Клинические исследования о пользе молока

Клинические исследования о пользе молока thumbnail

Автор Клара Галиева На чтение 6 мин. Опубликовано 04.03.2020 20:25
Обновлено 04.03.2020 14:39

Многие люди включают молоко в свой рацион. Теперь ученые призывают нас пересмотреть эти рекомендации и объясняют, почему молоко не так уж полезно, как мы думаем. Результаты исследования опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Актуальность проблемы

Дискуссия о молоке, по сути, не нова. Еще в 2014 году Конни Уивер (Connie Weaver), профессор и бывший руководитель отдела науки о питании в Университете Пердью (Purdue University) в Западном Лафайете, написала статью, в которой подчеркивалось отсутствие доказательств в поддержку рекомендаций по молочным продуктам. 

В своей статье Уивер ссылается на исторические причины важности молока для нашего рациона. 

«Молочные продукты играют центральную роль в большинстве диетических рекомендаций. Они обеспечивают необходимыми питательными веществами и биоактивными компонентами для здоровья», — пишет Уивер. «Со времен сельскохозяйственной революции, когда источники энергии перешли от растительной пищи с относительно высоким содержанием кальция в рационе охотников-собирателей к зерновым культурам с низким содержанием кальция, основным источником диетического кальция стало молоко»

В новом исследовании Уолтер Уиллетт (Walter Willett) и Дэвид Людвиг (David Ludwig) обсуждают достоинства молока. 

Они также ставят вопросы о возможном риске, который может нести его потребление.

«Это важная тема, поскольку молоко является одним из немногих продуктов, которые входят в диетические рекомендации многих стран, и рекомендуемое количество (3 стакана в день или эквивалентное количество сыра или других молочных продуктов) составляет большую часть общего рациона», — поясняют ученые. «Однако исследования, проведенные в течение последних нескольких десятилетий, не подтвердили необходимость такого большого количества потребления молока для предотвращения переломов, что было главным обоснованием. Таким образом, мы полагали, что обзор фактических данных о рисках и пользе будет полезным»

«Кроме того, молоко оказывает сильное воздействие на окружающую среду, особенно на производство парниковых газов, и если каждый человек будет потреблять 3 стакана в день, это затруднит предотвращение экстремального глобального потепления», — уточнил Уиллетт. «Это необходимо учитывать при принятии решений о производстве и потреблении молока».

В своей статье исследователи подчеркивают вклад, который молоко может внести во множество аспектов нашего здоровья. Здоровье костей наиболее знакомо многим людям. Молоко — это готовый источник кальция, минерала, играющего роль в развитии и поддержании хорошей функции костей. Тем не менее, исследования, которые установили ежедневные рекомендации о том, сколько молока и кальция мы должны потреблять, были очень малы. 

«В основу рекомендаций по потреблению молока положены исследования, оценивающие баланс потребления и экскреции кальция только у 155 людей, у которых расчетное потребление кальция, необходимое для поддержания баланса, составляло 741 мг в день», — пишут ученые в своей статье. 

«Помимо небольшого размера, эти исследования имеют другие серьезные ограничения, включая короткую продолжительность (от 2 до 3 недель) и высокое обычное потребление кальция»

Эти данные не подтверждают, что потребление молока снижает риск переломов бедра. Напротив, страны с высоким потреблением молока и кальция имеют самые высокие показатели переломов костей. 

Они ссылаются на исследование 2014 года в JAMA Pediatrics, в котором изучался риск перелома бедра у мужчин в зависимости от того, сколько молока они пили в подростковом возрасте. Результаты показали, что высокое потребление молока приводит к увеличению риска переломов в более позднем возрасте.

Вес, рост, здоровье сердца и рак

Исследования также установили связь между ростом человека и потреблением молока. 

«Последствия для здоровья при высоком росте сложны», — пишут исследователи. «Высокий рост связан с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, но с высоким риском многих видов рака, переломов бедер и легочной эмболии».

Затем исследователи обратили внимание на множество других аспектов нашего здоровья, на которые потребление молока может повлиять.

В нескольких исследованиях было изучено, является ли потребление молока полезным для управления весом у взрослых и детей. Ученые утверждают, что исследования не показали никаких «явных эффектов». Более того, молочные продукты с пониженным содержанием жира не имеет преимуществ перед цельным молоком для контроля веса у детей.

Доказательства благоприятного влияния молока на высокое кровяное давление и уровень холестерина являются слабыми, и исследования не поддерживают молоко как фактор риска развития диабета 1-го или 2-го типа. 

Когда ученые изучали рак, результаты исследований были неоднозначными. Некоторые исследования связывали потребление молока с низким риском развития колоректального рака, возможно, из-за высокого уровня кальция, содержащегося в молоке. Другие исследования, однако, указывали на увеличение частоты рака молочной железы, простаты и эндометрия. 

Но когда речь заходит о болезнях сердца, ученые считают, что «для людей, живущих в странах с низким уровнем дохода, где рацион питания богат крахмалом, умеренное потребление молочных продуктов может уменьшить сердечно-сосудистые заболевания».

«На наш взгляд, нынешняя рекомендация увеличить потребление молочных продуктов до 3 и более порций в день не представляется оправданной», — заключают ученые в статье. 

Авторы исследования считают, что количество молока, которое человек должен потреблять, будет зависеть от индивидуальных обстоятельств. 

«Если человек потребляет некачественную диету с высоким содержанием рафинированного крахмала и сахара, как это часто бывает у многих малообеспеченных людей во всем мире, молоко может заполнить некоторые важные пробелы в питании», — объяснил доктор Уиллетт. «Однако, если качество рациона хорошее, добавленные питательные преимущества молока должны быть меньше».

«Когда потребление молока низкое, два основных питательных вещества, кальций и витамин D (что особенно важно в высоких широтах), могут быть получены из других продуктов или добавок без использования молочных продуктов», — заключают исследователи. 

И вот как они предлагают этого добиться:

«Для кальция альтернативные пищевые источники включают капусту, брокколи, тофу, орехи, бобы и обогащенный апельсиновый сок; для витамина D можно использовать добавки».

Должны ли мы пить молоко или нет?

Уиллетт объясняет: «В нашем обзоре мы пришли к выводу, что молоко не является неотъемлемой частью здоровой диеты, но потребление небольших количеств совместимо с хорошим здоровьем. Таким образом, мы предложили возможным употреблять до 2 порций в день для взрослых».

«Молоко глубоко вплетено в культуру многих групп населения в холодном климате, поскольку это был способ обеспечить питание круглый год, когда многие другие продукты были недоступны. В большей части мира люди не употребляют молоко во взрослом возрасте, и это не является необходимым», — добавляет Уиллетт.

Авторы другого исследования утверждают, что молоко помогает детям избежать ожирения.

Читайте также:  Польза варенья из крыжовника польза

Источник

Если вы думали, что знали всё о пользе молока, то этот обзор откроет вам много неожиданного по этой теме. В нем объясняется, почему типичные рекомендации ошибочны и почему почти всё, что мы знаем о молоке и здоровье, неверно.

Молоко превозносят и порицают. Веганы избегают его. Дети, которые его пьют, лучше развиваются, а взрослые с непереносимостью лактозы учатся отказываться от него. Мужчины масаи живут на диете почти полностью из молока, мяса и крови. Согласно Министерству сельского хозяйства США рекомендуемое потребление молока, сыра, йогурта и других молочных продуктов, чтобы покрыть дневную потребность в кальции и снизить риск переломов, насыщается взрослыми людьми лишь наполовину.

В «Китайском исследовании» Колин Кэмпбелл рекомендует избегать всех мясных и молочных продуктов. Он заявляет, что казеин в молоке вреден для людей, экстраполируя данные из исследований на животных, поставленных, чтобы показать, что казеин вызывает рак. Свидетельства настолько противоречивы, что разные люди приходят к диаметрально противоположным выводам о молоке. Что же говорят об этом ученые?

Мета-обзор всех исследований о молоке

Обычно, чтобы сформировать собственные выводы, нужно проанализировать целый список научных статей. Но в данном случае это необязательно. В превосходной обзорной статье в журнале The New England Journal of Medicine двое ученых-медиков из Гарварда (доктор Уолтер Уиллетт и кандидат Дэвид Людвиг) уже проделали эту работу. Они сделали несколько неожиданных выводов.

Показано, что влияние молока на здоровье сильно зависит от способов его обработки. Выведенные человеком породы коров производят больше инсулиноподобного фактора роста, и их молоко содержит более высокий уровень гормонов. Кроме того, молочные продукты обычно пастеризуются и могут подвергаться ферментации, сепарации и обогащаться витаминами А и D.

Нужно ли младенцам молоко?

Вы думали, что младенцам необходимо молоко? На самом деле нет. Они могут получать подходящее питание для роста и развития и без него, при условии строгого соблюдения диеты и приема витаминов. Мы знаем, что потребление молока улучшает рост детей, а высокий рост ассоциирован со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Но кроме этого его ассоциируют со многими раковыми заболеваниями, переломами шейки бедра и легочной эмболией.

Как ни странно, рекомендации по употреблению молока в США основывались на небольших и некорректных исследованиях кальциевого обмена. Другие страны рекомендуют употреблять меньшее количество кальция. В США рекомендованная дневная норма – 1000-1200 мг для взрослых, в Великобритании – 700 мг, а ВОЗ, в свою очередь, предписывает 500 мг. Парадоксально, что в странах с высоким уровнем потребления молока и кальция статистика переломов бедра выше.

В клинических испытаниях сложно оценить влияние кальция на предотвращение переломов ввиду одновременного влияния на этот показатель сопутствующих факторов, таких, как содержание в молоке витамина D, фосфора и влияние роста человека. Раньше считалось, что высокое потребление кальция в детском и подростковом возрасте «запасает» его в организме, но дальнейшие исследования не подтвердили эту гипотезу. На самом деле, риск получить перелом шейки бедра увеличивается на 9% с каждым дополнительным стаканом молока в день, выпитым в подростковом возрасте.

Многочисленные исследования не нашли корреляции между употреблением молока и ожирением. Употребление йогурта ассоциировано с меньшим весом, но этот факт можно также объяснить более здоровым образом жизни таких людей. Также внезапно обнаружилось, что употребление молока с низкой жирностью ассоциировано с большим весом тела, чем употребление цельного или 2%-ного молока.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Рандомизированные испытания молока пониженной жирности показывают противоречивые результаты относительно влияния на кровяное давление.
Риск ишемической болезни сердца или инсульта не имеет явной связи с количеством жира в молоке. Он зависит от питания, и при употреблении молока этот риск ниже, чем при употреблении красного мяса, но выше, чем при употреблении только рыбы.
При ежедневном употреблении молочного жира риски сердечно-сосудистых заболеваний увеличиваются сильнее, чем на диете с полиненасыщенными или растительными жирами.

Может ли коровье молоко вызывать сахарный диабет первого типа? Исследования выработки антител не подтверждают эту гипотезу. В некоторых работах было показано умеренное снижение риска возникновения сахарного диабета второго типа при употреблении молочных продуктов. В одном из анализов было обнаружено, что «риск развития диабета при употреблении молока был ниже, чем при употреблении напитков, содержащих сахар, или фруктовых соков, но выше, чем при употреблении кофе». Степень риска развития диабета при употреблении молока до сих пор до конца не ясна.

Читайте также:  Таблица вред трения и польза и вред

Употребление молока может увеличить риск развития некоторых видов рака (например, рака простаты), но снижает риск развития раков прямой кишки. Результаты таких исследований сложно интерпретировать, ведь обычно они проводятся на взрослых, в то время как многие факторы риска появляются в более раннем возрасте. В одном из исследований показали, что потребление молока подростками никак не повлияло на риск развития рака в будущем. Упрощенческое утверждение Кэмпбелла о том, что молоко вызывает рак, почти наверняка неверно.

Аллергии и непереносимость

Аллергия на коровье молоко проявляется у 4% младенцев, а по разрозненным докладам можно предположить, что потребление молока может предрасполагать к последующему развитию аллергической реакции и экземы. У взрослых же молоко может приводить к обострению астмы. Непереносимость лактозы ограничивает потребление молока по всему миру.

В недавнем метаанализе 29 когортных исследований было выявлено, что молоко не ассоциировано с повышенной общей смертностью. Но при сравнении источников белка молочные продукты оказались связаны с более низкой смертностью, чем продукты из красного мяса и яиц, но с более высокой, чем растительные источники белка.

³количество смертей на 1000 человек в год.

Органический и травяной откорм

Благодаря свободному выпасу коров в молоке может содержаться немного больше бета-каротина и n-3 полиненасыщенных жирных кислот, однако «ни в одном долгосрочном исследовании не сравнивалось молоко коров, получавших и не получавших гормон роста, относительно влияния на здоровье человека».

Влияние на окружающую среду

Авторы отмечают, что кроме влияния на здоровье человека есть и другие не менее важные аспекты. Ограничение производства молока могло бы значительно уменьшить выбросы парниковых газов и их влияние на климат, улучшить водопользование, снизить загрязнение окружающей среды, а также риск развития штаммов бактерий, устойчивых к антибиотикам.

Вывод: простых ответов нет

Как и многое другое в медицине, оценить влияние молока на здоровье непросто. Многое зависит от остального рациона человека. А бóльшая часть наших убеждений о молоке оказалась ошибочной. Молоко не только не «укрепляет кости», но даже может увеличить риск перелома. Нет никаких фактов в пользу того, что молоко с низкой жирностью для здоровья лучше, чем цельное. Эта превосходная обзорная статья, подкрепленная 121 источником помогает расставить все точки над «i». Наука не может указывать нам, что есть. Но она может развеять мифы, исправить заблуждения и предоставить нам факты, необходимые для осознанного выбора.

Перевод — Роман Михайлов, редактор — Марсель Ишимбаев, научный редактор — Урсула Гунар, верстка — Марсель Ишимбаев, шеф-редактор — Марсель Ишимбаев

1. Оригинал: sciencebasedmedicine.org
2. Willett, Walter C., and David S. Ludwig. “Milk and Health.” New England Journal of Medicine 382.7 (2020): 644-654.
3. Hegsted, D. Mark. “Fractures, calcium, and the modern diet.” The American journal of clinical nutrition 74.5 (2001): 571-573.

Фото с превью — Michael Huette.

Понравился материал? Удели минуту минуту времени, это важно. Мы делаем понятную объективную журналистику с научным подходом. Наши ценности — соответствие научному методу, а не преклонение перед авторитетом. Наша цель — разбор явлений, основываясь на научном подходе и научных исследованиях, а после выдача результата работы нашим читателям в понятной форме.

«Скептик» — независимый и некоммерческий проект. Контент «Скептика» бесплатный (и всегда будет бесплатным), мы не занимаемся лоббизмом и не хотим продавать рекламу. Мы хотим проводить больше исследований, создавать социально значимые проекты — и делать это чаще и регулярнее. Для этого нужны более серьезные ресурсы. Поддержи «Скептик». Вместе мы сделаем больше.

Источник

Молоко — один из продуктов, репутация которого, казалось бы, просто великолепна. Еще в детстве практически каждый слышал о том, что нужно пить молоко для того, чтобы быть сильным и здоровым. Но вспомните, сколько уже было примеров, когда все думали, что регулярное потребление какого-то продукта принесет человеку много пользы, а результат на самом деле был совершенно противоположным.

Шведский университет города Уппсала провел крупное исследование и установил, что потребление молока приводит к повышенному уровню смертности, и то, что на самом деле молоко делает кости человека более уязвимыми к переломам, не меньше.

Исследование было вскоре опубликовано в Британском Медицинском Журнале, и его результаты тут же резко стали использовать для установления фактов, действительно ли высокое потребление молока связано с повышенным уровнем смертности и с многочисленными переломами у мужчин и женщин.

Последующее исследование проводилось в трех разных округах Швеции, которое в итоге использовало информацию о двух крупных шведских группах людей, где одна состояла из 61 433 женщин в возрасте от 39 до 74 лет, а другая группа включала в себя    45 339 мужчин в возрасте от 45 до 79 лет. Всем этим людям был предоставлен опросник частоты потребления различных пищевых продуктов. Исследование также применяло некие «многовариантные модели выживаемости», которые были «использованы для выявления связи между потреблением молока и моментом смерти или перелома».

Читайте также:  Польза спермы на коже лица

Результаты были следующими:

«В продолжение наблюдения, в среднем за 20 лет, 15 541 женщина  умерла и 17 252 имели перелом, из которых 4259 имели перелом костей тазобедренного сустава. В группе состоящей из мужчин,  где  наблюдение  в  среднем  длилось 11 лет, 10 112 умерли и 5066 имели перелом,  из которых 1166 имели перелом костей тазобедренного сустава. У женщин скорректированное отношение рисков смертности для трех или больше стаканов молока в день в сравнении с менее чем одним стаканом молока в день составило 1.93 (95 % доверительного интервала составляет соотношение 1.80 к 2.06). На каждый стакан молока скорректированное отношение рисков всех смертельных случаев составило 1.15 (1.13 к 1.17) у женщин и 1.03 (1.01 к 1.04) у мужчин. У женщин на каждый стакан молока, при его высоком потреблении, не наблюдалось никакого сокращения рисков переломов, учитывая любой перелом (1.02, 1.00 к 1.04) или именно перелом костей тазобедренного сустава (1.09, 1.05 к 1.13). Соответствующие  скорректированные отношения рисков переломов у мужчин составили  1.01 (0.99 к 1.03) и 1.03 (0.99 к 1.07). В подвыборках из двух дополнительных групп людей (одна у мужчин и одна у женщин), была обнаружена позитивная связь между потреблением молока и мочой 8-iso-PGF2α (биологический маркер окислительного стресса) вместе с интерлейкином-6 в сыворотке (главный воспалительный биологический маркер)».

Исследование показало, что высокое потребление молока было связано с более высокой смертностью в группе женщин и в другой группе состоящей из мужчин, а также с более частыми случаями переломов у женщин. Это все также приводит к следующему заключению:

«Учитывая цели наблюдательного исследования и неотъемлемые возможности явлений остаточного смешивания и обратной причинности, рекомендуется предусмотрительное представление результатов исследования».

Не только исследования утверждают, что молоко не приносит пользы нашему организму.

В статье, опубликованной в газете Американской Медицинской Ассоциации Педиатров, Гарвардский педиатр Дэвид Людвиг подчеркивает, что случаев с переломами будет намного меньше в странах, где не употребляют молоко. Отмечается так же то, что существует еще много других источников кальция.

Другое опубликованное исследование в Американском Журнале Общественного Здоровья показывает, что ежедневное потребление молока может увеличить риск переломов на 50 %.

Исследования также показали то, что кальций не настолько защищает наши кости, как мы думали. Многочисленные исследования по добавлению количества кальция в организм не показали никакого уменьшения риска перелома костей. На самом деле, когда речь идет о сокращении риска перелома костей, то витамин D является более эффективным.

В результатах исследований также было показано, что молочные продукты могут увеличить риск развития рака предстательной железы на 30-50 %.

И этот неутешительный список других подобных результатов продолжается все дальше и дальше…

Интересно также отметить, что примерно 65-75 % всего населения на нашей планете имеют пониженную способность усваивать лактозу после периода раннего детства. В некоторых странах более 90 % взрослого населения страдают непереносимостью лактозы, только подумайте об этом!

Непереносимость лактозы является нарушением способности усваивать лактозу и сахар, содержащейся в молоке и других молочных продуктах. Лактоза, как правило, расщепляет в себе фермент, называемый лактазой, который в свою очередь вырабатывается клетками оболочки тонкой кишки.

Имейте ввиду, что после периода раннего детства мы имеем проблемы с перевариванием из-за коровьего молока, а не из-за материнского молока. Кстати, человек — единственное существо на Земле, которое употребляет молоко другого существа.

Так как единственной функцией лактазы является переваривание лактозы в молоке, большинство видов млекопитающих испытывают резкое снижение активности фермента после отнятия от груди. Дальнейшее функционирование лактазы в организме человека приспосабливает его к потреблению нечеловеческого молока и других молочных продуктов, потребляемых после периода раннего детства. Наш рацион сильно изменился и в результате некоторые из наших генов приспособились к этому, что является не совсем простым процессом. Именно поэтому большинство людей страдают непереносимостью лактозы.

Любое другое существо на Земле при отлучении от груди никогда не пьет молоко в течение своей жизни, и из-за этого они не имеют в организме фермент, который расщепляет сахар в молоке. Но в процессе эволюции человека, некоторые люди испытали мутацию гена LTC, гена лактазы, что позволяет нам обрабатывать лактозу, как у взрослых. Приблизительно 65-75 % людей на планете не в состоянии правильно обработать лактозу, что достаточно свидетельствует о том, что мы не делаем то, что полезно для нашего организма.

Молоко и молочные продукты — не единственные источники кальция.

Этот список очень большой, но мы предоставим Вам небольшой список не молочных/вегетарианских источников кальция, многие из которых сделают Ваш организм более крепким и здоровым. В общем, выбор таких продуктов зависит полностью от Вас так как они являются вполне здоровыми и богатыми источниками кальция.

  • Капуста: Одна порция салата из сырой капусты прям загружена кальцием, приблизительно 90 мг если быть более точным. Это значит, что 3.5 порций салата из капусты содержит больше кальция, чем стакан молока
  • Апельсины: Один морской апельсин содержит приблизительно 60 мг кальция
  • Фасоль
  • Зеленый горошек
  • Нут (бараний горох или турецкий горох)
  • Киноа
  • Семечки
  • Конопля

(via)

Источник