Кобия рыба польза и вред

Кобия рыба польза и вред thumbnail

Rachycentridae > Rachycentron
Кобиевые > Кобии

Rachycentron canadum

Есть такие хищники в морской пучине, домом которым служит не риф, а сама, что ни на есть толща воды. Такие хищники называются пелагическими. И они являются самым желанным трофеем рыболова. И первая причина – неукротимый нрав. В толще воды укрытий, из-за которых можно напасть, нет, поэтому здесь главенствуют скорость и мощь. Самыми многочисленными семействами являются скумбриевые и ставридовые. Но один вид стоит особняком – это кобия (Rachycentron canadum). Она является единственным представителем рода Rachycentron и семейства кобиевых. Название семейства Rachycentridae происходит от греческого rhachis — спинной хребет — и kentron — жало, что вероятно связано с характерным видом спинного плавника.

Rachycentron canadum

Кобия достигает максимальной длины 2 метра и максимального веса 68 кг. Тело удлиненной веретенообразной формы (торпедообразное), голова плоская и широкая. Глаза небольшие, нижняя челюсть немного выступает за верхнюю челюсть. На челюстях, языке и нёбе два ряда зубов в форме ворсинок. Гладкое тело покрыто мелкой чешуей, темно-коричневая окраска спины постепенно переходит на боках к светло-серым тонам, брюхо серебристо-белое. Вдоль боков различимы две продольные полосы. Полосы могут быть не ярко выражены за исключением нерестового периода, когда окраска рыб становится более яркой и рыбы принимают выраженный полосатый вид.

Крупные грудные плавники обычно находятся в горизонтальном положении, поэтому при подводных наблюдениях этих рыб можно спутать с небольшими акулами. При извлечении из воды пойманной рыбы, горизонтально расположенные грудные плавники позволяют кобии оставаться в вертикальном положении, а энергичное сопротивление делает их опасными.

Rachycentron canadum

Кобии обычно ведут одиночный образ жизни за исключением ежегодных нерестовых скоплений, однако, часто наблюдаются большие группы рыб у рифов, остовов затонувших кораблей, свайных сооружений, буёв и других препятствий. Заходят в эстуарии и мангровые заросли в погоне за добычей. Распространены в прибрежных водах всех субтропических и тропических морей восточной и западной Атлантики, в Карибском море, в Индо-Пацифике от Индии до Австралии и Японии. Отсутствуют в восточной Пацифике. Самый крупный экземпляр, отловленный спиннингом у берегов Австралии, весил 60 кг. Кобии эвритермные рыбы, то есть выдерживают широкий диапазон температур от 1,6 до 32,2°C, так же устойчивы к изменениям солености.Основу питания составляют в основном крабы, кальмары и пелагические рыбы. В частности их добычей могут стать хвостоколы Dasyatis marianae. Часто кобии следуют за крупными животными, такими как акулы, черепахи и скаты, в надежде на остатки пищи. Кобия очень любопытная рыба, не испытывает страха перед лодоками и иногда преследует пойманных рыбаками рыб вплоть до борта. Нападения других рыб на взрослых особей кобии документально не зафиксировано.

Скопление Rachycentron canadum

Кобии образуют большие нерестовые скопления в пелагиали прибрежных вод. Самки выметывают большое количество мелкой (до 1,2 мм в диаметре) икры. Кобии относятся к быстрорастущим рыбам. Самцы впервые созревают в возрасте 2-х лет, а самки — в возрасте 3-х лет. Продолжительность жизни особей обеих полов — до 15 лет. Нерест происходит в светлое время суток в апреле-сентябре.Кобия совершает сезонные миграции вдоль побережья в поисках вод с предпочитаемой температурой. После зимовки в Мексиканском заливе мигрируют на север, пересекая в марте прибрежные воды Флориды и достигая летом побережья штата Мэриленд.

Ареал обитания Rachycentron canadum

Главным инструментом ловли являются поверхностные приманки. Для ловли используются тунцовые удилища. Кобия обладает недюжинной силой и выносливостью, поэтому желательно иметь запас лески на катушке не менее 200 м. Ловят её так же и троллингом.

Ценная дорогостоящая рыба с плотным и очень вкусным мясом. Однако самостоятельного промыслового значения не имеет, поскольку ведёт одиночный образ жизни и промысловых скоплений не образует. В официальном списке рекордов рыб, выловленных на морской спиннинг, значится кобия весом 46,4 кг. Является объектом аквакультуры. Мясо кобии обычно реализуется в свежем виде. Готовят на гриле или в виде отварного филе. Но будьте осторожны – кобии часто заражены паразитами, такими как нематоды, трематоды, цестоды, копеподы, скребни, поэтому употребление мяса в сыром виде в виде сашими не рекомендовано.

Источник

8 удивительных продуктов, которые вы будете есть в 2035 году

Июн 30 • Дом и кулинария, Это интересно • 9611 Просмотров • 3 комментария к записи 8 удивительных продуктов, которые вы будете есть в 2035 году

Быстро растущее население нашей планеты требует все больше продуктов, чтобы прокормить все 7 миллиардов человек. По прогнозам ООН к 2035 году население Земли будет составлять уже большее 10 миллиардов.  Многие ученые пытаются спрогнозировать, чем же будут питаться все эти люди. С учетом бурного развития новых технологий и генной инженерии в списке продуктов питания будущего  есть и привычные, и совсем неожиданные. Представляем вашему вниманию семь продуктов, которыми человечество возможно будет питаться в 2035 году.

1. Рыба кобия.

Ее называют «следующим лососем». Пока что она не так популярна, но совсем скоро мы узнаем о ней и увидим на полках наших супермаркетов. Ее научное название Rachycentron canadum. У кобии белое мясо, которое по вкусу совсем не похоже на рыбу. Эта морская рыба живет в теплых морях, ее активно начали выращивать несколько лет назад на рыбных фермах юго-восточной  Азии, у берегов Китая и Тайваня. Все дело в том, что эта рыба растет почти в 10 быстрее, чем большинство других видов рыб. Кобия достигает размеров 2 м и веса более 60 кг, а за первый год жизни достигает веса 8 кг, что делает ее одной из самых привлекательных промысловых рыб. Еще одна рыба – баррамунди (разновидность морского окуня) также претендует на звание самой популярной рыбы будущего.

2. Разноцветные овощи.

Овощи необычных цветов уже можно найти на рынках. Причина, по которой цветные овощи набирают популярность не в том, что они необычно выглядят, и даже не в том, что их вкус отличается (на самом деле отличия вкуса совсем незначительны). Настоящая причина возрастающего спроса  — это польза таких овощей для здоровья. В красной моркови был найден полезнейший антиоксидант ликопин, содержащийся в помидорах.  Желтые и оранжевые овощи насыщены бета-каротином. Фиолетовые овощи получают свой цвет от такого класса пигментов как антоцианы, но они не несут никакой дополнительно питательной пользы для человеческого организма.

фиолетовый помидор

Фиолетовый помидор

3. Радиккьо Травизо.

Мало кто слышал это необычное название овоща, хотя овощ сам по себе вполне обычный. Это разновидность цикория. Этот овощ растет на грядке как капуста, по вкусовым качествам похож на зеленый салат и в последнее время набирает все большую популярность во всем мире. Сорт радиккьо Травизо один из наименее горьких, а его листья более мясистые, что делает этот овощ практически универсальным и отлично подходящим для различных блюд. Ученые предполагают, что вскоре появятся новые виды овощей, ведь современные технологии могут творить чудеса. Можно, например, создать овощ со вкусом салата Цезарь, который не будет нуждаться в заправке.

радиккьо тревизо

Радиккьо Тревизо

4. Как насчет сорняков?

Как сказал известный писатель Ральф Эмерсон «Сорняки – растения, достоинства которых еще не обнаружены».  Ведь людей будет становиться все больше, а еды все меньше. Тут взоры фермеров устремились к диким растениям или сорнякам, ведь они и так растут сами по себе. Американские ученые с удивлением обнаружили, что некоторые сорняковые растения обладают большим кулинарным потенциалом. Например, такое растение как портулак имеет необычный вкус и огромное количество питательных веществ: в нем содержится в шесть раз больше витамина А, чем в шпинате и в семь раз больше бета-каротина, чем в моркови.

портуллак

Съедобный портуллак

5. Насекомые на ужин?

Личинки, кузнечики и сверчки содержат большое количество белка и протеинов. В странах Азии, таких как Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Китай и других, издавна не брезгуют подавать различных насекомых на праздничные столы.  Потенциал использования насекомых в пищу просто огромен, ведь на каждого человека на Земле приходится до нескольких тонн насекомых. По подсчетам ООН на сегодняшний день в мире более 2 миллионов людей ежедневно употребляют насекомых в пищу. В масштабах планеты это небольшой процент, но он ежегодно растет. Вопрос: сможем ли мы, преодолеть отвращение? Уже сейчас в некоторых странах Европы можно купить экзотический продукт – консервированные насекомые. Продаются кузнечики в сметане, сверчки с васаби, муравьи и жуки в различных соусах.

съедобные насекомые

Консервированные насекомые

6. Мясо из пробирки.

Ученые и инженеры пытаются найти способы выращивания мяса для массового потребления искусственным способом, из культивируемых клеток. Кроме потенциальных экологических выгод (ведь такое мясо не нуждается в выращивании скота), мясо из пробирки может быть полезнее, чем натуральное.  Например, говядина, которая не содержит холестерина и не засоряет артерии.

мясо из пробирки

Искусственное мясо

7. Африканские блюда.

На сегодняшний день западный мир практически не знаком с африканскими продуктами питания. Оно и не удивительно, ведь многие африканские страны сами страдают от недоедания, поэтому экспортируется ограниченное количество продуктов. Ученые прогнозируют, что к 2035 году на мировые рынки выйдут продукты из южной и центральной Африки, и вследствие глобализации  африканские блюда станут привычными в рационе европейцев и американцев.

африканские блюда

Африканские блюда

8. Пищевые таблетки.

Идея таблеток, способных полностью заменить пищу, появилась уже давно. Пока она скорее остается в мире научной фантастики, чем в реальности. Но наш мир уже движемся к этому, ведь существуют таблетки с определенными веществами, например, протеинами или витаминами. Пока они существуют в виде пищевых добавок. Но кто знает, возможно через пару десятилетий появятся пилюли, которые мы будем принимать на завтрак, обед и ужин вместо еды.

пищевые таблетки

Пищевые таблетки

кулинарияфакты

Похожие Записи

« Открываем секреты: как звезды приводят себя в порядок перед выходом на красную дорожку ? 20 лучших островов для медового месяца »

Источник

Польза и вред рыбы делают ее неотъемлемой частью рациона многих людей. Ценные питательные, диетические и даже лекарственные свойства продукта благотворно влияют на организм и приносят ему высокие дивиденды.

Какие витамины содержатся в рыбе

Польза рыбы в питании человека значительная и многосторонняя. Она насыщена полезными для человека веществами. Есть белки, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), аминокислоты, липиды, рыбий жир, йод, минеральные вещества. Особого внимания заслуживает витаминный состав рыбьего мяса. Следует заметить, что в морских видах этот показатель значительно выше, чем в пресноводных. Здесь присутствуют витамины, которые проявляют разносторонние полезные свойства:

  • А – укрепляет зрительную функцию, поддерживает здоровое состояние кожи, волос, слизистых оболочек, органов дыхания и ЖКТ, предупреждает онкозаболевания;
  • D – предотвращает заболевания сердца, сосудов, в том числе болезнь Альцгеймера, а также помогает избавиться от депрессий, остеопороза (обеспечивает усвоение Ca и P), повышает иммунитет, умственную и физическую активность;
  • F – это незаменимые жирные кислоты, именуемые архидоновой, линолевой линоленовой. Не вырабатываются в организме человека, поэтому должны обязательно присутствовать в пище. Снижают концентрацию «вредного» холестерина, защищают клетки от повреждения и перерождения в злокачественные структуры, ускоряют липидный обмен, а также при взаимодействии с витамином D укрепляют костно-мышечную систему;
  • Е — защищает от старости и болезней, ее сопровождающих: увядания кожи, онкозаболеваний. Предупреждает развитие катаракты, поддерживает иммунитет, АД и работу сердца в норме. Помогает сбросить лишний вес;
  • C – по своим свойствам вещество является антиоксидантом и восстановителем. Обеспечивает здоровый иммунитет, хорошее настроение, прилив сил и энергии, участвует в выведении холестерина. Его концентрация значительно меньше, чем в растительных продуктах;
  • РР – регулирует показатели холестерина, помогает сохранять уровень глюкозы во время физических нагрузок, противоборствует свободным радикалам;
  • Н – участвует в переработке глюкозы, поддерживает работу нервной системы, помогает усваивать протеины, способствует сжиганию жиров, а также делает кожу шелковистой, упругой, а волосам придает объем, блеск;
  • группа B – в первую очередь, это рибофлавин, тиамин, пиридоксин. Особенно богата рыба витамином В12, который очень важен для жизнедеятельности кровяных клеток.
Читайте также:  Польза от попугая для человека

Внимание! Для обеспечения крепкого и хорошего здоровья необходимо включать рыбные блюда в рацион как источник пополнения важными питательными веществами и их полезными свойствами.

Пищевая ценность и калорийность в рыбе

Содержание питательных элементов и энергетическая ценность, как и полезные свойства рыбы, могут быть разными. Это зависит от вида и места обитания. Содержание жира может варьироваться от 2% до 15% и более. Также меняется и калорийность. Но какой бы жирной ни была рыба, мясо по насыщенности жирами в разы превосходит ее по этим показателям, а также по вреду, оказываемому на здоровье человека. Поэтому морские и пресноводные обитатели считаются диетическим продуктом, обладающим значительными полезными свойствами.

Польза и вред рыбы для организма, калорийность меняются в зависимости от технологической, кулинарной обработки, применяемой к продукту. Соление, вяление, копчение значительно влияют на эти показатели. Самая высокая калорийность у жареной рыбы, что несет вред организму и нейтрализует большинство полезных свойств исходного продукта. Поэтому рекомендуется отваривать и употреблять его без добавления дополнительных жиров. Это касается и растительных масел, избыточное количество которых способно нанести ощутимый вред фигуре.

Питательный состав рыбы насыщеннее и разнообразнее, чем у мяса. Присутствующие в ней химические соединения обладают полезными свойствами и терапевтическим эффектом. Всем хорошо известна польза рыбьего жира, печени трески и т. д.

Польза рыбы для организма человека

При частом употреблении лечебные свойства рыбы становятся ощутимыми. Она быстро переваривается и не задерживается внутри ЖКТ, в отличие от мяса, птицы. Это объясняется разницей в строении мышечных волокон, которые не имеют плотной, трудноперевариваемой оболочки и благодаря этому начинают усваиваются в первую очередь. Этим и объясняются полезные диетические свойства продукта.

В жирной рыбе, обитающей в северных водах, содержатся ПНЖК Омега-3, полезные свойства которой помогают избежать развития сердечно-сосудистых патологий, улучшают периферийное кровообращение, снижают риск тромбозов. Все это способствует предотвращению ранней смерти от сердечных заболеваний. При этом следует знать, что в красной рыбе, выращенной в искусственных условиях, Омега-3 почти нет, в связи с чем и полезных свойств меньше.

 Морские виды нужно есть, чтобы улучшить работу щитовидной железы. В них содержится высокая концентрация йода, полезные свойства которого оказывают на человека огромное влияние. Этот элемент необходим для выработки гормонов щитовидки. Наиболее ощутимое количество йода содержится в минтае, тунце, камбале, тунце, горбуше, полезные свойства которых всем хорошо известны.

Рыбий жир окажет полезное влияние на зрительную функцию – благодаря свойствам ПНЖК и витамина А. Эти химические соединения укрепляют зрение и предотвращают развитие куриной слепоты. И в речных, и в морских видах присутствует холестерин. Однако его здесь очень мало и, в отличие от мяса, какого-либо вреда он не наносит. Кроме того, морские обитатели способствуют выведению лишнего холестерина благодаря присутствию в них полезных свойств ПНЖК. К сожалению, речная рыба не влияет на уменьшение вреда холестерина в организме.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-ryby-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Многие люди привыкли воспринимать рыбу как важный продукт питания. Самая разная рыба и рыбные продукты регулярно входят в наш рацион. Мы точно знаем, что для здоровья рыба полезна, но может ли она наносить вред организму при определенных условиях?  Тема сегодняшней статьи на сайте «Красивая и Успешная» – это рыба, польза и вред, связанные с ее употреблением.

рыба польза и вред

Начнем с пользы рыбы

Практически любая, как и речная, так и морская, рыба содержит множество элементов. Например, еще со школьной скамьи мы помним, что рыба богата фосфором.

Также в рыбе много йода, кальция, цинка, селена, витаминов и других необходимых нам элементов.

Наверняка вы слышали про Омегу-3 и Омегу-6 – жирные кислоты, содержащиеся в рыбе жирных сортов, например, форели, семге, скумбрии.

Несомненно, каждый из этих элементов важен для нашего организма и здоровой жизни.

Богатый состав обуславливает многочисленные полезные свойства рыбы. Например, регулярное употребление данного продукта:

  • Снижает в крови концентрацию холестерина;
  • Укрепляет сердечную мышцу, сосуды и головной мозг;
  • Делает работу головного мозга значительно эффективнее;
  • Улучшает общее состояние организма;
  • Улучшает качество крови;
  • Нормализует жировой обмен;
  • Дольше сохраняет организм молодым и крепким;
  • Служит отличной профилактикой серьезных заболеваний, например, стенокардии, диабета.
Читайте также:  Закрытая подписка в пользу одного акционера

рыба польза и вред

Обратите внимание! Регулярное употребление рыбы – это отличная профилактика инсультов, инфарктов и других опасных состояний.

Некоторые сорта рыбы, (например, осетровые, сельдевые) оказывают благотворное воздействие на иммунную систему, здоровье глаз, состояние кожи, ногтей и волос.

Невозможно не отметить и «сплачивающее» свойство рыбы. Ведь именно вокруг рыбки (чаще всего вяленой, копченой или сушеной) собираются компании, общение в которых может доставить вам удовольствие.

То есть польза рыбы неоспорима.

рыба польза и вред

Но! Описанными полезными свойствами рыба обладает только, если обитает в естественных условиях, нерестится в установленное природой время и не подвергается регулярным «атакам» со стороны человека.

Почему рыба может быть вредной?

Пользу и вред рыбы обуславливает схожая характеристика – ее богатый состав. Пользу для здоровья несут разнообразные природные составляющие тела рыбы. А вред объясняется способностью рыбы впитывать все яды и вредные вещества, которые содержатся в воде.

Представьте, сколько их может скопиться, если в водоемы регулярно сливаются отходы!

Кроме того, в рыбе, живущей во вредной грязной воде, накапливаются соли тяжелых металлов. Например, в тунце и лососе часто накапливаются соли кадмия, хрома, свинца, мышьяка и других радиоактивных веществ (например, стронция-90). И именно соли этих элементов могут оказать губительное действие на здоровье человека.

Также польза и вред рыбы «объединяются» возрастом рыбы. Чем старше рыба, тем больше в ней накапливается разных элементов.

Полезные вещества с возрастом ослабевают. А вредных веществ в рыбе может скопиться довольно много. Соответственно, и вред от употребления старой рыбы может быть довольно сильным.

Кроме состояния воды на вредные свойства рыбы влияют условия, в которых содержится рыба.

Кроме рек, озер, морей большое количество рыбы попадает на прилавок с  так называемых «рыбных ферм».

А условия содержания в таких «хранилищах» иногда бывают очень жестокими. Например, для неестественно быстрого набора веса некоторых рыб кормят специальным кормом в виде шариков -биохимических добавок. Или перед смертью рыбу специально морят голодом, чтобы в ней осталось меньше икры.

А знаете ли вы, что рыба чувствует боль? И вот каково ей, бедненькой, находиться в подобных местах обитания? Тем более, что инфекции и болезни – довольно распространенное явление для таких «рыбных ферм».

Несомненно, от такой рыбы пользы гораздо меньше, чем вреда.

рыба польза и вред

Какой вред может нанести больная рыба?

Употребление больной рыбы может оказать очень негативное воздействие на здоровье. Например:

  • Стронций-90, кадмий и другие тяжелые металлы могут навредить работе почек, надпочечников и, что самое печальное, яичников;
  • Большое количество вредных веществ может спровоцировать бесплодие у мужчин;
  • Сильно зараженная рыба может спровоцировать рак различных органов;
  • Старая больная рыба может подпортить кровь, нарушить обмен веществ и спровоцировать гормональный сбой;
  • Зараженной рыбой очень легко отравиться и вызвать раздражение ЖКТ. Особенно если покупать рыбу, готовую к употреблению.

Особенно опасна больная рыба для беременных. Такая рыба не только не приносит пользы, она вредна для здоровья будущего ребенка, негативно влияет на его развитие, может спровоцировать физические нарушения и умственные отклонения.

И даже так называемый «рыбный фосфор» может не оказать должного воздействия на организм, если в рыбе много других вредных и трудно усвояемых веществ.

Печально, что как пользы, так и вреда от рыбы может быть достаточно много. И сайт sympaty.net рекомендует вам серьезно задуматься над столь важным вопросом.

рыба польза и вред

Рыба — польза и вред для организма. Есть или не есть?

Вопрос, конечно, интересный. И ответ на него можете дать только вы. Но если вы действительно любите рыбу и не собираетесь исключать ее из своего рациона, то обратите внимание на следующие рекомендации.

Какую рыбу можно есть?

Чтобы рыба приносила пользу, а не вред, нужно соблюдать элементарные правила:

  • Во-первых, правильно выбирайте рыбу при покупке. Как это сделать — наш сайт уже рассказывал. Отдельное внимание обращайте на размер рыбы. Чем она длиннее и толще, тем больше в ней может содержаться как полезных, так и вредных элементов.
  • Во-вторых, лучше готовьте рыбу сами. В наше время благодаря обилию бытовой кухонной техники можно приготовить настоящие рыбные шедевры. Главное – тщательно промывать и чистить рыбу.
  • В-третьих, обязательно контролируйте процесс приготовления. Например, соблюдайте четкий температурный режим и время жарки. Или при приготовлении на пару следите за тем, как рыба меняет цвет или форму. Внимательность при готовке – залог того, что рыба принесет пользу, а не вред.

Наконец, если после рыбной трапезы вы почувствовали недомогание или другие неприятные ощущения, то не откладывайте визит к врачу. Вполне возможно, что причина недомогания – это «неправильная» рыба.

Как видите, польза и вред рыбы – это сложный и довольно болезненный вопрос. И неприятно осознавать, что со временем уровень загрязнения водоемов возрастает, а, следовательно, возрастает и опасность для нашего здоровья.

Желаем красивым и успешным читательницам сайта sympaty.net внимательно и бережно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких и покупать только свежие качественные продукты.

——
Автор – Света Луч, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник