Кофе и его польза для здоровья
Вы любите кофе?
Уверен, что большинство наших читателей ответят на этот вопрос утвердительно. А если вы узнаете, что кофе, кроме потрясающего вкуса и незабываемого аромата, имеет ещё и множество полезных для организма свойств, то полюбите кофе ещё сильнее.
Как-то так сложилось, что кофе издавна попал в ряды продуктов не слишком полезных для здоровья. Чего только не приписывали этому благородному продукту! И проблемы с давлением, и плохое воздействие на желудочно-кишечный тракт, и даже создание благоприятных условий для раковых заболеваний.
Однако на самом деле эти сведения являются ошибочными. Исследования Национального ракового института на базе тринадцатилетних наблюдений за здоровьем 402 260 человек, опубликованные 17 мая в New England Journal of Medicine свидетельствуют, что преданные любители кофе на 16 % меньше подвержены риску преждевременной смерти.
В подтверждение этих выводов мы приводим список десяти свойств кофе, которые приносят пользу для вашего организма. Помните только, что потребление любого продукта в чрезмерных дозах может быть опасно. А также о том, что сахар и сливки в вашем кофе могут свести на нет всю пользу от этого изумительного напитка.
1. Профилактика желчнокаменной болезни
В 2002 году исследователи Гарварда обнаружили, что женщины, пьющие не менее четырех чашек кофе в день, имеют на 25 процентов ниже риск появления камней в желчном пузыре. Ранее исследования показали аналогичные результаты для мужчин.
2. Профилактика депрессии
Женщины, которые пили две-три чашки кофе ежедневно, на 15 процентов менее были склонны к развитию депрессии. А среди тех, кто пьет четыре чашки и более, этот процент увеличивается до 20. Об этом объявили в 2011 году в докладе Archives of Internal Medicine.
3. Улучшение памяти
Кофе может помочь улучшить как краткосрочную, так и долговременную память. В 2005 году в Radiological Society of North America провели исследование, которое обнаружило, что употребление двух чашек кофе с кофеином улучшает кратковременную память и скорость реакции. Хотя ученые уже давно заметили то, что кофе снижает риск возникновения болезни Альцгеймера, исследователи из University of South Florida только в 2011 году объяснили эту связь. Они рекомендуют пить 4-5 чашек в день, чтобы увеличить GCSF или гранулоцитарный колониестимулирующий фактор, который уменьшается при болезни Альцгеймера и является причиной проблем с памятью.
4. Меньше риск возникновения диабета
Исследования показывают, что пьющие кофе менее склонны к развитию сахарного диабета 2 типа, причем вероятность снижается до 50 процентов и более. Публикация в журнале Journal of Agricultural & Food Chemistry за январь 2012 года может объяснить почему. Так действуют специфические вещества, входящие в кофе, которые блокируют hIAPP — полипептид, вызывающий нарушения белковых волокон.
5. Снижает риск возникновения рака
Сегодня уже точно доказано, что употребление кофе снижает риск возникновения рака молочной железы. В 2011 году в исследовании Breast Cancer Research было выявлено 20-ти процентное снижение заболеваний этой формой рака у регулярно употребляющих кофе. Но это касается не только женщин. Примерно такие же результаты получены относительно рака простаты у мужчин.
6. Нормализация метаболизма
Кофе поможет вам сохранить нормальный вес, а иногда даже потерять лишние килограммы. Кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует обмен веществ, а хлорогеновая кислота может уменьшить всасывание глюкозы.
7. Снижает риск болезни Паркинсона
Журнал Journal of the American Medical Association в 2000 году опубликовал результаты исследований, в которых доказывается, что кофеин снижает риск возникновения болезни Паркинсона. В 2010 году ученые подтвердили этот факт и определили, что употребление от двух до трёх чашек кофе в день может на 25 процентов снизить шансы развития болезни.
8. Антиоксидантные свойства
Гарвардский исследователь Edward Giovannucci в исследовании Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention отмечает, что в кофе имеется больше антиоксидантов, чем в большинстве овощей и фруктов. В 2005 году другое исследование показало, что кофе является самым основным источником антиоксидантов в диете американцев.
9. Повышение производительности
Всем нам хорошо известен эффект повышения тонуса от чашечки крепкого кофе. Кофеин вызывает прилив энергии, повышение выносливости, сосредоточенности и реакции на краткосрочный период, что может пригодиться при выполнении важного задания.
10. Профилактика подагры
Исследования 2007 года выявили, что постоянное употребление кофе значительно снижает риск возникновения подагры и других заболеваний, связанных с повышенным уровнем мочевой кислоты. При этом положительный эффект имело потребление как обычного, так и безкофеинового кофе.
Хотите узнать больше про свой любимый напиток? Прочтите «Всем кофеманам посвящается: о кофеине и зависимости от него«!
Анонимный вопрос · 22 февраля 2018
3,5 K
Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…
Кофе полезен в случае его умеренного употребления.
Польза кофе для организма:
- Кофе способен нейтрализовать действие опасных радикалов кислорода.
- Кофе стимулирует активное выделение желудочного сока, что способствует более активному усваиванию пищи.
- Серотонин, который в большом количестве содержится в напитке, укрепляет устойчивость человека к стрессовым ситуациям.
- Кофеин активизирует кровоток, что помогает лучшему снабжению кровью и кислородом мозга.
- Кофе препятствует развитию таких заболеваний как сахарный диабет, патологии печени, болезнь Альцгеймера
Кофе поднимает низкое давление .кофейную гущу используют для массажа лица и тела добавляют его в косметику например в маски .и мыло .кофе бодрит это факт
Пью кофе каждый день утром
Сколько калорий сжигается при употреблении кофе?
Фрилансер, художник, любящий муж
Нисколько. Как было сказано выше, кофе даже без добавок имеет свою калорийность – к примеру, чашка растворимого кофе без сахара, молока и т.д. -около 2-х ккал. С кофе другая история – кофеин имеет свойство бодрить, и, к примеру, может являться отличным стимулятором перед тренировкой. Но не более.
Прочитать ещё 1 ответ
В чём кроется принципиальное отличие воздействия кофе и чая на организм человека?
Адовый металлюга, грайндкорщик, путешественник и просто хороший человек.
Ну отвечу достаточно коротко. Кофеин в чае называется “Теин” и имеет слабое бодрящее действие в отличии от кофеина, так сказать обычного, вызвано это тем что в чае содержаться танины( дубильные вещества) и при воздействии на кофеин ( у нас образуется соединение танат кофеина – танин), мы получаем приглушённый, менее пагубный эффект воздействия на сердечно-сосудистую и нервную системы,нежели у чистого кофеина.
И так же у “Чайного кофеина” есть свойство не накапливаться в организме как у кофеина чистого, не вызывая кофеиновой интоксикации.
Прочитать ещё 1 ответ
Почему постоянно хочется кофе?
Кому-то постоянно хочется выпить чашку кофе, чтобы взбодриться. Но для таких кофеманов, как я, день без кофе — день, прожитый впустую 😀 Попросту, кофе — весьма вкусный напиток, который можно варьировать вплоть до бесконечности, если вы любитель не только эспрессо, добавлять различные виды молока, сиропы и прочее.
Прочитать ещё 2 ответа
Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?
Врач-генетик, Руководитель аналитического подразделения Atlas Biomed Group
Количество чашек кофе, которое можно выпивать без вреда для здоровья, для каждого разное и в большей степени зависит от скорости метаболизма кофеина. Скорость нейтрализации кофеина в свою очередь определяется генетически. У 70% европейцев встречается такой вариант гена CYP1A2, при котором кофеин метаболизируется быстро. Согласно рекомендациям Гарвардской школы общественного здравоохранения таким людям безопасно выпивать до 6 чашек кофе в день.
Интересно становится, когда у вас редкий вариант гена CYP1A2, при котором нейтрализация кофеина в печени замедлена. Доза кофеина всего от одной чашки действует дольше и сильнее. Обладателям “медленного” варианта гена CYP1A2 лучше не пить больше двух чашек кофе в день и лучше делать это утром. Узнать скорость метаболизма кофе можно, пройдя генетический тест.
Есть другой любопытный фактор, влияющий на эффект кофе. Это соотношение аденозиновых рецепторов в головном мозге. Молекула кофеина из-за сходства с молекулой аденозина действует на эти рецепторы, но не активирует, а блокирует их. Рецепторы в свою очередь сами бывают “активирующие” и “блокирующие”. Если у вас больше “активирующих” рецепторов, то есть “педалей газа”, то кофеин их заблокирует — будете туже соображать и хотеть спать. Если больше “педалей тормоза”, то есть “блокирующих” аденозиновых рецепторов, кофеин наоборот будет растормаживать — будете активнее, быстрее думать и не хотеть спать. Наверняка вы уже знаете, к какой реакции предрасположены.
А вообще кофеин снижает риск развития многих заболеваний, в числе которых сердечно-сосудистые, например, фибрилляция предсердий, нейродегенеративные – болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, и так далее. Вопреки расхожему мнению кофеин не повышает давление. У людей, злоупотребляющих алкоголем, кофеин предотвращает развитие цирроза печени. Однако мозг при сочетании алкоголя с кофе страдает куда сильнее.
Тут важно отличать риск от реализовавшегося заболевания. Кофеин позволяет заболеваниям не развиться, но может утяжелить течение, если заболевание все же есть. При наличии аритмии или других заболеваний сердца, при психическом или неврологическом расстройстве лучше не стягать свой организм стимуляторами, даже кофеином, чтобы не спровоцировать обострение.
Прочитать ещё 10 ответов
Что лучше пить на завтрак: чай или кофе?
Первое, что должен “увидеть” Ваш желудок после пробуждения – вода. Далее вариантов не много: яишница или овсянка. Не рекомендуется пить на пустой желудок кофе, чай или сок. После того, как вы позавтракали, можно себе позволить на выбор напиток. Если у вас нет никаких ограничений из-за болезней, то тут на вкус и цвет. Для того, чтобы взбодриться – заварной кофе, если больше чай нравится, то его. Растворимый кофе тоже не рекомендую пить.
Прочитать ещё 4 ответа
И без того громадные масштабы мирового потребления кофе постоянно увеличиваются. Производители «черного золота» от этого в серьезном выигрыше. А вот что получаем мы? Раньше говорилось только о вредных свойствах продукта. В последнее же десятилетие найдены многие полезные качества, которые таит в себе этот чудесный напиток. Сделаем попытку обобщить все противоречивые данные в одном обзоре.
В чем польза
Прекрасное ощущение бодрости и прилива сил вкупе с неповторимым вкусом – причины глобальной кофейной зависимости. Но не спешите себя корить! Узнав, насколько полезен кофе, вы сможете взглянуть на свою маленькую слабость с новой стороны.
Причины, чтобы побаловать себя парой-тройкой ароматных чашек, есть:
- Польза для печени. Кофе помогает печени вырабатывать ферменты, одновременно активизируя работу желчного пузыря. Такое влияние уменьшает риск появления цирроза, отчасти предотвращает образование камней. Кофеин не дает печени накапливать лишние жиры и железо. Американские ученые доказали, что нормированный прием напитка способствует фильтрации алкоголя и некоторых токсинов в печени. Таким образом, кофе действительно полезен, так как снижает вероятность «заработать» цирроз.
- Меньше риск онкозаболеваний. Антиканцерогенные свойства зерен делают их хорошим профилактическим средством от некоторых онкологических диагнозов (рак той же печени, например).
- Профилактика болезней Паркинсона и Альцгеймера. Нейродегенеративные заболевания вызываются воспалением нейронов и откладыванием на них белка. Кофе же способен всерьез помешать этому процессу, благодаря наличию фенилинданов (антиоксидантов) в составе. Содержание этих веществ выше у бобов темной обжарки, поэтому людям из группы риска полезно пить именно такой вид.
- Лучший обмен веществ. Важную роль при сравнении пользы и вреда молотого кофе играют витамины и минералы. Такие компоненты, как натрий, витамины РР и В2, делают продукт большим помощником при правильном распределении жиров и углеводов. Улучшается химическое взаимодействие и питание клеток.
- Стройность фигуры. Наука определила, что молотое зерно заставляет организм выделять окситоцин. За счет этого гормона снижается аппетит, ускоряется энергопотеря. Добавьте сюда улучшенный метаболизм – получаем отличные новости для всех, кто следит за телом. Для большей пользы выпивать кофе рекомендуют за полчаса до физических упражнений.
- Помощь сердцу. Вопреки устоявшемуся мнению о безоговорочно вредном влиянии кофе на сердце, современные исследования показывают обратное. Например, если регулярно употреблять «жидкий стимулятор», вероятность развития сердечной недостаточности, инфаркта, закупорки сосудов снизится.
Но (!) здесь речь о здоровом «моторе». Что касается «сердечников», то нельзя говорить однозначно о пользе и вреде кофе для их здоровья. Все зависит от формы некоего гена, помогающего расщеплять кофеин. Если у человека это вещество всасывается быстро, то тонизирующее питье употреблять можно и нужно. Если же кофеин задерживается в организме, напиток очень вреден.
- Это интересно: Как кофеин действует на организм человека
Кроме перечисленных, у кофе есть ряд очевидных положительных свойств. Всего одна чашка способна «разбудить», то есть заставить активно работать мозг. Напиток тонизирует, избавляет от утомления и вялости, дарит позитивные эмоции.
Вредное влияние кофе
Пришло время заполнять вторую чашу весов. Попробуем разобраться, кому, насколько и чем конкретно вреден кофе. От его излишнего употребления могут страдать следующие системы и органы:
- Сердечно-сосудистая система. Двоякое влияние на главный орган еще раз подтверждает необходимость консультации врачей относительно диеты. Кофе ускоряет работу сердца, а при ряде диагнозов это довольно опасно. Вдобавок компоненты продукта вызывают накопление плохого холестерина, который опасен опять же для сердца. Лишняя чашка может также усугубить состояние гипертоников.
- Нервная система. Тот самый приятный тонус способен вызывать негативные последствия: раздражительность, импульсивность, бессонницу. Особенно кофеин вреден людям с ненормированным графиком работы, нарушенным режимом сна, постоянным переживанием стрессов.
- ЖКТ. Здесь особое предупреждение тем, кто предпочитает растворимый кофе. Он крайне вреден, так как в наибольшей мере создает губительную кислотную среду. Поэтому гастрит, язва желудка, любые заболевания желудочно-кишечного тракта предполагают отказ от кофе или же сокращение дозы до минимума.
- Женские репродуктивные органы. Этот замечательный продукт способен значительно усилить неприятные симптомы ПМС. Еще некоторые ученые утверждают, что у дам, злоупотребляющих кофе, уменьшается объем груди, пусть даже очень медленно. Но все это мелочи по сравнению с угрозой выкидыша при передозировке. Виновен все тот же окситоцин, которому ранее приписали благодатное влияние на фигуру. Ведь этот гормон – предвестник родов. Беременным или даже планирующим данное состояние кофе противопоказан.
- Хрупкость костей. Поставляя организму полезные вещества, кофе их почти сразу вымывает. Это относится и к кальцию. Поэтому пожилым людям, дабы избежать вредного влияния, следует принимать специальные возрастные комплексы.
Читайте также: Почему кофе вымывает кальций из костей
Осторожно относиться к кофейным продуктам следует всем, кто имеет проблемы мочеполовой системой, а также аллергикам.
Выводы
Ранее кофе приписывали один лишь вред. Сегодня, когда возможности науки намного шире, раскрыта масса пользы, скрывающейся в заветных зернах. Но, наряду с этими открытиями, выявлено двоякое воздействие кофеина и иных компонентов на здоровье человека.
Ученые связали этот факт с генетическими особенностями индивидуума. Но в основном все вышеперечисленные негативные факторы проявляются либо при злоупотреблении бодрящим питьем, либо при наличии указанных выше диагнозов.
Полезные рекомендации для предотвращения вредного воздействия напитка:
- пить только натуральный зерновой свежемолотый кофе;
- не превышать дневную норму (3 чашки);
- не употреблять вообще, если есть противопоказания;
- использовать рецепты, уменьшающие действие кофеина (добавление молока, куркумы, имбиря, мяты, лимона).
Придерживайтесь хотя бы основной части этих рекомендаций. Тогда от чудесного традиционного напитка будет сплошная польза, и о вреде натурального зернового кофе вам вряд ли придется задумываться.
По статистике, примерно 50% любителей кофе отдает предпочтение именно растворимому виду. Этот вид отличается низкой стоимостью, простотой приготовления и практически сходным вкусом и ароматом.
Содержание ценных питательных веществ в растворимом кофе (антиоксиданты, макро- и микроэлементы) сопоставимо с натуральным, следовательно, он обладает сходными полезными свойствами для здоровья: от повышения умственной и физической работоспособности до профилактики рака и смертельно опасных сердечно-сосудистых осложнений.
Что такое растворимый кофе?
Растворимый кофе – это напиток, приготовленный из зёрен кофейного дерева с использованием особых технологических процессов, которые превращают их в порошок или гранулы, растворимые в воде. По вкусовым качествам напиток похож на натуральный кофе, однако имеет некоторые различия.
В процессе производства растворимого кофе зёрна подвергаются обжарке, измельчению и последующей термической обработке горячей водой. В результате получается концентрированная смесь, которая высушивается несколькими способами, определяющими разновидность растворимого кофе:
- Сублимированный. Смесь замораживается, а затем обезвоживается посредством возгонки в вакууме. В сублимированном кофе сохраняется максимальный объём исходных питательных веществ. Отличается насыщенным вкусом и высокой стоимостью.
- Порошковый. Концентрат распыляется в потоке нагретого воздуха, быстро высыхает и превращается в порошок. Является самым дешёвым на рынке.
- Гранулированный. Изготавливается из порошкового кофе. Порошок смачивается до образования гранул и прессуется.
Растворимый кофе имеет высокую скорость приготовления и хранится в несколько раз дольше, что отличает его от натурального. Основными недостатками являются: низкое содержание кофеина и менее приятный аромат.
Растворимый кофе изготавливается из натуральных кофейных зёрен, отличается удобством приготовления, но менее насыщенными вкусовыми и обонятельными свойствами.
3 главных отличия от натурального
Особенности приготовления обуславливают различия между натуральным кофе и растворимым. Ниже рассмотрены основные отличительные особенности.
1. Антиоксиданты и питательные вещества
Любой вид кофе является одним из немногих источников антиоксидантов в диете современного человека, отличающейся низким содержанием фруктов и овощей.
Учёные утверждают, что растворимый кофе содержит множество ценных антиоксидантов, макро- и микроэлементов. Он богат кальцием, железом, магнием и марганцем.
По мнению японских экспертов, отдельные бренды растворимого кофе могут содержать значительно больше питательных веществ, чем натуральный продукт. Этот факт обусловлен особенностями технологии изготовления.
Антиоксиданты, получаемые из кофе, крайне важны для поддержания работоспособности всего организма. Они регулируют течение обменных процессов, предупреждают злокачественную трансформацию клеток и преждевременное старение.
Важно отметить, что растворимый кофе является крупным источником полифенолов, главный из которых – это хлорогеновая кислота. Подобные данные приводят работники Университета Оверни (Франция).
Хлорогеновая кислота способствует снижению артериального давления и нормализации уровня глюкозы в крови. Отмечается влияние на липидный профиль: снижение общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов, повышение липидов с высоким удельным весом. В итоге предотвращается развитие атеросклероза артерий и связанных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и т.п.).
Ниже представлена таблица содержания основных питательных веществ в растворимом и натуральном кофе (в расчёте на 170 мл или 1 чашку напитка).
Название вещества | Содержание в растворимом напитке | Содержание в натуральном напитке |
Калорийность | 4 калории | 2 калории |
Кальций | 7,2 мг | 3,6 мг |
Омега-6 жирные кислоты | 3,6 мг | 1,8 мг |
Магний | 7,2 мг | 5,3 мг |
Фосфор | 5,4 мг | 5,3 мг |
Калий | 53,7 мг | 87,2 мг |
Натрий | 7,2 мг | 3,6 мг |
Кофеин | 46,5 мг | 71,2 мг |
Растворимый кофе содержит практически такой же набор питательных веществ, что и натуральный. Отличается более низким содержанием кофеина и калия.
2. Содержание кофеина
Растворимый кофе содержит на 30-40 % меньшее кофеина, чем его естественный аналог.
По данным исследований, концентрация кофеина может существенно различаться в зависимости от способа обработки и сорта зёрен и составляет, в среднем, от 30 до 90 мг – для растворимого и 70-140 мг – для натурального продукта.
Следовательно, стимулирующее влияние на центральную нервную систему и организм в целом выражено значительно слабее.
Ввиду того, что отдельные люди обладают повышенной чувствительностью к кофеину или имеют определённые ограничения (беременность, курение), растворимый сублимированный кофе, по мнению экспертов, может стать отличным выходом из ситуации.
Также в продаже имеются промышленные варианты кофе, не содержащие кофеин. Это позволяет насладиться напитком при наличии противопоказаний.
Рекомендуемая доза кофеина для взрослых женщин и мужчин составляет 400 мг в сутки, что соответствует 6 чайным ложкам растворимого и 4 чайным ложкам натурального кофе. Избыточное употребление опасно и может привести к осложнениям и побочным эффектам.
Таким образом, растворимый кофе содержит меньше кофеина и рекомендован лицам, которым показано ограничение этого вещества.
3. Концентрация акриламида
Акриламид – это потенциально вредное для организма человека химическое соединение, которое образуется в ходе обжаривания кофейных зёрен.
Самые высокие концентрации данного вещества, по данным польских учёных, отмечаются в растворимом кофе (358 мкг/кг) и почти в 2 раза превышают концентрацию в натуральном молотом кофе.
Чрезмерное воздействие акриламида, попавшего в организм, на нервную систему может привести к развитию различных патологий и даже стимулировать рост злокачественных новообразований (рак эндометрия и яичников).
Американские эксперты утверждают, что данный компонент угнетает умственную работу, снижает фертильность и способствует развитию сахарного диабета II типа.
Однако концентрация ядовитого вещества даже в быстрорастворимом напитке является крайне низкой. На данный момент отсутствует доказательная база относительно воздействия подобных доз (даже на фоне чрезмерного потребления кофе) на человека.
Растворимый кофе содержит вдвое больше вредного вещества акриламида, но его концентрация все равно остается слишком низкой, чтобы достоверно нанести вред организму.
Плюсы и минусы (Таблица)
Подводя итого, можно вывести несколько недостатков и преимуществ растворимого напитка.
За | Против |
|
|
11 полезных свойств
Польза и вероятный вред от растворимого кофе мало чем отличается от натурального. Среди основных лечебных свойств для организма человека можно выделить:
- Улучшение работы головного мозга. По данным исследований (раз, два), кофе повышает общую работоспособность, умственную деятельность (мышление, память, внимание), вызывает чувство бодрости в любое время суток. Кофе также повышает настроение и тягу к жизни.
- Снижение массы тела. Кофеин, по данным исследований, повышает активность метаболизма, вызывает распад клеток жировой ткани. На фоне данных процессов отмечается уменьшение веса тела. Подробнее о том, почему кофе помогает похудеть, смотрите в отдельной статье.
- Повышение физической производительности. Доказано, что кофеин повышает концентрацию адреналина в крови, который, в свою очередь, улучшает работу гладкой мускулатуры посредством повышения доставки кислорода и питательных веществ, а также более грамотного расхода энергетических запасов. Особую ценность представляют жирные кислоты, образующиеся в ходе разрушения клеток жировых тканей.
- Профилактика сахарного диабета II типа. Эксперименты демонстрируют, что потребление 1 чашки продукта в день снижает риск данной патологии на 14%, 4 чашек – на 30%.
- Предотвращение дегенеративных поражений головного мозга. Исследования подтверждают (раз, два), что кофе полезен для мозга и способен снижать риск развития болезни Альцгеймера, Пика и Паркинсона.
- Улучшение здоровья печени. Кофе полезен для печени и предотвращает появление крайне опасного осложнения – цирроза печени, которое наблюдается на фоне множества заболеваний: алкогольный или вирусный гепатит, жировой гепатоз, гемохроматоз и т.п. Эффект доказан с научной точки зрения.
- Профилактика депрессии. Выраженность данного отклонения уменьшается на 20% при систематическом приёме 4 чашек напитка в сутки. Исследования показали, что частота встречаемости самоубийств у любителей кофе почти в 2 раза ниже чем в среднем по популяции.
- Предотвращение злокачественных новообразований. На данный момент имеются убедительные позитивные научные данные в отношении рака печени, толстой и прямой кишки, меланомы.
- Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы. Вопреки распространённым мнениям, кофе полезен для сердца и сосудов. Отдельные работы учёных показывают, что кофе способен предотвратить развитие ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, а так же инсульта.
- Снижение камнеобразования в желчном пузыре. Доказано, что кофе оказывает воздействие на секрецию желчных кислот (ингибирует) и повышает тонус и моторику желчного пузыря, что приводит к раннему выведению конкрементов и предупреждает их формирование в просвете органа.
- Профилактика подагры. Кофеин снижает активность образования мочевой кислоты за счёт блокирования фермента – ксантиноксидазы. Избыток данного вещества провоцирует развитие подагры, а так же мочекаменной и гипертонической болезни, сахарного диабета II типа.
Таким образом, кофе предупреждает появление множества (в том числе смертельно опасных) заболеваний, что приводит к увеличению продолжительности жизни и снижению риска смерти.
Возможный вред
Негативные свойства кофе чаще всего проявляются на фоне злоупотребления (превышение безопасной дозы – 6 чайных ложек в день). К числу самых частых нежелательных явлений относят:
- Беспокойство и раздражительность. Кофе увеличивает секрецию адреналина – гормона, активирующего деятельность всех систем организма и способствующего появлению чувства тревоги и повышенной бдительности. Возможно становление нервозности и панических атак.
- Расстройство сна. Растворимый кофе (в больших объёмах) нарушает структуру и продолжительность сна, увеличивает время, необходимое для засыпания. С целью предотвращения данного побочного действия рекомендуется не употреблять напиток ранее чем за 5-6 часов до отхода ко сну.
- Нарушение работы пищеварительного тракта. Кофеин нарушает гомеостаз между «факторами защиты» и «факторами агрессии» слизистой оболочки желудка и может способствовать нарушению работы пищеводно-желудочного сфинктера. Так же ускоряется моторика толстого кишечника, что приводит к диарее.
- Рабдомиолиз. На данный момент описаны только единичные случаи данного осложнения, проявляющиеся исключительно при передозировке кофеина.
- Зависимость. Кофе вызывает зависимость, так как кофеин провоцирует определённые нарушения выработки нейромедиаторов, в результате растёт желание употребить продукт. Чем выше исходный уровень потребления кофе, тем сильнее выражен эффект. При резком исключении напитка из рациона наблюдается клиника абстинентного синдрома.
- Чувство усталости. Кофе стимулирует работу всех систем, переводит их на более высокий уровень активности. В результате организм привыкает к новому образу жизни и при прекращении употребления напитка наблюдается развитие чувства усталости, подавленности, сонливости.
- Повышение диуреза. Кофеин ускоряет образование первичной мочи в почечных клубочках, что проявляется частым мочеиспусканием. Эффект может быть важно для лиц, имеющих отёки.
Не следует превышать рекомендуемый объём кофе, чтобы предотвратить развитие неблагоприятных эффектов.
Что запомнить
- Растворимый кофе – простой и быстрый способ приготовить любимый напиток.
- Он обладает практически аналогичным химическим составом и набором полезных и отрицательных свойств, что и натуральный кофе.
- Важная отличительная особенность – более низкое содержание кофеина, что делает его более предпочтительным для лиц, страдающих заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также имеющих проблемы со сном.
- В итоге, напиток вполне безопасно и допустимо употреблять, если распорядок дня не оставляет времени на приготовление натурального варианта.