Кофе без кофеина польза и вред для гипертоников
Приготовление кофе без кофеина предполагает использование зерен, которые прошли процесс декофеинизации. В таком напитке присутствует минимальное количество бодрящего вещества. Существует несколько методик производства такого напитка.
Как производится кофе без кофеина
Суть производства такого кофе заключается в его декофеинизации. На первом этапе проводится отбор качественных зеленых зерен. Их замачивают в горячей воде. За это время они набухают и раскрываются, в результате чего удаляется часть кофеина.
При производстве кофе могут использоваться:
- растворитель;
- горячая вода;
- сжатый газ.
Первый вариант предполагает применение специального растворителя, в который помещаются уже замоченные зерна. Затем кофе снова погружается в горячую воду и высушивается. Такой метод нежелательно использовать, так как он опасен для организма человека. Вкус может меняться в худшую сторону.
Использование растворителей для декофеинизации было запрещено еще в начале 90-х годов прошлого столетия.
Второй способ заключается в использовании только горячей воды. В этом случае кофе замачивается на длительный промежуток времени. Вода прогоняется через фильтр, в котором остается практически весь кофеин. Эту же воду повторно нагревают и используют для другой партии зерен. Такой кофе будет стоить дорого, так как для устранения кофеина требуется довольно много времени.
Третий метод — применение сжатого газа. Изначально зерна вымачиваются в простой горячей воде, а потом в жидкости с добавлением газа. В этом случае двуокись углерода используется в качестве растворителя.
Процесс производства одной партии зерен занимает около 10 часов.
При этом вкус и аромат полностью сохраняются. Кофеин улетучивается вместе с газом, сторонние примеси не формируются.
Существует также вариант проведения декофеинизации с помощью электролиза. Этот процесс предполагает следующие операции:
- формирование канала для стока жидкости;
- электрохимическое окисление и разложение кофеина;
- сбор обратного настоя, который вытекает из камеры.
Электроды изготавливаются из материалов, которые могут контактировать с продуктами питания. Они не разлагаются во время электролиза и выдерживают температуру от 70 до 100 градусов. Один электрод изготавливается из металла, а другой из углерода.
Выбор метода декофеинизации зависит от производителя. Рекомендуется отдавать предпочтение зернам, которые были произведены по швейцарской технологии с использованием только горячей воды.
Польза и вред кофе без кофеина
Существует мнение, что такой кофе полностью безвреден. Однако, это не так. Процесс декофеинизации проводится с использованием разных химических продуктов. В итоге получается напиток с минимальным содержанием кофеина, но с другими веществами, которые также негативно влияют на состояние организма.
Такой кофе могут пить люди с повышенным артериальным давлением. Он способен придать бодрости и улучшить работоспособность, а также активизирует работу мозга.
Исследования показали, что при умеренном употреблении напитка без кофеина снижается риск развития диабета второго типа. Объясняется это тем, что глюкоза усваивается быстрее.
Иногда такой продукт используется для облегчения симптоматики подагры.
При употреблении кофе следует помнить о следующем:
- Он не снижает давление. Гипотоник после такого напитка может ощутить легкое недомогание.
- В напитке присутствует минимальный процент кофеина. Об этом следует помнить беременным женщинам.
- При удалении кофеина формируются другие химические вещества. Напиток перестает быть полностью натуральным.
- Цена будет гораздо выше.
Согласно исследованиям, кофе без кофеина приносит вред сердечно-сосудистой системе, так как и обычный.
Негативное воздействие возникает за счет повышения уровня свободных жирных кислот, которые участвуют в формировании холестерина.
Он забивает и сужает кровеносные сосуды, и способствует образованию холестериновых бляшек. В результате такого процесса возникает атеросклероз.
Употребление безкофеинового кофе может стать причиной развития язвы или гастрита. Он активизирует выработку желудочного сока. Негативное воздействие также сказывается на состоянии костей и суставов. Такая жидкость вымывает из них кальций.
Повышает ли он давление
Хотя кофе содержит в своем составе небольшое количество кофеина, он не оказывает сильного негативного влияния на состояние человека, страдающего повышенным давлением.
Технология производства декофеинизированных зерен не идеальна. Поэтому злоупотреблять таким напитком не стоит.
Сколько такого кофе можно употреблять в день
В 200 мл декофеинизированного продукта содержится около 5 мг кофеина. Это минимальная и практически безвредная доза. В день можно выпить до 4 чашек такого напитка.
Состав кофе без кофеина
В составе присутствуют такие химические соединения:
- калий;
- железо;
- фосфор;
- витамин РР.
В продукте могут быть химикаты, с помощью которых устраняется кофеин.
По вкусу качественный кофе практически ничем не отличается от обычного. Если же в зернах осталось небольшое количество растворителя, то вкусовые характеристики могут ухудшиться. В основном вкус напитка зависит от степени обжарки зерен.
Бренды кофе без кофеина
За последние годы спрос на декаф значительно возрос, что спровоцировало расширение ассортимента и его производителей. Самые популярные марки:
- Lavazza;
- Jacobs;
- Montana Coffee;
- Gimoka;
- Lucaffe.
Продается такой продукт как в большом супермаркете, так и в специальных магазинах. Большая часть кофейных смесей производится в Германии, Швейцарии, Колумбии и Америке.
Декофеинизированный кофе — отличная альтернатива обычному. Однако, следует помнить, что в зернах сохраняется минимальное количество кофеина. Чрезмерное его употребление может негативно влиять на состоянии организма.
Во всем мире в год потребляется 760 млрд чашек кофе. Этот один из самых популярных напитков, к сожалению, употреблять можно не всем. Польза и вред кофе без кофеина обсуждается давно, однако выводы неоднозначны.
Как производят кофе без кофеина?
Технология избавления от кофеина называется декофеинизацией. Вещество убирают промышленным способом, сохраняя основные вкусовые свойства и аромат напитка. Существует несколько технологий.
Европейский способ:
- зерна погружают в горячую воду;
- затем воду сливают;
- добавляют химические реагенты (этилацетат или метиленхлорид);
- кофеин растворяется, раствор сливают;
- промывают кипятком и сушат.
Этот способ эффективно удаляет остатки вредных составляющих и чаще всего, именно он используется в производстве.
Естественный способ
Используют специальный вид кофейных деревьев, на которых растут плоды, изначально избавленные от кофеина. Такие сорта были обнаружены в Бразилии (Cofea arabica, Coffea charrieriana). От обычных кофейных такие зерна отличаются тем, что в процессе генных мутаций теряют свое основное свойство: вместо кофеина в них образуется теобромин.
Угольная фильтрация по-швейцарски
- зерна погружают в очень теплую воду (почти кипяток);
- кофеин из них удаляют;
- зерна убирают, а воду пропускают через угольный фильтр;
В итоге кофеина в кофе не остается, в то время как ароматические масла сохраняются.
Существуют и другие методы, однако представленные здесь являются самыми популярными. Благодаря декофеинизации напиток сохраняет основные вкусовые свойства, а вред от его употребления значительно уменьшается.
О свойствах кофе с улетучившимся кофеином впервые узнали в начале XIX века, когда попробовали намокшие после шторма на корабле зерна кофе. Лишь позже узнали о вреде влияния кофеина на сердце, и в 1930 г. прошедшая в Америке маркетинговая компания вознесла продукт на пик популярности!!!
Чем заменяют кофеин в кофе?
Содержание кофеина в процессе декофеинизации остается, но в столь малом количестве, которое сравнимо с любимым детьми какао (примерно от 2,5 и до 3,5 мг), не имеющем существенного влияния на здоровье.
Польза и декофеинизированного кофе позволяет людям, предпочитающим здоровый образ жизни, включать именно такую разновидность напитка в ежедневное меню без опасения о вреде влияния на организм. Для улучшения потребительских свойств в продукт добавляют ароматизаторы.
Состав и калорийность кофе без кофеина
Приемлемым считается, если в конечном продукте остается не выше 2,7 мг кофеина.
Содержание полезных веществ в декафе:
- 0,7 мг витамина РР;
- 5 мг кальция;
- 7 мг фосфора;
- 2 мг железа;
- 85 мг калия.
Польза такого бескофеинового варианта очевидна. В нем остается достаточно полезных витаминов и веществ, которые могут пополнить дневной рацион.
Что касается калорийности, то здесь ситуация остается несколько запутанной: она может составлять от 0 до 1 ккал на чайную ложку продукта и даже повышаться до 15 ккал. Такой разброс объясняется тем, что разные производители вводят в состав добавки и ароматизаторы, изменяющие свойства энергетической ценности напитка.
Чем полезно кофе без кофеина?
Польза безкофеинового варианта заключена:
- в антиоксидантных свойствах, которые обеспечивает хлорогеновая кислота в составе;
- улучшении усвоения глюкозы, что помогает профилактике диабета второго типа;
- минимизации возникновения рака простаты – благодаря большому количеству тригонеллина, кафестола, хинина;
Кроме того, кофе без кофеина нормализует давление.
Декаф сохраняет такое полезное свойство, как стимуляция активности и хорошего настроения, что так ценится в традиционном кофе.
Как правильно приготовить и пить безкофеиновый кофе?
Вода — один из главных ингредиентов, она должна отвечать следующим критериям:
- быть прозрачной;
- не иметь резкого неприятного запаха;
- пройти фильтрацию — для получения хороших вкусовых качеств.
Несложный алгоритм позволит приготовить полезный ароматный напиток для себя и друзей:
- закипятить воду;
- на стакан 180 мл добавить 10 г кофе (две чайные ложки);
- залить кипятком;
- дать настояться 3 — 4 минуты.
Вред кофе без кофеина и противопоказания
Доказательная медицина не выявила серьезного вреда от употребления декафа. Однако здесь есть свои замечания:
- Американская кардиологическая ассоциация в ходе наблюдений за его потреблением обнаружила существенное повышение содержания свободных жирных кислот — до 20%, а это означает риски роста уровня «вредного» холестерина, свойства которого печально известны в закупорке сосудов и развитии атеросклероза.
- Декаф способен значительно снизить давление, что может сказаться на ухудшении самочувствия гипотоников. И напротив, это свойство могут с пользой применять гипертоники с соблюдением ограничения – не более 1 чашки в день.
- Незначительный остаток кофеина в составе напитка сохраняет противопоказания для детей и беременных женщин.
- Если в производстве применялась технология с использованием растворителей, вред здоровью существенно возрастает.
- Доказано негативное влияние бескофеинового варианта на ЖКТ из-за усиления секреции желудочного сока и возрастании вреда развития гастрита и язвы.
- Подобно обычному кофе, «свободный» от кофеина напиток также влияет на вымывание кальция, что несет вред суставам и костям.
Можно ли кофе без кофеина беременным и кормящим женщинам?
Что касается женщин «в положении», при нормальном течении беременности напиток не запрещен при употреблении в ограниченном контролируемом количестве.
При осложнениях вынашивания употребление даже незначительных доз кофеина увеличивает возможность провоцирования неприятных последствий – вплоть до прерывания беременности.
Кофе без кофеина кормящей маме лучше исключить совсем. Небольшие кофеиновые пагубно повлияют на здоровье и нервную систему малыша. Возможный вред от применения технологий на основе растворителей может проявиться угрозой для младенца.
Популярные марки декофеинизированного кофе
В зависимости от предпочтений приобрести в магазине можно как растворимый, так и молотый вариант в зернах.
- в зернах: чаще всего, это колумбийская либо эфиопская арабика (Montana Coffee);
- молотый: представлен марками: Lucaffe Decaffeinato Cafe Altura, Lavazza Green Mountain Coffee Dek Decaffeinato;
- растворимый (самый популярный и покупаемый): Ambassador Platinum Nescafe Gold Decaf, Jacobs Monarch и др.
При выборе продукта необходимо тщательно читать упаковку. На ней после названия обязательно должны присутствовать следующие маркировки: Decaf, Decaffeinated!!!
Какой кофе лучше выбрать: с кофеином или без?
Если есть проблемы со здоровьем, тогда лучший выбор – декаф. Можно несколько потерять на бодрящих свойствах, но выиграть за счет снижения вреда кофе без кофеина для сердечно-сосудистой системы.
Кофе без кофеина полностью противопоказан при грудном вскармливании, гипотонии, атеросклерозе, язве желудка и гастрите.
Во всех остальных случаях при соблюдении суточной нормы от 2 до 4 чашек в день, напиток принесет больше пользы, по сравнению с обычным кофе.
Польза и вред кофе без кофеина зависят, прежде всего, от состояния здоровья. Декаф — отличный вариант, позволяющий ценителям напитка уменьшить риски нагрузок на сердечно-сосудистую систему при сохранении вкуса, аромата и бодрящих свойств.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!
Надо ли отвергать свой любимый напиток, если артериальное давление постоянно скачет? Этот вопрос беспокоит множество кофеманов. Особенно тех, кто страдает гипертонией. Кофе, оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему (ЦНС) и стимулирует кровообращение, поэтому может оказаться вредным для гипертоников, но категорически запрещать его врачи не спешат.
Как кофеин действует при гипертонии
Прежде, чем выписать «кофейную диету», врачи рекомендуют разобраться: как часто в течение дня человек пьет этот напиток? Существует ли к нему привычка? Замечал ли за собой повышенную реакцию, например, тошноту, повышение давления? Если гипертоник не был страстным кофеманом, то влияние кофеина на организм может оказаться ярко выраженным, проявиться в скачке давления, что будет плохо влиять на работу сердечной мышцы и повлечет за собой плохое самочувствие в целом. Если без этого напитка не удается представить свою жизнь, и организм к нему привык, то можно просто уменьшить суточную дозу.
Кроме того, по данным исследователей, резкий отказ от кофе может вызвать гораздо худшие последствия, чем постепенное снижение объемов его потребления.
Во Франции провели исследование, где целых десять лет изучали жизнь почти двухсот тысяч добровольцев от 16 до 90 лет. Ученые пришли к выводу: любители умеренного потребления кофе (не более трехсот миллилитров в течение суток) в целом оказались здоровее тех, кто отказывался от напитка или обращался к нему крайне редко. Надо отметить, что среди добровольцев — любителей, людей, страдающих повышенным давлением нашлось значительно меньше, чем среди тех, кто отказывался от кофе.
Греки провели свой эксперимент. Испытуемыми стали пятьсот людей, страдающих гипертонией в возрасте от 65 до 99 лет. У тех, кто выпивал больше ста пятидесяти миллилитров кофе ежедневно, сосуды были более эластичными — не в пример добровольцам, не пившим кофе или превысившим ежедневную норму.
Ученый Жорж Дебри выявил, что маленькие дозы кофеина не способны стимулировать наступление инфаркта миокарда, что обычно пугает гипертоников. Также он выяснил, что:
- употребление кофе само по себе не стимулирует развитие гипертонии;
- «передозировка» приводит к вымыванию из организма кальция, нарушает работу желудочно-кишечного тракта;
- умеренное употребление нормализует работу сосудов и повышает их эластичность.
Норма для здорового взрослого человека — не более четырех чашек напитка в день. Гипертонику можно пить максимум две кружки, если организм реагирует хорошо.
Воздействие кофеина на людей с гипертонией
Гипертоников можно поделить на группы: первая не готова отказаться от бодрящего напитка, вторая обращается к нему нечасто. Первая часть не замечает за организмом каких-либо изменений при потреблении кофе до 3 чашек в день. То есть, кофеин перестает быть стимулятором, и у человека вырабатывается на него своеобразная «иммунная система». И, напротив, вторая группа как раз замечает последствия кофепития — прилив крови, повышение сердечного ритма, скачок артериального давления. Интересно, что скорость расщепления кофеина передается по наследству. На то, как быстро и насколько качественно усваивается напиток, влияет тип центральной нервной системы и возможные болезни организма.
Медики отмечают, что важно не столько перестать пить кофе, сколько следить за тем, в каких условиях это происходит. Факторы, которые наверняка ухудшат состояние гипертоника при кофепитии:
- непроветриваемое помещение, духота;
- жара, прямые солнечные лучи;
- физические упражнения до или после;
- стресс;
- осложненные заболевания.
При таких обстоятельствах от кофепития следует отказаться, ведь здоровье превыше всего. Перебор в этом деле тоже вреден.
От чего зависит переносимость кофеина:
- Наследственность.
- Индивидуальная переносимость.
- Употребление лекарственных препаратов.
Если поставлен диагноз гипертония, консультация медиков будет необходима. Только они скажут — можно ли пациенту пить кофе и в каком количестве.
Какой кофе можно пить при гипертонии
Эксперты советуют пить кофе до обеда, после него или во время прогулки. Тогда он не окажет вредного влияния. Что лучше всего употреблять людям с повышенным артериальным давлением?
Кофе с молоком
Если есть желание каким-то образом нейтрализовать силу кофеина, можно разбавить его молоком. К тому же, при гипертонии желательно избегать очень горячих жидкостей, так как это способствует спазму сосудов, из-за чего давление начинает повышаться, а молоко снижает температуру.
Зеленый кофе
Отлично усваивается организмом, он не содержит столько кофеина, сколько черный. К тому же, борется с холестериновыми бляшками, которые повышают артериальное давление.
Зеленый кофе — тот, зерна которого не подверглись термической обработке, т.е. не были обжарены. Они сохраняют естественный темно-зеленый цвет.
Кофе без кофеина
На этот вариант лучше особо не рассчитывать. Не существует технологии, способной извлечь из зерна алкалоид кофеина. Поэтому лучше выбрать цикорий или растворимый продукт.
Растворимый кофе
Его еще называют сублимированный. Такой вид подойдет гипертоникам, не сумевшим расстаться со страстной привычкой к бодрящей чашке в любое время суток. Растворимые кофейные зерна имеют меньше вредных веществ. А вот от чая лучше отказаться.
Как известно — и это доказанный медицинский факт — при низком давлении именно кофе способен выровнять его уровень. В этом варианте нужно использовать молотый кофе или варить из цельных зерен самостоятельно. Но не более трех чашек в течение дня, даже если давление не поднимается выше нормы. Для людей с гипертонией этого более, чем достаточно для поддержания хорошего самочувствия. Передозировка будет грозить сердечно-сосудистой и нервной системам.
Поскольку напиток вызывает привыкание, то вскоре он перестанет действовать на организм нужным образом, и будет необходимо все больше и больше чашек, чтобы выровнять давление. Чтобы избежать подобной зависимости, нужно строго соблюдать суточную норму.
Рекомендации гипертоникам
Умеренное употребление кофе может помочь нормализовать обмен веществ и улучшит память. Кроме того, снижается риск онкологии, сахарного диабета, желчнокаменной болезни. Психологически бодрящий напиток помогает избежать депрессии. Превышение нормы плохо действует на ЦНС, вызывает усталость, мешает усвоению витаминов и микроэлементов. Не следуют употреблять кофейные зерна, если предстоит заниматься:
- спортом;
- тяжелой атлетикой;
- физическим трудом.
Если хочется бросить привычку, то можно делать это постепенно, как и с курением. Сначала сократить количество, потом отказаться от приема вовсе. Так легко избежать головных болей, связанных с желанием головного мозга получить энергетический заряд.
Врачи рекомендуют соблюдать несколько важных правил:
- Не пить кофе перед отходом ко сну, сразу же после сна и не употреблять его на голодный желудок.
- Позволять себе не более одной-двух чашек.
- Отказаться от крепкого напитка. Разбавлять его молоком или водой.
Стоит сразу же перестать пить кофе, если проявились следующие симптомы:
- Сердечная боль.
- Одышка.
- Головокружение.
- Головная боль.
- Тошнота.
Какой положительный эффект может оказывать кофе:
- Подъем жизненных сил.
- Активизацию умственной деятельности.
- Заряд энергии.
- Стимуляцию работы кишечника.
- Улучшение потенции.
- Защиту от кариеса.
- Похудение.
Конечно, это — не лекарство. Эффект кратковременный, и не стоит полагаться на него слишком серьезно. Но если пить приятнее, чем не пить, то почему бы не доставить себе удовольствие? Главное — не допустить зависимости.
Совместимость с лекарственными препаратами
Гипертония — это повод к приему разнообразных лекарственных средств, и очень важно узнать про совместимость с ними любимого напитка. Категорически запрещено соединять кофеин и средства для стимуляции сердечного ритма. Их обоюдное действие на организм может быть негативным. Точно также работает дуэт кофеина и успокоительного — первое исключает второе. Поэтому при приеме расслабляющих медицинских препаратов кофемолку придется отложить подальше. Напротив, прием кофеина и анальгетиков, то есть, обезболивающих лекарств, может дать положительный эффект — помочь организму забыть о боли.
Прежде всего, стоит читать инструкцию к лекарству. Фармацевты иногда прописывают —можно ли употреблять то или иное средство вместе с кофеином. Например, вместе с антибиотиками такое сочетание даст мочегонный эффект, и препараты будут быстрее выходить из организма, что совсем не рекомендуется при их приеме.
Препятствуют расщеплению кофеина: тровафлоксацин, грепафлоксацин, эноксацин, норфлоксацин, ципрофлоксацин. Соединение этих веществ вызывает учащенное сердцебиение, мигрень, гиперактивность и нервность. Гомеопаты не советуют принимать лекарства вместе с кофеином — последний притупит полезное действие средств. Специалисты в гомеопатии советуют вовсе забыть про энергетические напитки, если выбрана подобная система лечения. Вымывание кальция из организма и препятствие для всасывания в кровь витаминов, цинка, меди, марганца и других полезных веществ — еще один вредный эффект ароматного напитка. Из плюсов: помогает вырабатывать желудочный сок и усваивать витамин В12.
Кофе категорически противопоказан следующим группам риска:
- Беременным женщинам и женщинам в период лактации.
- Людям пожилого возраста.
- Страдающим бессонницей и неврозом.
- Людям с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, сахарным диабетом, язвой.
Стоит отказаться от употребления кофе, даже если здоровы. Следует заменить его на крепкий черный чай или цикорий, можно также заваривать и пить отвар из косточек финика.
И уж, конечно, стоит забыть про кофейные зерна при температуре. Организм, бросивший все силы на борьбу с вирусом, не сможет противостоять возбуждающему эффекту, и примется с ним бороться, что повлечет ухудшение самочувствия. Таблетки надо запивать исключительно водой, ни кофе, ни чай для этого не подойдут.
Многовековая история кофе — а он прошел длинный тернистый путь от Египта до Америки и от эфиопских времен до наших дней — не позволяет исключить этот напиток из жизни. Даже если поставлен такой диагноз, как гипертония. Городская культура так тесно с ним связана, что врачи, ученые и психологи не перестают изучать влияние кофеина на организм человека. До сих пор не существует единого мнения о категорическом вреде или о необыкновенной полезности напитка. Главное, в чем сходятся специалисты — употреблять нужно в меру, прислушиваться к организму и во всех спорных случаях советоваться с медиками.