Клубника вяленая польза и вред

15-03-15 • Просмотров:20268 •
Комментариев: 0 • Версия для печати
Гликемический
индекс (ГИ) – 35.
Калорийность – 286 ккал.
Сушёная
клубника – полезное лакомство. По сравнению со свежими ягодами, обладает более
насыщенным составом, является мощным анитидепессантом. Особая польза проявляется
в период сезонных болезней и эпидемий гриппа. Применяется в кулинарии,
косметологии, народной медицине.
Полезные свойства
В сушёной клубнике много
витаминов: РР, А, В1, В2, В3, В9, С, Н. Углеводы на 80% состоят из фруктозы,
сахарозы, глюкозы. Имеется широкий спектр минералов: калий, бор, магний,
марганец, йод, кальций, натрий, железо,
хлор, сера. В составе есть пектины, эфирные масла, фенолокислоты, дубильные
вещества, много хинной и яблочной кислоты. Наблюдается невысокий показатель
жиров – 0,38 г. Наличие белков – 0,2 г, протеина – 0,6 г, клетчатки – 5,9 г. В
100 г сушёной ягоды содержится 31% дневной нормы углеводов (84,3 г).
Как клубника влияет на организм
В сушёном виде ягоды
клубники не утрачивают спектр полезных свойств. Наоборот, усиливается
концентрация органических веществ и пектиновых кислот, которые обеспечивают
вывод токсинов и шлаков. В несколько раз увеличивается количество витамина
«В9», что положительно сказывается на кроветворной системе и составе крови.
Употребление сушёной
клубники поддерживает деятельность сердечной мышцы, улучшает сосудистую
систему, повышает иммунитет. Вяленая ягода обладает противовоспалительным,
антиоксидантным, жаропонижающим, противовирусным, антисептическим, мочегонным
действием. Клубника полезна при многих заболеваниях внутренних органов,
пониженном гемоглобине, подагре, цистите, ревматизме, асците. Стимулирует работу
щитовидной железы, лёгких, бронхов, усиливает кровообращение. Тонизирует
нервную систему, повышает настроение, снимает напряжение. Восстанавливает водно-солевой
баланс, угнетает деятельность патогенных бактерий, нормализует давление.
При включении сушёной
клубники в рацион лучше работает кишечник, ускоряется метаболизм, приходят в
норму обменные процессы, снижается избыточный вес. Кожа приобретает здоровый
вид, так как происходит активация производства коллагена. Доказано, что
ежедневное употребление 10-15 ягод предотвращают образование злокачественных
опухолей в пищеводе и прямой кишке, предохраняет от атеросклероза.
Как правильно выбирать
Сушёная клубника, которую
вы приготовили самостоятельно, считается более полезным продуктом. Для этого
можно применить различные способы сушки: разложить на солнце, использовать плиту,
электросушилку для овощей. Покупая в магазине или на рынке, нужно убедиться в
отсутствии посторонних примесей, загрязнений, поломанных ягод. Плохо
провяленные или влажные экземпляры брать не стоит. Запах не должен иметь ноток
плесени и затхлости. Цукаты в сахаре принесут вам лишние калории. Качественная
клубника должна быть красного цвета, правильной формы и иметь сладкий вкус.
Способы хранения
Сушёная клубника не
теряет полезных качеств два года. Для этого требуется сухое помещение,
отсутствие солнечных лучей, герметичная упаковка в виде тары из керамики или
стекла.
С чем сочетается в кулинарии
Сушёную клубнику
применяют в выпечке, для создания кондитерских изделий. Добавляют в чай, с ней
варят компоты, соединяя с сухофруктами. Используют в начинках для блинов, как
ингредиент в кексах, муссах, коктейлях, мороженом, различных десертах. В
измельчённом виде получается ароматная кондитерская пудра, которую применяют в
кашах, с творогом, йогуртом. Идеально сочетается со сливками, сметаной.
Полезное сочетание продуктов
Высокая энергетическая
ценность сушёной клубники предусматривает ограничения при соблюдении
калорийности питания. Тем не менее пользуется популярностью у диетологов и
актуальна для желающих похудеть.
Применяется как
витаминная добавка в каши, мюсли, овощные рагу, запеканки, гарниры. Сочетается
с обезжиренным творогом, гречкой, пшеном, овсянкой, рисом. Гармонична с
орехами, сухофруктами, пряностями. Используется в салатах из фруктов, овощей,
рукколы, шпината, которые заправляются йогуртом или бальзамическим уксусом.
Популярна в виде перекусов. При соблюдении низко углеводной диеты сушёную
клубнику не включают в рацион.
Противопоказания
Клубника может вызывать
аллергию, поэтому детям давать с осторожностью только с 6 лет. Не рекомендуется
при повышенной кислотности, обострениях в ЖКТ. Чрезмерное употребление способно
вызвать отёчность носовых пазух, гортани, крапивницу, покраснения кожи, зуд,
боли в животе. Недопустимо совмещать с приёмом мочегонных препаратов.
Применение в медицине и косметологии
Врачи рекомендуют сушёную
клубнику для ежедневного использования как профилактику разных заболеваний и
поддержания иммунитета. В народной медицине отвары из вяленой ягоды применяют при
простуде и вирусных проявлениях, а также как жаропонижающее и мочегонное
средство. Назначают для лечения щитовидной железы, нарушений обмена веществ, анемии,
запоров, авитаминоза, гипертонии, ревматизма.
Клубнику используют для
восстановления микрофлоры, снятия отёчности, усиления перистальтики кишечника,
снижения холестерина. В виде профилактики мочевыделительной системы,
онкологических, сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза. Вытяжки из сухих
ягод применяют для заживления ран, устранения геморроидальных образований.
Включение в рацион
восстанавливает эластичность кожи, стимулирует регенерацию клеток. Пудру из
сушёной клубники вводят в состав скрабов, масок. Особенно эффективно действуют
такие методы по устранению повышенной сальность, для сужения пор, подсушивания
угревой сыпи. Из концентрированного отвара клубники делают ледяные кубики для
криомассажа. Отвар с содой и спиртом используют для укрепления дёсен,
устранения пародонтоза.
Автор: Антон Веселов
Весна характерно ассоциируется с солнцем, зеленью и, несомненно, клубникой. Ароматные ягоды каждый год в конце весны неустанно радуют своим появлением.
Можно выделить следующие полезные свойства продукта:
- антиоксиданты в составе клубники придают коже эластичность, делая ее упругой;
- репродуктивной системе отличным помощником послужит фолиевая кислота, в избытке содержащаяся в ягоде;
- при употреблении клубники улучшается обмен веществ;
- ягода стимулирует память;
- клубника, благодаря салициловой кислоте, также выступает в роли противовоспалительного средства;
- из-за большого количества кислот и низкой калорийности ягоды пользуются большой популярностью во время диет.
Читать: Польза компота из замороженной ежевики
Главным недостатком клубники являются сильные аллергенные свойства продукта, отчего в меню ее следует вводить постепенно, наблюдая за реакцией организма. По этой же причине необходимо быть внимательными к использованию масок для тела на основе ягоды.
Людям с повышенным артериальным давлением рекомендуется ограничить употребление ягоды. В сочетании с лечащими препаратами она дает большую нагрузку на почки, что негативно сказывается на общем состоянии.
Также стоит отметить, что никогда нельзя употреблять в пищу клубнику натощак. Из-за большого содержания фруктовой кислоты могут возникнуть проблемы с ЖКТ.
Польза и вред замороженной клубники для здоровья организма
Несмотря на распространенное мнение, в замороженном виде клубника почти не теряет находящиеся в ней витамины. Зимой мороженная ягода поможет быстро поднять иммунитет и справиться с простудой. Это происходит благодаря избытку витамина С, которого в 100 граммах клубники содержится в 6 раз больше, чем в одном среднем апельсине.
Клубника после быстрой заморозки остается полезной для профилактики стресса, обладает успокаивающим действием.
Особое внимание мороженной ягоде рекомендуется уделить мужскому населению. Клубника помогает в борьбе с проблемами потенции и укрепляет половую систему в целом. Во многих странах ягоду принято считать афродизиаком.
Сезонные замороженные ягоды в разы полезнее своих парниковых круглогодичных аналогов.
Замороженная ягода обладает также и некоторыми недостатками:
- при неправильной заморозке большая часть витаминов может быть утеряна;
- перед употреблением ее необходимо хорошо разморозить, в противном случае повышается риск воспалительных процессов в горле;
- от пониженных температур аллергенные свойства не пропадают.
Видео по теме:
Польза и вред вяленой клубники
Вяленные ягоды всегда были востребованы из-за сохранения в них почти всех витаминов, легкости и сроков хранения. Данную клубнику можно добавлять в чай и различные десерты. Благодаря отсутствию лишней жидкости вяленые ягоды считаются более насыщенными и полезными.
Читать: Плоды киви: польза и вред
Рекомендуется для снижения риска развития депрессии, связанной с серостью за окном, съедать в день по 2-3 вяленных ягодки. Также вяленая клубника питает мозг кислородом, что благотворно сказывается на его функциях. Продукт способствует улучшению кровообращения и является незаменимым помощником при образовании новых кровяных телец.
К минусам вяленной ягоды относится большое содержание сахара в составе, поэтому людям с сахарным диабетом лучше отказаться от подобного лакомства.
Польза и вред сушенной клубники
Сушеная клубника является отличной альтернативой свежей. Витамины в ней не только не «умирают», но усиливают свои свойства. Так сушеная ягода обладает действием:
- жаропонижающим;
- противовоспалительным;
- мочегонным;
- противовирусным;
- антисептическим.
Клубника благотворно влияет на работу бронхов и легких. Рекомендуется в употребление курильщикам, стремящимся избавиться от вредной привычки. Для этого необходимо каждый день принимать настои на сушеных плодах.
В сушеном виде в клубнике повышается содержание витамина В9, который отвечает за работу кроветворной системы. Это, несомненно, хорошая новость для людей страдающих анемией.
Из значимых вредоносных свойств у сушеных ягод выделяется:
- при неверном употреблении возникают проблемы с засорением прямой кишки;
- не рекомендуется людям с повышенной чувствительностью к плодам.
Видео по теме:
Польза и вред клубники с молоком
Клубника идеально сочетается молочными продуктами. Ее часто смешивают молоком в виде коктейлей. Уже давно доказано, что молоко нейтрализует вредное влияние кислот клубники на желудочно-кишечный тракт. Поэтому людям с проблемами желудка, особенно при язвенной болезни, рекомендуется употреблять ягоду в сочетании с молоком.
В смешении эти два компонента усиливают полезные свойства друг друга и усвояемость витаминов, содержащихся в каждом. Так, зимой при простудных заболеваниях полезно пить горячее молоко с клубникой. Ягода устранит воспаления, а молоко облегчит симптомы.
Вред от подобных смесей может быть только в индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.
Видео по теме:
Вред и польза листьев клубники
Клубника, как растение, является в некотором роде безотходной. Очень полезными считаются отвары из сушеных листьев, также зачастую используют стебли и цветки. Полезные свойства клубники проявляются при:
- пониженном иммунитете;
- лечении расстройств пищеварения;
- снятии болей в суставах;
- недостатке в организме кальция и витамина С;
- беременности.
Читать: Сушеная клюква: польза и вред для организма
Однако специалисты из Гарварда утверждают, что дубильные соединения в составе могут резко тормозить усвоение железа. Это ведет к вероятности развития анемии и выкидыша у женщин. Также отмечается, что при аллергии на ягоды с вероятностью в 80 % отвары из листьев организм не примет.
Польза и вред варенья из клубники
Клубничное варенье — это не только любимое с детства лакомство, но кладезь полезных веществ. Варенье часто используют в борьбе с проблемами зрения и инфекционными заболеваниями глаз. Также клубничный джем способствует снижению артериального давления, насыщает мозг кислородом и стабилизирует нервные процессы в организме.
Подобное яство используют для профилактики развития раковых опухолей. Отлично помогает выводить вредные вещества из организма и избавиться от накопленных в суставах солей.
Среди негативного влияния варенья отмечается его повышенная калорийность. Поэтому при соблюдении диеты рекомендуется строго следить за количеством употребляемого продукта. Также из-за огромного содержания сахара варенье совершенно не подходит людям с сахарным диабетом.
Видео по теме:
Клубника со сметаной или со сливками является символом романтики, супружеской близости и не зря. Клубника сама по себе благотворно влияет на потенцию у мужчин, поддерживает в тонусе репродуктивные способности. А сливки в данной ситуации исполняют роль помощника в усвоении, помогая не раздражаться желудку.
Подобную смесь часто готовят детям для укрепления иммунитета и организма в целом. Беременным женщинам также рекомендуется употреблять клубнику со сметаной. В сочетании эти два продукта дополняют друг друга и сглаживают негативные свойства.
Читать: Сырок глазированный Светлогорье: калорийность
Необходимо помнить: смешанные продукты обязательно должны быть свежими и хорошего качества. Если хоть один из компонентов окажется испорченным, блюдо нельзя употреблять в пищу.
Среди негативных свойств данного сочетания отмечается лишь индивидуальная непереносимость компонентов блюда.
ЦУКАТЫ ИЗ КЛУБНИКИ
Цукаты из клубники состоят из: белков, жиров, углеводов, витаминов: А, В, С, Е; микро и макроэлементов: калий, кальций, магний, железо, натрий, фосфор, цинк, и др.
Цукаты из клубники весьма полезны людям всех возрастов. Они помогут восстановить психоэмоциональный фон, справиться с нервным волнением, снять усталость при чрезмерных физических нагрузках, повышает настроение. Восстанавливает водно-солевой баланс, угнетает деятельность патогенных бактерий, нормализует давление.
Клубника – это профилактическое средство против ухудшения зрения и глазных дефектов. Обеспечивают вывод токсинов и шлаков, положительно сказывается на кроветворной системе и составе крови. Полезные вещества и антиоксиданты, содержащиеся в клубнике, насыщают организм необходимыми элементами и устраняют вредное влияние свободных радикалов.
Ягода омолаживает организм, положительно влияет на работу головного мозга.
Влияние Цукатов из Клубники на организм человека:
- Витамин А обладает антиоксидантной функцией. Имеет важное значение для хорошего зрения. Он влияет на состояние кожи, слизистых оболочек, рост ребенка. Участвует в формировании зубов и ногтей.
- Витамин С Является антиоксидантом. Участвует в иммунной защите организма. Влияет на структуру стенок кровеносных сосудов. Участвует в синтезе стероидных гормонов надпочечников. Необходим для всасывания железа, для нормальной функции костного мозга. Имеет важное значение для клеточного дыхания. Участвуют в передаче нервного импульса. Играет важную роль в формировании зубов и ногтей.
- Витамин Е является антиоксидантом. Необходим для нормального метаболизма нервных клеток. Нормализует свертываемость крови. Важен в работе печени,
- Витамин B1 участвует в процессе образования клеток крови.
При недостаточности витамина В1 может возникнуть мышечная слабость, нарушение моторики кишечника, потеря аппетита, истощение, периферический неврит (характерный признак – человеку больно вставать на стопу – больные ходят “на цыпочках”), спутанность сознания, нарушение работы сердечно-сосудистой системы. - Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма. Предотвращает повреждение нервной ткани, участвует в продукции ацетилхолина. необходим для нормальной функции костного мозга. Необходим для формирования эритроцитов. Проявление гиповитаминоза: ангулярные дерматиты в углах рта (“заеда”), глаз. Часто это сопровождается кератитами (воспаление роговицы). В очень тяжелых случаях бывает анемия.
- Витамин РР (витамин В3) участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Необходим для нормального кровообращения. Участвует в процессах секреции желчи. Участвует в синтезе половых гормонов. Участвуют в передаче нервного импульса.
- Витамин В6 необходим для синтеза нуклеиновых кислот, некоторых реакций обмена аминокислот. Подавляет формирование гомоцистеина – токсического вещества, которое оказывает отравляющее воздействие на миокард и способствует отложению холестерина в сердечной мышце. Участвует в реакциях синтеза гемоглобина, предотвращает анемию, дерматиты.
- Фолиевая кислота (В9) необходим для нормального метаболизма нервных клеток. Участвует в ферментативных реакциях, синтезе ДНК в клетках красного костного мозга. Необходима для формирования эритроцитов. Имеет важное значение для клеточного дыхания. Укрепляет иммунитет, участвует в процессах нормального формирования и функционирования лейкоцитов.
- Железо (Fe) и медь (Cu) принимает участи в образовании гемоглобина и эритроцитов. Повышает активность многих ферментов, укрепляет иммунитет. Необходимо для обеспечения организма кислородом.
- Калий уменьшает негативное влияние на эндотелий сосудов, обусловленное колебанием артериального давления, способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Кальций (Са) принимает участи в образовании гемоглобина и эритроцитов. Принимает участие в формировании коллагена. Необходим для процессов окостенения. Участвует в работе ферментативных систем (в том числе мышечного сокращения), передаче нервного импульса. Является фактором свертывания крови, активатором некоторых ферментов. Участвует в регуляции активности некоторых гормонов.
- Магний (Mg) стабилизирует иммунные клетки. Стимулирует расширение дыхательных путей, что делает более легким дыхание. Уменьшает негативное влияние на эндотелий сосудов, обусловленное колебанием артериального давления, способствует снижению уровня холестерина в крови. Играет важную роль в процессе формирования костей и метаболизме минералов.
- Натрий (Na) поддерживает постоянство осмотического давления. Участвует в работе буферных систем крови. Поддерживает нервно-мышечный тонус. Участвует в процессах возбуждения нервных клеток.
- Фосфор (Р) принимает участие в формировании коллагена, участвует в процессах окостенения. Входит в состав буферных систем крови. Входит в состав фосфопротеинов (казеиноген молока).
- Цинк (Zn) укрепляет стенки сосудов. Входит в состав гормона инсулина.