Кофе и шоколад польза или вред

Сочетание кофе с шоколадом – это не только вкусно, но и полезно. Кофе обладает тонизирующим и бодрящим действием, а шоколад, благодаря содержащимся в нем эндорфинам, является мощным антидепрессантом. Это не просто источник хорошего настроения – шоколад без применения медикаментозного лечения способен избавить человека от достаточно серьезной депрессии. Кроме того, шоколад полезен людям, страдающим малокровием – он отлично повышает уровень гемоглобина.
Тем, кто убежден, что кофе с шоколадом вреден для фигуры, следует знать, что одна из наиболее жестких диет основана на употреблении несладкого черного кофе и натурального черного шоколада. Конечно, рецепты кофе с молочным шоколадом, сахаром, сливками и прочими изысками не подойдут для людей, привыкших считать калории. Но иногда позволено побаловать себя необычным напитком даже тем, кто мечтает о сцене или подиуме.
Можно ли пить кофе с шоколадом гипертоникам, сердечникам, людям, страдающим атеросклерозом или сахарным диабетом? По поводу кофе здесь ограничения общепринятые – немного и нечасто. А диабетикам стоит обратить внимание на диетический шоколад – современные продукты без глюкозы практически не отличаются по вкусу от обычных кондитерских изделий.
Не так давно американские и английские ученые составили «меню долгожителей», куда, среди прочих продуктов, вошли кофе, чай и шоколад благодаря своему уникальному свойству восстанавливать пораженные клетки и продлевать их жизнь.
Традиция пить кофе с шоколадом восходит еще к 18 веку – поклонниками особого рецепта под названием «бичерин» были Эрнст Хемингуэй и Пабло Пикассо. А на сегодняшний день кофе и шоколад – не только основа многих коктейлей, десертов и кондитерских изделий, но и любимый напиток кофеманов-эстетов. Вот лишь некоторые из многочисленных рецептов приготовления кофейных напитков с использованием шоколада.
В прогретую турку насыпать молотый кофе, залить холодной водой и поставить на слабый огонь. В другой емкости смешать тертый шоколад с молоком, нагревать, помешивая, до получения однородной массы. Довести до кипения, смешать с готовым кофе.
Сварить кофе. Шоколад растопить на водяной бане и добавить в горячий напиток. Можно положить в чашку гвоздику, корицу или другие специи, а также лимонную цедру или немного меда. В этом рецепте допускается использование растворимого кофе, однако вкус такого напитка будет намного беднее, чем в том случае, если вы в качестве основы возьмете натуральную молотую смесь.
Двойной шоколад – часть плитки кладется на дно чашки и заливается горячим кофе, другая часть остается на блюдце. Оригинальный вкус такого напитка усилится кусочком шоколада, с которым вы будете пить свой кофе вприкуску.
Горячий кофе наливается в прогретую чашку, на дне которой находится щепотка корицы. Нагревается до температуры 80-90 градусов молоко пополам со сливками. В эту же смесь добавляется чайная ложка какао и готовый микс смешивается с кофе. Сахар также можно положить при необходимости. В качестве украшения используют взбитые сливки с тертым черным шоколадом.
В кофе с растопленным шоколадом можно добавить ром, ликер, бальзам или коньяк, охладить, налить в специальный стакан для коктейлей и пить через трубочку – это прекрасное дополнение к фруктовому или мучному десерту.
Сварить крепкий эспрессо, добавить в него немного ванильного сахара, перемешать в большой стеклянной емкости. Другую часть молока вскипятить, также добавить ванильный сахар. Обе части смешать, в горячем виде взбить миксером и разлить в порционные чашки. Такой напиток хорошо подходит к кисло-сладким фруктовым десертам.
Хотите соединить несколько рецептов? На здоровье! Хороший кофе качественным шоколадом испортить просто невозможно!
К списку статей
Прочтите внимательно, это ВАЖНО!
Невзирая на то, что он считается достаточно калорийным лакомством, шоколад также богат полезными веществами и витаминами в своем составе.
Наиболее известными из них являются полифенолы и теобромин.
Данные соединения надежно защищают организм от ишемии, атеросклероза, а также являются отличным профилактическим средством против инфаркта миокарда, который считается достаточно распространенным недугом в наше время. Они способны предотвратить развитие инсультов. Но молочный и горький шоколад повышает или понижает давление?
На данный момент специалисты рекомендуют пациентам с нарушениями работоспособности сердечной мышцы и сосудистой системы регулярно употреблять данный продукт. Желательно, кушать именно горький шоколад. Он помогает привести в норму высокое кровяное давление.
Утверждение, что горький шоколад повышает давление, ложно. Он как раз-таки помогает в борьбе с гипертонией. Конечно, ни в коем случае не рекомендуется отказываться от препаратов, назначенных лечащим врачом. Но, можно просто обогатить собственный рацион не только вкусным, но и полезным десертом.
Уникальный десерт содержит в себе калий и натрий в большом количестве. А они, как известно, очень важны для человеческого здоровья. Но, следует заметить, что при употреблении этих сладостей людьми, страдающими гипертонией, надо следить за содержанием данных элементов.
Это очень важно, поскольку при резком повышении концентрации натрия в сыворотке крови могут появиться проблемы с выведением жидкости из организма. Большое содержание воды в теле может спровоцировать повышение уровня артериального давления.
Существует убеждение, что шоколад способен стимулировать работоспособность иммунной системы человека.
К тому же, он богат такими витаминами, как A и B, а еще железом. Именно поэтому медики рекомендуют шоколад при низком давлении и людям с анемией. Какао отличается высокими энергетическими показателями именно из-за быстроусвояемых углеводов.
Помимо всего прочего, жиры, имеющиеся в составе масла какао-бобов, очень медленно усваиваются организмом, поддерживая сытость достаточно продолжительное время. При сочетании с магнием и кальцием, они дают жизненно важную энергию не только при физической работе, но и предотвращают умственное перенапряжение.
Как известно, еще шоколад является вкусным антидепрессантом. Он способствует продуцированию “гормона счастья”. Секрет такого чудодейственного эффекта достаточно прост: аминокислоты какао вырабатывают дополнительный серотонин, который оказывает бережное воздействие на нервную систему человека. В итоге он становится спокойным и отдохнувшим.
Шоколад повышает уровень серотонина, что способствует хорошему настроению
Все вышесказанное касается именно горького черного шоколада. Его благотворное влияние на здоровье напрямую связано с сортом лакомства, а также его подробным составом. Немаловажным является и качество изготовления десерта.
Бостонские ученые исследовали очень горькие шоколадные плитки, которые практически не содержат в своем составе сахар и белый вид десерта, который не имеет какао.
Выяснилось, что темный сорт оказывает такое положительное влияние на организм:
- эффективно понижает уровень артериального давления;
- минимизирует концентрацию вредных жиров, которые превращаются в так называемые “сосудистые бляшки”;
- дает возможность организму намного быстрее расщеплять жир.
Качественный горький шоколад от давления – вполне достойная замена лекарственным средствам искусственного происхождения, которые предназначены для лечения артериальной гипертензии.
Рекомендую ознакомиться с интересной статье про нутрицевтик, который не только стабилизирует давление, но и очищает сосуды без побочных эффектов. Кому интересно, вот ссылка на статью.
Далеко не все девушки готовы на время диеты отказаться от сладкого. Ведь для этого требуется огромная выдержка и сила воли. По этой причине итальянские диетологи придумали шоколадную диету для похудения. Она основывается на том, чтобы в ежедневном рационе был только тёмный шоколад, ароматный кофе и очень вкусные шоколадные коктейли. При соблюдении всех условий можно потерять до семи килограммов за неделю.
Состав и польза лакомства
Шоколад — любимое лакомство практически каждого человека. Это не только изысканный десерт, но и чрезвычайно полезный продукт. Различные исследования, проводимые учёными во многих странах, показывают, что тёмный шоколад благотворно влияет на человека. Ежедневное его употребление в небольших дозах положительно влияет на различные системы организма и на его функциональные особенности. Поскольку лакомство имеет низкий гликемический индекс, можно не бояться, что кусочек шоколадки навредит фигуре. Более того, в его состав входит целое множество полезных веществ:
- Калий.
- Фосфор.
- Магний.
- Кальций.
- Натрий.
- Железо.
- Витамин РР.
- Витамин Е.
- Витамин В2.
- Витамин В1
Стеариновая кислота, которая содержится в тёмном шоколаде, способствует сохранению чувства сытости в течение длительного времени. Благодаря этому вероятность сорваться с диеты минимальна. Однако на этом польза вкусного десерта не заканчивается. Достаточно 30 грамм тёмного шоколада, чтобы:
-
Понизить кровяное давление.
- Снизить риск возникновения инсульта, а также сердечного приступа.
- Улучшить кровообращение головного мозга.
- Снизить в крови уровень вредного холестерина.
- Снять стресс, чувство тревожности и поднять настроение.
- Замедлить процессы старения организма, предупредить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и сердца.
- Укрепить зубы, костную систему и предупредить развитие кариеса.
- Убрать боль в период менструации у представительниц прекрасного пола.
Виды шоколадной диеты
Существуют два вида «сладкой» диеты:
- Щадящая классическая.
- Жёсткая шоколадно-питьевая диета.
Первый вид диеты переносится организмом значительно легче. Общая масса съеденного шоколада в день не должна превышать 100 грамм. Разрешается пить кофе без сахара в неограниченном количестве. А также в ежедневном рационе должны быть свежие и отварные овощи, нежирное мясо, орехи, молочные продукты и паста (лапша, макароны).
Второй вариант диеты более строгий, чем первый. Методика позволяется сбросить за неделю до семи килограммов лишнего веса. Разрешается пить чёрный кофе и какао без сливок и сахара.
Основные рекомендации
Прежде чем следовать диете, следует изучить несколько несложных правил её соблюдения. Зачастую именно от этого и будет зависеть её эффективность:
-
Во время диеты не стоит забывать про постоянные физические нагрузки. Правильно подобранные упражнения помогут достичь наилучших результатов в нормализации веса и похудении.
- Разговоры о том, что шоколад помогает похудеть относятся только к тёмному горькому шоколаду. Более того, при выборе вкусного лакомства следует обращать внимание на состав. В нём должно быть как можно меньше сахара и не менее 70% какао. Содержание пальмового или соевого масла в составе десерта крайне нежелательно!
- В день разрешено съедать не более 150 грамм тёмного шоколада. Лучше всего если приём пищи будет спустя 40 минут после употребления десерта.
- В сутки следует выпивать не менее 1,5 литра жидкости. Разрешён горячий шоколад, кофе без сахара и сливок, какао, а также всевозможные шоколадные коктейли.
-
Классический вариант диеты разрешает добавить в ежедневное меню овощи. Молочные продукты также разрешается есть. Запрещено добавлять сахар в напитки, есть фрукты, заправлять овощные салаты маслом, а также употреблять алкоголь, фруктовые соки и газированные напитки.
- Диета шоко-питьевая исключает из рациона всё, кроме чёрного несладкого кофе, тёмного шоколада и какао. Литр какао, 100 грамм шоколада, несколько чашек кофе или простой негазированной воды — это суточная порция пищи.
Примерное меню
К «сладкой» диете необходимо правильно подготовиться, чтобы избежать нежелательных последствий. Для этого за неделю до диеты следует понемногу уменьшать объём порций. Как говорилось выше, существует два вида «шоколадного» питания. Каждый из них стоит рассмотреть более подробно.
Классический вид
Программа, разработанная итальянскими диетологами, позволяет без особых ограничений в еде, избавиться от пяти лишних килограмм всего за одну неделю. Результаты шоколадной диеты за 7 дней весьма впечатляющие.
Многие девушки отмечают, что после такой методики не только снижается вес, но и появляется чувство лёгкости и свежести.
В меню «шоколадного» питания входят следующие продукты:
-
Паста (вермишель, спагетти).
- Овощи в отварном и свежем виде.
- Нежирный соус.
- Сыр твёрдых сортов.
- 100 грамм шоколада (распределяется на три равномерные порции).
- Зелёный чай, вода, овощной сок.
Как видно из списка, шоколад вводится в меню не как основной продукт питания, а как стимулятор процесса похудения. Важное правило такой методики — не допускать возникновения чувства голода и выпивать не менее 1,5 литра жидкости в сутки.
Примерное меню диеты будет выглядеть так:
-
Завтрак. 200 грамм нежирного творога, салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком, стакан томатного сока.
- Второй завтрак. Чашка какао без молока и сахара, небольшой кусочек горького шоколада.
- Обед. Паста с кусочками овощей, тушёная говядина, зелёный час с кусочком шоколада.
- Полдник. Салат из овощей с нежирный соусом, чёрный кофе без сахара.
- Ужин. Творог, стакан кефира и ломтик шоколада.
Поскольку чёрный шоколад обладает специфическим несладким вкусом, то такой десерт может понравиться далеко не всем. По этой причине, один приём пищи можно заменить какао-напитком. Сочетание горького шоколада и чёрного кофе вдвойне полезно для организма. Ведь оба эти продукта переполнены антиоксидантами, которые помогают избежать старения. Более того, в кофе и шоколаде есть целое множество полезных витаминов, которые так необходимы во время диет.
Такая методика питания рассчитана на пять — семь дней. Однако при возникновении чувства головокружения, депрессии или любых других неприятных симптомов, диету стоит сразу же прекратить.
Шоко-питьевой метод
Согласно такому методу похудения, за весь день можно съесть лишь 150 грамм шоколада и выпить не более двух литров жидкости.
Каждый приём этого десерта следует запивать чашкой натурального кофе без сливок и сахара. Связанно это с тем, что напиток ускоряет метаболизм, и это приводит к более эффективному действию диеты. Однако если имеются сердечно-сосудистые проблемы, то от кофе лучше отказаться в пользу какао.
Примерное меню выглядит так:
- Завтрак. Ломтик шоколада (50 грамм) и 200 мл несладкого какао.
- Обед. Горький шоколад и чашка кофе.
- Ужин. Шоколад и какао без сахара.
«Шоколадное» питание позволяет дать весьма неплохой результат: за 7 дней вполне возможно сбросить до семи килограммов лишнего веса. Чтобы после окончания диеты вес не вернулся снова, а организм восстановил силы, необходимо правильно выйти из неё. Несколько полезных советов помогут в этом:
- В первый день окончания диеты необходимо пить только соки и фреши без сахара.
- На второй день следует подключить в рацион отварные и тушёные овощи.
- На третий день разрешается употреблять нежирное мясо (куриную грудку, говядину, рыбу).
- В четвёртый день следует добавить в рацион молочные продукты и каши.
Отзывы и результаты похудевших
Так получилось, что будучи спортсменкой накануне своей свадьбы я умудрилась набрать целых пять килограммов лишнего веса. Я сразу же решила сесть на диету. Мой выбор остановился именно на этой методике питания! Во время диеты я не ощущала особого голода, лакомилась шоколадной, и, как результат, шесть сброшенных килограммов за неделю.
Ольга, 44 лет
После беременности и родов я поправилась на несколько килограммов. Моя проблема заключалась в том, что я очень люблю сладкое. Я решила попробовать «сладкую» диету, несмотря на то что в её эффективность до конца не верила. Поначалу хотелось есть постоянно, однако через пару дней привыкла. Как же я удивилась, когда через неделю, измерив свой вес, мои весы показали мне минус 7 кг!
Дарья, 27 лет
По своей природе я склонна к полноте, поэтому сидеть на диетах мне приходится периодически. Диета мне пришлась по душе, так как я очень люблю сладкое. За неделю получилось сбросить пять килограммов. Голова немного кружилась первые дня два, потом всё прошло. Поскольку выходила из диеты по всем правилам и рекомендациям, лишние килограммы так и не вернулись ко мне.
Елена, 37 лет
Таким образом, «сладкая» диета — это очень вкусный и эффективный способ сбросить лишний вес за максимально короткий срок. Шоко-диета результаты имеет колоссальные! Однако подходить к такой методике питания нужно с умом, в случае возникновения негативных последствий следует немедленно снять все ограничения и вернуться к привычному рациону.
Originally posted 2018-03-21 08:02:17.
Содержание:
- Сколько можно пить кофе
- Любите шоколад?
- Норма алкоголя
- Сколько соли?
Согласно аюрведе, продукт становится вредным только в случае зависимости от него. Чашка кофе или бокал вина не плохи сами по себе. Вредно злоупотребление, чрезмерное увлечение и неблагоразумие при выборе продуктов, создающих дисбаланс. Чем чаще всего злоупотребляет современный человек и как найти замену вредным продуктам?
Сколько можно пить кофе
Если вам нужна третья чашка кофе, чтобы хоть как-то пережить день, то, вероятнее всего, вы пристрастились к кофеину.
Кофе — удобная компенсация несбалансированного образа жизни. Он позволяет человеку работать, когда тот устал, «запустить» кишечник, когда мучают запоры, а также не отставать от современного мира. В чрезмерных количествах он создает еще больший дисбаланс. Современная медицина связывает кофе с такими недугами, как изжога, высокий холестерин, тревога, дисфункция надпочечников, нарушение функции печени, нервозность, кислотный рефлюкс и усталость.
Согласно аюрведе, мы неправильно употребляем кофе, и именно поэтому он заработал плохую репутацию. Он насыщен горьким и терпким вкусами, которых недостает современному человеку. Это объясняет зависимость от продукта.
Представителю типа Капха чашка кофе после еды поможет «запустить» пищеварительную систему. Тем не менее, если выпить ее перед едой, напиток нейтрализует важные пищеварительные ферменты. Питте кофе полезен в небольших количествах, а при регулярном потреблении вызывает дисбаланс. Меньше всего кофе подходит типу Вата.
Если вы употребляете кофе, то постарайтесь покупать натуральные зерна. В процессе производства кофе (особенно не содержащего кофеина) используется множество химикатов. Предпочтительнее молоть зерна непосредственно перед использованием, поскольку они быстро окисляются.
Если вы пьете сладкий кофе, выбирайте естественные подсластители, а не рафинированный сахар и несахарные заменители. Если вам нравится вкус кофе, но не устраивают его побочные эффекты, можете выбрать заменители. Они производятся из разных ингредиентов, включая цикорий, ячмень, рожь, рожковое дерево и одуванчик.
Зависимость вызывается всем, чего нам хочется в избытке. Любая зависимость начинается с неправильного отношения к себе. В попытке найти баланс и удовольствие мы выбираем продукты, вещества и виды деятельности, которые в конечном итоге приводят к нарушению равновесия.
Признание любой формы зависимости — первый шаг к решению проблемы. Например, если вы не можете обойтись без продуктов, содержащих сахар, стоит задуматься, нет ли у вас зависимости от него. Нужно спросить себя, почему вас так тянет к этому продукту. Это просто привычка или химическая зависимость, сформировавшаяся за долгие годы злоупотребления? А может, он заменяет приятные эмоции?
Любите шоколад?
Племена ацтеков, майя и инков ценили энергетические свойства какао-бобов. Современный шоколад мало чем напоминает своего предшественника. В его состав входят белый сахар, гидрогенизированные масла и другие вредные вещества. Образцовый представитель вредной еды.
Белый сахар и теобромин (элемент, схожий с кофеином) — отличная комбинация. Они доставляют удовольствие и дают энергию, но быстро приводят к зависимости. В древние времена какао-бобы нагревали, ломали и взбивали с водой для получения горького пенистого напитка. Сегодня при производстве того же количества шоколада используется намного больше бобов. В результате образуется сильнодействующее вещество, которое может легко нанести непоправимый вред пищеварительной системе.
Если вы любите побаловаться шоколадом, выбирайте натуральный и полусладкий. Если у вас возникает тяга к шоколаду, пора переоценить ваши отношения с продуктом, который вызывает сильнейшую зависимость.
Если в вашем рационе не хватает горького вкуса, может возникнуть тяга к шоколаду. В этом случае потребляйте больше горькой еды, например темнолистные овощи. Рожковое дерево — отличная альтернатива шоколаду. Порошковая форма растения обладает таким же вкусом и текстурой, как и какао-порошок. Кроме того, оно не содержит кофеин, а значит, его можно употреблять в меньшем количестве.
Норма алкоголя
В больших количествах алкоголь затуманивает разум и тело, вызывая со временем химическую зависимость. Что бы вы ни пили, печень и почки должны трудиться усерднее, чтобы переработать алкоголь. В результате постоянного злоупотребления тело теряет способность эффективно избавляться от ядов, что приводит к медленному и ужасному отравлению.
Алкоголь нужно употреблять осторожно, как и любой продукт, вызывающий зависимость. Если бокал вина становится ежедневной потребностью, спросите себя, почему вы так часто выпиваете. В большинстве случаев люди попросту занимаются весьма неэффективным самолечением. Выпивка — очень легкий способ избавиться от стресса. Алкоголь помогает защититься от глубинных страхов и разочарований. Вместо того чтобы стремиться к внутренней гармонии, мы выбираем мгновенное расслабление и счастье. Это в долгосрочной перспективе приведет только к бoльшим страданиям.
Дрожжи, газ и холодная температура пива возбуждают все типы. Тяжелый алкоголь действует так же в силу высокой концентрации. А вот небольшие количества красного вина могут улучшать циркуляцию у некоторых представителей Ваты и Капхи.
Алкоголь, прозванный «огненной водой», легко возбуждает Питту. Пиво согревает меньше, чем вино или тяжелый алкоголь, потому это лучший вариант для «огненных» типов.
Аюрведа рекомендует ферментированные естественным способом вина, настоянные на травах (так называемые аришта), для устранения множества нарушений. Они могут содержать десяток или даже больше трав, поэтому по сути становятся лекарствами. Их согревающие свойства помогают разжечь пищеварительный огонь и улучшить циркуляцию.
Сколько соли?
Соль необходима человеку. Она выполняет разнообразные функции и выступает в качестве усилителя для других продуктов и вкусов. Соль ценят за способность сохранять продукты питания — именно поэтому еще в древности ее считали королевским продуктом.
Соль регулирует уровень жидкости в организме, поддерживая кислотно-щелочной баланс крови. Кроме того, она способствует всасыванию питательных веществ в клеточные мембраны, передает электрические нервные импульсы и способствует сокращению мышц. Соленый вкус обладает собственной текстурой, подчеркивая достоинство других пяти вкусов.
Как и сахар, и жир, не вся соль одинаково полезна. В среднестатистической солонке содержится один из наиболее сильно переработанных продуктов, доступных нам сегодня. Соль, извлеченная из земли, химически очищается, отбеливается и обрабатывается средствами против слёживания. Остается хлорид натрия, который придает вкус и который организм не может ни использовать, ни эффективно вывести. Соль при очищении теряет примерно 60 важных микроэлементов. Йодированная соль подвергается еще более серьезной химической обработке.
Лучше всего выбирать минимально очищенную или неочищенную соль. Соль, добытая из морской воды путем выпаривания, — одна из наиболее здоровых альтернатив. Она содержит важные микроэлементы и обеспечивает высокое качество вашей еды. В классической аюрведе упоминается восемь типов соли. Каменная считается самой полезной для ежедневного потребления. Ее можно приобрести в магазинах здорового питания, супермаркетах и аптеках. Но даже при употреблении соли высшего качества важна мера.