Клубника с плодоножками в чем ее польза
Клубника – царица ягод, настоящая королева вкуса, аромат которой не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых. Это не только отличное лакомство, но и прекрасное лекарство, которое дала сама природа.
Клубника – ароматная ягода, которая обладает уникальными пищевыми, лекарственными и полезными свойствами. Она содержит большое количество сахаров, витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, каротин, пектины, железо, кобальт, кальций, фосфор и марганец. Такое растение оказывает мощное оздоровительное влияние на человеческий организм.
А сейчас ты прочтешь о соблазнительной ягоде кое-что новенькое. Эти свойства клубники давно известны народной медицине, а я узнала впервые и была поражена…
Полезны не только напитанные солнцем свежие ягоды клубники, но и чашелистики, которые мы привыкли бездумно выбрасывать. Больше всего меня привлекла идея с чаем: высушенные хвостики клубники рекомендуется добавлять в традиционный горячий напиток, аромат волшебный!
1. Чай из хвостиков клубники
Высушенные листики можно добавлять в обычную чайную заварку, а можно заваривать отдельно. Обладает антистрессовым действием и успокаивает организм не хуже чем мятный чай! Такой чай также полезен всем, у кого имеются проблемы с почками.
2. Настой из клубничных чашелистиков
1 ч. л. измельченных хвостиков залей стаканом кипятка, провари пару минут и дай настояться. Для профилактики онкозаболеваний и в качестве поддерживающего средства во время лечения нужно пить настой 3 раза в день.
3. Хвостики для красоты
Измельчи свежие клубничные хвостики в блендере и сделай эффективную омолаживающую маску! Освежает кожу и разглаживает морщины.
4. Чашелистики для волос
Секретный рецепт против выпадения волос: смешай овсяные хлопья с небольшим количеством воды и растертыми клубничными хвостиками. Наноси эту кашицу на волосы 3 раза в неделю на 30 минут. Волосы перестанут выпадать и станут крепкими и блестящими, добавится больше объема.
5. Клубничные хвостики против диабета
Приготовь концентрированный чай из хвостиков клубники, выпивай 1 стакан после каждого приема пищи. Это средство способствует нормализации уровня сахара в крови!
Полезные свойства листьев клубники впечатляют! Недавно я узнал, что мягкие ягоды клубники — чудесная заправка для салатов из свежих овощей, наравне с лимонным соком, очень хорошо сочетается с листовым салатом.
Чашелистики клубники: полезные свойства и противопоказания
Все без исключения любители клубники ждут наступления лета хотя бы из-за того, что вдоволь можно будет полакомиться этой ягодой. Ее полезные свойства ни для кого не являются секретом. Но мало кто знает, что не только плоды, но и чашелистики клубники способны оказывать положительное влияние на множество систем организма.
Клубника является идеальным природным лекарственным средством. Идеальным ее делает то, что полезные вещества содержатся не только в ягодах, но и в ее зеленой части. Листки обогащены составом витаминов, который присущ и самой ягоде. Благодаря фитонцидам, содержащимся в листьях и хвостиках, можно излечить организм от множества заболеваний.
Полезные свойства отвара из чашелистиков клубники доказаны при:
полоскании горла при ангине или же застарелом фарингите;
воспалении геморроидальных узлов, так как отвар обладает кровеостанавливающими свойствами.
Главной особенностью отвара является место выращивания ягоды. Если она произрастала в домашних условиях с должным уходом, то сомнений в ее пользе не может быть, но совершено по-другому обстоят дела, если ее привозят на прилавки магазинов из других стран и выращивают на различных химикатах.
Противопоказания
Концентрированный отвар из клубничных чашелистиков не следует употреблять в неумеренных количествах по причине возможности обострения воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, печени и ее протоках. Также повышенная кислотность может спровоцировать повышенный отток желчи и раздражение слизистой.
С осторожностью необходимо употреблять отвар из чашелистиков клубники пациентам, у которых в анамнезе имеются какие-либо аллергические реакции на употребление самой ягоды. Во время беременности необходимо с осторожностью применять чашелистики клубники, полезные свойства их неоднократно доказаны, но мамам лучше уберечь себя от экспериментов в данный период.
Листья клубники для лечения пищеварительной системы
Отвар или чай, состоящий из клубничных чашелистиков. как правило, занял почетную нишу во множестве народных рецептов для улучшения выработки желудочного сока и правильной функции пищеварения. Напиток может не только нормализовать выработку желчи и желудочного сока, но и поддерживать деятельность кишечника на всем его протяжении.
Отвар из клубничных листьев поможет устранить:
диспепсические нарушения;
вздутие живота;
спазмы в брюшной полости;
расстройства работы кишечника;
диарею.
Также чай из чашелистиков обладает дубильными свойствами, которые способствуют снижению нагрузки на пищеварительную систему.
Отвар из чашелистиков клубники при артрите
В листьях клубники, как и в самой ягоде, содержится вещество, которое оказывает положительный эффект на лечение артрита. Кофейная кислота производит мочегонный эффект, тем самым снижая количество лишней жидкости, что накапливается в суставах. Из-за снижения отечности боли ослабевают, поэтому отвар целесообразно применять при артрите и ревматизме.
Согласно данным медицинского исследования за 2000 год кофейная кислота, помимо мочегонного свойства, обладает противовоспалительным действием, которое снижает нежелательную отечность тканей.
Чашелистики клубники при беременности
Учеными было доказано, что не только листья клубники. но и листья земляники обладают полезными свойствами. к тому же практически идентичными.
Для того чтобы беременная женщина могла не переживать за свое здоровье, необходимо вовремя укреплять иммунитет. Отличным средством для этого является чай, в котором содержатся чашелистики клубники, полезные свойства этого напитка так известны по причине содержания в нем:
танинов;
эллагитанинов;
агримонинов;
флавонидов;
салициловой и кофейной кислоты.
Благодаря этому напитку женский организм, испытывающий множество стрессов во время беременности, может укрепить свой иммунитет для того чтобы противостоять различным вирусам и бактериям.
Но в каждом народном средстве есть свои недостатки, и отвар из листьев клубники не является исключением. Учеными из Гарварда было доказано, что этот напиток способен снижать эффективность усвоения железа, что может спровоцировать появление железодефицитной анемии, которая так опасна для беременных женщин.
Чашелистики клубники: полезные свойства и противопоказания
Польза клубники – чем ценна королева ягод?
Знаете ли вы, чем полезна клубника? С начала лета эта яркая сочная ягода радует нас своим незабываемым вкусом, и щедро дарит нам красоту и здоровье .
В чём же заключается польза клубники, и какими уникальными свойствами она обладает?
Чем полезна клубника? Кладезь незаменимых веществ
Клубника содержит рекордное количество витаминов. Например, всего в 110 граммах клубники содержится дневная норма витамина С. В этом отношении её «обогнала» только красная смородина.
Кроме того, огромное количество антиоксидантов даже в одной порции клубники – тут у «королевы ягод» третье место (на первом – клюква, а на втором – орех). Правда, в некоторых продуктах больше антиоксидантов, но их невозможно съесть в одной порции. А в случае с клубничкой – пожалуйста.
Она очень полезна для больных диабетом 2-го типа, поскольку регулирует уровень сахара в крови.
Ароматная ягода помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, т.к. содержит флавоноиды, которые укрепляют дёсны и благодаря противовоспалительному эффекту препятствует развитию бактерий.
Содержание витамина С и флавоноидов делает клубнику прекрасным средством для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний, устойчивости к инфекциям и стрессам.
Малоизвестный факт: полезная клубника – это ложная ягода. На самом деле то, что мы привыкли считать ягодой клубники — это разросшееся цветоложе.
Употребление клубники улучшает состав крови, укрепляет сосуды, и благотворно влияет на состояние и тонус кожи, придаёт ей упругость и свежий вид.
Почему клубника полезна для худеющих?
Клубника содержит всего 37 килокалорий на 100 граммов – т.е. это низкокалорийный продукт.
Смешивать эту ягоду с сахаром – почти преступление. Она сама по себе – сладкий и вкуснейший десерт.
Но и есть исключительно клубнику, как предлагают разные варианты клубничной диеты, не советую – можете испортить желудок, заработать диарею и даже аллергию.
В ягодный сезон вам поможет похудеть такой «мягкий» метод: стаканчик клубники с молоком за полчаса до всех основных приёмов пищи, т.е. 3 раза в день. Вы получите существенное уменьшение аппетита и некоторое ускорение обмена веществ .
Как выбрать свежую ягоду?
Клубнику обязательно надо покупать с хвостиком — по хвостику можно определить, как давно ягодку сорвали.
Если он засохший, значит, клубника лежит уже несколько дней. А если зелёный и свежий – значит, то перед вами недавно сорванная ягода. Клубника без хвостика зачастую говорит о недобросовестности продавца, который оторвал засохший хвостик, дабы продать залежавшуюся ягоду.
Свежая клубника должна быть немного блестящей и ни в коем случае не влажной.
Бытует мнение, что большая клубника содержит много нитратов. В действительности размер клубники в значительной степени зависит от сорта, а не от количества нитратов, использованных при её выращивании.
Как правильно хранить клубнику?
Задача номер один при хранении клубники – не растерять витамины и другие полезные вещества, в ней содержащиеся. К счастью, эта задача выполнима.
Хранить клубнику нужно в холодильнике не более 2-х дней.
При тепловом воздействии витамин С почти полностью разрушается, т.е. варенье, пироги и компоты с клубникой не несут в себе никакой пользы — имейте это в виду.
Зато при замораживании определённым способом витамины сохраняются практически полностью.
Для замораживания клубнику нужно вымыть, высушить, оторвать зелёный хвостик и положить в один слой, например, на противень. Ягоды при этом не должны соприкасаться друг с другом. После того, как клубника замёрзла, сложите её в пакеты или контейнеры.
Именно так вы сохраните почти все полезные свойства клубники на 6-8 месяцев.
Противопоказания: соблюдайте осторожность
Людям со слабым желудком лучше не есть клубнику натощак, т.к. из-за высокого содержания органических кислот она может вызвать обострение гастрита.
При воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, например, при цистите, эту ягоду так же употреблять не рекомендуется, т.к. большая кислотность продукта будет раздражать слизистую мочевого пузыря.
С аллергией есть её тоже не желательно – она может усиливать проявления любой аллергии.
Несмотря на то, что ценность клубники очевидна, стоит соблюдать некоторую осторожность при её употреблении. Прислушивайтесь к реакциям собственного организма – ну а если негативных последствий нет, стоит сделать клубнику постоянной составляющей рациона, и не только летом. От этого ваша красота, стройность и здоровье только выиграют!
Клубника – одна из самых распространённых ягод в мире, которая имеет характерный аромат, ярко-красный цвет и сочную текстуру.
Благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов и антиоксидантов, клубника обладает важными полезными свойствами.
Согласно исследованиям, её употребление снижает риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем человека.
Также клубника стимулирует иммунитет, нормализует массу тела, улучшает эстетические свойства кожи, волос и зубов. Она благоприятно сказывается на течении беременности и уменьшает вероятность появления пороков у плода.
Чем она полезна – 9 фактов
Ниже рассмотрены 9 основных тезисов о пользе клубники, которые имеют научное обоснование.
1. Уникальный состав
Клубника – низкокалорийная ягода (около 32 калорий на 100 грамм). Она содержит следующие биологически активные вещества:
Название компонента | Удельный вес или процент от суточной потребности на 100 грамм |
вода | 91 грамм |
белки | 0,7 грамма |
углеводы | 7,7 грамма |
глюкоза | 4,9 грамма |
клетчатка | 2 грамма |
жиры | 0,3 грамма |
витамин C | 98 % |
витамин B9 | 6 % |
витамин K | 3 % |
витамин B1 | 2 % |
витамин B6 | 2 % |
марганец | 19 % |
калий | 4 % |
магний | 3 % |
железо | 2 % |
кальций | 2 % |
Углеводы в составе клубники представлены, в большей степени, простыми сахарами. Однако гликемический индекс низкий – около 40, что позволяет употреблять ягоду даже лицам с сахарным диабетом.
К числу наиболее ценных для нашего здоровья веществ в составе ягоды следует отнести:
- Витамин C (Аскорбиновая кислота). Является сильнейшим антиоксидантом, улучшает состояние кожных покровов и повышает иммунитет.
- Витамин B9 (Фолиевая кислота). Снижает риск развития пороков плода при беременности, отвечает за адекватное кроветворение.
- Марганец. Необходим для протекания окислительно-восстановительных процессов в организме человека.
- Калий. Регулирует артериальное давление и сократительную способность миокарда (главной мышцы сердца).
- Антиоксиданты. Эллаговая кислота и эллаготанины способствуют восстановлению адекватной микрофлоры кишечника, уничтожают чужеродные вирусные и бактериальные агенты в организме, предотвращают злокачественную трансформацию клеток. Антоцианы и проантоцианиды уменьшают сердечно-сосудистую заболеваемость в целом. Пеларгонидин отвечает за красный цвет ягоды.
Клубника содержит много витаминов, минералов и антиоксидантных веществ, которые оказывают влияние практически на все виды обмена веществ в организме.
2. Улучшение пищеварения
Свежая клубника – уникальный источник клетчатки.
По данным учёных из США, клетчатка нормализует моторную деятельность стенки кишечника, что приводит к ускорению продвижения каловых масс. В результате реже встречаются запоры, избыточное газообразование и гниение.
Также клетчатка служит пищей для дружественных микроорганизмов. На фоне повышения численности полезных представителей микрофлоры угнетается рост и размножение патогенных и условно-патогенных форм.
Турецкие учёные утверждают, что пищевые волокна (клетчатка) снижают риск развития множества заболеваний не только со стороны желудочно-кишечного аппарата, но и всего организма.
Пищевые волокна в составе клубники эффективны в целях профилактики запоров, геморроя, рака толстой и прямой кишки, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дивертикулита, инсульта, ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезни и ишемической болезни сердца.
Клетчатка в мякоти клубники нормализует работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору и снижает вероятность развития ряда патологий.
3. Нормализация уровня холестерина и снижение АД
Клубника содержит ряд веществ, которые позволяют бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Труды американских учёных демонстрируют, что антоцианы снижают уровень общего холестерина в крови, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП).
На фоне регулярного употребления клубники также улучшается обмен веществ в жировой ткани и снижается концентрация глюкозы в крови.
Доказано, что свежая клубника, за счёт наличия калия в составе и выраженного антиоксидантного эффекта, расслабляет гладкие мышцы в стенках артерий и снижает артериальное давление.
Многочисленные крупные зарубежные исследования показывают, что регулярное включение клубники в рацион действительно позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 11-28 %.
Получается, что клубника предупреждает развитие атеросклероза и ассоциированных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт), гипертонической болезни и её спутников (сердечная недостаточность или хроническая болезнь почек).
Клубника положительно воздействует на ключевые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Контроль уровня глюкозы в крови
Сахарный диабет II типа – крайне распространённое заболевание, при котором нарушается чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что приводит к нарушению утилизации глюкозы клетками и повышению её концентрации в крови.
По информации учёных из Франции, клубника, несмотря на обилие простых сахаров в составе, не вызывает резких скачков сахара после употребления. Она, наоборот, замедляет всасывание глюкозы из просвета кишечника.
По данным американских учёных, клубника также повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и ускоряет поглощение глюкозы клетками, воздействуя на первопричину развития сахарного диабета II типа.
Употребление клубники может снизить вероятность развития сахарного диабета II типа или улучшить течение заболевания при его наличии.
5. Снижение вероятности развития рака
Появление злокачественных опухолей, в большинстве случаев, связано с окислительным стрессом, воздействием свободных радикалов, а также с хроническим воспалением.
По данным ряда исследований (первое, второе, третье) можно сделать вывод, что клубника способна частично подавить хроническое воспаление и снизить разрушающее воздействие свободных радикалов на клетки организма.
На сегодняшний день доказана прямая эффективность именно клубники в отношении рака ротовой полости и печени.
Клубника угнетает хроническое воспаление и снижает активность свободных радикалов, что способствует профилактике злокачественной трансформации клеток организма.
6. Профилактика инсульта
Согласно одному из крупных мета-анализов (свыше 350 тысяч участников), употребление антиоксидантов, содержащихся в клубнике (антоцианы, кемпферол, кверцетин) существенно снижает вероятность появления острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта или транзисторной ишемической атаки).
Действие связано с положительным влиянием антиоксидантов на клетки нервной ткани, в ходе которого повышается устойчивость к ишемии и снижается риск тромбоза внутримозговых сосудов.
Клубника снижает риск развития инсульта ввиду выраженного антиоксидантного действия.
7. Помощь в похудении
Клубника богата антиоксидантами и витамином C, которые положительно отражаются на обмене веществ в жировой ткани.
Наблюдается замедление образования новых жировых депо, ускоренное разрушение адипоцитов с целью получения энергии.
Особая роль отводится пищевым волокнам (клетчатке). К числу их эффектов относят:
- Быстрое развитие чувства сытости. Доказано, что при контакте с водой, волокна увеличиваются в объёме, вызывая механически чувство насыщения. В результате в течение нескольких последующих часов человек чувствует себя менее голодным и потребляет меньше пищи.
- Ускорение моторной деятельности кишечника. Незначительное время нахождения каловых масс в организме угнетает процессы гниения и брожения, что снижает всасывание питательных веществ.
- Замедление всасывания жиров. Любые продукты с высоким содержанием воды в составе (в клубнике – 91 %) снижает скорость поглощения жиров из просвета пищеварительного аппарата.
Клубника способствует похудению благодаря сразу нескольким механизмам.
8. Косметические свойства
Учёные из США утверждают, что клубника защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетового солнечного излучения и замедляет вероятность образования морщин на лице.
Доказано, что вещества, содержащиеся в ягоде, увлажняют кожу, повышают её упругость и эластичность.
Из клубники часто делают маски для лица и кремы.
Протирание лица маслом клубники широко распространено для предотвращения образования морщин, повышения гладкости и эластичности кожи. Также втирание масла в волосы улучшает их состояние.
Отмечается положительное влияние ягоды и на состояние зубов.
Употребление клубники ассоциировано с преимуществами для кожи и зубов.
9. Польза для детей и беременных женщин
Как уже было сказано, клубника обладает уникальным составом.
Подобное сочетание витаминов, антиоксидантов и минералов связано со следующими преимуществами для организма детей:
- Повышение устойчивости к чужеродным инфекционным агентам. Особенно актуально данное свойство для детей с 6 до 18 месяцев жизни, когда наблюдается физиологическая незрелость собственного иммунитета.
- Нормализация обменных процессов и работы кишечника.
- Противомикробное и противовоспалительное действие.
- Правильное развитие всех органов (за счёт компенсации дефицита витаминов).
Также клубнику рекомендуется употреблять женщинам во время беременности (при отсутствии противопоказаний). Биологически активные вещества препятствуют формированию пороков нервной системы плода, а также благоприятно сказываются на течении беременности (предупреждение гестационного сахарного диабета и преэклампсии).
Клубнику рекомендуется аккуратно давать ребёнку с ранних лет жизни (с 6-12 месяцев), чтобы обеспечить его организм рядом необходимых биологически активных веществ.
Вред и противопоказания
Клубника обычно хорошо переносится организмом. Однако, в редких случаях, она может нанести вред человеку.
К числу противопоказаний относят:
- Аллергия. При наличии аллергии на клубнику в анамнезе, её употребление категорически запрещено. Также имеются данные о перекрёстных случаях повышенной чувствительности, когда патологическая реакция наблюдается одновременно на клубнику и на пыльцу берёзы, яблоки, сливы. Аллергопатология может проявиться по-разному: от зуда или крапивницы до анафилактического шока.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Клубника имеет в составе экстраактивные вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек пищеварительной трубки. Ягода может усугубить течение гастрита, энтерита или язвенной болезни.
- Приём бета-блокаторов. Данный вид медикаментов повышает уровень калия в крови. Клубника обладает аналогичным свойством. Гиперкалиемия может спровоцировать остановку сердца или острую гипотензию.
Клубника имеет ряд ограничений к употреблению, которые следует учитывать, чтобы избежать побочных эффектов.
Как правильно употреблять?
- Способ приёма. Самый полезный способ употребления клубники – в свежем виде. Также она используется для приготовления компотов, варенья, морсов, желе, начинки для десертов. Из листьев, хвостиков, веточек и черешков клубники делают лечебные чаи, отвары и настои.
- Время приёма. Не следует есть ягоды утром на завтрак (особенно натощак) из-за выраженного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также перед сном, так как это вызовет перегрузку пищеварительной системы и создаст проблемы со сном.
- Дневная норма. Взрослому человеку следует съедать не более 250-300 грамм ягоды в сутки. Важно учитывать, что клубника – высокоаллергенный продукт, поэтому нормировать её потребление важно.
- Сочетание с другими продуктами. Можно сочетать клубнику с другими фруктами или ягодами (особенно с малиной, вишней, черникой), корицей, взбитыми сливками, мёдом и овсянкой. Также клубника отлично сочетается с любыми молочными продуктами (низкокалорийным или обезжиренным йогуртом, молоком, сметаной, творогом). Кроме того, она служит хорошим ингредиентом для приготовления коктейлей и смузи.
- Можно ли есть дикую ягоду? Да! В лесной (дикой) клубнике содержится даже больше биологически активных веществ, чем в обычной садовой. Полевая и луговая земляника также крайне полезны.
- Опасны ли белые черви на ягоде? Да! Белые черви на клубнике, также известные как нематоды, могут вызвать аллергические реакции или отравление у человека. При наличии червей ягода считается непригодной к употреблению.
- Сравнение с малиной. Оба вида ягод обладают целебными свойствами. В клубнике содержится больше витамина C и антиоксидантов, а значит предпочтительно использовать её для повышения иммунитета и борьбы с раком. В малине намного больше марганца и калия, следовательно, она больше подойдёт лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Рекомендуется употреблять клубнику именно в свежем виде. При этом она отлично сочетается с многими другими продуктами.
Как сохранить на зиму?
Есть несколько основных способов для увеличения продолжительности хранения:
- Заморозка. Это самый предпочтительный вариант. Замороженная клубника сохраняет ряд витаминов и антиоксидантов в практически первозданном виде на срок до 6 месяцев. Важно исключить повторную заморозку!
- Сушка. Приводит к повышению содержания сахара и энергетической ценности. Сушёная клубника сохраняет большинство лечебных свойств, но категорически противопоказана больным ожирением или сахарным диабетом.
- Консервация. Допускается консервировать ягоды в виде сока или компотов, однако концентрация полезных веществ значительно снижается.
- Варианты с добавлением сахара. Варенье, желе, а также ягоды, протёртые с сахаром, отличаются крайне высокой калорийностью. Эти варианты являются наиболее вредными и не рекомендованы к употреблению при наличии патологий гликемического фона.
Правильная заморозка
Чтобы грамотно заморозить ягоду, нужно
- Отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и тщательно просушить.
- Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
- Замораживать от 18 до 24 часов.
- Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.
Правильная сушка
Для сушки следует:
- Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
- Выложить на противень в один слой.
- Сушить в духовке, разогретой до 60-70 градусов около 4 часов.
- Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.
Существует много способов продления срока хранения клубники. Самый предпочтительный и простой – замораживание.
6 рецептов приготовления
Ниже рассмотрено несколько простых рецептов с использованием клубники.
1. Компот
Для 1 банки готового компота потребуется:
- 1-1,5 кг клубники;
- 350 грамм сахара;
- 3 л воды.
Схема приготовления:
- Подготовить банки, тщательно промыть их в горячей воде с использованием пищевой соды.
- Прокипятить крышки, сами банки держать на паром около 10-15 минут.
- Выбрать ягоды (они должны быть целыми, без плодоножки). Промыть и просушить их. Заполнить каждую банку на 1/3.
- Залить банки кипятком, накрыть крышками. Дать настояться 15 минут.
- Слить всю воду в кастрюлю, оставив клубнику в банках. Добавить к воде 350 грамм сахара, размешать до полного растворения.
- Довести воду с сахаром до кипения и заполнить банки до краёв. Сразу же закатать крышки.
- Перевернуть банки крышкой вниз, укутать. Дать остыть. Хранить в тёмном прохладном месте.
2. Морс
Необходимы ингредиенты:
- 500 грамм клубники;
- 70 грамм сахара;
- 200 мл воды.
Рецепт:
- Промыть и отобрать ягоды. Удалить плодоножки.
- Отжать сок из ягод в соковыжималке. Убрать сок в холодильник. Жмых положить в эмалированную посуду.
- Добавить в кастрюлю воду и сахар.
- Довести до кипения и варить около 1-3 минут.
- Процедить, охладить, смешать с соком. Блюдо готово!
3. Сок
Процесс приготовления сока крайне прост, для этого потребуется любая соковыжималка или блендер. Однако технология приготовления существенно отличается, если необходимо продлить срок хранения полученного сока:
- Отжать сок.
- Перелить сок в эмалированную кастрюлю. Нагреть до температуры 85-90 градусов.
- Одновременно вскипятить воду и прогреть над паром стеклянные банки (от 5 до 30 минут).
- Перелить сок в банки, закрыть крышками. Закатать.
- Хранить в холодильнике до 6 месяцев.
4. Клубничный коктейль
Для приготовления самого простого коктейля потребуются:
- 150 грамм клубники (лучше брать замороженную);
- 350 мл холодного молока;
- 250 мл мороженного (лучше – ванильного).
Схема приготовления:
- Положить в блендер все ингредиенты.
- Взбивать в течение 3-4 минут.
- Разлить полученную смесь по стаканам. Напиток готов!
5. Варенье
Необходимы:
- ягоды клубники – 1 000 грамм;
- сахар – 1 000 грамм.
Рецепт:
- Выложить клубнику в кастрюлю или металлический таз, добавить сахар. Дать отстояться около 5 часов. Плодоножки у ягод можно не отрывать.
- Довести состав до кипения, периодически перемешивая будущее варенье (от краёв к середине). Варить 5 минут.
- Снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышки.
6. Клубника, протёртая с сахаром
Потребуется:
- 1,2 кг сахарного песка;
- 1 кг ягод клубники.
Схема приготовления:
- Клубнику промыть, пропустить через мясорубку. Можно размять клубнику с использованием жома.
- Смешать массу с сахаром до полного растворения последнего.
- Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Заключение
- Клубника содержит в себе ценные антиоксидантны, витамины (особенно витамин C) и минералы (марганец, калий).
- При регулярном употреблении отмечается улучшение здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, реже встречаются раковые опухоли.
- Ягода стимулирует работу иммунной системы, а также оказывает положительное влияние на течение беременности и последующее развитие организма ребёнка.