Клубника витамины в нем польза и вред
Плод клубники заключает в себе существенное количество необходимых полезных витаминных наборов и немало микроэлементов, благотворно действующих на самочувствие человека.
- Клубника – это хороший профилактический ресурс при упадке остроты зрения, синдрома сухого глаза, и других глазных заболеваний.Главная причина этих заболеваний – это большое число свободных радикалов и дефицит полезных компонентов.
- Полезные составляющие и антиоксиданты, находящиеся в ягоде, снабжают организм нужными веществами и ликвидируют губительное воздействие свободных радикалов.
- Глазное давление приводит в норму калий, который на достаточном уровне хранится в клубнике.
Имея знания о том, какие витаминные комплексы содержатся в продукте, можно с успехом предупредить возникновение ряда болезней.
Ягодка — клубника и витамин C
Аскорбиновая кислота и ряд флавоноидов являются отличным инструментом профилактики в поединке с раковыми заболеваниями. Витамин C содействует формированию в организме коллагена, предотвращающего раннее увядание кожи, снижает уровень холестерина, приносит огромную пользу мышце сердца и сосудистой системе головного мозга.
Польза клубники — в отличных характеристиках
- Ягоды при частом употреблении, делают неоценимый вклад в улучшение работы кровоснабжения организма.
- Важнейшими элементами в клубнике являются железо и витамин B9, применяемые при лечении малокровия и разных сердечно-сосудистых болезней.Он, также крайне необходим беременным женщинам, как самой женщине, так и для правильного формирования и развития плода.
- Витамины группы B, в составе этой сочной ягоды, приумножают жизнеспособность организма, увеличивают ресурс нервных клеток, предотвращая превосходным составом их исчерпание.
- Благотворные элементы этой полезной группы, оказывают положительное воздействие на динамичность ЖКТ и печени, и равным образом, благоприятно сказываются на функции зрения.
- Полезная ягода хранит в себе и витамин A, который поддерживает иммунную систему на должном уровне способствуя предупреждению размножения злокачественных клеток. Этот полезный элемент в продукте оказывает благотворное воздействие на кожный покров, омолаживая ее и увеличивая зрительную активность.
- Витамины K и E наличествуют в ягоде в малом числе, но исполняют полезную и значимую функцию обеспечивая правильную работу организма.
- Витамин K непосредственно участвует в формировании эритроцитов, и упорядочивает свертываемость крови.
Присутствующее в ягоде незначительное число полезного витамина E обеспечивает удовлетворительную структуру ногтей, волосяного и кожного покровов.Ценный продукт заключает в себе и витамин D, который предупреждает рахит и способствует формированию и развитие костей.
«Королева ягод»
Клубнику именуют королевой ягод за необычный, превосходный вкус и запах, красочный вид и насыщенность.
Она у многих детей и взрослых — любимое и полезное яство даже невзирая на вероятность появления аллергии или кишечной инфекционной болезни при ее потреблении.
Полезный продукт используют при изготовлении всевозможных напитков, эскимо, пломбиров, конфитюров, в кондитерском производстве, используют и в фармации.
Клубника в своем составе содержит значительное число ценных веществ, что и делает клубнику полезной для предупреждения ряда болезней.
Яркий и великолепный вид, привлекает к себе наше внимание.
Свойства клубники
Противомикробные элементы, находящиеся в содержании полезного продукта, хорошо справляются с вредными вирусами и бактериями.
- Клубника способна понизить величину сахара в крови;
- Ее плоды улучшают кроветворение;
- Продукт обладает способностью выводить лишнюю воду из организма;
Продукт обладает важными целебными свойствами, ее используют при следующих нарушениях:
- При кишечных расстройствах;
- Сбоях в обменных процессах;
- При высоком АД, атеросклерозе,
- Анемии, почечных коликах;
Замороженная клубника
Самый лучший способ сохранения ягоды — заморозка. При таком способе значительная часть полезных минеральных веществ и витаминный набор сохраняются.
Заморозка хороша тем, что не требует много времени.
Продукт надо тщательно перебрать, промыть и просушить на бумажных полотенцах, ткани или подносах. Затем ее следует переложить в полиэтиленовые пакетики, при этом удаляя хвостики, и разместить в морозильной камере. В таком виде ее можно хранить довольно долго — от 6 до 12 месяцев.
Содержание витаминов и минералов
Витамины | Содержание |
---|---|
Витамин A | 0,005 мг |
Витамин B1 | 0,03 мг |
Витамин B2 | 0,05 мг |
Витамин B5 | 0,3 мг |
Витамин B6 | 0,06 мг |
Витамин B9 | 0,02 мг |
Витамин E | 0,5 мг |
Минералы | Содержание |
Калий | 161 мг |
Кальций | 40 мг |
Магний | 18 мг |
Натрий | 18 мг |
Сера | 12 мг |
Железо | 1,2 мг |
Возможный вред
Противопоказания есть у всех овощей и фруктов, есть они и у такой прекрасной ягоды как клубника!
Клубника – ягода превосходная, но достаточно капризная.
- Из-за высокого содержания кислот в своем составе, она принесет вред людям с проблемами ЖКТ, а мелкие семена могут интенсивно раздражать слизистую желудка.
- Клубника – одна из наиболее аллергенных продуктов.
- Людям, страдающим заболеваниями сердца, также следует быть осмотрительными в поедании продукта, потому что в ягоде есть элементы, которые могут увеличить артериальное давление, что в сочетании с рядом лекарств, приведет к плачевным результатам.
- Следует помнить, что чрезмерное употребление этой ягоды вредоносно и может довести до поноса.
Ежедневный удобоваримый объем съедаемого продукта не должен превышать 500 гр. В таком количестве она свободно перерабатывается организмом.
Будьте осмотрительны! Срок хранения ранней ягоды невелик, они быстро загнивают.
Поэтому не удивляет тот факт, что клубника зимой довольно дорогостоящий продукт.
Производители, в погоне за прибылью, всевозможными способами убыстряют ее созревание —применяя немалые порции азотных и иных опасных элементов.
Медицина предостерегает — всякие ягоды, овощи, всевозможные фрукты, появляющиеся не в свое время, определенно содержат в своем составе опасные нитраты и пестициды, в то время, как витаминов в таких продуктах, недостаточно для организма.
Хорошим вкусом, она также вас не обрадует.
Детям до 7 лет раннюю ягоду употреблять не следует.
Для детей лучше использовать позднюю, и то не более 100 гр в день.
[art_yt id=»LWf2LzWo9Q8″ wvideo=»1280″ hvideo=»720″ position=»center» urlvideo=»undefined» namevideo=’Реальная еда. Клубника.’ desc=’Символ жаркого дачного лета – свежая клубника, и совсем скоро она появится на прилавках магазинов и рыночных лотках. Ведущие программы «Жить здорово!» расскажут, какими полезными свойствами обладает эта ароматная ягода, и какую клубнику лучше съесть – свежую, замороженную или в виде клубничного варенья. ‘ durationmin=»18″ durationsec=»15″ upld=»2016-05-20″]
Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни пробовал клубнику. Также большинство знает о том, что клубника ягода не только очень вкусная, но еще и полезная.
Диетологами доказано, что ежедневное употребление в пищу небольшого количества ягод клубники способствует снижению риска возникновения проблем, связанных с ЖКТ. В ягодах содержится большое количество витаминов и других питательных веществ. К примеру, по содержанию витамина С клубника находится в числе лидеров. А потому, с приходом лета рекомендуется употреблять ее в пищу, как можно чаще.
Витамины и микроэлементы
Клубника содержит в себе очень много различных витаминов. По концентрации витамина С, она отстает только от черники и черной смородины. По количеству аскорбиновой кислоты ее можно запросто сравнить с цитрусами. Так четыре ягоды содержат столько же аскорбинки, как, к примеру, большой апельсин. Не является секретом тот факт, что аскорбиновая кислота является прекрасным средством для иммунитета организма от простудных заболеваний.
Что же касается других витаминов и питательных элементов, так эта ягода содержит фолиевую кислоту или витамин В9.
Фолиевая кислота относится к кроветворным элементам, также она будет полезна всем, у кого проблемы с памятью. Ее ягоды способствуют укреплению стенок сосудов, делая их эластичными и снижая риск возникновения, и развития сердечных заболеваний, и, как результат инсультов, а также инфарктов. Благодаря В комплексу клубнику можно очень эффективно употреблять в пищу при депрессиях и расстройствах нервной системы. Витамин Е в ягодах в комплексе с цинком благотворно влияет на репродуктивную функцию человеческого организма. Как известно, цинк оказывает большое влияние на либидо, причем, как мужчин, так и женщин, а потому клубника в этом отношении занимает лидирующие позиции.
Клубника просто кладезь микроэлементов, так в 100 граммах ягод содержится 85 мг фосфора, 126 мг калия, 13 мг железа, 8 мг йода, 41 мг кальция, 22 мг магния и 28 мг натрия. Содержащийся в ягодах калий и магний нормализует кровяное давление, а потому, людям страдающим повышенным артериальным давлением особенно рекомендуется, чтобы в их рационе питания была клубника.
Таким образом, полезные свойства клубники смогут ощутить на себе люди, страдающие проблемами с щитовидной железой благодаря большому содержанию в ягодах такого микроэлемента, как йод. Большое же содержание в ней микро и макроэлементов способствует нормальному функционированию печени, щитовидки, сердца и желудочно-кишечного тракта. Каждый день, употребляя в пищу клубнику или же хотя бы ее сок, вы значительно улучшите свой аппетит и снизите риск развития атеросклероза. Детям полезно кушать клубнику для профилактики возникновения рахита. А заряд, бодрости, который получает организм несравним ни с какими аптекарскими витаминными комплексами. Содержащаяся в ягодах салициловая кислота имеет также лечебные свойства, а потому, она прекрасно действует, как жаропонижающее. Таким образом, клубнику очень эффективно можно использовать вместо аспирина, поскольку она снимает ломоту в суставах.
Клубника также активно используется и в косметологии, поскольку на ее основе делают различные маски, кремы, муссы и т.д.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Вред клубники
Помимо многочисленных полезных свойств неправильное употребление клубники чревато негативными последствиями. Так, она противопоказана людям, склонным к аллергии. Как правило, аллергические реакции возникают по причине того, что в ягодах находится пигмент красного цвета антоциан, при переизбытке которого на коже может появляться сыпь и возникать жжение.
Не рекомендуется употребление в пищу клубники людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью.
И дело даже не в наличии органических кислот, которые воздействуют на слизистую желудка, сколько в наличие мелких косточек семян клубники, которые оказывают негативное воздействие на слизистую раздражая ее.
Так противопоказания относятся к страдающим гастритами, язвенной болезнью, гастродуоденитом. Также, считается, что люди, страдающие подагрой должны свести до минимума употребление в пищу клубники, поскольку могут возникнуть серьезные проблемы с суставами.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Касательно же, людей, страдающих повышенным артериальным давлением и принимающих медпрепараты, основой для которых является энаприл, им следует быть осторожным, поскольку сочетание клубники с этими лекарствами опасно для почек.
Как правильно выбирать клубнику
Безусловно, лучше всего употреблять в пищу свежую ягоду с огорода, однако, если нет такой возможности, то при ее покупке нужно следовать определенным правилам:
- выбирать крепкие ягоды, на которых сохранились цветоножки;
- брать ягоды средней величины;
- покупать ягоды с ярко выраженным ароматом и красивым внешним видом без дефектов.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Загрузка…
Клубника — это не только вкусная, но и очень полезная ягода. Имея в своем составе большое количество минеральных веществ и антиоксидантов, благодаря чему еще в царские время она считалась лучшим лакомством. Благодаря низкой калорийности, клубнику можно и нужно употреблять абсолютно всем без какого-либо вреда для здоровья.
Согласно многим исследованиям, клубника, даже замороженная, имеет такие витамины и микроэлементы:
- витамины из группы B – стабилизируют сердечную и нервную деятельность, способствуют восстановлению эластичности тканей, участвуют в эритропоэзе;
- очень много витамина C – придает сосудистым стенкам эластичность;
- витамин E (токоферол) – очень мощный антиоксидант, без него не обходятся никакие биохимические процессы в организме;
- витамин D – уравновешивает фосфорно-кальциевый обмен.
- пектин – очень нужный полисахарид, который выводит из тканей организма токсичные вещества;
- клетчатка – укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень сахара и «вредного» холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, обладает гипотоническим эффектом, способствует снижению веса.
- жирные кислоты – ускоряют метаболизм, помогают набрать мышечную массу, помогают в усвоении организмом кальция;
- йод – помогает в переработке пищи в энергию, необходим для синтеза тиреоидных гормонов, отсутствие которых приводит к заболеваниям щитовидной железы;
- минеральные вещества – незаменимая часть питательного рациона, отсутствие которых может привести к серьезным заболеваниям ЖКТ;
- микроэлементы – источник энергии, без которого невозможны жизненно важные биохимические процессы.
Много ли витаминов находится в замороженной ягоде
Интересно! Много исследований доказали, что если клубника в замороженном виде, то в ней находится такое же количество витаминов и полезных микроэлементов, сколько и в свежем виде, что способствует поддержанию физического здоровья. Поэтому, полакомиться ягодой и приподнять иммунитет можно в любое время года.
Железо и кальций, одни из составляющих ягод, ускоряют рост костей у детей, укрепляют костную ткань, участвуют в восстановлении клеток эпителия. Также, после заморозки, в ней сохраняются такие редкие и полезные вещества, как танин, флавонид и агримонин.
Польза витаминов из замороженной клубники
Доступность замороженной клубники в любое время года – это лишь одно из ее многочисленных преимуществ, среди которых самыми важными являются:
- Обладает противовоспалительным эффектом (рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, перетерев ее с сахаром).
- Укрепляет коронарные сосуды сердца и предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания.
- Очень эффективно снимает отечности.
- Содержа достаточно большое количество йода, предотвращает увеличение зоба и даже немного уменьшает его.
- Обладает седативным действием. Благодаря множеству витаминов и микроэлементов, она положительно влияет на нервную систему.
- Железо, которое содержится в ягоде, предотвращает различные заболевания костной системы.
- Предотвращает возникновение анемии во время беременности.
- Рекомендована при ведении здорового образа жизни, как диетическая добавка.
- Способствует восстановлению гепатоцитов (клетки печени).
- Восстанавливает нарушенные функции мочеполовой системы.
- Эффективно выводит почечные камни (свежевыжатый клубничный сок).
- Благодаря достаточно высокому содержанию витамина С, ягода улучшает работы простаты.
- Рекомендуется использовать в косметологических целях (наносить на лицо как маску 1-2 раза в неделю с разными добавками под свой тип кожи). Эффективна при удалении пигментных пятен (осветляет их и делает менее заметными). Существенно уменьшает угревые высыпания, помогает сузить поры, придает лицу естественный цвет и сияние. Очень хорошо смягчает и увлажняет кожу, также рекомендуют использовать как пилинга.
Приносит ли клубника вред
Как и у любых натуральных продуктов, у рассматриваемой ягоды есть несколько недостатков. В первую очередь, ее нельзя употреблять людям, страдающим индивидуальной непереносимостью клубники, а также тем, кто страдает расстройствами желудка (в основном это заболевания, связаны с повышением кислотности – гастрит и язва). Это может привести к изжоге, ощущении тяжести в животе и обострениям уже существующих болезней. Но небольшое количество клубники не принесет никакого существенного вреда. Также клубника может повысить давление на почки, если ее употреблять вместе с лекарственными препаратами, понижающими давление. Еще эта ягода способна впитывать в себя ненужные вещества и тяжелые металлы из окружающей среды, поэтому при покупке стоит выбирать клубнику из экологически чистых районов. Салициловая и щавелевые кислоты, содержащиеся в клубнике в достаточном количестве, способны вызывать аллергические реакции, сыпь, зуд и покраснения. Детям до 1 года прием в пищу клубники врачи не рекомендуют (после года можно вводить в рацион постепенно – по 1-2 ягоды).
Как правильно замораживать фрукт, чтобы максимально сохранить все витамины и полезные микроэлементы?
Перед заморозкой нежно тщательно промыть ягоды и проверить их целостность. После этого, выложить их на бумажное полотенце и дать время подсохнуть. Потом следует разложить каждую клубнику так, чтобы ягоды не касались друг друга и не слипались. Для поверхностной заморозки будет достаточно несколько часов, после чего все ягоды можно будет раскладывать в пакеты. И помните, чем ниже температура заморозки, тем больше полезных составляющих в клубнике будут присутствовать.
Сопоставив все плюсы и минусы, а также приняв к учету особенности клубники, можно без сомнений утверждать, что заморозка является самым лучшим вариантом, если вы хотите сохранить ее на долгое время. Благодаря этому в любое время года, независимо от погоды, вы сможете наслаждаться невероятным вкусом клубники и сделать запасы на длительное время, сохранив при этом все полезные витамины и свойства.
No tags for this post.
Клубника – это подвид земляники, в состав которой входит огромное количество веществ, положительно влияющих на здоровье человека. Употреблять данную ягоду можно как в сыром виде, так и в форме варенья или джема. Польза клубники для детей и взрослых доказана, однако во всём нужно знать меру, так как её чрезмерное употребление может негативно сказаться на самочувствии.
Употребление в пищу клубники позволяет пополнить организм необходимыми витаминами и антиоксидантами, а также повысить иммунитет.
Польза клубники для здоровья
Клубника богата витаминами групп A, B и C. Благодаря этому она улучшает зрение, способствует укреплению памяти, а также ускоряет обмен веществ. По последней причине ягода нередко встречается в различных популярных диетах.
Главная функция микроэлементов, входящих в состав клубники – это борьба со свободными радикалами, по причине которых может развиваться подагра, онкологические заболевания, а также замедляется деятельность мозга.
Польза клубники для женщин
Официально доказано, что употребление данных ягод положительно сказывается как на мужской потенции, так и на женском либидо. Однако, на этом их влияние на женский организм не ограничивается. Также отметим:
- Свежевыжатый сок обладает омолаживающим эффектом.
- Употребление чая из листьев способствует нормализации менструального цикла, а также предотвращает появление заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Умывание охлаждённым листовым отваров выводит веснушки и угревую сыпь.
- Употребление при беременности позволяет избежать вероятности внутриутробного повреждения ребёнка.
Калорийность клубники зависит напрямую от сорта. В среднем данный показатель составляет 35 Ккал на 100 грамм продукта. В составе содержится множество фруктовых кислот, природных сахаров, клетчатки и пектинов:
- фосфор – 23.7 мг;
- натрий – 1 мг;
- селен – 0.5 мг.
- железо – 0.45 мг;
- кальций – 15 мг;
- магний – 13.1 мг;
- калий – 153 мг;
Содержание витамина С в клубнике
Научный факт – в 100 граммах клубники больше витамина С, чем в аналогичном количестве апельсинов. При нехватке данного элемента ухудшается состояние зубов, костей, дёсен, а также замедляются процессы регенерации тканей. Витамин С также важен для поддержания психологического здоровья, уменьшает вероятность появление депрессии, а также увеличивает общую активность.
Польза замороженной клубники
На вопрос, сохраняются ли витамины в замороженной клубнике, нет однозначного ответа, так как это зависит от ряда факторов:
- Способ заморозки. Оптимальной является шоковая заморозка, при которой весь процесс занимает несколько минут. В таком случае сохраняется 100% витаминов, содержащихся в клубнике.
- Качество ягод. Важно использовать исключительно целые ягоды, так как через повреждения во время заморозки может выходить сок, а с ним и витамины.
- Стабильность температурного режима. Повторная заморозка недопустима.
Размораживать ягоды можно исключительно при комнатной температуре. Использование для этого микроволновки крайне не рекомендуется, так как в противном случае изменяется как вкус, так и химический состав.
Вред и польза клубники при беременности
Во время беременности организм женщины особенно нуждается в различных витаминах и минералах, однако каждый продукт нужно употреблять осторожно.
Вы уже знаете о том, что клубника является источником огромного количества полезных веществ, а также фолиевой кислоты (Витамин B9), поэтому она, безусловно, должна входить в рацион питания при беременности.
В то же время, эта ягода содержит и аллергены. По этой причине стоит проконсультироваться с лечащим врачом на предмет наличия у Вас противопоказаний к клубнике. Даже если у мамы и плода нет признаков аллергической реакции, лучше ограничить употребление ягоды.
Отметим ряд других негативных последствий, которые могут возникнуть в случае злоупотребления клубникой при ношении ребёнка:
- Излишнее тонизирование мышечных тканей, что может спровоцировать как преждевременные роды, так и выкидыш.
- Повышенное содержание щавелевой кислоты может уменьшить количество кальция в организме.
- Семена негативно влияют на слизистую желудка.
Если Вы всё же хотите съесть хоть несколько ягод и получить положительные эмоции, то Вам стоит воспользоваться нашими советами:
- Ягоды стоит хорошо вымыть в проточной воде. Это уменьшает её аллергенные свойства.
- Не кушайте клубнику натощак, чтобы свести к минимуму вероятность негативного влияния на желудок. Если ягоды крупные, можно очистить их от верхнего слоя с косточками.
- Клубнику лучше смешивать с молочными или кисломолочными продуктами. Это нейтрализует действие щавелевой кислоты.
Важно следить за самочувствием, и в случае каких-либо изменений незамедлительно обратиться к специалисту.
Польза клубники для мужчин
Сложно переоценить пользу клубники для здоровья сильной половины человечества. Она положительно влияет не только на мужскую силу, но и на другие системы организма.
Статистика показывает, что мужчины чаще женщин имеют проблемы с сердцем, а в ягоде есть важнейшие минералы, усиливающие главную мышцу человека. Это актуально только в случае употребления свежей клубники.
Для любителей пива важно восполнять калий, вымывающийся из организма этим напитком.
Польза клубники для лица
Экстракт клубники в косметике присутствует во многих масках и кремах (Невероятная польза клубники в простой домашней маске для лица). Это не напрасно, так как она способна омолаживать кожу и приводить её в тонус. Есть ряд причин приобретать или изготовлять самостоятельно средства на основе клубники. Основными из них являются:
- Отбеливает кожу.
- Способствует отделению мертвых клеток.
- Обладает антисептическими свойствами.
- Питает кожу как витаминами, так и минералами.
- С её помощью можно без усилий провести глубокую очистку пор.
Огромная польза листьев клубники в том, что из них можно изготовить ополаскиватель для дёсен. Систематическое использование позволит без дополнительных средств избавиться от сезонных или хронических воспалительных процессов.
В нашей стране клубника является популярным и доступным продуктом, особенно в период сбора урожая. Выращивать её можно как на земельном участке, так и на балконе, как комнатное растение. Она неприхотлива, и может побаловать Вас вкусными плодами по 2, а то и 3 раза за сезон.