Кофе для человека польза или вред

Кофе – сегодня один из самых популярных горячих напитков. Им принято начинать утро и заканчивать обед. Мы выбрали самые популярные разновидности кофе и выяснили, из чего они состоят и какова их калорийность, а также полезен ли кофе в целом.
Кофе – сложный напиток, чье влияние на организм человека вызывает массу споров и разногласий. Он бодрит, стимулирует, избавляет от сонливости и поднимает давление. Сегодня одни эксперты говорят, что кофе полезен и его присутствие в нашем рационе питания чуть ли необходимо, а завтра мы будет рассуждать о том, насколько важно исключить этот напиток из диеты. Мы решили представить вам две точки зрения на один напиток, которые помогут самостоятельно решить, стоит ли начинать утро с ароматной чашки кофе или же заменить ее не менее бодрящим и освежающим чаем.
Польза кофе
- Снижение риска возникновения рака. Учеными из американского Национального института изучения рака было выяснено, что четыре и более чашки кофе в день снижают риск возникновения меланомы, разновидности рака кожи, на 20%.
- Помощь в похудении. Доказано, что у поклонников кофе (с кофеином) обмен веществ происходит на 16% быстрее, чем у тех, кто отказывает себе в этом напитке или предпочитает тот, что без кофеина. При таком раскладе процесс похудения будет протекать значительно быстрее.
- Антиоксиданты. В кофе их даже больше, чем в клюкве и яблоках, лидерах по количеству антиоксидантов. Сегодня уже известно, что антиоксиданты снижают риск развития хронических заболеваний. Также кофе уменьшает возможность появления таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и диабета второго типа.
- Лечение депрессии. Согласно исследованиям 2011 года Archives of Internal Medicineженщины, ежедневно выпивающие 2-3 чашки кофе, менее склоны (15%) к развитию депрессии.
- Крепкая память. Недавние исследования также показали, что две чашки кофе в день улучшают кратковременную и долговременную память, а также увеличивают скорость реакции. Кофе также знаменито тем, что снижает риск развития болезни Альцгеймера. Происходит это благодаря тому, что кофеин способен уменьшать размер бляшек, образующихся на нервных клетках и нарушающих работу мозга.
Вред кофе
- Истощение нервной системы. Кофе – сильный психостимулятор, который вызывает привыкание. Сначала вы почувствуете сильный прилив бодрости, за которым последует раздражительность и повышенная тревожность. Также любителей этого крепкого напитка, не знающих меры, ждут такие проблемы, как истощение нервных клеток и проблема с работой надпочечников.
- Обезвоживание. Кофе притупляет чувство жажды и обладает мочегонным эффектом, поэтому после чашки кофе вы можете еще долго не хотеть пить при том, что вашему организму, скорее всего, влага будет просто необходима. Рекомендуется выпивать 1-2 стакана воды после каждой чашки кофе. Кроме того, регулярное употребление кофе способствует вымыванию из организма кальция, магния, калия и других важных микроэлементов.
- Сложность для пищеварения. Кофе с молоком не просто калорийный, но еще и сложный для переваривания напиток, так как представляет собой сочетание «кофейного» тонина и «молочного» казеина. Оба вещества плохо усваиваются в нашем организме.
- Преждевременное старение. Многие косметологи выступают против употребления кофе, так как кофеин приводит к преждевременному старению кожи и делает цвет лица тусклым.
- Сердечные заболевания. Согласно многочисленным исследованиям, злоупотребление кофе увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний. Ежедневное употребление более 6 чашек кофе увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 71%.
Разновидности кофейных напитков
Эспрессо. Подается в небольших чашечках (30-35 мл) и традиционно считается самым крепким из кофейных напитков, в то время как на самом деле является одним из самых щадящих желудок и сердце. В процессе приготовления он теряет довольно много кофеина, при этом приобретая богатый вкусовой и ароматический букет.
Калорийность: 7 ккал (калорийность всех напитков указана без учета добавления сахара)
Макиато. Это эспрессо с молочной пенной как у капучино в пропорциях 1:1. Можно говорить, что это разновидность капучино в меньшем объеме.
Калорийность: 66 ккал
Американо. Не что иное, как разбавленный водой эспрессо. Вода доливается в уже приготовленный кофе, благодаря чему исчезает свойственная эспрессо горечь, а аромат становится более мягким. Традиционно на 30 мл эспрессо приходится 120 мл воды.
Калорийность: 18 ккал
Капучино. Кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением молочной пены. Капучино состоит из трех ингредиентов, смешиваемых в одинаковых пропорциях: на 1/3 эспрессо приходится столько же горячего молока и молочной пены. Все составляющие напитка должны быть высокой температуры и подаваться в теплой кружке объемом 150-180 мл.
Калорийность: 105 ккал
Латте. Это скорее не кофейный, а молочный напиток, так как его основу составляет горячее молоко (на одну часть эспрессо три части молока). Латте состоит из трех слоев и подается в высоком прозрачном стакане, чтобы можно было увидеть все три полоски молока, молочной пенки и кофе.
Калорийность: 112 ккал
Моккочино. Кофейный напиток с добавлением шоколада в традиционный латте, также известный под названием «мокко». Готовится так же, как и латте, за исключением того, что в последний момент в напиток вмешивается какао-порошок или же шоколадный сироп.
Калорийность: 289 ккал
Кофе по-турецки. Крепкий кофейный напиток с добавлением специй, готовящийся из мелко молотых кофейных зерен. Традиционно его варят в турке на открытом маленьком огне, который не позволяет кофе вскипеть, что приведет к потере вкуса и аромата. Обладает высокой концентрацией кофеина.
Калорийность: 1 ккал
Флэт уайт. Кофейный напиток, состоящий из несильно вспененного молока и двойной порции эспрессо. На 110 мл молока приходится примерно 60 мл кофе. От латте или капучино он отличается более выраженным кофейным вкусом с присущей горчинкой и мягким молочным послевкусием.
Калорийность: 50 ккал
Фраппе. Холодный кофейный напиток, состоящий из кофе (двойной эспрессо) и молока (около 100 мл). Все компоненты должны быть холодными и взбитыми в шейкере или миксере до однородной смеси. Также часто в качестве основного ингредиента добавляют мороженое. При подаче в фраппе добавляют колотый лед и сиропы.
Калорийность: 60 ккал (без мороженого)
Кофе по-ирландски. Кофейный напиток, приготовленный из кофе, виски, сливок и тростникового сахара. Традиционный состав выглядит так: четыре порции эспрессо, 30-35 мл виски, 1 чайная ложка сахара и 2 столовые ложки взбитых сливок.
Калорийность: 113 ккал
Источник: сайт
Читайте также:
1. О хлебе: самый вредный, полезный и вкусный
2. Новые правила долгожителей
3. 5 главных причин старения
4. Питьевая диета против морщин
5. 10 видов рыбы, которую лучше не есть
6. Еда, от которой вас раздувает
7. 10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике
8. Основные ошибки любителей здорового образа жизни
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимыми
Анонимный вопрос · 22 февраля 2018
3,8 K
Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…
Кофе полезен в случае его умеренного употребления.
Польза кофе для организма:
- Кофе способен нейтрализовать действие опасных радикалов кислорода.
- Кофе стимулирует активное выделение желудочного сока, что способствует более активному усваиванию пищи.
- Серотонин, который в большом количестве содержится в напитке, укрепляет устойчивость человека к стрессовым ситуациям.
- Кофеин активизирует кровоток, что помогает лучшему снабжению кровью и кислородом мозга.
- Кофе препятствует развитию таких заболеваний как сахарный диабет, патологии печени, болезнь Альцгеймера
Кофе поднимает низкое давление .кофейную гущу используют для массажа лица и тела добавляют его в косметику например в маски .и мыло .кофе бодрит это факт
Пью кофе каждый день утром
Сколько калорий сжигается при употреблении кофе?
Фрилансер, художник, любящий муж
Нисколько. Как было сказано выше, кофе даже без добавок имеет свою калорийность – к примеру, чашка растворимого кофе без сахара, молока и т.д. -около 2-х ккал. С кофе другая история – кофеин имеет свойство бодрить, и, к примеру, может являться отличным стимулятором перед тренировкой. Но не более.
Прочитать ещё 1 ответ
Почему постоянно хочется кофе?
Кому-то постоянно хочется выпить чашку кофе, чтобы взбодриться. Но для таких кофеманов, как я, день без кофе — день, прожитый впустую 😀 Попросту, кофе — весьма вкусный напиток, который можно варьировать вплоть до бесконечности, если вы любитель не только эспрессо, добавлять различные виды молока, сиропы и прочее.
Прочитать ещё 2 ответа
Сколько чашек кофе можно пить в день, не причиняя вред здоровью?
Приём приблизительно 3-х чашек кофе в день не принесёт вреда здоровью, а даже наоборот пойдет на пользу. Оказывается, что кофе содержит в себе такие вещества, всем известные как антиоксиданты, способствующие защите клеток нашего организма от окислительного стресса и, как следствие, снижению риска смерти от рака. Выпивая такой небольшой объем этого самого распространенного в мире напитка, вы вероятнее всего даже снизите себе риск умереть от сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний (заболеваний головного мозга, связанных с нарушением мозгового кровообращения). Посмотрите подтверждающее данные утверждения исследование у этого блогера https://marinahaifa.com/11644/
Прочитать ещё 3 ответа
Кофе с молоком вредный или полезный?
Все человеческое умение не что иное, как смесь терпения и времени. Оноре де…
Относительно пользы кофе очень много споров, поэтому надо решить полезно ли именно для вашего организма кофе с молоком. Если вы страдаете от постоянных высыпаний на лице, то стоит попробовать отказаться от молока и пить кофе без добавок. Кофе в умеренных количествах не принесёт вреда вашему организму. Помните: главное мера, одной кружечки кофе с утра будет вполне достаточно.
Прочитать ещё 1 ответ
Какое влияние кофе на печень?
Гений, миллиардер, плейбой, филантроп
Если вы пьете натуральный кофе в умеренных количествах, то вреда не будет. Некоторые врачи даже считают, что употребление 2 чашек натурального кофе в день является профилактикой новообразований в печени.
А вот от порошкового кофе лучше отказаться, т.к. там содержатся красители и различные усилители вкуса, которые негативно влияют не только на печень, но и на организм в целом.
По статистике, примерно 50% любителей кофе отдает предпочтение именно растворимому виду. Этот вид отличается низкой стоимостью, простотой приготовления и практически сходным вкусом и ароматом.
Содержание ценных питательных веществ в растворимом кофе (антиоксиданты, макро- и микроэлементы) сопоставимо с натуральным, следовательно, он обладает сходными полезными свойствами для здоровья: от повышения умственной и физической работоспособности до профилактики рака и смертельно опасных сердечно-сосудистых осложнений.
Что такое растворимый кофе?
Растворимый кофе – это напиток, приготовленный из зёрен кофейного дерева с использованием особых технологических процессов, которые превращают их в порошок или гранулы, растворимые в воде. По вкусовым качествам напиток похож на натуральный кофе, однако имеет некоторые различия.
В процессе производства растворимого кофе зёрна подвергаются обжарке, измельчению и последующей термической обработке горячей водой. В результате получается концентрированная смесь, которая высушивается несколькими способами, определяющими разновидность растворимого кофе:
- Сублимированный. Смесь замораживается, а затем обезвоживается посредством возгонки в вакууме. В сублимированном кофе сохраняется максимальный объём исходных питательных веществ. Отличается насыщенным вкусом и высокой стоимостью.
- Порошковый. Концентрат распыляется в потоке нагретого воздуха, быстро высыхает и превращается в порошок. Является самым дешёвым на рынке.
- Гранулированный. Изготавливается из порошкового кофе. Порошок смачивается до образования гранул и прессуется.
Растворимый кофе имеет высокую скорость приготовления и хранится в несколько раз дольше, что отличает его от натурального. Основными недостатками являются: низкое содержание кофеина и менее приятный аромат.
Растворимый кофе изготавливается из натуральных кофейных зёрен, отличается удобством приготовления, но менее насыщенными вкусовыми и обонятельными свойствами.
3 главных отличия от натурального
Особенности приготовления обуславливают различия между натуральным кофе и растворимым. Ниже рассмотрены основные отличительные особенности.
1. Антиоксиданты и питательные вещества
Любой вид кофе является одним из немногих источников антиоксидантов в диете современного человека, отличающейся низким содержанием фруктов и овощей.
Учёные утверждают, что растворимый кофе содержит множество ценных антиоксидантов, макро- и микроэлементов. Он богат кальцием, железом, магнием и марганцем.
По мнению японских экспертов, отдельные бренды растворимого кофе могут содержать значительно больше питательных веществ, чем натуральный продукт. Этот факт обусловлен особенностями технологии изготовления.
Антиоксиданты, получаемые из кофе, крайне важны для поддержания работоспособности всего организма. Они регулируют течение обменных процессов, предупреждают злокачественную трансформацию клеток и преждевременное старение.
Важно отметить, что растворимый кофе является крупным источником полифенолов, главный из которых – это хлорогеновая кислота. Подобные данные приводят работники Университета Оверни (Франция).
Хлорогеновая кислота способствует снижению артериального давления и нормализации уровня глюкозы в крови. Отмечается влияние на липидный профиль: снижение общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов, повышение липидов с высоким удельным весом. В итоге предотвращается развитие атеросклероза артерий и связанных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и т.п.).
Ниже представлена таблица содержания основных питательных веществ в растворимом и натуральном кофе (в расчёте на 170 мл или 1 чашку напитка).
Название вещества | Содержание в растворимом напитке | Содержание в натуральном напитке |
Калорийность | 4 калории | 2 калории |
Кальций | 7,2 мг | 3,6 мг |
Омега-6 жирные кислоты | 3,6 мг | 1,8 мг |
Магний | 7,2 мг | 5,3 мг |
Фосфор | 5,4 мг | 5,3 мг |
Калий | 53,7 мг | 87,2 мг |
Натрий | 7,2 мг | 3,6 мг |
Кофеин | 46,5 мг | 71,2 мг |
Растворимый кофе содержит практически такой же набор питательных веществ, что и натуральный. Отличается более низким содержанием кофеина и калия.
2. Содержание кофеина
Растворимый кофе содержит на 30-40 % меньшее кофеина, чем его естественный аналог.
По данным исследований, концентрация кофеина может существенно различаться в зависимости от способа обработки и сорта зёрен и составляет, в среднем, от 30 до 90 мг – для растворимого и 70-140 мг – для натурального продукта.
Следовательно, стимулирующее влияние на центральную нервную систему и организм в целом выражено значительно слабее.
Ввиду того, что отдельные люди обладают повышенной чувствительностью к кофеину или имеют определённые ограничения (беременность, курение), растворимый сублимированный кофе, по мнению экспертов, может стать отличным выходом из ситуации.
Также в продаже имеются промышленные варианты кофе, не содержащие кофеин. Это позволяет насладиться напитком при наличии противопоказаний.
Рекомендуемая доза кофеина для взрослых женщин и мужчин составляет 400 мг в сутки, что соответствует 6 чайным ложкам растворимого и 4 чайным ложкам натурального кофе. Избыточное употребление опасно и может привести к осложнениям и побочным эффектам.
Таким образом, растворимый кофе содержит меньше кофеина и рекомендован лицам, которым показано ограничение этого вещества.
3. Концентрация акриламида
Акриламид – это потенциально вредное для организма человека химическое соединение, которое образуется в ходе обжаривания кофейных зёрен.
Самые высокие концентрации данного вещества, по данным польских учёных, отмечаются в растворимом кофе (358 мкг/кг) и почти в 2 раза превышают концентрацию в натуральном молотом кофе.
Чрезмерное воздействие акриламида, попавшего в организм, на нервную систему может привести к развитию различных патологий и даже стимулировать рост злокачественных новообразований (рак эндометрия и яичников).
Американские эксперты утверждают, что данный компонент угнетает умственную работу, снижает фертильность и способствует развитию сахарного диабета II типа.
Однако концентрация ядовитого вещества даже в быстрорастворимом напитке является крайне низкой. На данный момент отсутствует доказательная база относительно воздействия подобных доз (даже на фоне чрезмерного потребления кофе) на человека.
Растворимый кофе содержит вдвое больше вредного вещества акриламида, но его концентрация все равно остается слишком низкой, чтобы достоверно нанести вред организму.
Плюсы и минусы (Таблица)
Подводя итого, можно вывести несколько недостатков и преимуществ растворимого напитка.
За | Против |
|
|
11 полезных свойств
Польза и вероятный вред от растворимого кофе мало чем отличается от натурального. Среди основных лечебных свойств для организма человека можно выделить:
- Улучшение работы головного мозга. По данным исследований (раз, два), кофе повышает общую работоспособность, умственную деятельность (мышление, память, внимание), вызывает чувство бодрости в любое время суток. Кофе также повышает настроение и тягу к жизни.
- Снижение массы тела. Кофеин, по данным исследований, повышает активность метаболизма, вызывает распад клеток жировой ткани. На фоне данных процессов отмечается уменьшение веса тела. Подробнее о том, почему кофе помогает похудеть, смотрите в отдельной статье.
- Повышение физической производительности. Доказано, что кофеин повышает концентрацию адреналина в крови, который, в свою очередь, улучшает работу гладкой мускулатуры посредством повышения доставки кислорода и питательных веществ, а также более грамотного расхода энергетических запасов. Особую ценность представляют жирные кислоты, образующиеся в ходе разрушения клеток жировых тканей.
- Профилактика сахарного диабета II типа. Эксперименты демонстрируют, что потребление 1 чашки продукта в день снижает риск данной патологии на 14%, 4 чашек – на 30%.
- Предотвращение дегенеративных поражений головного мозга. Исследования подтверждают (раз, два), что кофе полезен для мозга и способен снижать риск развития болезни Альцгеймера, Пика и Паркинсона.
- Улучшение здоровья печени. Кофе полезен для печени и предотвращает появление крайне опасного осложнения – цирроза печени, которое наблюдается на фоне множества заболеваний: алкогольный или вирусный гепатит, жировой гепатоз, гемохроматоз и т.п. Эффект доказан с научной точки зрения.
- Профилактика депрессии. Выраженность данного отклонения уменьшается на 20% при систематическом приёме 4 чашек напитка в сутки. Исследования показали, что частота встречаемости самоубийств у любителей кофе почти в 2 раза ниже чем в среднем по популяции.
- Предотвращение злокачественных новообразований. На данный момент имеются убедительные позитивные научные данные в отношении рака печени, толстой и прямой кишки, меланомы.
- Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы. Вопреки распространённым мнениям, кофе полезен для сердца и сосудов. Отдельные работы учёных показывают, что кофе способен предотвратить развитие ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, а так же инсульта.
- Снижение камнеобразования в желчном пузыре. Доказано, что кофе оказывает воздействие на секрецию желчных кислот (ингибирует) и повышает тонус и моторику желчного пузыря, что приводит к раннему выведению конкрементов и предупреждает их формирование в просвете органа.
- Профилактика подагры. Кофеин снижает активность образования мочевой кислоты за счёт блокирования фермента – ксантиноксидазы. Избыток данного вещества провоцирует развитие подагры, а так же мочекаменной и гипертонической болезни, сахарного диабета II типа.
Таким образом, кофе предупреждает появление множества (в том числе смертельно опасных) заболеваний, что приводит к увеличению продолжительности жизни и снижению риска смерти.
Возможный вред
Негативные свойства кофе чаще всего проявляются на фоне злоупотребления (превышение безопасной дозы – 6 чайных ложек в день). К числу самых частых нежелательных явлений относят:
- Беспокойство и раздражительность. Кофе увеличивает секрецию адреналина – гормона, активирующего деятельность всех систем организма и способствующего появлению чувства тревоги и повышенной бдительности. Возможно становление нервозности и панических атак.
- Расстройство сна. Растворимый кофе (в больших объёмах) нарушает структуру и продолжительность сна, увеличивает время, необходимое для засыпания. С целью предотвращения данного побочного действия рекомендуется не употреблять напиток ранее чем за 5-6 часов до отхода ко сну.
- Нарушение работы пищеварительного тракта. Кофеин нарушает гомеостаз между «факторами защиты» и «факторами агрессии» слизистой оболочки желудка и может способствовать нарушению работы пищеводно-желудочного сфинктера. Так же ускоряется моторика толстого кишечника, что приводит к диарее.
- Рабдомиолиз. На данный момент описаны только единичные случаи данного осложнения, проявляющиеся исключительно при передозировке кофеина.
- Зависимость. Кофе вызывает зависимость, так как кофеин провоцирует определённые нарушения выработки нейромедиаторов, в результате растёт желание употребить продукт. Чем выше исходный уровень потребления кофе, тем сильнее выражен эффект. При резком исключении напитка из рациона наблюдается клиника абстинентного синдрома.
- Чувство усталости. Кофе стимулирует работу всех систем, переводит их на более высокий уровень активности. В результате организм привыкает к новому образу жизни и при прекращении употребления напитка наблюдается развитие чувства усталости, подавленности, сонливости.
- Повышение диуреза. Кофеин ускоряет образование первичной мочи в почечных клубочках, что проявляется частым мочеиспусканием. Эффект может быть важно для лиц, имеющих отёки.
Не следует превышать рекомендуемый объём кофе, чтобы предотвратить развитие неблагоприятных эффектов.
Что запомнить
- Растворимый кофе – простой и быстрый способ приготовить любимый напиток.
- Он обладает практически аналогичным химическим составом и набором полезных и отрицательных свойств, что и натуральный кофе.
- Важная отличительная особенность – более низкое содержание кофеина, что делает его более предпочтительным для лиц, страдающих заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также имеющих проблемы со сном.
- В итоге, напиток вполне безопасно и допустимо употреблять, если распорядок дня не оставляет времени на приготовление натурального варианта.