Клюквенный компот при беременности польза

Клюквенный компот при беременности польза thumbnail

Клюквенный компот при беременности польза

Сочные красные ягоды клюквы – источник витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов и многих других полезных веществ. Недаром эта ягода входит в состав многочисленных рецептов народной медицины, позволяющих справляться не только с простудными заболеваниями, но и укреплять иммунитет, снижать температуру и давление, а также оказывать противовоспалительное действие. Во время беременности, когда многие лекарственные препараты оказываются под запретом, именно такие натуральные средства становятся настоящим спасением для будущих мам. Так как же правильно принимать клюкву во время беременности и на что стоит обратить особое внимание?

Польза клюквы при беременности

В первую очередь клюква (практически в любом виде) – это отличное средство для укрепления иммунитета. Особенно это важно в осенне-зимний период и ранней весной, когда традиционная нехватка витаминов, тепла и солнечного света ослабляет организм и делает его восприимчивым к всевозможным инфекционным заболеваниям. Во время беременности это состояние может усугубляться естественным снижением защитных реакций организма на фоне гормональных изменений. Поэтому очень важно вовремя поддержать иммунитет, и обеспечить запас витамина С, необходимого для борьбы с болезнетворными бактериями и вирусами.

В клюкве содержатся и все основные витамины группы В, включая витамин В9, более известный, как фолиевая кислота, дефицит которой может вызывать нарушения при формировании плаценты и нервной системы ребенка на ранних сроках. Также ягоды содержат провитамин А (бета-каротин), витамин К, железо, йод, кальций и цинк. Такой состав позволяет предотвратить развитие малокровия (анемии), от которой нередко страдают беременные женщины, проблем с щитовидной железой, кожей, зубами и суставами. Кроме того в клюкве содержится калий, благотворно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы и способствующий выведению излишек жидкости из организма. Благодаря этому эффекту снижается риск возникновения отеков, а также повышения артериального давления (гипертонии), представляющего огромную опасность для будущих мам и их малышей.

Помимо этого клюква нормализует обмен веществ, помогает выводить токсины из организма, и разжижает кровь (что в сочетании с укреплением стенок сосудов позволяет избежать тромбоза и варикозной болезни вен).

Особенности употребления клюквы на разных сроках беременности

При отсутствии противопоказаний клюкву при беременности можно смело употреблять как на ранних сроках, так и в последнем триместре, и даже после родов, когда она будет способствовать скорому восстановлению (в том числе и заживлению швов). Тем не менее на определенных этапах стоит обратить внимание на различные свойства клюквы.

Так в первом триместре, когда больше половины беременных женщин страдают от токсикоза, кислые ягоды клюквы или напиток из них помогут справиться с приступами тошноты и восполнить запас витаминов, особенно необходимый организму из-за недостаточного питания в результате рвоты и снижения аппетита.

Во втором триместре существенно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Входящие в состав клюквы витамины и минералы помогают не только поддержать работоспособность сердца, но и укрепляют стенки сосудов, что немаловажно сразу по нескольким причинам:

  • во-первых, на протяжении всей беременности кислород и питательные вещества поступают к малышу через плаценту, от состояния сосудов и капилляров которой во многом зависит развитие и здоровье ребенка;
  • во-вторых, изменение гормонального фона во время беременности приводит к расслаблению гладкой мускулатуры, в том числе и стенок сосудов, что в свою очередь может стать причиной развития варикозной болезни.

В третьем триместре подавляющее большинство женщин сталкивается с проблемой отеков разной степени выраженности, которая не только может быть опасна сама по себе, но также зачастую приводит к повышению артериального давления. Клюква не только обладает мочегонным эффектом, но и способствует выведению лишней жидкости из тканей организма, предотвращая ее дальнейшее накопление.

Помимо всего вышеперечисленного клюква считается отличным средством для профилактики и лечения цистита, с которым, к сожалению, часто приходится сталкиваться женщинам в период вынашивания ребенка. Поэтому можно сделать однозначный вывод, что эта ягода не только может входить в рацион беременной женщины, но и должна быть в него включена практически в обязательном порядке. Главное помнить, что термообработка уничтожает большую часть полезных веществ, включая витамин С. Так что варить варенье или компот из клюквы, однозначно, не стоит.

Как принимать клюкву во время беременности?

Клюква полезна практически в любом виде (если долго не подвергать ее воздействию высоких температур), поэтому выбирать, в каком именно виде ее употреблять, можно основываясь исключительно на личных предпочтениях.

– свежие ягоды

Созревает клюква в начале осени, именно в это время ягоды не только вкусны, но и наполнены витаминами. Тем не менее храниться, не теряя своих полезных свойств, они могут достаточно долго и при желании могут быть заморожены.

Читайте также:  Мед с вощиной польза и вред

Для поддержания иммунитета достаточно буквально 10-15 свежих ягод в день, причем употреблять их можно как отдельно, так и в составе различных салатов и других блюд, которым клюква придаст немного ярких красок и неповторимую кислинку.

– с сахаром

Клюква с сахаром не менее полезна, несмотря на возрастающую калорийность. Причем таким образом можно не только подсластить кислые свежие ягоды, но и сделать заготовку на зиму, которая поможет сохранить все полезные свойства. Для этого достаточно перетереть ягоды, смешать с сахаром в пропорции приблизительно 1/1 и разложить по банками. Так как перетертая клюква не подвергается термообработке, витаминам и другим полезным соединениям ничего не грозит.

Получившуюся заготовку можно есть как варенье, например, добавляя в кашу, а можно приготовить вкусный и полезный напиток – достаточно просто развести несколько ложек холодной водой и процедить.

– чай

Для клюквенного чая можно использовать не только ягоды (как свежие, так и сухие), но и листья, при желании их можно добавить к обычному черному чаю или дополнить смесью листьев и ягод малины и черной смородины. Такой отвар считается действенным средством от головной боли, повышает работоспособность и выносливость организма.

– морс

Морс, как правило, готовится из свежих ягод, но подойдут и мороженные. Для того чтобы получился освежающий напиток, клюкву необходимо залить кипятком, а затем остудить до комнатной температуры и добавить сахар по вкусу. 1-2 стакана такого напитка ежедневно помогут восстановить запас витаминов, укрепят иммунитет, предотвратят развитие анемии и значительно снизят риск цистита.

Противопоказания и возможный вред

К сожалению, как и в случае с любым, даже самым полезным, продуктом, при употреблении клюквы существуют свои ограничения. Она категорически не рекомендована при:

  • заболеваниях пищеварительной системы в стадии обострения (особенно гастрите или язве);
  • повышенной кислотности желудка;
  • пониженном артериальном давлении (гипотонии);
  • почечной недостаточности;
  • индивидуальной непереносимости (наличии аллергической реакции).

С осторожностью к клюкве стоит относиться тем женщинам, у которых есть склонность к повышенному тонусу матки, так как высокое содержание витамина С может спровоцировать очередной приступ. Справедливости ради, стоит отметить, что сама по себе клюва, если не есть ее в неограниченных количествах, не способна привести к передозировке аскорбиновой кислоты. Но, в сочетании с другими продуктами и искусственными витаминами, ягоды действительно повышаю риск. Также клюква опасна при низкой свертываемости крови, так как обладает свойствами антикоагулянта и может спровоцировать кровотечение, что в свое очередь чревато угрозой прерывания беременности.

В заключение

Клюква практически в любом виде отлично дополнит рацион питания беременной женщины, поможет поддержать баланс витаминов и минералов, предотвратить развитие различных инфекционных заболеваний и укрепить организм. Ее противовоспалительное и противомикробное действие позволит будущей маме справиться со многими проблемами, не прибегая к помощи вредных химических препаратов.

Специально для beremennost.net – Ксения Дахно

Клюква при беременности: отзывы

Источник

Ценной на витамины ягодой является клюква. Если включиться эту в ягоду в свой рацион в период беременности, то она поможет усилить защиту организма.

Клюква при беременности

клюква при беременностиБольшое количество витаминов, микроэлементов и биологических активных элементов содержится в ягодах клюквы. В период ожидания малыша, потребность организма женщины в этой ягоде возрастает, так как она позволяет восполнить все потери организма, является средством профилактики гиповитаминоза.  Врачи рекомендуют употреблять клюкву в первом триместре беременности, при закладке органов эмбриона, ягода также помогает бороться с проявлениями токсикоза.

Клюква: чем полезная для беременных женщин

С давних времен известно о целительных свойствах клюквы. Она помогает в лечении заболеваний сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, облегчает кашель, простуду, эффективна при ожогах и ранах.

При беременности клюква полезна:

  • укрепляет иммунитет будущей матери и помогает в борьбе с инфекциями;
  • оказывает успокоительный эффект;
  • уменьшает риск выкидыша или преждевременных родов;
  • влияет на полноценное развитие нервной системы плода;
  • уменьшает отеки;
  • улучшает пищеварение;клюква при беременности
  • уменьшает проявление токсикоза;
  • помогает снизить высокую температуру и борется с проявлениями простуды;
  • понижает давление;
  • предотвращает развитие варикоза;
  • избавляет от запоров.

В каком виде лучше всего потреблять клюкву во время беременности

Эффективным способом употребления клюквы это есть ягоды в свежем виде.

Полезными являются клюквенный морс, сок, компот или засушенные ягоды. Однако стоит помнить, что ягоду следует как можно меньше подвергать термической обработки, чтобы сохранить все имеющееся в ней витамины и микроэлементы.

Компот: польза и вред

Компот из клюквы является популярным напитком, который рекомендуется употреблять женщинам в период беременности. Свойства напитка следующие:

  • источник всех витаминов для полноценного развития плода и здоровья будущей матери;
  • защищает от простудных заболеваний;
  • уменьшает проявление токсикоза;
  • имеет антибактериальными свойствами;
  • нормализует процесс обмена веществ;
  • снимает отечность.
Читайте также:  Красная свеклы польза и вред для

клюква при беременностиНапиток имеет огромным перечнем полезных свойств, особенно полезен он в период ожидания малыша. Также клюквенный компот прекрасно утоляет жажду и имеет приятный вкус.

Существуют ситуации, когда пить такой напиток противопоказано:

  • при проблемах с почками;
  • при мочекаменной болезни;
  • увеличивает нагрузку на почки из-за мочегонного эффекта;
  • не рекомендуется употреблять компот при гастрите или язве, так как в нем содержится большое количество кислоты;
  • может спровоцировать приступ изжоги;
  • не допускается употребление напитка при низком давлении.

Можно ли пить морс

Клюквенный морс имеет все преимущества свежих ягод. В его состав входят витамины, минеральные соли и микроэлементы.

Морс из клюквы может заменить множество медицинских препаратов. Основные свойства напитка:

  • он мочегонный;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • имеет жаропонижающие свойства.

Помогает избавиться от заболеваний и патологий.

Сушеная клюква

клюква при беременностиКлюква в сушеном виде также полезна, в ней содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые усиливают иммунитет.

Сушеная клюква обладает следующими действиями:

  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, делает их эластичнее и нормализует кровообращение;
  • помогает при цистите;
  • является природным антибиотиком;
  • помогает в лечение природных заболеваний;
  • обладает свойствами антиоксиданта;
  • улучшают работу пищеварительной системы, и помогает в лечение различных патологий, как двенадцатиперстной кишки и язвы желудка;
  • придает здоровье коже, волосам и ногтям;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему.

Ягоду в сушеном виде следует употреблять по 50-100 грамм, так как в противном случае она может навредить организму.

клюква при беременностиПротивопоказаниями являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка;
  • во время грудного вскармливания не желательно употреблять ягоды в сушеном виде.

Как помогает при отечности

Появление отечности является одной из самых распространенных проблем во время беременности. Поэтому врачи рекомендуют женщина пить клюквенный морс, так как этот напиток является безопасным методом борьбы с недугом.

Причины, по которым клюква полезна, следующие:

  • природный антисептик;
  • действует как мочегонное средство и препятствует задержке жидкости в организме;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет сосуды и улучшает кровообращение, что является профилактикой появления отеков.

Если отеки уже появились, то врачи советуют выпивать около литра напитка в день. Для профилактики достаточно 1-2 стаканов в сутки.

Не стоит пить много морса на сроке после 37 недель, напиток вызывает преждевременные роды.

Поможет ли морс от токсикоза

клюква при беременностиС момента зачатия у женщин часто наблюдается слабость, усталость, у некоторых возникает токсикоз. Клюква на ранних этапах беременности помогает уменьшить проявления недомоганий.

Клюквенный морс имеет кислый вкус, которые помогает облегчить тошноту и уменьшить другие признаки токсикоза. Напиток обладает огромным количеством микроэлементов и витаминов, и придает женщине чувство бодрости и энергии.

Как часто можно пить клюквенный сок

Клюквенный сок помогает справиться с патологиями как:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • токсикоз;
  • головная боль;
  • вирусные инфекции.

Однако употреблять продукт в чистом виде врачи не рекомендуют, так как он слишком кислый. Его следует разводить водой и при желании добавляется мед.

Сок из клюквы применяют по 100 грамм трижды в день, до еды.

Таким образом, клюква при беременности является популярной и полезной ягодой. Врачи советуют употреблять ее с целью профилактики или лечения простудных заболеваний, при низком артериальном давлении, при нарушении в работе сердечно-сосудистой системы.

Полезное видео

Источник

Начало беременности… Токсикоз… Тошнит так, что, кажется, спасения нет от этого состояния. Не проходит желание пожевать чего-нибудь кисленького. «Скорой помощью» в этом случае окажутся несколько ложек клюквы с сахаром. Даже наличие подсластителя не может перебить характерную клюквенную кислинку, которая как раз и нужна беременным в первом триместре вынашивания. А еще – для нормализации важнейших процессов жизнедеятельности, как средство от многих заболеваний и средство, выводящее токсины.
Но – обо всем по порядку.

Клюква и протекание беременности. Официальные исследования

Хоть ягода – давно известный продукт, о полезных свойствах которого были хорошо осведомлены еще наши пра-пра-пра-предки и использовали его в качестве лекарства-снадобья безо всяких дополнительных изучений, ученые решили провести официальные исследования, поскольку факт губительного влияния клюквы на болезнетворные бактерии был доказан совсем недавно – в начале двухтысячных годов. Тогда же было совершено параллельное открытие – клюква совершенно не влияет на плод, поэтому ее смело можно причислять к списку рекомендованных при беременности продуктов.

Пользу клюквы при беременности определяет состав ягоды: витамины, минеральные соли, сахара и биологически активные вещества сочетаются в ней таким образом, что приносят пользу организму в целом и положительно влияют на определенные проблемные органы.

Читайте также:  Бульон на костях польза или вред

Большой плюс клюквы в ее длительном времени хранения без термической обработки и добавления консервантов. Сохранность и свежесть ягоде обеспечивают бензойная и хлорогеновая кислоты.

Исследования клюквы ведутся меньше десятилетия, но за этот период ученые обнаружили в ягоде много интересного, касательно ее употребления беременными женщинами.

Неоценимую службу может сослужить горсточка клюквы, принимаемая ежедневно, при «проблематичных ногах».

А для будущих мам главная проблема – опасность возникновения варикоза. Это заболевание подстерегает почти 80% беременных. На официальном научном уровне доказано, что для клюквы свойственно положительно влиять на состояние и тонус кровеносных сосудов, поэтому она при необходимости может стать отличным профилактическим средством против варикозного расширения вен.

Еще польза

Беременность у каждой женщины на первых порах проявляется индивидуально: у кого-то повышается аппетит, у кого-то он напрочь отсутствует; кто-то страдает от изжоги, кто-то даже при беременности не знает, что это такое; кто-то набирает вес, кто-то его теряет.

В любой из этих ситуаций клюква в свежем виде, или в виде морса, киселя, компота принесет и кулинарное удовлетворение, и исчезновение неприятной симптоматики.

Ягоды клюквы при беременности:

  • активизируют пищеварительные процессы и повышают аппетит;
  • устраняют изжогу, предотвращают запоры и атонию кишечника;
  • способствуют ускорению обмена веществ;
  • повышает иммунитет.

Клюквы, как огня, «боятся» авитаминоз, пиелонефрит и цистит. Регулярное употребление ягоды – лучшая из всех превентивных мер против этих заболеваний. Клюквенный сок антибактериальный, его можно применять вместо йода и зеленки при порезах, царапинах и других мелких травмах.

Клюква против отеков

Изменившийся гормональный фон у беременной женщины зачастую проявляется отечностью конечностей и лица. Врачи объясняют это расстройствами тканевого обмена и предупреждают беременную о возможной опасности, характерной для второй половины беременности.

Наладить обменные процессы и устранить лишнюю жидкость возможно при помощи клюквы. Ягоды способны нормализовать трофические процессы.

Если причина отеков – проблемы мочевыделительной системы, то и в этом случае необходимо употребление клюквы. Обладая бактерицидными свойствами, ягода за несколько дней полностью нейтрализует микроорганизмы, вызвавшие воспаление в мочевом пузыре или почках.

Клюкву, как мочегонное средство, используют довольно успешно – при регулярном ее употреблении отступают даже весьма запущенные заболевания почек и мочеполовой системы вообще.

Клюква против цистита

Частые позывы «по-маленькому» во время беременности – явление насколько частое, настолько и неприятное. И одно дело, если они вызваны постоянным давлением на мочевой пузырь «подросшей» маткой, и совершенно другое – если связаны с воспалительными процессами в мочевом пузыре.

К сожалению, это заболевание довольно часто сопровождает беременных женщин, которые, увлекшись своим особенным положением, и списывая любой дискомфорт и недомогание на нее, не замечают явной угрозы.

Если у беременной диагностирован цистит, то наряду с медикаментозными препаратами, она должна употреблять и клюкву. Возможно, лечащий врач даже посоветует принимать ягоду как основное средство, чтобы не «портить» организм медикаментами.

Органические кислоты, которые входят в состав ягоды, создают неблагоприятные условия для развития болезнетворных микроорганизмов, заметно тормозят их развитие, а затем и полностью выводят: обездвиживая микробную флору, действующие вещества клюквы не позволяют микроорганизмам задерживаться у стенок мочевого пузыря, активно выталкивая их «на выход» с мочой.

Клюква против простуды

Беременность – тот период, когда болеть никак нельзя, но коварная простуда так и норовит «вцепиться» в ослабленный женский организм. Если уж так произошло, не спешите искать в домашней аптечке менее опасные таблетки (в этом случае любая из них может оказаться опасной), а обратите свое внимание на полезную клюкву.

Эта ягода не одно лекарство, а целый лекарственный комплекс: Витамины А,В, С и аскорбинка в разы ускорят выздоровление. Лимонная и яблочная кислоты избавят организм от патогенных микробов. Микроэлементы поспособствуют нормальному протеканию физиологических реакций, а глюкоза и фруктоза придадут сил.

А если свежую клюкву полить натуральным медом, то антипростудное и даже антивирусное воздействие ягоды возрастет в разы.

При простуде можно использовать и клюквенное варенье, кисели, компоты, но следует соблюдать время термической обработки – не более 10 минут. Чуть больше подержите ягоду на огне – и она потеряет все свои полезные свойства.

Когда клюкву «низзя»

Заболевания желудка: гастрит, язва, острый энтероколит становятся основным противопоказанием к употреблению клюквы. Обилие кислот, содержащихся в ягоде, может нанести непоправимый вред и без того нездоровому желудку.

Пониженное давление, индивидуальная непереносимость и прием сульфаниламидных препаратов становятся серьезным препятствием к употреблению клюквы.

Источник