Клубника с сахаром вред и польза и вред

Клубника с сахаром вред и польза и вред thumbnail

Клубника — ягода, которую любят если не все, то большая часть человечества! Она яркая, сочная, с манящим сладко-карамельным ароматом. Всё в ней красиво и идеально. Сложно выдумать очевидный изъян. И всё же, для того чтобы понять, какую пользу и вред для организма несёт клубника, рассмотрим эту ягоду беспристрастно. Какие особенности отличают клубнику и кому и когда её есть нельзя?

Клубника — плод растения, которое относится к семейству розоцветных. Это многолетняя культура, насчитывающая более 200 сортов. Её культивируют на разных континентах земного шара. Название всеми любимого лакомства легко объясняется формой. «Клубника» — это производное от слова «клуб», что ранее означало продолговатый, овальный, круглый. Ароматная ягодка сочно-алого цвета была названа именно так, потому что вне зависимости от сорта имеет клубневидную форму.

Интересно, можно встретить утверждения, что клубника является культурной родственницей дикорастущей земляники. В принципе, это правда, но есть некие ботанические тонкости, усложняющие точность названий. Хотя это вовсе не мешает считать клубнику садовой земляникой.

Состав

Сочные ягоды со сладко-кисловатой мякотью содержат:

  • витамины А, С, РР, В, Е, К;
  • каратиноиды;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • полезные органические кислоты: фолиевую, яблочную, лимонную, пантотеновую;
  • микроэлементы: магний, цинк, натрий, железо, кальций, медь.

Важно учесть, что хотя клубника не сходит с прилавков супермаркетов круглый год, всё же наиболее полезной она является в сезон. Местная ягода, выращенная по принципам сохранения экологической чистоты, не содержит вредных примесей, имеет более яркий вкус и насыщенный аромат. Витамины в такой клубнике максимально сохранены. Покупать же заморское чудо можно только на свой страх и риск. Удастся ли получить перечисленные витамины и микроэлементы, поедая ягодку, выращенную с применением химических добавок, — большой вопрос.

клубника

Польза клубники для организма

Если за лето съесть килограммов 5 клубники — организм очистится, а состав крови обновится. Такое утверждение можно встретить в различных пособиях по здоровому образу жизни и правильному питанию. Вполне возможно, что это вовсе не преувеличение. Ведь ягодка на самом деле крайне полезна для здоровья человека. Употребляя достаточное количество спелой клубники в сезон, можно обеспечить свой организм полезными веществами.

Считается, что клубника:

  • благотворно влияет на состав крови: увеличивает количество красных кровяных телец без превышения нормы;
  • оказывает лёгкое антибактериальное, противовоспалительное действие;
  • производит диуретический, послабляющий эффект;
  • оказывает желчегонное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует выработке дофамина — гормона радости;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • укрепляет ткани и сосуды;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • оказывает лёгкое гипотензивное действие.

Есть клубнику полезно не только для здоровья, но и для настроения. Согласитесь, даже просто любуясь сочной, спелой ягодкой, можно ощутить лёгкое душевное тепло, которое плавно разливается по сердцу. Клубника радует глаз, чарует своим неповторимым ароматом. Ну а вкус — это подлинное совершенство! Ягодки не просто сладкие, они имеют тонкую приятную кислинку и еле уловимую освежающую нотку. Хоть вкус у клубники поистине божественный, есть эту ягодку, к сожалению, можно не всем и не всегда.

клубника

Вред клубники

Клубника противопоказана в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острый период язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кишечное расстройство;
  • период беременности с осторожностью;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 3 лет, с 3 лет с осторожностью.

Клубника признана высоко аллергенным продуктом. Поэтому её строго запрещено давать детям до 3 лет, людям, склонным к диатезам, пищевым аллергиям, женщинам в период лактации и беременности (особенно во втором и третьем триместре). Желая нарушить запрет на употребление клубники, следует проконсультироваться со специалистом. Также консультация понадобится людям, имеющим хронические заболевания, при которых необходимо соблюдать специальные диеты.

клубника

Полезные свойства клубники

Клубника полезна не только для сохранения здоровья и профилактики развития различных заболеваний, её применяют и с несколько иными целями. Рассмотрим, как ещё можно использовать эту ягоду.

Для похудения

Оказывается, клубника может принести пользу во время похудения. Желая похудеть, мы часто отказываемся от сахара и быстрых углеводов. Это действительно действенный шаг, помогающий сбросить лишние килограммы. Однако при отказе от сладкого портится настроение, возможно развитие апатии, депрессии и снижение работоспособности. Но если включить в рацион клубнику, то этих проявлений можно избежать, не нарушая при этом режим питания. Клубника содержит малую долю растительных сахаров со средним гликемическим индексом усвояемости.

Включая ароматную ягоду в рацион, вы не нарушите диетический режим, а настроение только улучшится. Но не стоит выбирать клубничные монодиеты. Несмотря на всю пользу ягоды, рацион худеющего человека должен быть сбалансированным и насыщенным различными пищевыми элементами. Клубнику также рекомендуют есть в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, смузи и фруктово-ягодные миксы.

клубника в корзинке, клубника

Для красоты

Мы выяснили, что клубника хороша для сохранения и достижения стройной фигуры. Но на этом её польза для красоты не заканчивается, а только начинается. Дело в том, что клубнику широко используют в косметологии. На основе экстрактов и вытяжек из этой ягоды существует огромное количество уходовых средств для тела и лица. Её добавляют в питательные лосьоны и скрабы. Этот дар природы повышает эластичность тканей, питает уставшие клетки и насыщает их влагой. Из свежей клубники делают маски на лицо. Кожа после них становится мягкой, шелковистой, улучшается её цвет. При необходимости маски из сочной спелой мякоти можно делать на всю поверхность тела.

При помощи клубничных примочек можно избавиться от кругов под глазами и мелких морщинок. Считается, что чистый сок клубники помогает отбелить зубы на 1-2 тона и обеззаразить полость рта. А слегка пропитав губы натуральным клубничным соком, можно избавиться от микротрещинок и ранок. Кожа насытится питательными веществами, и структура губ станет более ровной, гладкой, улучшится их цвет.

Сок клубники или её экстракты нередко добавляют в косметику для волос. Содержащиеся в ягоде вещества полезны для кожи головы: защищают от воспалений, перхоти, а также придают здоровый блеск локонам и способствуют росту волос.

Регулярно питаясь клубникой, можно улучшить качество ногтевой пластины — предупредить ломкость, истончение и расслаивание ногтей.

клубника

Для радости вкуса

Ну и конечно, клубника широко применяется в современной кулинарии! Можете ли вы представить кондитерские изделия без этого уникального вкуса и аромата? Конечно, в массе случаев это имитация натурального клубничного аромата. Различные лимонады, кремы, печенья, конфеты со вкусом клубники далеко не всегда содержат в составе производные натуральной ягоды. Но когда речь идёт об использовании настоящей клубники — вкус кондитерских изделий улучшается в разы. Кто не любит тортов, бисквитов, пирожных с клубникой? Добавьте немного ягод в ваш йогурт и вы получите совершенно иной вкус. Клубника хороша во фруктово-ягодных супах и салатах. Из спелых ягод можно приготовить вкуснейшие компоты, соки или морсы. Клубничные варенья и джемы, пожалуй, самые лучшие из всех, что предлагает кулинария. Хороша ягодка и в сушёном виде. Все блюда, которые можно приготовить из этой садовой красавицы, не перечесть. Недаром именно клубника считается королевой ягод и самым лучшим вариантом растительного десерта.

Читайте также:  Свободное время с пользой для себя

Источник

Клубника – одна из самых вкусных и любимых в народе ягод. Полакомиться ее сочной сладкой мякотью любят и взрослые, и малыши. Ее едят в чистом виде, варят с ней варенья и джемы, делают пироги и прочие вкусности. Сегодня мы постараемся узнать, чем полезна клубника, может ли она быть опасной для здоровья и как ее применяют в кулинарии и других сферах жизни человека.

Состав ягоды

Для начала следует поговорить о пользе этой удивительной сладкой ягоды. Многие задаются вопросом, содержатся ли витамины в клубнике? Конечно, и не только витамины, но и различные полезные микроэлементы, целый комплекс веществ, среди которых:

  • Простые углеводы – отвечают за активизацию обменных процессов.
  • Органические кислоты. Например, салициловая кислота, которая содержится в ягоде в большом количестве и способствует снижению температуры тела и разжижению крови
  • Пектины. Благоприятным образом влияют на кишечник.
  • Полисахариды. Оптимизируют кишечную микрофлору, помогают избавиться от скопления токсинов.
  • Сера. Улучшает зрение, благоприятно влияет на нервную систему, укрепляет волосяные луковицы.
  • Бромелайн. Уникальный природный пигмент, способствующий сжиганию углеводов и жиров.
  • Витамины группы В и С. Восполняют имеющийся дефицит, помогают укрепить иммунную систему.
  • Комплекс минералов. Железо, медь, кобальт, фосфор, калий и кальций).

Микроэлементы и витамины в клубнике позволяют укрепить здоровье человека, что проявляется не только в защите от простудных заболеваний, но и в омоложении кожи, улучшении состояния ногтей и волос.

чем полезна клубника

Калорийность и влияние на фигуру

Относится ли к категории диетических продуктов клубника? Калорийность этой ягоды действительно минимальна. В 100 граммах содержится не более 35 калорий, точное количество которых зависит от конкретного сорта. Вы можете есть сколько угодно ягод (без добавок) и не поправляться, а к дополнительным плюсам такого вкусного обеда или завтрак, безусловно, будет относиться уменьшение целлюлита и улучшение состояния кожи.

Бромелайн, содержащийся в клубнике, способствует сжиганию жировых клеток, а другие микроэлементы выводят токсины и гонят лишнюю воду, уменьшая отеки. Как видите, для коррекции фигуры и похудения отлично подходит клубника, калорийность которой минимальна, а мякоть крайне полезна.

витамины в клубнике

Борьба с простудой

Немногие знают, что свойства клубники можно использовать при борьбе с простудой и для ее профилактики. Как уже было указано выше, ягода содержит витамин С – 100 грамм ягод покрывают суточную потребность организма в нем. Каждый день съедайте горсть клубники – так вы сможете обеспечить высокий иммунитет. И даже, как утверждают специалисты, защититься от онкологических заболеваний. Витамин С активно способствует улучшению внешнего вида человека. Его регулярное употребление делает кожу более молодой и свежей.

Полезные свойства

Чем полезна клубника? Она обладает неплохими бактерицидными свойствами, снижает воспаления и устраняет вредные микроорганизмы. Кроме того, ягода отлично укрепляет кости, помогает поддерживать на должном уровне тонус мышц, что особенно важно для пожилых и людей, ведущих неактивный сидячий образ жизни. Также, благодаря значительному мочегонному эффекту, ягода крайне полезна для нормального функционирования почек. Размятую до состояния пюре клубнику используют наружно, на ее основе делают целебные аппликации для проблемной кожи (например, при экземе).

домашняя клубника

Как подготовить листья и черенки клубники?

Теперь вы знаете, чем полезна клубника и каким образом ей можно найти применение. Помимо приема в пищу, это ягода может использоваться в медицине и косметологии. Кроме того, значительный положительный эффект можно получить не только от ее плодов, но и от других частей (например, листья клубники или хвостики – черенки).

В народной медицине их часто используют для приготовления чаев и настоек. Заготавливать сырье для таких полезных напитков рекомендуется в конце лета или в самом начале осени. Перед сушкой такое природное сырье рекомендуется повалять несколько часов для уменьшения влажности. Основной процесс проводится на печи или на открытом воздухе, при условии отсутствия высокой влажности и обилии солнечного света.

При приготовлении напитков на основе указанного сырья крайне важно соблюдать определенную дозировку. Так, примерно на 3 грамма полученной клубничной заварки берут два с половиной стакана кипятка (то есть 500 мл воды).

клубника с сахаром

Назначение отваров

Заваренные листья клубники могут быть использованы при борьбе с простудой, для лечения желудочных заболеваний, улучшения работы почек, а также печени. Кроме того, назначением для подобного приятного на вкус отвара может стать:

  • Повышенное давление и усиленное сердцебиение.
  • Бронхиальная астма.
  • Наличие песка и мелких камней во внутренних органах (следует согласовать со специалистом).
  • Атеросклероз.
  • Бессонница.

Кстати, помимо отваров, на основе свежих листьев можно делать лечебные компрессы, которые прикладывают к гноящимся ранам. Еще одним отличным их применением является изготовление настоек для полоскания горла при ангине и простудных заболеваниях.

листья клубники

О хвостиках ягоды

В аналогичных целях можно использовать и хвостики от клубники. Чем полезны эти черенки, удерживающие ягоды на стебле? Они отвечают за сохранность витаминов в мякоти и содержат примерно аналогичный набор полезных компонентов. Также могут использоваться в составе отваров и настоев, при приготовлении настоек для полоскания.

В борьбе за красоту

Домашняя клубника часто используется в народной косметологии. На ее основе делают отличные омолаживающие маски, которые освежают кожу и делают ее более упругой, подтянутой. Кроме того, такие средства хорошо способствуют созданию эффекта свежего отдохнувшего лица и помогают избавиться от повышенной пигментации. При наличии прыщей клубничные маски помогают устранить бактерии, являющиеся причиной появления высыпаний.

клубника калорийность

Романтическая составляющая

Ведя разговор о том, чем полезна клубника, невозможно не коснуться информации о том, что ягода является достаточно сильным афродизиаком. Благодаря значительному количеству цинка, она помогает повысить либидо у представителей обоих полов, кроме того, и выглядит она достаточно романтично (яркий цвет, приятный запах). Вкусный ужин с легким шампанским и сладкой клубникой перед ночью любви поможет романтичной паре настроиться на нужный лад.

Классический рецепт

Каким образом принято есть эту чудесную и полезную ягоду? Самым популярным и простым в приготовлении блюдом, безусловно, является клубника с сахаром. При этом не каждый человек знает, как по правилам этикетам следует кушать подданное яство в данном случае. Если у ягоды имеются чашелистики, то удерживать плод следует именно за них, а затем аккуратно макать в сахарный песок или пудру. Если черенка-основания нет, то клубнику следует употреблять при помощи десертной ложки, но ни в коем случае не мять и не давить. Посыпая ягоды сахаром, не ждите, кушайте сразу, так как песок окисляет витамины и уменьшает полезные свойства.

Читайте также:  Польза сиропа шиповника для организма

свойства клубники

Полезные свойства клубники лучше усваиваются при употреблении ягоды между основными приемами пищи, в качестве дополнительного и приятного перекуса (например, за 60 минут до обеда, или через два часа после плотного завтрака). Помимо сахара, хорошей добавкой к ягоде могут стать молочные продукты (сметана, натуральный йогурт).

Сытный коктейль

Помимо классического сочетания «клубника с сахаром», ягода может использоваться в большом количестве разнообразных рецептов. Например, полезным и очень питательным будет коктейль, состоящий из следующих ингредиентов:

  • 150 г очищенной и помытой клубники.
  • Очищенный банан – 1 штука.
  • 150 мл натурального йогурта без добавок.
  • 100 мл соевого молока без подсластителей и добавок.
  • Мята – для украшения.

Все компоненты (кроме мяты) складывают в блендер и доводят до однородного состояния. Готовый напиток размещают в высокие емкости и украшают при помощи мятных листочков.

О вреде ягоды

К сожалению, домашняя клубника может быть не только полезна, но и вредна. Опасность от ее употребления в отдельных случаях может быть достаточно серьезной. Так, всем известно, что при созревании тяжелые ягоды часто находятся на земле или в непосредственной близости с ней. Такой тесный контакт создает отличную среду для попадания на клубнику яиц гельминтов и других вредоносных микроорганизмов. Доступные средства обработки ягоды (мытье теплой водой) часто не дают выраженного результата, однако, являются обязательными.

Достаточно часто клубника вызывает и аллергические реакции. Связано это не только с самой мякотью, но и с ее зернистой оболочкой. Она отлично впитывает пыльцу цветов и растений, что и приводит в конечном итоге к развитию неприятных ситуаций со здоровьем.

Обилие косточек делает ягоду опасной для лиц, склонных к язвенной болезни или имеющих ее. Если есть большое количество клубники натощак на регулярной основе это приведет к обострению язвы или других серьезных заболеваний желудка.

Основные противопоказания

В минимальных количествах ягода абсолютно безопасна, однако перечень условных противопоказаний к ее употреблению сформировать все же стоит. К нему относится:

  • Высокая кислотность желудка и наличие заболеваний, спровоцированных ею (наличие ряда органических кислот способствует усилению раздражения стенок желудка).
  • Аллергия.
  • Беременность и ранний детский возраст.
  • Кариес.
  • Остеопороз.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Патологии ЖКТ и язва.

Большинство заболеваний внесены в перечень противопоказаний в связи с тем, что в клубнике содержится большое количество щавелевой кислоты, которая, в сочетании с кальцием, находящимся в организме, может образовывать плотные нерастворимые соединения, которые носят названия оксалаты.

Как правильно выбирать и обрабатывать ягоды?

Полезна ли клубника для здоровья? Чтобы утвердительно ответить на этот вопрос, необходимо выбирать исключительно хорошие ягоды. Так, обращайте внимание на следующие характеристики:

  • Наличие хвостиков (свидетельство сохранности витаминов).
  • Средний размер (обладают более выраженным вкусом и меньшей водянистостью, чем крупные плоды).
  • Отсутствие гнили, повреждений, пятен.
  • Выраженный запах (признак зрелости и того что плоды не мыли мыльным раствором).

Перед употреблением ягоды тщательно моют теплой водой, а при возможности обрабатывают специальным прибором – озонатором. Именно с его помощью можно избавиться от яиц гельминтов.

Источник

Неповторимый вкус и аромат ягод, сочность и отсутствие косточек — далеко не все преимущества садовой клубники. Клубника укрепляет организм и способствует улучшению состояния многих систем и органов. Польза клубники обоснована богатым витаминным составом.

В чем проявляется польза клубники

Чем полезна клубника? Таким вопросом часто задаются люди, придерживающиеся правильного питания. Плоды клубники насыщены антиоксидантами и многими полезными веществами, при этом она является низкокалорийным продуктом. Ягода славится сбалансированным составом и множеством полезных компонентов, среди которых:

  • органические кислоты, клетчатка, моно- и дисахариды, минералы;
  • микроэлементы: железо, кобальт, медь, никель, селен, марганец, фтор, цинк, хром, бор, йод;
  • макроэлементы: хлор, калий, фосфор, кальций, натрий, магний, сера;
  • витамины: Н, В3, Е, В6, А, В1, С, В9, К, В2.

Клубничный компот

Ягода способствует нормализации деятельности сердца, помогает избавиться от запоров, улучшает состояние кожи. То, какую пользу можно получить от клубники, зависит от ее качества и количества.

Польза клубники при похудении

Калорийность плодов составляет всего 30−40 ккал на 100 г, в зависимости от сорта, что делает их популярными в рационе различных диет, направленных на снижение веса. Ягоды клубники оказывают легкое мочегонное действие и улучшают работу ЖКТ, что позволяет организму быстрее избавиться от вредных веществ и шлаков. Польза клубники при похудении проявляется в следующих эффектах:

  • насыщает организм минералами и витаминами, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности организма;
  • ускоряет обмен веществ, позволяя мягко очистить кишечник;
  • помогает вывести лишнюю жидкость за счет мочегонного действия;
  • отличается невысокой калорийностью, что позволяет сделать меню разнообразным.

Суточная норма употребления клубники

Употреблять домашнюю клубнику при похудении можно в разном виде: в свежем, добавлять во фруктовые салаты, смузи, коктейли. Также с ее помощью можно проводить разгрузочные дни.

Норма употребления ягод в день составляет около 500 г. Если она входит в состав диеты, то нужно придерживаться порции не более 300 г в день. Особенно внимательно нужно относиться к качеству и количеству плодов, которые будут употребляться детьми. Важно убедиться, чтобы у ребенка не было индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.

За счет низкого гликемического индекса, растительный продукт можно есть на диете даже на ужин. Также клубника станет хорошим дополнением к завтраку. При отсутствии проблем с ЖКТ, ее можно употреблять и натощак, так как усвоение этой ягоды происходит не в желудке, а в кишечнике.

Какая польза клубники для организма?

Ягоды богаты антиоксидантами и витаминами, что делает их лучшими для здоровья. Польза садовой клубники проявляется как в общем укреплении организма, так и отдельных систем, органов. Она может помочь при различных заболеваниях, избавив от неприятных симптомов. Также к пользе клубники для организма относятся:

  • большое содержание витамина С позволяет укрепить иммунитет, защитить организм от различных вирусных и простудных заболеваний;
  • помогает вывести из мышечной ткани токсины, обеспечивая профилактику артрита и прочих проблем с суставами;
  • снижает уровень сахара и холестерина, укрепляет сердце и эндокринную систему, предупреждает развитие сахарного диабета;
  • эллаговая кислота помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток;
  • высокое содержание магния и калия улучшают состояние сердечнососудистой системы, снижают риск гипертонии;
  • антиоксиданты помогают избежать инсульта, физетин — стимулирует работу мозга;
  • сокращает риск развития заболеваний, связанных с ухудшением зрения, нормализует глазное давление;
  • помогает избавиться от лишнего веса, стимулирует сжигание жира;
  • оказывает мочегонное действие, улучшая работу почек и выводя лишнюю жидкость;
  • обеспечивает нормальную работу репродуктивной функции.

Салат и брускетты с клубникой

Многие интересуются можно ли клубнику при сахарном диабете, так как при этом заболевании ограничено число разрешенных продуктов. Польза клубники при диабете очень большая и доказана. Она нормализует уровень сахара в крови, нейтрализует и выводит токсины, ускоряет обмен веществ и оказывает множество других эффектов. Она не только не запрещается, но и показана к употреблению в разумных количествах. В любом случае желательна консультация лечащего врача. Польза и вред клубники для здоровья зависит от правильности ее выбора.

Чем клубника полезна для женщин и во время беременности?

Польза и вред клубники для женщин зависит от правильности ее употребления. В ягодах присутствует в больших количествах фолиевая кислота, которая принимает активное участие в обеспечении женского здоровья. Польза клубники для организма женщины также проявляется в следующем:

  • улучшает обмен веществ, способствуя поддержанию нормального веса;
  • фолаты способствуют зачатию и правильному внутриутробному развитию плода;
  • антиоксиданты замедляют процесс старения, блокируя действие свободных радикалов;
  • является эффективным средством для профилактики опухолевых заболеваний молочной железы.

Клубника для беременных

Читайте также:  Польза от яблок при похудении

Польза клубники для женского здоровья проявляется в улучшении состояния многих систем. Ягода также подходит для беременных женщин. Однако стоит воздержаться от её чрезмерного употребления, так как клубника может вызвать аллергию.

Положительные действия клубники для будущих мам проявляются в таких эффектах:

  • укрепляет организм за счет большого количества витаминов, кислот, макро- и микроэлементов;
  • витамины группы В укрепляют сердечнососудистую систему, нервные окончания;
  • витамин С повышает защитные функции иммунитета, улучшает состояние сосудов;
  • витамин, А и Е улучшают деление клеток, укрепляют зрение.

Польза и вред клубники при беременности также зависят от наличия определенных нарушений в организме. Что касается противопоказаний во время беременности, то к ним можно отнести склонность к аллергическим реакциям, заболевания ЖКТ, гастрит, гипотония. Отвечая на вопрос, можно ли клубнику беременным, необходимо учитывать индивидуальные особенности будущей мамы.

Польза клубники для мужчин

Клубника особенно полезна для мужской половой системы. Она улучшает функционирование желез внутренней секреции. Также польза клубники для мужчин проявляется в следующем:

  • улучшает работу предстательной железы;
  • нормализует выработку половых гормонов;
  • предотвращает образования канцерогенов, которые в большинстве случаев вызывают рак предстательной железы;
  • нормализует гормональный фон.

Чай с клубникой

Плоды также повышают потенцию, так как являются афродизиаком. Их даже приравнивают по эффекту к Виагре.

Чем клубника полезна для детей?

Малыши очень любят красные сочные ягодки. Помимо приятного вкуса, они приносят максимум пользы, улучшая двигательную активность ребенка, стимулируя работу мозга. Также клубника детям приносит такие положительные эффекты:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • создает полезную микрофлору кишечника;
  • помогает избавиться от запоров;
  • укрепляет иммунитет, обеспечивая профилактику простудных заболеваний;
  • поддерживает на оптимальном уровне гемоглобин.

Клубника детям

Детям можно давать растительный продукт, начиная с 10 месяцев. Для начала достаточно половины чайной ложки. Если не наблюдается высыпаний и расстройства желудка, постепенно количество порции можно увеличивать. Для детей постарше суточная порция составляет до 3 штук, детям старше 3 лет — до 5 штук. Еще один из распространенных вопросов, можно ли клубнику при грудном вскармливании? Можно, но в ограниченных количествах. Для начала нужно съесть всего одну ягоду, чтобы проследить реакцию малыша. Если не проявляются аллергические реакции, постепенно количество продукта можно увеличить. Очень важно, чтобы он был свежим и натуральным.

Есть ли у клубники противопоказания, какой она может принести вред?

Польза и вред клубники зависят от наличия противопоказаний. Воздержаться от употребления плода нужно людям, у которых индивидуальная непереносимость. Детям рекомендуется давать клубнику с возраста 2 лет, в случае, если ранее наблюдалась аллергия. Также к противопоказаниям и побочным реакциям относятся:

  • появление покраснений, высыпаний на коже, ощущение зуда;
  • во время беременности ягоды нужно употреблять в умеренном количестве, чтобы снизить риск аллергии у ребенка;
  • нужно отказаться от приема плодов в период обострения язвенной болезни, гастрита, прочих заболеваний ЖКТ.

Клубника с молоком

Существенных противопоказаний у плода нет. Если правильно подобрать количество продукта, возникновение побочных эффектов снижается к минимуму.

Рецепты и сочетание с клубникой

Клубника — ягода, которая отлично сочетается с молочной продукцией. Она подходит для приготовления выпечки, десертов, салатов, коктейлей, клубничного компота и различных блюд. Есть множество необычных рецептов, которые позволяют по-новому оценить ее необычный вкус.

Клубника с молоком и кисломолочными продуктами

Очень вкусными получаются молочные коктейли, в состав которых входит клубника. Для приготовления классического молочного напитка необходимо:

  • 200 г клубники;
  • 300 мл молока;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Клубника со сливками

Сахарный песок можно добавлять по вкусу. Все ингредиенты помещаются в блендер, затем взбиваются до однородной консистенции. Полученный напиток можно украсить мятой. Клубника с молоком — очень удачное сочетание.

Также дополнить вкус клубники можно с помощью сметаны или сливок. Такое сочетание получается очень нежным и полезным. С клубникой можно приготовить неповторимый десерт Панакота (Панна котта), для которого потребуется:

  • 250 мл сливок жирностью 20%;
  • 250 г клубники;
  • 1 небольшая упаковка желатина;
  • 120 г сахара.

Панакота

Желатин нужно залить 150 мл воды. В сливки добавляется сахар и 100 мл воды, консистенцию нужно поставить на слабый огонь и постоянно помешивать в течение 15 минут. Затем в горячие сливки добавляется желатин, без кипячения. После остывания нужно распределить консистенцию по формочкам и поставить в холодильник. Клубнику измельчают в блендере, добавив сахар. После застывания сливок, формочка опускается на несколько секунд в горячую воду, Панакота выкладывается на тарелку и украшается клубничным смузи.

Польза листьев и хвостиков клубники

Польза свежей клубники давно доказана, но в ней полезны не только плоды, но и хвостики, листья. В клубничный компот можно положить ягоды, не удаляя хвостики. В них содержится много дубильных веществ, которые устраняют спазмы и расстройства желудка, метеоризм, вздутие. Также в листьях присутствует кофейная кислота, обеспечивающая легкое мочегонное и противовоспалительное действие.

Чай из листиков хорошо укрепляет организм и повышает жизненную энергию. Концентрированный отвар из листиков и хвостиков ягоды можно использовать в целях лечения. Он хорошо снимает воспаление горла при ангине, укрепляет сосуды. Это эффективное средство в борьбе с геморроем. Его можно использовать как внутрь, так и в виде клизм для снятия воспаления геморроидальных узлов. Польза листьев клубники такая же выраженная, как и у ягод.

Маски из клубники

Польза клубники для лица проявляется в улучшении состояния кожи. Она хорошо отбеливает пигментные пятна, помогает убрать воспаления, выровнять тон, улучшить цвет. Ягоды можно использовать как самостоятельный ингредиент, который нарезают мелкими кусочками или перетирают в кашицу, так и в сочетании с другими ингредиентами. Перед тем, как использовать средство, нужно распарить лицо, чтобы полезные компоненты лучше проникали в поры кожи.

Клубничная маска

Польза маски из клубники зависит от правильно выбранного рецепта. Перед нанесением средства нужно убедиться в отсутствии ранок, порезов, укусов.

Большое содержание витамина С препятствует шелушению кожи, питает и увлажняет, помогает избавиться от угревой сыпи, нормализовать активность сальных желез, уменьшить проявление морщин.

Польза клубники для лица будет намного выше, если ее сочетать с оливковым маслом, белой глиной или огурцами.

Как выбрать хорошую клубнику и правильно ее хранить?

При покупке ягод нужно внимательно их осматривать. Они должны быть яркого оттенка и с насыщенным ароматом. Также стоит обратить внимание на следующие признаки:

  • плоды должны быть сухими и спелыми, без следов гнили и деформации;
  • важно присутствие зеленых листиков и хвостиков;
  • листики должны плотно прилегать к плоду, быть без следов увядания;
  • лучше выбирать сезонные плоды, от ягод, представленных на прилавках магазинов в зимнее и осеннее время, стоит отказаться, так как они часто выращены с применением химических средств;
  • как правило, мелкая и средняя ягода слаще крупной.

Пред употреблением, плоды нужно тщательно вымыть. Их лучше употреблять с молочными продуктами, особенно людям, у которых имеются нарушения пищеварительной системы. Не рекомендуется употреблять плоды на голодный желудок.

Свежая клубника хранится недолго. В холодильнике она может пролежать не более недели, в зависимости от сорта и спелости.

Можно ли замораживать клубнику? Не только можно, но и нужно, так как этот способ один из наиболее качественных. Перед заморозкой плоды нужно вымыть и подсушить, затем поместить в герметичный пакет и положить в морозильную камеру. Такой продукт может храниться в течение года. Польза замороженной клубники практически такая же, как свежей.

Еще один способ заготовки — сушка. Ягоду предварительно нарезают мелкими пластинами, затем высушивают естественным путем на воздухе или с помощью духовки, микроволновки, специальной электросушилки.

Польза и вред клубники для организма человека напрямую зависит от ее качества и количества употребления. Чтобы знать, какой лучше выбрать продукт, можно посмотреть фото клубники.

Рецепты компотов с ягодами смородины — свежими и замороженными

7 рецептов шарлотки

Польза греческого йогурта и рецепт приготовления

Источник