Клюква витамины и польза и вред

Анонимный вопрос · 11 апреля 2018
9,7 K
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Комплекс ценных веществ, на которых основывается уникальная польза клюквы, поистине впечатляет. Это кладезь витаминов (С, К, А, многие из группы В). В ягодах повышенное содержание калия. Богата клюква и другими макроэлементами (кальцием, магнием, фосфором, натрием). Также в её составе присутствует железо, йод, марганец и медь.
В большом количестве в ягодах клюквы представлены органические кислоты (лимонная, щавелевая, хинная, яблочная, бензойная и другие). А также фенольные соединения, обеспечивающие защиту от радиации и предотвращающие онкозаболевания.
Польза клюквы для организма, испытывающего вредное воздействие радиоактивных веществ, а также солей тяжёлых металлов, обусловлена высоким содержанием в ней пектина. Его важное качество – способность связать и вывести соединения свинца, цезия, кобальта. Поэтому клюкву желательно включать в питание людей, занятых вредным производством.
Ягоды калина красная полезные свойства и противопоказания?
В мире так много интересного)
Ягоды калины хорошо помогают при простудных заболеваниях, работают как противовспалительное ,мочегонное, вяжущее и успокаивающее средство.
В состав ягод входят витамины: А, С, Р и микроэлементы: магний, марганец, железо, фосфор, калий и медь.
Притивопоказанием к использованию калины являются заболевания: гипотония, подагра, энурез, сахарный диабет, заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью, не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам.
Какая польза холодца для организма?
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим – хочу делиться…
Холодец — студенистое желе, которое образуется после длительного отваривания густого бульона. Блюдо зародилось в 14 веке во Франции благодаря состоятельным людям, которые могли позволить себе очень наваристые мясные супы. Холодец завоевал сердца большого количества людей, однако ценят продукт, не только за его вкус, но, главное, за полезные свойства. Польза и вред холодца для конкретного человека определяется состоянием его здоровья. При отсутствии строгих противопоказаний и умеренном потреблении калорийного студня, определенно, продукт очень полезен. В нем содержатся: медь, калий, фосфор, фтор, сера, рубидий, алюминий и бор, кальций и ванадий, жирные кислоты полиненасыщенного типа, коллаген, глицин, желатин и ретинол, витамины С, В9, А.
Ценные свойства холодца сильно зависят от вида мяса, из которого приготовлено блюдо. Однако, следует сказать, что любой холодец влияет положительно:
1. на иммунитет — ретинол в холодце препятствует вирусам и инфекциям, борется с ними.
2. на суставы — желатин делает крепче кости и соединительные ткани.
3. на нервную систему — глицин совершенствует работу мозга, помогает бороться с депрессиями.
4. на обменные процессы.
Прочитать ещё 5 ответов
В чем польза супа из крапивы?
Люблю раздавать советы) Увлекаюсь домашними делами, наслаждаюсь декретом!
В первую очередь приходит в голову, что суп из крапивы это легкое, низкокалорийное блюдо. Также это блюдо является кладезем витаминов, а значит укрепляет иммунитет. Суп обладает мочегонным действием, имеет свойство сгущать кровь, оказывает благотворное влияние на нервную систему человека, говорят, что снижает уровень сахара в крови. Для женщин, после родов крапива в любом виде полезна для сокращения матки, именно поэтому ее нельзя беременным.
Обижается ли еще какая-нибудь нация, кроме русских, на так называемую «клюкву»?
бывший военнослужащий по контракту в войсковой ПВО
Проблема в том, кто обижается, так как обижаться на клюкву очень глупо. Среднестатистический россиянин, о других странах и народах, имеет совершено “клюквенное” представление сам, в большинстве случаев. Я думаю найдутся представители разных стран, кому не понравится то, как мы их изобразили в своём кино.
Что полезного в березовом соке?
Биолог, врач – аллерголог и педиатр
Берёзовый сок – это прозрачная бесцветная жидкость, циркулирующая по стволу берёзы под воздействием давления корневой системы дерева. С весной приходит тепло, таят снега, бегут ручьи, подпитывая живительной влагой, деревья и кустарники, набухают почки. Корни как насос поглощают воду из почвы и по стволу доставляют её к каждой веточке.
Берёзовый сок содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Особенно много калия. Он в свою очередь участвует в сократительной способности сердечной мышцы.
www.youtube.com/embed/R6m4qmdaW6E?wmode=opaque
Берёзовый сок — не просто вода, это питательный коктейль, щедро насыщенный витаминами и минералами, природными сахарами, кальцием, калием, магнием, марганцем, железом, натрием, эфирными маслами и фитонцидами, дубильными веществами и сапонитами. Есть в нем и витамины С, В6 и В12. Сбор березового сока или его заготовку производят рано весной при первой оттепели и до начала роспуска почек (с марта по конец апреля).
Благодаря своему поистине уникальному составу берёзовый сок может прогрессивно влиять на положительную динамику в лечении различных заболеваний:
- Показан сок при нарушениях в работе мочеполовой системы. Используется как мочегонное, противоотёчное, противовоспалительное средство.
- Рекомендован для питания женщин в при беременности (снижает токсикоз, отёчность, повышает иммунитет) и лактации (увеличивает выработку молока и концентрацию в нём полезных веществ). После консультации с лечащим врачом, всю принимаемую жидкость можно заменить берёзовым напитком.
- Благодаря своим противомикробным свойствам, берёзовый сок рекомендован к употреблению, при всевозможных респираторных заболеваниях. Тёплый сок не только принимают внутрь по стакану 2-3 раза в сутки, но и используют для обработки ротовой полости (полосканий).
 www.youtube.com/embed/E1L2KYMoAGw?wmode=opaque
Прочитать ещё 1 ответ
Клюква — растение из семейства вересковых — в основном растет в болотистых местах. Ее тонкие стебли, густо покрытые мелкими листьями, стелются по поверхности мохового ковра, почти не поднимаясь над ним. Несмотря на то, что клюква — маленькое растение, это не трава, а кустарничек. Ее стебель, толщина которого не больше швейной иглы, внутри одревесневает, сверху покрывается защитной покровной тканью такого же типа, как у настоящих кустарников,— пробкой. Листья клюквы мелкие — по длине не больше ногтя. Форма их удлиненно-яйцевидная. Сверху листья темно-зеленые, снизу — беловатые. Белую окраску им придает восковой налет. Он не дает воде заливать устьица, которые расположены на нижней стороне листа. Клюква — вечнозеленое растение, ее листья зимуют под снегом зелеными, и на ощупь они кожистые, плотные.
Цветки клюквы миниатюрные и очень красивые. Они поднимаются вверх на тонких цветоножках, но сами цветки поникшие. В цветке четыре острых лепестка, направленных в разные стороны. Из центра цветка высовывается в виде конуса плотная оранжевая кучка тычинок.
Через некоторое время на месте цветков появляются зеленые незрелые ягоды. Созревают ягоды только поздней осенью, перед самыми морозами. Они богаты витаминами, хорошо хранятся, широко используются в кулинарии и медицине.
Какие витамины содержатся в клюкве
Состав клюквы богат на большой набор микроэлементов, флавонидов, сахаров, пектина. Особенно много в этой маленькой красной ягодке органические кислоты и витамины. В клюкве содержатся лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая, олеандровая, хинная, бензойная, урсоловая и хлорагенные кислоты, а также в огромном количестве витамины РР, К, витамины группы В и витамин С, которого в клюкве больше, чем в цитрусовых. Данная ягода также богата танином и минералами, в частности калием и магнием.
Чем полезна клюква для здоровья
С таким огромным набором полезных веществ, витаминов и антиоксидантов клюкву широко применяют в народной медицине.
Клюква является замечательным тонизирующим средством, улучшает обмен веществ и укрепляет нервную систему. Сиропы, соки и морс из этой ягоды с успехом употребляют при лечении простудных заболеваний. Поскольку они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющими свойствами. Наиболее успешно используется клюква в лечении болезней мочеполовой системы, в частности, цистита, она является и отличным профилактическим средством от появления камней в почках.
Гипертоникам советуют употреблять ее для снижения артериального давления, ибо клюква оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека и особенно на кровеносные сосуды, укрепляет их стенки и делает эластичными. Клюква еще и выводит из организма холестерин, блокируя появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Клюквенный сок способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы, снимает обострение при колитах и гастритах.
Проантоцианидины клюквы могут подавить развитие кариеса, пародонтита, стоматита. Полезные свойства клюквы применяются в лечении кожных заболеваний, таких как сухая экзема, витилиго, псориаз, лишай, золотуха. Помогает клюква при лечении ожогов и гнойных ран, для выведения веснушек и пигментных пятен.
Польза клюквы для беременных
В начальном периоде беременности клюква может помочь справиться с токсикозом и послужит отличным поливитаминным средством. В ней довольно много железа, которое необходимо для профилактики анемии. Из-за мочегонных свойств клюкву частенько назначают беременным женщинам для уменьшения отеков и снижения артериального давления.
Польза сушеной клюквы и ее листьев
Сушеная клюква сохраняет и витамины, и вкус ягод, поэтому ее можно с успехом использовать так же, как и свежую или мороженную ягоду. Листья клюквы также можно использовать для лечения и укрепления организма. Чай из клюквенных листьев особенно хорош после бани, он предупреждает изжогу и спасает от головных болей. Отвар листьев клюквы используется при ангине для полоскания горла, и в виде примочек.
Противопоказания к применению клюквы
Клюкву не разрешается применять людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, при обострении язвенной болезни, гастритов, гипотонии, болезнях печени и подагре.
Перед применением данного растения для лечения заболеваний необходима консультация врача!
Источник Игелек.ру: Польза и вред клюквы. Где растет, описание растения
Клюква – распространённая ягода на территории современной России, Европы и Северной Америки.
Клюква содержит много витаминов и растительных соединений, которые отвечают за её полезные свойства. Исследования подтверждают, что ягода эффективна против инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Также она способна улучшить здоровье сердца и сосудов, желудка, нормализовать работу иммунной системы и помочь в похудении.
Из-за кислого вкуса клюкву редко едят сырой. Чаще её употребляют в виде морса, в который обычно добавляют сахар и смешивают с другими ягодными и фруктовыми соками. На основе ягоды также делают соусы, десерты, а также порошки и экстракты, используемые в добавках. Сушёную клюкву часто используют как перекус или добавляют в овсяную кашу.
Чем она полезна – 7 фактов
Ниже рассмотрены 7 тезисов о пользе клюквы, которые имеют научное обоснование.
1. Уникальный состав

Свежая клюква на 88% состоит из воды, остальное – в основном клетчатка и углеводы. Она обладает очень низкой калорийностью – всего 25 калорий на 100 грамм.
100 грамм ягод содержат следующие питательные вещества:
| Название компонента | Процент от рекомендуемой суточной потребности | 
| витамин С | 24 % | 
| витамин Е | 7 % | 
| пищевые волокна | 20 % | 
| полифенолы | до 90 % | 
| марганец | 20 % | 
| медь | 8 % | 
В 100 граммах клюквы содержится до 12 грамм углеводов. В основном это клетчатка и простые сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза), которые вызывают стремительный рост глюкозы в крови и, при избыточном употреблении, могут спровоцировать появление диспепсических расстройств.
Но особенно ценен минерально-витаминный состав клюквы:
- витамин C поддерживает работу иммунной системы и нормализует состояние кожных покровов;
- витамин E улучшает зрение;
- марганец необходим для адекватного обмена веществ, роста и развития всех тканей;
- медь улучшает работу сердечной мышцы.
Клюква является источником ряда крайне важных для организма человека веществ.
2. Антиоксидантное действие
 Клюква содержит массу антиоксидантов, которые снижают активность хронического воспаления и предупреждают развитие злокачественных новообразований.
Клюква содержит массу антиоксидантов, которые снижают активность хронического воспаления и предупреждают развитие злокачественных новообразований.
К числу главных антиоксидантов в клюкве относят:
- Кверцетин. Доказана эффективность вещества в профилактике злокачественных новообразований, снижении вероятности метастазирования опухолей. Также кверцетин предотвращает развитие хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
- Мирицетин. Как утверждают специалисты из Сингапура, мирицетин угнетает свободно-радикальные реакции и защищает все клетки организма от злокачественного перерождения. Регулярное включение вещества в рацион снижает вероятность раннего развития сахарного диабета II типа и ишемической болезни сердца.
- Пеонидин. Действие пеонидина направлено на пищеварительный аппарат. Он повышает эффективность ферментативных процессов и обеспечивает профилактику рака толстой кишки.
- Урсоловая кислота. Обладает выраженным противовоспалительным действием. Угнетая хроническое воспаление, она замедляет старение организма в целом.
- Проантоцианы. Имеют слабый противовоспалительный эффект и способны вызывать гибель вредоносных микроорганизмов.
Следует отметить, что наивысшая концентрация антиоксидантных веществ отмечается именно в клюквенном соке.
Клюква является ценным источником различных антиоксидантов, которые предупреждают развитие многих заболеваний, в том числе и рака.
3. Профилактика инфекций мочевыводящих путей
 Инфекции мочевыводящих путей – крайне распространённая проблема, особенно среди женщин, ведущих активную половую жизнь. В большинстве случаев они вызываются кишечными бактериями, реже – специфическими возбудителями.
Инфекции мочевыводящих путей – крайне распространённая проблема, особенно среди женщин, ведущих активную половую жизнь. В большинстве случаев они вызываются кишечными бактериями, реже – специфическими возбудителями.
В составе клюквы имеется ряд веществ (в частности, проантоцианы А-типа), которые блокируют адгезию бактериальных агентов на слизистых оболочках мочевыделительного тракта, а также замедляют их размножение. Подобный эффект, по данным учёных, является достаточно важной профилактической мерой.
Такое фармакологическое действие доказано на примере ряда исследований на людях. Например, специалисты из Канады утверждают, что употребление клюквы снижает риск развития инфекций мочевого пузыря на 65%, а британские учёные продемонстрировали увеличение данного показателя до 91%.
Важно отметить, что клюква может использоваться исключительно для профилактики инфицирования. При наличии активного воспалительного заболевания требуется консультация врача и приём антибактериальных препаратов.
Клюква снижает риск инфицирования органов мочевыделительной системы за счёт наличия в составе проантоцианов.
4. Защита желудка
 Рак желудка – одна из самых распространённых причин смерти во всём мире. Основной причиной развития онкологии, как и хронического гастрита в совокупности с язвенной болезнью, является инфицирование Хеликобактер Пилори.
Рак желудка – одна из самых распространённых причин смерти во всём мире. Основной причиной развития онкологии, как и хронического гастрита в совокупности с язвенной болезнью, является инфицирование Хеликобактер Пилори.
Работники Университета Чили обнаружили, что клюква эффективно подавляет жизнедеятельность Хеликобактер Пилори, а также препятствует их внедрению в слизистую и подслизистую оболочки желудка.
Исследования китайских учёных демонстрируют, что приём клюквы на протяжении всего 3 недель подавляет дальнейший рост Хеликобактер Пилори у 17% инфицированных.
Включение клюквы в рацион способствует снижению частоты встречаемости заболеваний желудка благодаря подавлению развития Хеликобактер Пилори.
5. Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы
 Клюква богата рядом антиоксидантов (кверцетин, антоцианы, проантоцианы), которые предупреждают появление многих заболеваний со стороны сердца и сосудов.
Клюква богата рядом антиоксидантов (кверцетин, антоцианы, проантоцианы), которые предупреждают появление многих заболеваний со стороны сердца и сосудов.
Канадские учёные выявили, что клюква снижает концентрацию общего холестерина в крови, а также его атерогенных фракций (ЛПНП и ЛПОНП).
Специалисты из Тайваня также обнаружили повышение уровня «полезного» холестерина (ЛПВП) на фоне употребления ягоды.
Таким образом, клюква корректирует дислипидемию и предотвращает отложение атеросклеротических бляшек на стенках артерий. В результате снижается частота встречаемости таких патологий, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.
Выраженное антиоксидантное действие, по данным учёных из США, может также способствовать снижению артериального давления и предотвращению гипертонии.
Включение клюквы в рацион улучшает здоровье сердца и сосудов, предотвращает ряд смертельно опасных патологий.
6. Снижение массы тела
 Клюква содержит достаточно высокий объём витамина C и прочих антиоксидантов, которые ускоряют распад клеток жировой ткани (для получения энергии), блокируют процессы образования новых жировых депо.
Клюква содержит достаточно высокий объём витамина C и прочих антиоксидантов, которые ускоряют распад клеток жировой ткани (для получения энергии), блокируют процессы образования новых жировых депо.
Важно отметить, что клюква также является ценным источником клетчатки.
Клетчатка, попав в желудок, увеличивается в размере и вызывает механическое давление на рецепторы. В итоге угнетается активность центров голода и пропадает аппетит на последующие несколько часов. Подобную информацию приводят эксперты из США.
Клюква может использоваться для похудения и поддержания массы тела.
7. Польза для детей и беременных
 Клюква содержит ряд ценных биологически активных веществ, которые обладают следующими преимуществами для организма ребёнка:
Клюква содержит ряд ценных биологически активных веществ, которые обладают следующими преимуществами для организма ребёнка:
- Предотвращение заболеваний желудка. Пик инфицирования Хеликобактер Пилори приходится на 4-7 лет.
- Улучшение состояния ротовой полости. Ягода предупреждает развитие кариозных процессов и любых инфекционных заболеваний.
- Укрепление иммунитета. Клюква богата витамином C, который укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к любым внешним патогенам.
- Нормализация обмена веществ в целом. Растение обеспечивает профилактику различных нарушений метаболизма, которые могут отрицательно сказаться на росте организма.
Клюкву также рекомендуется употреблять женщинам во время беременности. Она содержит много микро-, макроэлементов и витаминов, необходимых для нормального развития плода. Также она уменьшает выраженность токсикоза у матери (особенно на ранних сроках), снижает риск развития инфекционно-воспалительных осложнений.
Клюква необходима организму ребёнка для поддержания обмена веществ и профилактики ряда соматических и инфекционных заболеваний. Во время беременности ягоду также следует включать в рацион.
Вред и противопоказания
 Клюква, в большинстве случаев, полностью безопасна.
Клюква, в большинстве случаев, полностью безопасна.
Но и она обладает противопоказаниями, и, в отдельных ситуациях, может навредить организму. На фоне употребления возможно развитие таких нежелательных реакций:
- Диспепсические расстройства. Обычно проявляются в виде тошноты, диареи, вздутия живота при потреблении больших объёмов клюквы.
- Аллергические реакции. Встречаются довольно часто и характеризуются тяжёлым течением. При наличии аллергии на клюкву в анамнезе её употребление категорически запрещено.
- Образование камней в просвете мочевыделительных путей. В состав ягоды входят оксалаты, которые являются структурным элементом отдельных видов конкрементов. Избыточное включение клюквы в рацион может усугубить течение мочекаменной болезни или способствовать её развитию.
- Гипергликемическая кома. Клюква, при наличии сахарного диабета, может вызвать резкий подъём уровня глюкозы в крови.
Клюква имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Следует грамотно относиться к её приёму.
Как правильно употреблять?
-   Способ приёма. Самый полезный способ употребления клюквы – в свежем виде (без добавления других продуктов). Однако, ввиду кислого вкуса, это редко представляется возможным. Ягоду чаще всего употребляют в составе морсов, коктейлей, компотов, салатов, пирогов и т.п., реже – совместно с мясом или молочными продуктами. Клюква хорошо сочетается с мёдом. Из листьев и веток готовят чаи и отвары. Способ приёма. Самый полезный способ употребления клюквы – в свежем виде (без добавления других продуктов). Однако, ввиду кислого вкуса, это редко представляется возможным. Ягоду чаще всего употребляют в составе морсов, коктейлей, компотов, салатов, пирогов и т.п., реже – совместно с мясом или молочными продуктами. Клюква хорошо сочетается с мёдом. Из листьев и веток готовят чаи и отвары.
- Дневная норма. Рекомендованная суточная дозировка – 75-100 грамм.
- Время приёма. Рекомендуется отказаться от употребления клюквы утром натощак (ввиду выраженного раздражающего влияния на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки) и в вечерние часы, перед сном (возможна перегрузка желудочно-кишечного тракта и появление проблем со сном).
- Отличие от брусники. Клюква ценится за выраженный противомикробный эффект, брусника – за способность повышать диурез и насыщать организм витамином C с последующим укреплением иммунитета. В целом, обе ягоды полезны.
- Применение масла. Масло семян клюквы используется для профилактики атеросклероза и понижения артериального давления. С косметологической целью применяется для увлажнения кожи и предупреждения появления морщин на лице.
Есть ряд правил, которые следует соблюдать при употреблении клюквы для максимального эффекта. Дневная норма – до 100 грамм.
Как сохранить на зиму?
 Имеется ряд способов, которые позволяют увеличить длительность хранения клюквы и сохранить все целебные свойства на зиму. К ним относят:
Имеется ряд способов, которые позволяют увеличить длительность хранения клюквы и сохранить все целебные свойства на зиму. К ним относят:
- Заморозка. Замороженная клюква сохраняет максимальный объём витаминов и антиоксидантов. Такой вариант является наиболее полезным. Для замораживания нужно выложить промытые и высушенные ягоды на доску и поместить в морозилку на 4-8 часов. Затем ягоды перекладываются в пакет и хранятся в таком виде до 12 месяцев.
- Сушка. Сушёная клюква сохраняет часть витаминов и минералов, но в разы увеличивает объём калорий и углеводов, что нежелательно отражается на гликемическом фоне и массе тела.
- Варианты с добавлением сахара. Различные варенья, а также клюква, протёртая с сахаром – наименее предпочтительные способы хранения из-за чрезмерного количества углеводов. Категорически запрещено употреблять такие блюда лицам, страдающим сахарным диабетом или ожирением.
- Настойки. Добавление алкоголя исключает использование продукта при ИБС и гипертонической болезни, наличии инсультов в анамнезе. При этом отмечается высокая эффективность клюквенной настойки в предотвращении атеросклероза и инфекций мочевыводящих путей.
Существует несколько основных способов увеличения сроков хранения клюквы. Наиболее полезный вариант – замораживание.
Заключение
- Клюква – лекарственная ягода, которую можно встретить в северных широтах.
- Она содержит массу витаминов, минералов и, особенно, антиоксидантных веществ.
- При длительном употреблении ягода предупреждает появление рака, улучшает здоровье сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем, улучшает состояние кожи и снижает массу тела.
- Она рекомендована в период беременности для полноценного развития плода и профилактики осложнений.
 
 