Кофе из топинамбура польза и вред

Кофе из топинамбура польза и вред thumbnail

Кофе из топинамбура (или земляной груши) может стать хорошей альтернативой привычному напитку, изготовленному из кофейных зерен. Его вкус чем-то напоминает цикорий. Этот продукт является диетическим. При правильном употреблении он очень полезен.

Химический состав

Кофе из топинамбура польза и вредВ 100 гр. продукта содержится 61кКал:

  • Белки – 2,1 гр. (около 8 кКал).
  • Жиры – 0,1 гр. (около 1 кКал).
  • Углеводы – 12,8 гр. (около 51 кКал).

Процентное соотношение белков/жиров/углеводов составляет 14/1/84. Этот напиток богат витаминами и минеральными веществами. Витамины представлены группой В (В1, В2, В3), содержатся витамины С, РР и каротиноиды. Из минералов в кофе из топинамбура больше всего железа. По количеству этого минерала он значительно опережает все другие клубневые растения. Также в продукте есть калий, кальций, магний, кремний и многие другие минеральные вещества.

В состав кофе входят:

  • аминокислоты аргинин;
  • валин;
  • лизин;
  • леицин.

Внимание!

Гликемический индекс (ГИ) напитка равен 13-15. Но особо ценным является содержание в клубнях инулина – естественного инсулина.

Польза

  1. Кофе из топинамбура полезен при гипертонии. Он способствует улучшению состава крови, выводит холестерин, снижает артериальное давление, повышает гемоглобин. Содержание калия и магния в напитке способствует укреплению сердечной мышцы.
  2. Кофе из топинамбура содержит много инулина. В организме это вещество синтезируется во фруктозу. Она, в свою очередь, легко усваивается и сохраняет в норме уровень сахара в крови. Это свойство инулина особенно полезно при сахарном диабете.Также, инулин является пребиотиком. Он питает полезные бактерии организма, а значит, участвует в улучшении микрофлоры.Обладая желчегонным действием, инулин способствует естественному очищению печени.
  3. Этот напиток очищает организм. Устраняет результаты вредного воздействия окружающей среды, выводит соли, токсины, радионуклиды. С помощью диетического кофе можно снять тошноту, устранить рвоту и избавиться от горечи во рту.
  4. Усвоение питательных веществ.Кофе из топинамбура способствует усвоению в организме важных для организма веществ: селена и кальция. И сам корнеплод является источником множества полезных микроэлементов.
  5. Действие на нервную систему. Содержащиеся в кофе аминокислоты, благотворно действуют на нервную систему, помогают избавиться от бессонницы.

Вред

Кофе из топинамбура польза и вред

  • Бензол. Может попасть в растение из атмосферы либо из почвы. Не рекомендуется собирать топинамбур для кофе в зоне деятельности промышленных предприятий. Бензол может стать причиной формирования злокачественных образований в организме человека.
  • Свинец. В большом количестве содержится в атмосфере около автомобильных дорог. Может накапливаться в организме и вызвать его токсикацию. Не следует выращивать топинамбур для кофе рядом с автомобильной трассой.

Противопоказания к употреблению

Кофейным напитком из топинамбура лучше не увлекаться людям, страдающим от метеоризма. Напиток может спровоцировать повышение газообразования.

Рецепты, как сделать напиток в домашних условиях

Некоторые источники рекомендуют перед приготовлением на 10-15 минут вымачивать корнеплод в холодной воде с лимонным соком.

Из порошка корнеплода

Ингредиенты:

  • Порошок топинамбура 1 ст. л. (с горкой).
  • Вода 150 – 180 мл.
  • Сливки либо молоко по вкусу.
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Топинамбур залить водой.
  2. Варить на медленном огне 2-3 минуты.
  3. Сливки и сахар добавить по вкусу.

В духовке

Кофе из топинамбура польза и вредИнгредиенты:

  • Клубень топинамбура 4-5 шт.
  • Вода 0,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Топинамбур тщательно вымыть или очистить.
  2. Мелко порезать.
  3. На несколько минут залить кипятком и просушить (можно обмакнуть салфеткой).
  4. Жарить в духовке до образования светло-коричневого цвета.
  5. Растереть в ступке или смолоть в кофемолке.
  6. Половину полученного порошка залить кипятком (0,25 мл.) и плотно закрыть крышкой. Настаивать 2-3 минуты.
  7. Досыпать оставшийся порошок. Закипятить и влить оставшуюся воду.

Пить горячим.

На сковородке

Ингредиенты:

  • Клубень топинамбура 4-5 шт.
  • Вода 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Топинамбур хорошо вымыть и потереть на терке.
  2. Высушить на сковородке. Масло не добавлять!
  3. Полученную массу смолоть в кофемолке.
  4. Порошок топинамбура залить водой и варить в турке 2-3 минуты.

Кофе из топинамбура – невероятно полезный и вкусный напиток. Оценить его по достоинству могут не только люди, страдающие определенными недугами, но и сторонники здорового образа жизни. Главное, готовить его из свежего, экологически чистого продукта. А вот и следующая статья — про чай из топинамбура.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник

Кофе из топинамбура :основные характеристики и полезные свойства.

     Кофе по утрам – привычный ритуал для многих людей всех возрастов и профессий. Этот крепкий напиток из натуральных зерен придает бодрость и оптимизм, а иногда даже открывает второе дыхание. Отказаться от такой привычки сложно, но иногда просто необходимо из-за перехода на диетическое питание. Можно ли заменить вкусный и ароматный кофе аналогом? Казалось бы, найти похожий вкус совершенно невозможно, однако гурманы, которые знакомы с земляной грушей, утверждают обратное.

Читайте также:  Малышева о пользе и вреде соды

 Кофе из топинамбура – вот настой, который способен занять место натурального зернового напитка.

Состав и свойства

     Напиток на основе топинамбура – отличная находка для приверженцев здорового питания и пациентов, которые страдают от сахарного диабета. Такой кофе максимально напоминает натуральный, изготовленный из кофейных зерен. 

Кроме приятного вкуса настой обладает приличным списком полезных свойств, а именно:

   – Низкая калорийность и отличное соотношение жиров и углеводов. Если вести подсчеты максимально точно, то 100гр сырья для кофейного напитка содержится 14% белка, 1% жиров и 84% углеводов. Это отличное соотношение, особенно для тех, кто хочет сбросить вес или просто питаться здоровой и полезной пищей;

   – Наличие витаминов и минеральных веществ. В составе топинамбура, а значит и в напитке содержатся витамины групп А, В, а также С и РР. Кроме этого, земляная груша в большом количестве содержит железо, магний, кальций, кремний, лизин, аргинин;

   – Предельно низкий гликемический индекс, который обеспечивает быстрое усваивание углеводов и их превращение в глюкозу. ГИ топинамбура составляет -13-15 единиц.

     Самая главная особенность кофейного напитка из топинамбура – высокое содержание инулина, природного инсулина, который помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Употреблять такой кофе диабетикам необходимо не только для наслаждения вкусом, но и для заботы о своем здоровье.

Польза или вред?

Кофезаменитель из топинамбура безусловно полезный напиток!

     Употребление кофе из натуральных зерен не всегда одобряется врачами, ведь даже небольшая чашечка иногда приводит к повышению артериального давления и повышенной возбудимости. Стоит ли избегать употребления кофейного напитка из топинамбура? Конечно же нет, ведь такой растительный аналог способен:

   – Улучшить состав крови, вывести холестерин и снизить давление;

   – Укрепить сердечную мышцу благодаря высокому содержанию калия и магния;

   – Стабилизировать уровень сахара, а также улучшить микрофлору с помощью инулина, который содержится в топинамбуре просто в огромном количестве;

   – Вывести соли, токсины из организма и снять симптомы отравления.

     Кофе из топинамбура – это напиток, который оказывает положительное воздействие на нервную систему, избавляет от бессонницы, а также ускоряет усвоение полезных веществ и важных микроэлементов.

     Конечно, пить чудодейственный напиток необходимо с осторожностью и после консультации с лечащим доктором (особенно при наличии каких-то системных заболеваний). Не стоит злоупотреблять настоем, если вы не знаете, где выращено сырье для производства. Топинамбур, собранный в промышленных зонах может содержать в себе свинец и бензол, которые пагубно влияют на здоровье. Также не рекомендуется кофейный напиток особам, склонным к повышенному метеоризму.

Самостоятельное приготовление напитка

     

     Кофе из топинамбура вполне реально приготовить самостоятельно, если есть возможность вырастить сырье. Существует несколько вариантов, каждый из которых не вызовет трудностей даже у неопытных поваров, а именно:

     Из порошка – наиболее простой и быстрый способ. Измельченный в порошок топинамбур заливается холодной водой и варится на медленном огне аналогично напитку из натуральных зерен. Для получения кофе средней крепости необходима одна столовая ложка порошка и 120-150 мл воды. Можно добавить в готовый настой сливки или молоко.

     В духовке – способ посложнее, но тоже без особых заморочек. Подходит тем, у кого в наличии сырые клубни земляной груши. Корнеплоды нужно помыть, почистить и мелко нарезать. Затем залить кипятком на пару минут и разложить на противне в духовом шкафу. Просушивать в духовке до образования коричневой корки, а затем смолоть в порошок. Далее заварить кофе согласно первому варианту;

      На сковороде – тоже хороший способ для обработки свежих корнеплодов. Топинамбур натирается на терку и высушивается на сухой сковороде. Масло добавлять не нужно. Сухие хлопья растереть в ступке и варить полученный порошок 2-3 минуты. Вкусный и полезный кофе готов!

    

     Такой целебный напиток, приготовленный дома, обязательно придется по вкусу вам и вашей семье. Опытные любители советуют новичкам вымочить клубни в воде с добавлением лимонного сока. Тогда настой получится еще более ароматным и насыщенным.

Пейте правильные напитки и Ваше организм скажет Вам спасибо! 

Глубокая обжаркаСредней2.jpg

Кофе из топинамбура глубокой обжарки.                             Кофе из топинамбура средней обжарки.

Источник

Читайте также:  Какая польза от капельниц с глюкозой

Как сделать кофе из топинамбура в домашних условиях

В простонародье топинамбур называют «земляной грушей», хотя с этим фруктом он не имеет ничего общего. Растение относится к роду подсолнечников, семейства астровых. Особую распространённость в топинамбуре получили его клубни. Их употребляют в сыром или приготовленном виде. В кулинарии существуют рецепты из земляной груши: её запекают, тушат, жарят. Из цветков растения заваривают целебные чаи и делают настойки.

Целебные свойства топинамбура

Основная масса полезных веществ находится в корнеплоде растения. Чаще всего, именно их используют в кулинарии, медицине и косметологии.

Своими целебными свойствами топинамбур обязан богатому составу. В него входят:

  • Белки,способствующие формированию мышечной массы.
  • Зола,обладающая противовоспалительными свойствами и ранозаживляющим действием.
  • Жирные кислоты,нормализующие обменные процессы.
  • Органические кислоты, которые улучшают пищеварение, способствуют правильной работе кишечника.
  • Клетчатка,снижающая уровень сахара в крови, положительно влияющая на работу кишечника.
  • Витамины группы В и витамин С — регулируют обмен веществ, улучшают работу мозга, благотворно влияют на нервную систему, способствуют укреплению иммунитета.
  • Макро — и микроэлементы.
  • Калий, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы, регулирует водный баланс.
  • Кальций — поддерживает состояние костной системы.
  • Магний — нормализует работу нервной системы, укрепляет сосуды, участвует в выведении токсинов из организма, обладает противовоспалительным действием.
  • Натрий — нормализует водный баланс организма, обеспечивает сокращение скелетных мышц.
  • Железо — помогает образованию эритроцитов в крови, повышает иммунитет.
  • Фосфор — укрепляет кости, принимает активное участие в обменных процессах.
  • Медь — принимает активное участие в работе кровеносной системы.
  • Кремний — укрепляет кости, нормализует работу ЦНС.
  • Цинк — стимулирует умственную активность и репродуктивную функцию организма.

Порошок топинамбура

Польза и вред для организма человека

Топинамбур один из немногих корнеплодов, у которого не много противопоказаний к употреблению. На его основе выпускаются различные БАДы. Он оказывает помощь в лечении многих заболеваний. Пользу этой культуры переоценить трудно.

Польза:

  • Регулярное употребление «земляной груши» при диабете помогает снизить уровень сахара в крови.
  • Растение используют в борьбе с лишним весом. Оно улучшает обменные процессы, выводит токсины и сохраняет водный баланс организма.
  • Топинамбур рекомендуют употреблять при лечении малокровия. Высокое содержание витамина С способствует лучшему усвоению препаратов железа. А элементы, входящие в состав корнеплода, увеличивают уровень гемоглобина.
  • Топинамбур полезен для системы пищеварения. Инулин, содержащийся в составе, стимулирует моторику и перистальтику кишечника.
  • Земляная груша хороший помощник в лечении дисбактериоза. Она создаёт благоприятную флору в кишечнике.

Вред:

  • Топинамбур не рекомендуют для употребления людям страдающим непереносимостью компонентов растения.
  • Людям, страдающим от повышенного метеоризма, следует помнить, что земляная груша может привести к газообразованию, а потому, к её употреблению надо относиться осторожно.

Необходимо помнить, что всякий, даже самый полезный продукт надо употреблять в меру.

Кофе из топинамбура в домашних условиях

Из топинамбура можно приготовить отличный, полезный для здоровья, кофе.

Как высушить топинамбур для кофе

Для начала клубни растения необходимо тщательно вымыть, лучше с помощью щетки, и порезать.Затем их помещают на свежий воздух на 3-4 дня. В течение этого времени из клубней испаряется основная влага.После этого их досушивают в духовом шкафу, до появления светлого коричневого оттенка.

Кофе из топинамбура

Классический рецепт кофе из топинамбура

Кофе из топинамбура богат инулином и не содержит кофеина. Он сохраняет все полезные свойства клубней и прекрасно подходит для питания диабетиков, гипертоников. Такой напиток можно предложить даже детям.

Способ приготовления:

  1. Высушенные клубни перемалывают в кофемолке.
  2. Затем помещают 1-2 ч.л. порошка в турку, заливают стаканом кипяченой воды и варят в течение 2-3 минут с момента закипания.
  3. Затем напиток закрывают крышкой и настаивают 5-7 минут.
  4. Вкус готового кофе можно разнообразить, добавив в него корицу, ванилин, молоко, сливки или немного мёда.

Кофе из земляной груши получается достаточно сладким и не нуждается в дополнительном использовании сахара. Это происходит из-за содержания в корнеплоде фруктозы.

Напиток можно пить в течение всего дня. Он обогащает организм витаминами, тонизирует, но не приводит к перевозбуждению нервной системы.

Пробовали ли вы кофе из топинамбура?

Источник

Если вам нравится вкус капустной кочерыжки, оцените и этот корнеплод.

Фото: pixabay.com

Гость из Северной Америки прижился на многих огородах, но пока недостаточно оценен. Расскажем о его способностях.

Во-первых, корнеплоды топинамбура могут храниться при таких же условиях, как обыкновенный картофель. Поэтому можно всю зиму можно готовить вкусные, витаминные салаты, варить и жарить «земляную грушу», готовить из нее компот.

Читайте также:  Взыскание морального вреда в пользу потребителя

Во-вторых, пищевая ценность топинамбура выше, чем у привычного картофеля. В нем мало крахмала и много инулина. В топинамбуре до 6 процентов сахаров, витамины С и группы В, РР, соли фосфора, железа. Причем аскорбиновой кислоты в несколько раз больше, чем в картофеле. А по количеству железа корнеплод превосходит свеклу и морковь.

Фото: pixabay.com

Салат из топинамбура

Натрите на терке с крупными отверстиями 200 граммов очищенных клубней и 200 граммов сырой моркови. Измельчите не слишком мелко 20 граммов зелени: зеленый лук, петрушку, укроп, сельдерей. Смешайте зелень с натертыми овощами, сбрызните лимонным соком и заправьте оливковым маслом.

Такой салат не только вкусен, но и хорош для снижения уровня холестерина, поддержания здоровья сосудов, нормального артериального давления.

«Кофе» из топинамбура

Это растение с успехом заменит привычный утренний кофе. Для приготовления кофейного напитка клубни нужно очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками — в 1-2 см.

Кусочки топинамбура обжариваются на сухой сковородке при постоянном помешивании, пока не приобретут темно-коричневый цвет. Кубики должны хорошо подсушиться: тогда их можно смолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. Заваривают напиток таким же способом, как обычный кофе.

Импровизированный кофе подойдет даже диабетикам, так как в клубнях топинамбура более 11 процентов инулина, который помогает регулировать уровень сахара в крови.

Еще инулин обеспечивает питание бифидобактериям и другой полезной кишечной микрофлоре. Поэтому топинамбур легко заменяет пробиотики искусственного происхождения.

Фото: pixabay.com

Польза запеченного топинамбура

Такое блюдо понравится гипертоникам, диабетикам, людям, страдающим гастритами и ожирением. Печеные в духовке клубни налаживают обмен веществ, повышают работоспособность.

Для запекания желательно выбрать клубни примерно одинакового размера. Их нужно хорошо вымыть с помощью щетки прямо в кожуре, выложить на противень и отправить в духовку. Время запекания — 30-40 минут. Готовые клубни слегка остужают и чистят. Подавать к столу нужно в горячем виде с любым соусом или сметаной.

Блюда из топинамбура, благодаря большому содержанию железа, полезны при анемии, а витамин С поспособствует лучшему усвоению железа организмом. Земляную грушу рекомендуют и тем, кто страдает тромбофлебитом. Биологически активные вещества растения способствуют разжижению крови, очищению сосудов.

Если еду с топинамбуром ввести в ежедневный или хотя бы еженедельный рацион, можно не только снизить уровень сахара, но и заметно улучшить зрение, остановить процесс ожирения, наладить обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.

Фото: pixabay.com

Отвары, настои, ванны

В самом начале цветения заготавливают верхушечную часть топинамбура. Из зеленой высушенной массы делают настои. Их можно без ограничений пить вместо чая и воды при диабете, повышенном давлении, склерозе. Да и просто для профилактики всех этих заболеваний.

Из сухих стеблей готовят отвар для горячих ванн при артритах и полиартритах, отложении солей. Для этого килограмм травы варят в 5-10 литрах воды на протяжении 10-15 минут. Принимают ножные ванны 2-3 раза в неделю. Время процедуры — 20-30 минут. Эффект усилится при одновременном питье настоя из топинамбура.

При радикулите можно принимать полные ванны из настоя или отвара топинамбура.

Из самих корнеплодов земляной груши тоже готовят настои. Топинамбур натирают на крупной терке, берут 3-4 столовые ложки массы и заливают литром кипятка. Напитку нужно настояться 2-3 часа. Затем его можно пить в течение дня с целью снизить давление и уровень сахара в крови.

Такой настой восстанавливает обмен веществ, полезен при желудочно-кишечных заболеваниях. Яблочная, лимонная, янтарная кислоты в составе растения усиливают моторику кишечника, регулируют кислотно-щелочной баланс, подавляют болезнетворные бактерии в ЖКТ.

Фото: pixabay.com

Свежеотжатый сок из корнеплодов топинамбура — хорошее лекарство при насморке. Достаточно 4 раза в день закапывать его в нос по 10 капель.

Этот же свежий сок помогает при изжоге и тошноте, снижает кислотность. Чтобы убрать симптомы, порой достаточно столовой ложки сока. Еще он обладает болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, поэтому снимает рези, колики в животе.

Соком из корней топинамбура или настоем из его зеленой части можно залечивать небольшие ранки и язвочки на коже.

Четвертое достоинство топинамбура – способность восстанавливать упругость и гладкость кожи, бороться с угрями, прыщами и фурункулами.

Чтобы разгладить глубокие морщины, можно провести курс из 10 масок, которые делаются раз в 2-3 дня. Клубень топинамбура нужно вымыть, натереть на мелкой терке. Кашица наносится на лицо и область декольте на 15-20 минут. Если кожа слишком сухая, в маску можно добавить несколько капель оливкового масла.

Ранее Yellmed рассказывал, как активировать орехи и злаки для пользы здоровью.

Источник