Кофе из автомата польза или вред
Есть мнение, что кофе из автомата – это низкосортный напиток, не способный передать всех граней вкуса. Мы попробовали разобраться, так ли это на самом деле.
Как готовится кофе в автомате
Все автоматы делятся на два вида – те, которые работают с растворимым кофе, и те, в которых используется зерно.
Когда вендинговые аппараты только появились в России основой для напитков в них, как правило, служил растворимый кофе (причем не лучшего качества), который и стал причиной плохой репутации данного вида продукции. Однако с того момента утекло много кофе и технологии изменились. Сегодня многие владельцы автоматов предпочитают пользоваться машинами, в которые засыпается зерно, потому что понимают: экономить на вкусе и качестве – себе дороже. Невкусный кофе люди просто не будут покупать, сделав выбор в пользу автомата по соседству.
Что происходит после того, как мы нажимаем на кнопку?
Источник: vendcrimea.ru
Внутри автомата есть несколько контейнеров, в которых хранятся ингредиенты для напитков, и несколько миксеров, которые в разной последовательности смешивают эти ингредиенты. Еще, если мы откроем автомат, то увидим там кассеты со стаканчиками, бойлер с водой и емкость для отходов. Когда машина получает задание, первым делом происходит помол зерна, которое затем смачивается и прессуется. Следующий этап – подача горячей воды под большим давлением (и тут мы вспоминаем, почему эспрессо это именно эспрессо, то есть кофе приготовленный под прессом).
Нередко основой для зерновой смеси служит микс из двух видов кофе – арабики и робусты. Первый сорт дает аромат и вкус, второй «отвечает» за крепость и красивую пенку (а как же без нее!).
В зависимости от вида кофейного напитка параллельно приготовлению «основы» ведется работа по смешиванию дополнительных ингредиентов – сливок, сахара, какао. На финальном этапе все части напитка объединяются и подаются в стакан.
Выбирая между автоматом с бумажными стаканчиками или пластиковыми, отдайте предпочтение первому
Выбирая между автоматом с бумажными стаканчиками или пластиковыми, отдайте предпочтение первому
Плюсы и минусы автоматного кофе
Главное преимущество такого кофе – его доступность. Кофе из автомата спасает нас на автовокзале, в приемном покое больницы, в студенческой столовой, визовом центре или посреди торгового комплекса. Там, где нет времени ждать долго или вовсе не существует условий для приготовления напитка в чашечке.
А еще он стоит дешево. И это подкупает.
К слову, дешевизна «автокофе» не обязательно продиктована дешевым сырья – как правило, снижение цены достигается за счет исключения человеческого фактора (для приготовления не нужен бариста).
В хороших современных автоматах можно задать множество параметров напитка: определить количество сахара, крепость, наличие сливок и т.п. И не придется объяснять это все, а можно только потыкать в кнопочки и получить гарантированно ожидаемый результат.
С другой стороны, если вы впервые пользуетесь определенным автоматом, то вряд ли сможете предугадать вкус напитка. «Свой» автомат надо искать, порой перебирая один за другим все доступные. Где-то может барахлить настройка, где-то не отслеживают вовремя состояние механизма, подающего воду, где-то экономят и покупают самое дешевое сырье. Существует еще один «подводный камень» для кофе из автоматов – это пластиковые стаканчики. Несмотря на то, что они проходят контроль качества и изготавливаются из разрешенных материалов, споры о безвредности этих стаканчиков не утихают и доказательных исследований на данный счет пока не опубликовано. Так что, возможно, и правда стоит выбирать те автоматы, в которых используются бумажные стаканы.
Как понять, что кофе в автомате хороший?
Критериев не так уж много, но придется потратиться на первую чашку. Посмотрите на готовый напиток, а точнее, оцените следующие параметры:
- Пенка. Она должна быть. Если пенки нет или она едва заметная, скорее всего кофе точно растворимый.
- Осадок. Его мы находим на дне стакана, когда напиток выпит. Это тоже признак того, что в автомате используется молотое зерно.
- Вкус и аромат. Тут еще проще – они должны нас радовать!
Итак, кофе из автомата может быть весьма достойным и ничем не уступать по качеству тому, который варят в экспресс-кофейнях, а может оказаться разочарованием дня – в том случае, когда автомат работает на растворимом сырье, плохо настроен или владелец сэкономил на качественных ингредиентах. Выяснить можно только на собственном опыте.
Готовы рискнуть и как часто это делаете?
Чашечка крепкого ароматного напитка без длительного поиска кофейни, буквально на бегу, привлекает занятых людей. Сегодня горячий вендинговый кофе из автомата доступен в любое время суток и готов за считанные секунды. Аппарат выполняет функции обычной торговой точки: принимает деньги, выдает сдачу, готовит напиток и наполняет стаканчик без присутствия человека.
Ассортимент включает несколько видов кофе и других горячих напитков: чая, какао, молока, бульона, а также снеков. Автоматы различной конструкции готовят напиток из зернового, растворимого, капсульного кофе. Благодаря автономности устройства и отсутствию трат на оплату работы продавца снижена себестоимость порции, что позволяет поддерживать приемлемый уровень цен при довольно высоком качестве готового продукта.
Краткая история кофейных автоматов
Автоматическая торговля водой в храмах Египта известна с первого века н.э., однако вендинговый аппарат для кофе появился лишь в 1946 году. Автомат готовил только растворимый напиток, принимал исключительно монеты, но завоевал популярность благодаря традиции кофе-брейков в офисах и на промышленных предприятиях.
В 60-х годах прошлого века в аппаратах появились купюроприемники, а еще спустя двадцать лет – возможность безналичной оплаты. В 1984 году создан первый аппарат API с кофемолкой, а еще через семь лет появились кофейные автоматы, готовившие напиток из свежемолотых зерен или растворимый по выбору клиента.
В России вендинговый кофе получил распространение в середине 90-х, миновав начальные ступени, и давал ежегодный прирост не менее 50%. На рубеже тысячелетий появились первые отечественные автоматы с встроенными компьютерами, поддержанием заданной температуры, купюроприемниками, защищенными от подделок. С 2010 года существует возможность оплаты через мобильный телефон. Подключение к Интернет и охлаждающие модули расширили ассортимент напитков и функционал техники.
Современный вендинговый аппарат для кофе:
- готовит полтора десятка напитков;
- оборудован сенсорным экраном;
- оснащен системой самодиагностики неисправностей;
- перезагружается из любой точки мира;
- раздает wi-fi.
Кроме растворимого и зернового, автоматы готовят и капсульный кофе. Устойчива тенденция к снижению доли растворимых напитков и увеличению числа аппаратов, работающих на зерновом и молотом натуральном кофе.
Где наиболее популярен вендинговый кофе
Наибольшее распространение кофейные автоматы получили в Японии, известной развитой технологической культурой и высокой зарплатой продавцов. Здесь сосредоточено до трети вендинговых аппаратов мира, половина которых продает напитки (преимущественно холодные). Известна Страна восходящего солнца и сетями автоматизированных кафе, где не увидишь ни одного продавца.
США занимают вторую ступеньку, но доля кофейных аппаратов в общем объеме вендинга составляет всего 6%. Ведущую позицию здесь удерживают снековые автоматы. В европейских странах сегмент вендингового кофе и иных горячих напитков, напротив, приближается к 60% и является самым крупным в автоматической торговле. Лидеры тут традиционно кофейные Испания, Голландия, Италия, Франция и страны Скандинавии.
Как и в большинстве европейских государств, в России автоматы по продаже кофе занимают первое место по распространению, хотя насыщенность рынка аппаратами автоматизированных продаж невелика.
Где устанавливают вендинговые аппараты для кофе
Кофейные автоматы располагают в местах, где существует стабильный спрос на напиток. Как правило, аппараты устанавливают в точках с повышенной концентрацией людей, непрерывно сменяющих друг друга:
- переходах метро, вокзалах, аэропортах;
- парках;
- торгово-развлекательных центрах;
- медицинских учреждениях;
- автозаправочных станциях и автомойках.
Монтируют вендинговые аппараты для кофе вблизи камер видеонаблюдения, чтобы снизить риск повреждения вандалами. Рациональнее всего комбинированный кофейный и снековый автомат с наличной и безналичной оплатой.
Вторая группа точек установки – места с постоянной клиентурой:
- учебные заведения;
- муниципальные учреждения;
- общежития;
- предприятия.
На офисные центры приходится свыше половины автоматов вендингового кофе, в которых используют различные системы расчета. Когда напитки бесплатны для сотрудников и посетителей, вместо купюроприемников устанавливают электронные счетчики. В остальных случаях целесообразны наличный и безналичный способы оплаты.
Важна и технология приготовления напитка. В образовательных учреждениях предпочтительнее аппарат с растворимым кофе, который готовится в 2-3 раза быстрее зернового. В офисе уместен кофейный автомат для напитка из свежемолотых зерен.
Преимущества и недостатки кофе из автомата
Бодрящий напиток, который получаешь из автомата всего за несколько секунд даже на улице, обладает рядом неоспоримых преимуществ:
- быстрота приготовления без лишних разговоров с барменом и посетителями;
- доступность в любое время суток;
- выбор из нескольких видов напитка;
- более дешевая порция, чем в кофейне или ресторане за счет снижения себестоимости приготовления;
- постоянный вкус – достигаемый неизменностью рецепта и технологии;
- напиток как из кофейни без отрыва от места работы, учебы или ожидания;
- удобная оплата – наличными, банковской картой, электронными деньгами, через sms, с помощью мобильного приложения.
К недостаткам вендингового кофе относят невозможность контролировать качество и состояние исходных ингредиентов, от которых зависит 80% вкуса.
Второй минус – продолжительный (в сравнении с приготовлением напитка в кофейне) период хранения после обжарки, на протяжении которого зерна теряют аромат и впитывают посторонние запахи. Эти проблемы нивелируются использованием автоматов для приготовления капсульного кофе.
Еще один негативный нюанс, общий для кофейных автоматов – пластиковый или бумажный стаканчик, неравноценный фарфоровой чашке или стеклянному бокалу. Но здесь речь идет уже о различиях стиля жизни, а не качестве кофе.
Вы когда-нибудь пили кофе из аппаратов? Вот и мы пили, после чего возник вопрос: а можно ли называть эту жидкость в стаканчике кофе? Экспертиза покажет.
Мы решили протестировать эспрессо из кофе-автоматов, которые стоят в торговых и бизнес-центрах, и взяли себе в помощь специалиста по развитию сети кофеен «Амато кофе» Марину Воскресенскую, которая работает с кофе уже около 20 лет.
Наш маршрут прост: «Корона-Замок», часовой завод «Луч», бизнес-центр «Порт», бизнес-центр «Парус». Но прежде чем начать тест, пробуем эталон – эспрессо, который предлагают в кофейнях. Марина приглашает нас в гости в «Амато».
ЭТАЛОН
– Я заварю арабику: она достаточно сложна с точки зрения эстетики и вкуса. Глоток за глотком раскрывается целый букет сорта, который требует условий хранения, чистоты оборудования, знания и умения бариста. Надо уметь регулировать помол, чтобы вкус раскрылся полностью. Вообще, правил профессионального приготовления кофе очень много, – говорит Марина.
– Всегда и везде нюхайте кофе – доверяйте своему вкусу. Аромат зерен, которые мы нюхаем, без посторонних примесей, затхлости, запаха брожения.
Второй наш шаг – визуальные ощущения. Зерно должно быть одинаковым по размеру, приятного окраса, без деформаций. Третий шаг – степень обжарки: чем она слабее, тем лучше бариста донесет вкус кофе.
А теперь – практическая часть мастер-класса:
– Первое – запах. В приготовленном кофе к аромату примешивается чистота кофемолки, кофемашины. А еще наличие парфюма у бариста и другие запахи, – улыбается Марина. – Если у нас средняя степень обжарки, то зерно будет приятного золотистого оттенка, если сильная – коричневое зерно. При очень сильной степени обжарки зерно будет выглядеть как темный шоколад. Но все должно быть визуально приятным.
Далее – пенка поверх эспрессо: по текстуре она должна быть пышная, ровная, без разрывов и приятная на вид. В хорошем кофе она оседает на стенках чашки, ее можно катать. А теперь пробуем кофе.
– Профессионалы первый глоток втягивают в себя, хлюпают, как дети, – говорит Марина. Первое, что мы чувствуем, попробовав арабику, – кислота. Второй глоток ничего нового в себе не несет. Опять кислинка. Когда кофе ушел в гортань, то не вызвал неприятных ощущений. Осталась дымка, приятное послевкусие во рту. – Сейчас мы поедем тестировать кофе из аппаратов, и вы увидите, что такое неприятное послевкусие, – улыбается Марина и предлагает воду. Ей мы смываем палитру вкуса и готовим себя к новому глотку.
КОФЕЙНЫЕ АППАРАТЫ
Кофе в аппаратах, которые мы будем тестировать, априори не требует соблюдения стольких правил.
– В эти аппараты засыпают кофе с точки зрения услуги. Процесс приготовления идет без участия человека, поэтому кофе не раскрывается. Кофе из автоматов не требует каких-то специальных условий сохранности, – начинает экспертизу Марина.
– А почему вы называете такой вид кофе услугой?
– Кофе в таких аппаратах, как правило, содержит больше кофеина. Когда выпиваешь чашечку, бодришься гораздо быстрее, чем от кофе, который мы сейчас пьем. А если в кофе больше кофеина и меньше арабики, то говорить об эстетике и вкусе не приходится.
Марина признается: симпатия к кофейным аппаратам у нее есть.
– Я прониклась к ним уважением, когда увидела такие аппараты в здании ГАИ, где регистрируют автомобили. Там постоянные очереди, которые начинаются с 5 утра. 90% людей в такой очереди – мужчины. У мужчин есть цель и результат. По пути к кофейному автомату мужчина не хочет эстетически наслаждаться кофе, это не то место. Он хочет выпить чашку горячего кофе, чтобы проснуться и согреться. Как профессионалу мне по-прежнему не нравится, какой кофе туда засыпают, но как человек я прониклась этой услугой, – улыбается Марина.
«КОРОНА-ЗАМОК»
Первым в нашем списке был кофейный аппарат в «Замке». Там он, кстати, не один. Мы обнаружили три, а выбрали тот, который представлял кофе Lavazza. Эспрессо без сахара тут стоит 7 000 руб.
Аромат чувствуется еще до того, как мы подносим кофе к носу, но он не из приятных.
– Здесь присутствует запах чего-то инородного, отталкивающего, – начинает оценивать кофе Марина.
– Я бы назвала этот кофе «здесь и сейчас». Он эффективен в плане содержания кофеина, но менее устойчив с точки зрения эстетики, – говорит Марина, когда делает глоток жидкости из пластикового стаканчика. – Это как кофейный напиток. Нет насыщенности, яркого оттенка. Если выпить пару стаканчиков такого напитка, то во рту останется не очень приятное послевкусие.
Марина обращает внимание на температуру кофе:
– Эспрессо не должен обжигать язык. Этот кофе обжигает, он очень горячий, а это нехорошо.
ЧАСОВОЙ ЗАВОД «ЛУЧ»
На «Луче» стоит кофейный аппарат Saeco. Женщина из магазинчика напротив автомата утверждает, что Saeco – это самые лучшие кофейные аппараты в городе.
– Часто ходят сюда пить кофе. И не только с завода. Еще из МТС девчонки бегают, – признается продавец из магазина, которая оказывается не совсем продавцом, а учительницей. Женщина улыбается: – Просто попросили подменить.
– Здесь засыпан другой сорт кофе. Это чувствуется по аромату. Присутствуют нотки кислинки. По цвету понятно, что степень обжарки здесь сильнее, чем в «Короне», и это придает кофе карамельные нотки, – рассказывает Марина.
Кофе в этом аппарате подается с сахаром, но Марина все равно улавливает сладковатость сорта.
– Этот кофе мягче, он приятнее, – подытоживает Марина. За стаканчик эспрессо здесь придется отдать те же 7 000 руб.
БИЗНЕС-ЦЕНТР «ПОРТ»
«Порт» в прямом смысле замечательное место на карте столицы: внутри мы насчитали целых три кофейни и один автомат, который и протестировали.
– С точки зрения маркетинга, это очень хороший автомат. Видите, сразу видно, что здесь кофе. Дальше надпись «Зерновой кофе». Потребитель не может посмотреть, какой кофе внутри, но ему об этом сообщают. Меню: сверху варианты зернового кофе, а ниже приведен список растворимого. Некоторые предпочитают растворимый кофе. Это нехорошо, конечно, но аппарат предлагает, и это еще одна услуга.
Про маркетинг Марина рассказывает неслучайно – о кофе ей и сказать-то нечего:
– Он похож на кофе из первого автомата. Но чувствуется другой сорт. Если кофе в «Короне» прошел вообще мимо, то этот как-то цепляет, оставляет во рту ощущения. Этот сорт просто легче.
К слову, кофе в «Порту» самый дорогой – 10 000 руб.
БИЗНЕС-ЦЕНТР «ПАРУС»
В «Парус» мы ехали с неподтвержденной информацией «самый ужасный кофе, что я пил». Цена кофе еще больше укрепила нашу веру в это: 5 000 руб. за стаканчик эспрессо. Дальше – больше: девушка в очереди перед нами жалуется, что в прошлый раз автомат не хотел давать кофе. У нас же все прошло «на ура».
– Во-первых, я оценила бы этот аппарат по условиям подачи. Пластмассовая ложечка подается отдельно. Везде, где мы были, она присутствовала в стакане сразу, а это плохо, – начинает Марина. – Здесь есть кислинка. Степень обжарки чуть менее сильная, чем во втором автомате, поэтому карамельный вкус чувствуется не так сильно. Также могу сказать, что аппарат либо новый, либо отрегулированный, и очень правильно подобран сорт кофе.
Удивительно, что при таких неплохих данных цена на порядок ниже, чем в других автоматах, где с напитком все было не так хорошо.
– Не могу сказать, что это хороший кофе, – улыбается Марина. – Но по сравнению с тремя предыдущими он очень даже неплох. Правда, если выпить стаканчик до конца, то это хорошее пропадет.
На этом наш экскурс в мир кофе из аппаратов заканчивается, а Марина подводит итог:
– Казалось бы, кофе из автомата варится без участия человека, но все равно получается разный. Одинаковых сортов во время экспертизы у нас не было, и это хорошо. Если возвращаться к человеческому фактору, то сервис кое-где присутствует. Это мы увидели на примере последнего автомата – его явно регулируют.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: CityDog.by.