Клубника зимой польза и вред

Клубника зимой польза и вред thumbnail

Фото из: dary-prirody.su

В нашей стране, с длинными сезонами зимы, заготовка продуктов впрок, всегда была актуальной темой. Люди старались, летом успеть насытить свой организм витаминами и полезными веществами, чтобы организм получил всё необходимое для своего развития и работы до следующего летнего сезона. Поэтому лето – сезон всегда самый горячий – сбор урожая и его заготовка. Все что поспевает в огородах, обрабатывается и закручивается в баночки.

Сегодня же всё большую популярность обретают замороженные продукты. С каждым днём спрос на них увеличивается. На прилавках магазинов появляются новые виды замороженных лакомств. Широко распространенный и успешно потребляемый товар – свежемороженые ягоды. Наши отечественные потребители, прикупают, в основном, те виды мороженых продуктов, которые им недоступны в летний период. А у кого есть свои огороды, приспособились морозить свои насаждения.

Каждый садовод, старается развести на своём участке всевозможные ягоды. Наша климатическая зона позволяет их выращивать в большом видовом количестве. На кустарниках, деревьях и на травянистых кустиках растут кладези витаминов. В их число входит и клубника.

Это необыкновенная, сочная, сладкая, ароматная ягода с нежной мякотью является одним из самых излюбленных лакомств детей и взрослых. Она всегда ассоциировалась у всех с летом, теплом и солнцем. Теперь же, в замороженным виде, она дарит нам зимой летнее тепло и аромат, при этом обогащая и насыщая наш истощённый организм массой полезных веществ и элементов.

Замороженная клубника имеет свойство сохранить свой состав и пользу в течение 8-9 месяцев. 90% витаминов в замороженной ягоде остаются в неизменном виде. Размороженную клубнику необходимо употребить после первой разморозки, так как впоследствии, при повторной данной операции она теряет все свои полезные свойства.

Состав

• Витамин А, С – скорая помощь при авитаминозе, болезнях ОРВИ;

• Витамины группы В – любимый элемент нашей нервной системой;

• Витамин Е – для сохранения молодости;

• Витамин Д – для нормального развития опорно-двигательного аппарата;

• Клетчатка и пектины;

• Жирные кислоты и йод;

• Минералы и микроэлементы: марганец, цинк, калий, кальций, железо, медь, кобальт, молибден, фосфор, фтор;

• Органические кислоты.

Замороженная клубника доставляет радость всем гурманам, независимо от возраста. Её вкусовые качества и аромат дарят восторг, бодрость на весьма продолжительное время.

Это блаженство, растекаясь по всему организму, оказывает благотворное влияние, не давая многим недугам возможности зацепиться и укрепиться в человеческом теле. Поэтому клубника получила широкое использование в народной медицине. Её применяют в целебных целях. Не только как профилактическое средство, но и лечебное.

Применение

• Антиоксиданты, входящие в состав клубники придают коже эластичность, делая ее упругой;

• Нормальной работе репродуктивной системы способствует фолиевая кислота;

• При употреблении клубники улучшается обмен веществ;

• Ягода улучшает мозговую деятельность, память;

• Клубника выступает в роли противовоспалительного средства, (салициловая кислота);

• Из-за большого количества кислот и низкой калорийности замороженные ягоды пользуются популярностью во время диет;

• Предотвращает анемию;

• Повышает и укрепляет иммунитет;

• Очищает организм;

• Улучшает перистальтику кишечника;

• Защищает клетки от окислительных процессов;

• Рекомендована при атеросклерозе;

• Снимает стресс. Поднимает настроение;

• Повышает работоспособность, стрессоустойчивость.

Конечно, ягоды имеют множество полезных свойств и эффективны при многих недугах. Замороженная клубника – летние радости зимой. При любых недугах достать из морозильника пакет или пластиковую коробочку со свежемороженой ягодой – это значит не надо идти в аптеку и оставлять там ползарплаты.

Клубнику широко используют и в кулинарии: для начинки пирогов, готовят из неё желе, йогурты, пюре, муссы, коктейли, морсы, соки, смузи, компоты, мармелады. Дополняют ею десерты и множество других лакомств. Даже такое использование чудодейственных ягод несёт в себе колоссальную пользу. Да и небольшими порциями просто поесть клубнику зимой и ранней весной удовольствие и целительный эффект немалые.

Чтобы поддержать свой внешний вид в надлежащем виде, клубнику используют для масок, скрабов и других туалетных средств.

Может ли нанести кому-либо вред употребление клубники?

Особых противопоказаний для употребления ягод нет. Не следует злоупотреблять клубникой при проблемах ЖКТ, аллергичным людям, при индивидуальной непереносимости, гипертоникам, людям страдающих сахарным диабетом. При серьёзных заболеваниях необходимо свой рацион обсуждать с лечащим врачом специалистом.

Будьте здоровы!

Источник: dary-prirody.su

Источник

Польза клубники и земляники зимой

Зима – не повод отказывать от вкусных и таких полезных садовых ягод. Предусмотрительные домохозяйки наверняка еще летом отправили в морозильник несколько контейнеров свежесобранной клубники или земляники. В зимнюю пору простуд и инфекций ягодные перекусы – отличная профилактика!

Согласно научным исследованиям, замороженные ягоды не теряют своих питательных и полезных свойств, практически не уступая своим свежим собратьям. В них также много витаминов и микроэлементов, и они могут заменить даже некоторые лекарства.

Ягоды в любое время года – вкусное лакомство, благоприятно влияющее на здоровье человека. Особенно много витаминов в землянике и клубнике. В этих ягодах собраны чуть ли не все полезные вещества, которые благоприятно влияют на здоровье человека. Поэтому их рекомендуется включать в свой рацион в сезон простуд и инфекций, чтобы поддерживать свое здоровье в тонусе.

Читайте также:  Форель и польза от нее

Ароматный перекус без лишних килограммов

Клубника может подарить хорошее настроение и стройную фигуру. В отличие от других ягод в клубнике содержится всего 1 % органических кислот, которые могут вызвать изжогу и вздутие кишечника. Поэтому эту ягоду можно есть даже тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью и колитом, но, конечно, придерживаясь меры.

Клубника зимой польза и вред

В клубнике содержится до 12 % таких полезных углеводов, как фруктоза и глюкоза. Они благотворно влияют на обмен веществ, придают человеку много энергии. Клубнику хорошо кушать на работе, так как она способна повышать работоспособность, восполнять утраченные силы. Фруктоза, которая содержится в этой ягоде, в меньшей степени действует на повышение уровня сахара в крови, чем сахароза. Поэтому не нужно беспокоиться о лишних килограммах.

Если хочется сбросить пару килограмм, нужно включить эту малокалорийную ягоду в рацион. Клубничная диета поможет очистить организм от шлаков и токсинов, при этом повысить запас витаминов. Раз в неделю для оздоровления полезно проводить разгрузочный клубничный день. Этой ягодой можно питаться весь день, конечно, если нет аллергии. Иначе, это лакомство придется исключить из своего рациона на время, а потом принимать в умеренных количествах и только после консультаций с врачом.

Ягода для радости

Благодаря клубнике в крови вырабатывается гормон удовольствия – эндорфин. За счет этого прекрасного гормона поднимается настроение, и человек будет себя прекрасно чувствовать. В этой ягоде содержится просто ударная доза витамина С, что станет хорошей профилактикой не только простудных инфекций, но и стресса.

Благодаря этому витамину человек с легкостью справиться с любым волнением и оживит работу серых клеток в организме. Обмен веществ нормализируется благодаря марганцу, который содержится в клубнике. В общем, у этой ягоды сложно обнаружить недостатки. Поэтому люди любят ее не зря. Для большей пользы лучше всего употреблять клубнику в свежем или размороженном виде без какой-либо термической обработки. Можно добавить ее в утренний смузи, хлопья или йогурт. Очень вкусно получается десерт из клубники с маложирной сметаной или творогом.

Лесная красавица от сердечных недугов

Не менее полезна зимой, как и летом, – земляника, особенно дикая, собранная в июне на лесных полянках. В ней содержится много фосфора, кальция, железа, фолиевой кислоты. Они помогут обеспечить бесперебойную работу миокарда. Включив эту ягоду в свой рацион, человек снабдит свой организм необходимыми питательными веществами и витаминами, которых так не хватает в холодное время года.

Особенно такое питание полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях. А также в том случае, если у человека появились отеки, которые связаны с нарушением работы всего организма. В сезон этой ягоды нужно съедать по горстке земляники ежедневно, чтобы улучшить работу сердца. Зимой полезно употреблять ее хотя бы 2-3 раза в неделю по 50-100г.

Клубника зимой польза и вред

Эфирные масла земляники помогут вывести из организма соли и излишки жидкости, чем, в свою очередь, облегчат работу почек. Благоприятное действие на зубы окажет настоящий земляничный сок. Он укрепит эмаль и десны, а также устранит неприятный запах изо рта.

В этой ягоде содержится много каротина, который оказывает положительное воздействие на зрение и кроветворение. Земляника также подарит вам здоровый цвет лица, бархатистую и гладкую кожу. Поэтому в рационе должна присутствовать свежая или протертая с сахаром земляника. Если человек не будет употреблять продукты, которые содержат каротин, тогда у него повышаются риски развития конъюнктивита, куриной слепоты и даже глаукомы.

Избежать этих и многих других «болячек» поможет чудодейственная ягода – земляника, которая не только полезная, но и вкусная. В свежей землянике также содержится не малое количество пектина, который полезен для нашего организма. Это вещество, набухая в кишечнике, впитывает в себя вредные продукты обмена веществ и помогает выводить их из организма. Тому же воздействию, что и вредные продукты, подвергаются и излишки холестерина, которые могут вызвать атеросклероз. Благодаря землянике можно помочь организму освободиться от вредных веществ и наполнить его витаминами.

Источник

Ребенок обожает клубнику и просит купить каждый раз как видит ее в магазине. Сейчас купить ее не в сезон нет проблем. Но не будет ли от нее вреда?

Жозеф­ина
[728]

6 лет назад

какого вреда вы ждете? тут выбор не велик – либо это завозная клубника(сорта специальные они выращивают, которые транспортабельны, упаковка очень бережна к каждой ягодке, на вкус дубовая она конечно, но растет она под солнцем), либо местного тепличного хозяйства, выращенная на гидропонике – тоже не кладезь витаминов,да еще и без участия солнечных лучей, вот она точно со стимуляторами и вся в удобрениях, но микроэлементы, клетчатка есть в обоих.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Willy­Bur
[1.1K]

6 лет назад

На западе клубнику продают круглый год. Если бы от нее был вред, то вряд ли ее там покупали,

а фермеры в Голандии занимались ее производством.

Tiffi­25
[14.3K]

6 лет назад

Если бы вы находились где нибудь в солнечном Израиле, то возможно вреда и не было бы.Но в наших суровых условиях, я бы рисковать не стала.Мои родители выращивают клубнику на огороде и знают, что она очень капризная ягода и очень нежная. Даже дорогу домой в машине, она переносит не очень – дает сок.А в магазине она прямо как на картинке лежит, кто его знает чем она обработана и как выращена. А может это ГМО? Все таки ягоды лучше есть в сезон, постараться выбирать самые натуральные, выращенные под настоящим солнышком

Koshk­ina
[26.3K]

6 лет назад

По поводу ягоды в магазине не могу сказать полезная она или нет, а если со своего участка, то да несомненно. Я всегда как соберу ягоды , сперва внуки наедятся, а остальную персыпаю сахаром , раскладываю по контейнерам и упаковываю в морозильную камеру. Дети зимой обожают такую клубнику, особенно с мороженным.также замораживаю малину и смородину.раньше морозила без сахара, но с сахаром оказалась вкуснее.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  В чем польза овсяного киселя изотова

Клубника — одного из видов растений рода Земляника — земляники зелёной (Fragaria viridis) [syn. Fragaria collina]. Само русское слово «клубника» произошло из-за шарообразных плодов этого растения от старорусского слова «клуб» — клубок, свитый шар.

Польза клубники

Клубника содержит:

содержит большое количество сахаров,
витаминов,
фолиевую кислоту,
клетчатку,
каротин,
пектины,
железо,
кобальт,
кальций,
фосфор и марганец.

Используется для лечения гипертонии, склероза, запоров и различных проблем с пищеварительной системой, нормализации обмена веществ, помогает при серьезных болезнях сердца, при почечных недугах и малокровии, при воспалениях щитовидной железы. Если выпивать свежий клубничный сок натощак, то это поможет вылечить желчнокаменную болезнь. Клубника обладает сахаропонижающими и мочегонными свойствами. Способствует выведению из организма лишней воды. Регулярное употребление ягод в пищу повышает аппетит и даже замедляет процессы старения. Клубника просто незаменима при авитаминозах, она отлично борется с различными возбудителями вирусных и бактериальных инфекций.

Клубника является мощным афродизиаком, то есть продуктом, который способствует усилению и стимуляции полового влечения между мужчиной и женщиной.

Откуда пошло слово клубничка

Известный исследователь-филолог академик В.В. Виноградов в своей книге «История слов» пишет о том, что основоположником этого термина стал писатель Н.В. Гоголь. В его книге «Мертвые души» есть персонаж поручик Кувшинников – настоящий бабник, который говорит про свои любовные похождения – «попользоваться насчет клубнички». После этого слово «клубничка» стало употребляться в шутливо-ироничном смысле, обозначающем эротику.

За счет богатого содержания салициловой кислоты эта ягода служит прекрасным отбеливающим и противовоспалительным средством при угревой болезни, веснушках, пигментных пятнах. Маска из клубники может быть использована как кислотный пилинг при увядающей коже.

Древние римляне использовали сок и мякоть плодов ягоды для освежения дыхания и отбеливания зубов. Французская революционерка мадам Тальен, которая впоследствии стала приближенной Наполеона, принимала ванны из пюре клубники, считая, что тем самым продлевает себе молодость.

Отбеливающая маска для лица из клубники: размять 3 крупные ягоды в фарфоровой ступке, нанести на предварительно очищенную кожу лица и декольте. Держать 5—8 минут. Смыть теплой водой. Нанести увлажняющий крем.

Питательная маска из клубники для увядающей кожи: размять 2 ягоды среднего размера в фарфоровой ступке, добавить в получившееся пюре 1 чайную ложку мёда (для жирной и нормальной кожи) или жирных сливок (для сухой кожи). Нанести на предварительно очищенную кожу лица и декольте. Выдержать 10 минут. Смыть прохладной водой.

Клубника для очищения пор: смешать сок от 2—3 ягод с 2 ложками косметической глины. Нанести на предварительно очищенную кожу лица, уделив внимание Т-зоне. Держать 10 минут. Смыть теплой водой. Нанести увлажняющий крем.

Вред клубники

 

В первую очередь это касается людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритами, язвенной болезнью. Большое количество фруктовых кислот, содержащихся в клубнике, может привести к обострению.

Мелкие косточки могут причинять неудобства людям с зубными протезами, болезнями десен.

Клубника плохо хранится, подгнившие ягоды способны вызвать сильное пищевое отравление.

Стараясь добиться ранней зрелости, производители часто используют для выращивания клубники небезопасные агротехнические методы (нитраты, гормоны). Поэтому плоды, поступившие на прилавки магазинов задолго до природного сезона, являются потенциальным источником опасности для здоровья. Лучше покупать клубнику строго во время её естественного плодоношения.

Клубника – излюбленный объект генной инженерии. Гены камбалы, синиго цвета плодов – чего только ни увидишь. Особенно это касается ягод, импортированных из Китая, Америки. Поэтому стоит отдавать предпочтение местным сортам.

Читайте также:  Воспитание с пользой для жизни

Несмотря на то что клубника – это кладезь пользы, она, к сожалению, является сильным аллергеном. Аллергия на клубнику проявляется чаще всего в виде болей в животе, рвоты, поноса, приливов, потливости, головокружения через 10—15 минут после употребления ягод. Также могут быть кожные высыпания в виде крапивницы.

Из-за сильной аллергенной нагрузки не рекомендуется вводить клубнику в качестве прикорма детям до 12 месяцев

Выращивание клубники

при выборе рассады клубники важно обратить внимание:

— погодные условия, при которых тот или иной сорт выращивается

— внимательно осмотреть саму предлагаемую рассаду – на листовых пластинах и растении в целом не должно быть никаких механических повреждений, пятен, точек, ожогов и т.п.

— Цвет должен быть ярко или темно-зеленым без бледных или белесых участков

— Листья должны быть гладкими, ни в коем случае не сморщенными

— Длина корня у хорошей рассады клубники – не менее 7 см

когда Вы рассаживаете клубнику уже с имеющихся на участке сортов, надо правильно подготовить растения к процессу размножения. Вначале удаляют цветоносы. Усы не трогают. В конце июля на этих самых усиках образуются розетки – у многих сортов их количество около 30.

Розетки, на которых число листочков от 4 и выше подходят для рассаживания. Для этого, их отделяют от главного материнского куста и вместе с комом земли высаживают на другое место. После посадки обязательно такое новое растение необходимо полить.

Выращивание клубники из семян

Семена высеваются просто на почву, и сверху не присыпаются. Высев проводится в ящике, после чего он накрывается стеклом или полиэтиленом. Прикрытие убирается сразу при появлении всходов. А ящик с рассадой переносят в более теплое и освещенное место. Важно во время пребывания растений в таких ящиках следить за уровнем влажности почвы.

При появлении одного или двух листиков, молодые кустики пересаживают в горшочки. Поливают, подкармливают и при наступлении стабильного тепла – высаживают в грунт.

Выращивание клубники – время и способы посадки

Время и способы посадки каждый выбирает для себя сам. Обычно, клубнику высаживают либо летом, либо весной. Летом период посадки длится с конца августа до середины сентября, а весной – с конца апреля и до середины мая. Плюс летней посадки заключается в том, что первый урожай можно будет собрать уже на следующий год. К тому же, площадь, еще не занятая клубникой, может использоваться для выращивания других культур.

Выращивание клубники – подготовка к зиме

С конца августа и до середины сентября посадки прореживают. Все больные, засохшие, в пятнах листья и растения удаляют. Удаляют усы и плодоножки. От каждого куста в итоге остается только около 30% исходного внешнего вида.

Если имеются корни, вылезшие из-под земли, их следует присыпать почвой. Обязательно укрывают растения в регионах с низкими температурами. Укрывать можно как пленкой, так и опилками с торфом.

Как заморозить клубнику на зиму

 Для заморозки  клубники целиком отберите самые лучшие ягоды, для остального подойдут любые: мягкие, примятые. Заготовьте клубнику побольше, клубничный сезон проходит быстро, а зимой будет она Вас греть.

Как заморозить клубнику на зиму целыми ягодами.

Для начало ягоду нужно тщательно вымыть, нужно набрать в миску или воды, опустить ягоды и оставить на несколько минут. Затем горстями перекладывать в дуршлаг так надо сделать 2-3 раза.

Отсортировываем клубнику: Самая лучшая пойдет для заморозки целиком, её оставляем без хвостика. Примятые годятся для заморозки в пюре, а остальные будем измельчать.

Для заморозки клубники целиком нам нужна доска. Застилаем салфеткой или бумажным полотенцем, раскладываем ягодки на расстоянии. Оставляем подсохнуть на час, не дольше, а то размякнет.

Многие клубнику складывают сразу в  полиэтиленовый  пакет, но ягоды при этом получают кашицу вместо ягод.

Чтобы ягоды не повредились, застилаем доски пищевой пленкой, полиэтиленом. Раскладываем клубнику, и следим, чтобы одна другой не касались, иначе слипнутся в морозилке. Ставим в морозильную камеру на 2-3 часа. Потом раскладываем по контейнерам.

Как заморозить клубнику на зиму с сахаром

Примятую, мягкую клубнику помещаете в блендер с насадкой «нож», засыпаете сахаром.

Измельчаете в однородную массу можно с кусочками мякоти. Переливаете в контейнер и ставите в морозилку. Через несколько часов пюре затвердеет, можно доставать, завернуть в  пакет и убираете в морозильную камеру.

Таким же способом можно заморозить клубнику виде пюре без сахара. Также можете заливать клубничное пюре в контейнер с целыми ягодами и заморозить.

Надеемся, что наши советы как заморозить клубнику на зиму вам пригодятся, помогут сохранить полезные ягоды и готовить вкусные десерты в любое время. 

Источник