Клетчатка для похудения вред и польза

Сила боли – канал о похудении. Автор худеет со 125 кг., ставит цели и финансовую мотивацию. Если не достигает целей, разыгрывает деньги. Если не похудеет до 31 декабря 2020 – разыграет 50 000 руб. среди подписчиков. Ссылка – https://zen.yandex.ru/id/5ee140858d8ff9012f663549

Клетчатка – важный компонент большинства продуктов растительного происхождения. При употреблении в пищу, она помогает избавляться от лишнего веса даже без соблюдения жесткой диеты или занятий спортом. По своей структуре – это плотные пустотелые пищевые волокна, которые не перевариваются желудком и не являются источником энергии для организма. Кроме того, в них полностью отсутствуют питательные вещества, поэтому эту составляющую растений длительное время считали «балластным веществом». И только несколько десятилетий назад было определено, для чего нужна и чем полезна клетчатка для похудения и здоровья в целом.

Польза клетчатки при похудении

Ценные качества пищевых волокон направлены не только на категорию лиц, которые страдают лишним весом или ожирением. Польза распространяется на всех людей, независимо от возраста и половой принадлежности.

  • При попадании в пищевод клетчатка улучшает выделение желудочного сока, контролирует всасываемость ценных элементов стенками кишечника, ускоряет усвоение пищи.
  • Растительные волокна восстанавливают не только моторику, но и микрофлору кишечника. Благодаря этому после приёма клетчатки человек надолго сохраняет сытость.
  • Пищевые волокна обладают особенностью очищать пищеварительный тракт и другие внутренние органы от ядовитых соединений, зашлакованности, солей металлов.
  • Клетчатка — это своего рода щётка, которая прочищает кишечник и все внутренние органы пищеварительной системы. На этом фоне устраняются запоры.
  • Состав отвечает за самочувствие человека. Волокна борются со вздутием, метеоризмом и другими расстройствами ЖКТ. Систематический приём нормализует метаболизм и приводит к мягкому похудению.
  • Клетчатка контролирует показатели глюкозы в крови. На этой почве человек легче переносит время между основными приёмами пищи, когда появляется непреодолимое желание скушать сладкого или вредного.
  • Растительные волокна при употреблении замачивают водой. Когда клетчатка проникает в желудок, она разбухает в несколько раз и подавляет чувство голода. Организм начинает расходовать жир из старых «запасов».
  • Систематический приём сырья защитит кишечник от онкологических недугов, предотвратит заболевания желчного пузыря и почек, убережёт прямую кишку от осложнений.
  • Людям с избыточным весом будет полезно узнать, что клетчатка нормализует показатели артериального давления, выводит холестериновые бляшки из кровеносных каналов, контролирует сахар.
  • Снижение веса становится возможным, потому что клетчатка подавляет голод и усиливает обогащение крови кислородом. На фоне повышения метаболизма происходит расщепление жировых бляшек.

Важно!

Чтобы клетчатка отдавала всю возможную пользу, сочетайте её употребление с физической активностью и правильным питанием. Благодаря этому вы будете терять вес не только из-за ухода лишней жидкости, но и благодаря расщеплению жировой ткани.

Как принимать клетчатку для похудения?

Употребление лишней клетчатки не всегда полезно, поэтому знать, как использовать ее в питании для похудения просто необходимо. Для максимального эффекта клетчатка принимается следующим образом.

Общие правила для любого вида клетчатки таковы:

  • Начинать нужно с минимальной порции, дабы пронаблюдать за реакцией организма на повышенное присутствие растительных элементов.
  • Употребляют ее в большинстве случаев до или во время еды, обильно запивая жидкостью (вода, соки, чай).
  • Помимо «сухого» приема, можно добавлять клетчатку в готовые блюда. В среднем на порцию приходится 1–2 ч л. Другими словами, в день при активном процессе похудения нужно кушать по 4–6 ч л. растительной клетчатки.
  • Первоначально употребляется половинка чайной ложечки за 30 минут до еды. Через 10 дней дозу увеличить и пить уже по целой ложечке. Таким способом нужно довести употребление клетчатки до 3 ч л. В среднем на достижение цели в 3 ч л. необходимо потратить полтора месяца.
  • После 2 месяцев приема растительной клетчатки необходимо сделать 1–3 месяца перерыва.
  • Врачи рекомендуют при проведении комплекса приема клетчатки попутно «вооружиться» поливитаминами.

Обратите внимание, что дозы и объем клетчатки, которую нужно съедать для похудения, расписаны на упаковке каждой конкретной растительной добавки, поэтому читайте и выдерживайте необходимую пропорцию.

Противопоказания клетчатки при похудении

Растительные волокна обладают рядом противопоказаний. Поэтому, перед тем, как худеть с помощью клетчатки, важно убедиться, что она не принесет организму больше вреда, чем пользы. Рекомендуется употреблять ее с осторожностью в период беременности, так как она может усилить газообразование. К тому же при большом количестве клетчатки ухудшается усвоение кальция. Также к противопоказаниям относятся:

  • метеоризм;
  • колиты,
  • инфекционный энтероколит;
  • гастриты,
  • открытые язвы желудка;
  • постоянные проблемы с пищеварением, регулярное вздутие живота.

Не рекомендуется принимать много клетчатки в период послеоперационного восстановления. При наличии одного или нескольких противопоказаний лучше отказаться от использования клетчатки или предварительно проконсультироваться со своим врачом.

Читайте также:  Общий наркоз польза или вред

Источники клетчатки

Источниками растительных волокон являются:

  • сухие отруби или жмых (в чистом виде или с растительными добавками);
  • таблетки (порошки);
  • натуральные продукты.

Каждые из них обладают своими преимуществами, но лучшим способом получения её организмом считается разнообразная натуральная пища. При этом самым доступным продуктом, способным обеспечить нужное количество пищевых волокон является сухая клетчатка.

Как правильно выбрать продукт для снижения веса

Существуют две основные разновидности клетчатки:

  • Нерастворимая клетчатка. К ней относится гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин. Попадая в организм, эти вещества образуют ком, который проходя по отделам ЖКТ, выполняет очистительную функцию.
  • Растворимая клетчатка. К ней относятся пектин, камеди, инулин, смолы и слизи. Такие вещества, попадая в организм, всасываются в кровь, способствуют снижению сахара и холестерина.

Для того чтобы сделать выбор между различными видами этого продукта, для начала необходимо понять каких целей планируется достичь при его употреблении. Если целью использования является снижение чувства голода, и за счет этого снижение веса, следует обратить внимание на растворимый вид пищевых волокон. Если же в планах очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать стул, то следует выбирать нерастворимую клетчатку.

Диета на клетчатке

При похудении на целлюлозе следует завести себе следующие правила:

  • Включите как можно больше продуктов, богатых клетчаткой. Употреблять их лучше в сыром, тушенной или варенном виде.
  •   Пейте 1,5-2 л воды — жидкость способствует перевариванию пищи.
  • На завтрак ешьте каши — в них содержится много клетчатки.
  • Полностью откажитесь от вредной пищи, особенно от фаст-фудов и полуфабрикатов.
  • При потребности съесть сладенькое, добавьте в ежедневное меню сухофрукты: они пополнять запасы сахара.

Учитывая рассмотренные выше рекомендации, примерное меню на день будет таким:

  • Завтракайте овсяной кашей, с кусочками яблока и банана.
  • Обедайте супом-пюре из шпината и хлебом с отрубями.
  • Для ужина выберите отварную треску с лимонным соком и порцию риса.

Строгая диета на клетчатке при похудении

Максимальная продолжительность строгой диеты – 2 недели, результат – минус 5-8 килограмм. Суть питания заключается в приеме любой аптечной клетчатки с любым кисломолочным продуктом, в котором растворяются растительные волокна. На 200 грамм продукта нужно взять 2 чайные ложки целлюлозы. Периодичность приема – через 3-4 часа. Между приемами можно съедать по 1 любому фрукту или 1-2 шт. сырых овощей.

Список продуктов, богатых клетчаткой, и полезных для похудения

Рацион при похудении должен быть максимально разнообразным и сбалансированным. Разнообразия стоит придерживаться и в употреблении клетчатки, поэтому стоит знать список продуктов, в которых она содержится.

Растворимые и нерастворимые волокна содержатся в растительных пищевых продуктах, но их количество заметно разнится. Список продуктов:

  • Фрукты и ягоды: грейпфрут (около 12 г на 1 штуку), яблоко (5 г на 1 штуку), малина (8,34 г на 1 стакан), груша (5,08 г на 1 штуку). Много пищевых волокон также в бананах, апельсинах, финиках, персиках, изюме, сливах.
  • Овощи: горох варёный (8,84 г на 1 стакан), тыква тушёная (5,74 г на 1 стакан), морковь отварная (5,22 г на 1 стакан). Богаты клетчаткой также брокколи, капуста белокочанная, цветная капуста, свёкла, сельдерей, кабачки и другие.
  • Бобовые, орехи и семена: тыквенные семечки (16,5 г на стакан), чечевица (15,64 г), фасоль (13,33г), соя (7,62г). Клетчатки много в орехах, льняных семенах и семенах подсолнечника.
  • Зерновые и макароны: настоящий рекордсмен по содержанию пищевых волокон – отруби (44 г на 100 г). Волокон также много в мюслях, перловой крупе, буром рисе, цельнозерновом хлебе и макаронах из твёрдых сортов пшеницы или цельного зерна.

Запомните этот список и старайтесь включать в ежедневный рацион продукты из каждой группы, совмещая их с кефиром или йогуртом.

Источник

Клетчатка содержится во многих продуктах, как вкусных и любимых многими, так и в не очень, а также даже, казалось бы, совершенно непригодных в пищу. Диетологи неустанно твердят, что она неимоверно полезна для человека и должна постоянно присутствовать в рационе. Чем так полезна клетчатка, как она действует на организм и может ли нанести вред – поговорим в нашей статье.

Состав клетчатки

Клетчатка в большем или меньшем количестве присутствует в каждом продукте, имеющем растительное происхождение. Она не питает наш организм энергией, в ней нет ни минералов, ни витаминов ни каких-либо других питательных веществ. Химический состав клетчатки может быть разнообразным, поскольку она является не определенным химическим соединением, имеющим четкую структуру, а в большей мере обобщенным названием группы углеводов, если точнее растительных волокон.

Читайте также:  Глобальные компании приносят вред или пользу

Представляет собой клетчатка неперевариваемые части растений. При этом ученые делят ее на растворимую и нерастворимую. Первая, контактируя с жидкостью, превращается в желе, вторая – остается неизменной, а при контакте с водой разбухает подобно губке. К растворимой клетчатке относятся растительные смолы и пектины, их можно найти в морских водорослях, бобовых, овсе, ячмене, яблоках, апельсинах и т.д. К нерастворимой – лигнин, целлюлоза, они содержатся в семечках, овощах, зерновых, фруктах, крупах. Нередко в растительных продуктах имеется одновременно и тот и другой вид клетчатки, они оба должны обязательно включатся в рацион.

Поскольку современный человек употребляет очень много рафинированной пищи, прошедшей обработку и содержащей малое количество клетчатки, как правило, организму ее недостает. Сегодня появилось множество специальных препаратов, с помощью которых можно восполнить нехватку растительных волокон. Как правило, они представляют собой обработанные растения. Их можно есть, просто запивая большим количеством жидкости, или добавлять к другой пище, например, кефиру или йогурту. Подобные средства выпускает множество предприятий, они могут изготавливаться в виде порошка или гранул.

Например, если рассмотреть состав сибирской клетчатки, можно убедиться, что он абсолютно натурален, в нем не присутствует никакой химии. Данное средство содержит лишь оболочки ржи и пшеницы, ягодные и фруктовые добавки, орехи и еще ряд природных компонентов. То же можно сказать и о клетчатки льна, расторопши, отрубях (которые также являются клетчаткой) и т.д.

Польза клетчатки

Прежде всего, данный продукт благотворно сказывается на функционировании ЖКТ, а ведь от его состояния зависит и состояние многих органов и систем, а также внешний вид и общее самочувствие. Растворимую клетчатку организм переваривает очень долго, благодаря этому человек длительное время ощущает сытость. Кроме этого она замедляет всасывание из крови сахара, способствует понижению уровня холестерина и выводу токсинов, металлов.

Нерастворимая клетчатка улучшает прохождение по кишечнику пищи и в процессе впитывает в себя жидкость. Это делает ее прекрасным средством лечения и предотвращения запоров. Также она нежно очищает кишечник от вредных скоплений.

Если обобщить, то польза клетчатки для организма заключается в следующем:

  • Снижает содержание в крови холестерина. Исследования показали, что у людей, регулярно потребляющих растительную пищу, уровень холестерина почти на шестьдесят процентов ниже, чему у людей, которые ее игнорируют.
  • Выводит токсичные вещества из организма.
  • Предотвращает образование в желчном пузыре камней.
  • Помогает избавиться от многих заболеваний кишечника, а также предотвращает их возникновение. Например, польза клетчатки льна, заключается в том, что она не только очищает, а еще и обволакивает стенки кишечника особой слизью, защищающей от пагубных воздействий, снимает воспаления и заживляет ранки.
  • Снижает аппетит, чем предотвращает переедание. Клетчатка после попадания в желудок, впитывает жидкость и набухает, благодаря чему его пространство заполняется и человек испытывает чувство сытости. Если же ее потреблять регулярно незадолго до еды, насыщение быстро придет и продержится долго даже от маленьких порций еды.
  • Предотвращает развитие диабета, а также помогает людям уже страдающим от данной болезни. Такое действие оказывает клетчатка благодаря способности понижать уровень сахара.
  • Активирует пищеварительные ферменты в кишечнике.
  • Регулярное потребление растительных продуктов, богатых клетчаткой является прекрасным способом предотвращения рака толстой кишки.
  • Поддерживает нормальную микрофлору.
  • Замедляет усвоение углеводов.
  • Способствует похудению. Причем клетчатка снижает массу тела и напрямую, уменьшая жировые отложения, и косвенно, улучшая пищеварение и очищая кишечник. Иногда для похудения достаточно увеличить количество ее потребления всего на тридцать процентов.
  • Очищает кишечник. Набухая, клетчатка продвигается по кишечнику и «выталкивает» все, что длительное время скапливалось на его стенках – каловые массы, шлаки и т.д.

Клетчатка для похудения

Существует множество программ снижения веса, неизменной частью которых является клетчатка. В этом нет ничего удивительного, ведь способность снижать чувство голода, насыщать, очищать кишечник и уменьшать калорийность блюд, делает ее идеальным средством для похудения.

То, что потребление овощей и фруктов является одним из лучших способов избавления от лишних килограммов и поддержания оптимального веса, сегодня известно практически каждому и подтверждено научно. Причем диеты, основанные на употреблении данных продуктов, можно без сомнений причислить к самым популярным. Их существует великое множество, например, овощная диета, капустная диета, грейпфрутовая диета, фруктовая диета и т.д.

Читайте также:  Омега 3 сибирское здоровье польза

Однако диета на основе клетчатки может, да и должна включать не только овощи и фрукты. Прекрасными источниками клетчатки являются еще и бобовые, семена, цельные зерна, крупы, сухофрукты, овсянка, орехи.

Основные продукты, содержащие клетчатку, вы можете увидеть в данной таблице:

В сутки человек должен потреблять от 25 до 35 грамм клетчатки. Если главной целью является похудение, данная цифра должна быть увеличена до 60 грамм. Желающим снизить вес рекомендуется составлять меню таким образом, чтобы около семидесяти процентов дневного рациона занимали продукты, богатые клетчаткой. При этом овощи лучше есть с рыбой, птицей или мясом. Фрукты лучше потреблять отдельно, например, в качестве перекусов, поскольку желательно, чтобы клетчатка, имеющаяся в них, прошла по пищеварительному тракту, не соединяясь с другими компонентами.

Для достижения наилучших результатов, параллельно с увеличением в рационе растительных волокон стоит существенно уменьшить потребление или вообще отказаться от солений, алкоголя, сладкого, жирного, жаренного и прочей еды, способствующей образованию лишних килограммов.

Старайтесь есть овощи и фрукты сырыми, так как после тепловой обработки немалая часть клетчатки разрушается. Не стоит заменять их свежими соками, поскольку они почти не содержат растительных волокон.

Существует и другой вариант похудения при помощи клетчатки – потребление аптечных средств. Полезна клетчатка льна для похудения, хороший эффект дает сибирская и пшеничная, а также клетчатка расторопши.

Как принимать клетчатку для похудения

Аптечную клетчатку можно потреблять самостоятельно или добавлять ее к йогуртам, кефиру, салатам и другим блюдам. При этом обязательно следует существенно увеличить потребление воды, в сутки ее нужно выпивать около двух с половиной литров, в противном случае волокна могут забить желудок. Чтобы вес снижался заметнее, стоит снизить потребление жиров, мучного и сладостей.

Наиболее простой способ принятия клетчатки – это поместить столовую ложку средства в стакан жидкости, хорошо размешать и выпить. Делать это нужно трижды или четырежды в день минут за тридцать до еды. Клетчатка пшеничная для похудения может приниматься непосредственно во время приемов пищи. Ее очень хорошо сочетать с супами и бульонными. Максимальная доза такой клетчатки составляет 6 столовых ложек в сутки.

Можете попробовать и более строгую диету. Для ее проведения разрешается использовать любую клетчатку на выбор. Суть диеты заключается в следующем: ежедневно следует выпивать четыре стакана кефира с разведенной в нем столовой ложкой клетчатки. Кефир обязательно должен быть обезжиренным или маложирным, его можно заменить йогуртом, также маложирным. В дополнение к нему следует съедать около 200 грамм овощей или фруктов. Кроме рекомендованных продуктов ничего другого есть нельзя. Длиться такая диета должна не более двух недель.

Кефир и клетчатку можно использовать не только для диеты, а еще и для разгрузочных дней. Устраивать их рекомендуется раз или два в неделю. Во время таких дней разрешается пить только маложирный кефир с добавлением клетчатки. Литр кефира необходимо разделить на пять равных частей и выпить и в течение дня, предварительно размешивая в каждой столовую ложку клетчатки.

Какой бы способ похудения с помощью клетчатки вы не выбрали, помните, начинать потреблять ее рекомендуется с небольших доз и постепенно увеличивать их до необходимых. Это поможет избежать таких неприятных проявлений как вздутие, метеоризм, понос или, наоборот, запор.

Вред клетчатки

Прежде, чем принимать любой вид клетчатки следует проконсультироваться со специалистом, так как каждый из них может оказывать разное влияние на организм. Например, вред клетчатки расторопши может проявиться при чрезмерном потреблении в виде головных болей и реакций на коже. Осторожно ее стоит принимать людям, имеющим серьезные проблемы с печенью. Вред клетчатки из семян льна, в основном заключается, в ее слабительном действии. Конечно, для тех, кто страдает запорами это свойство наоборот полезно, но при поносах оно может действительно навредить, усугубив проблему.

Любой вид аптечной клетчатки, особенно при потреблении в больших количествах, ухудшает усвоение некоторых минералов и витаминов. Например, пшеничные отруби препятствуют усвоению железа и цинка, пектин в больших дозах – бета-каротина, псилиум в неумеренных количествах – витамина В2.

В начале употребления аптечной клетчатки может возникнуть вздутие, метеоризм, боли в желудке, запор. Не стоит принимать ее беременным, также не желательна она для кормящих и детей. Противопоказаниями к употреблению данных продуктов является непереносимость компонентов, входящих в их состав, язва желудка или кишечника, колиты, острые формы гастрита.

Источник