Клетчатка из семян овса польза и вред
Самые полезные продукты, а именно, клетчатка отрубей овса и какую роль она играет в жизнедеятельности организма, будет темой нашего разговора.
Клетчатка (пищевые волокна) – питательные вещества, которые замедляют усвоение углеводов, белков, жиров, что является немаловажным фактором для похудения.
Пищевые волокна (клетчатка) повышают насыщение (снижают аппетит), препятствуют резкому увеличению уровня сахара в крови, способствуют усвоению минералов, витаминов и жирных кислот. Их можно поделить на 2 основных вида:
1.Растворимые – содержатся в бобовых(горохе, фасоли, бобах, чечевице); зерновых ( овсе, ржи, ячмене); фруктах ( черносливе, изюме, авокадо, ягодах, бананах, кожуре яблок, айвы и персиках). В организме они превращаются в вязкий гель, который влияет на продвижение пищи, тормозит ферментативную обработку углеводов и снижают уровень холестирина.
2. Нерастворимые – содержатся в отрубях, необработанных зерновых, бобовых, орехах, семенах, цветной капусте,брокколи, зелени, в кожуре фруктов и овощей. В отличии от растворимых пищевых волокон, наоборот, продвигают пищу через желудочно-кишечный тракт, имеют послабляющее действие, снижают риск рака кишечника о восстанавливают микрофлору (пребиотики).
Клетчатка отрубей овса, ее регулярное потребление, благоприятно влияет на жизнедеятельность органов, это и нормализация желчевыделения при дискинезии желчного пузыря, удаление вредных смесей тяжелых металлов, избавление от запоров.
В ней содержится 12 жизненно важных для человека аминокислот. Она богата полиненасыщенными жирным кислотами, которые по качественному составу не имеют аналогов в растительном сырье.
Полифенолы, которые содержатся в овсе, препятствуют развитию атеросклероза, регулируют обмен веществ в организме, действуют как, потогонный, мочегонный, жаропонижающий, противосклерозный и противоязвенный препарат, помогают при заболеваниях кожи.
Отруби овса применяются при остром и хроническом бронхите, влияют на снижение уровня холестерина в крови, а уникальный антиоксидант авенатрамид, защищает сосуды. Большое содержание железа и серы в них, важное значение имеет для обмена веществ нервной ткани, крови, волос, ногтей, хрящей и костей, а содержание кремния, фосфора, калия – предотвращает выпадению волос, сдерживает дегенеративные процессы.
Рассмотрим, как влияет клетчатка отрубей овса на различные сферы нашего организма.
1.Самые полезные продукты – клетчатка отрубей овса для похудения
2. Самые полезные продукты в борьбе с ожирением и сахарным диабетом
3. Клетчатка отрубей овса для сердечно-сосудистой системы
4. Полезность клетчатки овсяных отрубей для женского и мужского организма
5. Клетчатка отрубей овса для желудочно-кишечного тракта
6. Как принимать клетчатку отрубей овса
Самые полезные продукты – клетчатка отрубей овса для похудения
Очень полезна клетчатка отрубей овса людям с ожирением, она помогает похудеть и восстановить стройную фигуру. Еда с большим количеством клетчатки, медленнее поедается и дает чувство насыщенности на больший промежуток времени. Она также, усиливает перистальтику кишечника, что уменьшает всасывание питательных веществ, и таким образом – каллорийность пищи.
Кроме того, набухая в желудке и увеличиваясь в объеме, клетчатка овсяных отрубей, быстро создает иллюзию насыщения, предотвращая, таким образом, переедание и как следствие, набору лишнего веса и ожирения.
В клетчатке отрубей овса содержатся витамины группы В, витамины А, Е, D. Кроме того имеются микроэлементы, способствующие нормальному обмену веществ: калий, кальций, фтор, медь, цинк, магний, селен, хром и другие.
Если еду готовить с применением неочищенного зерна или с добавлением отрубей, это поможет избежать запоры, и болезни такие как, геморрой,ожирение, тромбофлебит, ишемии и диабет.
Самые полезные продукты в борьбе с ожирением и сахарным диабетом
Растительные волокна, содержащиеся в больших количествах в овсяных отрубях, плохо перерабатываются в желудке, и благодаря этому, человек дольше времени не чувствует голод. Также, клетчатка с овсяных отрубей имеет низкую каллорийность.
В момент прохождения по кишечнику, клетчатка разбухает, создавая мягкую массу, которая очищает кишечник от продуктов распада и канцерогенов.За счет этого, клетчатка овсяных отрубей, имеет способность уменьшать уровень глюкозы и холестерина в крови.
Клетчатку с отрубей овса, рекомендуют больным сахарным диабетом, как эффективный дополнительный способ. Систематическое потребление ее в пищу, восстанавливает обмен веществ и снижает уровень сахара в крови.
Она, также, замедляет усвоение углеводов, тем самым тормозит рост уровня глюкозы в крови, что позволит больным сахарным диабетом существенно уменьшить применение инсулиновместимых препаратов.
Клетчатка отрубей овса замедляет переработку пищевых продуктов, в связи с этим, замедляются и всплески уровня сахара в крови, сводятся до минимума, также облегчается работа поджелудочной железы. Соответственно снижается потребность в инсулине и других противодиабетных препаратах.
Клетчатка отрубей овса для сердечно-сосудистой системы
Наличие в клетчатке отрубей овса витаминов В1 и В2, способствует снижению холестерина в крови, что является эффективной преградой образованию атеросклеротичных бляшек в сосудах.
Витамин В1, в организме человека превращается в кокарбоксилазу, которая благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Калий и магний, также входящие в состав клетчатки овсяных отрубей, чрезвычайно важны нашему сердцу и сосудам. Таким образом, регулярное потребление в пищу отрубей овса – отличное профилактическое средство против атеросклероза, тахикардии, аритмии,инфаркта миокарда, инсульта.
Как утверждают ученые, человек жил бы дольше и чувствовал бы себя лучше, если бы в рационе питания, было больше клетчатки с грубой пищи, которая плохо переваривается. Такой пищей и есть отруби овса, поскольку они плохо перевариваются через большое количество клетчатки.
Полезность клетчатки овсяных отрубей для женского и мужского организма
Большое количество витаминов В1 и В2, а также полинасыщенных кислот Омега – 3 и Омега -6, в клетчатке овсяных отрубей, нормализуют баланс эстрогенов в организме женщин. Поэтому ее употребление в пищу, является мощным профилактическим средством и лечения рака молочной железы, миомы матки и других “женских” заболеваний.
Введение в рацион питания клетчатки отрубей овса, богатых витамином Е (витамин молодости), поможет мужчинам обновить потенцию и сохранить на долгие годы “мужскую” силу.
Клетчатка отрубей овса для желудочно-кишечного тракта
Клетчатка отрубей овса, необходимая для работы пищеварительной системы и эффективна для профилактики онкозаболеваний.
Клетчатка, способна своей пористой структурой, удерживать большое количество воды ( 1 г удерживает 5 г воды), и попадая в кишечник способствует разрежению каловых масс, а также активному продвижению их по толстой кишке. Именно благодаря этой особенности, клетчатка овсяных отрубей, полезна для людей страдающих от запоров.
Клетчатка, служит отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. Благодаря приему клетчатки овсяных отрубей, лечится дисбактериоз.
Отлично помогают пищеварению витамины группы В (В1,В2,В3), они способствуют выделению желудочного сока, усиливают активность печенки и поджелудочной железы.
Клетчатка овсяных отрубей, нормализует процесс желчевыделения, абсорбирует “плохой” холестерин, поэтому рекомендуется регулярно употреблять ее в пищу.
Она идеально очищает желудок, что является залогом здоровья и долголетия. Ежедневное употребление 20-30 г клетчатки, предотвращает образование полипов в прямой кишке.
На Руси запаренные отруби издавна применяли в народной медицине, как слабительное средство для нормализации пищеварения, при отравлениях, как смягчающее средство при псориазе, экземе, сухости кожи. В наше время, клетчатку отрубей овса, применяют в косметологии для приготовления масок для вянущей кожи лица.
Как принимать клетчатку отрубей овса
Самые полезные продукты – клетчатку отрубей овса, можно и нужно добавлять в разные первые и вторые блюда, гарниры, овощные и фруктовые салаты, творог, молоко, кефир, йогурты, соки и фруктовые пюре, десерты, и выпечку.
Добавляя клетчатку отрубей овса в еду, можно за 3-4 дня нормализовать работу кишечника, подобного эффекта не достигает ни один лекарственный препарат.
Клетчатка – это полезная замена хлеба, поскольку в ней отсутствуют дрожжи и белая мука. Можно предварительно запарить клетчатку водой, а через 30 минут воду слить.После, распаренную клетчатку, рекомендуется употреблять, запивая теплой водой, или проще добавить в пищу, как указано выше.
Для профилактики, достаточно употреблять ежедневно 1-2 чайные ложечки клетчатки отрубей овса, детям можно добавлять ее с 2-х лет, прежде посоветовавшись обязательно с педиатром.
Суточную норму клетчатки отрубей овса подбирают строго индивидуально, ориентируясь на частоту дефекаций, желательно, чтобы во время приема ее, дефекация была два раза в сутки.
Начинать прием клетчатки нужно с 1 чайной ложки 3 раза в сутки. В период постоянного употребления ее, необходимо пить много воды – до 6 стаканов и больше в день.
Противопоказаниями приема клетчатки могут быть только в случае обострения гастритов, полипов, язвенной болезни желудка. В это время лучше прием ее прекратить, пока рецидив не закончится.
Если вечерами, возникает острое ощущение голода, а есть после 18:00 часов, в целях нормализации веса, нельзя, 1 стакан кефира с 1 ст.л. клетчатки, отлично справится с этой проблемой.
Еда, обогащенная клетчаткой, способствует образованию особого вещества, которое предотвращает повреждение клеток. Ученые считают, что ежедневно организм человека, должен получать около 30 г пищевых волокон.
Предостережение: Прежде, чем употреблять клетчатку отрубей овса, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом!
Употребляйте клетчатку и будьте здоровы!
Клетчатка или пищевые волокна – это грубая пища, которая практически не переваривается под действием пищеварительных ферментов и в неизменённом виде выводится из организма. Человек не может извлечь из нее ценные питательные вещества, однако она необходима для слаженной работы желудочно-кишечного тракта.
Существует два основных вида клетчатки:
- Растворимая. Такая клетчатка способна быстро впитывать свободную жидкость и увеличиваться в объёме в несколько раз. Вызывает чувство насыщения и оказывает влияние на многие виды обмена веществ.
- Нерастворимая. Не взаимодействует с водой, обеспечивает ускорение продвижения каловых масс по пищеварительному тракту и очищение организма.
Оба вида клетчатки являются «питательной средой» для большинства представителей полезной микрофлоры человека.
7 полезных свойств
Пищевые волокна обладают массой полезных свойств для организма человека, и особенно для работы желудочно-кишечного тракта. Ниже мы опишем 7 доказанных фактов о пользе клетчатки, а также рассмотрим возможный вред со ссылками на официальные исследования.
1. Является пищей для полезных бактерий
В пищеварительной системе человека постоянно обитает около 100 триллионов микроорганизмов, большинство из которых сосредоточено в толстом кишечнике. Как и любые другие живые существа, представители микрофлоры тоже должны получать питательные вещества и энергию.
Практически все белки, жиры и углеводы, поступаемые с пищей, всасываются раньше, чем дойдут до нижних отделов пищеварительной трубки.
Зато клетчатка способна в неизменённом виде дойти до мест обитания «полезных» микроорганизмов и стать для них источником питательных веществ. Вот, собственно, для чего клетчатка и нужна организму человека – она является «пищей» для полезных бактерий.
По данным канадских исследований, пищевые волокна повышают численность лактобактерий и бифидобактерий. Отмечается также положительное влияние на численность представителей царства бактерий типа Фермикуты.
По мнению ученых, потребление пищевых волокон – один из самых эффективных и дешёвых способов (по сравнению с медицинскими препаратами и иными методами терапии) восстановления адекватного микробиоценоза кишечника.
Повышение численности благородных микроорганизмов положительно сказывается на работе всего организма. Отмечается снижение уровня глюкозы в крови (особенно натощак), поддержание показателей липидного профиля на должном уровне, улучшение работы иммунной системы.
Бактерии способны даже оказывать влияние на центральные отделы нервной системы. По данным ирландских учёных, повышение численности «полезных» представителей микрофлоры предупреждает появление продуктивных психических расстройств и депрессии, повышает переносимость психо-эмоциональных нагрузок.
На фоне постоянной персистенции лакто- и бифидобактерий наблюдается снижение частоты встречаемости инфекционно-воспалительных и аутоиммунных заболеваний пищеварительной системы (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).
Потребление достаточного объёма клетчатки благоприятно сказывается на численности полезной микрофлоры в просвете пищеварительной трубки. Адекватная популяция микроорганизмов – важный аспект поддержания здоровья всех систем организма человека.
2. Способствует похудению
Пищевые волокна воздействуют на массу тела за счёт различных механизмов.
По данным учёных из США, клетчатка вызывает быстрое наступление чувства наполнения желудка и способствует снижению аппетита.
В экспериментах на людях, у которых прием пищи не ограничивался, но обязательно вводилось в рацион 14 г. пищевых волокон в сутки, наблюдалось естественное снижение калорийности дневного рациона на 10 %, а также снижение веса (2 кг за 4 месяца).
Доказано, что обилие клетчатки в просвете пищеварительного тракта замедляет всасывание жиров и ряда желчных кислот, выделенных с желчью. В результате организм получает меньше жиров, даже при их значительном потреблении с пищей, что приводит к уменьшению массы тела.
Наиболее полезны для похудения именно растворимые волокна.
Таким образом, некоторые виды клетчатки действительно позволяют снижать массу тела и предотвращать ожирение.
3. Замедляет подъём глюкозы в крови
По данным ученых из Германии, потребление пищевых волокон приводит к замедлению всасывания всех углеводов, особенно тех, которые имеют низкий гликемический индекс. В результате, при выраженных патологиях утилизации сахара в крови, наблюдается медленный подъём глюкозы после потребления пищи.
Подобная особенность крайне важна для больных сахарным диабетом.
Согласно исследованиям, наибольшим эффектом обладают вязкие пищевые волокна: бобовые культуры, семена льна, спаржа и овёс.
Употреблять клетчатку особенно важно для лиц, чей рацион изобилует большим числом углеводов ввиду различных причин (особая диета или неправильный образ жизни).
Пищевые волокна (особенно вязкие) способствуют сглаживанию нарастания концентрации глюкозы в крови после приема углеводной пищи, что улучшает течение любых патологий обмена глюкозы и инсулина (сахарный диабет II типа, гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).
4. Снижает холестерин
Отдельные научные исследования подчёркивают, что прием растворимых волокон способствует снижению уровня общего холестерина и приведению к должным значениям его фракций.
В качестве примера можно привести исследование американских учёных. Употребление всего 2-10 г пищевых волокон приводит к снижению общего холестерина, повышению ЛПВП («полезного» холестерина) и незначительному падению ТАГ и ЛПНП («вредного» холестерина).
Подобные результаты позволяют включить клетчатку в схему комплексной противоатеросклеротической терапии у больных с высоким сердечно-сосудистым риском.
Повышенное потребление пищевых волокон, по мнению экспертов, снижает частоту встречаемости ишемической болезни сердца – одного из самых грозных и распространённых заболеваний.
Клетчатка действительно позволяет привести в норму показатели холестерина и его отдельных фракций в крови, что благоприятно сказывается на здоровье сосудов и снижает риск сердечно-сосудистой заболеваемости.
5. Способствует профилактике и устранению запоров
Важное преимущество нерастворимой клетчатки – предотвращение развития запоров у детей и взрослых.
Ученые утверждают, что пищевые волокна способствуют повышению частоты стула, очищению кишечника от каловых масс, угнетению таких симптомов, как болезненная и затруднённая дефекация.
Следует отметить, что слабительным действием обладают только нерастворимые пищевые волокна. Растворимые волокна образуют гидрогель, который, наоборот, способствует задержке каловых масс, активирует процессы брожения и гниения.
Следовательно, подход к потреблению клетчатки с целью устранения запоров должен быть грамотным и хорошо обдуманным.
Рекомендуется заранее проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать нежелательных реакций.
Слабительные эффекты разных видов клетчатки существенно отличаются. Нерастворимая клетчатка обладает слабительным действием, а растворимая, наоборот, способствует задержке каловых масс.
6. Снижает риск рака толстой и прямой кишки
Одно из исследований, проведённое в 2015 году, выявило, что повышенное употребление пищевых волокон значительно снижает частоту развития колоректального рака. Наиболее выраженный антиканцерогенный эффект отмечается у злаковых растений и фруктов.
Почему так происходит? Положительное воздействие, вероятнее всего, связано не только с ускорением продвижения каловых масс (быстрое выведение токсических продуктов обмена), но и с мощными антиоксидантными свойствами, которыми наделено большинство растений.
Американские учёные подчёркивают, что в снижении риска колоректального рака особую роль играет восстановление микрофлоры, поскольку это комплексно воздействует на метаболизм на уровне кишечной стенки.
Таким образом, высокое потребление клетчатки способно предотвратить одну из самых часто встречающихся патологий толстого кишечника – колоректальный рак.
7. Уменьшает риск развития инсульта
Ирландские исследования обнаружили, что потребление клетчатки приводит к снижению жёсткости сонной артерии с раннего возраста. Эффект, вероятно, связан с воздействием на обмен глюкозы и холестерина.
Чем плотнее стенки артерий, тем выше риск развития атеросклероза и последующего отрыва тромба, способного привести к острому нарушению мозгового кровообращения.
Схожие результаты были получены и в работах итальянских учёных. Эксперты рекомендуют потреблять не менее 25 г. растворимой и 47 г. нерастворимой клетчатки ежедневного, чтобы предотвратить раннее наступление грозного сосудистого осложнения.
Потребление растворимых и нерастворимых пищевых волокон способствует укреплению артериальных стенок и обеспечивает профилактику инсульта.
Дневная норма
Согласно научным данным, норма потребления пищевых волокон составляет:
- Для мужчин — около 38 г. в сутки.
- Для женщин – 25 г. в сутки.
Статистика показывает, что 95 % населения не потребляют даже такого объёма клетчатки.
Источники
Продукты, богатые клетчаткой еще называют пребиотиками.
Наиболее богаты растворимой клетчаткой такие продукты: овёс, брюссельская капуста, горох, фасоль, яблоки, цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины), орехи (особенно миндаль), льняные семена.
Лидерами по содержанию нерастворимых пищевых волокон являются: пшеничные отруби, хлеб из ржаной и пшеничной муки, зерновой хлеб, бородинский хлеб, бобовые культуры (зелёная фасоль), тёмные виды зелени, корнеплоды (редька, свёкла, морковь), кожура любых фруктов.
Клетчатку также пьют в виде сухого порошка, размешанного в воде и принимают в аптечных капсулах.
Вред от избыточного употребления
А вот при чрезмерном потреблении пищевых волокон возможно развитие ряда расстройств, обусловленных либо повышенной моторной функцией кишечника, либо, наоборот, задержкой каловых масс и активацией процессов брожения и гниения:
- метеоризм;
- спастические боли по ходу толстого кишечника (нижние отделы живота);
- нарушения стула по типу диареи или запоров;
- повышение массы тела (как правило, носит временный характер);
- развитие кишечной непроходимости;
- критическое снижение глюкозы в крови (актуально для больных сахарным диабетом, принимающих гипогликемическую терапию).
С целью предотвращения развития описанных нежелательных реакций рекомендуется нормировать потребление пищевых волокон, соблюдать адекватный качественный и количественный состав рациона.
Заключение
Таким образом, пищевые волокна имеют массу полезных свойств. Они способствуют снижению аппетита и поддержанию массы тела на должном уровне, предотвращают ряд грозных сердечно-сосудистых заболеваний (за счёт влияния на обмен глюкозы и инсулина, воздействия на липидный профиль и жёсткость стенок артерий).
Отмечается также положительное влияние на работу пищеварительной системы: снижение частоты встречаемости инфекционно-воспалительных, аутоиммунных и онкологических патологий.
При развитии любых побочных реакций или сомнении в необходимости употребления повышенных объёмов клетчатки рекомендуется проконсультироваться с врачом.