Кобылье молоко и его польза и вред
Чем так полезен хороший кумыс и почему его сложно найти в магазинах
321
Автор: Егорова Мария
Дата: 27.01.2020
Мы хорошо знакомы со многими кисломолочными продуктами, но некоторые до сих пор остаются для нас загадкой. Взять хотя бы кумыс – польза и вред необычного напитка, его особенности известны далеко не всем.
Давайте вместе разберемся, в чем ценность этого древнего татарского блюда.
Что это такое
Кумыс со времен Геродота был известен в Азии как напиток, обладающий питательными и целебными свойствами. Он не только освежал и утолял жажду в палящий зной, но и придавал энергии, лечил от многих болезней.
Этот продукт, так же как простокваша или кефир, получается в результате молочнокислого брожения. Традиционно используется молоко кобылицы или верблюдицы, но иногда можно встретить кумыс из коровьего или козьего молока.
Для настоящего монгольского блюда характерно небольшое содержание алкоголя, возникающее при брожении. Крепость напитка зависит от его выдержки и не превышает 4-5 градусов.
У продукта приятный кисло-сладкий вкус, к которому, правда, сначала нужно привыкнуть.
На нашем сайте есть отдельный материал об особенностях изготовления кумыса и его истории.
Интересный факт: казахские “кумысоделы” отличились – они умеют производить напиток, имеющий почти 40 градусов алкоголя. Его называют “асау” (необузданный).
Кумыс – что это и какие секреты таит монгольский эликсир долголетия
Чем интересен шипучий напиток из конского молока
Состав и калорийность
В кумысе много легкоусвояемого белка, жиров и углеводов, которые делают это блюдо питательным и полезным для организма человека.
Также в нем содержатся:
- витамины А, В;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- железо;
- фосфор;
- бета-каротин.
Самая высокая калорийность у кумыса из жирного верблюжьего и козьего молока – примерно 80 ккал на 100 мл. Энергетическая ценность напитка из конского молока – около 50 ккал, из коровьего – 45 ккал.
Полезные свойства
Полезные характеристики кумыса были известны еще древним целителям. Авиценна в своих трудах описывал это монгольское блюдо как придающее силы при недостатке витаминов и плохом питании.
Напиток хорошо изучен и современной наукой, которая подтвердила такие его свойства, как:
- улучшение обмена веществ;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- вывод токсинов из организма;
- благотворное влияние на нервную систему;
- улучшение работы печени;
- повышение качества крови;
- нормализация артериального давления.
Благодаря антибактериальным свойствам кумыс показан при лечении кишечных инфекций.
Известность к монгольскому эликсиру пришла в середине XIX века, когда в России открылось несколько санаториев, занимающихся кумысолечением – употреблением этого напитка по индивидуальному расписанию и в строго выверенных дозировках. Им лечили достаточно серьезные заболевания:
- туберкулез;
- цингу;
- брюшной тиф;
- гастрит.
Польза для женщин и мужчин
Как и многие кисломолочные продукты, кумыс помогает в лечении женских гинекологических заболеваний, например, дисбактериоза влагалища и молочницы. Он способен привести в норму микрофлору, снять неприятные ощущения.
Еще один положительный момент регулярного использования кумыса – нормализация гормонального фона, что актуально для женщин в начале климакса. Микроэлементы и минералы, входящие в состав напитка, улучшают психологическое состояние, снижают отеки и противостоят резким скачкам веса.
Витамины группы В, а также небольшой процент алкоголя помогают справиться с нервозностью и перепадами настроения, характерными при нарушении функции щитовидной железы.
Кумыс улучшает состояние сосудов и нормализует кровообращение. Это особенно ценно для мужчин после 40 лет, ведь за счет этого снижается риск тромбоза и таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт и инсульт.
В напитке также содержится тестостерон, который помогает поддерживать либидо и сохраняет мужскую силу.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
В кумысе много железа, необходимого беременным женщинам для предотвращения анемии. Во время вынашивания ребенка организм часто страдает от нехватки этого элемента и связанного с ним ферритина, которые обеспечивают будущей матери хорошее самочувствие, делают волосы и ногти крепкими.
В напитке достаточно кальция, помогающего правильному развитию плода.
Полезен кумыс и во время грудного вскармливания. Он позволяет молодой маме набраться сил после родов, увеличивает количество грудного молока, улучшает состояние кожи и балансирует гормональный фон.
Внимание! Из-за содержания этилового спирта советую воздержаться от кумыса в первые недели после родов, а также проконсультироваться с педиатром, прежде чем возвращать его в свой рацион.
Можно ли давать детям
Кумыс помогает малышам правильно развиваться, укрепляет их костную ткань. За счет содержания хорошо усвояемых белков напиток будет полезен детям, которые с трудом набирают вес.
Это монгольское лакомство можно употреблять даже тем, кто плохо переваривает цельное молоко. После завершения процесса брожения в нем практически не остается молочного сахара, вызывающего аллергию.
Важно! Кумыс не рекомендуется давать малышам младше одного года.
Польза для похудения
Напиток из кобыльего молока принесет пользу тем, кто занимается спортом или стремится сбросить лишний вес, так как он:
- выводит из организма лишнюю жидкость;
- очищает от токсинов;
- поддерживает мышцы в тонусе;
- позволяет притупить чувство голода;
- ускоряет метаболизм;
- восполняет дефицит полезных веществ, возникающий на строгих диетах.
Как правильно пить
К кумысу необходимо привыкнуть. Я много раз слышала от ценителей напитка, что в первый раз он может и не понравиться, его нужно распробовать. Зато после второй кружки оторваться будет невозможно.
Неудивительно, что в Средней Азии его могут пить в день по несколько литров. Но я все же советую начинать с небольших доз, чтобы дать своему организму привыкнуть и не получить расстройство желудка.
Лучше выпивать по полкружки перед едой и постепенно дойти до рекомендуемых 250-300 мл.
Кумыс должен быть комнатной температуры, тогда он максимально раскроет свои вкусовые качества.
Не пейте его на ночь, так как это может спровоцировать бессонницу.
Применение в домашней косметологии
В Средней Азии кумыс часто используется как средство по уходу за кожей и волосами. Он помогает очистить лицо от пигментных пятен и сделать шевелюру блестящей и сильной. Его даже не нужно смешивать с другими ингредиентами – просто аккуратно наносите на кожу или волосы.
Также этот эликсир можно использовать как экспресс-средство для укрепления ногтей. Достаточно подержать пальцы в напитке в течение 15-20 минут, и вы увидите, что ногтевая пластина приобрела равномерный оттенок и здоровый блеск, а кожа рук стала мягче.
Как выбирать и хранить
Настоящий кумыс найти в магазинах сложно. Лучше всего покупать его там, где находится производство напитка.
Он быстро портится, поэтому обращайте внимание на дату изготовления.
Чем выдержаннее продукт, тем больше в нем этилового спирта. Поэтому для женщин и детей больше подойдет “легкий” кумыс.
Раньше идеальной емкостью для хранения напитка считался мешочек из кожи. Современные продавцы используют стеклянную тару, которая также подходит.
Качественный кумыс может храниться всего несколько дней. Держать его необходимо в холодильнике.
Как приготовить дома
Чтобы сделать традиционный башкирский или казахский кумыс, требуются сноровка и специальное оборудование: бочонок, смазанный маслом и прокопченный таволгой, в котором напиток должен постоянно сбиваться. К тому же найти в продаже конское или верблюжье молоко – задача не из простых.
При желании можно приготовить домашний кумыс из коровьего или козьего молока. Такой напиток не будет точно соответствовать старинному рецепту, но по вкусу не уступит оригиналу, да и приготовить его проще.
Вам понадобятся:
- 2 литра деревенского молока;
- 4 чайные ложки меда;
- 3 грамма сухих дрожжей;
- 2 столовые ложки натурального йогурта.
Доведите молоко до кипения.
Добавьте в него мед, тщательно размешайте и остудите до 40 градусов.
Добавьте йогурт.
Оберните емкость одеялом и поставьте в теплое место на сутки. Если вы используете мультиварку, то оставьте жидкость на несколько часов томиться в режиме “Йогурт”.
Затем в полученную простоквашу добавьте дрожжи, тщательно перемешайте погружным блендером, перелейте в стеклянные банки и оставьте на полдня в холодильнике.
Домашний кумыс очень быстро начинает портиться, поэтому советую выпить его в первые 2-3 дня.
Этот рецепт объясняется в следующем видеоуроке.
Вред и противопоказания
Кумыс следует исключить из своего рациона тем, кто страдает:
- гастритом и панкреатитом в острой форме;
- индивидуальной непереносимостью;
- диабетом.
Не следует пить напиток большими порциями, особенно если вы к нему еще не привыкли.
Заключение
Кумыс полностью оправдывает свою славу целебного эликсира. Он богат полезными веществами, которые необходимы человеческому организму. Поэтому если у вас есть возможность полакомиться свежим и качественным напитком из кобыльего молока – не упустите ее.
Расскажите, знакомы ли вы с этим редчайшим блюдом?
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Кобылье молоко — это, получаемое от лошадей, молоко. Собой представляет жидкость белого цвета, имеющую голубоватый оттенок. А на вкус — терпкое. Наиболее популярно кобылье молоко на Востоке. А его главным производителем признана Австралия. Молоко кобылье, как и других животных, имеет недолгий срок хранения. Для решения данной проблемы некоторые производители создают специальные капсулы с ним.
Полезные свойства
Состав кобыльего молока существенно отличается от коровьего. В нем содержит в два раза меньше белка и лактозы. Таким образом кобылье молоко очень схоже с женским. Именно по этой причине его применяют для приготовления детского питания. А белок, входящий в состав кобыльего молока весьма быстро усваивается организмом.
При регулярном потреблении кобыльего молока улучшается кровообращение. А для мужчин данный продукт благоприятно сказывается на потенции. Еще этот напиток увеличивает скорость протекания процессов регенерации органов. Калорийность кобыльего молока небольшая, что позволяет причислить этот продукт к диетическим, а значит, его можно употреблять в период похудения. В состав кобыльего молока входит большое количество полезных веществ. Среди них витамины B1, B2, В3, B5, B6, B9, B12, D, C и E.
Напиток богат аскорбиновой кислотой, которая весьма хорошо укрепляет иммунитете. Она повышает защитные функции организма перед негативным действием вирусов и инфекций. Состав кобыльего молока содержит витамин Е, который помогает бороться с атеросклерозом, так как снижает уровень холестерина в крови. Содержится в этом напитке и тиамин, который благоприятно сказывается на деятельности нервной системы.
Использование в кулинарии
Наиболее популярное применение молока кобыл — приготовление кумыса. Такой напиток является очень легкоусвояемый. Он насыщает организм полезными веществами, повышает его сопротивляемость инфекциям, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и усвоение белков, жиров и углеводов, обладает укрепляющим и тонизирующим действием.
Как приготовить кумыс в домашних условиях?
Поистине настоящий кумыс готовится только из свежего кобыльего молока и кумысной закваски. Из-за отсутствия данных продуктов в нашей стране, многие используют кислое коровье молоко. Чтобы приготовить кумыс необходимо взять литр молока, стакан кипяченой воды и ¼ стакана воды для разбавления дрожжей. Кроме этого, вам понадобится пару ст. ложек меда и сахара , а также 3 г сухих дрожжей.
В небольшой миске разведите дрожжи с сахаром и водой. В другой емкости смешайте молоко, воду, мед и только затем переложите к ним дрожжи. Полученный напиток разлейте по бутылкам и оставьте их на час. Когда вы увидите пену на поверхности, поместите бутылки в холодную воду и оставьте их на 3 дня.
Польза молока кобыльего и лечение
Состав кобыльего молока настолько уникален, что не мог остаться незамеченным. Врачи сразу заметили, что польза кобыльего молока положительно сказывается в период лечения проблем с обменом веществ, а также при простудных заболеваниях. Этот напиток даже применяют для лечения от различных онкологических заболеваний. Рекомендуется пить кобылье молоко при острых катарактах и для избавления от диареи у маленьких детей. Употреблять кобылье молоко рекомендуется при заболеваниях кожи и при язве.
Вред молока кобыльего и противопоказания
Ощутить вред кобыльего молока можно лишь тем, кто имеет индивидуальную непереносимость данного продукта. Также лучше избегать употребления любого молока при проблемах с ЖКТ.
Ранее на нашем сайте мы рассказывали, что такой распространенный в Азии напиток, как кумыс, делают из кобыльего молока. Сегодня поговорим о том, какую пользу и вред может принести само кобылье молоко, в частности, парное.
Употребление в пищу кобыльего молока издревле было распространено среди кочевых народов, поскольку это молоко было самым доступным видом молока. Кроме того, популярным это молоко у кочевников является не только благодаря его доступности, но также из-за целебных свойств этого напитка.
Кобылье молоко имеет состав, довольно отличный от других видов молока.
Так, например, по содержанию белка молоко кобылы уступает коровьему: в молоке кобылы белки занимают 2% от общей массы, а в коровьем молоке доля белков составляет 3-3,5 %.
В отличие от коровьего молока, молоко кобылы считается альбуминовым, т.к. содержание в нем альбумина и казеина равное. Благодаря большому содержанию альбумина казеин при скисании кобыльего молока не образует плотного сгустка и выпадает в виде мелких хлопьев, поэтому скисшее кобылье молоко представляет собой однородную жидкость без комочков. Также, казеин, содержащийся в кобыльем молоке, практически также хорошо растворяется в воде, как и казеин грудного женского молока.
В целом, схожесть свойств кобыльего и женского молока позволяет использовать молоко кобылы в качестве сырья для приготовления детского питания.
В детском питании используется это молоко и благодаря высокому содержанию лактозы, ее доля составляет около 6% от общей массы вещества, что в полтора раза больше показателя содержания молочного сахара в молоке коров.
Богато кобылье молоко на витамины. В качестве примера можно отметить, что витамина С в этом молоке в 6, а то и в 10 раз больше, чем коровьем, поэтому молоко кобыл более полезно для людей, больных туберкулезом.
По содержанию витаминов, относящихся к группе В, молоко кобылы коровьему не уступает.
Говоря о пользе и вреде именно парного кобыльего молока, стоит отметить, что сегодня в странах бывших советских республик очень популярно проходить курс лечения парным молоком или, как его еще называют, саумалом.
Это обусловлено тем, что в парном молоке содержание полезных веществ предельно высоко, поэтому в лечебных целях кобылье молоко рекомендуется употреблять не позднее трех часов после удоя.
Также, допустима быстрая заморозка больших объемов саумата в первые часы после его получения для того, чтобы в последствии размораживать молоко в небольших количествах в соответствии с необходимой суточной нормой.
Парное кобылье молоко идет на пользу, а не во вред, людям, страдающим онкологическими заболеваниями и заболеваниями желудочно – кишечного тракта. Однако, следует избегать употребления кобыльего, как и любого другого молока, в периоды обострения болезней ЖКТ.
Употребление кобыльего молока помогает восстановить обмен веществ в организме человека, позитивно влияет на процесс регенерации тканей, а также на мужские функции. Также, полезно пить кобылье молоко при расстройстве желудка (диарее).
Молоко кобылы является хорошим иммуностимулятором, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.
Поскольку по содержанию жира (2% от общей массы продукта) молоко кобылы значительно уступает коровьему, использоваться оно может и в диетических целях. Калорийность молока кобылы на 100 грамм продукта составляет примерно 40 ккал, при этом соотношение показателей БЖУ выглядит следующим образом: белки — 2,2 г, жиры — 1 г, углеводы — 5,8 г.
Как видно, польза парного кобыльего молока достаточно велика и не вызывает сомнений, а что касается вреда, то негативное воздействие кобылье молоко может оказать только на людей, имеющих непереносимость к какому-либо из компонентов этого продукта, например, к лактозе или казеину. Однако, и в этом плане кобылье молоко наименее вредно в сравнении с коровьим, поскольку эти два вещества находятся в нем в наиболее подходящей для усваивания форме и соотношении.
Более подробно ознакомиться со свойствами кобыльего молока можно, прочитав, например, труд Сайгина И.А. под названием «Кобылье молоко, его использование для кумысоварения», монографию Яворского В.С. о молочном коневодстве и др.
Польза кобыльего молока
Молоко кобылье является традиционным продуктом питания для стран Востока. Оно
представляет собой белую жидкость с голубоватым оттенком, которая имеет немного
терпкий вкус. Всемирно известный кисломолочный продукт под названием кумыс
готовят именно из данного вида молока. Он относится к диетическим и
лечебным продуктам и обладает приятным, освежающим, кисловато-сладкий вкусом.
На сегодняшний день самым главным
поставщиком молока кобыльего является Австрия, а популярность этого напитка
очень высока не только в странах России, но и за рубежом. Например, в Китае это
молоко признавали целебным продуктом, который отличается отличными питательными
и лечебными свойствами, еще 3000 лет назад. Состав
В состав молока кобылицы входит не менее
сорока полезных биологически активных веществ, которые являются необходимыми
для нормального функционирования человеческого организма. Оно является
превосходным источником аминокислот, микроэлементов, ферментов, а также
витаминов – А, В1, В2, В6, В12 и С.
По содержанию
питательных веществ и энергетической ценности молоко кобыл может конкурировать
с молоком других видов животных.
В 1 л
кобыльего молока содержится в среднем 20 г жира и белка, 70 г молочного сахара,
800 мг кальция и 500 мг фосфора, много микроэлементов и витаминов. Белок
кобыльего молока на 50% состоит из альбумина и на 50% из казеина. При
сбраживании молока в кумыс белок выпадает в виде нежных хлопьев.
В молоке
кобыл в 1,5 раза больше молочного сахара, чем в коровьем. Это придает ему
сладковато-терпкий вкус. Жира в кобыльем молоке меньше, чем в коровьем, но
достоинство его в том, что он богат линолевой, линоленовой и арахидоновой
кислотами, которые тормозят
развитие туберкулезных бактерий, в то время
как в жире коровьего молока они энергично развиваются. Благодаря малому размеру
жировых шариков, более низкой температуре плавления (20-26°) жир кобыльего
молока имеет нежную консистенцию, в результате чего он легко всасывается
кишечником.
Полезные свойства
Содержание
витаминов в молоке кобыл изменяется по сезонам года. Например, витамина А
больше летом, а витамина Е, наоборот, меньше. По содержанию витамина С
(аскорбиновой кислоты) молоко лошади среди продуктов животного происхождения
занимает первое место. В молоке лошади содержатся и другие микроэлементы –
кальций, калий, фтор, натрий, кобальт, мед, йод, марганец, цинк, алюминий и
железо, оказывающие положительное
влияние на обмен веществ, тканевое дыхание и иммунитет.
В качестве
эффективного лечебного продукта ведущие ученые европейских стран
рекомендуют кобылье
молоко:
– при
серьезных нарушениях процесса обмена веществ;
– при
онкологических заболеваниях;
– при
нарушениях в работе иммунной системы;
– при острых
катарактах;
– при язвах в
желудке;
– для
повышения потенции;
– при
простудных и вирусных заболеваниях;
– при поносах у детей;
– в качестве дополнительного
питания при занятиях спортом;
– в случае метаболических
расстройств;
– в случае нерегулярного стула,
урчания в кишечнике, инфекциях кишечника;
– при метеоризме, отрыжке,
тошноте;
– при слабом тургоре кожи, сыпи,
псориазе, солнечных ожогах;
– при недомоганиях и слабости в
пожилом возрасте;
– для быстрого восстановления
после операций;
– для людей, подверженных стрессам
и страдающих от хронической усталости;
– в силу своего уникального
состава и легкой усвояемости назначается людям в период выздоровления.
Свойства в
косметике:
– стимулирует регенерацию кожи, за
счет присутствия важнейших жирных кислот и различных витаминов;
– отбеливает,
увлажняет кожу, устраняет пигментные пятна, очищает поры, удаляя роговые
чешуйки и стимулируя процессы обновления. Все это благодаря молочным ферментам
(лактоферрин, лактопероксидаз и оксидаз глюкозы);
– успокаивает раздраженную кожу,
помогает при лечении экземы, нейродермита, угрей, аллергических реакций, зуда и
воспаления;
– предотвращает старение кожи,
благодаря ненасыщенным жирным кислотам, фосфолипидам и лактозе;
– используется в очищающих
косметических средствах;
– стимулирует обновление клеток
кожи;
– тонизирует;
– используется в косметике для
младенцев и детей.
Применяется в
различных косметических средствах:
– кремы;
– маски;
– гели;
– молочко и сливки.
Поскольку у этого молока отсутствует отстаивание жира, то из-за большей
вероятности попадания различных бактерий у кобыльего молока очень короткий срок
хранения.
Кумыс, приготавливаемый из кобыльего молока, обладает
лечебно-профилактическими свойствами и является диетическим продуктом.
Существует производство кобыльего молока в капсулах для длительного хранения.
Популярность кобыльего молока очень высока как в России, так и за рубежом.
О детском
питании
Русский врач
А.А. Остроумов считал, что кобылье молоко усваивается даже лучше, чем женское.
Именно поэтому кобылье молоко до сих пор применяется при изготовлении детских
молочных смесей. Институтом питания АМН РФ доказана возможность использования
кобыльего молока в качестве натурального заменителя женского молока и основного
компонента детских продуктов.
Кобылье
молоко, как выяснили ученые, практически аналогично по своему составу женскому.
Над созданием детского питания, в основе которого будет кобылье молоко, на
данный момент трудятся ученые НИИ детского питания Российской академии
сельскохозяйственных наук. Как утверждаю ученые, что продукты детского питания
из кобыльего молока, такие как кормительные смеси, творожки, йогурты, будут
гипоаллергенны. Используя такие молочные продукты в питании детей, будут
способствовать получению детьми полного комплекса всех полезных веществ, как
если бы они питались материнским молоком.
Такое детское питание рекомендуется и при таких заболеваниях как заболевания
кишечно-желудочного тракта, при заболеваниях печени, при диабете. На
сегодняшний день практически все детское питание в своей основе содержит
коровье молоко. Но если обратиться к статистическим данным, то мы увидим, что
80 % от общего количества детей употребляющих продукты из коровьего молока,
страдают на непереносимость белка, содержащегося в коровьем молоке. А остальные
20 % не переносят даже козье молоко. Неожиданные выводы сделали российские
ученые, при исследовании состава кобыльего молока: количество и состав белков
кобыльего молока, является практически идентичным женскому, и причисляется к
молоку альбуминовой группы. Следовательно, при употреблении ребенком такого
продукта, в его желудке под воздействием ферментов, образуется так называемый
сгусток в виде мелких хлопьев, который очень легок в усвоении ребенком.
Как считают в НИИ, жир и
низкомолекулярные ненасыщенные нежирные кислоты, которые содержатся в кобыльем
молоке, очень легко усваиваются детским организмом. Коровье молоко в 10 раз
меньше содержит в своем составе полиненасыщенных кислот, чем кобылье молоко. А
они в свою очередь являются необходимыми для полноценного развития ребенка. В
кобыльем молоке содержание аскорбиновой кислоты достигает 20 мг %, а иногда и
более, что намного больше, чем в коровьем. Психическое и физическое развитие ребенка,
употреблявшего с раннего детства продукты, изготовленные на кобыльем молоке,
ничем не отличается от развития ребенка, который находился на грудном
вскармливании. Также, по утверждению специалистов НИИ детского питания, процент
содержания казеина очень низок, в то время как процентаж глобулинов и
альбуминов очень высок, что, в свою очередь, значительно повышает и укрепляет
детский иммунитет. Даже находясь в процессе преобразования в творог, хлопья
кобыльего молока легки и нежны в процессе усвоения. Большим плюсом кобыльего
молока, является то, что в нем не содержится холестерин, и это тоже является
важным критерием в легкоусвояемости детским организмом