Клубника при простуде и гриппе у детей польза

Чем полезна клубника, определяется ее богатым составом. Эта ягода получила распространение в Европе с XVIII века. Со временем селекционерам удалось вывести много сортов клубники – разновидности земляники.

Что в составе

В составе ягод клубники витамины и микроэлементы, калорийность небольшая – всего 30 ккал в 100 г. Более чем ¾ массы продукта составляет вода. Остальной объем — это питательные вещества, полезные для организма: витамины, органические кислоты, микроэлементы.

Витамин С

В 200 г витамина С содержится 120 мг.

Этот витамин оказывает на организм многогранное действие:

  • укрепляет иммунитет;
  • дает противовоспалительный эффект;
  • помогает нормализовать работу сосудов и сердечной мышцы.

Витамин Е

В 200 г ягод витамина Е содержится 1,6 мг.

Он наделяет клубнику такими полезными свойствами:

  • улучшение состояния мышц;
  • ускорение процессов регенерации;
  • противовозрастное воздействие;
  • улучшение работы сердца.

Витамины группы В

Витамины, которые относятся к группе В, улучшают настроение. Также они оказывают благотворное влияние на женские половые органы и гормональный фон.

Микроэлементы

Фосфор в составе клубники участвует в межклеточном обмене веществ и укрепляет кости. Магний, натрий и калий улучшают работу сердца, положительно влияют на нервную систему и мышцы. Работая совместно, они участвуют в поддержании водно-солевого баланса организма.

Чем полезно вхождение железа в состав клубники? Этот микроэлемент увеличивает уровень гемоглобина, стимулирует кроветворную систему.

Кальций – очень важный микроэлемент, он участвует в таких важных процессах:

  • улучшает состояние костей и зубов;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует свертываемость крови;
  • улучшает состояние мышц.

Эффективность микроэлементов возрастает за счет комплексного воздействия вместе с витаминами. При этом сами витамины лучше усваиваются.

Кислоты

Щавелевая кислота является источником восполнения энергии в организме, принимает участие в нормализации работы кишечника.

Салициловая кислота оказывает следующее воздействие:

  • участвует в разжижении крови;
  • снимает жар;
  • стимулирует выделение пота.

Чем полезна клубника

В народной медицине польза клубники для организма человека не ограничивается только ягодами, используются также корни и листья растения.

Принимаемые в умеренном количестве ягоды способны улучшить аппетит и самочувствие, помочь при таких заболеваниях:

  • анемия;
  • подагра;
  • атеросклероз;
  • камни в желчном пузыре;
  • простуда;
  • стоматит;
  • тонзиллит;
  • нарушение обмена веществ.

При простуде

Для полосканий при тонзиллите, фарингите и других патологиях могут использоваться водные настои из свежих ягод. Клубника при простуде пьется по ½ стакана напитка до еды.

Для приготовления лечебной смеси необходимо:

  1. Промыть и измельчить ягоды.
  2. Отмерить 2 ст. л.
  3. Вскипятить 1 стакан воды.
  4. Залить пюре из ягод.
  5. Поместить смесь в термос.
  6. Заваривать полчаса.

Польза клубники выше при употреблении свежих ягод. В лечебных и профилактических целях в составе комплекса мер может использоваться сок из ягод, настои, компоты, варенье.

Для иммунитета

Витамин С, входящий в состав клубники, защищает организм от простудных заболеваний и гриппа. Природные кислоты эффективно борются со свободными радикалами, замедляют развитие раковых клеток и препятствуют патологическим процессам.

Для кожи и зубов

Чем полезна ароматная клубника для кожи? Кроме приема в пищу, ягоды можно использовать наружно. Свежеотжатый клубничный сок обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, а также отбеливает зубы.

При наружном использовании ягоды могут входить в состав масок. Для этого ягодное пюре можно соединить с сырым яичным белком.

Польза для женщин

Полезные свойства клубники для женщин связаны с присутствием в ягодах фолиевой кислоты, витаминов группы В и других полезных веществ. Употребление их при планировании беременности и на ранних сроках является профилактикой патологий плода.

Богатая клетчаткой клубника благотворно влияет на работу кишечника женщины, что особенно важно во время беременности. Пользу приносит также мягкий мочегонный эффект. Это позволяет снять нагрузку с почек, что особенно важно в последнем триместре беременности.

Физетин из клубники – хороший антиоксидант, который угнетает раковые клетки в молочной железе и усиливает эффективность противораковых лекарств.

Для мочевыделительной системы и пищеварения

Клубника обладает слабым мочегонным эффектом. Это свойство ягод позволяет выводить из организма лишнюю жидкость и способствует хорошей работе почек.

Ягоды, благодаря своему составу, могут включаться в состав диет тех, кто борется с лишними килограммами. Кроме улучшения процесса пищеварения, клубника способствует сжиганию лишнего жира.

Для зрения и нервной системы

Антиоксиданты и витамины в составе ягод укрепляют зрение, снижают риск возникновения отклонений. И нормализуют внутриглазное давление.

Антиоксиданты в составе предупреждают инсульт, стимулируют работу мозга. Для этого достаточно употреблять ягоды небольшими порциями, особенно в сезон.

Для сосудов, сердца и эндокринной системы

Микроэлементы (магний и калий) укрепляют сердечную мышцу и сдерживают уровень холестерина. Клубника не только благотворно действует на сосуды и сердце, но и является профилактикой диабета.

Читайте также:  Польза черного чая и зеленого чая

Опорно-двигательная система

Профилактическое действие на опорно-двигательный аппарат оказывают такие вещества, как кверцетин и куркумин. Действуя в комплексе, они выводят из организма человека токсины, препятствуют развитию артрита.

Возможный вред от ягод

Польза и вред клубники обуславливаются ее составом. Несмотря на всю полезность, в некоторых случаях ягоды требуют осторожного приема. Яркая сочная клубника – продукт, который может вызывать аллергию. Кроме того, сама пористая структура может накапливать на себе пыльцу соседних растений.

Опасность от ягод может быть связана с внесением удобрений в почву. Клубника, которую подкармливали нитратами, может представлять опасность для организма, особенно детского. С осторожностью нужно употреблять ягоды тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. Это связано с механическим раздражающим действием мелких косточек ягод на органы пищеварения.

Жесткими противопоказаниями к приему клубники являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ или мочевыводящих путей;
  • острая форма гастрита, цистита.

Употребление в больших количествах клубники противопоказано страдающим от патологий суставов и костей, в том числе после переломов и других травм опорно-двигательного аппарата.

Не всем полезна клубника и в сочетаниях с другими продуктами. Например, польза и вред клубники с молоком, зависит от нескольких факторов. Для людей, стремящихся похудеть, необходимо при приготовлении ягодного коктейля брать обезжиренное молоко и не класть слишком много сахара. Еще лучше – заменить его на мед. В противном случае блюдо уже нельзя считать диетическим.

Клубника – вкусная и полезная ягода, которая обязательно должна быть в рационе, если к ее употреблению нет противопоказаний. В пищу следует использовать только мытые ягоды без повреждений. Лучшее время для лакомства – между приемами пищи.

Витамины в клубнике — видео

Источник

1 398

Автор: Егорова Мария

Дата: 02.03.2020

Клубника и ее лесная разновидность, земляника – ягоды, которые никого не оставляют равнодушным. Для многих они, сочные и сладкие, становятся одним из символов беззаботных летних каникул. Кто-то предпочитает выращивать ее сам, несмотря на то, что это довольно прихотливое растение, кто-то не хочет ждать урожая и покупает ягоды в магазине.

В этой статье я попытаюсь разобраться, чем полезна клубника, при каких заболеваниях ее стоит ввести в рацион, а в каких случаях лучше ограничить ее употребление.

Химический состав и калорийность

Несмотря на то, что клубника обладает ярко выраженным сладким вкусом, содержание сахара в ней не выше, чем у более кислых смородины или крыжовника – от 5 до 15 %.

Ягоды имеют следующий химический состав:

  • фолиевая кислота – отвечает за рост клеток и правильную работу сердца;
  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет;
  • фруктовые кислоты – улучшают кровообращение и нормализуют обмен веществ;
  • витамин Е – способствует регенерации тканей и повышает тонус;
  • витамины группы В – улучшают работу нервной и пищеварительной систем;
  • калий – очищает организм от шлаков и токсинов;
  • кальций – укрепляет костную ткань;
  • железо – снабжает клетки организма кислородом;
  • цинк – регулирует уровень сахара и улучшает сопротивляемость организма.

Что касается калорийности плодов, то она составляет в среднем 40 ккал на 100 г.

Ягоды содержат около 0,5 г жиров, 0,7 г белков и 7 г углеводов.

Полезные свойства

Согласно научным исследованиям, наибольшая польза от употребления клубники проявляется в защите кровеносных сосудов от атеросклероза – заболевания, чрезвычайно опасного для здоровья человека.

Уровень холестерина снижается благодаря высокому содержанию в ягодах витаминов, относящихся к группе В, и фолиевой кислоте. При этом уменьшается и уровень гомоцистеина, который может стать причиной разрушения артериальных стенок и образования бляшек холестерина, что, в свою очередь, может привести к инсульту или инфаркту.

Славится клубника и своими антиоксидантными характеристиками. В ягодах содержится эллаговая кислота, которая не только позволяет противостоять воздействию свободных радикалов и замедляет процесс старения тканей, но и помогает в профилактике злокачественных опухолей.

Для женщин

Клубника полезна для всех, но у нее есть определенные характеристики, которые делают ее особенно важной для здоровья женщин. Например, в ягодах много фолиевой кислоты, которая требуется для правильной работы организма представительниц слабого пола. Благодаря воздействию этого вещества гормональный фон остается в норме. Эта кислота необходима для удачного зачатия и вынашивания плода и кроме всего прочего снижает риск неправильного развития эмбриона.

Такие показатели означают, что клубника полезна для женщин и в такой деликатный и серьезный момент их жизни, как беременность.

Польза для беременных

Полезные свойства ягод включают в себя нормализацию аппетита и повышение метаболизма, а также положительное влияют на работу кровеносной системы.

Читайте также:  Есть ли польза от цедры апельсина

Эти плоды помогают выведению из организма женщины вредных токсинов и снижают риск возникновения отеков за счет своего мочегонного действия.

Внимание: Если на первых сроках беременности клубника может быть полезна (при условии отсутствия аллергии и при введении ее в рацион под контролем врача), то после 22–23 недели, как правило, клубнику рекомендуют из меню убрать, чтобы исключить риск нежелательной реакции на нее плода.

Можно ли при грудном вскармливании

Учитывая описанные выше аллергические характеристики клубники, ее употребление в пищу при грудном вскармливании нежелательно, так как риск попадания аллергенов в неокрепший организм ребенка с молоком матери слишком высок.

Если вы продолжаете кормить малыша грудью и после того, как ему исполнился год, то можете есть ягоды в небольших количествах, внимательно следя при этом за реакцией ребенка.

С какого возраста можно давать детям

Ни для кого не секрет, что дети обожают клубнику. Однако педиатры настоятельно рекомендуют воздерживаться от включения этой ягоды в рацион малышей до одного года.

Она, к сожалению, может вызвать у детей, особенно самых маленьких, аллергию, поэтому им следует давать эти ягоды только с двухлетнего возраста. Чтобы обезопасить ребенка, лучше начинать с разбавленного водой клубничного сока или компота. При такой обработке у напитка останется вкус, который так нравится детям, но количество аллергенов станет значительно ниже.

В случае отсутствия нежелательной реакции на ягоду можно постепенно приучать ребенка и к мякоти.

Внимание: аллергия может проявляться в самом разном виде. Она выражается не только в покраснении кожи и зуде, но и в проблемах с дыханием, кашле. Помните также, что реакция может возникнуть не сразу же после еды, а даже спустя сутки с того момента, как вы дали ягоды ребенку.

Для мужчин

Мужскому организму клубника полезна не менее, чем женскому. Она позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить состояние печени.

Эллаговая кислота, о которой уже говорилось выше, снижает риск появления опухолей в мочеполовой системе, а именно рака мочевого пузыря и предстательной железы.

Важно: так как есть риск индивидуальной аллергии на фрукты и овощи, необходимо лично проконсультироваться с врачом и не злоупотреблять этой ягодой.

Польза при похудении

В силу своей невысокой калорийности клубнику вполне можно считать диетическим продуктом. Кроме этого некоторые свойства делают ее незаменимой в меню тех, кто хочет сбросить лишний вес:

  • ускоряет метаболизм и способствует своевременному очищению кишечника;
  • обладает мочегонным действием и уменьшает отеки;
  • улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Плоды имеют низкий гликемический индекс и могут быть использованы в пищу даже теми, у кого диагностирован сахарный диабет.

Клубника приглушает аппетит в силу того, что в ее составе клетчатка соседствует с витамином С: вместе они помогают создать ощущение сытости.

При введении в диетическое меню эти плоды чаще всего сочетают с ягодными и фруктовыми салатами или йогуртами, однако хозяйки, любящие необычные вкусовые решения, используют их при приготовлении рыбных и мясных блюд.

Не существует и временных ограничений по употреблению этой ягоды – в силу своей невысокой калорийности она прекрасно подходит как для завтрака, так и для ужина.

Внимание: не следует употреблять клубнику натощак в том случае, если вы страдаете гастритом или повышенной кислотностью желудка.

Лечение с помощью клубники

Клубника нередко используется и в народной медицине. При этом в дело идут не только ягоды, но и листья, а подчас и корни.

Чаще всего из этого растения готовят отвары и настойки, которые могут помочь при лечении следующих недугов:

  • болезни сердца и сосудов, например атеросклероз;
  • заболевания мочеполовых органов;
  • анемия;
  • проблемы с обменом веществ;
  • воспаления;
  • кожные заболевания.

При регулярном употреблении в пищу клубника способна повысить иммунитет и помочь организму противостоять сезонным простудам.

Клубничный чай

Такой напиток хорошо подходит для снижения неприятных ощущений при заболеваниях мочевой системы.

Возьмите 2 столовые ложки сухой клубники или листьев. Их нужно залить горячей водой и оставить настаиваться в течение 45–50 минут.

Напиток следует употреблять по 1 кружке 2–3 раза в день.

Клубничный отвар

Отвар из клубники полезен при обострениях подагры.

Необходимо взять около 50 г листьев растения: подойдут как сушеные, так и свежие. Заварите их в 600 мл кипятка и дайте немного настояться.

Принимать следует по 1 кружке на голодный желудок 2–3 раза в день.

Отвар клубники можно не только пить, но и использовать как средство для полоскания горла. Он снимает болевые ощущения и помогает быстрее вылечиться от ангины и других болезней дыхательных путей. Достаточно заварить пару столовых ложек сухих листьев в кипятке и затем, когда отвар станет комнатной температуры, полоскать им горло 3–5 раз в день.

Читайте также:  Стихи о пользе свежего воздуха

Полезные свойства листьев

В листьях этого растения содержится много витамина С и других полезных веществ, которые помогают при лечении недугов, связанных с пищеварительной системой и болевыми ощущениями в суставах.

Кроме этого, в листьях содержится кофейная кислота, которая способствует быстрому обмену веществ, выводит токсины и помогает уменьшению отеков.

Лечебные свойства хвостиков

Вряд ли многие знают, но полезными свойствами обладают и клубничные хвостики, которые мы обычно выбрасываем.

Настой из этой части растения готовится по тому же принципу, что и отвар из листьев, и часто используется при лечении ангины, так как обладает сильным противовоспалительным действием.

Хвостики содержат хлорофилл, выступающий в роли антиоксиданта, освобождающий наш организм от свободных радикалов. Кроме этого они помогают снизить количество сахара в крови за счет содержания антоцианов.

О лечебных свойствах ягод можно также узнать из следующего видео:

Косметические процедуры в домашних условиях

Клубнику нередко используют и в домашних рецептах красоты. Женщины ценят эти ягоды за их способность осветлять пигментные пятна и делать менее заметными небольшие морщинки.

Маска из клубники от морщин

Вам понадобятся:

  • горсть ягод клубники;
  • 40 мл сливок с высокой жирностью.

Тщательно протрите клубнику до кашеобразного состояния. Смешайте со сливками и нанесите на кожу. Оставьте на лице на полчаса или же до полного высыхания. Затем смойте теплой водой и нанесите ваш обычный крем.

Полезные свойства заготовок

Учитывая, что сезон клубники длится всего около месяца, а ее полезными свойствами хотелось бы наслаждаться дольше, актуально ознакомиться со способами продления ее срока годности. Известно, что ягоды можно заморозить и засушить.

Замороженная клубника

Если вы будете хранить спелую клубнику в морозильнике при температуре до -30 градусов, то сможете лакомиться ею даже зимой.

Учтите, что ягоды в таком виде теряют до трети полезных веществ, таких как аскорбиновая и фолиевая кислота, но при этом сильное охлаждение никак не влияет на содержание клетчатки.

При заморозке важно тщательно отобрать плоды – они должны быть зрелыми и не иметь внешних повреждений. Постарайтесь очистить клубнику от явных загрязнений без использования воды. Я советую вам мыть ягоды после разморозки, так как влага может спровоцировать разрушение мякоти.

Сушеная клубника

Сушеная клубника сохраняет больше полезных элементов, чем замороженная. Однако такая обработка требует много времени.

Клубнику нужно тщательно очистить и нарезать тонкими ломтиками. Эти ломтики следует разложить на листах чистой бумаги и оставить в сухом месте, периодически их переворачивая. Если бумага будет слишком влажной от выделяющегося сока, ее следует заменить.

Обычно 4–5 дней достаточно, чтобы ягода высохла.

На нашем сайте вы найдете подробную информацию об обработке клубники.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных веществ, некоторым людям употребление клубники в пищу может быть строго противопоказано. Речь идет в основном о тех, кто страдает аллергией на это растение.

Дело в том, что вещество, отвечающее за сочный красный оттенок ягод, как раз и является сильным аллергеном.

Реакция на плоды выражается самым разным образом: это может быть покраснение кожи или тошнота, кашель или насморк.

Также есть клубнику натощак строго запрещено тем, кто страдает от повышенной чувствительности желудка, заболеваний печени или поджелудочной железы.

Заключение

Приятно осознавать, что такая вкусная ягода как клубника еще и очень полезна. Это означает, что мы можем не ограничивать себя и лакомиться ею, пока длится период ее созревания, принося при этом пользу своему организму.

Если вы хотите разводить это растение на своем приусадебном участке, то можете ознакомиться с подробной информацией в наших статьях о сортах клубники и о том, как укрыть ее на зиму.

Расскажите в комментариях, любите ли вы клубнику? Едите ее свежей или предпочитаете варить из нее варенье?

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник