Кофе эспрессо вред и польза и вред

Кофе эспрессо вред и польза и вред thumbnail

Кристина Диброва • 09.03.2016

Напиток из обжаренных плодов дикого кустарника, по легенде впервые сваренный в провинции Каффа (Эфиопия) примерно в IX веке, сегодня завоевал весь мир. Ни на что не похожий аромат и вкус, бодрящий эффект и множество способов приготовления кофе, сделали его настоящим фаворитом среди огромного числа людей.

Виды кофе

Основными видами кофейных деревьев, переработанные плоды которых используются для изготовления 98% кофе в мировом производстве, являются арабика и робуста.

  1. Арабика отличается нежным ароматом и широким вкусовым разнообразием. Выращивание этого сорта затратно по причине его капризности и восприимчивости к заболеваниям и перепадам температуры.
  2. Робуста при большем содержании кофеина, обладает менее выраженным ароматом и вкусом с землянистым оттенком. Вредители и неблагоприятные погодные условия представляют для этого сорта гораздо меньшую опасность, поэтому его производство обходится дешевле.

Зерна этих видов кофе смешивают в различных пропорциях – прежде всего для экономии, хотя некоторые кофейных напитки приобретают достаточную крепость только за счет добавления робусты.

Такие сорта, как либерика и эксцельса, не имеют широкого применения в промышленности.

В зависимости от способа приготовления подбирается кофе различного помола и степени обжарки. В кофеварках капсульного типа и французском прессе используется самый крупный помол. Для эспрессо-машин и гейзерных кофеварок лучше брать средний помол, поскольку чересчур мелкий даст чрезмерную крепость и горечь напитку. А вот кофе в турке (так называемый кофе по-восточному) как раз можно готовить из зерен самого тонкого помола («в пыль»). Часто в него добавляются такие специи, как корица, гвоздика, кардамон.

Многообразие кофейных напитков, способных удовлетворить самый взыскательный вкус, базируется на маленькой порции кофе (рюмка воды, под давлением пропущенная через 7 г спрессованного молотого кофе) – эспрессо. Это и концентрированный крепкий ристретто, и мягкий ароматный капучино, и нежный молочный латте, а также шоколадные марочино и мокко, согревающие коррето и айриш, десертный глясе и экзотические романо с лимонным соком, бичерин с белым шоколадом, медовый раф, появившийся в России в конце 90-х… Взбитые сливки, молоко и молочная пена в эспрессо, взятые в различных пропорциях, а также другие, более необычные ингредиенты рождают все новые и новые вариации знакомого всем напитка.

Польза и вред кофе для организма

Кофе оказывает определенное влияние на человеческий организм – стимулирует сердечную деятельность и работу коры головного мозга, поднимает кровяное давление, повышает двигательную активность и умственную работоспособность, способствует ослаблению усталости и сонливости. Давайте разберемся, в чем заключается польза и как можно избежать вреда от употребления кофе.

Положительное влияние кофе на организм:

  • Предотвращение камнеобразования в почках и желчном пузыре;
  • Снижение риска развития онкологических заболеваний, благодаря антиоксидантному и антиканцерогенному эффектам;
  • Стимуляция работы кишечника (действует как мягкое слабительное);
  • Смягчение приступов астмы;
  • Уменьшение риска возникновения болезни Паркинсона;
  • Предупреждение заболевания сахарным диабетом;
  • Снижения риска возникновения подавленных состояний.

В то же время, неправильное употребление этого тонизирующего напитка может серьезно подорвать здоровье и вызвать зависимость, подобную наркотической (по меньшей мере на физическом уровне).

Отрицательное влияние кофе на организм:

  • Синдром отмены при уже сформировавшейся зависимости, проявляющийся в виде головной боли, раздражительности, тошноты, нестабильном настроении, усталости;
  • Чувство тревожности, угнетенности, аритмия, скачки артериального давления, истощение нервной системы и различные психические нарушения (навязчивые мысли, психозы, приступы эпилепсии) при слишком больших дозах кофе, особенно выпиваемых регулярно и в течение продолжительного периода;
  • Вызывает или усугубляет гастрит и язву желудка, если пить кофе на голодный желудок, тем более без сахара, молока и какой-нибудь легкой закуски (бутерброд или выпечка);
  • Обезвоживание организма, вызванное сильным мочегонным действием, если не восполнять потерю жидкости чистой водой;
  • Вымывание и препятствование усвоению кальция (в наибольшей степени), магния, натрия, калия, витамины B1 и B6 и других важных микроэлементов;
  • Нарушения течения беременности и развития плода в утробе матери при чрезмерно обильном потреблении кофе;
  • Ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы – возникновение заболевания у здоровых людей или более тяжелое его протекание у людей с уже имеющимся подобным диагнозом;
  • Нарушение сна при употреблении кофе во второй половине дня.

Так чего же больше приносит кофе – пользу или вред?

Тот факт, что кофеин, содержащийся в кофе, даже применяется в медицине, чтобы «встряхнуть» организм и вывести его из коллапса или шокового состояния, и является компонентом ряда медикаментов, говорит о том, что относиться к нему нужно, как к лекарству. Для достижения заметного позитивного эффекта необходимо выпивать большое количество чашек кофе, что, скорее всего, вызовет какие-либо побочные действия.

Поэтому если вам нравится вкус этого напитка, но вы хотите ограничить употребление кофеина, можно уменьшить его высвобождение в  готовый напиток (при сохранении прежнего вкуса и аромата) самостоятельно, или сразу приобрести кофе без кофеина. Тогда вам следует быть уверенными, что кофеин был удален из него безопасным способом (без химических растворителей дихлорметана или этилацетата, которые могут частично оставаться в зернах после обработки).

В какое время лучше пить кофе?

На целесообразность употребления кофе в определенные часы дня оказывает влияние механизм, который обусловливает повышение жизненного тонуса с наибольшим эффектом после выпитой чашки горячего ароматного напитка.

Дело в том, что сила воздействия кофе на организм обратно пропорциональна уровню кортизола – гормону стресса. Его количество в крови начинает расти с 6 утра, и достигает пика в 8-9 часов, потом постепенно снижается и снова увеличивается с обеда – примерно с 12 до 14 часов. Поэтому стоит дать организму проснуться своими силами, а когда бодрость пойдет на спад, то есть с 10 до 12 часов плюс-минус полчаса (в зависимости от того, во сколько вы обычно встаете), можно выпить чашечку кофе. Промежуток с 14 до 17 часов тоже можно назвать условно оптимальным для приема кофеина, если несмотря на приближение времени отхода ко сну, он не вызывает у вас бессонницы.

Пользуясь проверенным рецептом для двойного улучшения настроения — выпить кофе с шоколадом, — нужно иметь в виду, что сладкая плитка из какао-бобов содержит не только флаванол и глюкозу, помогающие лучше справиться с анализом ситуации и принятием решений, но и определенное количество кофеина.

А вот употребление кофе с имбирем позволит сочетать полезные свойства каждого из них, избежав нежелательного синергетического эффекта. Имбирь обладает не только приятным пряным вкусом, но и выраженными лекарственными свойствами – снятием боли, спазмов и тошноты, снижением холестерина в крови, противомикробным и противогельминтным действием. Правда, при беременности, некоторых заболеваниях кожи, сопровождающихся воспалительным процессом, а также при язвах и кровотечениях кофе с имбирем может навредить.

Как еще можно использовать кофе?

Приятный запах кофе, а также адсорбирующие, абразивные, красящие и другие полезные свойства кофейной гущи порождают множество способов ее применения после того, как сам напиток уже выпит:

  • При борьбе с вредителями;
  • В качестве удобрения;
  • Для поглощения запахов;
  • Как средство для чистки поверхностей;
  • Как краситель тканей и бумаги «под старину»;
  • В виде кофейного скраба.
Читайте также:  Вода из под крана вред и польза и вред

Учитывая особенности воздействия кофе на работу организма, можно употреблять его в разумных дозах и получать необходимый эффект, создавая разнообразные напитки на его основе. Оставшаяся кофейная гуща также имеет массу вариантов использования. Пусть кофе станет для вас источником только приятных эмоций и вдохновения!

Источник

КОФЕ И ПОХУДЕНИЕ

   Кофейный напиток известен человеку с незапамятных времен. Он начинает свой путь по арабскому миру как культовый напиток, затем в качестве лекарственного средства и, наконец, повседневного напитка. Кофе считался напитком воинов, которым он придает силы в походах, а также философов, прибавляющим им мудрости. th

   Кофе это напиток, приготовленный из молотых обжаренных плодов кофейного дерева. В промышленных масштабах возделываются два основных вида этого растения – Coffea arabica L. (арабика) и Coffea canephora (робуста, конголезский кофе, Coffea robusta). Собраные зерна после просушки и сортировки обжаривают. При обжарке зелёные кофейные зёрна увеличиваются в объёме и меняют цвет с зелёного на коричневый. Самый грубый помол используется для приготовления кофе во френч-прессе и кофеварках фильтрового типа. Более тонкий помол используется для эспрессо-машин. Самый же тонкий помол – «в пыль» – применяется для приготовления «кофе по-восточному» в джезве (турке). Рекомендуется молоть зёрна непосредственно перед употреблением.

Полезные свойства КОФЕ:

   Кофе благодаря наличию кофеина обладает стимулирующим эффектом, улучшает внимание, улучшает способность концентрироваться, снимает усталость, помогает бороться со стрессами, депрессиями и суицидальными мыслями. Все это в основном благодаря кофеину. Физиологические особенности действия кофеина на центральную нервную систему были изучены И. П. Павловым, показавшим, что кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность.

Диетологи отмечают, что систематическое употребление кофе:

– улучшает чувствительность к инсулину, благодаря чему снижает вероятность развития сахарного диабета 2 типа;

 – положительно влияет на работу легких и снижает частоту приступов астмы;

 – снижает вероятность развития нескольких видов рака, болезни Альцгеймера;

 – благотворно влияет на иммунную и пищеварительную системы

   В одной чашке кофе содержится около 1000 мг антиоксидантов. А это 1/4 дневной нормы. В кофе содержится до 30 разных органических кислот, включая яблочную, лимонную, уксусную, кофейную и довольно экзотическую – хлорогенную кислоту, часть которой обжарке зерен распадается на вещества, слегка “пощипывающие” язык. Именно под действием данных кислот в сочетании с кофеином улучшается пищеварение (при нормальной кислотности и отсутствии желудочно-кишечных заболеваний). На пищеварение оказывают благотворное воздействие и дубильные вещества – танины, обуславливающие горький вкус этого напитка.

Вред КОФЕ:

   Кофе обладает сильными мочегонными свойства и обезвоживающим эффектом, благодаря чему часто после чашки хорошего кофе появляются чувства усталости и сонливости, вместо ожидаемой бодрости. Чтобы этого избежать – выпивайте перед кофе воду, в количестве схожем с объемом кофе, который вы собираетесь выпить. Кофе может вызвать повышение артериального давления приблизительно на 10 мм рт. ст., у людей, которые употребляют его редко. В больших дозах кофеин вызывает истощение и со временем зависимость – кофеинизм. th-1

    Многие диеты включают в себя этот напиток. Но некоторые люди, придерживающиеся их, иногда забывают о том, что они добавляют в него. Ведь насколько существенно повышается калорийность кофе в его сочетании со сливками, мороженым, молоком (свежим или сгущенным), шоколадом.

Виды приготовленного кофе и его калорийность:

 Эспрессо — это очень крепкий кофе, он подается без молока в маленьких чашечках. Это король среди  кофе. Основу его вкуса составляют приятный баланс кислинки и горчинки и ощущение свежести и законченности вкуса.

Калорийность натурального кофе – 2-3 ккал.

Эспрессо кон панна — эспрессо с пышной шапкой из взбитых сливок, посыпанной молотой корицей.

Калорийность эспрессо кон пана – 99 ккал, порция 250 мл.

Эспрессо маккиато — стандартный крепкий эспрессо, на который сверху кладется барной ложкой капелька очень нежной молочной пены.

Калорийность эспрессо маккиато –   55 ккал. на порцию.

Эспрессо романо — эспрессо, украшенное лимононной долькой. В переводе с итальянского означает «римский».

Калорийность Эспрессо романо – 7 ккал. на порцию.

Корретто — эспрессо, с добавлением небольшого количества крепкого спиртного напитка (граппы или бренди).

Калорийность Корретто – до 95 ккал на порцию.

Доппио – эспрессо в двойной порции.

Калорийность доппио – 8 ккал на порцию

Лунго — кофе, менее крепкий, чем эспрессо за счет большего количества воды в чашке при том же количестве молотого кофе, но более крепкий, чем американо.

Калорийность Лкнго – 7 ккал на порцию

Ристретто — эспрессо, сваренный в меньшем объеме воды.Самый концентрированный и бодрящий. Пьется без сахара. Считается истинным итальянским кофе и переводится как «крепкий». Подают ристретто в чашке для эспрессо со стаканом холодной воды. Перед первым глотком кофе делается несколько глотков воды. Таким образом, предотвращается обезвоживание организма и омываются вкусовые рецепторы.

Калорийность Ристретто – 7 ккал на порцию.

Торре – большая порция эспрессо, накрытая сверху шапкой из молочной пены, которая не смешивается с кофе и поднимается над краем чашки. Молочная пена имеет более сухую и плотную структуру, в отличие от капучино, и хорошо держит форму.

Калорийность Торре – около 55 ккал на порцию.

Капучино — пенистая смесь эспрессо и кипяченого, взбитого паром  молока в равных пропорциях.

Калорийность Капучино – 65 ккал на порцию

Латтэ маккиато — в бокал большого объёма наливаются сливки (40%), затем молоко (60%), и ещё чашка эспрессо. Обычно, имеет сверху слой молочной пены, как и капуччино. В некоторых случаях используется только молоко.

Калорийность Латтэ маккиато – 90 ккал на порцию.

Мокко, мокаччино, мароккино — кофе с добавлением шоколада.

Калорийность – около 430 ккал на порцию.

Глясе – прохладный кофе с шариком мороженого.

Калорийность Гляссе – 125 ккал.

Кафе американо — кофе по — американски, приготовленный в капельной кофеварке, работающей по «гравитационному» принципу: горячая вода капает на воронку с фильтром, в которой лежит молотый кофе.

Калорийность Американо (из натурального кофе) – 2-3 ккал.

 Честно говоря, я могу признаться что я настоящая кофеманка! Без чашки свежего кофе утром я не могу функционировать. А чем ближе к соревновательному сезону тем дозы кофе увеличиваются для меня. Я люблю просто сильный черный кофе, может быть немного подслащенный натуральным сахарозаменителем стивия. Если уж я хочу себя побаловать в межсезонье то я заказываю кофе лате с обезжиренным молоком.

Источник

чашка кофе и зёрна вокругЧеловечество пьёт кофе давно, и за это время у напитка появлялось много поклонников и противников, в том числе среди известных исторических личностей. Одним из первых российских кофеманов был император Петр I, который буквально заставлял своих приближенных ежедневно употреблять кофе, что немало способствовало продвижению напитка в России. Кофе пришёл к нам с арабского Востока, где и по сей день широко распространена культура его употребления. Издавна напитку приписывалось положительное влияние на самочувствие и работоспособность человеческого организма. Напиток окружен самыми разными легендами и слухами, в том числе ведутся ожесточённые споры о пользе кофе для организма человека и влиянии его на здоровье. Нескончаемая война между производителями чая и кофе вносит свою лепту в ожесточённую полемику противников и сторонников.

Читайте также:  Бамбуковая пальма польза для человека

Где скрывается истина? Пропагандисты здорового образа жизни негативно относятся к употреблению этого напитка. С другой стороны, медики не препятствуют распространению кофе как прекрасного тонизирующего средства. Так какое же влияние оказывает напиток на организм и в чём заключаются вред и польза кофе для здоровья?

Что содержит кофе

Классический кофе — натуральный напиток из зёрен кофейного дерева, обжаренных, перемолотых и сваренных в турке. Растворимый и зелёный кофе — отдельные напитки, но о них мы тоже поговорим.

Действие кофе на организм определяется несколькими веществами. Наиболее выражено влияние на человека алкалоидов кофеина и теофиллина.

кофейные зёрна вокруг чашки кофе

Кофеин, с медицинской точки зрения, подробно изучен. Он обладает возбуждающим действием на нервную систему, что проявляется повышением активности организма, в первую очередь, работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Синтетические препараты кофеина возбуждают сосудодвигательные и дыхательные центры головного мозга, усиливают активность его коры и передачу нервных импульсов.

девушка пьёт кофе от мигрени

мигрень

В медицине кофеин применяют в следующих целях.

  1. При функциональной сердечной недостаточности его назначают для усиления сердечной деятельности — кофеин сужает сосуды, учащает сердцебиение, повышает артериальное давление при шоковых состояниях.
  2. Для стимуляции дыхания.
  3. Как средство, возбуждающее нервную деятельность при угнетении функций центральной нервной системы, связанных с инфекционными и некоторыми сердечными болезнями.
  4. При отравлениях, сопровождающихся понижением тонуса ЦНС, угнетением сердечной и дыхательной деятельности.
  5. При мигренях показан для снятия спазма сосудов головного мозга.

А также кофеин повышает работоспособность и стрессоустойчивость, стимулирует выработку в организме гормона счастья (серотонина). Однако следует знать, что одним из негативных свойств кофеина является развитие к нему привыкания и зависимости, сходной с наркотической.

Теофиллин в чистом виде применяется как средство, усиливающее диурез при инфекциях и отравлениях. А также он снимает спазмы в бронхах.

обжаренные зёрна кофеКроме того, в обжаренных кофейных зёрнах содержатся:

  • танины — вяжущие вещества, придают зёрнам горьковатый вкус;
  • кафеоль — улучшает циркуляцию крови в мелких сосудах, снижает уровень холестерина;
  • витамин P — улучшает состояние сосудистой стенки;
  • хлорогеновая кислота — благоприятно влияет на белковый обмен;
  • эфирные масла — они придают напитку неповторимый вкус и аромат.

Всего в кофейных зёрнах обнаружено более 1 тыс. биологически активных компонентов, существенно влияющих на обмен веществ, в том числе аминокислоты, алкалоиды и органические кислоты. Поэтому действие кофе определяется совокупностью всех его ингредиентов. Давайте узнаем, как влияет кофейный напиток на основные системы нашего тела, и какой вред может оказать кофе на организм человека.

Влияние на сердце и сосуды

Запрет употреблять кофейный напиток в первую очередь слышат гипертоники и те, кто страдает ишемической болезнью сердца. Как влияет на сердечно-сосудистую систему выпитая чашечка кофе?

  1. чашка кофе и кардиограммаКак кофе влияет на давление? Общеизвестно, что после употребления напитка кратковременно повышается артериальное давление и учащается пульс. Но не всё так однозначно. У тех, кто пьёт его постоянно, такого эффекта не наблюдается. А у тех, кто вообще не балуется кофе, повышение артериального давления отмечается даже после бескофеинового напитка. Так что дело не столько в кофеине, сколько в других составляющих кофейных зёрен. И также отмечено, что кофеин склонен повышать пониженное давление, но оставляет без изменения нормальное. Проведённые исследования показали, что у кофеманов, потребляющих менее 5 чашек в день, гипертонии не развивается. Но при употреблении более 6 чашек стойкое повышение артериального давления гарантировано. Так что пить кофе гипертоникам можно, но следует ограничиться 1–3 чашками в день и ориентироваться на своё самочувствие.
  2. чашка кофе в форме сердцаКак кофе влияет на сердце? Людям, страдающим ишемической болезнью сердца, употреблять кофейные напитки категорически не рекомендуется. И дело тут не только во влиянии на сосуды кофеина, но и в воздействии его на организм в целом. Что касается риска развития сердечных заболеваний у тех, кто регулярно пьёт 6 и более чашек в день, то в проведённых исследованиях статистической достоверности не выявлено. Отмечено, что в группе кофеманов выявляется примерно на 1% больше случаев развития ишемической болезни сердца. А также исследователи указывают, что превышение рекомендованных доз потребления кофе приводит к развитию аритмии (нарушение сердечного ритма).
  3. Как кофе влияет на сосуды? Действие на сосудистую систему кофеина скорее положительное, чем отрицательное. Употребление кофе в разумных количествах улучшает микроциркуляцию в тканях и благотворно влияет на сосудистую стенку. В частности, европейские медицинские сообщества, занимающиеся болезнями сердца, рекомендуют ежедневно употреблять несколько чашек в день как дополнение к антихолестериновой диете при атеросклерозе.

Влияние на нервную деятельность

усталая женщина пьёт кофеВторой существенный аспект, ради которого, собственно, и пьют этот божественный напиток — стимуляция кофеином нервной деятельности. Эффект выражается в повышении работоспособности, снижении утомляемости, ощущении бодрости и активизации мыслительного процесса. Достоверно доказано снижение риска развития болезни Паркинсона при употреблении 4 и более чашек напитка ежедневно.

Вместе с тем чрезмерная стимуляция нервных процессов чревата истощением нервной системы. Этот феномен исследовал ещё известный русский физиолог И. П. Павлов в начале XX века. После превышения определённого порога стимуляции, который у каждого человека индивидуален, наступает обратная реакция:

  • вялость;
  • заторможенность;
  • сонливость;
  • и даже депрессивные состояния.

Чтобы избежать подобного эффекта не рекомендуется превышать шести чашек в день.

Действие на почки

Как влияет кофе на почки? Напиток обладает выраженным мочегонным действием. В целом это можно отнести к положительным свойствам, но необходимо внимательно следить за потреблением жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Рекомендуется регулярно восполнять потери жидкости, выпивая по стакану воды после каждого приёма кофеинсодержащих продуктов.

Влияние на пищеварительную систему

девушка пьёт кофеКак кофе влияет на желудок и кишечник? Не рекомендуется его пить без добавок на голодный желудок. А также нужно с осторожностью употреблять этот напиток тем, кто страдает приступами гастрита — кофейный напиток вызывает раздражение слизистой оболочки и усиливает секрецию желудочного сока. По этой причине пить кофе с утра лучше с печеньем или бутербродами. А также напиток усиливает выработку других пищеварительных соков, что может быть опасно при панкреатите.

Положительный момент — напиток активизирует перистальтику кишечника и оказывает мягкое послабляющее действие.

Влияние на печень

Как влияет кофе на печень? Негативного воздействия напитка на печень не отмечено.

Установлено, что регулярное употребление не более 4 чашек в день способствует очищению жёлчного пузыря и может служить профилактикой желчнокаменной болезни.

Влияние на обмен веществ

Содержащиеся в кофейных зёрнах биологически активные вещества затрагивают практически все стороны обмена веществ. Есть мнение, что напиток усиливает антиоксидантную защиту и косвенно обладает противораковым действием. Для этого нужно употреблять его в количестве более трёх чашек в день.

И также достоверно, что кофе предупреждает сахарный диабет второго типа и показан при уже имеющейся болезни.

Как кофе влияет на холестерин в крови? Напиток обладает косвенным действием на обмен жирных кислот, при этом отмечается снижение холестерина в крови.

Из вредных проявлений кофе самым существенным является повышенное мочеотделение, в результате которого из организма вымывается кальций и в меньшей степени другие минералы. При этом страдает костная ткань, зубы, волосы и ногти. Поэтому тем, кто пьёт кофе ежедневно, рекомендуется добавлять в свой рацион особые продукты с повышенным содержанием кальция или принимать аптечные препараты.

Другим негативным свойством напитка является то, как влияет кофе на кожу лица. Расширение сосудов нарушает цвет и структуру кожи, особенно в самых нежных её участках.

Читайте также:  Есть ли польза в толокне

Как правильно пить кофе

В целом можно сделать вывод, что употреблять напиток нужно в разумных количествах. Сколько чашек кофе можно пить в день без вреда для здоровья? Это зависит от многих факторов — от сорта кофе, степени обжарки кофейных зёрен, добавок в готовый напиток. Кроме того, влияние напитка на организм определяется индивидуальной реакцией и общим состоянием здоровья. Рекомендованная средняя доза составляет не более 3–4 кружек в день.

Стандартно ориентируются на суточное потребление кофеина. В одной кружке его содержится от 80 до 120 мг. В сутки употребить можно 300–500 мг в день.

Беременным по рекомендациям ВОЗ не следует превышать норму суточного потребления кофеина 200–300 мг. Тут нужно учитывать весь поступающий в организм кофеин (шоколад и прочее).

Разные способы приготовления напитка также влияют на восприятие его организмом. Например, эспрессо будет действовать резче, чем кофе по-турецки. Немного меняют свойства напитка и различные добавки.

  1. добавление в кружку с кофе молокаМолоко. Польза кофе с молоком заключается в том, что оно связывает танины, делая напиток более мягким. Такая добавка — отличное решение для людей, чей желудок плохо воспринимает чистый кофе. Вред кофе с молоком, пожалуй, состоит только в повышении калорийности напитка. Это следует учитывать тем, кто придерживается диеты.
  2. Польза кофе с мёдом. Мёд прекрасно дополняет напиток, восполняя потери минеральных элементов (кроме кальция).
  3. Польза кофе с лимоном. Лимонная кислота частично нейтрализует кофеин. Это выход для тех, кто любит кофе, но опасается получить большую дозу кофеина. Кроме того, лимон — хороший источник витамина C.
  4. Польза кофе с корицей. Корица — традиционная приправа для разных способов приготовления кофе (по-венски, по-турецки). Кофе с корицей и без добавления сахара — отличное средство для снижения веса. Но следует учитывать, что корицу не рекомендуется употреблять беременным, при болезнях печени и почек, людям с повышенным артериальным давлением.

В чём ещё вред кофе

Мы уже выяснили, что злоупотребление кофе может привести к самым негативным последствиям, вплоть до передозировки. Регулярное поступление более 1 тыс. мг кофеина в день вызывает истощение нервной системы и негативно сказывается на всём организме.

у мужчины болит желудок

боли в желудке

Употребление свыше 15 чашек в сутки может привести к серьёзным нарушениям:

  • галлюцинациям;
  • невротическим явлениям;
  • судорогам;
  • болям в желудке;
  • рвоте;
  • повышению температуры;
  • тахикардии;
  • одышке.

Смертельная доза кофеина равна 10 гр, что приблизительно соответствует 100 чашкам кофе.

Будет нелишним также знать, что кофеин вызывает зависимость, сходную с наркотической. Имеется и синдром отмены — если кофеман не получает привычной дозы, то его преследуют вялость, плохое настроение, головные боли, проходящие после выпитой чашки. При полном отказе от этого напитка период «ломки» может продолжаться около двух недель.

Кофе не рекомендуется пить легковозбудимым людям, а выпитые после обеда несколько чашечек кофе могут обернуться бессонницей.

ложка растворимого кофеЧто касается разных видов напитка, то вред растворимого кофе на организм человека проявляется сильнее, чем натурального. Растворимый напиток содержит больше кофеина. А также он вызывает более сильную секрецию желудочного сока, что противопоказано при язве и гастрите с повышенной кислотностью. Польза растворимого кофе несколько меньше, чем от натурального, что объясняется низким исходным качеством сырья и технологией его переработки.

Можно приготовить напиток также из необжаренных кофейных зёрен. Такой продукт популярен у желающих похудеть. Правда, вкус и запах у него значительно отличается от привычного нам аромата. Польза зелёного кофе состоит в том, что в нём сохраняются полезные вещества, которые теряются при обжарке. В первую очередь это относится к хлорогеновой кислоте, которая способствует сжиганию лишнего жира.

Вред и польза кофе для женщины

В первую очередь представительниц прекрасного пола интересует то, как влияет кофе на беременность и репродуктивную функцию. Есть мнение, что напиток обладает способностью предотвращать наступление беременности. Поэтому нужно воздержаться от него тем, кто планирует рождение малыша, а также парам, готовящимся к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). Пить кофе при наступившей беременности не рекомендуется. Доказано, что регулярное употребление напитка приводит к различным осложнениям:

  • беременная с кружкой кофевыкидыш;
  • смерть плода;
  • снижает вес ребёнка;
  • увеличивает длительность беременности.

Другой негативный момент — при исследованиях влияния напитка на женский организм учёные пришли к выводу, что существует связь между образованием доброкачественных опухолей молочной железы и употреблением кофеина. После прекращения поступления кофеина в организм эти новообразования могут самопроизвольно рассасываться.

Вред кофе для женщин в менопаузе определяется его воздействием на кальциевый обмен. В этот возрастной период женский организм особенно чувствителен к нехватке кальция, поэтому риск развития остеопороза (ведущего к ломкости костей) у кофеманов повышается. Так что если и есть существенная польза кофе именно для женского здоровья, то о ней пока ничего не известно. Незначительным утешением для представительниц прекрасного пола может служить то, как влияет кофе на похудение. Напиток стимулирует обмен веществ в целом за счёт повышения тонуса нервной системы и способствует похудению. А употребление зелёного кофе вдобавок значительно снижает аппетит.

Вред и польза кофе для мужчин

мужчина пьёт с кофейникаА вот польза кофе для мужчин достаточно широко разрекламирована. Издавна известно, что напиток стимулирует половое влечение, способствует поддержанию эрекции и длительной половой активности. Есть некоторые данные, что приём кофеина положительно сказывается на производстве сперматозоидов в тестикулах. Так что кофе можно отнести к природным афродизиакам. Всё это, верно только по отношению к здоровым мужчинам. Отмечено, что при импотенции кофе никак себя не проявляет — ни положительного, ни отрицательного воздействия в половой сфере от него не отмечено. Поэтому ответ на вопрос — влияет ли кофе на потенцию мужчины? — не может быть однозначным.

Есть для мужчин и вред от кофе. Чрезмерное употребление его приводит к насыщению организма эстрогенами — женскими половыми гормонами, что отрицательно сказывается на мужской силе. Кстати, в растворимом кофе их содержится больше, чем в натуральном. А также нужно воздерживаться от употребления напитка при простатите, так как он обладает раздражающим действием. Есть мнение, что злоупотребление кофе может спровоцировать развитие этого недуга.

В завершение темы отметим, что пить или не пить кофе — личное дело каждого. Есть много за и против, и подходить к этому вопросу нужно сугубо индивидуально. Для тех же, кто видит в кофе больше пользы, чем вреда, можно лишь порекомендовать не злоупотреблять этим прекрасным напитком.

Источник