Кофе черный с сахаром польза и вред

Кофе черный с сахаром польза и вред thumbnail

Бодрящий и ароматный напиток, приготовленный из обжаренных зерен кофейного дерева – это черный кофе, популярнейший напиток во всех странах мира. Сейчас культивируется лишь три сорта кофейного дерева. Самым известным и популярным является арабика, а еще либерика и робуста. Кофе представлен в ассортименте магазинов несколькими видами. Можно приобрести цельные зерна, обжаренные или сушеные. Из зерен производят молотый или растворимый кофе. 

Напиток, приготовленный из растворимого кофе, значительно уступает по своим вкусовым качествам кофе, сваренному из молотых зерен, но он гораздо проще готовится, поэтому его употребляет больше людей. Но именно настоящий кофе полезнее и вкуснее.

Кофе черный с сахаром польза и вред

Свойства черного кофе

Пищевую ценность черного кофе составляют пищевые волокна, крахмал, зола, вода и сахариды, а также насыщенные жирные и органические кислоты (около 30), белки, жиры и углеводы. Из витаминов присутствуют витамины В1 и В2, Е и РР. Минеральный комплекс представлен железом, кальцием и магнием, фосфором, калием и натрием. Кроме того, в составе черного кофе присутствуют фенольные соединения, алкалоиды и липиды.

Польза черного кофе

Полезные вещества, заключающиеся в кофе, обладают способностью мешать развитию желчнокаменной болезни, астмы, болезни Паркинсона, сахарного диабета, рака молочной железы и цирроза печени. Серотонин (гормон счастья), поднимает настроение и борется с проявлениями депрессивного состояния. Напиток повышает кровообращение мозга, тем самым заставляя его лучше работать.

Кофеин стимулирует нервную систему, это приводит к улучшению памяти, мышления (творческое и ассоциативное) и внимания, а также учащает пульсацию крови и расширяет сосуды. Кофе ускоряет процессы обмена веществ в организме, способствуя похудению.

При гипотонии (сниженном кровяном давлении) рекомендуется выпивать пару чашек кофе в день, это приведет давление в норму. В ограниченном количестве напиток полезен при дистонии, так как обладает сосудорасширяющим действием.

Кофе черный с сахаром польза и вред

Применение черного кофе

В кулинарии существует масса рецептур приготовления кофе: кофе по-ирландски, по-арабски, по-венски, по-итальянски и по-французски, мокко, глясе и латте. На его основе можно приготовить кофейный мусс, мороженое и крем, кофейную кашу и рис, пунш, ликер и грог, десерты, торты и пирожное, печенье и тирамису.

Кофе черный с сахаром польза и вред

В косметологии черный кофе используется в качестве скраба или пилинга, его добавляют в маски для лица, избавляющие от морщин. Для придания темным волосам блеска и сияния можно воспользоваться свежезаваренным кофе, ополоснув им волосы по всей длине. Кофе помогает бороться с целлюлитом. Этот продукт оказывает на кожные покровы тонизирующее воздействие, повышает ее эластичность, защищает от ультрафиолетового облучения и воспалений. Для приготовления косметологических средств подойдет только натуральный продукт, растворимый не окажет необходимого эффекта.

Привычной для большинства из нас является чашечка черного кофе на завтрак, кто-то дополняет ее сливками или молоком, кто-то лимонным соком, а кто-то чем-то сладким. У каждого свой вкус, но, несмотря на это, вопрос о том, как правильно варить кофе, актуален для каждого из нас. В наши дни приготовить этот ароматный напиток в кофе-машине или кофеварке – не проблема. Однако, есть люди, которые предпочитают готовить кофе самым древним способом в турке. Как правильно варить кофе в этом случае? Оказывается, основная задача, это грамотный выбор турки, только тогда можно вкусить настоящий восточный кофе.

Как правильно варить кофе

Кофе черный с сахаром польза и вред

Основная задача, это грамотный выбор турки, только тогда можно вкусить настоящий восточный кофе.

В первую очередь следует учесть, что турка должна иметь узкое горлышко, дабы аромат кофе не улетучивался, а на его поверхности создавалась прочная пенка, не позволяющая неповторимому аромату напитка покинуть эту бодрящую жидкость. Турка должна быть небольшого размера и изготовлена из меди или керамики. Приобретать металлическую турку не имеет смысла, аромат кофе в ней не будет отличаться от того, как если бы для варки кофе была использована обычная кастрюля.

Глиняная или керамическая турка подходит только для варки одного сорта кофе, ее ручка должна не проводить тепло – в идеале, она должна быть деревянной.

Подобрав необходимую турку, можно наконец-то приступать к самому главному: к варке кофе. Для приготовления одной чашки ароматного напитка следует взять чайную ложку кофе и столько же сахара, затем налить воду в чашку, из которой собираетесь пить и вылить ее (воду) в турку. В кофе по-восточному можно добавить различные пряности: корицу, мускатный орех, анис и другие восточные приправы, на свой вкус.

После завершения этого шага, можно смело турку со всем содержимым отправлять на плиту, на медленный огонь. Через пару минут на поверхности должна образоваться легкая пенка, постепенно она увеличится и, как только, вы заметите, что она вот-вот убежит, снимаете с огня турку и чайной ложечкой перемешиваете напиток – пенка упадет. Затем поставьте турку на огонь во второй раз и повторите процедуру, однако, в этот раз, не перемешивая в конце.

Читайте также:  Картинки о вреде и пользе питания

И третий, завершающий этап варки – турка опять ставится на медленный огонь, опять доводится до кипения и образования пенки.

Теперь можно снять кофе с огня окончательно, разлить кофе в подготовленные чашки, стараясь, тем не менее, сделать это таким образом, чтобы пенка была на поверхности каждой из чашек с кофе.

Вода и кофе

Чашка кофе более чем на 98% состоит из воды, качество и вкус которой определяют свойства напитка не меньше, чем сами зерна и сорт. По мнению специалистов, лучший кофе получается из слегка жесткой воды, так как некоторые минеральные соли усиливают вкус веществ, содержащихся в зернах. Именно этим объясняется старая традиция добавлять в воду щепотку соли.

Но, если вода будет чересчур жесткой, ионы кальция и магния могут нарушить процесс экстракции вкусовых и ароматических веществ из частиц молотого кофе. Поэтому готовый напиток станет почти безвкусным.

Чтобы понять, какой кофе получится, если использовать мягкую воду, попробуйте ее самый крайний вариант — дистиллированную или деионизированную воду. Такая вода совершенно лишена вкуса, и никому не придет в голову варить на ней кофе. Тем не менее, попробовать стоит.

Дело в том, что в такой воде нет почти никаких включений и ничто не мешает интенсивной экстракции веществ из кофейного порошка. Кофе, приготовленный на дистиллированной воде, обладает ярко выраженными вкусовыми качествами и замечательной крепостью.

При использовании очень мягкой воды требуется меньшее количество молотого кофе. Можно использовать даже порошок более грубого помола и укорачивать время приготовления — любое из этих действии обезопасит кофе от чрезмерной экстракции.

Хлорированная, обработанная химическим способом вода, а также вода с примесями, в том числе ржавчиной, изменит вкус кофе. Для улучшения ее качества, следует использовать различные фильтры.

Лучший кофе получается при использовании свежей холодной, насыщенной кислородом воды. Этому нет научных объяснений, но это факт. Если попробовать кофе, приготовленный на отстоенной теплой воде, и сравнить его с напитком, сваренным на свежей холодной воде, различия будут очевидны.

Приготовление кофейной смеси

Нет совершенно ничего сложного в том, чтобы самому составить кофейные смеси. Для этого необходимо:

  • научиться различать вкусовые оттенки, полноту и кислотность кофе;
  • знать, какие вкусо-ароматические качества в кофе Вам нравятся;
  • знать правила смешивания и характеристики сортов кофе.

Последний пункт наиболее сложен: лишь после опробирования лучших кофейных сортов можно уяснить, какой вкусо-ароматический потенциал кроется в каждом из них. Знание характеристик кофе позволит также избежать возможных ошибок: смешивания, например, сортов с совершенно противоположными характеристиками, которые будут взаимно нейтрализовывать друг друга. С другой стороны, абсурдно смешивать сорта кофе с совершенно одинаковыми характеристиками — это ничего не даст.

Следует использовать сорта, взаимно дополняющие друг друга, смешивать компоненты, взятые в разных пропорциях и, более того, разной степени обжарки. Например, эфиопский сорт Джима хорошо сочетается с яванским кофе, гватемальский — с коста-риканским, сильнообжаренный — со среднеобжаренным и т.д.

В то же время, если в кофе чего-то не достаёт и точно известно, какой вкусо-ароматический оттенок необходимо усилить, то следует добавить к кофейным зёрнам до одной трети их веса зёрен других сортов.

Для усиления вкуса сладости:

  • Венесуэльский,
  • Гаитянский кофе,
  • индийский Муссор.

Для усиления винного вкуса:

  • Кенийский,
  • Эфиопский.

Для достижения мягкости во вкусе напитка:

  • Колумбийский,
  • Бразильский,
  • Коста-риканский

Зёрна двух последних сортов можно сильно обжарить — они не станут горькими.

Для улучшения цвета и кислотности:

  • Коста-риканский,
  • Гватемальский,
  • Венесуэльский.

В состав смесей могут входить несколько сортов кофе, например — четыре, некоторые смеси могут состоять и из двенадцати сортов.

Как выбрать растворимый кофе

Существует мнение, что растворимый кофе намного хуже натурального. А тогда, из чего же делается качественный растворимый кофе, как не из кофейных зерен? Все дело в сырье и тех технологиях, которые предъявлялись к кофе. Чтобы правильно выбрать кофе, нужно знать технологии его изготовления.

Кофе черный с сахаром польза и вред

То, какого вкуса будет ваш кофе, зависит от того, каким способом его сделали. В зависимости от способа изготовления кофе бывает трех видов: в гранулах, порошок и сублимированная смесь. Самым низким по качеству оказался порошковый кофе. При его изготовлении зерна измельчают, потом смесь смешивают с водой, а спустя какое-то время воду выпаривают, и получается порошок.

Если же снова добавить воды в порошок, а потом спрессовать, то получится гранулированный кофе, который стоит на порядок дороже. И это странно, потому что по сути дела это тот же самый кофе, только в гранулах. Знатоки кофе утверждают, что вкус в гранулах лучше. Это происходит от того, что в гранулах он лучше сохраняется.

Читайте также:  Польза для детей утренней зарядки

Из семейства растворимого кофе самым лучшим является сублимированный кофе. Его приготовляют следующим образом: заваренную кофейную массу морозят до сорока градусов со знаком минус, потом в вакууме ее полностью освобождают от жидкости, после чего прессуют и измельчают до состояния неправильных гранул. Если кофе было изготовлено по этой технологии, то в нем сохраняются все полезные свойства кофе, его аромат и его вкус. Поэтому этот кофе стоит на порядок дороже, чем кофе порошок и гранулированный кофе.

Вы приходите в магазин, чтобы купить кофе, и встаете перед дилеммой, какой же напиток выбрать. Прежде всего, нужно начать с упаковки. Нужно обязательно прочитать, как именно кофе был изготовлен. Далее обратить внимание на состав. Если кофе натуральный, то в нем не может быть никаких добавок. Чтобы ни было в кофейной смеси – красители, наполнители, консерванты и т.д. – он не может с этими добавками называться натуральным. И последнее, качественный кофе не может храниться более полутора лет. Тара, в принципе, не влияет на вкус, но самый дешевый и некачественный кофе всегда расфасовывают в фольговые пачки. А самый хороший – в стекло. В такой таре кофе сохраняется лучше, да и посмотреть на него можно, чтобы хотя бы внешне иметь представление, что внутри. Если же кофе расфасовано в металл, то, при некачественном его составе, кофе может иметь металлический привкус.

Как хранить молотый кофе

В зависимости от множества факторов, качество кофе может очень разнится. Эти факторы, прежде всего, зависят от производителя. Однако при неправильном хранении велика вероятность того, что вас разочарует вкус кофе, даже если он и является напитком высочайшего качества.

Для правильного хранения, вам, прежде всего, понадобятся многослойные пакеты с клапанами, вакуумная упаковка и, наконец, банка с достаточно плотной крышкой.

Чтобы сохранить весь аромат и вкус напитка, зерна необходимо перемолоть перед самым употреблением. Объясняется это просто – в молотом кофе очень быстро теряются все вкусовые качества.

Если вы действительно хотите насладиться вкусом натурального кофе, то вам не нужно для этого перемалывать зерна каждый раз, а будет достаточным просто уметь правильно хранить такой кофе. Молотый кофе следует покупать лишь небольшими порциями и перемалывать нужно такое количество, какое вы предположительно употребите за примерно 4-6 часов. Главное помнить о «лютом» и главным враге кофе – воздухе. Именно он оказывает такое влияние на кофе, при котором окисляются его эфирные масла и кофе постепенно стареет. Обычно проходит не больше пяти дней с момента обжарки и, непосредственно, употребления зерен.

Для того чтобы сохранить надежно аромат, кофе следует хранить в упомянутых выше вакуумных упаковках и плотно закрывать крышку. Сейчас можно легко найти в тех или иных магазинах специальные многослойные пакеты с клапанами, которые превосходно ограждают кофе от проникновения воздуха, а также способствуют беспрепятственному выходу эфирных масел, что оказывает положительное влияние на вкусовые свойства напитка, на их сохранение. Вам также может здорово помочь с сохранением аромата кофе герметичная упаковка из фольги. Будучи все время закрытой, аромат кофе может сохраняться целый год, но, опять же, только в закрытом состоянии. После вскрытия упаковки кофе нужно употребить как можно скорее.

Ежели кофе вы храните в мягкой упаковке, то необходимо как можно плотнее ее сворачивать, чтобы в ней минимум воздуха осталось. Край упаковки следует закрепить скотчем либо зажимом. Таким образом, вы лучше сможете сохранить всю свежесть и аромат.

При приготовлении кофе лучше не пользоваться мокрой ложкой, да и вообще его нужно всячески ограждать от любой влаги. Лучше всего, когда кофе остается сухим.

Вред черного кофе

Черный кофе следует употреблять, соблюдая меру, поскольку в больших дозах напиток может спровоцировать развитие бессонницы, головокружения и головной боли. Ишемическая болезнь сердца, высокое давление, атеросклероз, заболевания почек, глаукома и повышенная эмоциональность – эти заболевания являются противопоказанием для употребления кофе. Он вреден при хроническом гастрите в моменты обострения и язве.

Кофе черный с сахаром польза и вред

Чтобы не подвергать слизистую желудка иссушению дубильными веществами, кофе не следует пить натощак. Он способен вымывать из организма кальций и другие полезные вещества, что приводит к разрушению зубов, хрупкости и ломкости костей и ногтей. Чтобы этого не произошло, можно добавлять в напиток сливки или молоко, или принимать витаминные комплексы. Пожилые люди должны исключить напиток из своего рациона, он противопоказан детям.

Постоянное употребление этого напитка может привести к появлению зависимости, в результате человек становится апатичным, подавленным, сонливым и усталым. Кофе оказывает мочегонное действие, что может привести к обезвоживанию организма. Для восполнения жидкости следует наряду с кофе выпивать такое же количество простой питьевой воды.

Читайте также:  Польза семян чиа для женщин

Видео

Источник

Кофе само по себе в больших количествах вредно для сердечно-сосудистой системы, а также, для желудочно-кишечного тракта, оно просто повреждает слизистую желудка, приводя к обострениям гастрита.

В небольших же дозах, кофе наоборот приносит пользу сердечно-сосудистой системе, если конечно у вас отстутствуют хронические заболевания, когда врачи категорически не рекомендуют употребление кофе.

Почему чашка кофе с бриллиантовой пылью считалась страшной казнью на Востоке?

Не уверен, что такое и правда применялось, но последствия можно предсказать.

Так как алмаз, конечно, очень твёрдый, но, вместе с этим, и очень хрупкий (это два разных параметра), то приготовить порошок из алмаза довольно трудоёмко, но возможно.

Далее, в густом напитке, возможно, эта взвесь не осядет. Можно даже предположить, что именно можно добавить в напиток для надёжнного удержания взвеси от осядания на дно, но не буду, потому что мало ли кто попробует 🙂

Сравнивать порошок из алмаза с песком на пляже было бы некорректно, так как песчинки часто окатаны водой. А тут порошок из очень острых мелких частиц. Попав в пищевод и далее по всему организму они нанесут множество мелких надрезов, что, в итоге, может вызвать воспаление, к примеру, перитонит и, да, в условиях плохой медицины, болезненную смерть.

Прочитать ещё 13 ответов

Правда ли, что вредно пить кофе или чай утром на пустой желудок, и почему?

Обучение Фэн-Шуй, Ба-Цзы, Най-Инь, Цигун и чайной церемонии. Консультации с момощью…  ·  fengshuinaumova.ru

Это зависит от сорта чая. Зеленый чай содержит много фруктовых кислот, которые могут раздрожать слизистую желудка, если есть проблемы. А чай Шу Пуэр содержит полезные для желудка ферменты, которые помогают пищеварению, а так же вещества, которые защищают стенки желудка и кишечника и снимают раздражение. Шу Пуэр помогает быстрее переварить пищу в случае переедания и тяжести в желудке. А при диарее лучше всего помогает Красный чай , который содержит дубильные вещества.

Рекомендую статью про свойства разных сортов чая и рекомендации по употреблению “Чайное долголетие

Прочитать ещё 3 ответа

Кофе с молоком вредный или полезный?

Все человеческое умение не что иное, как смесь терпения и времени. Оноре де…

Относительно пользы кофе очень много споров, поэтому надо решить полезно ли именно для вашего организма кофе с молоком. Если вы страдаете от постоянных высыпаний на лице, то стоит попробовать отказаться от молока и пить кофе без добавок. Кофе в умеренных количествах не принесёт вреда вашему организму. Помните: главное мера, одной кружечки кофе с утра будет вполне достаточно.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему кофе в зернах в “Дабл Би” такой неоправданно дорогой?

Начнём с того, что компания Даблби предоставляет на российский рынок кофе класса спешлти. Это значит, что данный кофе обладает очень богатым вкусом и яркой ароматикой. Он был собран вручную, обработан ответственным фермером надлежащим образом, лишён всяческих дефектов.

Среди всех мировых запасов кофе, класс спешлти представляет собой только 10% рынка, а российских обжарщиков, работающих с таким крутым продуктом можно вообще пересчитать по пальцам. Закупочная цена такого зерна начинается от 10$ за кг, без учёта логистики, в то время как, например, Старбакс платит 3$ за кг своего зерна. Так же существует норвежская компания Nordic Approach, занимающаяся закупкой и поставкой в Европу зеленого кофе из различных регионов произрастания. Так вот, представители этой кампании, профессиональные бариста/капперы/закупщики раз в несколько месяцев ездят на фермы вместе с обжарщиком Даблби Дмитрием Бородаем (который, кстати говоря, занял в этом году второе место в мировом чемпионате по обжарке) и пробуют огромное множество кофейных лотов с разных ферм. Затем выбранное зерно закупается и доставляется… Чувствуете, как начинают капать деньги?)

Далее идёт процесс выбора подходящего профиля обжарки, ведь зерно очень легко испортить, оставив в ростере на пару лишних минут. Не забываем, что на каждую пробную жарку уходит нереализованное зерно. Потом, очевидно, упаковка и внутренняя логистика.

Буквально через 6-7 недель после обжарки кофе потеряет большую часть своего вкуса и ароматики, в это время могут проявиться естественные дефекты старого зерна, поэтому в кофейнях Даблби списываются все пачки, которым исполняется месяц со дня обжарки. Компания решила не идти на компромиссы и продавать только свежее, качественное и вкусное.

Так вот посчитайте все затраты, от первоначальной фермерской стоимости до стоимости списаний…

Пачка хорошего кофе не может стоить 500р, надеюсь, я объяснил почему.

Источник