Клюквенное варенье польза и вред

Клюквенное варенье польза и вред thumbnail

Клюквенное варенье польза и вред

Свойства Варенья из клюквы

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Варенье из клюквы ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

650 р.

Несмотря на своеобразный и довольно кислый вкус ягоды клюквы высоко ценятся за свои гастрономические качества и огромное количество полезных свойств. Чаще всего, клюкву используют в пищу не в свежем, а переработанном виде – в форме компотом, морсов, сока, желе, а также очень вкусного варенья.

Рецептура приготовления классического варенья из клюквы позволяет насладиться этой полезной ягодой даже тем, кто не может позволить себе употреблять кислую пищу. Однако ввиду скоротечности сезона клюквы именно приготовление варенья из этой ягоды является отличным вариантом сохранения вкуса и пользы плодов.

Готовое варенье из клюквы отличается привлекательным внешним видом – оно яркое, насыщенное и очень аппетитное. Его можно не только кушать как полезную кисловато-сладкую добавку к чаю или кофе, но и использовать варенье из клюквы для прослойки тортов и пирожных, а также в качестве начинки для домашней выпечки.

Относительно высокая калорийность варенья из клюквы (в среднем 244. 3 ккал на 100 граммов) обусловлена высокой питательной ценностью сахарного песка, который выступает обязательным компонентом этого лакомства. Тем не менее, при желании этот показатель можно варьировать, сокращая или увеличивая за счет разного количества используемого сахара.

Как правило, при приготовлении варенья из клюквы на один килограмм свежей ягоды берется около двух стаканов сахарного песка, которыми засыпаются предварительно подготовленный плоды. Этап подготовки предусматривает избавление ягод от природного мусора и последующее их промывание. Кроме того, для ускорения образования сока клюкву рекомендуется размягчить – обдать кипятком или пробланшировать несколько минут в кипящей воде. После этого можно прокрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.

В дальнейшем можно действовать по-разному. Прежде всего, некоторые рецепты приготовления варенья из клюквы предусматривают приваривание массы до загустения на медленном огне, но при этом готовый продукт теряет большую часть полезных веществ. При консервации лакомства без длительной термической обработки полезные свойства варенья из клюквы сохраняются практически в полной степени. Кроме того, перетертая клюква с сахаром в результате получается красивого красного цвета.

Польза варенья из клюквы

Безусловная польза варенья из клюквы делает этот продукт таким популярным, ведь в его составе сохраняется масса витаминов и минеральных веществ. В частности, это натуральный десерт содержит витамины группы В, РР, Е, А, К наряду с кальцием, калием, медью, натрием и многими другими ценными веществами.

Польза варенья из клюквы обусловлена его тонизирующим и жаропонижающим действиями. Благодаря содержанию витамина С оно помогает бороться с инфекционными и простудными заболеваниями. Именно поэтому хотя бы одну баночку клюквенного варенья нужно обязательно иметь в доме.

Источник

Клюквенное варенье польза и вред

Свойства Варенья из клюквы

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Варенье из клюквы ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

650 р.

Несмотря на своеобразный и довольно кислый вкус ягоды клюквы высоко ценятся за свои гастрономические качества и огромное количество полезных свойств. Чаще всего, клюкву используют в пищу не в свежем, а переработанном виде – в форме компотом, морсов, сока, желе, а также очень вкусного варенья.

Рецептура приготовления классического варенья из клюквы позволяет насладиться этой полезной ягодой даже тем, кто не может позволить себе употреблять кислую пищу. Однако ввиду скоротечности сезона клюквы именно приготовление варенья из этой ягоды является отличным вариантом сохранения вкуса и пользы плодов.

Готовое варенье из клюквы отличается привлекательным внешним видом – оно яркое, насыщенное и очень аппетитное. Его можно не только кушать как полезную кисловато-сладкую добавку к чаю или кофе, но и использовать варенье из клюквы для прослойки тортов и пирожных, а также в качестве начинки для домашней выпечки.

Относительно высокая калорийность варенья из клюквы (в среднем 244. 3 ккал на 100 граммов) обусловлена высокой питательной ценностью сахарного песка, который выступает обязательным компонентом этого лакомства. Тем не менее, при желании этот показатель можно варьировать, сокращая или увеличивая за счет разного количества используемого сахара.

Как правило, при приготовлении варенья из клюквы на один килограмм свежей ягоды берется около двух стаканов сахарного песка, которыми засыпаются предварительно подготовленный плоды. Этап подготовки предусматривает избавление ягод от природного мусора и последующее их промывание. Кроме того, для ускорения образования сока клюкву рекомендуется размягчить – обдать кипятком или пробланшировать несколько минут в кипящей воде. После этого можно прокрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.

В дальнейшем можно действовать по-разному. Прежде всего, некоторые рецепты приготовления варенья из клюквы предусматривают приваривание массы до загустения на медленном огне, но при этом готовый продукт теряет большую часть полезных веществ. При консервации лакомства без длительной термической обработки полезные свойства варенья из клюквы сохраняются практически в полной степени. Кроме того, перетертая клюква с сахаром в результате получается красивого красного цвета.

Польза варенья из клюквы

Безусловная польза варенья из клюквы делает этот продукт таким популярным, ведь в его составе сохраняется масса витаминов и минеральных веществ. В частности, это натуральный десерт содержит витамины группы В, РР, Е, А, К наряду с кальцием, калием, медью, натрием и многими другими ценными веществами.

Польза варенья из клюквы обусловлена его тонизирующим и жаропонижающим действиями. Благодаря содержанию витамина С оно помогает бороться с инфекционными и простудными заболеваниями. Именно поэтому хотя бы одну баночку клюквенного варенья нужно обязательно иметь в доме.

Источник

Клюква фото ягоды

Привет, друзья! Сегодня поговорим о том,чем полезна клюква и что она лечит. Мы узнаем о ее пользе, составе, свойствах. А еще я открою рецепт самого правильного клюквенного морса, который улучшит внешность и сохранит молодость.

Читайте также:  Про овсяную кашу о пользе какая лучше

Наверное, многие наслышаны о целебной силе северной красавицы. Польза клюквы не вызывает сомнений. Она лечит множество заболеваний. Проверенное народное средство дарит бодрость, помогает пережить зиму.

Клюква – низкорослое вечнозеленое растение семейства вересковых. У нее плотные маленькие листья, тонкие стебли. Летом она красиво цветет, а поздней осенью дает урожай.

Плоды мелкие, но очень полезные и вкусные. Их широко используют в кулинарии и народной медицине.

Для Краснодарского края клюква – экзотический продукт. Это не кизил или шелковица. Ей нужны торфяники, болота, а не глина. К нам ее привозят из других регионов, где зима долгая и суровая.

Клюква садовая и дикорастущая сравнениеСлева — дикорастущая ягода, справа — фермерская

Ягодка появляется на наших рынках к середине ноября. В это время можно запастись надолго, ведь она прекрасно хранится. Цена – 300 рублей за кг. Не считаю, что это слишком дорого. Ведь ее так сложно собирать! Для этого нужно часами ходить по болоту по колено в ледяной воде.

В сезон я обязательно
покупаю про запас. Мне очень нравится вкус. Он до неузнаваемости меняет
качество выпечки, придавая ей ту самую «изюминку».

В
России основной сбор приходится на дикорастущие виды, но клюкву выращивают и на
плантациях. Они находятся в Архангельской, Костромской, Ленинградской областях.

Продукцию одного такого хозяйства я сегодня нашла в местном супермаркете. Она крупная и порадовала нежным вкусом. Все, что принесла домой, я с удовольствием съела «без хлеба и соли».

Клюква: состав витаминов и микроэлементов

Это одна из самых полезных дикорастущих ягод. Ее мякоть богата пектинами, сахарами. Она содержит внушительный набор биологически активных соединений.

Среди
них лидирует биотин (витамин B7). Суточную
потребность обеспечат 50 грамм. Вещество участвует в синтезе коллагена,
нормализует жировой и углеводный обмен.

Многие считают: раз клюква кислая, то в ней много аскорбинки. Это не совсем так. Аскорбиновой кислоты всего 15 мг на 100 грамм. Это 17% суточной нормы.

Ягода значительно уступает апельсину, лимону или кизилу. По данному показателю она стоит рядом с хурмой, которая ценится за сладкий вкус.

Остальных нутриентов тоже меньше, чем в других фруктах. Зато много органических кислот. Вот неполный список:

  • яблочная,
  • бензойная,
  • хинная,
  • урсоловая,
  • хлорогеновая,
  • олеиновая.

Эти
химические соединения лечат простуду, поддерживают кислотно-щелочное
равновесие, облегчают работу желудка. А еще плоды содержат биофлавоноиды и
бетаин.

Список наиболее значимых по содержанию минералов представлен в таблице.

НаименованиеКоличество в 100 г, мг% суточной нормы
Калий1194,8
Кальций141,4
Магний153,8
Железо0,63,3
Кобальт0,1414,4
Марганец0,3618
Медь6,16,1
Молибден0,517
Кремний155

В кожице и мякоти присутствуют пектины, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).

Клюква: польза и вред для здоровья, что лечит?

Диетологи в
один голос рекомендуют употреблять больше продуктов растительного
происхождения. Клюква занимает среди них особое место. Это 100% суперфуд,
который несет пользу здоровью.

Красные плоды ценят за способность долго сохранять свежесть. Для витаминного питания подойдет свежая, замороженная клюква, а также перетертая с сахаром.  

Клюква: полезные свойства для организма мужчины

Богатый состав стимулирует иммунитет, обеспечивает защитное, укрепляющее действие. Регулярное употребление защищает от геморроя, приводит в норму холестерин, предотвращает варикоз.

Наличие компонентов с антимикробным эффектом служит надежной профилактикой простатита.

Клюква: польза и вред для здоровья женщины

Ягодка
полезна при отеках отеки, убирает мешки под глазами, останавливает набор веса. Это
эффективная профилактика болезней мочеполовой системы. Особенно полезно пить клюквенный
морс перед сном. Вкусный напиток лечит простуду, предотвращает головные боли.

Блинчики с клюквойБлинчики с клюквой чудо как хороши!

Ягоды необходимы женщинам после 50. В них содержатся компоненты, облегчающие приливы при климаксе. Они нормализуют кровяное давление, поддерживают гемоглобин.

Компрессы с отваром облегчают приступы мигрени.

Клюква имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Она лечит, но может нанести вред. Это происходит при неумеренном употреблении, наличии хронических заболеваний, склонности к оксалатурии. Плоды нельзя есть натощак.

Перед применением в лечебных целях консультация специалиста обязательна!

Для красоты

Клюква
содержит вещества, стимулирующие выработку коллагена – главного помощника в
борьбе с преждевременными морщинками. В ней много антиоксидантов. Соединения активно
борются со свободными радикалами.

Разведенный
сок используют для профилактики постакне. Он лечит гнойнички и угревую сыпь. Достаточно
протирать раствором проблемные участки. А вот рецепт маски для кожи лица:

  1. Возьмите 10 г ягод (свежих или мороженых).
  2. Измельчите в ступке или другим способом.
  3. Положите столько же сметаны.
  4. Размешайте.
  5. Нанесите на лицо, обходя область вокруг глаз.
  6. Держите 10 минут.
  7. Смойте.

Процедура
хорошо осветляет, подтягивает овал, устраняет жирный блеск.

Умывание клюквенным отваром помогает сохранить молодость кожи, успокаивает раздражения. При регулярных процедурах клетки обновляются, улучшается цвет лица, исчезают мелкие дефекты.

С помощью клюквы легко восстановить даже запущенные ногтевые пластины. Она лечит грибковое поражение, отбеливает, спасает ногти от желтизны. Ее раздавливают и обрабатывают проблемную поверхность.

Маски с ягодным пюре – народное средство от перхоти и выпадения волос. В равных пропорциях смешивают измельченную клюкву и кокосовое масло.

Масса полезна для улучшения роста, придания волосам здорового вида. Ее наносят по всей длине, уделяя особое внимание корням. Держат 10 минут, после чего моют голову шампунем.

Клюква: лечебные свойства и противопоказания

Ягоды
– ценный диетический продукт. Перед использованием их тщательно перебирают,
удаляют подпорченные, сморщенные, темные. После этого моют, обсушивают.

Читайте также:  Почему владимир сделал выбор в пользу православия

Лечебные свойства клюквы известны не одно столетие. Ее используют для укрепления иммунитета, защиты от инфекций.

С помощью отваров и морсов лечат простуду. Их применяют в качестве общеукрепляющего средства. Напитки приносят облегчение при ревматизме, суставных болях, улучшают состояние ротовой полости.

Клюквенный напиток в стаканахКлюквенный морс — народное средство от простуды

Для иммунитета

Клюква
заряжает энергией, повышает работоспособность. Она минимизирует риск развития
опухолей, укрепляет защитные функции. Причина –   большое количество активных компонентов с
антиоксидантными свойствами.

Кисловатые напитки полезны при инфекционных заболеваниях. Витаминное питьё улучшает самочувствие, способствует скорейшему выздоровлению.

При простуде и гриппе

В народной медицине испокон веков применяли ярко-красные плоды для снятия жара и разжижения мокроты. Особой популярностью пользуется морс. Напиток хорошо утоляет жажду, лечит цистит, помогает сбить температуру. Кроме того, он обладает следующими преимуществами:

  • Уменьшает воспаление в дыхательных путях.
  • Снимает раздражение со слизистых оболочек.
  • Уничтожает вирусы, бактерии.
  • Снижает риск заражения гриппом, другими вирусными инфекциями.
  • Избавляет от жара.

Чтобы усилить эффект, пейте больше жидкости. Разбавленный сок – проверенное средство для полоскания горла при ангине.     

Для пищеварения

Клюква
помогает оздоровить кишечник. Она улучшает микрофлору, уничтожает вредоносные
бактерии. Это избавляет от метеоризма, колитов.

Продукт стимулирует работу желудка, нормализует метаболизм. Он улучшает аппетит, усиливает перистальтику, выводит токсины. Ягоды показаны при гипоацидных гастритах и панкреатитах на  начальной стадии.

Для сердца и сосудов

На стакан плодов берут столько же воды плюс три столовых ложки сахара. Клюкву моют, измельчают блендером или мясорубкой, смешивают с остальными ингредиентами, доводят до кипения.

Полученный сироп держат в холодильнике и добавляют в чай по столовой ложке.

При болезнях почек и мочевыводящих путей

Ягодки известны
своим противомикробным и мочегонным действием. Их назначают для лечения и
профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря.

Регулярное
употребление поможет справиться с инфекциями, снять воспаление, предотвратить
образование камней.

Перед применением клюквы в качестве лекарства обязательно посоветуйтесь с врачом!

При гипертонии

Клюква мягко
снижает давление при правильном употреблении. Это происходит благодаря
флавоноидам и жирным кислотам, а также веществам с мочегонным эффектом.

Лучше всего
действует сок, не прошедший тепловую обработку. Его разбавляют медом в
соотношении 1:1 и пьют по столовой ложке ежедневно.

Мы разобрались,чем полезна клюква для организма человека. Не менее важно соблюдать умеренность и грамотно оценивать возможные риски.

На что обратить внимание?

Как и любой продукт, клюква может навредить:

  • Ее кислоты повреждают эмаль зубов, раздражают стенки желудка.
  • При гастрите требуется особая осторожность.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки клюква противопоказана.
  • Тем, кто принимает лекарства для разжижения крови, стоит обговорить меню с врачом.
  • Блюда из клюквы могут привести к образованию оксалатов.

Допустимая норма – не более стакана в день. Употреблять лучше небольшими порциями, а не все сразу.

Как выбрать и сохранить?

Качественные
плоды отличает красивый глянец, яркий цвет. Они упругие, на них отсутствуют
пятна и вмятины. При неправильном хранении они становятся сморщенными. Допустимо
наличие мелких веточек, листьев.

Фермерская клюква фото

Ягодка
полезна, потому что содержит природный консервант – бензойную кислоту. Она тормозит
развитие микроорганизмов, не дает испортиться. Именно эта особенность позволяет
хранить урожай без консервирования.

Большие объемы размещают в темном прохладном месте. Иногда для лучшей сохранности сырьё заливают холодной водой. Предварительно его перебирают, очищают от мусора.

Диетологи
советуют употреблять в свежем виде. Разморозка хранению не подлежит. Зато в
морозилке она пробудет до лета. В стеклянной банке запас простоит на холоде несколько
месяцев.

 Я поступаю так:

  • Перебираю, мою, обсушиваю на полотенце.
  • Раскладываю в порционные кулечки.
  • Замораживаю.

Беспроигрышный вариант – клюква с сахаром. Его любят многие хозяйки. Вкус гармонично сочетает сладость и кислинку. Его оценят любители полезных десертов.

Применение в кулинарии

Клюква отлично сочетается с яблоками и орехами. Ее используют в натуральном виде, варят сиропы, кисели, мармелад. Плоды добавляют к квашеной капусте, выпечке, готовят подливы и джемы.

Кисло-сладкий соус к мясу

Вам потребуется:

  • Клюква – 200 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Минералка – стакан.
  • Мускатный орех – на кончике ножа.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Один целый апельсин.

Что нужно сделать:

  • Ягоды положите в кастрюлю, налейте минералку, поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения.
  • Выдавите сок из апельсина, отделите цедру.
  • Добавьте к отвару.
  • Положите специи.
  • Варите еще 3 мин.
  • Перед снятием с огня заправьте ложкой кукурузного крахмала.
  • Перемешайте.
  • Охладите и измельчите в блендере для однородности.

Клюквенный морс

Придется
повозиться, но результат того стоит. Это «небо и земля» по сравнению с
магазинными вариантами.

 Порядок действий:

  • Подготовленное сырьё (1 стакан) измельчают, отжимают сок.
  • В оставшуюся массу наливают литр кипятка, проваривают 5 минут при слабом кипении.
  • Охлаждают, настаивают около получаса.
  • Процеживают через марлю, снова отжимают.
  • Добавляют мед (3 ст. л.).
  • Смешивают с соком.

Заключение

Чтобы
укрепить здоровье и сохранить бодрость, нужно регулярно употреблять полезные
продукты. Клюква испокон веков считается источником молодости и красоты. Она
наполнена целебной силой, которую признает официальная медицина.

Вот мы и разобрались,чем полезна клюква и что она лечит. Остается запастись ценным продуктом, пока не закончился сезон. Не знаю, как вы, а я сейчас именно этим и займусь ????

Источник

Автор: “Энциклопедия Домашнего Доктора”, сборник составлен на основе опыта народной медицины.
Редактор: Валерий Ткачук

Кисловатый привкус жизни. При произношении слова клюква, большинство людей охватывает некая дрожь, и в памяти сразу всплывает кисловатое послевкусие во рту. В этой ягоде содержится незначительное количество сахара и достаточное многообразие различных кислот, а в особенности, лимонной.

Читайте также:  Польза от напитка чеснока с лимоном

Чем полезно клюквенное варенье?

О лечебных свойствах клюквенного варенья известно всенародно, клюква является панацеей при многих известных заболеваниях, в том числе и хронических, которые преследуют человека на протяжении всей его жизни. Употребление варенья из этой целебной ягоды улучшает сердечно – сосудистую систему, уменьшает уровень холестерина в крови, способствует нормальной жизнедеятельности человека, и самое главное, является профилактическим «лекарством» против раковых заболеваний. Клюква- это и жаропонижающее и противобактериальное «лекарство». Клюквенное варенье подойдет также и для того типа людей, которые не употребляют слишком сладкие виды варенья и джемов. Имея немного кисловатый привкус, оно быстро не надоест и не приестся вам. Большинство людей знают, что лучше клюквенного варенья в зимний период, в виде профилактики и лечения простудных заболеваний не придумаешь.

На заметку родителям: каждый ребенок, хоть раз за весь летний период заходил домой со ссадинами и царапинами, а клюква- это довольно качественный антибиотик, который может быть использован, и как средство для заживления ран и порезов. Люди, страдающие излишним весом, также должны взять на заметку, что диета на клюквенном варенье – один из вариантов похудения, причем довольно-таки вкусного и приятного.

Основным важным свойством клюквенного варенья является возможность насытить организм беременной женщины полезными веществами, поэтому женщинам в положении необходимо ввести в свой рацион ежедневное употребление ягоды в небольших количествах. Важно знать, что клюкву для приготовления варенья стоит собирать во время заморозков, потому как бытует мнение, что именно в этот период она особенно хороша и удивительно привлекательна на вкус. Клюквенное варенье- это не только множество полезных свойств, в том числе и лекарственных, но это еще и очень вкусное и питательное лакомство. Все лекарственные способности клюквы: то, что она придает вашему организму бодрость, тонус и активность, не просто слухи, а проверенные научные факты, подтвержденные временем и практикой.

Домашние рецепты консервирования Клюквенного варенья

Рецепты

  • Варенье клюквенное с орехами

    • клюква свежая – 1кг
    • грецкие орехи (лесные. орехи) – 1 стакан
    • сахарный песок – 1.4-1.5 кг
    • холодная вода – 2 стакана.
    1. Поставить варить варенье из клюквы (см. один из рецептов).
    2. Очистить орехи, прокипятить в воде 30 минут, потом измельчить и добавить в клюквенное варенье в конце варки.
  • Варенье из клюквы с цедрой

    • клюква свежая- 1 кг
    • сахарный песок – 8 стакан
    • холодная вода – 4 стакан
    • цедра апельсиновая – 1 шт.
    1. Перебрать клюкву, помыть, облить крутым кипятком, используя потом эту воду для варки сиропа.
    2. В сваренный сироп всыпать клюкву и варить сначала на медленном огне, потом огонь прибавить.
    3. В конце варки добавить в варенье нарезанную цедру одного апельсина.
  • Варенье клюквенно-яблочное

    • клюква свежая – 1 кг
    • яблоки свежие – 300 – 500 г
    • сахарный песок – 1.6-1.9 кг
    • холодная вода – 2-2.5 стакана
    • ванильный сахар – на кончике ножа
    • цедра лимона или кусочек корицы.
    1. Поставить варить варенье из клюквы любым способом.
    2. Сладкие яблоки очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками, бланшировать 8-10 минут в кипящей воде.
    3. В конце варки добавить в варенье ломтики яблок.
    4. Перед самым окончанием варки добавить в варенье ванильный сахар и корицу или лимонную цедру, натертую на терке.
    5. Фасовать и хранить варенье обычным способом.
  • Варенье из клюквы, яблок и орехов

    • клюква свежая – 1 стакан
    • яблоки антоновские свежие – 1 кг
    • грецкие орехи чищенные – 1 стакан
    • мёд или сахарный песок – 2.5 кг.
    1. Перебранную и промытую клюкву положить в кастрюлю, влить половину стакана воды и варить под крышкой до тех пор, пока ягоды не станут мягкими; после этого ягоды размять и протереть сквозь волосяное сито.
    2. В тазу для варенья вскипятить мед, положить в него протертую клюкву, очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки, очищенные от скорлупы грецкие орехи и варить примерно в течение часа.
    3. Такое варенье можно приготовить и на сахаре. Для этого в сахар добавить стакан воды, сварить сироп, а в остальном поступать также, как указано выше.
  • Варенье из клюквы

    • клюква свежая – 1 кг
    • антоновские яблоки свежие – 1 кг
    • грецкие орехи чищенные – 1 стакан
    • мед свежий- 3 кг.
    1. Перебранную и промытую клюкву положить в кастрюлю, влить 1/2 стакана воды и варить под крышкой до тех пор, пока ягоды не станут мягкими; после этого ягоды размять и протереть сквозь волосяное сито.
    2. В тазу для варенья вскипятить мед, положить в него протертую клюкву, очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки, очищенные от скорлупы грецкие орехи и варить, примерно, в течение часа.
    3. Такое варенье можно приготовить и на сахаре. Для этого в сахар добавить стакан воды, сварить сироп, а в остальном поступать так же, как при варке варенья с медом.
  • Варенье клюквенное

    • клюква свежая – 1 кг
    • сахарный песок – 1.5-1.6кг
    • холодная вода – 2-2.5 стакана.
    1. Спелую клюкву бланшировать 3-4 минуты в кипящей воде.
    2. Затем сварить сироп и туда добавить ягоды.
    3. Варить на слабом огне до готовности в один прием, аккуратно помешивая.
    4. Охладить, разложить в стерильные банки и закрыть.
  • Варенье из клюквы на меду

    • клюква свежая – 1 кг
    • мед свежий – 1.6 кг
    • холодная вода – 2-2.5 стакана.
    1. Сварить сначала сироп медовый, а ягоды на 3-4 минуты опустить в кипяток.
    2. Высыпать ягоды в медовый сироп и варить варенье в один прием.
    3. Готовое варенье в горячем виде разложить в банки и закрыть железными крышками.

Дата последнего редактирования: 16.07.2016
Источник информации: Энциклопедия Домашнего Доктора.

Источник