Клубника польза и вред при сахарном диабете
- 5 Августа, 2018
- Эндокринология
- Виктор Владимирович
Диабетиков интересует вопрос, можно ли им есть клубнику и насколько она безопасна? Вопрос понятен, ведь она настолько вкусная и очень напоминает детство.
Клубника и диабет 2 типа
При сахарном диабете нарушается обмен веществ, и врачи, кроме медикаментозного лечения, назначают определенные физические нагрузки и правильный режим питания. Для здоровья организма свежие фрукты и овощи играют важную роль. Но не повысит ли клубника сахар в крови больного и не нанесет ли вред? Врачи утверждают, что она действует положительно на организм больного и нормализует уровень глюкозы.
Польза клубники для больных сахарным диабетом
Можно ли есть клубнику при сахарном диабете 2 типа? Она становится мощнейшим антиоксидантом для больных данным недугом, прекрасно сохраняет мембраны клеток и спасает их от пагубного воздействия, спровоцированного сильнейшим окислением. Благодаря ей у организма активизируются противовоспалительные и защитные способности.
В составе содержится много витаминов, антиоксидантов и питательных элементов. Клубника при сахарном диабете 2 типа полезна, благодаря позитивному влиянию на организм, она понижает сахар.
Клубника польза и вред при сахарном диабете
Не так давно врачи запрещали употреблять ее диабетикам, хотя всем было понятно, что исключив ее из рациона, человек лишался многих полезных веществ, которые мог получить при употреблении клубники. Запрещали по причине наличия в ее составе большого количества углеводов – 7,7 г. Сегодня специалисты утверждают, что этот плод способен предупреждать различные осложнения сахарного диабета и при правильном употреблении вреда не наносит.
Как употреблять клубнику
У клубники небольшой гликемический индекс – 32, благодаря чему ее относят к продуктам из безопасного списка. Так сколько можно съесть клубники при сахарном диабете 2 типа? Оптимальная суточная дозировка не должна превышать 60 г, и желательно, чтобы она была свежей. В ней очень мало калорий, так что любителям данного лакомства можно не переживать за набор веса: в 100 г содержится 36 ккал.
Если пациент будет не превышать суточную дозу, то употребление клубники больным сахарным диабетом пойдет только на пользу. Но если это будет варенье или компот, то такие продукты могут нанести вред. После термической обработки и добавления сахара они теряют свои витамины и приобретают большую дозу легкоусвояемых углеводов. Такие продукты врачи не рекомендуют употреблять.
Нельзя забывать, что клубника аллергена, и если употреблять ее в больших количествах, то есть вероятность отеков, крапивницы, а в некоторых случаях – анафилактического шока.
Полезные вещества, содержащиеся в клубнике
Клубника при сахарном диабете 2 типа полезна, но какие именно вещества в ней есть? Больше всего витамина С содержится в клубнике и малине, вопреки распространенному мнению о том, что лимон самый богатый им. Этого мощного антиоксиданта клубника содержит так много, что всего лишь 100 г продукта вполне удовлетворит суточную норму человека. А также в ней много фолиевой кислоты, которая положительно влияет на органы зрения, сосуды, нервы, а также улучшает иммунитет. В клубнике очень много таких полезных веществ, как:
- Каротин.
- Железо.
- Марганец.
- Йод.
- Натрий.
- Медь.
- Кальций.
- Молибден.
- Фтор.
Кроме этих полезных для человека веществ, в свежей клубнике также содержится огромное количество витаминов. В ней есть вся группа витамина В, а также А, РР, Е, Н.
Чего сможет избежать диабетик, употребляя клубнику
С клубникой не сможет сравниться никакая ягода по ценности для человеческого здоровья, которую несут свежие плоды. Вопрос, можно ли есть клубнику, при сахарном диабете отпадает сам по себе. Она воздействует на него таким образом, что отступают даже такие серьезные осложнения:
- Атеросклероз и гипертония. Клубника нормализует водно-электролитный баланс, она устраняет лишнюю влагу, благодаря этому снимается избыточная нагрузка с сосудов и сердца, и они могут нормально функционировать.
- Заболевания крови: сердечная недостаточность, железодефицитная анемия и даже рак. Благодаря тому, что в клубнике такое успешное сочетание железа и витамина С, происходит нормальное кроветворение.
- Болезни гортани и ротовой полости: ларингит, стоматит, ангина. Клубника – это антисептик с высоким содержанием салициловой кислоты, она является прекрасным жаропонижающим.
- Невралгия. Ученые обнаружили в клубнике такой важный элемент для ЦНС как Fisetin, он обычно содержится в красных винах.
- Подагрический артрит. Клубника, благодаря своей способности выводить из организма лишнюю соль, прекрасно лечит воспалительные заболевания суставов.
Не может оставаться сомнений, что клубника при сахарном диабете 2 типа – безопасный, полезный продукт, имеющий сильные целебные свойства.
Противопоказания клубники
Хотя клубника очень полезна, но у нее, как и всех продуктов, есть некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать, принимая в пищу этот вкуснейший плод. Ее нельзя есть в таких случаях:
- Если у человека имеется аллергия.
- Тем, у кого камни в желчном пузыре, а также в почках. При употреблении ее в пищу камень может выйти, вследствие чего появляются почечные или печеночные колики.
- При заболеваниях органов ЖКТ.
- Клубнику не стоит давать маленьким детям, которым не исполнился 1 год.
А также она противопоказана тем людям, которые принимают медицинские препараты, понижающие давление.
Диетический пирог
Клубнику при сахарном диабете 2 типа можно иногда употреблять и не в свежем виде. Из нее можно сделать множество вкусных десертов, пирогов, соков и мусов. Только при их приготовлении не кладут сахар, а для этого подходят его заменители, они могут быть как натуральными, так и синтетическими. Конечно же, лучше свежего плода и быть ничего не может. Клубника для диабетиков – полезный и вкусный продукт, и иногда можно себя побаловать, например, таким полезным пирогом:
- Нужно взять 2 стакана ржаной муки.
- Сметаны, половина стакана (она должна быть нежирной).
- Масло оливковое в количестве 2 ст. ложки (если его нет, то можно и растительное).
- Яйца 2 шт.
- Сода пищевая ¼ ст. ложки.
Все это необходимо тщательным образом смешать, а после раскатать тесто. Массу, которая получилась, положить на противень, и начать выпекать. После того, как корж приготовится, его необходимо залить перемолотой в блендере клубникой, смешанной со сметаной, и добавить заменитель сахара.
Отзывы диабетиков и медиков о клубнике
Полезна ли клубника при сахарном диабете? Некоторые больные считают, что ее нельзя есть, потому что она сладкая. Они уверены – клубника поднимет уровень сахара в крови, и полностью отказываются от употребления этого вкусного и полезного плода. Другие убеждены, что она не несет вреда и с радостью принимают ее в пищу так, как им это посоветовал врач.
На самом деле специалистами давно изучено, что антиоксиданты полезны всем, у кого повышен сахар, и медики уверяют в том, что эта ягода просто незаменима для страдающих данным недугом. Ведь антиоксиданты прекрасно выводят из организма накопившиеся в нем токсические вещества, и благодаря им уровень сахара понижается. Клубника способна к предотвращению его повышения и улучшает обменные процессы.
Современная медицина давно пришла к выводу, что эта ягода полезна для диабетиков. Но сколько можно съесть клубники при сахарном диабете? Ее употребление должно быть в меру, не более 60 г в сутки. Этой нормы и стоит придерживаться.
Клубника – это летняя ягода, созревание которой с одинаковым нетерпением ждут взрослые и дети. Она красивая, вкусная и ароматная, поэтому является украшением даже самого изысканного стола. Но как влияет на организм человека клубника при сахарном диабете 2 типа, можно ли ее употреблять, ведь инсулинозависимый вид заболевания требует от диабетика разборчивости в подборе продуктов для своего меню. Составляя рацион и включая в него фрукты и ягоды, нужно учитывать их сахаросодержание. Клубника относится к продуктам, имеющим низкий гликемический индекс, поэтому свободно может разнообразить диабетический стол больного.
Клубника и диабет
Состав
Клубника имеет богатый витаминный и минеральный состав, поэтому должна быть в рационе диабетика. Она не приносит вред и не повышает уровень глюкозы в крови, а наоборот, регулирует его. 100гр. продукта содержит:
- воду 86 г;
- белков 0,8г;
- углеводов 7,4г;
- жира 0,4г;
- клетчатку 2,2г;
- фруктовых кислот 1,3г;
- золу 0,4г.
Кроме этого в ягоде есть много аскорбиновой кислоты, незаменимой для укрепления сосудов, витаминов группы В (В3,В9), токоферол (вит. Е), А. Клубника активирует обменные процессы в организме, благодаря находящихся в ней антиоксидантах. Именно они нормализуют повышенный уровень сахара в крови и моче, очищают организм от вредных веществ.
Ягода содержит микро- и макроэлементы. В ней есть элементы:
- серы;
- магния;
- калия;
- натрия;
- кальция;
- фосфора;
- хлора;
- железа;
- йода;
- брома;
- цинка;
- селена;
- кобальта;
- молибдена.
Диетологи рекомендуют каждый день съедать диабетику без вреда для здоровья по 300-400г этой полезной ягоды.
Химический состав клубники
Можно ли включать в меню
Сахарный диабет второго типа тяжелое заболевание, требующее от пациента строго соблюдения диетического питания. При выборе продуктов для меню больному нужно учитывать их степень сладости, чтобы не превысить суточную норму сахара. Клубника относится к фруктам с низким гликемическим индексом, то есть глюкозы в ней мало, она долго расщепляется, что помогает уменьшать количество сахара в крови. Она является ценным диетическим продуктом, обладающим легким мочегонным и слабительным действием, помогает похудеть, что очень важно для больных диабетом. Ведь большинство пациентов страдает от избытка веса, что усугубляет течение заболевания. Поэтому на вопрос: можно ли диабетикам есть клубнику, есть однознчный ответ – да.
В сезон ягоду необходимо включать в ежедневный рацион, чтобы организм больного восполнил дефицит нужных витаминов и микроэлементов. Важно кушать клубнику сырой, поскольку под воздействием высокой температуры она теряет свои свойства. Для длительного хранения ягоды замораживают. В таком виде сохраняются все полезные компоненты плодов.
Польза и вред
Диабетология рекомендует включать клубнику в рацион питания людей, страдающих от повышения сахара в крови, ведь она богата полезными веществами, так необходимыми больному диабетом. Аскорбиновая кислота или витамин С:
- поднимает общий иммунитет пациента;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- препятствует развитию атеросклероза;
- разжижает кровь, чем предупреждает образование тромбом;
- способен понижать артериальное давление.
Важно! Антиаксиданты, находящиеся в ягоде, повышают метаболизм на клеточном уровне, снижают накопление вредных веществ в клетках, помогают снизить уровень сахара, и не дают ему подниматься.
Систематическое употребление ягод приводит к снижению веса, устраняет застойные процессы в кишечнике, поскольку улучшает перистальтику. Мелкие косточки клубники мягко очищают кишечник от шлаков, тем самым повышают всасывательную способность слизистой оболочки тонкой кишки. Это способствует активному поступлению питательных веществ из пищи в организм, улучшает процесс пищеварения, ведь диабет оказывает негативное влияние на ЖКТ, последствием которого становится гастропарез и — нарушение эвакуации пищи из желудка дальше.
Кроме этого клубника прекрасный антисептик, обладающий противовоспалительным действием. Это очень важно для диабетиков, поскольку у них снижены регенеративные свойства кожных покровов, поэтому даже незначительная ссадина может превратиться в незаживающую рану.
Помимо пользы ягода может вызвать обострение болезней желудочного тракта, поскольку имеет высокое содержание фруктовых кислот, а косточки травмируют слизистую оболочку желудка. Поэтому ягоду нельзя кушать натощак, а также ограничить ее прием при наличии:
- гиперацидного гастрита;
- язвы желудка;
- гастродуоденита.
Питаясь клубникой, нужно учитывать тот факт, что щавелевая кислота, находящаяся в ягоде , сочетаясь с кальцием создает нерастворимое соединение – оксалат кальция, провоцирующее развитие остеопороза, кариеса, мочекаменной болезни, цистита или их обострения. Кроме этого ягода является аллергеном, поэтому людям, имеющим склонность к аллергиям, стоит осторожно относиться клубнике.
Как употребляют клубнику
Ягоды низкокалорийны и ими можно заполнять время между приемами пищи, делая небольшие перекусы. Именно так рекомендуют кушать клубнику диетологи больным сахарным диабетом любого типа. Плоды не стоит употреблять натощак, но на протяжении дня их можно кушать между основными приемами пищи, сочетая с диетическим печеньем, готовя из нее фруктовые салаты, соединять с орехами. Ягода очень хорошо утоляет аппетит, поэтому не дает больному переедать, предупреждает ожиренье.
Клубнику лучше употреблять в сыром виде, поскольку термическая обработка убивает в ней все полезные элементы. Чтобы придать ягоде изысканный вкус, поливают ее не жирной сметаной. Также готовят из свежих зрелых плодов вкусный клубничный сок (сахар не добавляют). Родственницей клубники считают садовую землянику. Она также относится к несладким ягодам, поэтому разрешена диабетическим меню. Больным диабетом 2 типа нужно строго следить за рационом и питаться только разрешенными продуктами. При этом нужно подсчитывать объем сахара, содержащийся во всех употребляемых на протяжении дня продуктах.
Клубничный сок
При гестационном диабете
Такой вид заболевания выявляется у женщины во время беременности. Он может быть как первого, так и второго типа. Проявляется болезнь нарушением восприятия организмом глюкозы, вследствие чего ее уровень способен повышаться. Гестационный диабет развивается вследствие снижения чувствительности клеток к инсулину, появляющейся из-за повышенного содержания гормонов беременности. В норме повышаться сахар у женщины будет только в период вынашивания ребенка, а после родов придет в норму. Но есть риск, что заболевание не пройдет и сахар будет дальше подыматься.
В таком случае беременным нужно строго следить за своим питанием, ограничивать сладкие продукты. Клубнику кушать можно, но в ограниченных количествах, поскольку она является аллергическим продуктом, а также содержит много витамина С, что может негативно сказаться на ходе беременности. Чтобы знать, как действует ягода на организм, нужно съесть один-два плода и наблюдать за своим состоянием. Если ягода не увеличивает уровень глюкозы, а также нет иных негативных реакций организма, то можно добавить ее в свой рацион.
Гестационный диабет
Важно! Сколько клубники можно съедать на протяжении суток подскажет гинеколог, но зачастую норма не превышает 250-300 г.
При низкоуглеводном питании
Такая диета исключает продукты, содержащие «быстрые» углеводы, крахмал, жиры, муку и мед. Диетологи рекомендуют придерживаться такого питания людям, страдающим от избыточного веса. В рационе таких больных должны присутствовать киви, авокадо, грейпфрут, клубника, то есть фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом. Они ргулируют уровень глюкозы и насыщают организм нужными витаминами и микроэлементами.
Небольшое заключение
Диабетикам нужно следить за своим питанием и не увлекаться «сладким» во избежание негативных последствий. Даже если это фрукты и ягоды с низким содержанием сахара, бесконтрольно употреблять их нельзя.
Клубника – вкусная и полезная ягода, которая вряд ли кого оставляет равнодушным.
Она поднимает настроение, наполняет организм витаминами и полезными веществами. Рекомендована людям с разными заболеваниями, но имеет и противопоказания.
Состав и лечебные свойства
Клубника в своем составе содержит множество ценных веществ. Среди них клетчатка, кальций, железо, пектины, кислоты, флавоноиды, бета-каротин, микроэлементы, минеральные вещества. Полезная ягода также содержит немало витаминов: A, H, C, группа B (к ним относится и фолиевая кислота). В составе клубники белок – 0.81 г, углеводы – 8.19 г, жиры – 0.4 г. Калорийность продукта – всего 41 Ккал.
Ягода положительно влияет на организм, обеспечивая мощный оздоровительный эффект. Оказывает антиоксидантное и противомикробное действие. Нормализует обменные процессы в организме. Клубника снимает стресс, поднимает настроение и стимулирует либидо. Именно эта ягода считается природным афродизиаком номер один.
Она применяется для нормализации работы кишечника, в частности, для устранения запоров. Эффективное действие клубники неоспоримо при воспалительных процессах, поскольку она обладает мощными антибактериальными свойствами. Многие по достоинству оценили ее мочегонный эффект. Ягода выводит песок из почек и лишнюю воду из организма.
По сравнению с другими фруктами, у клубники низкий гликемический индекс — всего 32. Поэтому ее разрешают включать в рацион людям с диабетом. Благодаря своему вкусу, ягода прекрасно удовлетворяет потребность в сладком, чего всегда не хватает людям, вынужденным сидеть на диете.
Польза и вред ягоды при диабете
Благодаря низкому ГИ, ягода может присутствовать в рационе диабетика. Она одновременно насыщает полезными веществами и восполняет потребность во вкусной пище. Клубника помогает расщеплению глюкозы, притормаживает всасывание, не перегружает калориями. Диетологи рекомендуют ее употребление при СД 1 и 2 типа. Ее можно включать в состав основных блюд и между перекусами.
Ягода оказывает благоприятное влияние на организм диабетика:
- возобновляет дефицит витаминов;
- уменьшает риски развития диабетической ретинопатии;
- выводит из организма токсины;
- укрепляет сосуды и нормализует работу сердца;
- является хорошим продуктом для профилактики атеросклероза;
- способствует снижению давления;
- хороший помощник в борьбе с ожирением;
- улучшает углеводный обмен;
- снимает воспаления;
- специальные вещества замедляют всасывание глюкозы через ЖКТ;
- повышает иммунитет;
- улучшает работу щитовидной железы.
Помимо полезного, ягода оказывает и неблагоприятное влияние. Продукт может вызывать аллергическую реакцию, особенно у маленьких деток. Употребление клубники не рекомендуется при повышенной кислотности, при хроническом панкреатите. Противопоказана к приему при язвенной болезни и при непереносимости организмом.
Как правильно есть?
Клубнику можно кушать как в свежем, так и в вяленом виде. Также стоит приготовить из ягод варенье. Многие ошибочно считают, что джемы и повидло противопоказаны диабетикам. Но это не так! Главное, отсутствие сахара и низкий ГИ продукта на выходе.
Самый простой способ – употребление лакомства между приемами пищи. Низкий ГИ позволяет сочетать ее с другими продуктами. Можно добавлять в нежирный кефир, каши, делать миксовые десерты. Каждый подбирает подходящий вариант из особенностей диеты.
При каждом приеме пищи количество углеводов не должно превышать 60 г. Стакан клубники в среднем содержит 15 г. С учетом содержания калорийности дополнительного блюда рассчитывается и средняя норма для ягоды. Можно облегчить себе задачу в подсчетах и съедать до 40 ягод в день.
Варенье без сахара
Варенье из клубники – блюдо, которое будет присутствовать в рационе диабетика круглый год. Его готовят из свежих ягод без добавления сахара. Вместо него используют специальные подсластители – сорбит или фруктозу и природный заменитель желатина агар-агар. Если в процессе приготовления используется сахарозаменитель, то допустимая доза варенья не должна превышать 5 ложек в день.
Приготовленное варенье получится очень насыщенным, с ярким вкусом и ароматом:
- Рецепт 1. Для приготовления понадобится 1 кг ягод и 400 г сорбита, измельченный имбирь, лимонная кислота — 3 г. Клубнику подготавливают – убирают плодоножки, тщательно промывают. После помещают в кастрюлю, доводят до кипения и проваривают полчаса на медленном огне. В процессе варки добавляют сорбит. После того как блюдо готово, в него добавляют тертый имбирь.
- Рецепт 2. Варенье готовится с добавлением яблок и агар-агара. Для этого понадобится клубника – 2 кг, пол-лимона, яблоки – 800 г, агар – 10 г. Промыть и подготовить фрукты. Поместить ягоды в кастрюлю, выжать сок лимона, а яблоки пропустить через соковыжималку. Агар развести в воде. Далее клубнику залить водой, добавить яблочный и лимонный сок и поставить на огонь. Полученную смесь проварить около получаса, затем добавить агар и проварить еще 5 минут.
Приготовленные блюда можно использовать в течение года. Для этого варенье закатывают в банку по стандартной технологии.
Мнение эксперта
По мнению врачей-диетологов, клубника чрезвычайно важный продукт в плане восполнения организма витаминами и ценными минералами, ее можно и нужно употреблять при сахарном диабете.
Клубника – полезный и одновременно вкусный продукт. Более 80% ягоды – очищенная вода, которая насыщает организм полезными веществами. Сама по себе ягода неопасна. Правда, косточки иногда могут спровоцировать обострение панкреатита. Некоторые мои пациенты – люди с сахарным диабетом. Они часто спрашивают, можно ли есть клубнику при заболевании или нет. Мой ответ – можно. Низкий гликемический индекс позволяет включать ее в рацион людям с СД. Самый полезный способ консервирования – это сухая заморозка. Для разнообразия рациона диабетикам можно приготовить варенье без сахара.
Головко И. М., врач-диетолог
Видео-материал о полезных свойствах и витаминах в ягоде:
Клубника – полезная ягода, которая должна присутствовать в рационе диабетиков. Она наполняет организм витаминами, удовлетворяет вкусовые потребности. Может подаваться на стол в свежем, вяленом виде или в виде варенья.
Автор статьи:
Семенова Маргарита Ивановна
Понравилась статья?
Поделитесь ей: