Кофе и щитовидная железа польза и вред

Кофе и щитовидная железа польза и вред thumbnail

Большая роль маленького органа.

кофе и щитовидка

Заболевания эндокринной системы известны с древнейших времен, а в условиях современной неблагополучной экологии становятся все более распространенными. Они могут мало проявляться внешне, маскируясь за общую усталость и последствия стресса. Данные симптомы очень часто пытаются компенсировать употреблением бодрящего кофейного напитка сверх всякой нормы. Но вдруг мы не правильно понимаем, как влияет кофе на эндокринные органы? Возможно, что очень негативно, и щитовидная железа под воздействием кофеина находится в угнетенном состоянии. Вопрос достаточно серьезный, ведь он касается жизненно важных вещей. А значит, следует подробно разобраться в данной теме.

Щитовидная железа относится к эндокринной системе, это небольшой нежнейший орган расположенный в области гортани. В его задачу входит выработка тиреоидных гормонов, синтезируемых из йода, поступающего в организм с продуктами питания. Тиреоидные гормоны имеют огромное значение в процессе обмена веществ, благодаря им происходит нормальное развитие плода при беременности и растущего организма ребенка. Лучше всего, когда гормоны вырабатываются в норме, отклонением будет как их недостаток, так и переизбыток.

Болезнь может проявляться изменением формы – опухолью, увеличением, образованием узлов; или нарушением функционирования органа:

— гипертиреоз характеризуется повышенной выработкой тиреоидных гормонов, вследствие чего обмен веществ происходит на повышенных скоростях.

К симптомам гипертериоза относятся:

  • постоянное ощущение жара и повышенная потливость, повышенное потребление воды;
  • учащенное сердцебиение, гипертония, тахикардия;
  • резкая заметная потеря массы тела, не связанная с аппетитом и изменением привычного питания;
  • частые поносы и несварение;
  • преувеличенная выпуклость глаз.

Гипотиреоз напротив, слишком замедляет обменные процессы, сказывается недостаток необходимых гормонов.

Симптомы его проявления выглядят так:

  • частое  сердцебиение, даже без физических нагрузок и в состоянии покоя, тахикардия, отдышка;
  • мелкое дрожание пальцев;
  • повышенная чувствительность к холоду, постоянная зябкость, повышенная потливость с резким запахом;
  • увеличение веса не зависимо от аппетита;
  • изменение характера, повышенная раздражительность, склонность к панике и депрессии;
  • сухость и огрубелость кожи, ломкость волос;
  • ощущение тяжести и вялости, сонливость в дневное время, головокружения;
  • отеки лица или рук утром после сна;
  • частые запоры;
  • замедленный и слабый пульс;
  • нерегулярные менструации.

Можно заметить, что некоторые симптомы гипертериоза перекликаются с последствиями от употребления крепкого кофе и напитков-энергетиков. Современные ученые пытаются осмыслить эту взаимосвязь. И медицина на сегодняшний день имеет все условия для данных исследований, чего нельзя сказать о тысячелетней врачебной практике, на протяжении которой с трудом можно было понять саму роль таинственного органа.

Немного истории.

Древним и средневековым медикам была непонятна функция гортанной железы, не менее сложно было узнать причину ее заболеваний, увеличения и образования узлов. Но мудрецы Китая прописывали пациентам питаться морепродуктами, еще задолго до нашей эры, не догадываясь о полезном содержаний йода в них. Своему названию щитовидка обязана Греко-Римскому врачу Галлену, сравнившего этот небольшой орган с щитом, расположенным между сердцем и головным мозгом. А в 1656 году английский анатом Вартон впервые дал научное определение щитовидной железы. Исследованию данного органа посвящены многочисленные трактаты ученых 18 века, а в 19 начинаются активные попытки операционных вмешательств на опухоли и при узлах на щитовидке. Открытие йода и изобретение люголя позволили обращать вспять начальные стадии заболевания железы.

В России первые операции выполнил гениальный хирург Николай Иванович Пирогов. В начале 20 века, после получения искусственного токсина щитовидки, появляется возможность медикаментозного лечения при недостаточности гормонов.

К концу 20 века было полностью изучен и описан цикл гормонального синтеза и его влияния на эндокринную систему. При этом была разработана специальная диета и назван список веществ и продуктов, негативно влияющий на щитовидную железу. К огорчению кофеманов всего мира их любимый напиток располагался в этом перечне, чуть ли не на первом месте.  Но далеко не одним любителям крепкой арабики следует призадуматься. Ведь кофеин содержится и в чае, и в некоторых газированных напитках, и даже в лекарствах от простуды.

капля в чашке кофе

В чем причина и истина?

Содержащийся в продуктах кофеин является сильнейшим стимулятором обменных процессов. Его действие на 10 процентов ускоряет обмен веществ, что делает его способным нарушить или нормализовать работу отдельных желез. Давайте представим, как это вещество влияет на щитовидную железу.

Гипертериоз характеризуется чрезмерной работой железы, организм функционирует на износ: колотится сердце, кровь циркулирует в убыстренном режиме, пищеварительная система, разогнавшись, не успевает брать из пищи полезные вещества. Добавьте к этому состоянию несколько чашек крепкого кофе, и все органы начнут загоняться как белка в колесе.

Функции органов при гипотериозе замедляются, и вяло функционируют. Хороший натуральный кофе не просто поднимет настроение и выступит в роли антидепрессанта, но и реально поможет расшевелить обменные процессы. А значит, его употребление не окажет на щитовидную железу никакого вреда.

Какая же норма кофеина считается допустимой? Выпивая по три чашки черного кофе в день, мы получаем от 200 до 300 мг кофеина, и это количество не считается опасным. А вот если ваша доза превышает названную в два раза, пора бить тревогу. Рассчитать свою порцию потребления кофеина можно воспользовавшись следующей таблицей.

Читайте также:  Рисовый чай польза и вред
Виды кофеКоличествоКофеин (мг)
Заварной150 мл110-150
Растворимый150 мл40-105
Без кофеина150 мл2-5

кофе молотый и в зернах
Отдельная тема касается любителей пить подслащенное кофе при любом удобном случае. Сахар вызывает скачки инсулина, а подробные исследования доказали, что это приводит к разрушению щитовидки.Надо сказать, что чашка чая пятиминутной заварки добавит вам 40-100 мл кофеина, а кока-кола 45. В 30 граммах молочного шоколада от 5 до 35 мг, а в горьком черном всего 1015 мг.

На врачей надейся, но сам не плошай!

Вне зависимости вашей приверженности к кофейному напитку при появлении выше перечисленных симптомов следует обратиться к врачу как можно быстрее, но можно ли  кое что предпринять самим? Да, и начинать следует с пересмотра рациона и его обогащения йодсодержащими продуктами,  а после их употребления посмотреть, как это отразится на щитовидной.

Название продуктаСодержание йода в 100 грПроцент суточной потребности
Морская капуста300 мкг200%
Кальмар200 мкг135%
Треска135 мкг90%
Креветка119 мкг73%
Рыба морская50 мкг27-40 %
Молоко сухое 25%50 мкг23%
Яйцо33 мкг22%
Желток20 мкг 13%
Грибы18 мкг 12%

Пользуясь данной таблицей можно рассчитать порцию необходимых продуктов богатых йодом, и тем самым благотворно воздействовать на щитовидную. Ваша дневная норма будет восполнена 150 мкг морской капусты. Не любите этот продукт, значит, съешьте 4 желтка или 150 мкг креветок или другие продукты из списка.

йодосодержащие продукты

Что же касается взаимоотношений кофемании и щитовидки выводы такие:

  • 2-3 чашки кофе без сахара могут быть полезны при замедленных процессах, вызванных угнетением щитовидной;
  • никаких энергетиков при гипертериозе;
  • безкофеиновый вариант не повредит;
  • растворимый напиток предпочтительнее при нарушении работы эндокринной системы.

Следите за своим рационом и будьте здоровы!

Источник

29 Апр 2020, 10:18   Anna   8 769   1

Человеческий организм – сложный механизм с множеством деталей. Каждая из них выполняет свою, определенную функцию. Сбои в работе одного органа пагубно сказываются на состоянии здоровья всего организма. В этой статье речь пойдет о щитовидной железе.

Употребление некоторых напитков ухудшает состояние здоровья этого органа. Из-за неправильного питания и образа жизни щитовидная железа может серьезно заболеть. Многих интересует вопрос о том, можно ли употреблять кофе при щитовидной железе?

cupofcoffee 1487243336

Пару слов о щитовидной железе

Вначале напомним, что представляет собой щитовидная железа. Это жизненно важный орган, отвечающий за хранение йода в организме. Щитовидка принимает участие в процессе обмена веществ и в росте клеток. Вырабатывает тироксин и кальцитонин. Недостаточная функциональная активность эндокринной железы способствует появлению различных аутоиммунных заболеваний, приводит к ожирению и развитию других патологий. Предотвратить серьезные сбои в работе организма возможно. Достаточно пересмотреть свой рацион.

4R7CkuKBBb

Напитки, вредящие щитовидной железе

Здоровье и благополучие щитовидной железы во многом зависит не только от того, что человек ест, но и что пьет. Следующие напитки представляют опасность для эндокринной системы:

00d8e5a66d382ad1907bf560ce5b8780

  • Алкоголь. Частое употребление спиртных напитков пагубно сказывается на качестве функционирования щитовидной железы. Нарушается процесс выработки гормонов. Увеличивается или уменьшается их количество в организме. В некоторых случаях сбои в работе щитовидки видны не сразу. Спустя время чрезмерное употребление алкоголя может привести к коме или к микседеме. Поэтому людям, имеющим проблемы с щитовидкой, рекомендуют отказаться от спиртного.
  • Газированные напитки. Употребление сладкой газировки в больших количествах негативно влияет на работу щитовидной железы. Пищевые добавки и разного рода вредные подсластители, содержащиеся в подобных напитках, ухудшают состояние здоровья щитовидки. Страдает не только эндокринная железа, но и органы пищеварения. Газированные напитки способствуют набору веса.
  • Кофе. Можно ли употреблять кофе при щитовидной железе? Можно побаловать себя этим напитком, но только в разумных пределах. Кофеин, содержащийся в кофе, ускоряет процесс функционирования щитовидной железы. Гормоны вырабатываются в избытке. Щитовидка практически работает на износ. Чрезмерное употребление ароматного напитка приводит к развитию опасных и серьезных болезней щитовидной железы. Несколько чашек крепкого кофе в день вызывает привыкание. Кофе стимулирует работу не только эндокринной железы, но и остальных органов. Пагубно влияет на сердце и пищеварительную систему. На голодный желудок употребление кофе противопоказано.
  • Энергетики. Не менее вредны и опасны для щитовидной железы. Напиток с большим количеством сахара, кофеина и канцерогенов, нарушает работу щитовидки. Со временем жизненно важный орган теряет свои силы и функциональные возможности. Щитовидная железа может нуждаться в серьезном лечении.
  • Крепкий чай. Крепкий чай представляет такую же опасность для эндокринной железы, что и кофе. В чае также имеется вредоносный кофеин. Поэтому злоупотреблять таким напитком не стоит. Иначе может сильно пошатнуться здоровье. Нарушится работа не только щитовидной железы, но и других органов.
Читайте также:  В чем польза оливкового масла и морской капусты

19 03 2019 03

Как видно, некоторые алкогольные и безалкогольные напитки представляют серьезную опасность для здоровья и благополучия щитовидной железы. От некоторых из них стоит полностью отказаться. Кофе употреблять лучше в ограниченном количестве.

15528982809641

Источник

Заболевания щитовидной железы опасны тем, что симптомы, которыми они сопровождаются, не столь выражены на начальной стадии. Они развиваются медленно и могут быть характерны и для других недугов. Мы часто не обращаем внимания на быструю утомляемость, прибавку в весе, плохое состояние кожи и общее недомогание. А между тем, на все процессы в нашем организме влияет небольшой по величине орган – щитовидная железа. Пора узнать, какие продукты противопоказаны, если у вас больная щитовидка, и какие из них следует употреблять в меру, чтобы щитовидная железа не заболела.

6 продуктов, вызывающих заболевания щитовидной железы или противопоказанных для нее

От состояния щитовидной железы зависит обмен веществ, работа внутренних органов, в том числе, сердца и пищеварительной системы, состояние мышц и костей, а также эмоциональное состояние. Поэтому для нормализации функции щитовидной железы и поддержания общего здоровья рекомендуем ограничить употребление некоторых продуктов.

1. Щитовидка и ее враг сахар

Как часто мы слышим: если хотите быть здоровыми, ешьте меньше сахара! Конечно же, решать вам, верить или нет. Но обратите внимание, что все дешевые продукты, которые, как правило, не приносят никакой пользы организму, имеют в своем составе сахар. А диеты, направленные на поддержание здоровья, напротив, исключают употребление этого продукта.

Следует учесть, что аутоиммунные заболевания щитовидной железы требуют постоянного контроля уровня сахара в крови. Употребление продуктов, содержащих сахар, может спровоцировать перегрузку поджелудочной железы, и вызвать невосприимчивость инсулина.

В результате сильно пострадает щитовидная железа, а уровень гормонов снизится. Поэтому употребляя сахар, помните: чем меньше, тем лучше для щитовидки!

2. Щитовидка не любит жареное

Жареная пища снижает эффективность гормональных препаратов при заболеваниях щитовидной железы. Кроме того, она неблагоприятно воздействует на выработку гормонов самой щитовидной железой, даже если никаких сбоев в ее работе пока нет.

Как правило, жареная пища достаточно жирная, и в ней присутствуют вредные для здоровья трансжиры. Поэтому контролируйте, сколько картофеля фри в день вы съедаете. А имея заболевания щитовидной железы, вовсе исключите его и любую другую жареную пищу из своего рациона.

3. Соя и заболевания щитовидной железы

Принимая лекарственные препараты для лечения щитовидной железы, следует ограничить употребление и такого продукта, как соя, или соевые бобы. Несмотря на то, что это продукт здорового питания, соя может снизить усвояемость синтетических гормонов при гипотиреозе — недостатке гормонов щитовидной железы.

Рекомендуется употреблять сою через несколько часов после приема лекарственных препаратов и гормонов, когда организм их переработает и усвоит. Кроме того, известно, что у людей с дефицитом йода в организме изофлавоны сои снижают функцию щитовидной железы. Лучше не злоупотребляйте этим продуктом!

4. Крестоцветные овощи вредны для щитовидной железы

Безусловно, вы наслышаны о пользе брокколи, цветной капусты, белокочанной капусты и других крестоцветных овощей, которые являются незаменимыми компонентами любой диеты. Но если ваша щитовидная железа функционирует не должным образом, то вам на время следует забыть об этих продуктах.

Хотя среди врачей и ученых бытует мнение, что крестоцветные овощи могут нанести вред только в случае дефицита йода в организме и чрезмерного их употребления. Но если у вас разнообразное и сбалансированное питание, с достаточным количеством питательных веществ, то ваша щитовидка не пострадает даже при ежедневном употреблении брокколи и капусты.

5. Как щитовидная железа реагирует на кофе

К сожалению, тем, у кого имеются заболевания щитовидной железы, лучше забыть о чашечке ароматного кофе с утра. Хотя серьезных противопоказаний к употреблению кофе при болезнях щитовидки нет, если речь идет об умеренном потреблении.

Чрезмерное употребление кофе через определенное время приводит к дисфункции надпочечников, и как результат, к ухудшению работы щитовидной железы. Дело в том, что надпочечники начинают одновременно выбрасывать в кровь эпинефрин (адреналин) и норэпинефрин (норадреналин) – гормоны, отвечающие за эмоции страха и ярости.

И если вы с раннего возраста увлекаетесь кофе, советуем больше не злоупотреблять этим напитком. Иначе ваша щитовидка вас не поблагодарит.

6. Заболевания щитовидной железы и глютен

Когда речь идет о глютеносодержащих продуктах, то человеку с больной щитовидкой выбирать не приходится. Как известно, глютен (клейковина) – это белок, в состав которого входит глиадин. Он содержится в злаковых растениях и является чужеродным для человеческого организма. У некоторых людей он вызывает аллергию и такое заболевание, как непереносимость глютена.

Читайте также:  Статье о пользе педагогической литературы 1857 к д ушинский

Щитовидная железа вырабатывает энзим, называемый трансглутаминаза, по своим свойствам подобный глиадину. При употреблении продуктов, содержащих глютен, имунная система начинает вырабатывать антитела против глиадина, вместе с тем атакуя энзим щитовидной железы. Таким образом, щитовидка подвергается негативному воздействию. Поэтому при наличии аутоиммунных заболеваний щитовидной железы необходимо с осторожностью употреблять глютеносодержащие продукты и регулярно проходить медицинское обследование.

ВЫВОДЫ

Здоровая щитовидная железа – важная составляющая здоровья. Некоторые из описанных выше продуктов, такие как жареная пища, могут нанести вред организму и спровоцировать заболевания щитовидной железы. Кроме того, не следует забывать, что курение и щитовидная железа — кровные враги! А также четко понимать, когда ваша щитовидка нуждается в скорой помощи.

Но если вы хотите, чтобы ваша щитовидка вас никогда не беспокоила, следуйте нашим рекомендациям. Придерживайтесь правил сбалансированного питания и исключите из своего рациона вредную еду. Следует четко также усвоить информацию, какие продукты любит щитовидная железа. Употребляйте больше продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, и вы всегда будете полны здоровья и энергии!

Щитовидная железа играет важную роль в функционировании внутренних органов, обмене веществ и влияет на все процессы, происходящие в организме. Поэтому здоровая щитовидка является залогом общего здоровья. Однако употребление некоторых вредных продуктов может нарушить работу этого органа и спровоцировать заболевания щитовидной железы.

Источник

Источник

Кофеин встречается в природе в растениях, используемых для изготовления кофе, чая, содовой (газированной воды с различными добавками), его часто добавляют в лекарства от простуды и другие безрецептурные лекарства.

В большинстве случаев, взрослые, которые употребляют от 200 до 300 мг кофеина в день, не испытывая никаких значительных проблем. Это примерно эквивалентно трем чашкам кофе. Однако если употреблять в пределах от 500 до 600 мг кофеина в день, то даже у здорового человека могут развиться симптомы, которые включают учащенное сердцебиение, нервозность, бессонницу, раздражительность, мышечную дрожь, беспокойство, тревогу, тошноту, рвоту, чрезмерное производство мочи, депрессию и расстройства желудка.

Симптомы гиперфункции щитовидной железы, пересекаются с симптомами чрезмерного потребления кофеина. И употребление его в больших количествах и на постоянной основе еще больше увеличивает ваш сердечный ритм, давление и ухудшает такие симптомы, как тревожность, раздражительность, нервозность и усталость.

Кофеин и надпочечники.

Употребление большого количества кофеина каждый день затрагивает надпочечники. Кофеин является стимулятором, а когда вы пьете кофе или содовую, организм производит адреналин, который обычно выделяется в ситуации, когда нужна борьба или бегство (а не тогда когда вы сидите за столом или за компьютером).

Поэтому, когда вы постоянно употребляете кофеин, надпочечники также постоянно вырабатывают адреналин и норадреналин. В конечном итоге надпочечники могут “устать”. Конечно, требуется время, чтобы это произошло, но проблема в том, что многие люди начали или начинают употреблять большое количество кофеина еще в молодом возрасте.

Я постоянно вижу маленьких детей, которые пьют содовую. Моя цель не критиковать здесь никого, за то, что дети пьют много содовой, цель объяснить. Я уверена, что многие родители покупают от незнания, а не для того чтобы намеренно навредить.

В любом случае, кофеин имеет сходное влияние на надпочечники, как от сахара, хотя участвуют в этом разные гормоны. Употребление рафинированных продуктов, сахара на регулярной основе приводит к тому, что надпочечники, вырабатывая постоянно кортизол, ослабевают. То же самое происходит, когда люди постоянно употребляют кофеин, заставляя надпочечники вырабатывать адреналин, тем самым ставя их под угрозу. Кроме того, кто пьет много кофе регулярно, обычно ему постепенно приходится увеличивать дозу , чтобы эффект от него ощущался.

Хотя я сосредоточилась здесь на кофе и содовой, чай также имеет приличное количество кофеина. Что касается любителей шоколада, которые сейчас читают статью, в шоколаде тоже есть кофеин, хотя меньше чем в кофе, содовой и чае.

Может ли употребление кофеина привести к раку щитовидной железы?

Исследование на крысах показало, что сочетание кофеина с дефицитом йода увеличивает заболеваемость раком щитовидной железы. Хотя я не знаю о каких-либо исследованиях, которые показывают тот же самый эффект на людях.

Есть  ли риск развития остеопороза?

Да. Поскольку кофеин вызывает более частое мочеиспускание – увеличивая выделение кальция, а это может потенциально вызвать или способствовать остеопорозу. А если сейчас у вас гипертиреоз или Базедова – Грейвса болезнь этот риск уже и так  увеличен.

Таким образом, это еще одна из причин быть осторожным относительно употребления на регулярной основе напитков, которые содержат кофеин.

Если вы в настоящее время ежедневно пьете кофе, чай или колу, накачиваете себя кофеином и думаете о природных методах лечения, может лучше – попытаться избежать эти напитки?

Есть много способов зарядить себя энергией.  Посмотрите, например, как это делают в этом ролике:

Источник