Клетчатка семян льна польза и вред
Семена льна – это природная биологически активная добавка, которая обладает лекарственным действием в отношении многих заболеваний. Ценность льняного семени заключается в витаминах и микроэлементах, которые оно содержит. Из статьи вы узнаете, что такое клетчатка из семян льна, польза и вред этого элемента.
Что такое клетчатка?
Клетчатку получают путем специальной обработки растений. Она представляет собой грубую и трудноперевариваемую его часть, состоящую из переплетения растительных волокон, и содержится в оболочке и самом семени льна.
Клетчатка – важный элемент для жизнедеятельности организма, такой же, как вода, витамины. Ее можно отнести к питательным веществам, которые не превращаются в энергию, но выполняют не менее важные функции.
Основное назначение грубых пищевых волокон в том, чтобы ускорить процесс прохождения пищи через органы пищеварения и очистить организм. При этом клетчатка обладает низким уровнем калорийности.
Ценность семени льна в том, что оно содержит два вида клетчатки – растворимую и нерастворимую. Нерастворимая как губка разбухает и быстро выводит пищу из пищеварительного тракта. Вместе с тем она очищает организм от холестерина и желчных кислот. Растворимая клетчатка богата пектином, смолами, гелицеллюлозой. Именно она превращается в подобие желе, заполняя желудок и давая чувство насыщения едой, что предотвращает переедание.
Витамины в составе клетчатки
Химический состав клетчатки льняного семени богат витаминами и микроэлементами. В совокупности они придают семенам льна лечебные и очищающие свойства. Среди них:
- пищевые волокна;
- аминокислоты;
- витамины группы В;
- витамин А, К, РР;
- слизь.
Слизь, которая содержится в клетчатке семени льна, обладает особенным действием. Она обволакивает стенки слизистых и препятствует развитию воспалительных процессов.
Свойства клетчатки семени льна
Благодаря насыщенному витаминами и микроэлементами составу клетчатка льняного семени обладает оздоровительным и очищающим свойствами. Она ускоряет время нахождения пищи в пищеварительной системе и ее выведения. Вместе с тем клетчатка обладает антиоксидантным действием, устраняет вредные микроорганизмы в кишечнике. На основе семян льна строятся многие системы похудения, что обусловлено уникальными свойствами грубых пищевых волокон.
Клетчатка в составе льняного семени придает ему уникальные свойства при лечении и профилактике:
- онкологических заболеваний;
- проблем с мочеполовой системой;
- заболеваний кишечника;
- воспалительных заболеваний почек.
Очень важную роль играет клетчатка в восстановлении и поддержании нормального водно-солевого баланса в организме.
Семена льна: природный источник полезной клетчатки
Клетчатка из семян льна как вспомогательное средство
Клетчатка семени льна в борьбе с запорами
Запоры – это одно из первых проявлений недостатка клетчатки в организме. При этом страдает не только кишечник и ухудшается самочувствие, но и начинается нагрузка на другие системы жизнедеятельности. Если вовремя не принять меры и не начать потреблять клетчатку, то можно пострадать от интоксикации организма. Семена льна в этом случае незаменимы, поскольку содержат в себе два вида клетчатки.
Клетчатка для поддержания сердца и сосудов
Многие сердечнососудистые заболевания, по мнению квалифицированных врачей, это результат постоянного недостатка клетчатки в организме. Клетчатка семян льна обладает полезным свойством выведения холестерина, а значит, очищения сосудов. Кроме того, в ней есть полезный для сердца калий, который поддерживает его работу.
Лечение диабета при помощи клетчатки семян льна
Семена льна обладают целебными свойствами при лечении диабета. Их основная роль состоит в снижении уровня всасывания сахара и попадания его в кровь. Таким образом, достигается и профилактический эффект, на который следует обратить внимание тем, кто любит сладкое.
Клетчатка семян льна для повышения умственных способностей
Наряду с общеизвестными полезными свойствами клетчатки семени льна, она обладает еще и свойством улучшать умственные способности человека. При постоянном употреблении клетчатки вместе с пищей, в том числе просто добавлением ее в еду, улучшается память, способность концентрировать внимание. Это хорошая профилактика расстройств памяти в преклонном возрасте.
Клетчатка семени льна и похудение
В магазинах упаковку клетчатки семян льна можно найти в отделах с диетическими продуктами. Объясняется это тем, что при низкой калорийности, это отличное средство для расставания с лишними килограммами. Чувство насыщения, которое дает клетчатка семени льна, если употреблять ее до или вместе с едой, исключает переедание и выводит вредные вещества из организма. Простой рецепт применения клетчатки семян льна:
- клетчатка семян льна – 10 грамм;
- обезжиренный йогурт – 150 грамм.
Ингредиенты смешать и смесь употребить как самостоятельное блюдо.
Печень и клетчатка семени льна
Печень – это орган, испытывающий постоянные тяжелые нагрузки, особенно, если вы предпочитаете не ограничивать себя в еде. Клетчатка семян льна выводит продукты переработки, токсины, очищая печень и восстанавливая ее нормальную работу.
Вред клетчатки из семян льна
Как и любое злоупотребление, излишнее количество клетчатки семян льна, поступающее в организм, может оказаться вредным. Главное правило – соблюдение дозировок и врачебных рекомендаций.
При своих уникальных оздоровительных свойствах клетчатка семян льна противопоказана при:
- эндометрите;
- поликистозе;
- фиброме матки.
Беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от употребления клетчатки.
Семена льна, польза и вред, для здоровья которых интересуют очень многих, своими целебными свойствами известны ещё с древних времен. «Посеешь лен – пожнешь золото», ‒ так говорили наши предки, поскольку лен относится к тем уникальным растениям, что и накормят, и оденут и, главное, вылечат.
Сегодня люди, уставшие от прогресса, возрождая мудрость веков, ищут исцеление в природе. Естественное, что такое полезное растение, как лен, не обошли вниманием. Медицина, косметология и диетология широко используют его универсальные лечебные и полезные свойства.
На сегодняшний день семена льна – это не только популярный продукт, применяемый от многих болезней, но и ценнейшая пищевая добавка, которая широко применяется в программах снижения веса и оздоровления организма. Причем акцент основной ценности как льняного семени, так и масла из него современные врачи и диетологи делают именно на то, что в них имеется самое высокое содержание жирной кислоты омега-3, которой практически нет в других растениях.
Семена льна ‒ польза и вред
Вся польза семян льна заключается в их уникальном составе. Основу его составляют три важных компонента:
- жирная кислота омега-3, которая, прежде всего, отвечает за целостность клеточных мембран. Поскольку она не синтезируется в организме, то важно, чтобы она поступала извне. Недостаток её в организме увеличивает риск возникновения сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с суставами, провоцирует утомляемость, депрессивные состояния, а также губительно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожных покровов;
- лигнаны (натуральные гормоны-фитоэстрагены) способные блокировать действие «плохих» эстрогенов, избыток которых является причиной гормонозависимых онкологических заболеваний;
- клетчатка, содержащаяся в большом количестве, оказывает благотворное действие на весь ЖКТ. Обволакивая стенки желудка, она бережно выводит из организма канцерогены, шлаки и токсины, способствует хорошему усвоению пищи и является профилактикой рака толстого кишечника.
Кроме этих компонентов, в семенах льна содержатся в большом количестве витамины молодости и красоты А и Е, группы В, витамин F, макро- и микроэлементы (магний, калий, марганец, фосфор, медь и другие), антиоксиданты и более 20 видов аминокислот.
Врачи рекомендуют использовать семена льна в качестве вспомогательного средства для лечения таких заболеваний как
- гипертония и тромбоз;
- стенокардия и инфаркт миокарда;
- различные заболевания желудочно-кишечного тракта, в особенности связанные с воспалением его слизистой;
- пневмония, плеврит, бронхит;
- ожирение;
- ослабленный иммунитет;
- радиационные облучения.
Притом что семена льна считаются очень полезным продуктом, некоторым людям они все же противопоказаны. К этой категории относятся:
беременные и кормящие матери, а также женщины, страдающие такими гинекологическими заболеваниями, как эндометрит, поликистоз и фибромотоз матки, люди, с непроходимостью кишечника, колитами и панкреатитом, имеющие камни в почках или желчном пузыре, а также те, у кого наблюдается непереносимость этого продукта;
Польза и вред семян льна для женщин
Считается, что семена льна особенно полезны для здоровья и красоты женщин. Недаром, как гласит легенда, секретом красоты Клеопатры были именно льняные семена. И это неудивительно, ведь фитоэстрогены, являющиеся аналогами женских гормонов, играют одну из главных ролей в здоровье и красоте женщин. Они нормализуют гормональный фон, отвечают за состояние волос, кожи и ногтей.
К тому же семена льна имеют и другие свойства, ценные для женщин, следящих за своей фигурой:
- снижают аппетит;
- выводят шлаки, токсины и лишнюю жидкость;
- обладают мягким слабительным действием.
Вот почему такое сочетание, как «хорошие» жиры и клетчатка дают возможность семенам льна называться продуктом № 1 для похудения. Их регулярное употребление существенно помогает уменьшить так называемое центральное ожирение, а именно окружность талии. Замечательным средством для этого является льняная каша для похудения.
[adrotate banner=»18″]
Фактически, употребляя льняное семя, вы получаете огромное преимущество – общее оздоровление организма, подкрепленное фитнес-эффектом. Здесь вы можете ознакомиться с тем, как правильно принимать семена льна для похудения.
Как принимать семена льна ‒ польза и вред
Следует знать, что семена льна принимают только измельченными, запивая большим количеством воды.
Важно! Семена льна следует измельчать непосредственно перед приемом, поскольку в молотом виде они имеют способность быстро окисляться на открытом воздухе и терять свои целебные свойства.
Даже если у вас нет противопоказаний к приему льняного семени, принимать его надо с осторожностью, не превышая разрешенной дозировки.
В профилактических целях достаточно в день принимать 5 г семени, в лечебных дозировка может увеличиваться до 50 г, но переходить к ней надо постепенно:
- первый день – 1 чайная ложка;
- второй день – 2 чайных ложки;
- третий день – 1 столовая ложка;
- четвертый день – 2 столовых ложки (максимальная доза).
При этом надо наблюдать за своим состоянием. При возникновении проблем с пищеварением, ухудшением самочувствия или кожных высыпаниях прием следует прекратить.
Если такие симптомы не наблюдаются, то семя льна применяют так, как указано в рекомендациях, в зависимости от того, какие цели вы преследуете. Подробнее узнать о лечебных свойствах семени льна и способах его применения для этого можно здесь.
В каком виде можно употреблять семена льна
[adrotate banner=»3″]
Кроме натуральных семян, сейчас в продаже имеется достаточно форм, в которых представлено льняное семя – это и мука, и клетчатка и масло. Любая из них обладает полезными свойствами, и в зависимости от преследуемых целей оказывает тот или иной оздоровительный эффект.
Рассмотрим подробно каждую из них.
Мука из семян льна ‒ польза и вред
Обладая всеми свойствами семени льна, описанными выше, льняная мука имеет очень хороший обволакивающий, обезболивающий, легкий слабительный и противовоспалительный эффект.
Льняная мука с кефиром является одним из самых распространенных средств для похудения и очистки организма. Выпивая регулярно каждый вечер стакан кефира, в который добавлена 1 чайная ложка льняной муки, можно существенно снизить свой вес. Этот «дуэт» обеспечивает двойной эффект – мука, как диетический продукт, хорошо насыщает организм, не снабжая его лишними калориями, очищает кишечник и нормализует его работу, а кефир, богатый молочно-кислыми бактериями, поддерживает нормальную микрофлору кишечника.
Кстати, различные разгрузочные дни на кефире считаются диетологами отличным средством для снижения лишнего веса и поддержания хорошей формы.
Кроме этого, чтобы обогатить свой рацион полезными веществами, можно использовать муку из семян льна для приготовления выпечки, добавлять в блинчики, запеканки и каши, применять для панировки мясных и рыбных блюд.
Важно! Если вы ввели в свой рацион льняную муку, то надо увеличить питьевой режим до 2 л жидкости в день.
Хотя на пачках с льняной мукой, как правило, пишут, что она не имеет противопоказаний, врачи не рекомендуют её использовать тем, у кого имеются камни в почках или желчном пузыре.
Клетчатка из семян льна ‒ польза и вред
Клетчатка из семян льна представляет собой уже готовую добавку к пище, полученную в результате обработки семян. Благодаря своему уникальному составу она имеет мощный оздоровительный и очищающий эффект:
- снижает риск возникновения раковых заболеваний;
- улучшает работу ЖКТ и мочеполовой системы;
- нормализует водно-солевой обмен;
- уменьшает воспалительные процессы и повышает защитные силы организма.
Широко используется клетчатка из семян льна и в программах снижения веса, поскольку дает возможность быстро и надолго насытить организм, а также вывести из него продукты распада и лишнюю жидкость.
Максимальная доза составляет 2 чайных ложки в день. Принимают её по-разному.
Можно перед едой съесть 1 ложку клетчатки и запить 1 стаканом воды, а можно, что считается более эффективным, размешивать её в жидкости. Например, добавить 1 чайную ложку в стакан кефира (натурального йогурта) или же размешать в любом первом блюде.
Чтобы не нанести вред здоровью, начинать прием клетчатки следует с минимальных доз, постепенно увеличивая их до 2 чайных ложек. Питьевой режим – как и при потреблении льняной муки – 2 л жидкости в день.
Кроме этого, следует учесть все те противопоказания, которые имеют семена льна.
Масло из семян льна ‒ польза и вред
Масло из семян льна, получаемое способом холодного отжима, признано одним из самых целебных растительных масел.
Оно обладает всеми свойствами натуральных семян льна, а благодаря своей форме очень хорошо воспринимается организмом. К тому же, добавленное в салаты и каши, оно не только обогащает их полезными веществами, но и существенно улучшает вкусовые качества блюд.
Диетологи единодушны во мнение, что масло из семян льна способствует снижению избыточного веса, поскольку усиливает метаболизм, моторику кишечника, очищает организм от шлаков, выводит лишнюю жидкость и ускоряет жировой обмен.
Противопоказания его те же, что и у семян льна, но даже тем, кому можно его употреблять, не следует превышать рекомендуемую дозировку – она составляет 1‒2 столовых ложки в день.
Важно! Продукт должен быть свежий (отсутствие прогорклого привкуса) ‒ обращайте внимание на дату изготовления. После вскрытия бутылочки его надо хранить не более 1 месяца в темном прохладном месте. К тому же при добавлении в пищу, его нельзя подвергать термической обработке.
[adrotate banner=»19″]
Отвар семян льна ‒ польза и вред
Отвар из семян льна ценен тем, что имеет слизистую консистенцию, благодаря обволакивающим свойствам которой, он оказывает смягчающее и антисептическое действие. Применяют его, как правило, для лечения заболеваний желудка и кишечника, при воспалениях десен и ротовой полости, а также при болезнях верхних дыхательных путей.
Также он имеет и наружное применение ‒ при конъюнктивитах, ячмене на глазу, различных кожных воспалениях и фурункулезе.
При внутреннем потреблении отвар противопоказан людям с непроходимостью кишечника, заворотом кишок, а также при холецистите и камнях в почках.
В народе льняной отвар называют средством от ста болезней, но чтобы он действительно оказал целебное действие, его надо правильно приготовить.
Предлагаем два рецепта:
- 1 чайную ложку семян льна заливают стаканом крутого кипятка и взбалтывают в течение 15-20 минут, чтобы от них хорошо отделилась слизь, после чего процеживают через ситечко или марлю и принимают в охлажденном виде.
- 2 чайных ложки семян льна заливают 300 мл воды и варят на среднем огне 10 минут, периодически хорошо взбалтывая для отделения слизи, затем процеживают и пьют охлажденным.
Как видите, семена льна поистине целебные и помогают справиться со многими заболеваниями, но все же, прежде чем начать их принимать в любом виде, лучше проконсультироваться с врачом
клетчатка семена льна богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 – 109,6 %, холином – 15,7 %, витамином B5 – 19,7 %, витамином B6 – 23,7 %, витамином B9 – 21,8 %, витамином PP – 15,4 %, калием – 32,5 %, кальцием – 25,5 %, магнием – 98 %, фосфором – 80,3 %, железом – 31,8 %, марганцем – 124,1 %, медью – 122 %, селеном – 46,2 %, цинком – 36,2 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки:
клетчатка семена льна
калорийность 298 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен клетчатка семена льна, калории, нутриенты, полезные свойства клетчатка семена льна