Клубника луговая польза и вред
Клубника луговая, или Fragaria virídis, известна под многими названиями: земляника зеленая, полуница, клубника степная, земляника холмистая. Она представляет собой многолетнее растение рода Земляника семейства Розовые.
Ботаническое описание растения
Клубнику луговую (полевую) часто путают с другими растениями порядка Розоцветные и рода Земляника. Узнать ее можно по характерным признакам.
Часть растения | Ботаническое описание |
Надземная часть | Высота варьируется от 5 до 20 см. Корневище толстое, бурого цвета. Усы укороченные. Стеблевая часть тонкая. |
Листья | Овальные или яйцевидные, ромбообразные, с тупыми зубчиками. Нижняя часть имеет густое опушение. |
Соцветия | Неправильные, малоцветковые. Цветение обоеполое. Цветки белые, диаметром до 2 см. Лепестки слегка заострены. |
Ягоды | Шаровидные, массой 1-2 г, от чашечки отделяются плохо. Чашечка при полном созревании не облегающая. Окраска на стадии технической спелости розовато-красная с зелено-белыми вкраплениями, на стадии полного созревания — вишневая. Мякоть ароматная. |
Полезные свойства
Клубника луговая очень похожа на землянику, но отличается от нее по химическому составу:
- сахаров — 4,5-15%;
- пектиновых веществ — 1-1,7%;
- дубильных веществ в листьях — 0,16-0,25%;
- дубильных веществ в корневище — до 9,4%;
- кислоты аскорбиновой в ягодах — не более 90 мг на 100 г;
- кислоты аскорбиновой в листьях — не более 280 мг на 100 г.
Клубника луговая: сбор урожая (видео)
Ягоды ценятся благодаря наличию в них фолиевой, яблочной, лимонной, салициловой, хинной и других кислот, а также меди и марганца. Кроме того, в мякоти содержится большое количество каротина, эфирных масел, фитонцидов, легкоусвояемой клетчатки, железа, цинка и хрома.
Клубника с успехом используется для лечения и профилактики многих заболеваний.
Назначение ягод | Способ применения |
Для повышения аппетита, улучшения пищеварительных процессов, утоления жажды | Свежие ягоды |
При малокровии, различных видах анемии и неосложненных маточных кровотечениях | Свежие ягоды |
Потогонное средство | Сушеные ягоды |
При заболеваниях печеночной ткани, цинге | Ягодный сок |
При любых воспалительных процессах в стадии стойкой ремиссии, связанных со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, при почечных заболеваниях, вирусной простуде, нарушении водно-солевого обмена | Отвар и настой листьев и ягод |
Как ранозаживляющее и регенерирующее средство | Отвар листьев |
При заболеваниях сердечной и сосудистой систем | Отвар цветов |
Для косметических масок | Свежие ягоды и сок |
Следует помнить, что клубника является аллергеном, поэтому ее рекомендуется употреблять вместе с кисломолочными продуктами, снижающими аллергическое воздействие ягоды. Также не рекомендуется есть свежие ягоды при повышенной кислотности желудочного сока, обострении язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. С большой осторожностью свежую клубнику нужно включать в рацион беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.
Места естественного произрастания
В природных условиях клубника луговая произрастает в лесных зонах почти всех районов европейской части России. Часто ее можно встретить в Крыму, Западной и Восточной Сибири, горных районах Средней Азии, Западной Европе.
Правила выращивания
Культивирование клубники луговой не представляет сложностей: она неприхотлива и может расти даже в небольшом затенении. Лучшими предшественниками ягоды являются капустные и бобовые культуры, салат, чеснок, лук, морковь, свекла.
Для размножения клубники используют усы. Посадку производят как весной, так и осенью, рядовым способом, выдерживая расстояние 60-70 см между рядами и 15-20 см — между кустами.
Почва должна быть заранее очищена от сорняков. Посадки желательно располагать на возвышенности, где она будут максимально освещаться солнцем. При высоком залегании грунтовых вод есть риск развития корневых болезней, поэтому рекомендуется выращивание на грядках.
Уход за клубникой луговой стандартен и заключается в поливах и подкормках, которые особенно важны в фазах цветения и вызревания ягоды, а также после сбора урожая. Рекомендуется использовать сложные удобрения, такие как «Здравень», «Кемира-люкс» и «Идеал»: они положительно влияют на урожайность и качественные характеристики ягод.
Также клубника требует прополок и рыхлений почвы, профилактических опрыскиваний. Для защиты от растительных паразитов рекомендуются препараты «Акарин» и «Искра-био», а от основных болезней — «Фитоспорин».
Спелые ягоды клубники луговой широко используются для приготовления варенья, десертов, выпечки, для заморозки и сушки.
Как посадить клубнику луговую (видео)
От лесной земляники клубника луговая отличается шарообразной формой ягод, а также характерными вкусом и ароматом. В средней полосе России ягода полностью вызревает в конце июня или начале июля. Культура не отличается высокой урожайностью, поэтому ее выращивание на приусадебных и садово-огородных участках экономически нецелесообразно и носит скорее декоративный характер. Если вы собираетесь культивировать клубнику в первую очередь ради ягоды, лучше отдайте предпочтение другим разновидностям.
775
Автор: Егорова Мария
Дата: 02.03.2020
Клубника и ее лесная разновидность, земляника – ягоды, которые никого не оставляют равнодушным. Для многих они, сочные и сладкие, становятся одним из символов беззаботных летних каникул. Кто-то предпочитает выращивать ее сам, несмотря на то, что это довольно прихотливое растение, кто-то не хочет ждать урожая и покупает ягоды в магазине.
В этой статье я попытаюсь разобраться, чем полезна клубника, при каких заболеваниях ее стоит ввести в рацион, а в каких случаях лучше ограничить ее употребление.
Химический состав и калорийность
Несмотря на то, что клубника обладает ярко выраженным сладким вкусом, содержание сахара в ней не выше, чем у более кислых смородины или крыжовника – от 5 до 15 %.
Ягоды имеют следующий химический состав:
- фолиевая кислота – отвечает за рост клеток и правильную работу сердца;
- аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет;
- фруктовые кислоты – улучшают кровообращение и нормализуют обмен веществ;
- витамин Е – способствует регенерации тканей и повышает тонус;
- витамины группы В – улучшают работу нервной и пищеварительной систем;
- калий – очищает организм от шлаков и токсинов;
- кальций – укрепляет костную ткань;
- железо – снабжает клетки организма кислородом;
- цинк – регулирует уровень сахара и улучшает сопротивляемость организма.
Что касается калорийности плодов, то она составляет в среднем 40 ккал на 100 г.
Ягоды содержат около 0,5 г жиров, 0,7 г белков и 7 г углеводов.
Полезные свойства
Согласно научным исследованиям, наибольшая польза от употребления клубники проявляется в защите кровеносных сосудов от атеросклероза – заболевания, чрезвычайно опасного для здоровья человека.
Уровень холестерина снижается благодаря высокому содержанию в ягодах витаминов, относящихся к группе В, и фолиевой кислоте. При этом уменьшается и уровень гомоцистеина, который может стать причиной разрушения артериальных стенок и образования бляшек холестерина, что, в свою очередь, может привести к инсульту или инфаркту.
Славится клубника и своими антиоксидантными характеристиками. В ягодах содержится эллаговая кислота, которая не только позволяет противостоять воздействию свободных радикалов и замедляет процесс старения тканей, но и помогает в профилактике злокачественных опухолей.
Для женщин
Клубника полезна для всех, но у нее есть определенные характеристики, которые делают ее особенно важной для здоровья женщин. Например, в ягодах много фолиевой кислоты, которая требуется для правильной работы организма представительниц слабого пола. Благодаря воздействию этого вещества гормональный фон остается в норме. Эта кислота необходима для удачного зачатия и вынашивания плода и кроме всего прочего снижает риск неправильного развития эмбриона.
Такие показатели означают, что клубника полезна для женщин и в такой деликатный и серьезный момент их жизни, как беременность.
Польза для беременных
Полезные свойства ягод включают в себя нормализацию аппетита и повышение метаболизма, а также положительное влияют на работу кровеносной системы.
Эти плоды помогают выведению из организма женщины вредных токсинов и снижают риск возникновения отеков за счет своего мочегонного действия.
Внимание: Если на первых сроках беременности клубника может быть полезна (при условии отсутствия аллергии и при введении ее в рацион под контролем врача), то после 22–23 недели, как правило, клубнику рекомендуют из меню убрать, чтобы исключить риск нежелательной реакции на нее плода.
Можно ли при грудном вскармливании
Учитывая описанные выше аллергические характеристики клубники, ее употребление в пищу при грудном вскармливании нежелательно, так как риск попадания аллергенов в неокрепший организм ребенка с молоком матери слишком высок.
Если вы продолжаете кормить малыша грудью и после того, как ему исполнился год, то можете есть ягоды в небольших количествах, внимательно следя при этом за реакцией ребенка.
С какого возраста можно давать детям
Ни для кого не секрет, что дети обожают клубнику. Однако педиатры настоятельно рекомендуют воздерживаться от включения этой ягоды в рацион малышей до одного года.
Она, к сожалению, может вызвать у детей, особенно самых маленьких, аллергию, поэтому им следует давать эти ягоды только с двухлетнего возраста. Чтобы обезопасить ребенка, лучше начинать с разбавленного водой клубничного сока или компота. При такой обработке у напитка останется вкус, который так нравится детям, но количество аллергенов станет значительно ниже.
В случае отсутствия нежелательной реакции на ягоду можно постепенно приучать ребенка и к мякоти.
Внимание: аллергия может проявляться в самом разном виде. Она выражается не только в покраснении кожи и зуде, но и в проблемах с дыханием, кашле. Помните также, что реакция может возникнуть не сразу же после еды, а даже спустя сутки с того момента, как вы дали ягоды ребенку.
Для мужчин
Мужскому организму клубника полезна не менее, чем женскому. Она позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить состояние печени.
Эллаговая кислота, о которой уже говорилось выше, снижает риск появления опухолей в мочеполовой системе, а именно рака мочевого пузыря и предстательной железы.
Важно: так как есть риск индивидуальной аллергии на фрукты и овощи, необходимо лично проконсультироваться с врачом и не злоупотреблять этой ягодой.
Польза при похудении
В силу своей невысокой калорийности клубнику вполне можно считать диетическим продуктом. Кроме этого некоторые свойства делают ее незаменимой в меню тех, кто хочет сбросить лишний вес:
- ускоряет метаболизм и способствует своевременному очищению кишечника;
- обладает мочегонным действием и уменьшает отеки;
- улучшает работу печени и поджелудочной железы.
Плоды имеют низкий гликемический индекс и могут быть использованы в пищу даже теми, у кого диагностирован сахарный диабет.
Клубника приглушает аппетит в силу того, что в ее составе клетчатка соседствует с витамином С: вместе они помогают создать ощущение сытости.
При введении в диетическое меню эти плоды чаще всего сочетают с ягодными и фруктовыми салатами или йогуртами, однако хозяйки, любящие необычные вкусовые решения, используют их при приготовлении рыбных и мясных блюд.
Не существует и временных ограничений по употреблению этой ягоды – в силу своей невысокой калорийности она прекрасно подходит как для завтрака, так и для ужина.
Внимание: не следует употреблять клубнику натощак в том случае, если вы страдаете гастритом или повышенной кислотностью желудка.
Лечение с помощью клубники
Клубника нередко используется и в народной медицине. При этом в дело идут не только ягоды, но и листья, а подчас и корни.
Чаще всего из этого растения готовят отвары и настойки, которые могут помочь при лечении следующих недугов:
- болезни сердца и сосудов, например атеросклероз;
- заболевания мочеполовых органов;
- анемия;
- проблемы с обменом веществ;
- воспаления;
- кожные заболевания.
При регулярном употреблении в пищу клубника способна повысить иммунитет и помочь организму противостоять сезонным простудам.
Клубничный чай
Такой напиток хорошо подходит для снижения неприятных ощущений при заболеваниях мочевой системы.
Возьмите 2 столовые ложки сухой клубники или листьев. Их нужно залить горячей водой и оставить настаиваться в течение 45–50 минут.
Напиток следует употреблять по 1 кружке 2–3 раза в день.
Клубничный отвар
Отвар из клубники полезен при обострениях подагры.
Необходимо взять около 50 г листьев растения: подойдут как сушеные, так и свежие. Заварите их в 600 мл кипятка и дайте немного настояться.
Принимать следует по 1 кружке на голодный желудок 2–3 раза в день.
Отвар клубники можно не только пить, но и использовать как средство для полоскания горла. Он снимает болевые ощущения и помогает быстрее вылечиться от ангины и других болезней дыхательных путей. Достаточно заварить пару столовых ложек сухих листьев в кипятке и затем, когда отвар станет комнатной температуры, полоскать им горло 3–5 раз в день.
Полезные свойства листьев
В листьях этого растения содержится много витамина С и других полезных веществ, которые помогают при лечении недугов, связанных с пищеварительной системой и болевыми ощущениями в суставах.
Кроме этого, в листьях содержится кофейная кислота, которая способствует быстрому обмену веществ, выводит токсины и помогает уменьшению отеков.
Лечебные свойства хвостиков
Вряд ли многие знают, но полезными свойствами обладают и клубничные хвостики, которые мы обычно выбрасываем.
Настой из этой части растения готовится по тому же принципу, что и отвар из листьев, и часто используется при лечении ангины, так как обладает сильным противовоспалительным действием.
Хвостики содержат хлорофилл, выступающий в роли антиоксиданта, освобождающий наш организм от свободных радикалов. Кроме этого они помогают снизить количество сахара в крови за счет содержания антоцианов.
О лечебных свойствах ягод можно также узнать из следующего видео:
Косметические процедуры в домашних условиях
Клубнику нередко используют и в домашних рецептах красоты. Женщины ценят эти ягоды за их способность осветлять пигментные пятна и делать менее заметными небольшие морщинки.
Маска из клубники от морщин
Вам понадобятся:
- горсть ягод клубники;
- 40 мл сливок с высокой жирностью.
Тщательно протрите клубнику до кашеобразного состояния. Смешайте со сливками и нанесите на кожу. Оставьте на лице на полчаса или же до полного высыхания. Затем смойте теплой водой и нанесите ваш обычный крем.
Полезные свойства заготовок
Учитывая, что сезон клубники длится всего около месяца, а ее полезными свойствами хотелось бы наслаждаться дольше, актуально ознакомиться со способами продления ее срока годности. Известно, что ягоды можно заморозить и засушить.
Замороженная клубника
Если вы будете хранить спелую клубнику в морозильнике при температуре до -30 градусов, то сможете лакомиться ею даже зимой.
Учтите, что ягоды в таком виде теряют до трети полезных веществ, таких как аскорбиновая и фолиевая кислота, но при этом сильное охлаждение никак не влияет на содержание клетчатки.
При заморозке важно тщательно отобрать плоды – они должны быть зрелыми и не иметь внешних повреждений. Постарайтесь очистить клубнику от явных загрязнений без использования воды. Я советую вам мыть ягоды после разморозки, так как влага может спровоцировать разрушение мякоти.
Сушеная клубника
Сушеная клубника сохраняет больше полезных элементов, чем замороженная. Однако такая обработка требует много времени.
Клубнику нужно тщательно очистить и нарезать тонкими ломтиками. Эти ломтики следует разложить на листах чистой бумаги и оставить в сухом месте, периодически их переворачивая. Если бумага будет слишком влажной от выделяющегося сока, ее следует заменить.
Обычно 4–5 дней достаточно, чтобы ягода высохла.
На нашем сайте вы найдете подробную информацию об обработке клубники.
Противопоказания
Несмотря на большое количество полезных веществ, некоторым людям употребление клубники в пищу может быть строго противопоказано. Речь идет в основном о тех, кто страдает аллергией на это растение.
Дело в том, что вещество, отвечающее за сочный красный оттенок ягод, как раз и является сильным аллергеном.
Реакция на плоды выражается самым разным образом: это может быть покраснение кожи или тошнота, кашель или насморк.
Также есть клубнику натощак строго запрещено тем, кто страдает от повышенной чувствительности желудка, заболеваний печени или поджелудочной железы.
Заключение
Приятно осознавать, что такая вкусная ягода как клубника еще и очень полезна. Это означает, что мы можем не ограничивать себя и лакомиться ею, пока длится период ее созревания, принося при этом пользу своему организму.
Если вы хотите разводить это растение на своем приусадебном участке, то можете ознакомиться с подробной информацией в наших статьях о сортах клубники и о том, как укрыть ее на зиму.
Расскажите в комментариях, любите ли вы клубнику? Едите ее свежей или предпочитаете варить из нее варенье?
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
На прилавках уже появилась первая клубника, конечно цены на неё ещё “кусаются”, но буквально чрез месяц наступит самый сезон этой любимой взрослыми и детьми ягоды.
Нужно ловить момент, и пока идёт сезон поесть её вволю, так самая польза от фруктов и ягод в их естественное время созревания.
Думаю моим читательницам будет интересно узнать, в чём заключается польза красивой и спелой клубники именно для представительниц прекрасного пола. Вот об этом я и расскажу в этой заметке.
Что содержится в клубнике и сколько в ней калорий?
Пожалуй с этого и следует начинать.
В этой ягодке присутствуют важные для здоровья и молодости витамины – С, А, Е, Р, почти вся группа витаминов В.
Из минералов более всего – калия, магния, железа фосфора, кальция. Есть также – цинк, медь, фтор и марганец.
Углеводы представлены – фруктозой, сахарозой, глюкозой.
Аминокислоты из которых следует особо выделить, лизин с аргинином и глицином.
Поев клубники можете не переживать, что прибавите килограмм-другой лишнего веса. В 100 граммах спелых ягод содержится примерно 35-40 калорий. Так что можно её есть смело и со спокойной совестью получать удовольствие и наслаждаться вкусом.
А вот чем же она так полезна именно для женщин?
Первая клубника. Может ещё рано брать её в марте, но не удержалась и купила, оказалась сладкая.
Железо повышает гемоглобин и принимает участие в процессе кроветворения.
Комплекс витаминов и аминокислот, которые оказывают совместное действие, омолаживают клетки, способствуя их регенерации. Кожа становится упругой, элластичной, разглаживаются морщинки и приобретает здоровый цвет.
Свежие ягоды обладают противомикробным действием и подавляют действие вредных микроорганизмов.
Улучшает пищеварение и метаболизм.
Лёгкое и деликатное могенное действие, помогает выводить излишки жидкостей из тканей. Проходят отёки. Ведь так приятно просыпаться утром без припухлостей на самых видных местах.
Наличие вещества – фетисина, полезно для мозга. В исследовательской литературе можно найти информацию, что это вещество препятствует старению клеток мозга. То есть сохраняется ясность и здравость мышления и рассудка, улучшается память и внимание.
Минералы вместе с витаминами, нужны и полезны для работы всех систем в организме, от нервной до сосудов и сердца.
Регулярно употребляя клубнику (хотя бы в течение сезона), результат будет виден невооружённым взглядом. Улучшится общее самочувствие, прибавится энергии, вы будете светиться красотой и позитивом.
А вот кому её нельзя есть?
Бывает и такое. Нечасто, но встречаются случаи сильной аллергической реакции на клубнику. Даже от нескольких ягод может высыпать покраснения, подняться температура. В этом случае, конечно есть свежую клубнику нельзя.
Для тех, кто страдает гастритами и язвами желудка, лучше быть очень осторожными с клубникой, чтобы избежать осложнений.
Также замечено её свойство – это оказывать влияние на кровяное давление, поднимая его. Гипертоникам нужно это учитывать.
Ну думаю, если есть аллергия вы бы точно об этом знали. А вот в случаях, если имеются осложнения со здоровьем, нужно всё таки консультироваться у врача о том, что можно есть, а что нельзя и клубнику в том числе.
************************************
Вот такая она, красивая и сладкая клубника) Надеюсь вам было интересно и желаю всем своим читательницам и подписчицам, оставаться всегда красивыми, весёлыми и молодыми.
Если любите клубнику, буду рада вашим лайкам)
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНА СТАТЬЯ:
Польза оливок для женщин и мужчин и кому нельзя их есть
Подписывайтесь на мой канал ВКУСНО И ПОЛЕЗНО, где я каждый день публикую для Вас новые интересные статьи и множество вкусных рецептов.