Кофе и диабет польза и вред
Фото с сайта Яндекс картинки
Здравствуйте, дорогие читатели!
Эта статья о кофе и вечном вопросе – пить или не пить? При сахарном диабете 2 типа.
В конце статьи вы уже точно будете знать ответ на этот вопрос.
Мой первый врач -эндокринолог из поликлиники когда-то категорически запретил мне пить кофе. Сказал, что при диабете нельзя, т. к. повышает сахар.
А я всю жизнь была кофеманом… Но при диабете от многого пришлось отказаться. Со временем я привыкла жить и без кофе.
С тех пор прошло несколько лет. Я давно уже сменила своего врача из поликлиники на более квалифицированного.
И вот недавно узнаю потрясающую новость, что оказывается можно пить кофе! Спрашиваю об этом своего нового врача и получаю разрешение. Я очень удивилась, но решила все-таки досконально разобраться в этом вопросе.
Польза кофе при сахарном диабете 2 типа
Кофе при диабете не только можно, он еще и полезен, потому что:
1. В зернах кофе находится хлорогеновая кислота, которая повышает чувствительность клеток к собственному инсулину.
С этой чувствительностью как раз и проблемы при сахарном диабете 2 типа.
Получается, что кофе еще и лечит диабет 2 типа. Т. к. сахар снижается уже естественным образом. За счет того, что клетки становятся более чувствительны к инсулину и начинают его лучше усваивать.
2. В зернах кофе находится витамин Р, который укрепляет стенки сосудов. Поэтому кофе помогает при таких осложнениях диабета, как ангиопатия и нейропатия, полинейропатия.
Все это очень замечательно, но есть определенные правила употребления этого напитка. И их нужно соблюдать, иначе можно навредить себе.
Правила употребления кофе
1. При диабете пить можно только натуральный кофе. Лучше всего покупать в зернах и перемалывать самим. Или это делать в магазине, где продают кофе.
2. Растворимый кофе пить нельзя. Его производят из зерен низкого сорта, у которых практически нет никаких лечебных свойств.
А еще в процессе производства добавляют ароматизаторы и другие добавки. И именно от них повышается сахар.
3. Нельзя пить натуральный кофе с различными добавками. Наверное видели продается кофе с ликером или с коньяком и т. д. Там находятся ароматизаторы, которые повышают сахар.
4. Нельзя пить натуральный кофе с сахаром, сливками и молоком. Все это тоже повысит сахар. Молоко можно 1% жирности.
5. Нельзя пить кофе из автоматов и ” кофе с собой”, т. к. в нем тоже могут быть добавки, которые повысят сахар.
6. Если кофе пить, то регулярно. Или не пить вообще. Организм к кофе привыкает и происходит постоянное снижение сахара.
Но если месяц не пили, а потом решили выпить, то будет резкий скачок сахара. Норма 1-2 чашки натурального кофе в день.
7. И еще одно странное, но интересное правило: нельзя пить кофе во время завтрака и после углеводов. Например, после овсянки. Такое сочетание вызывает резкий скачок сахара даже у здоровых людей.
Кофе можно пить в другое время дня, через час после приема пищи.
8. Нужно посмотреть, какой вам сорт кофе больше подходит.
Например, выпили Арабику и сделали через 2 часа замер глюкометром – что произошло с сахаром. И оценили свое самочувствие.
Если сахар все-таки повысился – нужно пробовать другой сорт.
Кофе совсем нельзя при:
1. Гипертонии и высоком давлении
2. Глаукоме
3. Повышенной возбудимости, раздражительности и нервозности.
4. Ретинопатии ( снижение зрения – осложнение диабета )
5. Сердечной недостаточности и болезнях сердца
6. Если пульс выше 90 ударов.
А теперь пора подводить итог: можно ли пить кофе при сахарном диабете 2 типа?
Натуральный кофе в зернах пить можно. Растворимый, кофе из автоматов и ” кофе с собой” нельзя.
Кофе, как оказалось. довольно опасный напиток. Поэтому, соблюдайте вышеописанные правила, чтобы не навредить себе.
Статья носит только информативный характер. Консультируйтесь со своим лечащим врачом
А если для вас была полезна эта статья – ставьте палец вверх. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации.
Кофе – один из самых популярных напитков в мире с уникальным вкусом и незабываемым ароматом. Споры о пользе и вреде кофеинсодержащих продуктов не утихают. Особенно щепетильный подход требуется при сахарном диабете, вводящем ограничения в пристрастиях. Мнения о том, разрешается ли пить кофе при диабете, разнятся. Внести ясность помогут знания о направленности действия составляющих напитка в условиях нарушений по диабетическому типу.
Сахарный диабет (diabetes) – эндокринное заболевание, при котором значительно повышается показатель глюкозы в крови при недостаточном ее поступлении к местам назначения (органам и тканям). В состоянии энергетического голода последние лишаются возможности полноценно функционировать, что приводит ухудшению самочувствия больного вплоть до критических состояний.
Основные виды сахарного диабета:
- Диабет 1 типа. Развивается в раннем возрасте в результате недостаточного синтеза инсулина клетками поджелудочной железы.
- Диабет 2 типа. Возникает как следствие приобретенной устойчивости к действию инсулина. Проявляется характерными симптомами и повышенными показателями сахара в анализе крови.
Независимо от вида и причин диабета, состояние требует не только медикаментозного лечения, но и особого подхода. Необходимым условием является соблюдение диеты, исключение продуктов со значительным гликемическим индексом. Многое оказывается под запретом. Возникает дилемма: можно ли пить кофе при сахарном диабете без вредных последствий для здоровья больного или напиток противопоказан и грозит повышением показаний глюметра.
Кофейные зерна насыщены биологически активными соединениями, определяющими их эффекты. В состав входят следующие вещества:
- хлорогеновая кислота (эфир кофейной и хинной кислот);
- кофеин;
- органические кислоты;
- минеральные соединения;
- витамины группы В;
- токоферол;
- макро- и микроэлементы.
Направленность действия элементов состава определяет, можно ли диабетикам пить кофе. Большая часть соединений в составе действует положительно. Напиток тонизирует, улучшает активность мозга, нейтрализует свободные радикалы.
Хлорогеновая кислота содержится в кофе в больших количествах. Соединение полезно для организма и обладает следующими действиями:
- регулирует метаболизм;
- повышает эластичность сосудистого каркаса;
- выступает в роли мощного антиоксиданта;
- уменьшает проявления воспалительных процессов;
- препятствует образованию холестериновых отложений;
- помогает очиститься от шлаков.
Внимание! Опытным путем установлено, что кофе для диабетиков может оказывать пользу. Хлорогеновая кислота способна повышать чувствительность тканей-мишеней к инсулину. Поэтому имеет право считаться хорошим средством предупреждения инсулинорезистентности, являющейся причиной сахарного диабета 2 типа, а при подтвержденном диагнозе снижать эту устойчивость.
Вредные для здоровья эффекты обусловлены содержанием кофеина, являющегося одним из основных компонентов состава. Именно он наделяет зерна способностью мобилизовать организм, за что и ценится напиток из них, но он же вводит ограничения. Стимулирующее действие кофеина увеличивает нагрузку на сердечную и сосудистую деятельность, желудочно-кишечный тракт. Увлечение кофе при сахарном диабете может повысить кровяное давление и пульс, провоцировать приступы изжоги. Необходимо учитывать, как влияет кофе на показатели сахара при диабете.
Бодрящее действие напитка сопряжено со стимулированием сердечно-сосудистой системы и выделительной функции. Проявляется это учащением эпизодов сердечного выброса, повышением тонуса сосудистого каркаса и нарастанием давления внутри него.
У здорового человека эффект будет кратковременным и пройдет для него незаметно. Но у больных диабетом часто имеются сопутствующие болезни, в том числе кардиологические (гипертония, аритмии), при которых скачки давления и пульса не допустимы. Поэтому пить кофе при подтвержденном диабете следует с осторожностью, учитывая показания глюкометра и состояние организма.
Это интересно! Учеными установлено, что лица, употребляющие кофе регулярно меньше испытывают влияние кофеина, чем те, кто делает это эпизодически.
Влияние кофе на уровень сахара в крови
Часто у пациентов возникает вопрос к врачу-эндокринологу: можно ли пить кофе при установленном заболевании диабет, и как это отразится на количестве свободной глюкозы. Выводы можно сделать, исходя из свойств активных веществ.
Кофеин действительно способен поднять уровень сахара. Но зерна содержат и другие компоненты, способные регулировать обменные процессы. Так, хлорогеновая кислота воздействует на рецепторы тканей, и способна увеличить их восприимчивость к инсулину. Поэтому бывает сложно разобраться в том, повышает или нет кофе сахар в крови.
Кофеин препятствует восприятию глюкозы на клеточном уровне и задерживает жидкость в организме. Хлорогеновая кислота, наоборот, делает полезным кофе при 2 типе диабета. Эти два соединения присутствуют в напитке в больших количествах и не умаляют эффекты друг друга.
Кофе у диабетиков может повысить показатели глюкозы. На сколько единиц, и на какой период времени – зависит от особенностей метаболизма и состояния отдельного человека.
Допускается ли потреблять кофе при нарушениях углеводного обмена
Принимая решение о том, можно ли потреблять кофе при сахарном диабете, необходимо учитывать комплекс факторов. Рекомендуется брать во внимание следующие параметры:
- течение диабета;
- показатели глюкозы в крови натощак и с нагрузкой;
- наличие болезней сердца и сосудов;
- реактивность нервной системы;
- наличие патологий мочевыводящих путей.
При высоких значениях глюкозы в биоматериале, тяжелых формах инсулинозависимого диабета, наличии артериальной гипертензии и нарушениях сердечного ритма и работы ЖКТ, дисфункции почек, неврологических патологиях рекомендуется отказаться от употребления продукта. При стабильном состоянии, нормальной сердечной деятельности и отсутствии других серьезных заболеваний кофе при диабете 2 типа не запрещается употреблять.
Кофе при диабетических изменениях по 2 типу
Как влияет кофе на сахар в крови, зависит от типа диабета, наличия сопутствующих заболеваний и индивидуальной реакции организма. Регулярное употребление 2 – 3 чашек напитка в день помогает стабилизировать взаимодействие в рамках «гормон – рецептор». Нарушения на данном уровне регистрируются при втором типе болезни и приводят к повышенным показателям глюкозы в биоматериале. Поэтому возможен положительный ответ на вопрос о том, можно ли пить кофе при 2 типе сахарного диабета без ухудшения самочувствия.
Это интересно! Исследования по предмету дискуссий на тему, можно ли потреблять кофе при 2 типе диабета, дали неожиданный результат. При регулярном употреблении напитка трижды в день, зарегистрировано снижение уровня мочевой кислоты, глюкозы в плазме, повышение чувствительности рецепторов к инсулину и уменьшение проявления воспалительных процессов.
Обработка, сорт и качество зерен влияет не только на вкус и аромат напитка, но и на наполненность активными веществами, определяя пользу и вред от его употребления.
Черный молотый кофе
Если пить кофе, то надо выбирать натуральный продукт в виде цельного зерна. После измельчения его заваривают в турке. Затем можно добавить молоко или сахарозаменитель. Молоко также будет способствовать снижению кислотности, что уменьшит нежелательные реакции со стороны ЖКТ.
Внимание! Нельзя добавлять в напиток сливки любой жирности. Высокая калорийность продукта поднимает гликемический индекс напитка.
Растворимый кофе
Видоизмененный дисперсный порошок или гранулы вредны для диабетиков. Зерна проходят паровую обработку, что приводит к потере большого количества ценных соединений. Содержание кофеина остается высоким. В результате может повыситься уровень глюкозы в крови. Возрастает риск развития других нежелательных реакций. Поэтому пользы в растворимой форме практически нет.
Зеленый кофе
Если врачи и могут рекомендовать при сахарном диабете употребление кофе, то выбор делается в пользу именно этого вида. Зеленые зерна не подвергаются обжарке, что позволяет сохранить полезные свойства. Количество хлорогеновой кислоты будет повышенным, в сравнении с другими видами, а кофеина окажется меньше.
Внимание! Даже если состояние здоровья позволяет, пациент чувствует себя хорошо, при диабете не разрешается выпивать больше 3 чашек кофейных напитков в день.
Кофе без кофеина
Декофеинизация позволяет насладиться напитком тем, кому кофеин противопоказан. Процесс осуществляется разными методами. Распространено использование химических растворов, что считают минусом данного варианта.
Кофе при диагнозе сахарный диабет может принести как пользу, так и вред. Напиток не находится под строгим врачебным запретом, но следует соотносить риски в каждом конкретном случае. Соблюдение режима потребления, способов приготовления, ограничение добавляемых компонентов и внимательное отношение к здоровью позволят наслаждаться ароматным напитком без отрицательных последствий для организма.
В одних научных работах ученые установили, что люди, которые пили кофе, имели более низкую вероятность появления сахарного диабета, чем те, которые не пили этот напиток. В некоторых научных работах было обнаружено, что кофе при сахарном диабете способствует увеличению концентрации глюкозы в крови. А люди читают и гадают, оказывает ли кофе защитный эффект от диабета или ухудшает его.
Новые исследования позволяют прекратить эти гадания.
Оказывается, кофе содержит кофеин и другие вещества, которые оказывают разнонаправленные действия на больных сахарным диабетом:
1) Кофеин повышает концентрацию глюкозы в крови, то есть имеет отрицательное действие на организм больного человека.
2) Другие вещества оказывают положительное влияние на организм больного человека.
3) Действие других полезных веществ не уменьшает и не снимает вредное действие кофеина на организм больного человека.
А если это сказать другими словами, то в кофе содержатся вещества, которые помогают больным диабетом, а кофеин уменьшает положительные эффекты кофе и повышает сахар в крови.
Это было доказано в эксперименте на людях.
В исследовании участвовало 10 больных сахарным диабетом 2-го типа.
Все они регулярно пили в среднем 4 чашки кофе в день, но они перестали пить кофе во время эксперимента.
В первый день, каждый пациент получал 250 мг кофеина в капсуле на завтрак и еще 250 мг кофеина в капсуле на обед.
Это примерно равносильно приему двух чашек кофе в каждый прием пищи.
На другой день, те же люди получали таблетки плацебо, не содержащие кофеина.
Результаты.
В дни, когда пациенты принимали кофеин, их уровни сахара в крови были на 8% выше.
И после каждого приема пищи, включая ужин, их уровни сахара в крови были выше, чем в те дни, когда они не принимали кофеин.
Исследователи сделали вывод, что кофеин способствует повышению сахара в крови.
Даже не большое количество исследуемых больных людей диабетом 2-го типа показывает, что кофеин имеет реальные последствия для повседневной жизни людей, страдающих диабетом.
Ученые считают, что для людей, страдающих диабетом, кофе или другие напитки, содержащие кофеин, могут ухудшить контроль глюкозы в крови.
Диабет, кофе и кофеин.
Гарвардский исследователь Роб ванн Дам недавно проанализировал все исследования на эту тему.
1.Он пишет, что в 2002 году ученые думали, что кофе имеет положительное влияние на диабет.
2.Однако, сейчас стало очевидным, что это не кофеин делает кофе полезным.
3.Есть другие компоненты кофе кроме кофеина, которые могут быть полезны в долгосрочной перспективе для снижения риска диабета.
4.Автор предполагает, что кофе без кофеина может реально помочь людям сохранить их уровень сахара в крови под контролем, в то время как обычный кофе оказывает негативное влияние на уровень сахара в крови.
5.Кофеин несбалансированный другими соединениями кофе, считает автор, может нанести вред больным диабетом.
6. А антидиабетические соединения в кофе не компенсируют вредное воздействие кофеина.
Ведь ученые провели еще один эксперимент, в котором они добавляли кофеин в кофе без кофеина и видели увеличение глюкозы после приема пищи у людей с диабетом.
Каким должно быть кофе для больных диабетом?
Вопрос можно поставить шире: «Каким должно быть кофе для больных диабетом, при метаболическом синдроме или имеющих риск развития диабета?»
Ответ на этот вопрос может найти только сам человек и это должен быть его собственный осознанный выбор. А выбор есть.
1. Натуральный черный кофе не рекомендуется из-за содержания в нем кофеина, который повышает сахар в крови.
2. Растворимый кофе не рекомендуется, так как:
- В нем содержится кофеин
- В нем много вредных веществ для здоровья.
Подробнее о растворимом кофе вы можете прочитать в статье «Какой растворимый кофе лучше?»
3. Рекомендуется пить кофе без кофеина.
Да, больным диабетом и метаболическим синдромом лучше пить кофе без кофеина, чем с ним.
4. Рекомендуется перейти на кофе из одуванчиков.
Есть возможность безболезненно для ваших привычек отвыкнуть от ежедневного кофе, если начать пить кофе из одуванчика.
Это кофе по вкусу и запаху напоминает настоящее черное кофе.
Более подробно об этом кофе читайте в статье «Кофе из одуванчика, рецепт»
Отказ от кофе с кофеином может помочь больным сахарным диабетом снизить риск развития осложнений этого заболевания или уменьшить их потребность в дополнительных лекарствах от диабета.
Выводы.
1.Теперь вы знаете, почему одни исследователи пишут о пользе кофе, а другие – о вреде.
В кофе есть полезные и вредные (кофеин) для диабетиков вещества. И полезные вещества не снимают полностью отрицательные эффекты кофеина – повышение сахара в крови.
2. Вы знаете, чем можно заменить кофе при диабете, чтобы улучшить течение заболевания или предотвратить его.
Вам только надо самостоятельно сделать свой выбор.
Принимайте правильное решение и будьте здоровы!
26 голосов
Средняя оценка: 4.8 из 5
Большинство незнающих людей думают, что кофе для диабетиков вредно. На практике при изучении состава кофейных зерен, можно отметить, что кофе считается не только вкусным, но и полезным напитком. Диабетикам, как и обычным людям, нужно знать меру в употреблении каждого определенного вида кофе, тогда польза будет максимальной, а вред минимальным.
Польза и вред кофе при СД
Употребление кофе не запрещается при повышенном сахаре в крови. Польза напитка обусловлена бесценным химическим составом. В составе кофейных зерен присутствуют витамины, органические кислоты и другие полезные вещества. Напиток при СД оказывает такое полезное влияние на организм человека:
- помогает снизить вес при ожирении, которое часто сопровождает диабет второго типа;
- улучшает обменные процессы;
- бодрит и заряжает энергией на весь день;
- повышает настроение и работоспособность;
- предупреждает инфаркт и инсульт;
- предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий;
- улучшает обмен сахара в крови и держит показатели под контролем.
Главное, придерживаться меры в употреблении напитка, т. к. возможно возникновение побочной реакции в виде:
- аллергии (кожного зуда, высыпаний);
- резкого скачка артериального давления и учащения сердцебиения;
- невозможности нормально выспаться.
Вернуться к оглавлению
Черный натуральный кофе
Кофе – чудесный напиток с неповторным индивидуальным ароматом и вкусом.
Кофе при диабете 2 типа считается допустимым и даже рекомендуемым напитком. При 1 же типе заболевания многие напрасно сомневаются в его пользе для здоровья: натуральный напиток благоприятно воздействует на пищеварение, тонус и общее состояние. Молотые в порошок кофейные зерна используют для приготовления ароматного напитка, при употреблении которого сахар в крови не повышается и держится в пределах нормы.
Вернуться к оглавлению
Зеленый кофе
Имеющаяся в составе кофейных зерен хлорогеновая кислота, способствует похудению лиц, страдающих лишним весом при сахарном диабете 2 типа. Кислота расщепляет жиры и холестериновые отложения, очищает организм от шлаков и токсических веществ, мешающих нормальному функционированию организма. Если выпивать зеленого кофе по 1 чашке в день, то течение недуга будет ровным и качество жизни диабетика заметно улучшится.
Вернуться к оглавлению
Растворимый напиток
Сублимированный или гранулированный напиток считается бесполезным продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом. От него нет ни пользы, ни особого вреда. Растворимый кофе производят из низкосортных кофейных зерен, у которых скудный химический состав и отсутствуют целебные свойства. В такие напитки во время производства добавляют ароматизаторы и другие вредные добавки, что делает продукт больше искусственным, нежели натуральным.
Вернуться к оглавлению
Влияние кофейных добавок
Сливки в кофе не рекомендуется добавлять.
Любители кофе отличаются друг от друга. Один любит пить напиток в чистом виде, другой же предпочитает пользоваться такими добавками:
- молоком;
- сливками;
- мороженым;
- коньяком;
- ванилью;
- сахаром или заменителем (для диабетиков);
- соком лимона или его цедрой;
- пряностями.
Если диагностирован сахарный диабет, запрещается добавлять в кофейный напиток сливки: они калорийны и содержат вредные жиры. Альтернативным вариантом станет обезжиренный продукт. Кофе с молоком при сахарном диабете пить можно, если жирность молока не более 1%. Что касается коньяка, то однозначно его добавление в кофе запрещается: алкоголь несовместим с диабетом (исключением являются некоторые виды вина). Сахар следует заменить медом или заменителем, который можно приобрести в любой аптеке или супермаркете. Существует несколько видов заменителей:
- «Сахарин»;
- «Цикламат натрия»;
- «Аспартам» и др.
В виде добавок при диабете разрешается добавлять в кофе лимон и цедру, а также пряности:
- корицу;
- гвоздику;
- тмин и др.
Вернуться к оглавлению
Особенности употребления кофе больным диабетом
Кофе при сахарном диабете можно пить, но не больше 1-2 чашек в день.
Кофе при сахарном диабете 2 типа разрешается пить при условии, что суточная норма не будет превышать 1-й, максимум 2-х чашек. При диабете 1 типа согласованная с врачом дозировка может отличаться от рекомендуемой, а при 2-м типа недуга учитывают:
- индивидуальные особенности организма;
- пол и возраст пациента;
- присутствие внутренних болезней;
- тип и характер течение сахарного диабета.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Чрезмерное употребление любого вида кофейного напитка вредно и может спровоцировать скачок давления или аллергию. Еще одним негативным последствием чрезмерного распития кофе становится ослабление полезных свойств напитка, благодаря которым поддерживается в норме течение болезни и общее состояние.
Кофе имеет определенные противопоказания, при которых употребление крайне нежелательно. К ним относятся:
- заболевания почек;
- атеросклероз;
- сердечные патологии;
- гипертоническая болезнь;
- заболевания ЦНС.
При выборе тонизирующего напитка нужно проконсультироваться с лечащим врачом и, если нет противопоказаний отдать предпочтение определенному виду. Консультация врача поможет уберечься от вероятных побочных эффектов, которые могут возникнуть даже от малой дозы напитка. В этом случае ароматный и вкусный кофе не только зарядит энергией на весь день, но и станет повседневным напитком в диетическом питании диабетика.