Кофе калорийность польза и вред

Кофе калорийность польза и вред thumbnail

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Поговорим о кофе, пользе и вреде, составе, калорийности.

Какая польза или вред от кофе так и не ясен до сих пор, но многие люди его просто обожают, его состав, аромат. Чашка кофе по утрам для многих является неизменным и ежедневным ритуалом.

Божественный аромат и вкус напитка помогает проснуться и получить заряд бодрости в начале дня, сосредоточиться перед ответственными и важными делами, расслабиться после рабочей суеты.

Кофе: польза и вред, состав

Кофе: польза и вредПоследние годы кофе стал предметом жарких споров о его пользе и вреде для здоровья, многие традиционно считают его противопоказанным при большом количестве заболеваний.

Однако современные исследования развеивают ранее существовавшие мифы и возвращают чистую репутацию этому напитку.

Состав кофе

Витаминный и минеральный состав кофе достаточно скромный, в напитке содержится небольшое количество витаминов В1, В2, В3, Е, РР, также присутствуют калий, магний, кальций, фосфор, железо.

  • Кофеин – главный алколоид-стимулятор, наделяющий напиток бодрящим и возбуждающим эффектом, это вещество является основным компонентом многих обезболивающих и тонизирующих препаратов, а также лекарственных средств, назначаемых при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • Чем выше сорт кофе, тем больше в нем кофеина, его содержание также можно ощутить по степени горечи и терпкости напитка, важно, что при термической обработке кофеин не разрушается;
  • тригонеллин – придает кофейным зернам при обжарке неповторимый аромат, при обработке из него синтезируется ценная для нашего организма никотиновая кислота;
  • хлорогеновая кислота, ценный компонент в кофе для пищеварительной системы, она имеет свойство сжигать подкожный жир;
    Кроме того, этот полифенол – сильный антиоксидант, его содержание при обжарке значительно уменьшается, но ощутимая польза все равно сохраняется;
  • танины, к сожалению, при обжарке зерен процент этих дубильных веществ сокращается до 1%;
    Эти вещества обладают мощным противомикробным свойством и отлично выводят из организма токсины, также они наделяют кофе цветом и ароматом;
  • кафеоль – уникальное соединение, содержащие по некоторым данным более 200 веществ, именно оно дает напитку удивительную палитру ароматов;
  • До сих пор искусственно синтезировать этот запах никому не удалось.

Польза кофе

  1. Самое известное свойство кофе – стимулирующее нервную систему, напиток повышает концентрацию внимания и работоспособность, улучшает работу мозга, помогает справляться с физическими нагрузками;
  2. Кроме того, научно доказано, что кофе повышает настроение и устраняет депрессивное состояние;
  3. Положительное действие на нервную систему может заметно снижаться при регулярном употреблении кофе, так как организм привыкает к определенной дозировке, и для стимулирующего эффекта приходится увеличивать порцию;
  4. Кофеин обладает раздражающим действием, это благотворно действует на пищеварительную систему, активно вырабатывается желудочный сок и пища быстрее переваривается, снижается риск запоров;
  5. Ниацин (витамин В3) нормализует уровень кислотности в желудке;
  6. Любители кофе замечают, что после регулярного употребления напитка они чаще ходят в туалет;
  7. Причиной этому сильный мочегонный эффект кофе, благодаря чему улучшается работа мочевыделительной системы, выводится из организма лишняя жидкость, понижается артериальное давление;
  8. Нужно иметь в виду, что после крепкого кофе важно пить достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания;
  9. Люди, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, отказываются от кофе;
  10. Но мнение о вреде кофе для сердца давно устарело, по результатам многочисленных исследований было доказано, что регулярное употребление 2-4 чашек кофе в день понижает давление и укрепляет стенки сосудов;

  11. Незначительное повышение давления может наблюдаться только у тех, кто кофе пьет очень редко;
  12. Недавние исследования пришли к выводу, что кофе имеет свойство понижать уровень глюкозы в крови и снижает риск сахарного диабета 2 степени до 50%;
  13. Напиток является одним из продуктов, имеющих доказанное противораковое свойство, полифенолы, содержащиеся в кофе в огромном количестве, являются сильнейшими антиоксидантами;
  14. Они обладают противовоспалительным и антиканцерогенным эффектом;
    Опытным путем было зафиксировано снижение риска развития рака матки и молочной железы на 25%, рака мочевого пузыря на 60%, при условии регулярного употребления 4 чашек кофе;
  15. Пожилым людям не стоит опасаться ароматного напитка, он принесет только пользу;
  16. Болезни нервной системы доставляют престарелым много страданий и проблем с адаптацией в социуме;
  17. Доказано, что кофе противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона, надолго сохраняя старикам ясное мышление, хорошую память, здоровую двигательную функцию.

Вред кофе

  • Негативные последствия для организма могут наступить от неправильного или неограниченного употребления напитка;
  • превышение ежедневной нормы может стать причиной бессонницы, частой смены настроения, раздражительности и даже агрессии;
  • регулярное злоупотребление напитком может привести к кофеиновой зависимости, в результате человек постоянно увеличивает количество кофе, а при его отсутствии чувствует нервозность, усталость и апатию;
  • кофе, выпитое натощак, оказывает негативное воздействие на слизистую желудка, происходит резкий выброс желудочного сока и повышение кислотности, это опасно для больных язвой и гастритом, а у здорового человека может вызвать тошноту и изжогу;
  • при редком употреблении кофе, он может спровоцировать резкое повышение давления и учащение сердечного ритма, людям с сердечными проблемами нужно осторожно пить напиток и обязательно проконсультироваться с врачом;
  • по причине мочегонного эффекта кофе способно лишить организм полезных веществ и минералов, а также привести к обезвоживанию, поэтому любителям напитка рекомендуется сбалансированно питаться, пить больше воды и разбавлять кофе молоком;
  • Рекомендуемая ежедневная норма кофе – 400 мл, при этом нужно помнить, что кофеин, с которым связаны основные побочные действия кофе, содержится и в других продуктах;
  • В растворимом кофе гораздо меньше кофеина, он обладает менее выраженными вкусовыми и ароматическими качествами, чаще имеет низкое качество продукта и содержит искусственные добавки, но считать его более вредным или бесполезным нет причин.
Читайте также:  Массаж шеи и плеч польза

Кофе при беременности

Категорического запрета на употребление кофе для беременных нет, однако чаще всего врачи рекомендуют ограничить или даже исключить напиток на весь срок беременности;

Доказано, что употребление кофе приводит к снижению веса ребенка, кроме того, кофеин, проникая через плаценту, вызывает учащенное сердцебиение у плода;

Кофе сужает сосуды и затрудняет поступление к ребенку питания и кислорода;

Если женщина не может отказаться от любимого напитка, нужно ограничить его употребление до 200 мл в день, желательно разбавлять его молоком, чтобы уменьшать негативное действие кофеина и восполнять недостаток кальция.

Калорийность

Натуральный зерновой кофе без молока и сахара содержит 1-2 ккал в 100 граммах напитка, всего на 5 ккал меньше, чем его растворимый брат.

Энергетическая ценность вырастает при наличии в напитке добавок. Кофе с 1 чайной ложкой сахара «потяжелеет» до 28 ккал, если добавить жирного молока — до 56 ккал.

Заключение

Поговорили о кофе, пользе и вреде, составе, калорийности. Кофе – уникальный продукт, вкус и аромат которого не имеет аналогов, этот благородный напиток не причинит вреда, если относиться к нему с уважением, и не пренебрегать правилами употребления.

Все по-разному относятся к кофе, некоторые начинают злоупотреблять напитком и может развиться зависимость, которая плохо влияет на качество жизни человека и работоспособность. Каждый человек вправе сам решать есть от кофе ему польза или вред, и конечно сделает выбор в пользу разумного.

Если вам нравится моя небольшая заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Источник

Чашка кофе поможет проснуться утром, взбодрит после обеда и вызовет прилив сил, энергии и умственной активности во второй половине дня. Восхитительный аромат и непревзойденный вкус сделали этот напиток одним из самых популярных во всем мире. Его пьют практически все. Однако многие не задумываются, сколько калорий содержится в кофе в зависимости от вида и наличия различных добавок? Есть ли у него вредные свойства и какие? Сколько кофе можно выпивать в сутки? Ответы на эти и многие другие вопросы рассмотрим далее.

Кофе калорийность польза и вред

Калорийность кофе

Калорийность исходного сырья на 100 грамм в зависимости от его вида:

  • гранулированный, растворимый кофе — 94 ккал;
  • в зернах — 223 ккал;
  • молотый — 201 ккал.

Как видите, самый низкокалорийный кофе — гранулированный. В среднем на одну чашку (200 мл) берут чайную ложку с горкой — это примерно 8 грамм сырья. Получается, что одна чашка гранулированного растворимого кофе без молока, сахара, сливочного масла или сгущенки содержит всего 7,5 ккал. Кстати, такая же калорийность и у сублимированного растворимого кофе.

Калорийность кофеИсточник фото: shutterstock.com

Теперь давайте посчитаем, какова энергетическая ценность одной кружки напитка, приготовленного из натуральных зерен и молотого кофе. Для расчета снова берем 1 чайную ложку сырья с горкой на одну чашку. Этих показателей придерживаются в большинстве рецептов для турки, кофемашин и т.д. Соответственно, нам понадобится 8 гр кофе. Проводим простые расчеты и получаем, что: 

  • чашка зернового кофе —17,84 ккал; 
  • чашка молотого кофе — 16,08 ккал.

При этом пищевая ценность кофе в чистом виде небольшая. Рассмотрим средние показатели БЖУ (белки / жиры / углеводы) исходного сырья из расчета на 100 грамм:

  • гранулированный, растворимый кофе — 15/3,5/0;
  • в зернах — 13,9/14,4/15,6;
  • молотый — 13,9/14,4/4,1.

Как видите, гранулированный кофе совершенно не содержит углеводов, а количество белков и жиров невысоки.

Калорийность кофе с сахаром

Калорийность чайной ложки сахара равна 25 ккал. Если добавить в кофе 2 или 3 чайные ложки, то калорийность напитка увеличится на 50 или 75 ккал соответственно. Чаще всего в чашку кофе (200 мл) добавляют пару чайных ложек сахара.

Читайте также:  Кератин для волос вред или польза и вред

Калорийность кофе с сахаромИсточник фото: shutterstock.com

Таким образом, итоговая калорийность будет следующей:

  • гранулированный, растворимый кофе — 57,5 ккал;
  • в зернах — 67,84 ккал;
  • молотый — 56,08 ккал.

А вот пищевая ценность сладкого кофе изменится в большую сторону по сравнению с горьким кофе без сахара. Так, белки, жиры и углеводы равны 1,29/0,66/9,29 гр соответственно.

Кофе с молоком: калорийность

Молоко является самой популярной добавкой к кофе. Калорийность у него меньше, чем у сахара, но все-таки ее стоит учитывать. Причем следует помнить, что цифры значительно различаются в зависимости от жирности молока. Например, в 20 мл молока жирностью 1,5% будет 9 ккал, а жирностью 3,2% — 12 ккал.

Калорийность кофе с молокомИсточник фото: shutterstock.com

Калорийность кофе с молоком жирностью 1,5%:

  • гранулированный, растворимый кофе — 16,5 ккал;
  • в зернах — 26,84 ккал;
  • молотый — 25,08 ккал.

Калорийность кофе с молоком жирностью 3,2%:

  • гранулированный, растворимый кофе — 19,5 ккал;
  • в зернах — 29,84 ккал;
  • молотый — 28,08 ккал.

При этом средний показатель пищевой ценности кофе с молоком без сахара представлен следующими показателями: 1,77 гр белков, 1,39 гр жиров и 2,66 гр углеводов.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Кофе калорийность польза и вред

Калорийность кофе с молоком и сахаром

Рассчитаем калорийность кофе с 2 чайными ложками и 20 мл молока жирностью 3,2%:

  • гранулированный, растворимый кофе — 69,5 ккал;
  • в зернах — 79,84 ккал;
  • молотый — 78,08 ккал.

Что касается питательной ценности, то на 100 грамм кофе с молоком и сахаром в среднем выходит 1,99 гр белков, 1,84 гр жиров и 16,97 гр углеводов.

Кофе растворимый: калорийность

Выше мы уже отметили, что калорийность растворимого кофе (исходного сырья) на 100 гр составляет в среднем 94 ккал. Однако калораж может значительно разниться в зависимости от марки кофе. Например, в Нескафе содержится всего 88 ккал, в Jacobs — 101 ккал, а в японском Moccona — 109 ккал на 100 гр!

Кофе растворимый: калорийностьИсточник фото: shutterstock.com

Исходя из средних показателей, содержание белков, жиров и углеводов в аналогичном объеме равно 9,57/2,29/9,59 гр соответственно.

Кофе латте: калорийность

Единого стандарта на кофейный коктейль не существует — его делают по разному, в чашках от 120 до 480 мл. Калорийность латте напрямую зависит от того, в каком объеме и какое именно использовалось молоко (коровье, миндальное, соевое, кокосовое или овсяное), а также от добавок (подсластители, сиропы, наполнители). Однако средняя пищевая ценность латте на 100 грамм равна около 105 ккал, а БЖУ — 5,02/5,43/9,22 гр соответственно.

Кофе латте: калорийностьИсточник фото: shutterstock.com

Рассмотрим калорийность латте в зависимости от бренда:

НазваниеОбъем, млКкал
КофеХауз, классика250111
КофеХауз, обезжиренный25073
Шоколадница, лайт320125
Шоколадница400220
Кофемания330156
Старбакс, карамельный480250
Старбакс, с орехами480190
Макдональдс360140
Макдональдс480210

Интересной разновидностью латте является кофе флэт уайт. Традиционно оно готовится в толстостенной фарфоровой чашке. Его отличительная черта — объемная белоснежная пена.

Кофе со сливками: калорийность

Многие не представляют свое утро без кофе со сливками. Однако в 100 мл сливок 20% жирности содержится примерно 205 ккал! В чашку кофе обычно добавляют 10 мл, увеличивая калорийность кофе на 20,5 ккал.

Кофе со сливками: калорийностьИсточник фото: shutterstock.com

Таким образом, калорийность кофе со сливками (20%) без сахара равна:

  • гранулированный, растворимый кофе — 28 ккал;
  • в зернах — 38,34 ккал;
  • заварной молотый — 36,58 ккал.

Средние же показатели БЖУ на 100 грамм кофе со сливками представлены как 1,91/5,91/9,94 гр соответственно.

Кофе 3 в 1: калорийность

Возьмем для примера самый популярный кофе три в одном (3в1) — MacCoffee. На 100 грамм продукта приходится 420 ккал. БЖУ представлено следующими показателями:

  • белки — 3 гр;
  • жиры — 8 гр;
  • углеводы — 86 гр.

Рассчитать калораж одного пакетика не трудно — он весит 20 гр. Получается, что калорийность 1 пакетика MacCoffee равна 84 ккал, а БЖУ — 0,6/1,6/17,2 гр соответственно. Стоит отметить, что большую часть пакетика занимает сахар.

Кофе капучино: калорийность

Капучино — это вкусный напиток, содержащий в составе эспрессо, сахар и сливки. Естественно, его калорийность крайне высока. Одна порция объемом 150 мл содержит 201 ккал.

Кофе капучино: калорийностьИсточник фото: shutterstock.com

Читайте также:  Какую пользу домашние животные приносят ребенку

Рассмотрим калорийность капучино в зависимости от бренда:

НазваниеОбъем, млКкал
КофеХауз, классика250102
КофеХауз, обезжиренный25068
Бургер Кинг300144
Старбакс, капучино грандэ480140
Макдональдс20075
Макдональдс300125

Кофе американо: калорийность

Многие предпочитают побаловать себя кофе американо. И не удивительно, ведь он крайне ароматный, но не слишком крепкий. По сути, проект напитка — это эспрессо и вода. Он не содержит сахара и сливок, а потому и калорийность напитка совсем не высока.

Кофе американо: калорийностьИсточник фото: shutterstock.com

Рассмотрим калорийность американо в зависимости от бренда:

НазваниеОбъем, млКкал
КофеХауз, классика25091
КофеХауз, обезжиренный25062
Кофемания330131
Шоколадница400190
Макдональдс360105
Макдональдс480168

Состав и пищевая ценность кофе

Пищевая ценность напитка представлена уникальным химическим составом кофейного зерна, в который входят следующие полезные вещества:

  • алкалоиды (тригонеллин и кофеин);
  • витамины Р, В2, В3 и В5;
  • дубильные вещества (танины);
  • эфирные масла;
  • минеральные соли и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, марганец, азот, и др.);
  • кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная, кофейная, щавелевая и др.).

Стоит учесть и тот факт, что при обжарке меняются пропорции содержащихся в зерне элементов, образуются новые соединения (например, витамины РР). В зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжаривания, состав напитка также отличается.

Суточная норма потребления кофе

Суточная норма кофеина для взрослых женщин и мужчин составляет 400 мг, что примерно соответствует 3 стаканам бодрящего напитка. При данном объеме не наблюдается побочных реакций со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

Суточная норма потребления кофеИсточник фото: shutterstock.com

Ученые отмечают, что в «группах риска» (дети в возрасте до 16 лет и беременные женщины) норма кофеина не должна превышать 300 мг в день, а в идеале — не больше 200 мг. Однако по результатам статистических исследований, современные люди употребляют значительно больше кофеина, чем рекомендовано, и в большинстве случаев не имеют побочных действий. Но все же стоит помнить, что избыточное потребление кофе дает высокую нагрузку на почки и сердце.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Кофе калорийность польза и вред

Польза и вред кофе

Почему врачи порой рекомендуют включать в свой рацион кофе, а некоторых просят воздержаться от употребления ароматного напитка? Польза кофе для организма неоценима и заключается в следующих свойствах:

  • повышение работоспособности;
  • облегчение боли в мышцах после тренировки;
  • увеличение количества ферментов печени;
  • снижение риска возникновения болезни Альцгеймера, диабета второго типа, подагры и онкологии;
  • защита от свободных радикалов, которые разрушают здоровые клетки и ускоряют процессы старения;
  • улучшение работы желчного пузыря и снижение риска образования желчных камней;
  • антибактериальный эффект, который помогает снизить риск развития кариеса и других заболеваний зубов.

Все вышеописанные свойства в большей степени присущи вареному черному кофе, без подсластителей и сливок. Также полезным считается зеленый кофе.

Польза и вред кофеИсточник фото: shutterstock.com

Но не только пользу может принести популярный напиток. Иногда он способен принести вред при наличии противопоказаний. Вред кофе для здоровья человека проявляется в следующих свойствах:

  • нарушение работы желудка и поджелудочной железы (особенно если пить кофе на голодный желудок);
  • затруднение работы тромбоцитов, которые помогают остановить кровотечение, закупоривая поврежденный сосуд;
  • повышение кровеносного давления;
  • увеличение риска остеопороза и бессонницы (если пить кофе на ночь);
  • усиление тревоги и стресса.

Особенно губительно кофе может быть для женского здоровья, так как оно способно спровоцировать мастопатию. При этом недуге в молочных железах образуются уплотнения, которые увеличиваются в размерах и болят во время менструации. Все вышеперечисленные негативные свойства напитка проявляются в основном при его употреблении натощак или превышении суточной нормы. Не забывайте об этом, если любите побаловать себя черным кофе, латте или эспрессо.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Кофе калорийность польза и вред

Таблица калорийности

Чтобы точно знать, какой кофе можно пить на диете, а от какого лучше воздержаться, нужно внимательно ознакомиться с таблицей калорийности представленных напитков.

Вид кофеКкал на 100 мл
Растворимый кофе без добавок3,75
Зерновой кофе без добавок8,92
Кофе из молотых зерен без добавок8,04
Латте44
Американо36,4
Мокко (с шоколадом)112
Капучино41
Макиато100
Мокачино135
Кофе три в одном52
Раф-кофе84
Глясе125

Конечные свойства кофе, в том числе его польза или вред, зависят от способа и правильности приготовления. Посмотреть, как вкусно заварить кофе в зернах в домашних условиях при отсутствии специальной кофемашины, можно на видео:

Источник