Кленовый сироп польза и вред сколько можно пить в день
Кленовый сироп для наших потребителей пока является новинкой. Продукт на отечественном рынке появился сравнительно недавно и не пользуется большой популярность. И совершенно незаслуженно. Это великолепный заменитель сахара, обладающий массой полезных свойств и приятным вкусом.
По результатам последних исследований было выяснено, что в кленовом соке содержится более 50-ти макро и микроэлементов, полезных для нашего организма. При этом некоторые элементы уникальные, они отсутствуют в естественной среде.
Продукт популярен в Канаде и Соединенных Штатах Америки, где нашел широкое использование в кулинарии. При его изготовлении не используется сахар, пищевые добавки, ароматизаторы, наполнители, консерванты. Продукт полностью натуральный и полезен как детям, так и взрослым.
Какая польза кленового сиропа, и может ли он причинить вред? Какие параметры стоит учитывать при его выборе, и как использовать правильно? Узнаем все подробности.
Из чего делают кленовый сироп
Кленовый сок в основном добывается в Соединенных Штатах и Канаде (около 92%). Производство его сводится к следующему. Сок деревьев клена сахарного выпаривается на специально оборудованных заводах. В итоге получается полезный, сладкий сироп.
О свойствах кленового сока давно знали индейцы. Они использовали его для приготовления освежающих напитков. Позже научились изготавливать сироп методом выпаривания. Из 40 литров сока получается 1 литр кленового сиропа. Напиток концентрированный, тягучий и невероятно сладкий. Консистенция имеет сходство с медом. Оттенок – янтарный, различного окраса. По вкусу и аромату отличается, в зависимости от сезона сбора сока и условий роста деревьев.
Состав, калорийность
Из всех полезных веществ выделим только основные:
- полифенолы;
- витамины группы В;
- калий;
- марганец;
- антиоксиданты;
- кумарин;
- абсцизовая кислота;
- цинк;
- тиамин;
- натрий;
- олигосахариды;
- фосфор;
- фенольная группа соединений;
- железо;
- аминокислоты;
- органические кислоты;
- кальций.
Кленовый сироп относится к продуктам здорового питания. Рекомендуется употреблять при диабете и ожирении. Фруктоза практически отсутствует, при этом сахара намного меньше, чем в меде.
Калорийность 100 г продукта – 260 ккал.
Читайте также: Польза и вред сиропа топинамбура.
Польза сиропа и влияние на организм
- Великолепная альтернатива сахара.
- Доказано, что кленовый сироп помогает в лечении воспалительных заболеваний.
- Благодаря рекордному содержанию полезных веществ стимулируется иммунитет.
- Продукт приводит в норму пищеварительные, обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника.
- Ингибирует инвазию, рост клеток колоректального рака, путем подавления одного из сигнальных путей.
- Контролирует секрецию инсулина.
- Происходит очищение кровеносной системы, предотвращается образование холестериновых бляшек.
- Лидер по количеству калия и кальция, поэтому рекомендуется детям в период активного роста.
- Способствует омолаживанию, предотвращает процессы старения.
- Положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени.
- Отличный афродизиак для мужчин, усиливающий потенцию.
- Является профилактическим средством от развития онкологических заболеваний.
- Регулярное употребление нормализует уровень холестерина, показатели сахара в крови.
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Защищает слизистую оболочку желудка от воздействия негативных факторов.
- Обладает противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими, ранозаживляющими свойствами.
- Предотвращает развитие атеросклероза.
- Снимает усталость, показан при повышенных умственных или физических нагрузках.
- Не вызывает аллергии, в отличие от продуктов пчеловодства.
- Укрепляет волосы, ногти.
Полезные свойства продукта невероятно многообразны. Неслучайно на его основе разработано множество диет для похудения, пользующихся популярностью.
По теме: Вся правда о репчатом луке.
Возможный вред
Продукт полностью безопасный. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость на кленовый сироп.
Ограничить употребление стоит только детям в возрасте до шести лет – не более 3 столовых ложек в день.
Использование в кулинарии
Кленовый сироп – отличная замена сахару. Его можно использовать при приготовлении напитков, кондитерских сладостей, выпечки, кремов, подслащать им кофе, чай, использовать в качестве замены джемов, повидла, варенья.
Продукт – универсальный, улучшающий вкус мясных блюд. В Америке его используют при приготовлении овощей, бобовых, омлетов, мася-гриль, рыбных блюд. Особой популярностью пользуются конфеты-леденцы, напоминающие наших «петушков». Это великолепная добавка к оладушкам, блинам, тостерам, мороженому, сладким кашам.
Существует рецепт очень вкусного напитка. В стакане холодного молока смешивается две столовые ложки кленового сиропа. Получается великолепный освежающий коктейль.
Как выбрать качественный продукт
Критериев при выборе кленового сиропа существует немало. Выделим основные из них.
- Качественный продукт производится в Канаде. Именно там выпускается сироп проверенного качества, подлинный, максимально чистый. Если на этикетке указана страна-производитель Канада, но при этом сироп расфасован в другой стране, перед вами качественная подделка.
- Обратите внимание на цену. Если 1 литр стоит менее 70 долларов, стоит отказаться от покупки.
- Свежий продукт не имеет яркого выраженного вкуса, отличается прозрачностью.
- Вкус – карамельный с мягким привкусом дерева.. Аромат – ярко выраженный. Консистенция – средней густоты.
- Чем светлее янтарный оттенок, тем более выраженный аромат и вкус.
Существует специальная система классификации, по которой можно выбирать товар.
- Самая лучшая и популярная – Canada #1 (используется в лечебных и диетических целях).
- Группа Canada #2 нашла широкое использование в кулинарии, сироп в этом случае более темный.
- Наиболее густой по консистенции и имеющий выраженный вкус – кленовый сироп Canada #3, используется в качестве подсластителя.
В магазинах настоящий кленовый сироп вы вряд ли отыщите. Подделки состоят из фруктозы и кукурузного сиропа. Купить подлинный товар можно только в специализированных интернет-магазинах.
Как правильно хранить
Хранить продукт можно и при комнатной температуре, и на нижней полке холодильника. Важное условие – тара должна быть герметически закрыта.
После того, как тара распаковывается, кленовый сироп переливается на хранение в стеклянные банки и хранится при -5-8 градусах. Срок годности – три года с даты, указанной на упаковке.
Кленовый сироп – невероятно полезный вкусный продукт, который станет полезным для каждого. Не говоря уже о вкуснейших блюдах с кленовым сиропом, которые отличаются отменными вкусовыми качествами. Попробовав его хотя бы раз, вы никогда не забудете великолепия аромата и вкусу, и непременно найдете свое применение продукту.
На данный момент кленовый сироп занял высокое место, а сам сахар остался позади. Сироп из клена стал натуральным заменителем сахару. У каждого на кухне, кто хочет избавиться от лишних килограмм или перейти на диетическое питание найдётся бутылочка с жидкостью бурового оттенка.
Ученые утверждают, что данный продукт может обеспечить организм всеми нужными элементами и может помочь стать здоровым. Правда ли это неизвестно, данная статья поможет это понять.
Что такое клиновый сироп
Сироп из клена является липкой и сладкой массой, которую можно получить из сока клена в конкретных видах. Дерево клён довольно не экзотическое дерево и поэтому его можно встретить во многих странах. Но даже это не мешает Канаде занимать каждый год лидирующее место на продовольственном рынке мира. Многие не знают, но у канадцев кленовый сироп считается традиционным лакомством. Ведь именно кленовый лист нарисован на канадском флаге.
Польза сиропного лакомства
Использование кленового лакомства в еду может принести как пользу, так и вред здоровому человеку. Поэтому сперва поговорим о пользе этого лакомства.
- По данным исследованиям ученых, было выяснено лакомство состоит из 24 самых разных антиоксидантов. Антиоксиданты выглядят как фенольные соединения и помогают уменьшить повреждения, которые наносятся свободными радикалами. Врачи рекомендуют приобретать темные сиропы из клена типа «B», именно такой тип содержит в себе наиболее полезные антиоксиданты.
- Как многие знают, рафинированный сахар быстро растворяется печенью, и вызывают большой всплеск сахара в крови, а затем быстро падает. Ни для кого не секрет, что если принимать сахар в больших размерах, то уровень сахара в крови повысит уровень инсулина. В этом плане лакомство более безопасно. Но и его стоит применять в средних количествах.
- Как было сказано выше, сироп из клена включает в себя антиоксиданты полифенолы, которые уменьшают воспаление. Поэтому кленовый сироп можно рассматривать частью здоровой диеты, которая может помочь предотвратить возникновение некоторых болезней. В лакомстве также имеется растительные соединения, которые понижают окислительный стресс, отвечающий за быстрое старение организма.
- По некоторым исследованиям было выяснено, что сахар может вызвать рак, но лакомство является менее вредоносным лакомством. И опять же благодаря антиоксидантам глазури клена, организм человека может уберечься от повреждения ДНК и мутаций.
- На данный момент очень распространено применять кленовую сладость на коже. Если применять кленовую сладость наружно, нанося его на кожу, это повлечет за собой уменьшение воспаление, покраснение и сухости. Чтобы создать маску для увлажнения кожи, достаточно собрать в одну емкость сыр, молоко, овсяные хлопья, мед и сироп из клена.
Вред сиропа из клена
- Людям с сахарным диабетом стоит осторожно принимать в пищу кленовое лакомство. Даже несмотря на то, что у него низкий гликемический индекс, он всё равно может плохо повлиять на здоровье.
- Врачи не рекомендуют беременным женщинам употреблять в пищу данную сладость, так как оно стимулирует матку, что может привести к преждевременным родам или выкидышу.
- Мужчинам также противопоказано применять в пищу данное лакомство, так как оно влияет пагубно на потенцию мужчины, усиливая ее в несколько раз.
- Даже чрезмерное употребление кленового лакомства в пищу может отрицательно повлиять на здоровье. Нельзя сладость применять в больших количествах, достаточно 1 ложки в день.
- Самый распространенный вред от кленового сиропа считается индивидуальная аллергическая реакция организма на продукты.
Советы и как правильно употреблять сироп
- У сладкого лакомства имеется карамельный аромат, который можно сочетать с любыми десертами и выпечкой.
- Рафинированный сахар можно заменить кленовым сиропом добавляя по одной ложке утром в кофе или чай.
- В Американских странах, сироп используют для готовки маринадов и соусов, которые при жарке мяса образуют невероятно аппетитную корочку.
- Из глазури клена можно сделать конфеты, леденцы и ириски.
- Многие люди чаще всего применяют сироп из клена при запекании яблок в духовке.
- Как известно сироп из клена может быть светлым и темным. Но тёмные виды сока собираются поздней весной, и они отличаются более приятным ароматом. Многие советуют темные разновидности сока сочетать с индейкой и овощами. А вот светлые виды сока могут стать отличным заменителем фруктовым джемам. Кленовые лакомства весьма распространено применяются в косметологических целях, а также в медицине. Как было сказано выше, лакомства можно использовать в создание масок, которые помогут замедлить процессы старения. В медицине сироп применяется для повышения защитных функций организма. Как стало известно, клён является незаменимым средством против депрессии. Если съедать по 1 ложки в день это поможет снять агрессию и успокоить нервы.
- По научным исследованиям было выявлено, что лакомство можно использовать для защиты волосяного покрова. Если употреблять лакомство вовнутрь, это поможет сделать волосы крепкими, а если применять его наружно, волосы станут пышными, перестанут быть сухими и секущимися. А вот мужчинам сладость может помочь уменьшить риск рака простаты.
Выводы
Делая вывод можно сказать, что кленовый сироп считается полезным продуктом, который может зарядить организм энергией и увеличить иммунитет. Благодаря ему можно защитить организм от старения и от вредоносных заболеваний. Ну и конечно не стоит забывать об умеренном его употреблении.
Сироп из клена считается плохим продуктом для здорового питания, в нём нет полезных и питательных веществ. Но вот если заменить рафинированный сахар кленовой глазурью это принесёт наибольшую пользу для организма.
Что такое кленовый сироп и из чего его делают?
Кленовый сироп делают из циркулирующей жидкости или сока сахарных клёнов.
Этот продукт на протяжении многих веков потреблялся в Северной Америке. Более 80% мировых поставок сейчас производится из провинции Квебек на востоке Канады.
Существует два основных этапа производства кленового сиропа:
- В клёне просверливается отверстие, так что его сок выливается в контейнер.
- Сок кипятят до тех пор, пока большая часть воды не испарится, в результате чего остается густой сахарный сироп, который затем фильтруют для удаления примесей.
Конечный продукт можно использовать для подслащивания многих блюд.
Резюме:
Кленовый сироп изготавливается путем получения сока из дерева под названием сахарный клён, а затем кипячения сока до получения густого сиропа. Большая часть кленового сиропа производится в восточной части Канады.
Имеет несколько разных сортов
Существует несколько различных сортов кленового сиропа, характеризующихся цветом, хотя классификация может варьироваться в зависимости от страны.
В США кленовый сироп классифицируется либо как класс A, либо как класс B, где класс A дополнительно подразделяется на три группы – светло-янтарный, средне-янтарный и темно-янтарный – а класс B является самым темным из имеющихся сиропов (1).
Более темные сиропы сделаны из сока, извлеченного позже в сезон сбора урожая. Они имеют более сильный кленовый вкус и обычно используются для выпечки, в то время как более светлыми поливают блюда, такие как блины.
При покупке кленового сиропа внимательно читайте этикетки с составом, проверяя продукт на предмет добавления различных других ингредиентов. Ищите 100% кленовый сироп, так как в некоторые виды могут добавляться рафинированный сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Резюме:
Есть несколько различных сортов кленового сиропа в зависимости от цвета. Сорт B самый темный и обладает самым сильным кленовым вкусом.
Содержит некоторые витамины и минералы – но много сахара
Что отличает кленовый сироп от рафинированного сахара, так это его минералы и антиоксиданты.
В 100 граммах чистого кленового сиропа содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):
- Калорийность: 261 ккал (13%).
- Углеводы: 67,1 г (22%).
- Сахара: 59,5 г.
- Кальций: 67 мг (7%).
- Железо: 1,2 мг (7%).
- Калий: 204 мг (6%).
- Цинк: 4,2 мг (28%).
- Марганец: 3,3 мг (165%).
- Омега-6 жирные кислоты: 100 мг.
Хотя кленовый сироп содержит приличное количество некоторых минералов, особенно марганца и цинка, имейте в виду, что он также содержит много сахара.
Кленовый сироп содержит около 2/3 сахарозы, или столового сахара – в 100 граммах содержится около 60 г сахара.
Потребляемый в избытке сахар может быть основной причиной некоторых из самых серьезных проблем со здоровьем, включая ожирение, сахарный диабет 2 типа и болезни сердца (3, 4, 5).
Тот факт, что кленовый сироп содержит некоторые минералы, является очень плохой причиной, по которой его следует есть, учитывая его высокое содержание сахара. Большинство людей уже едят много сахара.
Лучший способ получить эти минералы – употреблять цельные продукты. Если вы придерживаетесь сбалансированного рациона питания, то вероятность того, что вам не хватит этих питательных веществ, очень мала.
Кроме того, высокий уровень содержания сахара может повлиять на уровень сахара в крови – хотя кленовый сироп может быть лучшим вариантом, чем обычный сахар в этом отношении.
Гликемический индекс кленового сиропа составляет около 54. Для сравнения, столовый сахар имеет гликемический индекс около 65 (6).
Это означает, что кленовый сироп повышает уровень сахара в крови медленнее, чем обычный сахар.
Резюме:
Кленовый сироп содержит небольшое количество минералов, таких как марганец и цинк. Однако в нем очень много сахара.
Содержит по крайней мере 24 антиоксиданта
Считается, что окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами, является одним из механизмов старения и причиной развития многих заболеваний.
Антиоксиданты могут нейтрализовать свободные радикалы и уменьшить окислительное повреждение, потенциально снижая риск развития некоторых заболеваний.
Исследования показывают, что кленовый сироп является достойным источником антиоксидантов. В одном исследовании в кленовом сиропе было обнаружено 24 различных антиоксиданта (7).
Темные сиропы, такие как класс B, содержат больше этих полезных антиоксидантов, чем более светлые (8).
Тем не менее общий уровень содержания антиоксидантов по-прежнему низкий по сравнению с большим количеством сахара.
Одно исследование показало, что замена всего рафинированного сахара в обычном рационе альтернативными подсластителями, такими как кленовый сироп, увеличит общее потребление антиоксидантов так же, как и употребление одной порции орехов или ягод (9).
Если вам нужно похудеть или улучшить свое метаболическое здоровье, вам лучше вообще отказаться от подсластителей, а не переходить на потребление кленового сиропа.
Резюме:
Хотя в кленовом сиропе содержится ряд антиоксидантов, они не компенсируют его высокую дозу сахара.
Снабжает организм другими соединениями
В кленовом сиропе также были обнаружены многочисленные потенциально полезные вещества.
Некоторые из этих соединений не присутствуют в кленовом дереве, образуясь вместо этого во время кипячения сока – в процессе приготовления кленового сиропа.
Одним из них является квебеколь (quebecol), названный в честь кленовой провинции Квебек.
Было выявлено, что активные соединения в кленовом сиропе помогают уменьшить рост раковых клеток и могут замедлить расщепление углеводов в пищеварительном тракте (10, 11, 12, 13, 14).
Тем не менее исследования на людях для подтверждения этих полезных эффектов в отношение здоровья, обнаруженных в исследованиях в пробирке, отсутствуют.
Кроме того, имейте в виду, что большинство исследований кленового сиропа – которые часто сопровождаются вводящими в заблуждение заголовками – спонсируются производителями кленового сиропа.
Резюме:
Кленовый сироп может похвастаться другими соединениями, которые могут быть полезны для здоровья, но большинство исследований вводят в заблуждение и спонсируются промышленностью кленового сиропа.
Подведем итог
- Хотя кленовый сироп содержит некоторые питательные вещества и антиоксиданты, он также очень богат сахаром.
- Калория за калорией, кленовый сироп является очень плохим источником питательных веществ по сравнению с цельными продуктами, такими как овощи, фрукты и необработанные продукты животного происхождения.
- Замена рафинированного сахара чистым, качественным кленовым сиропом может принести пользу для здоровья, но добавление его в свой рацион только ухудшит положение.
- Кленовый сироп – менее вредная версия сахара, очень похожая на кокосовый сахар. Он не может быть объективно назван полезным для здоровья.
- Если вы его употребляете, лучше всего делать это умеренно – это касается всех подсластителей.
Кленовый сироп