Кофе без кофеина вред или польза
Чашечка ароматного кофе с утра поднимает жизненный тонус, бодрит и заряжает настроением на целый день. Вкус напитка божественен, однако существуют категории людей, которым кофеин противопоказан. Не в силах отказаться, гипертоники, беременные продолжают употреблять «энергетик», заменяя его кофе, не содержащим вредного для них кофеина. Вкус и запах напитка, таким образом, сохраняется, а вредного вещества в готовом продукте практически не содержится. Однако производство кофе без кофеина имеет свои особенности, и многие сомневаются: чего больше приносит употребление кофе без кофеина – пользы или вреда?
Методы получения продукта
Кофе без кофеина – продукт, в котором последний, согласно международным стандартам, должен содержаться в количестве не более 0,3%. Продается бескофеиновый кофе молотый, в зернах и даже растворимый. Декофеинизация (удаление вещества) проводится путем одной из технологий.
- Обработка двуокисью углерода (CO₂-экстракция) – самый прогрессивный и безопасный для организма метод удаления кофеина. При его применении не используются растворители, а напиток сохраняет особенности вкуса и аромата. Зерна, предварительно пропаренные, обрабатывают углекислотой, кофеин при этом испаряется.
- Удаление кофеина путем растворения. Зерна замачивают в горячей воде с добавлением химического вещества, удаляющего кофеин, затем продукт просушивают. Этот способ дешевый, он делает напиток небезопасным для здоровья, однако ухудшаются вкусовые качества готового продукта.
- Швейцарский способ вымачивания. Кофейные зерна надолго замачиваются в воде: при этом кофеин уходит, но вместе со вкусом и ароматом напитка. После жидкость с кофеином пропускают через фильтр, затем в экстракт погружают новую партию зеленых зерен для насыщения вкусовыми свойствами. Полученный напиток безвреден для здоровья, однако дороговизна методики увеличивает стоимость готового продукта.
Чаще всего для создания напитка без кофеина в качестве сырья используется арабика.
В чем польза кофе без кофеина?
Полезные свойства у кофе без кофеина, несомненно, есть: иначе никому и в голову не пришло бы изобретать столько способов «освобождения» напитка от этого вещества.
- Не влияет на частоту сердечных сокращений и повышение давления – разрешен для гипертоников, сердечников.
- Не оказывает негативного воздействия на нервную систему.
- Кроме кофеина, в напитке присутствует около 400 других химических соединений, повышающих тонус, улучшающих память и работоспособность.
- У подагриков употребление бескофеинового продукта не вызывает меньше обострений заболевания.
- Ускоряет расщепление глюкозы в крови, снижая риск заболевания сахарным диабетом.
Кроме того, качественный продукт сохраняет все вкусовые качества и аромат натурального кофе.
Чем опасен для здоровья бескофеиновый напиток?
Впрочем, употребление кофе без кофеина имеет и минусы, на которые тоже следует обратить внимание.
- Не имеет такого выраженного тонизирующего эффекта, которым обладает натуральный напиток.
- Частое употребление увеличивает выработку желудочного сока – а это чревато развитием гастрита.
- Значительно (на 17-20%) повышает жирных кислот, участвующих в образовании холестериновых бляшек – в больших количествах способствует развитию атеросклероза.
- Активно, как и натуральный напиток, вымывает кальций из костей.
- Вреден для организма кофе, освобожденный от кофеина с использованием растворителя.
Люди вынуждены ограничивать себя в кофе по разным причинам, чаще всего из-за кофеина. Что такое кофе без кофеина, можно ли считать его безвредной альтернативой традиционному напитку?
Существует множество причин, по которым люди вынуждены ограничивать себя в кофе, большинство из них связаны с кофеином – медицинский запрет, расстройства режима сна и другие проблемы. Расстаться с любимым напитком непросто, поэтому многие переходят на кофе без кофеина. Но что несет в себе кофе без кофеина – пользу или вред? Можно ли его считать безопасной альтернативой традиционного напитка?
Что такое кофе без кофеина?
Само название вводит потребителя в заблуждение, в кофе без кофеина присутствует некоторое количество этого вещества, но его намного меньше, чем в обычном напитке. На данный момент ни в одной из стран мира не существует строгих стандартов по части состава кофе без кофеина.
В среднем из зерен удаляется около 97% кофеина, чашка содержит около 3 мг кофеина вместо стандартных 85 мг.
Легенда гласит, что изобретение кофе без кофеина было случайным. Зерна случайно попали в морскую воду, а затем были высушены, в этот процесс вмешался углерод бензол, содержащийся в вулканических породах. После преобразования люди заметили, что такой кофе потерял свои бодрящие свойства, позднее научные исследования подтвердили факт снижения количества кофеина.
Вреден ли кофе без кофеина?
Вопреки устрашающим слухам, кофе без кофеина не содержит канцерогенов, но химические вещества в большинстве видов все же присутствуют. Вред или польза кофе без кофеина определяются веществами в его составе и способом производства.
Одна из технологий предполагает использование метиленхлорида, вещество выступает в качестве растворителя для кофеина. Такой же растворитель применяют для производства клея, жидкости для снятия лака, в лакокрасочной промышленности. Вывод напрашивается сам собой – напиток из таких зерен будет содержать нежелательные химикаты.
Другая технология предполагает использование угольного фильтра для удаления кофеина из готового напитка. Этот способ безопаснее предыдущего, но в составе фильтра присутствует не только уголь, кофе будет содержать нежелательные химические примеси.
Самый безопасный способ удаления кофеина не предполагает использование химии, вещество разрушается под воздействием углекислого газа в сжиженном состоянии. Такой кофе не будет содержать нежелательных примесей, но процесс производства обходится недешево, цена готового продукта в несколько раз превышает среднерыночную.
Может ли кофе без кофеина быть полезным?
Самое ценное в составе кофе – это антиоксиданты, они омолаживают тело и защищают от некоторых видов рака. В кофе без кофеина количество антиоксидантов будет более низким, чем в необработанном напитке, но все же весомым. Если кофе без кофеина не содержит посторонних химических примесей, то его преимущества будут такими же, как у традиционного напитка.
Выводы о пользе или вреде кофе без кофеина нужно сделать в соответствии с причинами, по которым нежелательно принимать обычный напиток. Если проблема заключается в изжоге или другом дискомфорте пищеварительной системы, то кофе без кофеина будет полезен, он не станет раздражать слизистую желудка. Если же речь идет о побочных эффектах со стороны нервной или сердечно-сосудистой системы, то устранение кофеина от них не избавит, в напитке останутся другие алкалоиды с активными свойствами.
Читайте также:
Кофе без кофеина – это продукт, который просто палочка-выручалочка для любителей кофе, когда по тем или иным причинам приходиться его ограничивать. И если об обычном кофе, его пользе и вреде, всем давным-давно уже известно, то как обстоят дела с кофе без кофеина, есть ли у него подводные камни?
Этот кофе получают путем извлечения кофеина из зеленых зерен высококачественной арабики (именно она дает вкус и аромат напитку, в отличие от робусты, которая отвечает за горечь кофе). Существует 3 способа: экологичный (водяной швейцарский – путем замачивания зерен в воде), химический (традиционный европейский – замачивание с помощью растворителя этилацетата/раньше метиленхлорида, но может влиять на вкус кофе и на здоровье человека (головные боли, тошнота, повышение внутриглазного давления), если пить много), прогрессивный (с помощью сжатого газа)
В зависимости от способа производства вкус и качество одного и того же кофе может быть различным. Поэтому смотрите на упаковке, каким способом была получена декофенизация зерен. Но, правда, производитель не всегда это указывает.
Польза
1. Не оказывает негативного воздействия на сердце, так как почти не содержит кофеина, он все-таки остается в небольшом количестве
2. Прекрасно подходит для тех, кто по тем или иным причинам не может пить обычный кофе
3. Сокращает риск возникновения рака простаты на 20% вне зависимости от наличия кофеина; развития диабета
4. Подходит для беременных кофеманок, есть исследования, где доказано, что кофе без кофеина уменьшает вероятность выкидыша, но не более 2-3 чашек в день и качественного, заваривать молотый во френч-прессе
5. Можно пить кормящим мамам при условии, что качественный кофе (но не растворимый), но все же подумать, учитывая, какой вред он может нанести. Если все же будете пить, то только после кормления и не больше 1-2 чашек, заваривая его во френч-прессе, а не варить (чем дольше процесс приготовления кофе, тем больше кофеина в напитке)
6. Сохраняет аромат и вкус натурального кофе
7. Ускоряет обмен веществ, активизирует процесс выведения шлаков из организма
8. Снижает давление
Вред
1. Если кофе производился химическим методом, то могут остаться следы растворителя. Доказано, что подобный кофе может оказать негативное влияние на здоровье, если пить его в больших количествах – увеличение жирных кислот, повреждение стенок сосудов, как следствие атеросклероз
2. Есть несколько подтверждений, но пока нет окончательного вердикта, что может провоцировать рост раковых клеток
3. Зависимость от декафе может привести к обратному эффекту, чем тот который мы хотим получить от обычного кофе – сонливость, быстрая утомляемость, апатия
4. Было проведено исследование на влияние кофе с кофеином и без на организм. В результате у тех, кто пил декафе, повысился уровень плохого холестерина, в отличие от тех, кто пил обычный кофе.
5. Как и обычный кофе, является мочегонным, поэтому не забывайте пить воду, чтобы обезопасить себя от обезвоживания и проблем с мочевыводящими путями
6. В отличие от обычного кофе не обладает тонизирующим эффектом
Марки, которые можно увидеть в супермаркетах
В зернах/ Молотый
Tasty coffee – 390 рублей за 250гр (экологичный метод)
Lavazza – от 400 рублей за 250гр (арабика 60%, робуста 40%)
Julius Meinl Zumtobel – от 630 рублей за 500гр
Julius Meinl Бразилия Декаф – от 600 рублей за 250гр
Julius Meinl Президент Декаф – от 470 рублей за 250гр
Montana – от 360 рублей за 100гр
AMADO – от 370 рублей за 200гр
illy Espresso Deka – от 670 рублей за 250гр
DALLMAYR PRODOMO – от 570 рублей за 500гр
Kimbo Decaffeinato – от 400 рублей за 250гр
IMPRESTO DECAF – от 280 рублей за 250гр
Растворимый
GRANDOS GOLD Decaf – от 320 рублей за 100гр
Cafe Creme – от 500 рублей за 100гр
Esmeralda – от 500 рублей за 100гр
Jardin Colombia Medellin – от 1000 рублей (за 100 пакетиков по 2гр)
JACOBS MONARCH Decaf – от 300 рублей за 95гр
Ambassador Platinum – от 400 рублей за 95гр
Как можно увидеть, зерновой или молотый даже дешевле выходит, чем растворимый. К тому же в растворимом могут оставаться остатки растворителя (мы же не знаем, каким способом обрабатывалось сырье) и антислеживающие вещества (что вредно для слизистой желудка)
Как выбирать
1. Смотрите на метод приготовления кофе
2. Выбирайте только проверенные бренды
3. Поскольку малая толика кофеина остается (а у некоторых производителей и не маленькая), то отлеживайте свое самочувствие, чтобы потом е возникло проблем.
4. Если вкус такого кофе кажется вам не слишком ароматным, добавьте к нему 2-3 зерна обычного. Аромата оно добавит, а вот сердцебиение навряд ли усилит.
5. Сейчас почти во всех супермаркетах можно купить декафе как в зернах, так и в растворимом виде.
6. Помним, что 10 чашек декафе = 2 чашки обычного кофе по содержанию кофеина
Посмотрите на плюсы и минусы, может лучше 1-2 чашки обычного?
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Кофе мы воспринимаем, как бодрящий напиток. Но что делать тем, кто не может позволить себе употреблять его, а вкус кофе любит? Решением может стать кофе без кофеина. Но нет ли в нем вреда? Мы разбирались вместе с экспертами.
Кофе без кофеина выращивать еще не научились, зато умеют его извлекать, причем, разными способами. Для этого всегда используются только зеленые зерна. Есть несколько основных способов:
- «водяной»;
- вода + растворитель;
- использование сжатого газа.
1. Водяной способ предполагает, что химические компоненты не используются в принципе. Кофейные зерна замачивают в горячей воде, она извлекает кофеин и вкусо-ароматические вещества. Затем из этой воды при помощи специальных фильтров извлекают кофеин, и ею же замачивают новую партию кофе. В результате кофеин новой партии уходит в жидкость, а вкус и аромат передаются зернам. Получается почти такой же, как «обычный», напиток, но не вредный для сердца.
Этот способ считается самым экологичным и самым «чистым», так как в зерно не попадают никакие посторонние компоненты.
2. Использование растворителя — это, как ни странно, метод традиционный. В качестве активного вещества чаще всего берут этилацетат. Раньше использовали метиленхлорид, но оказалось, что он негативно влияет на озоновый слой Земли и вреден для здоровья человека.
Недостаток этого метода заключается в том, что какое-то количество растворителя остается в зернах, как бы ни пытались их потом вымачивать. Это влияет на вкус и может вызвать физические проблемы у тех, кто употребляет много такого кофе. Опасен и сам метиленхлорид в чистом виде. Если вдохнуть его в малых дозах, можно почувствовать головокружение и тошноту. В больших концентрациях он вызывает головную боль, рвоту и потерю ориентации.
3. Сжатый газ — один из самых прогрессивных методов. Чаще всего это двуокись углерода. Зерна сначала замачивают традиционно, а потом еще раз — в сжатом газе и небольшом количестве воды. Газ превращается в жидкость, и именно она становится тем растворителем, который вымывает кофеин.
Считается, что этот метод безопасен и надежен: ни высокого содержания кофеина, и самого растворителя в зернах не остается.
То, какой метод использовали при производстве, влияет и на вкусовые качества декафа, и на его цену.
Вкус тут очень важен, ведь, получается, только ради него люди в принципе употребляют этот напиток. Поэтому на производстве используется только высококачественная арабика, которая сама по себе дает большее разнообразие сбалансированных оттенков вкуса.
Но остается открытым вопрос: полезен ли этот кофе (так, как полезен обычный)? И нет ли от него вреда?
Польза и вред
С одной стороны, декаф не влияет негативно на сердце. Однако любителям его нужно учитывать, что какое-то количество кофеина в зернах все же остается. Поэтому совершенно «невинной» такая чашка кофе все равно не окажется.
С другой стороны, в таком кофе может остаться растворитель, если он применялся для извлечения кофеина. Существуют исследования, которые подтверждают связь употребления этого растворителя с возникновением целого ряда заболеваний. Поэтому тем, кто предпочитает кофе без бодрящего компонента, нужно тщательно следить, чтобы покупать самый качественный и безопасный.
А вы пьете кофе без кофеина?
Читайте также:
Растворимый кофе: развенчиваем мифы
Какой шоколад стоит покупать, а какой нет?
Сиропы для кофе: какие они бывают и для чего нужны
Утренняя чашка кофе бодрит и повышает работоспособность. Все дело в кофеине, который стимулирует нашу нервную систему и блокирует рецепторы, отвечающие за чувство усталости. Но сколько кофеина можно без вреда для здоровья? Что делать тем, кто кофе любит, а кофеин не очень? Растет ли кофе без кофеина? Ответы в нашей статье.
Кофеварка мока – один из самых любимых способов заваривания кофе дома
Как делают декаф?
В начале XX века кофеин из кофейного зерна удаляли бензолом. Но потом выяснилось, что бензол – это канцероген, поэтому сейчас он никогда не используется. Появились другие технологии, безопасные для людей и для вкуса кофе.
Растворители
Этот способ удаления кофеина часто используется для производства растворимого и недорогого зернового кофе. Зеленое зерно обрабатывают паром и погружают на несколько часов в растворитель, который соединяется с молекулами кофеина. Затем растворитель испаряют, а зерно высушивают для обжарки. В качестве растворителей используют метиленхлорид или этилацетат. Звучит очень химически, но на самом деле ничего вредного в этом нет. Оба вещества – бесцветные летучие жидкости, но этилацетат имеет более выраженный запах.
В обжаренном зерне допускается содержание растворителя не более чем 0,001%. Считается, что это безопасный для здоровья уровень.
Углекислый газ
Увлажненное водой или паром зерно помещают в камеру, куда подают сжиженный углекислый газ. Он соединяется с молекулами кофеина и вытаскивает их из зерна. Далее давление в камере понижают до нормального уровня, углекислый газ испаряется, кофеин удаляют через угольные фильтры. Химия!
Swiss Water Process
Распаренное зерно погружают в емкость с водой и безкофеиновым кофейным экстрактом. Кофеин из зеленого кофе переходит в экстракт. Далее экстракт пропускают через угольный фильтр. Кофеин остается в фильтре, а экстракт можно снова использовать. Этот цикл повторяют несколько раз, пока зеленое зерно не отдаст практически весь кофеин. Это дорогая, но самая мягкая для зерна технология.
Ни один метод не удаляет кофеин на 100%. Кофе маркируют как декаф, если содержание кофеина в зерне снизили на 97,5 – 99,9%.
Кофеин удаляют из зерна перед обжаркой
Есть ли естественный декаф?
Виды кофе без кофеина или почти без кофеина (сотые процента) встречаются в дикой природе. Что касается культурных видов, в арабике, в среднем, содержится 1,2-1,5% кофеина, в робусте – 2,2 -2,7%. В разных сортах внутри вида процент кофеина также может быть разным. Например, в арабике разновидности лаурина всего 0,4 – 0,75% кофеина.
Ученые не раз пытались вырастить безкофеиновый кофе. Например, в 1990-х годах на Гавайях, а в 2000-х в Японии выводили такие разновидности с помощью генной инженерии. Безуспешно. В 2004 году исследователи открыли три дикие разновидности эфиопской арабики с содержанием кофеина около 0,06%. Эти растения хотели скрестить с культурными разновидностями. На опыты бразильское правительство даже выделило грант 1,2 миллиона долларов. Но увы, новые деревья оказались не пригодны для сельского хозяйства.Так что пока ждем.
Сколько кофеина не вредно для здоровья?
Кофе с кофеином безопасен для большинства из нас, если не увлекаться. Ученые считают, что без вреда для здоровья в сутки взрослому человеку можно до 400 мг кофеина или 3-4 чашки кофе. Также многое зависит от того, насколько ваш организм терпим к этому веществу. Если после очередной чашки кофе у вас учащается сердцебиение, дрожат руки, повышается нервозность, появляются тошнота и сонливость вместо бодрости, значит, кофеина уже слишком много. Также нужно знать, что кофеин выводится из организма примерно за 4-6 часов. Поэтому если плохо спите ночью, лучше не пейте кофе во второй половине дня.
В каком напитке больше кофеина?
Содержание кофеина в вашей чашке зависит не только от сорта зерна, но и от того, как заварен кофе. Так, средний двойной эспрессо 60 мл содержит 80 мг кофеина, а средняя порция фильтр-кофе (примерно 350 мл) – 120 мг. В целом, разброс на чашку 235 мл составляет от 17 до 165 мг.
В среднем, в эспрессо меньше кофеина, чем в фильтр-кофе
Что о декафе думают обжарщики?
Правда ли, что кофе без кофеина – не вполне кофе, потому что вместе с кофеином из зерна уходит вкус? Проигрывает ли декаф по вкусу обычному кофе? Мы спросили мнение профессионалов.
Сергей Степанчук, обжарщик, многократный победитель российских кофейных чемпионатов
– Вкусно – это понятие субъективное. Я пил разный декаф: и вкусный, и невкусный, и нормальный. Как и весь прочий кофе, он бывает разный. Лично мне нравится пить декаф, он решает проблему избытка кофеина. Есть разные методы декофеинизации, самый распространённый – этилацетатом. Звучит неприятно, но я не вижу в этом ничего страшного. Это низкотоксичный эфир с температурой кипения 77*С. При обжарке кофе, когда температура в районе 200*С, от этилацетата мало что остаётся. Хотя поговаривают, что он придаёт кофе неестественную сладость. Качественный декаф я если и смогу найти на слепом каппинге, то только за счет легкого тела. А чтобы точно сказать, как влияет декофеинизация на букет, нужно сравнить один и тот же лот до и после удаления кофеина. У меня такого опыта не было.
Что касается того, может ли декаф считаться спешиалти, это слово прилепляют сейчас куда угодно, оно все больше и больше теряет смысл. Если рассматривать «спешиалти» декаф как кофе, который набрал более 80 баллов у Q-грейдера, а количество дефектов там в пределах допустимого, то это зерно вполне себе имеет право на существование. Определение specialty присваивается кофе на каппинговом столе независимо от того, как его делают.