Кофе из моркови польза и вред
Морковный кофе – необычное созвучие, не так ли? Среди вариантов его приготовления есть те, что будут интересны как искателям новых вкусовых ощущений, так и приверженцам традиционных рецептов или здорового питания.
Морковно – ванильный латте
На одну порцию потребуется:
- свежесваренный черный кофе – 100 мл;
- свежевыжатый морковный сок – 50 мл;
- ванильный сироп – 1 ст. л.;
- молоко – 100 мл.
Как приготовить:
- Сварить кофе в турке (кофеварке) или заварить любимый растворимый сорт.
- Смешать готовый напиток в емкости с сиропом и морковным соком.
- Затем взбить молоко до образования пены (капучинатором либо вручную).
- Половину пенки вылить в высокий стакан, добавить к ней получившуюся морковно-кофейную смесь с сиропом, сверху украсить молочной шапочкой.
Полезный бодрящий напиток готов. Приятного кофепития!
Кофейный напиток из моркови
Угощение готовится из сушеного корнеплода. Заготовка впрок ускорит его приготовление, а также пригодится для заваривания морковного чая.
Как приготовить:
- Морковь вымыть, очистить, натереть на терке. Сушить можно разными способами: естественным образом, при помощи электрической сушилки для овощей или в духовке.
- Разогреть духовку до 180 градусов, противень выстелить бумагой для выпечки. Сверху выложить морковь, равномерно распределив по поверхности.
- Периодически перемешивая, запекать овощ до приобретения им темного оттенка.
- Поджарить затем на сковороде до устойчивого коричневого цвета и твердого состояния. Если передержать, то готовый напиток будет горчить.
- Сушеную морковь остудить при комнатной температуре, по желанию измельчить в кофемолке или оставить в исходном виде.
- Налить в кастрюльку воду, довести до кипения, далее всыпать приготовленную морковь по вкусу (начать можно с 1-2 ч.л. на стакан воды) и кипятить 5-10 минут.
- Затем убрать с плиты, оставить настаиваться 10-15 минут.
- Процедить, разлить по чашкам, добавить по желанию сахар и сливки или молоко. Полезное угощение для детей и взрослых готово.
Крепость можно регулировать по своему желанию, добавляя больше или меньше приготовленной заготовки на порцию. Хранится она в герметичной емкости, лучше всего стеклянной, в темном и прохладном месте.
Рецепты с добавками
«Пряная радость»
На две порции потребуется:
- кофейные зерна молотые (или растворимый продукт) – 2 ч. л.;
- вода – 500 мл;
- морковный сок – 2 ч. л.;
- измельченная гвоздика по вкусу;
- тмин – щепотка.
Как приготовить:
- Разогреть сковороду, поместить в нее специи и обжаривать на небольшом огне 2-3 минуты.
- После этого добавить в сковороду кофе, перемешать, через несколько секунд снять с плиты.
- Распределить смесь по чашкам и залить кипятком.
- Остается добавить в каждую порцию по ложке морковного сока и сахар по вкусу.
Пряный кофе с морковным соком и потрясающим ароматом готов.
Не менее необычен в приготовлении и желудевый кофейный напиток.
Ячменно-морковный
В равных пропорциях смешать сушеную морковь и заготовку из зерен ячменя. Залить 1-2 чайные ложки смеси стаканом кипятка, поставить на медленный огонь и варить 10-15 минут. После чего дать настояться 5-10 минут. При подаче подсластить, добавить по вкусу молоко или сливки.
Морковь подготавливается, как и в предыдущем рецепте. Зерна ячменя также промыть, просушить на противне, смолоть. Смешать сушеный корнеплод со злаком, и вместе поджарить на сковороде, не допуская пережаривания.
Читайте также: Свойства и рецепты ячменного кофе.
Притча про морковь, яйцо и кофе
Рассказывая о таком необычном напитке, как морковный кофе, можно сделать паузу и поведать интересную философскую историю.
Однажды ученик пришел к учителю и спрашивает: « Учитель, скажи, что мне делать? Я так устал от мира, от окружающих меня проблем и забот, устал биться о встречные волны, я совсем лишился сил».
Наставник встал, молча, разлил по трем одинаковым чашкам кипяток и поместил в первую – морковь, во вторую – яйцо, а в третью – насыпал кофе. После этого он подозвал к себе ученика, вытащил сварившиеся яйцо и морковь, оставив кофе в чашке, и спросил: «Что ты видишь? Что изменилось?»
Ученик не задумываясь, произнес: «Морковь и яйцо стали вареными, а кофе же просто растворился».
Учитель мягко возразил: «Нет. Это только поверхностный взгляд. Смотри, морковь, после того как побыла в кипятке, размякла. Яйцо, которое было хрупким – затвердело. Хотя внешний вид у них остался неизменным, они изменили свои свойства под одинаковым воздействием. Также и человек, сильный – под давлением неблагоприятных факторов может сломаться, а, казалось бы, нежный и слабый – при тех же условиях станет сильным».
«А что же с кофе?» — спросил ученик.
Мудрец ответил: «Здесь произошло самое необычное! Молотые зерна растворились в горячей воде, изменили ее свойства и превратили в замечательный насыщенный напиток. Так же происходит и с некоторыми людьми, что способны противостоять навалившимся обстоятельствам и изменять окружающую среду, набираясь опыта и знаний».
Приготовить морковный кофе не сложно, к тому же всегда можно пофантазировать с добавками, и стать автором оригинального рецепта с необыкновенным вкусом и ароматом. А подавая напиток гостям, рассказать интересную притчу, связывающие эти два продукта.
фото: depositphotos.com/Kesu01
Mara2181Поваренок 5 уровня
- 28 декабря 2019, 1:21
- 2529
Продолжение моих поисков приготовления кофейного напитка без натурального кофе! На этот раз в главной роли выступает морковь! Сколько аромата и пользы в одной чашечке! В Новый Год со здоровым образом жизни!
Ингредиенты для «Кофе из моркови»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 25.6 ккал | белки 1 г | жиры 0.1 г | углеводы 5.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 14.2 ккал | белки 0.6 г | жиры 0.1 г | углеводы 3.1 г |
Рецепт «Кофе из моркови»:
1 морковь среднего размера промыть, очистить и натереть на мелкой тёрке.
На толстостенной сковороде обжаривать морковь на минимальном огне, постоянно помешивая, около 10 минут.
Теперь, когда часть влаги из моркови ушла, необходимо переложить её на лист пергамента и отправить в заранее разогретую до 120 градусов духовку.
Подсушить в духовке 5-10 минут, внимательно следя за степенью обжарки, чтобы морковь не пригорела.
Подсушенную морковь переложить в кофемолку и перемолоть до мелкого помола.
Вот какой насыщенный цвет получается!
Для 1 порции необходимо 2 ч. л. полученного порошка – насыпать в турку, добавить сахар (фруктозы) по вкусу и залить 100 мл горячей воды, перемешать и поставить на слабый огонь.
Кофе довести до кипения, проварить 1-2 минутки и снять с огня. Дать настояться в течение 5-10 минут.
Теперь можно разливать в кофейные чашки.
При желании добавить сливки.
С большим удовольствием угощаю вас на доброе здоровье!
Новых Вам кулинарных открытий и вкусовых ощущений!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кофе из моркови
Продолжение моих поисков приготовления кофейного напитка без натурального кофе! На этот раз в главной роли выступает морковь! Сколько аромата и пользы в одной чашечке! В Новый Год со здоровым образом жизни!
Ингредиенты для «Кофе из моркови»:
Похожие рецепты
179
182
102
346
297
127
89
104
59
Фотографии «Кофе из моркови» от приготовивших (2)
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?
Когда у меня началась гипертония, тромбофлебит, а потом еще и обнаружили диабет, я очень переживала.
Столько лет начинала свой каждый день с чашечки крепкого сладкого кофе! Теперь мне этого категорически нельзя.
Если тягу к сладкому я пережила относительно легко, то кофейный аромат даже во сне чувствовала. С утра рука автоматически тянулась к шкафу, где стояла кофейная банка.
Муж посоветовал мне попробовать морковный кофе, который готовила его бабушка в деревне. К ней приходили подружки на вечерние посиделки, а заморский напиток тогда привозили в сельпо лишь по большим праздникам. Но его вкус деревенские бабушки уже успели распробовать. Вот и стали готовить такой напиток.
Надо взять 0,5 кг моркови, натереть ее на крупной терке, положить в духовку на самый медленный огонь и сушить, пока она не приобретет коричневый цвет. Потом 2 ч. л. положить в турку, залить водой и кипятить пять минут. Дальше- процедить и пить горячим.
Попробовала – не совсем то, хотя на вкус похоже. Однако пила морковный «кофе» 2 недели каждое утро и почувствовала себя лучше. Раньше после утренней чашечки крепкого кофе через некоторое время наступал упадок сил. А после такого напитка я долго оставалась бодрой. И кишечник стал лучше работать, запоры перестали меня мучить. Решила поэкспериментировать и с другими заменителями кофе.
Главное – все сырье надо сушить в духовке до коричневатого оттенка. Тогда будет кофейный вкус. Но не передерживать, иначе появится горечь.
Вкусный ароматный напиток получается из желудей. Прежде чем высушить, измельчить желуди, их надо прокипятить в воде минут 30-40.
Для сердца очень полезен кофе из плодов боярышника.
А по вкусу мне больше всего нравится лопуховый (из корней, собранных осенью) и ржаной (не из сухарей, а из обжаренных семян). В таких напитках много полезных микроэлементов, они очень хорошо чистят организм, сахар в крови не так скачет.
Рецепты народного лечения при тромбофлебите.
Рецепт: Лечение тромбофлебита медом.
На льняную тряпочку нужно положить мед и размазать его, приложить его к пораженному месту варикозных вен и сверху закрыть плотной тканью или шарфом, затем закрепить компресс бинтом. Первые 3 дня такой компресс нужно делать на 2-4 часа, а остальное время на всю ночь.
Рецепт: Капуста, как метод лечения тромбофлебита.
Нужно слегка отбить свежий лист белокочанной капусты и прокатать его скалкой слегка. Одну сторону капустного листа необходимо смазать растительным маслом, после чего приложить к пораженный тромбофлебитом участок тела. Сверху наложить плотную ткань и закрепить бинтом и держать сутки, такие компрессы необходимо делать в течение месяца.
Рецепт: Горькая полынь при тромбофлебите.
Два стакана травы горькой полыни смешать с одним литром простокваши из натурального молока, до однородной массы, нанести на сложенную марлю и приложить к пораженной области тела. Обернуть льняной тканью и закрепить битом. Повязку держать 40 минут. Такие компрессы следует делать 3 раза в день.
Рецепт: Корневище аира против тромбофлебита.
40 грамм измельченного сухого аира залить литром яблочного вина желательно домашнего приготовления. Все это встряхнуть, закрыть плотной крышкой и дать настояться в прохладном темном месте две недели, можно в холодильнике. Затем процедить через сито и пить на голодный желудок за 30 минут до еды по одной столовой ложке 3 раза в день.
Рецепт: Лечение тромбофлебита мужской травой папоротника.
Истолочь как можно тщательнее наземную часть свежего папоротника в кашицу. Из полученной кашицы взять 2 столовые ложки и смешать с таким же количеством кислого молока. Размешать до однородной массы и нанести слой полученной мази на сложенную марлю. Затем наложить на пораженный тромбофлебитом участок тела. Такое лечение необходимо проводить 1 раз в день в течение четырех дней, затем сделать перерыв 2-3 дня и снова повторять процедуру.
Рецепт: Трава серебристой полыни при тромбофлебите.
Свежесорванные цветочки и листья полыни тщательно растереть. Одну столовую ложку полученной кашицы перемешать с таким же количеством кислого молока. Затем полученную мазь нанести на сложенную марлю и приложить на поврежденный тромбофлебитом участок тела. Компрессы делать в течение четырех дней, затем два дня сделать перерыв и снова начать делать компрессы.
Рецепт: Каланхоэ при тромбофлебите.
Листья каланхоэ растереть и заполнить полученной кашицей половину бутылки, залить теплой водой и дать настояться в течение недели в темном прохладном месте, периодически встряхивая бутылку содержимым. Затем процедить в какую – нибудь емкость и выжить остатки смеси. Натирать ноги, начиная от стопы до колен и выше. Такую процедуру нужно повторять 2 раза в день в течение 4 месяцев.
Рецепт: Лечение тромбофлебита созревшими помидорами.
Хорошо созревший помидор нужно нарезать на кусочки и приложить их к пораженным тромбофлебитом венам перевязать марлей и закрепить бинтом, через 4 часа повторить процедуру. Такие помидорные компрессы нужно делать в течение месяца.
Рецепт: Яблоко при тромбофлебите.
Нужно помыть холодной водой 3-4 средних яблока, положить их в эмалированную кастрюлю после чего залить их одним литром кипятка, накрыть крышкой и завернуть в толстое одеяло. Дать настояться в течение трех часов. Затем растолочь яблоки деревянной толкушкой и процедить полученный настой. Каждое утро натощак и перед сном принимать по 50 грамм. Такой порции хватит на 5 дней, после чего снова сделать яблочную смесь.
Рецепт: Яблочный уксус с водой при тромбофлебите.
Нужно сделать смесь: 3 чайные ложки яблочного уксуса (именно яблочного) смешать со стаканом воды 250 мл. Дважды в день натирать таким раствором ноги и всю пораженную тромбофлебитом поверхность тела.
Рецепт: Свиное сало против тромбофлебита.
Топленое свиное сало, мазь Вишневского, мед, сок алоэ, хозяйственное жидкое мыло, ихтиоловая мазь, сок репчатого лука. Взять по одной столовой ложке каждого компонента, положить в кастрюлю, поставить на плиту и помешивая ложкой довести до кипения. Затем остудить и нанести на ноги, обмотать их марлей или тряпочной и закрепить бинтом. Не смывать в течение суток, затем повторить процедуру и так пока мазь не кончится.
При тромбофлебите нужно почаще разминать ноги и как можно дольше ходить на прогулки.
Делать самостоятельно массаж и стопами делать круговые движения.
Так же не следует долго засиживаться в одной и той же позе, чтобы избежать застоя крови в венах и отека ног.
Самые популярные напитки в России — это чай и кофе. В магазинах можно купить самые разные их виды: зеленый кофе и кофе без кофеина, гранулированный чай… Только покупать стоит с большой осторожностью, предостерегают специалисты по пищевой безопасности.
Импорт кофе в Россию вырос на треть
Кофе сегодня можно считать поистине национальным российским напитком: в любом крупном городе кофейни — на каждом шагу. Кофейные автоматы можно встретить в любом учреждении, на железнодорожных платформах, в торговых центрах и аэропортах. И, конечно, одно дело — это пакетик «три-в-одном», а совсем другое — это приготовленный по всем правилам искусства кофеварения.
По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), за 2017 год кофе в Россию импортировали почти на 11% больше, чем в 2016 году — 190 против 172 миллионов тонн. Для сравнения: за тот же годовой период импорт какао-бобов вырос на 12%, а чая — всего на 2%. Ну, а за последние пять лет импорт кофе в Россию вырос на треть.
Выходит, даже экономический кризис не ударил по спросу на дорогие сорта кофе. Ведь большинство из тех, кто привык пить хороший и качественный напиток, уже не готовы переходить на более дешевый кофе.
Читайте по теме
Россию травят фаст-фудом с мышьяком и аммиаком
Профессор Еделев: Пора объявлять всенародный бойкот опасным продуктам
Хотя сегодня на прилавках можно встретить огромное разнообразие этого продукта. Например, бытует мнение, будто бы растворимый кофе делают едва ли не из отходов «нормального» производства. Эксперты союза потребителей «Росконтроль» провели большое исследование, чтобы установить: какой именно кофе действительно натуральный — а значит, полезный и вкусный.
Чаще все для изготовления растворимого кофе используют такой процесс, как сублимация. При этом кофейные зерна обжаривают, а затем перемалывают в муку и выпаривают в течение нескольких часов. Естественно, из кофейных зерен уходят эфирные масла, которые и придают кофе неповторимый аромат!
Проваренную массу подвергают «шоковой» (мгновенной) заморозке в вакууме, а потом дробят на гранулы. После этого их искусственно «пропитывают» эфирными маслами кофе или ароматизаторами.
Вам кофе с пшеницей или рожью?
Естественно, технология сублимации открывает широкие возможности для фальсификации: скажем, чтобы увеличить весовой выход готового продукта, кофейную «муку» можно смешать с настоящей (из ячменя, ржи или пшеницы). К счастью, как установил «Росконтроль», крупные производители этим не грешат.
Еще один вид фальсификации — это смесь двух основных сортов кофе, робуста и арабика (последняя намного дороже, но менее крепка и бодряща из-за более низкой концентрации кофеина). Зачастую, кстати, производители «забывают» указать на этикетке, произведено их кофе по госстандарту или техническим условиям.
Помимо растворимого кофе в магазинах можно без труда отыскать также молотый — хотя истинные ценители, конечно, ему никогда не отдадут предпочтение. Как показало исследование «Росконтроля», в молотом кофе может появиться странный привкус — овощей, прогорклых семечек, табака… Как правило, это связано с тем, что кофе неправильно хранили при обработке или уже после обработки в мешках.
Именно поэтому специалисты по кофе (бариста) рекомендуют все же покупать кофе в зернах и молоть его перед завариванием. Как советуют эксперты агентства «Росконтроль», покупать кофе лучше напрямую у обжарщиков — в кофейных магазинах или кофейнях. Оптимально, если кофе был обжарен в том городе, в котором вы его покупаете. Он будет свежее и подготовлен под местную воду, что скажется на правильности его заваривания. Тем более, что кофе после обжарки считается свежим лишь месяц.
А в чайном пакетике — плесень!
Второй по популярности в России напиток — это чай. Для его любителей цивилизация создала поистине безграничные возможности в виде чайных пакетиков. Его делают из пудры — мельчайшей фракции чайных листиков. И такой чай заваривается крепче листового, зато чай из пакетиков менее ароматный, чем листовой.
Правда, бытует мнение, что в пакетиках непременно присутствует вся таблица Менделеева. Эксперты «Росконтроля» не подтвердили этот печальный вывод: в исследованных образцах чайных пакетиков они не обнаружили ни смертельно опасного плесневого афлатоксина, ни посторонних примесей (в частности, металломагнитных частиц). Тяжелые металлы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть) в каждой порции чая хоть и содержатся, но в дозах значительно меньше предельно допустимых.
А вот у популярных производителей Maitre и Greenfield, которые выпускают в пакетиках зеленый чай, обнаружили очень высокое содержание плесневых грибков. Кстати, грибки в любом чаю будут всегда — ведь его подвергают процессам ферментации, в ходе которых скрученный и измельченный чайный лист неизбежно заселяется различными микроорганизмами.
Печально, что даже уважаемые эксперты из «Росконтроля» не проверили качество самих пакетиков. Это на заре промышленной революции в 1903 году первые пакетики делали из натурального шелка. Сейчас используют, как правило, самую низкосортную фильтр-бумагу из целлюлозы, отбеленной хлором. Остатки хлора переходят в заваренный чай, как и низкосортный клей. И это не только портит вкус напитка, но и может быть вредно для здоровья.
Профессор Еделев: подделки вышли на промышленный уровень
Как правильно выбрать кофе и чай, чтобы не опасаться за собственное здоровье? Об этом «Свободная пресса» поговорила с нашим постоянным экспертом, профессором Дмитрием Еделевым, одним из руководителей Центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ.
«СП»: — Дмитрий Аркадьевич, вы имеете большой опыт борьбы с пищевыми фальсификатами. По вашим наблюдениям, часто ли в России подделывают кофе, который сейчас пользуется такой популярностью?
— Известно, что кофе в умеренных количествах продлевает жизнь, но только если это хороший кофе, а хороший кофе — это дорогой экзотический продукт. Поэтому кофе и чай недобросовестные поставщики фальсифицировали всегда!
Подделывают зерновой и молотый кофе часто. Зерно кофе подделать сложнее, но фальсификаторы чаще всего банально в дорогие сорта кофе добавляют дешевые и реализуют по ценам дорогого элитного сорта.
Недавно меня позабавила подделка московской кофейней кофе сорта «Копи Лювак». Немногие в нашей стране пробовали этот редкий и дорогой сорт кофе, но многие о нем слышали. Открою тайну: если в банальную робусту внести дешевый пальмомаслянный цибетон, то кофе приобретет аромат мускуса, отдаленно напоминающий аромат кофе сорта «Копи Лювак» (но гораздо жестче и парфюмернее). И затем этот «продукт» можно продавать в дешевой кофейне, как редкий кофе.
«СП»: — Неужели фальсификаторы не боятся разоблачения?
— Я изучал специальную литературу и могу вам сказать, что задокументированы совершенно вопиющие случаи: когда в кофе подмешивали даже косточки оливок, шарики из теста или глины, покрытые карамелизированным раствором сахара…
Для подделки молотого кофе применяются заменители натурального кофе, которые подмешиваются к нему или полностью его заменяют. Это, скажем, жженый сахар с цикорием, рожью, ячменем, желудями, каштанами, морковкой, одуванчиком, горохом обыкновенным и кофейным горохом, китайскими бобами, орехами.
Их растирают и «создают» кофе, или добавляют в молотый кофе увеличивая вес. Как правило, эти кофезаменители рассчитаны на лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но они гораздо дешевле кофе, чем и пользуются фальсификаторы подменяя им дорогой напиток.
Читайте также
Россию объявили великим врагом и готовы с ней воевать
50-тысячная гвардия польских пехотинцев-волонтеров готова к вторжению противника
«СП»: — А часто ли подделывают чай?
— С чаем все гораздо сложнее. Существуют четыре вида подделок, существенно различающиеся по цене. Первая и наиболее частая фальсификация — это подмена одного сорта другой.
Второе — добавление в чай имитаторов чая: листьев кипрея, бадана, камелии, лавровишни и др. Нередко такой чай ароматизируют. При искусственной ароматизации даже сухой чай приобретает ярко выраженный аромат, интенсивность которого возрастает при заваривании. Нередко недобросовестный производитель искажает информацию о чае, фальсифицирует географическое происхождение, подменяют крупный листовой чай на мелкий, использует непрозрачные упаковочные материалы, имитирует фирменный стиль упаковки популярных торговых марок чая.
Про недовес и увлажнение я даже говорить не буду.
«СП»: — Ну а как отличить подделку, дайте практические советы нашим читателям.
— Внешне отличить подделку от оригинала бывает сложно. Упаковки и банки с чаем и кофе нередко имеют признаки оригинальной продукции. Напомню, что при ликвидации в Московской области двух крупных подпольных заводов, занимавшихся выпуском поддельного кофе и чая, было найдено пять роботизированных производственных линий по изготовлению и расфасовке кофе и чая.
На заводах находилось почти миллион элитных упаковок мировых брендов, наполненных поддельным дешевым польским кофе и смесью низкосортного грузинского чая с нечайным сырьем. И все это поступало в мелкую розничную сеть и на рынки!
То есть масштабы фальсификаций огромны! Поэтому главный совет — воздержитесь, по возможности, от покупки чая и кофе у сомнительных продавцов и в малопонятных торговых точках, и тогда вас эти продукты вряд ли разочаруют.