Клубника полевая польза и вред для здоровья
Не только культурные растения имеют в своём составе полезные вещества, также большинство дикорастущих видов способны насыщать человеческий организм важными элементами. Клубника полевая или земляника холмистая (полуница) обладает множеством соединений, необходимых для нормального функционирования сердечной и иммунной системы, пищеварения и некоторых других. Ягода широко используется в народной медицине и промышленности, особенно она популярна в косметологии. Но кроме пользы дикая клубника может принести вред, если употреблять её в больших количествах, давать детям или людям с выраженными аллергическими реакциями. Кроме этого плоды часто путают с земляничными, собирая не ту ягоду. Чтобы научиться правильно отличать нужное растения, знать допустимые к употреблению дозы, а также как заготавливать листья и корни, необходимо изучить биологические особенности данного полевого вида, степень воздействия на организм и правила переработки собранного сырья.
Описание
Полевая клубника (Fragaria virídis) многолетний представитель семейства Розовые, род Земляника.
Отличительные ботанические признаки дикого растения:
- утолщенное корневище тёмно-коричневого цвета;
- укороченные придатки (усы);
- тоненький стебель высотой 5-20 см;
- малоцветковые соцветия с заострёнными лепестками;
- цветы белого оттенка, обоеполые, до двух сантиметров в диаметре;
- листочки яйцевидной формы с тупыми зубчиками по краям и густым опушением нижней части;
- плоды шаровидной формы, весом около двух граммов;
- чашечка прижата не плотно, но при этом тяжело отделяется;
- ягоды при технической спелости розоватые с белыми участками, а при полной – ярко-вишнёвые;
- мякоть с выраженным приятным запахом.
Хотя земляника и полевая клубника имеют много схожих биологических черт, их всё же можно различить. Зная точное описание основных особенностей обоих представителей, можно без труда осуществлять сбор необходимой ягоды. Кроме этого растение чаще всего встречается в лесах европейской части России, а также горной местности Европы (на западе) и средних широтах Азии.
Посадка
Клубника дикая полевая достаточно легко культивируется, так как способна произрастать даже в затемнённом месте. Неприхотливое растение размножается усами, а лучшими предшественниками служат бобовые культуры, корнеплоды, капуста, лук и чеснок.
Совет! Посадку растения можно проводить как в весенний, так и осенний периоды.
Для культивирования подходит рядовой способ, с расстоянием междурядий семьдесят сантиметров, а между кустиками – около двадцати. Помещают саженцы холмистой земляники на подготовленную и очищенную от сорной растительности почву, располагая грядки на небольшой возвышенности.
Уход за полевой ягодой основывается на правилах выращивания садовой клубники. Необходимо обеспечить культуре поливы и подкормки, особенно в фазах цветения, созревания плодов и после полной сборки урожая. Использование комплексных удобрений, а также органики в качестве опрыскиваний, положительно влияют на вкус, размер ягод и урожайность в целом. Кроме этого следует проводить регулярную обрезку усов, рыхление почвы и уничтожение сорняков.
Заготовка листьев
Листья клубники давно известны своими лечебными свойствами, поэтому часто используются в народной медицине. Отвар на основе данной зелёной массы полевого растения способствует регенерации и заживлению ран различного происхождения, помогает при простуде, воспалительных процессах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также от некоторых заболеваний почек.
Если листочки собираю каждый год, то знаю, что максимальное сосредоточение полезных веществ в зелёной массе дикой клубники бывает во время фазы цветения. Данный период приходится на май или июнь. Заготовку осуществляют путём среза острым ножом с последующим высушиванием в проветриваемом месте. Проводить сбор необходимо в солнечную погоду, отбирая только зелёные неповреждённые части.
Польза
Уникальный состав полевой ягоды благотворно влияет на организм человека, насыщая его фолиевой, салициловой, яблочной и лимонной кислотой. Также клубника дикого вида содержит витамины А, В, Е, С, важные микроэлементы (железо, калий, медь, магний, кальций), клетчатку, белки, углеводы, фруктозу и глюкозу. Плоды растения низкокалорийные, если употреблять их в свежем виде.
Из множества лечебных свойств полевой клубники можно выделить следующие:
- улучшение пищеварения и повышение аппетита;
- способность утолить жажду;
- повышение гемоглобина;
- положительное воздействие на кроветворную и сердечно-сосудистую системы;
- нормализация сахара в крови;
- улучшение работы кишечника;
- снижение артериального давления;
- выведение лишнего холестерина;
- имеет мочегонный эффект;
- помогает бороться с истощением, расстройствами нервной системы и воспалительными процессами.
В умеренных количествах плоды рекомендуется употреблять беременным женщинам и пожилым людям.
Вред
Кроме благоприятного воздействия на здоровье человека, дикая полевая ягода может принести вред. Противопоказана клубника людям с аллергическими реакциями, а также при язвах желудка и повышенной кислотности. Не следует употреблять плоды или пить отвар из листьев натощак, так как может возникнуть сильный дискомфорт в животе. Детям полуницу полевую дают в малом количестве (несколько штук в день), внимательно наблюдая за их состоянием, так как больше количество может вызывать зуд и сыпь на коже.
Для женщин
Большое влияние клубника оказывает именно на женский организм. Настоем из корней можно лечить маточные кровотечения, фиброму или сокращать обильные менструальные циклы. Отвар из листьев помогает бороться с миомой матки, а постоянное включение ягод в пищу препятствует старению организма. Полезные свойства заключаются также в улучшении метаболизма, который в свою очередь способствует похудению.
Совет! Листья полуницы используют перед родами для увеличения тонуса матки.
В косметологии
На основе клубники полевого вида производятся маски и крема для лица, помогающие смягчить, отбелить и очистить кожу. Шампуни и бальзамы с экстрактами данного растения способны увлажнять кожу головы и питать волосы. Кроме этого, ягоду используют для создания средств для омоложения и устранения жирности кожного покрова лица.
Клубничные плоды, листья, цветки и даже корни — кладезь витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Зная ботаническое описание растения, можно легко отличить его от других представителей вида. Также полуницу возделывают в садовых условиях, ухаживая как за обычной культурной ягодой.
Многие землянику называют полевой клубникой, но на самом деле это совершенно разные ягоды. Внешне их можно отличить чашелистиками, которые плотно прилегают к плодам. Будет интересно узнать, чем полезна полевая клубника для человека, чтобы убедиться в том, что эти ягоды заслуживают на присутствие в меню. Произрастает она в Крыму, на Кавказе, в Азии и на других территориях, где тепло.
Полезные свойства и противопоказания полевой клубники
Ягоды содержат в своем составе витамины, минералы, дубильные вещества, пектин, кислоты и другие вещества, важные для нормальной работы организма. Стоит заметить, что полезные вещества есть и в других частях растения, например, листиках и плодоножках.
Чем полезна полевая клубника:
- Ягоды положительно влияют на пищеварительные процессы, способствуя повышению аппетита. Нельзя не отметить тот факт, что ягоды хорошо утоляют жажду.
- Свежие плоды рекомендованы женщинам, у которых малокровие или же они часто сталкиваются с маточными кровотечениями.
- Помогают ягоды нормализовать уровень холестерина, что важно для правильной работы сердечно-сосудистой системы.
- Полезные свойства в сушеной клубнике обусловлены потогонным действием, а вот сок свежих ягод помогает улучшить работу печени.
- Отвар, приготовленный из ягод и листочков, убирает воспаление на слизистой оболочке ЖКТ. К тому же его можно использовать в качестве ранозаживляющего средства.
- Нельзя не отметить небольшую калорийность ягод, так на 100 г приходится только 34 ккал.
- Благодаря наличию клетчатки можно очистить организм от вредных веществ, которые ухудшают пищеварение и общее состояние.
- В состав входит много кальция, который положительно влияет на обмен веществ, что полезно знать людям, желающим похудеть.
- Обладают мочегонным действием, что способствует выведению лишней жидкости, которая провоцирует отеки.
Важно учитывать не только существующие полезные свойства свежей клубники, но и существующие противопоказания, без учета которых ягоды принесут только вред. В первую очередь стоит сказать, что ягоды являются мощными аллергенами, поэтому лакомиться ими стоит с осторожностью. Нельзя есть полевую клубнику людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при язве. Противопоказаны ягоды при хроническом аппендиците, коликах в печени и желудке. С осторожностью к ним стоит относиться беременным и кормящим грудью женщинам.
Статьи по теме:
Чтобы быть здоровым человеком, необходимо подбирать для своего рациона питания полезные продукты. В этой статье вы сможете найти описание полезных свойств, а также противопоказаний луговой клубники. |
Зверобой – растение, которое используют в народной медицине с древних времен. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается полезных свойств и противопоказаний чая из зверобоя для организма. |
В теплое время года у каждого человека есть возможность наслаждаться вкусом разных ягод и фруктов, получая от них огромную пользу. В этой статье вы сможете найти информацию о том, что полезнее вишня или черешня. | Если вы следите за своим здоровьем, тогда нужно не только правильно питаться, но и пить полезные напитки. В этой статье вы сможете найти информацию о полезных свойствах и противопоказаниях зеленого чая с мятой. |
Клубника – одна из самых распространённых ягод в мире, которая имеет характерный аромат, ярко-красный цвет и сочную текстуру.
Благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов и антиоксидантов, клубника обладает важными полезными свойствами.
Согласно исследованиям, её употребление снижает риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем человека.
Также клубника стимулирует иммунитет, нормализует массу тела, улучшает эстетические свойства кожи, волос и зубов. Она благоприятно сказывается на течении беременности и уменьшает вероятность появления пороков у плода.
Чем она полезна – 9 фактов
Ниже рассмотрены 9 основных тезисов о пользе клубники, которые имеют научное обоснование.
1. Уникальный состав
Клубника – низкокалорийная ягода (около 32 калорий на 100 грамм). Она содержит следующие биологически активные вещества:
Название компонента | Удельный вес или процент от суточной потребности на 100 грамм |
вода | 91 грамм |
белки | 0,7 грамма |
углеводы | 7,7 грамма |
глюкоза | 4,9 грамма |
клетчатка | 2 грамма |
жиры | 0,3 грамма |
витамин C | 98 % |
витамин B9 | 6 % |
витамин K | 3 % |
витамин B1 | 2 % |
витамин B6 | 2 % |
марганец | 19 % |
калий | 4 % |
магний | 3 % |
железо | 2 % |
кальций | 2 % |
Углеводы в составе клубники представлены, в большей степени, простыми сахарами. Однако гликемический индекс низкий – около 40, что позволяет употреблять ягоду даже лицам с сахарным диабетом.
К числу наиболее ценных для нашего здоровья веществ в составе ягоды следует отнести:
- Витамин C (Аскорбиновая кислота). Является сильнейшим антиоксидантом, улучшает состояние кожных покровов и повышает иммунитет.
- Витамин B9 (Фолиевая кислота). Снижает риск развития пороков плода при беременности, отвечает за адекватное кроветворение.
- Марганец. Необходим для протекания окислительно-восстановительных процессов в организме человека.
- Калий. Регулирует артериальное давление и сократительную способность миокарда (главной мышцы сердца).
- Антиоксиданты. Эллаговая кислота и эллаготанины способствуют восстановлению адекватной микрофлоры кишечника, уничтожают чужеродные вирусные и бактериальные агенты в организме, предотвращают злокачественную трансформацию клеток. Антоцианы и проантоцианиды уменьшают сердечно-сосудистую заболеваемость в целом. Пеларгонидин отвечает за красный цвет ягоды.
Клубника содержит много витаминов, минералов и антиоксидантных веществ, которые оказывают влияние практически на все виды обмена веществ в организме.
2. Улучшение пищеварения
Свежая клубника – уникальный источник клетчатки.
По данным учёных из США, клетчатка нормализует моторную деятельность стенки кишечника, что приводит к ускорению продвижения каловых масс. В результате реже встречаются запоры, избыточное газообразование и гниение.
Также клетчатка служит пищей для дружественных микроорганизмов. На фоне повышения численности полезных представителей микрофлоры угнетается рост и размножение патогенных и условно-патогенных форм.
Турецкие учёные утверждают, что пищевые волокна (клетчатка) снижают риск развития множества заболеваний не только со стороны желудочно-кишечного аппарата, но и всего организма.
Пищевые волокна в составе клубники эффективны в целях профилактики запоров, геморроя, рака толстой и прямой кишки, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дивертикулита, инсульта, ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезни и ишемической болезни сердца.
Клетчатка в мякоти клубники нормализует работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору и снижает вероятность развития ряда патологий.
3. Нормализация уровня холестерина и снижение АД
Клубника содержит ряд веществ, которые позволяют бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Труды американских учёных демонстрируют, что антоцианы снижают уровень общего холестерина в крови, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП).
На фоне регулярного употребления клубники также улучшается обмен веществ в жировой ткани и снижается концентрация глюкозы в крови.
Доказано, что свежая клубника, за счёт наличия калия в составе и выраженного антиоксидантного эффекта, расслабляет гладкие мышцы в стенках артерий и снижает артериальное давление.
Многочисленные крупные зарубежные исследования показывают, что регулярное включение клубники в рацион действительно позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 11-28 %.
Получается, что клубника предупреждает развитие атеросклероза и ассоциированных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт), гипертонической болезни и её спутников (сердечная недостаточность или хроническая болезнь почек).
Клубника положительно воздействует на ключевые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Контроль уровня глюкозы в крови
Сахарный диабет II типа – крайне распространённое заболевание, при котором нарушается чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что приводит к нарушению утилизации глюкозы клетками и повышению её концентрации в крови.
По информации учёных из Франции, клубника, несмотря на обилие простых сахаров в составе, не вызывает резких скачков сахара после употребления. Она, наоборот, замедляет всасывание глюкозы из просвета кишечника.
По данным американских учёных, клубника также повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и ускоряет поглощение глюкозы клетками, воздействуя на первопричину развития сахарного диабета II типа.
Употребление клубники может снизить вероятность развития сахарного диабета II типа или улучшить течение заболевания при его наличии.
5. Снижение вероятности развития рака
Появление злокачественных опухолей, в большинстве случаев, связано с окислительным стрессом, воздействием свободных радикалов, а также с хроническим воспалением.
По данным ряда исследований (первое, второе, третье) можно сделать вывод, что клубника способна частично подавить хроническое воспаление и снизить разрушающее воздействие свободных радикалов на клетки организма.
На сегодняшний день доказана прямая эффективность именно клубники в отношении рака ротовой полости и печени.
Клубника угнетает хроническое воспаление и снижает активность свободных радикалов, что способствует профилактике злокачественной трансформации клеток организма.
6. Профилактика инсульта
Согласно одному из крупных мета-анализов (свыше 350 тысяч участников), употребление антиоксидантов, содержащихся в клубнике (антоцианы, кемпферол, кверцетин) существенно снижает вероятность появления острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта или транзисторной ишемической атаки).
Действие связано с положительным влиянием антиоксидантов на клетки нервной ткани, в ходе которого повышается устойчивость к ишемии и снижается риск тромбоза внутримозговых сосудов.
Клубника снижает риск развития инсульта ввиду выраженного антиоксидантного действия.
7. Помощь в похудении
Клубника богата антиоксидантами и витамином C, которые положительно отражаются на обмене веществ в жировой ткани.
Наблюдается замедление образования новых жировых депо, ускоренное разрушение адипоцитов с целью получения энергии.
Особая роль отводится пищевым волокнам (клетчатке). К числу их эффектов относят:
- Быстрое развитие чувства сытости. Доказано, что при контакте с водой, волокна увеличиваются в объёме, вызывая механически чувство насыщения. В результате в течение нескольких последующих часов человек чувствует себя менее голодным и потребляет меньше пищи.
- Ускорение моторной деятельности кишечника. Незначительное время нахождения каловых масс в организме угнетает процессы гниения и брожения, что снижает всасывание питательных веществ.
- Замедление всасывания жиров. Любые продукты с высоким содержанием воды в составе (в клубнике – 91 %) снижает скорость поглощения жиров из просвета пищеварительного аппарата.
Клубника способствует похудению благодаря сразу нескольким механизмам.
8. Косметические свойства
Учёные из США утверждают, что клубника защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетового солнечного излучения и замедляет вероятность образования морщин на лице.
Доказано, что вещества, содержащиеся в ягоде, увлажняют кожу, повышают её упругость и эластичность.
Из клубники часто делают маски для лица и кремы.
Протирание лица маслом клубники широко распространено для предотвращения образования морщин, повышения гладкости и эластичности кожи. Также втирание масла в волосы улучшает их состояние.
Отмечается положительное влияние ягоды и на состояние зубов.
Употребление клубники ассоциировано с преимуществами для кожи и зубов.
9. Польза для детей и беременных женщин
Как уже было сказано, клубника обладает уникальным составом.
Подобное сочетание витаминов, антиоксидантов и минералов связано со следующими преимуществами для организма детей:
- Повышение устойчивости к чужеродным инфекционным агентам. Особенно актуально данное свойство для детей с 6 до 18 месяцев жизни, когда наблюдается физиологическая незрелость собственного иммунитета.
- Нормализация обменных процессов и работы кишечника.
- Противомикробное и противовоспалительное действие.
- Правильное развитие всех органов (за счёт компенсации дефицита витаминов).
Также клубнику рекомендуется употреблять женщинам во время беременности (при отсутствии противопоказаний). Биологически активные вещества препятствуют формированию пороков нервной системы плода, а также благоприятно сказываются на течении беременности (предупреждение гестационного сахарного диабета и преэклампсии).
Клубнику рекомендуется аккуратно давать ребёнку с ранних лет жизни (с 6-12 месяцев), чтобы обеспечить его организм рядом необходимых биологически активных веществ.
Вред и противопоказания
Клубника обычно хорошо переносится организмом. Однако, в редких случаях, она может нанести вред человеку.
К числу противопоказаний относят:
- Аллергия. При наличии аллергии на клубнику в анамнезе, её употребление категорически запрещено. Также имеются данные о перекрёстных случаях повышенной чувствительности, когда патологическая реакция наблюдается одновременно на клубнику и на пыльцу берёзы, яблоки, сливы. Аллергопатология может проявиться по-разному: от зуда или крапивницы до анафилактического шока.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Клубника имеет в составе экстраактивные вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек пищеварительной трубки. Ягода может усугубить течение гастрита, энтерита или язвенной болезни.
- Приём бета-блокаторов. Данный вид медикаментов повышает уровень калия в крови. Клубника обладает аналогичным свойством. Гиперкалиемия может спровоцировать остановку сердца или острую гипотензию.
Клубника имеет ряд ограничений к употреблению, которые следует учитывать, чтобы избежать побочных эффектов.
Как правильно употреблять?
- Способ приёма. Самый полезный способ употребления клубники – в свежем виде. Также она используется для приготовления компотов, варенья, морсов, желе, начинки для десертов. Из листьев, хвостиков, веточек и черешков клубники делают лечебные чаи, отвары и настои.
- Время приёма. Не следует есть ягоды утром на завтрак (особенно натощак) из-за выраженного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также перед сном, так как это вызовет перегрузку пищеварительной системы и создаст проблемы со сном.
- Дневная норма. Взрослому человеку следует съедать не более 250-300 грамм ягоды в сутки. Важно учитывать, что клубника – высокоаллергенный продукт, поэтому нормировать её потребление важно.
- Сочетание с другими продуктами. Можно сочетать клубнику с другими фруктами или ягодами (особенно с малиной, вишней, черникой), корицей, взбитыми сливками, мёдом и овсянкой. Также клубника отлично сочетается с любыми молочными продуктами (низкокалорийным или обезжиренным йогуртом, молоком, сметаной, творогом). Кроме того, она служит хорошим ингредиентом для приготовления коктейлей и смузи.
- Можно ли есть дикую ягоду? Да! В лесной (дикой) клубнике содержится даже больше биологически активных веществ, чем в обычной садовой. Полевая и луговая земляника также крайне полезны.
- Опасны ли белые черви на ягоде? Да! Белые черви на клубнике, также известные как нематоды, могут вызвать аллергические реакции или отравление у человека. При наличии червей ягода считается непригодной к употреблению.
- Сравнение с малиной. Оба вида ягод обладают целебными свойствами. В клубнике содержится больше витамина C и антиоксидантов, а значит предпочтительно использовать её для повышения иммунитета и борьбы с раком. В малине намного больше марганца и калия, следовательно, она больше подойдёт лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Рекомендуется употреблять клубнику именно в свежем виде. При этом она отлично сочетается с многими другими продуктами.
Как сохранить на зиму?
Есть несколько основных способов для увеличения продолжительности хранения:
- Заморозка. Это самый предпочтительный вариант. Замороженная клубника сохраняет ряд витаминов и антиоксидантов в практически первозданном виде на срок до 6 месяцев. Важно исключить повторную заморозку!
- Сушка. Приводит к повышению содержания сахара и энергетической ценности. Сушёная клубника сохраняет большинство лечебных свойств, но категорически противопоказана больным ожирением или сахарным диабетом.
- Консервация. Допускается консервировать ягоды в виде сока или компотов, однако концентрация полезных веществ значительно снижается.
- Варианты с добавлением сахара. Варенье, желе, а также ягоды, протёртые с сахаром, отличаются крайне высокой калорийностью. Эти варианты являются наиболее вредными и не рекомендованы к употреблению при наличии патологий гликемического фона.
Правильная заморозка
Чтобы грамотно заморозить ягоду, нужно
- Отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и тщательно просушить.
- Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
- Замораживать от 18 до 24 часов.
- Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.
Правильная сушка
Для сушки следует:
- Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
- Выложить на противень в один слой.
- Сушить в духовке, разогретой до 60-70 градусов около 4 часов.
- Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.
Существует много способов продления срока хранения клубники. Самый предпочтительный и простой – замораживание.
6 рецептов приготовления
Ниже рассмотрено несколько простых рецептов с использованием клубники.
1. Компот
Для 1 банки готового компота потребуется:
- 1-1,5 кг клубники;
- 350 грамм сахара;
- 3 л воды.
Схема приготовления:
- Подготовить банки, тщательно промыть их в горячей воде с использованием пищевой соды.
- Прокипятить крышки, сами банки держать на паром около 10-15 минут.
- Выбрать ягоды (они должны быть целыми, без плодоножки). Промыть и просушить их. Заполнить каждую банку на 1/3.
- Залить банки кипятком, накрыть крышками. Дать настояться 15 минут.
- Слить всю воду в кастрюлю, оставив клубнику в банках. Добавить к воде 350 грамм сахара, размешать до полного растворения.
- Довести воду с сахаром до кипения и заполнить банки до краёв. Сразу же закатать крышки.
- Перевернуть банки крышкой вниз, укутать. Дать остыть. Хранить в тёмном прохладном месте.
2. Морс
Необходимы ингредиенты:
- 500 грамм клубники;
- 70 грамм сахара;
- 200 мл воды.
Рецепт:
- Промыть и отобрать ягоды. Удалить плодоножки.
- Отжать сок из ягод в соковыжималке. Убрать сок в холодильник. Жмых положить в эмалированную посуду.
- Добавить в кастрюлю воду и сахар.
- Довести до кипения и варить около 1-3 минут.
- Процедить, охладить, смешать с соком. Блюдо готово!
3. Сок
Процесс приготовления сока крайне прост, для этого потребуется любая соковыжималка или блендер. Однако технология приготовления существенно отличается, если необходимо продлить срок хранения полученного сока:
- Отжать сок.
- Перелить сок в эмалированную кастрюлю. Нагреть до температуры 85-90 градусов.
- Одновременно вскипятить воду и прогреть над паром стеклянные банки (от 5 до 30 минут).
- Перелить сок в банки, закрыть крышками. Закатать.
- Хранить в холодильнике до 6 месяцев.
4. Клубничный коктейль
Для приготовления самого простого коктейля потребуются:
- 150 грамм клубники (лучше брать замороженную);
- 350 мл холодного молока;
- 250 мл мороженного (лучше – ванильного).
Схема приготовления:
- Положить в блендер все ингредиенты.
- Взбивать в течение 3-4 минут.
- Разлить полученную смесь по стаканам. Напиток готов!
5. Варенье
Необходимы:
- ягоды клубники – 1 000 грамм;
- сахар – 1 000 грамм.
Рецепт:
- Выложить клубнику в кастрюлю или металлический таз, добавить сахар. Дать отстояться около 5 часов. Плодоножки у ягод можно не отрывать.
- Довести состав до кипения, периодически перемешивая будущее варенье (от краёв к середине). Варить 5 минут.
- Снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышки.
6. Клубника, протёртая с сахаром
Потребуется:
- 1,2 кг сахарного песка;
- 1 кг ягод клубники.
Схема приготовления:
- Клубнику промыть, пропустить через мясорубку. Можно размять клубнику с использованием жома.
- Смешать массу с сахаром до полного растворения последнего.
- Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Заключение
- Клубника содержит в себе ценные антиоксидантны, витамины (особенно витамин C) и минералы (марганец, калий).
- При регулярном употреблении отмечается улучшение здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, реже встречаются раковые опухоли.
- Ягода стимулирует работу иммунной системы, а также оказывает положительное влияние на течение беременности и последующее развитие организма ребёнка.