Кофе и шоколад вред и польза и вред
Те, кто кричат о вреде кофе и шоколада, возможно, не знают, что эти вкуснейшие продукты очень полезны.
Кофемания с пользой
О том, что кофе бодрит и стимулируют нервную систему, отлично известно всем. Но многие опасаются, что за видимым эффектом скрыты негативные последствия для здоровья. А мифов на кофейную тему существует немало. Например, в 1991 году кофе назвали возможной причиной рака. Однако после многочисленных исследований в 2016 году Всемирная организация охраны здоровья исключила кофе из списка напитков, которые вызывают рак.
Давайте пройдемся по полезным фактам. Одна чашка кофе (200-250 грамм) содержит:
- 11 % суточной дозы витамина B2;
- 6% суточной дозы витамина B5;
- по 2% суточной дозы витаминов B1 и B3;
- по 3% суточной дозы марганца и калия.
Однако главный видимый кофейный плюс обеспечивается содержащимся в нем психоактивным веществом — кофеином, который стимулирует активность головного мозга. Кроме того, кофеин повышает выработку дофамина и норэпинефрина, что снижает усталость, улучшает внимание и скорость реакции. Кофеин повышает скорость обмена веществ и выносливость к физической нагрузке. Увы, все эти плюсы не имеют накопительного эффекта, то есть действуют краткосрочно.
Но есть у употребления кофе и долгоиграющие положительные результаты. Исследования выявили, что у любителей кофе, пьющих его на регулярной основе, снижается риск заболеваемости болезнями Паркинсона и Альцгеймера. А еще кофе предотвращает заболевание сахарным диабетом второго типа.
То, что кофемания имеет и побочные эффекты — тоже правда. Но возникают они именно тогда, когда употребление кофе переходит через безопасные границы. Считается, что 300 миллилитров напитка в день не могут принести вреда организму. Однако не забывайте о наличии личностных особенностей и индивидуальных противопоказаний.
Шоколадотерапия
Первое, что нужно знать о шоколаде — вся его польза происходит от какао-бобов. Поэтому, чем больше их содержание, тем лучше. И говорить мы будем о полезных свойствах горького шоколада.
Итак, 100 грамм горького шоколада содержат:
- 33 % суточной дозы магния
- 31 % суточной дозы железа;
- 21% суточной дозы фосфора;
- 14,5% суточной дозы калия;
- 4,5% суточной дозы кальция;
- 14,5% суточной дозы витамин РР;
- 5,3% суточной дозы витамина Е;
- 3,9% суточной дозы витамина В2;
- 2% суточной дозы В1.
Нужно сразу оговориться, что шоколад — высококалорийный продукт (в среднем 400-500 ккал в 100 граммах). Поэтому плитка шоколада в день — слишком большая доза.
Кроме перечисленных витаминов и микроэлементов в шоколаде содержится теобромин, имеющий сходные с кофеином свойства. Он благотворно виляет на психику, повышает концентрацию внимания. Кстати, кофеин в шоколаде тоже есть, хотя и в существенно более низких долях, чем в кофе.
Считается, что благодаря наличию витамина Е, шоколад полезен для кожи. Хотя может, напротив, стать источником ухудшения ее состояния, вызвав аллергию: в шоколаде содержится гистамин, поэтому он противопоказан аллергикам.
Ограничения по суточному потреблению шоколада связаны в основном с его калорийностью и рассчитываются индивидуально в зависимости от основного рациона и биометрических данных. Но в среднем нормальным считается употребление 40-50 грамм горького шоколада в день.
Это может Вам понравиться:
Кофе и шоколад, два продукта, которые обладают ярко выраженным наркотическим эффектом: создают состояние эйфории и вызывают привыкание. При этом число кофеен в городах растет с каждым годом. Появляется все больше сортов и способов приготовления черного напитка и плиточного лакомства. Давайте посмотрим, чем же может быть чревато употребление этих продуктов?
Кофе и кофеин
В России кофе получил широкое распространение в начале XIX века. Вред кофе для человеческого организма был изучен и доказан еще академиком Павловым. Основное действующее вещество, которое содержит кофе – кофеин. Этот алкалоид по строению и свойствам близок к теобромину и теофиллину, но является более сильнодействующим. Смертельная доза кофеина для организма человека составляет примерно 10 г. В одной 200 мл чашке кофе содержится от 100 до 300 мг кофеина. Количество кофеина зависит от сорта кофе и способа его приготовления, в растворимом кофе его на порядок меньше, чем в молотом. Не рекомендуется употреблять более 1-2 чашек кофе в день.
Воздействие кофе на нервную систему
Кофе активно возбуждает и стимулирует центральную нервную систему. При избыточном употреблении способен вызвать привыкание и истощение нервных клеток. Воздействие кофе на человека очень индивидуально, так как зависит от особенностей строения и типа нервной системы. Поэтому употребление кофе очень опасно – практически невозможно рассчитать предельно допустимую ежедневную норму. Следовательно, легко превысить индивидуальную дозу, что грозит нарушениями нормального функционирования организма. В этом случае возможны такие симптомы, как раздражительность, повышенная возбудимость, вялость, неврозы, депрессии и другие расстройства.
Научно доказано, что кофе замедляет рост и развитие ребенка, поэтому нельзя давать кофе и кофеиносодержащие продукты детям. Так как кофе оказывает возбуждающее и стимулирующее воздействие, не рекомендуется употреблять его менее чем за 4-5 часов до сна. Кроме того, кофе обладает наркотическими свойствами, вызывает привыкание, сходное с привыканием к марихуане. Причем с течением времени воздействие кофе ослабевает, и для достижения прежнего состояния эйфории кофе требуется все больше и больше. Исключение из рациона кофе, в случае, если зависимость уже сформирована (а формируется она достаточно быстро) влечет за собой такие симптомы отмены, как слабость, дискомфорт, рассеянность, чувство неудовлетворенности.
Воздействие кофе на сердечно-сосудистую систему
Установлено, что влияние кофе на сердечно-сосудистую систему зависит от способа его приготовления: быстрорастворимый кофе вызывает более сильную реакцию, чем свежесваренный. Кофе повышает артериальное давление, возбуждает сердечный центр, учащает пульс. Кроме того, употребление более чем 5 чашек кофе в день можно рассматривать как первый шаг в ряды гипертоников.
Воздействие кофе на желудочно-кишечный тракт
Кофе не рекомендуется употреблять на голодный желудок, так как он повышает кислотность желудочного сока, что влечет за собой такие неприятные последствия, как изжога, гастрит, раздражение слизистой пищевода. Наиболее вреден для желудка растворимый кофе. Также кофе возбуждает аппетит, обезвоживает организм, вызывает жажду и препятствует усвоению жизненно важных минералов, в частности, кальция и калия.
Вред кофе без кофеина
Производители кофе, дабы снизить панику среди противников кофеина, предлагают «безопасную альтернативу» – кофе без кофеина. Для того, чтобы вывести кофеин из зерен кофе, их обрабатывают различными химическими реагентами, которые являются вредными для организма человека. Поэтому польза от такого кофе также весьма сомнительна.
Вред кофе во время беременности
Особенно опасно воздействие кофе на организм будущей мамы и плода в первой половине беременности, на сроке до 20ти недель. Именно в это время идет формирование основных органов малыша. Также кофе создает риск прерывания беременности. На фоне токсикоза, повышения артериального давления, проблем с пищеварительной системой, которые часто сопровождают женщин во время беременности, вред от кофе будет более сильным и ярко-выраженным, поэтому категорически не рекомендуется употреблять его, когда вы ждете малыша.
Почему не стоит кушать шоколад
Шоколад производят из какао бобов, с добавлением различных ингредиентов, для придания ему сносного вкуса. Это может быть сахар, причем в очень больших количествах, молоко, которое повышает жирность продукта и придает ему приятный сливочный вкус, а также, различные добавки, красители, ароматизаторы, жареные орехи и сушеные фрукты. Установлено, что любые кондитерские изделия, содержащие шоколад, вызывают зависимость, сродни наркотической. Именно поэтому бывает очень трудно остановиться на одной дольке шоколада или одной шоколадной конфете. Хочется скушать всю плиточку, весь шоколадный батончик или всю коробку шоколадных конфет. При употреблении шоколада в мозге происходит выброс вещества дофамина, которое вызывает чувство удовольствия.
Шоколад содержит большое число растительных жиров (посмотрите на его калорийность), поэтому избыточное потребление шоколада может привести к ожирению и нарушить работу сердца. Сахар, содержащийся в шоколаде, разрушает зубную эмаль. Если шоколад горький, в нем значительно меньше сахара, но его вкус при этом отвратителен (так же как и вкус черного кофе), правда, со временем, зависимость от обоих продуктов берет вверх над вкусом, поэтому кто-то может думать, что он любит черный кофе или горький шоколад. Так же как люди, пристрастившиеся к алкоголю или никотину, будут уверять вас, что им нравится вкус этих веществ. Хотя это не более, чем самообман. В природе горький вкус является предостережением от употребления в пищу продуктов, которые им обладают.
Какао бобы содержат теобромин, алколоид, который по воздействию близок к кофеину. Следовательно, употребление шоколада в вечернее время может вызывать бессонницу и повышенную возбудимость. Будьте осторожны с шоколадом, если вы кормите им своих детей – у них зависимость формируется значительно легче, ведь организм еще не так засорен, как организм взрослого человека и воздействие будет более сильным.
Ни в коем случае не давайте шоколад своим домашним любимцам, кошкам и собакам, у них он вызывает нарушение системы кровообращения и мочеполовой системы, что может повлечь за собой серьезное отравление и даже гибель животного.
Шоколад может оказывать слабительное воздействие, поэтому не рекомендуется его потребление при расстройствах пищеварительной системы. Шоколад может вызвать головную боль, так как танин, который в нем содержится, обладает сосудосужающим действием. Сведите к минимуму употребление шоколада во время беременности и кормления грудью, в этот период вашему организму не нужны лишние нагрузки.
Какао бобы выращиваются в бедных странах, где сложно контролировать производственный процесс. При переработке какао бобов в них часто попадают различные экзотические насекомые, соответственно, шоколад с подобными «добавками» далеко не редкость и может вызывать аллергию. Какао порошок содержит свинец и медь, которые накапливаются в организме и могут вызывать различные виды опухолей, остеопороз и другие функциональные расстройства организма.
Существует великое множество совершенно безопасных, вкусных и полезных напитков и продуктов, которые с успехом могут заменить кофе и шоколад: чистая вода, разнообразные травяные чаи, свежевыжатые соки, мед, сухофрукты. Будьте осознанны и выбирайте лучшее для себя!
Наталья Щекатурова
Liaa.ru –
Июнь 08, 2015
Древние индейцы верили, что какао плоды настолько вкусные и питательные, что их подают даже на стол богов. Соединив два слова: theos (бог) и broma (пища), образовали название какао дерева – Theobromacacao. Интересно, насколько обосновано это поверье с научной точки зрения?
Польза какао:
1.Чашка какао способствует улучшению работы головного мозга, улучшает память, укрепляет нервную систему.
2.Какао улучшает самочувствие во время менструаций: снимает раздражение, усталость, способствует восстановлению гормонального фона.
3. Какао способствует укреплению сосудов и кровеносной системы, препятствует образованию тромбов.
4. Какао оказывает омолаживающее воздействие на кожу, поскольку в нем содержится процианидин – вещество, отвечающее за эластичность.
5. Увеличивает содержание эндорфинов в крови, а, значит, повышает настроение.
6. Укрепляет зубную эмаль: какао-масло обволакивает зубы защитной пленкой, в составе которой есть антибактериальные вещества.
7. В какао содержится большое количество витаминов и микроэлементов: фолиевая кислота; бета-каротин, витамины групп: В, А, РР, Е; минералы (фтор, фосфор, натрий, марганец, молибден, калий, медь, цинк, железо, хлор, сера, магний, кальций).
Предостережения:
1.Из-за наличия кофеина в составе, напиток и шоколадные конфеты не рекомендуется давать детям в возрасте до 3 лет.
2. В состав какао входит большое количество пуринов, которые могут вызвать отложения солей в костях.
3.Какао препятствует усвоению кальция.
4.Промышленные сорта какао выращивают с большим количеством удобрений, что неблагоприятно отражается на их полезных свойствах. Определить, насколько качественный продукт без специальной экспертизы достаточно сложно, но есть несколько советов,
Как выбрать какао:
1.Какао-порошок должен быть светло-коричневого цвета, однородный по структуре.
2.Содержание жира, указанное на упаковке должно быть не менее 15%.
3.Не приобретайте какао, производства Китая, поскольку там оно не растет в природных условиях, а выращивается на специальных плантациях с огромным количеством пестицидов.
4.Все полезное, полезно в меру. Чашка какао в первой половине дня подарит заряд бодрости и хорошего настроения, но не окажет негативного влияния на фигуру.
Шоколад – продукт, изготовленный из какао плодов.
Качественный черный шоколад обладает всеми положительными свойствами какао: повышает настроение, укрепляет здоровье, способствует умственной активности. Но речь идет именно о качественном продукте с высоким содержанием какао. Взрослым шоколад полезен, при условии употребления не более 25 г в сутки.
Молочный, а тем более белый шоколад положительного влияния на организм не оказывает – это просто сладости, которые могут ненадолго поднять настроение, но негативно отразятся на здоровье организма в целом.
Из-за высокой калорийности, содержания кофеина и свойства сильно повышать настроение, черный шоколад запрещен детям до 3 лет, и не желательно до 7.
Как выбрать шоколад:
1.В черном шоколаде содержание какао продуктов в шоколаде должно быть не менее 70%, чем больше, тем лучше.
2.В состав качественного шоколада должно входить только натуральное какао масло, наличие других растительных жиров недопустимо.
3.Еще раз о составе: для изготовления шоколада должно использоваться тертое какао, а не какао-порошок, который почти не содержит питательных веществ.
4.Качественный шоколад темно коричневого, а не черного цвета. Он имеет глянцевую поверхность, блестит на солнце и тает в руках.
5.Седоватый налет свидетельствует о том, что шоколад подвергся заморозке. На его питательных свойствах это никак не отражается.
Мифы о какао и шоколаде:
1. Какао-продукты являются причиной лишнего веса. На самом деле, шоколад с содержанием какао более70%, способствует сжиганию жиров. Вреден он будет, только если съедать больше плитки в день.
2. Шоколад вызывает аллергию. Само по себе какао не может служить причиной возникновения аллергических реакций, но может усилить аллергию на другие продукты.
3. Шоколад вызывает зависимость. Поскольку в шоколаде содержаться вещества, по составу близкие к марихуане, он сильно влияет на нервную систему (обеспечивая таким образом приподнятое настроение). Но, согласно последним исследованиям британской Ассоциации продвижения науки (British Association for the Advancement of Science), чтобы возникла зависимость от шоколада может возникнуть только если употреблять не менее 2 плиток ежедневно.
Кофе
Кофе и какао объединяет, прежде всего, влияние на нервную систему человека. Оба напитка стимулируют умственную деятельность, улучшают память, повышают работоспособность. Такое влияние во многом объясняется содержанием кофеина, в остальном, состав и влияние напитков на организм человека сильно различаются.
О пользе кофе:
1. Кофе способствует похудению, так как под его влиянием организм начинает использовать жир вместо углеводов для получения энергии.
2. Укрепляет кровеносную систему и оказывает оздоравливающий эффект на работу сердца.
3. Кофе повышает работоспособность и стимулирует деятельность головного мозга.
4. Считается, что умеренное употребление кофе очищает сосуды от холестерина. Умеренное употребление это 1-2 порции в день.
О вреде кофе:
1. Кофе оказывает сильное возбуждающее влияние на нервную и сердечно-сосудистые системы, из-за чего возникает стрессовое состояние.
2. Считается, что в больших количествах кофе вызывает привыкание.
3. Кофе препятствует усвоению калия, кальция, магния, натрия и витаминов группы В.
4. Доктора рекомендуют отказаться от кофе во время беременности и кормления, так кофеин противопоказан детскому организму.
Таким образом, кофе может быть полезен лишь в небольших количествах (1 – 2 чашки в день), при условии употребления его в первой половине дня. Кроме того, важно обратить внимание на качество продукта. Растворимый кофе не принесет пользы организму, только напиток, изготовленный из натуральных молотых зерен, может укрепить здоровье.
Как выбрать кофе:
1.Покупайте только натуральный кофе.
2.Лучше всего приобретать кофе в зернах, а молоть его дома, непосредственно перед приготовлением.
3.Качественный кофе продается в герметичной многослойной упаковке, которая способствует сохранению полезных веществ и вкусовых качеств.
4.Опущенный в холодную воду молотый кофе будет плавать на поверхности, при наличии примесей, они через несколько секунд выпадут в осадок.
Читайте также:
КАК ВСТАТЬ НА ТРОПУ ЗДОРОВЬЯ, ОБРЕСТИ КРАСОТУ И ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ
ПОЛЬЗА И ВРЕД ФРУКТОВ. (Да, прочитали верно. Фрукты не только полезны.)
АЛКОГОЛЬ. МИФЫ И ПРАВДА
Кофейные зерна – это семена кофейных плодов, часто называемые кофейной вишней. Эти похожие на бобы семена обычно сушат, жарят и заваривают для приготовления кофе.
Поскольку употребление кофе было связано с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья, такими как снижение риска развития сахарного диабета 2 типа и заболеваний печени, вы можете задаться вопросом, оказывает ли кофе в зернах такой же эффект.
Жевание кофейных зерен – особенно покрытых шоколадом – становится все более популярным способом получения кофеина.
В этой статье рассматриваются потенциальная польза и риски, связанные с употреблением кофейных зерен.
Безопасность
Кофейные зерна употреблялись еще сотни лет тому назад, или даже больше.
Считается, что до того, как кофе стал напитком, его бобы часто смешивали с животным жиром и потребляли для повышения уровня энергии (1).
Кофейные зерна снабжают организм теми же питательными веществами, что и чашка кофе, но в гораздо более концентрированной форме.
Поскольку обычный кофе фильтруется и разбавляется водой, вы получаете только часть кофеина и других веществ, содержащихся в цельных кофейных бобах.
Более того, употребление кофейных зерен, а не употребление напитка, может привести к более быстрому всасыванию кофеина через слизистую оболочку рта (2, 3).
Как полезные, так и вредные эффекты кофе усиливаются, когда бобы потребляются целиком.
Поэтому лучше всего употреблять кофейные зерна в умеренных количествах.
Тем не менее зеленые кофейные зерна – которые являются сырыми – не очень приятны для употребления в пищу. Они имеют горький, древесный вкус и их трудно жевать. Жареные кофейные зерна немного мягче.
Покрытые шоколадом обжаренные кофейные зерна часто продаются в качестве закуски, и их легко найти в магазине.
Резюме:
Кофе в зернах безопасен для употребления. Тем не менее кофейные зерна рекомендуется употреблять в умеренных количествах, потому что они содержат более концентрированное количество питательных веществ, чем жидкий кофе.
Потенциальная польза для здоровья
Хотя многие исследования изучали полезные свойства кофе как напитка, лишь немногие исследовали влияние употребления цельных кофейных зерен.
Тем не менее потребление кофейных бобов, вероятно, приносит ту же пользу здоровью, что и употребление напитка. Вот некоторые потенциальные полезные свойства цельных кофейных зерен.
Отличный источник антиоксидантов
Кофе в зернах содержит мощные антиоксиданты, наиболее распространенным из которых является хлорогеновая кислота – полифенол, способствующий укреплению здоровья (4).
Исследования показывают, что хлорогеновая кислота может снизить риск развития сахарного диабета и способна бороться с воспалением. Некоторые исследования предполагают, что она может также обладать противораковыми свойствами (5, 6, 7, 8).
Количество хлорогеновой кислоты в кофейных зернах варьируется в зависимости от типа кофейных бобов и методов обжарки (9).
Фактически, обжаривание может привести к потере хлорогеновой кислоты на 50-95% – хотя кофейные зерна по-прежнему считаются одним из лучших источников этого полифенола (10).
Легко усваиваемый источник кофеина
Кофеин является естественным стимулятором, который содержится в различных продуктах и напитках, включая кофе и чай.
В среднем восемь кофейных зерен содержат столько же кофеина, сколько содержит одна чашка кофе.
Ваш организм усваивает кофеин из цельных кофейных зерен быстрее, чем из жидкого кофе (2, 3).
Кофеин воздействует на ваш мозг и центральную нервную систему, что дает много полезных эффектов. Например, это вещество может повысить уровень энергии и внимательность, улучшить настроение, память и производительность (11, 12, 13).
Одно исследование показало, что употребление 2 чашек кофе с 200 мг кофеина – эквивалент примерно 17 кофейных зерен – было таким же эффективным, как 30-минутный сон, в уменьшении количества ошибок при вождении (14).
В другом исследовании 60 мг кофеина – около 1 эспрессо или 5 кофейных зерен – привели к улучшению чувства удовлетворенности, настроения и внимания (15).
Все это происходит за счет того, что кофеин подавляет гормон аденозин, который вызывает сонливость и усталость (16).
Это химическое вещество также может улучшить физическую работоспособность и снижение массы тела, улучшая обмен веществ (17, 18).
Другие потенциальные полезные свойства
Обсервационные исследования показывают, что кофе обладает также другими полезными свойствами, включая снижение риска развития следующих заболеваний и состояний (19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26):
- смерть от всех причин
- порок сердца и инсульт
- определенные виды рака
- заболевания печени, в том числе неалкогольная жировая болезнь печени, фиброз печени и цирроз печени
- сахарный диабет 2 типа
- заболевания мозга и состояния, такие как депрессия, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона
Исследования на животных и людях также показывают, что экстракт зеленого кофейного зерна может снижать артериальное давление у людей с высоким давлением (27, 28, 29).
Однако имейте в виду, что эти полезные свойства были обнаружены в наблюдательных исследованиях, а не в строгих контролируемых исследованиях. Следовательно, прежде чем можно будет сделать твердые выводы необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Кофейные зерна являются концентрированным источником антиоксидантов и кофеина. Они обладают противовоспалительными свойствами, которые защищают от определенных заболеваний и повышают уровень энергии и настроение.
Потенциальный вред для здоровья
В то время как употребление кофейных зерен в умеренных количествах является совершенно безопасным для здоровья, их потребление в слишком большом количестве может вызвать проблемы. Кроме того, некоторые люди чувствительны к веществам в кофейных бобах, которые могут привести к неприятным побочным эффектам.
Изжога и расстройство желудка
Некоторые соединения в кофейных зернах могут вызвать расстройство желудка у некоторых людей.
Это связано с тем, что кофеин и другие соединения под названием катехолы, присутствующие в кофейных зернах, повышают кислотность желудка (30, 31).
Это может привести к изжоге – состоянию, при котором желудочная кислота попадя в ваш пищевод вызывает чувство жжения.
Употребление кофейных зерен может также вызвать вздутие живота, тошноту и расстройство желудка (32, 33).
В некоторых исследованиях отмечается, что использование экстракта зеленого кофейного зерна в более высоких дозах вызывало диарею и расстройство желудка у людей с чувствительным желудком (34).
Если вы страдаете от изжоги или других проблем с желудком, вам возможно следует избегать или ограничивать потребление кофе и кофейных зерен.
Слабительный эффект
У некоторых людей употребление кофе оказывает слабительное действие (35).
Кофеин, по-видимому, не является виновником слабительного эффекта, так как было обнаружено, что кофе без кофеина также усиливает дефекацию (36).
Хотя и редко, даже низкие дозы кофе с кофеином могут вызвать диарею (33).
Люди с заболеваниями кишечника, такими как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) или синдром раздраженного кишечника (СРК), должны употреблять кофейные зерна с осторожностью.
Нарушение сна
Хотя кофеин в кофейных зернах может дать вам столь необходимый заряд энергии, он также может привести к проблемам со сном – особенно у людей, чувствительных к кофеину (37).
Исследования показывают, что люди, которые чувствительны к кофеину или потребляют его слишком много, подвергаются большему риску возникновения проблем с засыпанием и сном, что может вызвать дневное истощение (38).
Эффект кофеина может длиться до 9,5 часов после употребления (39).
Если кофеин влияет на ваш сон, уменьшите количество, которое вы потребляете в течение дня, и избегайте его употребления совсем близко ко сну.
Другие потенциальные побочные эффекты
Высокий уровень потребления кофеина связан с другими неприятными и потенциально опасными побочными эффектами, включая:
- Усиление симптомов тревоги, таких как учащенное сердцебиение, тошнота и чувство стресса (40, 41)
- Симптомы абстиненции – включая головную боль, беспокойство, усталость, тремор и плохую концентрацию – если вы резко отказываетесь от кофе (42, 43)
- Повышенный риск возникновения проблем с беременностью, таких как выкидыш, низкий вес при рождении и ранние роды (44, 45, 46)
Если вы чувствительны к кофеину, боретесь с тревогой или беременны, лучше всего ограничивать или избегать употребления кофейных зерен.
Аналогичным образом, если вы испытываете симптомы абстиненции, попробуйте уменьшить потребление кофеина постепенно.
Резюме:
Употребление в пищу слишком большого количества кофейных зерен может вызвать широкий спектр негативных последствий, таких как изжога, расстройство желудка, учащенное опорожнение кишечника, проблемы со сном, беспокойство и осложнения беременности.
Сколько можно съедать кофейных зерен без вреда для здоровья?
Количество кофейных зерен, которое вы можете безопасно употреблять, сводится к безопасному уровню кофеина.
Хотя переносимость кофеина варьируется, разовые дозы до 200 мг и потребление до 400 мг в день – около 4 чашек натурального кофе – считаются безопасными для взрослых. Превышение этих доз может негативно повлиять на ваше здоровье (47).
В настоящее время недостаточно данных для определения безопасных уровней кофеина для детей и подростков, и они, вероятно, будут более чувствительными к его воздействию.
Количество кофеина в кофейных зернах зависит от размера, сорта и продолжительности обжарки.
Например, в кофейных зернах робусты обычно содержится примерно вдвое больше кофеина, чем в кофейных зернах арабики.
В среднем в кофейных зернах, покрытых шоколадом, содержится около 12 мг кофеина на один кофейный боб, включая кофеин в шоколаде (48).
Это означает, что взрослые могут съесть около 33 покрытых шоколадом кофейных зерен, не превышая рекомендуемый безопасный уровень кофеина. Тем не менее эти угощения могут также содержать чрезмерное количество калорий, большое количество жира и добавленный сахар – так что лучше ограничить уровень их потребления.
Более того, если вы потребляете кофеин из других продуктов, напитков или добавок, вам необходимо уменьшить потребление кофе в зернах, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.
Резюме:
Уровень кофеина в кофейных зернах варьируется в зависимости от методов обжарки и типа бобов. В то время как вы можете съесть довольно много, не превышая безопасных пределов кофеина, разновидности закусок часто покрыты шоколадом и могут быть вредными для здоровья, если употреблять в избытке.
Подведем итог
- Кофе в зернах безопасен для употребления, но его не следует употреблять в избытке.
- Кофейные зерна содержат антиоксиданты и кофеин, которые могут повысить уровень энергии и снизить риск возникновения определенных заболеваний. Однако слишком большое количество может вызвать неприятные побочные эффекты. Покрытые шоколадом кофейные зерна также могут содержать избыточные калории, сахар и жир.
- Тем не менее если употреблять в пищу в умеренных количествах, кофе в зернах может быть безопасным и полезным для здоровья продуктом.