Клетчатка с аиром польза и вред

Клетчатка Компас Здоровья производится в двух вариантах: Крупная и Мелкая. Оказывается, от размера клетчатки зависит ее действие на организм человека.
Крупная клетчатка благодаря своему размеру обладает уникальным свойством активной сорбции ядовитых и балластных веществ, образующихся в результате переваривания пищи в нижних отделах тонкого и толстого кишечника.
Крупная клетчатка улучшает кровоток в сосудах малого таза, оказывает этим самым помощь основным внутренним органам, находящимся в малом тазу (кишечник, мочевой пузырь, гениталии и простата), даря им благополучие и долголетие в их продуктивной деятельности.
Мелкая клетчатка оказывает свое немедленное положительное действие на весь верхний этаж брюшной полости, оптимизируя функциональную активность желудка, тонкого кишечника, печени, селезенки, поджелудочной железы, легких и сердца. Ее присутствие в кишечнике человека способствует улучшению качества первичного переваривания пищи и предпочтительному всасыванию в кровь наиболее значимых ее составных частей.
Клетчатка от Компаса Здоровья:
- Крупная (снижение веса)
- Крупная с аиром (улучшение работы желудка и печени)
- Крупная с крушиной (профилактика запоров и геморроя)
- Мелкая (очищение организма)
- Мелкая с солодкой (улучшение дыхания и работы почек)
- Мелкая с гвоздикой (противопаразитарное действие)
Состав
Клетчатка пшеничная, порошок корня аира.
В 100 г содержится:
Жиры – 3,8 г;
Белки – 16,0 г;
Углеводы – 23,5 г;
Витамин В1 – 10,5 мг%;
Витамин В2 – 13,5 мг%;
Витамин РР – 10,5 мг%.
Энергетическая ценность – 186,3 ккал.
Применение
Крупная клетчатка с аиром сохраняет все полезные свойства крупной клетчатки: улучшает тонус мускулатуры кишечника, очищает организм от ядов и токсинов, улучшает состав микрофлоры, оказывает помощь при расстройствах в деятельности желудочно-кишечного тракта – запоры, поносы, вздутие кишечника. Крупная клетчатка, содержащая аир, проявляет дополнительные качества. Крупная клетчатка с аиром активно подавляет рост патологической микрофлоры, населяющей толстый кишечник, ускоряет ликвидацию последствий перенесённых отравлений, уменьшает побочные эффекты рентгено- и химиотерапии, применяемой для лечения заболеваний опухолевой природы. Крупная клетчатка с аиром может быть использована для профилактики различных болезней желудка и кишечника, а также в качестве природного тонизирующего средства, существенно улучшающего умственную и физическую работоспособность.
Способ употребления
Рекомендуется принимать 1-2 ст. ложки клетчатки на 1 стакан жидкости (добавлять в йогурт, кефир, сок, бульон, жидкий соус).
Кушайте на здоровье!
Рыба Омега-3
Замороженную морскую рыбу (лучше жирную: сельдь, форель, семгу) освободите от внутренностей и плавников, порежьте на тонкие (0,5 см) поперечные пластики, удалите ребрышки, оставьте размораживаться. Репчатый лук порежьте полукольцами, чуть подсолите и немного перемешайте и через минут пять разместите плотным слоем на противне, слегка смазанном топленым маслом. Кусочки рыбы щедро сдобрите молотым имбирем и кориандром, обваляйте в клетчатке, так чтобы получился достаточно толстый слой. Разложите рыбу на луковую “подушку”. Запекайте в заранее разогретой духовке при температуре 220 градусов всего 5-7 минут. Плотная “одежка” из мелкой клетчатки и кратковременная температурная обработка позволяет сохранить максимальное количество Омеги-З в рыбе.
Ешьте клетчатку с удовольствием и будьте здоровы, красивы, активны!
Источник информации – материалы ООО НПФ Сибирская масляная компания
Клетчатка или пищевые волокна – это грубая пища, которая практически не переваривается под действием пищеварительных ферментов и в неизменённом виде выводится из организма. Человек не может извлечь из нее ценные питательные вещества, однако она необходима для слаженной работы желудочно-кишечного тракта.
Существует два основных вида клетчатки:
- Растворимая. Такая клетчатка способна быстро впитывать свободную жидкость и увеличиваться в объёме в несколько раз. Вызывает чувство насыщения и оказывает влияние на многие виды обмена веществ.
- Нерастворимая. Не взаимодействует с водой, обеспечивает ускорение продвижения каловых масс по пищеварительному тракту и очищение организма.
Оба вида клетчатки являются «питательной средой» для большинства представителей полезной микрофлоры человека.
7 полезных свойств
Пищевые волокна обладают массой полезных свойств для организма человека, и особенно для работы желудочно-кишечного тракта. Ниже мы опишем 7 доказанных фактов о пользе клетчатки, а также рассмотрим возможный вред со ссылками на официальные исследования.
1. Является пищей для полезных бактерий
В пищеварительной системе человека постоянно обитает около 100 триллионов микроорганизмов, большинство из которых сосредоточено в толстом кишечнике. Как и любые другие живые существа, представители микрофлоры тоже должны получать питательные вещества и энергию.
Практически все белки, жиры и углеводы, поступаемые с пищей, всасываются раньше, чем дойдут до нижних отделов пищеварительной трубки.
Зато клетчатка способна в неизменённом виде дойти до мест обитания «полезных» микроорганизмов и стать для них источником питательных веществ. Вот, собственно, для чего клетчатка и нужна организму человека – она является «пищей» для полезных бактерий.
По данным канадских исследований, пищевые волокна повышают численность лактобактерий и бифидобактерий. Отмечается также положительное влияние на численность представителей царства бактерий типа Фермикуты.
По мнению ученых, потребление пищевых волокон – один из самых эффективных и дешёвых способов (по сравнению с медицинскими препаратами и иными методами терапии) восстановления адекватного микробиоценоза кишечника.
Повышение численности благородных микроорганизмов положительно сказывается на работе всего организма. Отмечается снижение уровня глюкозы в крови (особенно натощак), поддержание показателей липидного профиля на должном уровне, улучшение работы иммунной системы.
Бактерии способны даже оказывать влияние на центральные отделы нервной системы. По данным ирландских учёных, повышение численности «полезных» представителей микрофлоры предупреждает появление продуктивных психических расстройств и депрессии, повышает переносимость психо-эмоциональных нагрузок.
На фоне постоянной персистенции лакто- и бифидобактерий наблюдается снижение частоты встречаемости инфекционно-воспалительных и аутоиммунных заболеваний пищеварительной системы (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).
Потребление достаточного объёма клетчатки благоприятно сказывается на численности полезной микрофлоры в просвете пищеварительной трубки. Адекватная популяция микроорганизмов – важный аспект поддержания здоровья всех систем организма человека.
2. Способствует похудению
Пищевые волокна воздействуют на массу тела за счёт различных механизмов.
По данным учёных из США, клетчатка вызывает быстрое наступление чувства наполнения желудка и способствует снижению аппетита.
В экспериментах на людях, у которых прием пищи не ограничивался, но обязательно вводилось в рацион 14 г. пищевых волокон в сутки, наблюдалось естественное снижение калорийности дневного рациона на 10 %, а также снижение веса (2 кг за 4 месяца).
Доказано, что обилие клетчатки в просвете пищеварительного тракта замедляет всасывание жиров и ряда желчных кислот, выделенных с желчью. В результате организм получает меньше жиров, даже при их значительном потреблении с пищей, что приводит к уменьшению массы тела.
Наиболее полезны для похудения именно растворимые волокна.
Таким образом, некоторые виды клетчатки действительно позволяют снижать массу тела и предотвращать ожирение.
3. Замедляет подъём глюкозы в крови
По данным ученых из Германии, потребление пищевых волокон приводит к замедлению всасывания всех углеводов, особенно тех, которые имеют низкий гликемический индекс. В результате, при выраженных патологиях утилизации сахара в крови, наблюдается медленный подъём глюкозы после потребления пищи.
Подобная особенность крайне важна для больных сахарным диабетом.
Согласно исследованиям, наибольшим эффектом обладают вязкие пищевые волокна: бобовые культуры, семена льна, спаржа и овёс.
Употреблять клетчатку особенно важно для лиц, чей рацион изобилует большим числом углеводов ввиду различных причин (особая диета или неправильный образ жизни).
Пищевые волокна (особенно вязкие) способствуют сглаживанию нарастания концентрации глюкозы в крови после приема углеводной пищи, что улучшает течение любых патологий обмена глюкозы и инсулина (сахарный диабет II типа, гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).
4. Снижает холестерин
Отдельные научные исследования подчёркивают, что прием растворимых волокон способствует снижению уровня общего холестерина и приведению к должным значениям его фракций.
В качестве примера можно привести исследование американских учёных. Употребление всего 2-10 г пищевых волокон приводит к снижению общего холестерина, повышению ЛПВП («полезного» холестерина) и незначительному падению ТАГ и ЛПНП («вредного» холестерина).
Подобные результаты позволяют включить клетчатку в схему комплексной противоатеросклеротической терапии у больных с высоким сердечно-сосудистым риском.
Повышенное потребление пищевых волокон, по мнению экспертов, снижает частоту встречаемости ишемической болезни сердца – одного из самых грозных и распространённых заболеваний.
Клетчатка действительно позволяет привести в норму показатели холестерина и его отдельных фракций в крови, что благоприятно сказывается на здоровье сосудов и снижает риск сердечно-сосудистой заболеваемости.
5. Способствует профилактике и устранению запоров
Важное преимущество нерастворимой клетчатки – предотвращение развития запоров у детей и взрослых.
Ученые утверждают, что пищевые волокна способствуют повышению частоты стула, очищению кишечника от каловых масс, угнетению таких симптомов, как болезненная и затруднённая дефекация.
Следует отметить, что слабительным действием обладают только нерастворимые пищевые волокна. Растворимые волокна образуют гидрогель, который, наоборот, способствует задержке каловых масс, активирует процессы брожения и гниения.
Следовательно, подход к потреблению клетчатки с целью устранения запоров должен быть грамотным и хорошо обдуманным.
Рекомендуется заранее проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать нежелательных реакций.
Слабительные эффекты разных видов клетчатки существенно отличаются. Нерастворимая клетчатка обладает слабительным действием, а растворимая, наоборот, способствует задержке каловых масс.
6. Снижает риск рака толстой и прямой кишки
Одно из исследований, проведённое в 2015 году, выявило, что повышенное употребление пищевых волокон значительно снижает частоту развития колоректального рака. Наиболее выраженный антиканцерогенный эффект отмечается у злаковых растений и фруктов.
Почему так происходит? Положительное воздействие, вероятнее всего, связано не только с ускорением продвижения каловых масс (быстрое выведение токсических продуктов обмена), но и с мощными антиоксидантными свойствами, которыми наделено большинство растений.
Американские учёные подчёркивают, что в снижении риска колоректального рака особую роль играет восстановление микрофлоры, поскольку это комплексно воздействует на метаболизм на уровне кишечной стенки.
Таким образом, высокое потребление клетчатки способно предотвратить одну из самых часто встречающихся патологий толстого кишечника – колоректальный рак.
7. Уменьшает риск развития инсульта
Ирландские исследования обнаружили, что потребление клетчатки приводит к снижению жёсткости сонной артерии с раннего возраста. Эффект, вероятно, связан с воздействием на обмен глюкозы и холестерина.
Чем плотнее стенки артерий, тем выше риск развития атеросклероза и последующего отрыва тромба, способного привести к острому нарушению мозгового кровообращения.
Схожие результаты были получены и в работах итальянских учёных. Эксперты рекомендуют потреблять не менее 25 г. растворимой и 47 г. нерастворимой клетчатки ежедневного, чтобы предотвратить раннее наступление грозного сосудистого осложнения.
Потребление растворимых и нерастворимых пищевых волокон способствует укреплению артериальных стенок и обеспечивает профилактику инсульта.
Дневная норма
Согласно научным данным, норма потребления пищевых волокон составляет:
- Для мужчин — около 38 г. в сутки.
- Для женщин – 25 г. в сутки.
Статистика показывает, что 95 % населения не потребляют даже такого объёма клетчатки.
Источники
Продукты, богатые клетчаткой еще называют пребиотиками.
Наиболее богаты растворимой клетчаткой такие продукты: овёс, брюссельская капуста, горох, фасоль, яблоки, цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины), орехи (особенно миндаль), льняные семена.
Лидерами по содержанию нерастворимых пищевых волокон являются: пшеничные отруби, хлеб из ржаной и пшеничной муки, зерновой хлеб, бородинский хлеб, бобовые культуры (зелёная фасоль), тёмные виды зелени, корнеплоды (редька, свёкла, морковь), кожура любых фруктов.
Клетчатку также пьют в виде сухого порошка, размешанного в воде и принимают в аптечных капсулах.
Вред от избыточного употребления
А вот при чрезмерном потреблении пищевых волокон возможно развитие ряда расстройств, обусловленных либо повышенной моторной функцией кишечника, либо, наоборот, задержкой каловых масс и активацией процессов брожения и гниения:
- метеоризм;
- спастические боли по ходу толстого кишечника (нижние отделы живота);
- нарушения стула по типу диареи или запоров;
- повышение массы тела (как правило, носит временный характер);
- развитие кишечной непроходимости;
- критическое снижение глюкозы в крови (актуально для больных сахарным диабетом, принимающих гипогликемическую терапию).
С целью предотвращения развития описанных нежелательных реакций рекомендуется нормировать потребление пищевых волокон, соблюдать адекватный качественный и количественный состав рациона.
Заключение
Таким образом, пищевые волокна имеют массу полезных свойств. Они способствуют снижению аппетита и поддержанию массы тела на должном уровне, предотвращают ряд грозных сердечно-сосудистых заболеваний (за счёт влияния на обмен глюкозы и инсулина, воздействия на липидный профиль и жёсткость стенок артерий).
Отмечается также положительное влияние на работу пищеварительной системы: снижение частоты встречаемости инфекционно-воспалительных, аутоиммунных и онкологических патологий.
При развитии любых побочных реакций или сомнении в необходимости употребления повышенных объёмов клетчатки рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Худеете?? Вам поможет в этом деле льняное семя+фото как я его использую
Привет всем заглянувшим! Я помешана на похудении вот уже несколько месяцев. Худею на правильном питании , занимаюсь с Джиллиан Майклс и Бобом Харпером. И ищу информацию о БАД к пище, помогающих в борьбе с лишим весом. Для меня это рыбий жир в капсулах и семена льна.
Мастхев моей аптечки – бюджетный аналог АЦЦ! При сухом и мокром кашле средство №1. Главное – знать важный нюанс приема!
Вот уже практически на носу зима, а это значит, что рано или поздно можно слечь с ОРВИ и всеми вытекающими из него последствиями. Насморк, температура, озноб, кашель. Ладно бы просто пару дней поваляться в постели, но вот кашель… Самое, наверно, неприятное, когда болеешь.
Вообще не понравилось
Бороздя просторы интернета и изучая информацию о полезных продуктах много хорошего узнал про такое растение, как амарант. Поэтому когда в магазине увидел данный продукт, не долго раздумывая, решил взять его на пробу. Если честно, изучением упаковки и состава не заморачиваться. А зря.
А не желаете ли конопляной каши отведать? Не бойтесь, это не наркотик, а продукт здорового питания. Вам интересно? Тогда заходите в гости, я Вам всё расскажу и покажу)
Доброго времени суток, дорогой Читатель О продуктах питания я пишу редко, а если точней, то только в том случае, когда покупаю что-то очень интересное и необычное. Согласитесь, что конопляная каша – это не такой простой продукт, как, например, хлеб или молоко.
Конопляная клетчатка – кладезь микроэлементов. Полезно, вкусно. Результаты есть, все что обещает производитель совпадает на 100% Рекомендую к употреблению=)
Доброго времени суток! Правильное питание – это не диета, это образ жизни. То, что сейчас начинают сравнивать пп с питанием на одной воде – меня очень сильно пугает, просто порой становится страшно от того, что девочки сидят то на одних яблоках, то на капусте.
Отлично . Кишечник работает как часы.
Долго я искала эти отруби. И попались , мне такие с ламинарией, что ж двойная польза, йод в организме так же необходим, тем более я не фанат морской капусты. Как-то с овсяными отрубями в продовольственных сетях дружба не сложилась, пришлось немного поискать по лавкам здоровья.
Льняные крекеры с овсяными отрубями и имбирём – вкусный и полезный перекус, а также идеальное дополнение к завтраку/обеду/ужину. Но только вкус у них крайне своеобразный.
Доброго времени суток! Я всегда не прочь похрустеть чем-нибудь вкусненьким. Люблю хлебцы, крекеры, из менее полезного – сухарики, кукурузные хлопья и чипсы. Но, делая заказ в эко-маркете “Свой путь”, я обратила внимание на льняные крекеры.
Качественные ароматные отруби! Обязательно попробуйте рецепт печенья с коробки))
Всем привет! Я сторонник здорового питания, постоянно покупаю разные полезные продукты. Эти отруби я приобрела в своём любимом интернет-гипермаркете . Отруби упакованы в картонную коробку, внутри прозрачный целлофановый пакет. Сразу же можно увидеть, что отруби чистые, светлые, без лишних примесей.
Ожидала другого вкуса, но звезду не сниму, так как все равно достойные!
Приветики! Как я люблю читать отзывы некоторых пользователей Айрека, и даже тех, на которых я подписана, но никогда не комментирую.Мы всегда учимся чему-то новому друг у друга, и я не пренебрегаю интересными отзывами.