Кленовый сахар польза и вред

Кленовый сахар польза и вред thumbnail

Кленовый сахар — это продукт, изготавливаемый из сока красного, черного или сахарного клена. Растение встречается в ограниченном ареале — на территории США и Канады, поэтому продукт популярен в этих странах. Цвет сладости — светло- или темно-коричневый, аромат — фруктовый, его сравнивают с запахом растопленной медовой карамели, забродившей патоки или перезревших яблок и груш. Послевкусие — приторность. Потребителю предлагают кленовый сахар в форме песка или брусков, которые потом дробят самостоятельно.

Как делают кленовый сахар?

Сбор кленового сока

Древесный сок собирают при сокодвижении, точно так же, как в Сибири березовый. Ствол надсекают на уровне человеческого роста, устанавливают желоб, а к нему прикрепляют емкость. Глубина отверстия в стволе должна быть не более 4 см, чтобы избежать гибели дерева. Исходное сырье накапливают в отстойниках, где оно очищается и осветляется при нагревании до 110-116°С.

Далее из исходного сырья изготавливают сироп с помощью выпаривания. Индейцы оставляли емкости с соком на солнце или варили на костре в открытых котлах. Сейчас сироп получают в специальных вакуум-аппаратах, нагревая жидкость с помощью пара, поступающего по замкнутой системе труб. Затем сироп сливают в центрифугу, где происходит разделение на жидкую часть и кристаллический темный сахар.

Такой продукт выпускается в форме брусков, так как в нем остаточное содержание сиропа — кристаллы быстро склеиваются. Если требуется дальнейшее очищение, то смесь вновь смешивают с сиропом, фильтруют и повторно направляют в центрифугу. Получившийся сахар просушивают, если нужно осветляют, и расфасовывают.

Одно из торговых названий кленового сахара — «Агорн». Под такой маркой он поступает в Европу, в частности на территорию России. А вот в США и Канаде его называют «maple sugar» («мапл цукор») или «acer sugar» («акер цукор»). «Акер» по-английски — «клен».

Чтобы получить 4 фунта (1,814 кг) кленового сахара, необходимо 35-40 галлонов (131,5-150 л) сока или 1 галлон (3,75-4 л) сиропа.

Состав и калорийность кленового сахара

Продукт кленовый сахар

Пищевая ценность продукта высокая, для похудения его использовать нерационально. Несмотря на более сладкий, почти приторный вкус, для подслащения блюд его требуется больше, так как в составе сахарозы всего 90%, а остальное — фруктоза и глюкоза.

Калорийность кленового сахара — 354 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0.1 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 90.9 г;
  • Вода — 8 г;
  • Зола — 0.8 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0.009 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.013 мг;
  • Витамин В4, холин — 2.1 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.048 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.003 мг;
  • Витамин РР — 0.04 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 274 мг;
  • Кальций, Ca — 90 мг;
  • Магний, Mg — 19 мг;
  • Натрий, Na — 11 мг;
  • Фосфор, P — 3 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.61 мг;
  • Марганец, Mn — 4.422 мг;
  • Медь, Cu — 99 мкг;
  • Селен, Se — 0.8 мкг;
  • Цинк, Zn — 6.06 мг.

Усвояемые углеводы представлены моно- и дисахаридами — 84.87 г на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 — 0.1 г;
  • Пальмитиновая — 0.036 г;
  • Стеариновая — 0.004 г;
  • Омега-9 — 0.064 г;
  • Линолевая — 0.1 г.

Наиболее полезным считается продукт, который продается в форме брусков. Он включает следующие кислоты:

  • Бензойную — высокое антисептическое действие, угнетает жизнедеятельность грибков;
  • Коричную — повышает местный иммунитет, стимулирует регенерацию эпителия;  
  • Галловую — активирует перистальтику кишечника и предупреждает развитие гнилостных процессов в желудке.

В состав кленового сахара входят вещества, которые отсутствуют в исходном сырье — соке. Они образуются в процессе изготовления конечного продукта — при нагревании, кипячении и выпаривании. Наиболее ценным является квебекол — это фенольное соединение получило название в честь Квебека, провинции Канады, где его и выделили. Действие на организм напоминает медицинский препарат «Тамоксифен», который применяют для профилактики и лечения рака молочных желез.

Медицинский препарат вызывает большое количество побочных эффектов, в отличие от натурального аналога. Квекебол обладает антиоксидантными свойствами, замедляет распад углеводов в кишечнике, может использоваться для предотвращения малигнизации слизистой кишечника на клеточном уровне.

Полезные свойства кленового сахара

Как выглядит кленовый сахар

Наиболее важное действие сладости — восполнение энергетического запаса. С ее помощью можно быстро восстановиться после изнуряющих физических нагрузок, нервных срывов или стрессов.

Польза кленового сахара:

  1. Нормализует проводимость нервных импульсов, останавливает депрессию, возвращает здоровый сон.
  2. Предупреждает выработку атипичных клеток организмом.
  3. Обладает антиоксидантным действием.
  4. Нормализует работу поджелудочной железы, ускоряет выработку инсулина.
  5. Усиливает потенцию у мужчин, повышает либидо. Правда, американские врачи считают, что для улучшения мужской репродуктивной системы целесообразнее использовать не кленовый сахар, а сироп.
  6. Ускоряет работу пищеварительной системы, продлевает жизнедеятельность клеток печени — гепатоцитов.
  7. Останавливает дегенеративные изменения в организме.
  8. Стимулирует выработку эритроцитов, красных кровяных клеток, помогает быстро справиться с анемией.
  9. Создает благоприятные условия для существования полезных микроорганизмов в тонком кишечнике.

Неоценим сахар из клена в домашней косметологии. Маски с этим продуктом мягко очищают поверхность эпителия от ороговевших частиц, оказывают питающее действие и предупреждают развитие дерматологических заболеваний инфекционный природы, повышая местный иммунитет.

Если есть выбор, необходимо отдавать предпочтение подсластителю этого вида. При употреблении свекольного рафинада организм получает пустые калории, а кленовый сахар пополняет организм полезными веществами.

Противопоказания и вред кленового сахара

Заболевание сахарный диабет

От сладости придется отказать при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости исходного сырья — кленового сока. Никаких других ограничений для изменения рациона — перехода от сахарозы из сахарной свеклы к изготовленной на основе растительного сока — нет.

Вред кленовый сахар может вызвать только при злоупотреблении у лиц, страдающих от ожирения и нестабильной работы поджелудочной железы.

В детский рацион новый продукт желательно включать с осторожностью. Индейские дети привыкли к «сладкому льду» с первых месяцев жизни, а для европейских он — экзотика.

Переедания следует избегать и взрослым. Для мужчин допустимая норма — 150 ккал в сутки, то есть 9-10 ч. л., для женщин — 100-120 ккал, что составляет 6-8 ч. л.

Рецепты блюд с кленовым сахаром

Жаркое из свинины с кленовым сахаром

Этот продукт — равноценная замена тростниковому сахару, его добавляют в том же количестве. В США и Канаде «сладкому льду» отдают предпочтение при изготовлении детского питания, молочных продуктов и мороженого.

Рецепты с кленовым сахаром:

  1. Грушевый сладкий салат. 150 г листьев рукколы промывают холодной проточной водой и красиво раскладывают на тарелках. 2 крупные груши сорта «конференц» и такое же количество китайских твердых желтых очищают от кожуры, разрезают вдоль на 4 части и удаляют сердцевину. Чтобы фрукты не потемнели, их сбрызгивают лимонным соком. Разогревают в сковороде 150 мл белого сухого вина, всыпают 1 ч. л. кленового сахара и ждут, пока он растворится. Когда вино выпарится наполовину, в него опускают груши «конференц». На листьях рукколы смешивают потемневшие кусочки мягких фруктов со свежими китайскими грушами и овечьим сыром, нарезанным тонкими полосками, перчат и солят, заправляют маслом виноградных косточек. Перед подачей каждую порцию посыпают кедровыми орехами.
  2. Брокколи в рыбном соусе. Капустные кочаны (2 шт.) разрезают на соцветия и обжаривают по одному в подсолнечном масле, как во фритюре. Во время приготовления подсаливают и добавляют тертый свежий имбирь. Через 3 минуты всыпают 1 ч. л. кленового сахара, вливают устричный или рыбный соус и половину стакана куриного бульона. Тушат 1-1,5 минуты. Подают в горячем виде.
  3. Мороженое. В мороженице взбивают стакан жирных 33% сливок и 100 г кленового сахара. Можно добавить ваниль в виде порошка. Когда объем сладкой смеси увеличится вдвое, перекладывают в стаканчики-формы, в середину каждого вставляют палочку для суши. Замораживают в холодильнике. Растапливают шоколад, формы на несколько секунд опускают в горячую воду, чтобы мороженое легко вышло. Опускают сладкие цилиндры до половины в шоколад и вновь убирают в холодильник, чтобы заморозить. Через час можно наслаждаться домашним мороженым.
  4. Жаркое. Свинину, 400 г, нарезают порционными кусками и отбивают, как для стейков. Выкладывают в глубокую сковороду, всыпают 2 мелконарезанные луковицы, 3 зеленых чесночных перышка и 2 лавровых листа, посыпают 1 ст. л. кленового сахара, черным перцем и солью, оставляют на 2 часа в холодильнике пропитаться. Яблоки, 3-4 шт., нарезают как на пирог, выкладывают слоем на мясо, заливают соевым соусом — 5 ст. л. Закрывают сверху фольгой. Выпекают в духовке при температуре 220 °С до готовности, пока из мяса не перестанет вытекать розовый сок. Свинину «аль-денте» не готовят.
  5. Суп-рагу. Филе индейки, 400 г, обжаривают на подсолнечном рафинированном масле 6-8 минут, постоянно помешивая. Вынимают мясо, а в сковороде обжаривают 2 луковицы, доводят до золотистого цвета, всыпают помидоры кубиками. Не снимая с огня, добавляют специи и приправы: 0,5 ст. л. орегано, 1 ч. л. томатной пасты с чили, 1 ст. л. лечо с томатом, 2 ст. л. кленового сахара. Все перемешивают, выкладывают индейку, наливают 500 мл заранее сваренного бульона из индейки или курицы. Готовят 20-25 минут. Перед подачей в каждую тарелку всыпают кумин и зелень — по вкусу.
  6. Сладкий лосось. Сначала смешивают маринад. В соевый соус всыпают немного тертого имбиря и столько кленового сахара, чтобы соленый вкус исчез полностью. Если используется сироп, то его берут столько же, сколько соуса. Вымачивают рыбное филе 20-25 минут, выкладывают на гриль и обжаривают с двух сторон по 6-8 минут, постоянно переворачивая и смазывая маринадом. Перед подачей поливают соевым соусом.
Читайте также:  Запеченное мясо в духовке польза и вред

Интересные факты про кленовый сахар

Сахарный кленовый лист

Первыми этот продукт описали конкистадоры в 1760 годы, покоряющие Америку. Они восхищались сладостью, которую можно извлекать из деревьев. В это же время белые, заселяющие страну, начали открывать первые сахарные фабрики.

Но еще задолго до XV века, «открытия Америки», коренное население научилось добывать сладкий сок и варить из него сироп и сахар. Ирокезы считали, что сладкий продукт послал Бог. Они поклонялись сахарным кленам. Весной, в конце марта, вся деревня собиралась около высоких деревьев. Зажигали священный костер, приносили благодарность Творцу и только потом начинали сбор сока. Типи вождя всегда окружали сахарные клены.

Могикане, представители крупного индейского племени, установили связь между таянием снегов и сокодвижением. В сказаниях, которые передавали из поколения в поколение, рассказывалось, что сладкий прозрачный сироп — масло, которое небесные охотники получили после того, как справились с Великим Небесным медведем.

Для приготовления кленового сахара коренные американские племена пользовались таким способом. Сладкий сок оставляли на солнце, чтобы он загустел. Если же дни были пасмурные, то горшки зарывали в горячий пепел. Когда лишнюю жидкость уже удалось выпарить, густой сироп остужали и оставляли на ночь на холоде. К утру он застывал и превращался в леденец. Название «сладкий лед» сохранилось до сих пор. Сейчас так называют все мороженое, есть в нем кленовый сахар или нет.

Производство резко уменьшилось в XVIII веке. Освоили торговые пути, по котором стали завозить более дешевое сырье — свеклу и тростник. Новый сахар почти полностью вытеснил привычный. Но вот кленовый сироп, который широко используется в рецептах национальной кухни, популярности не потерял. В 1989 году благодаря этому продукту бюджет Канады увеличился на 100 млн. долларов.

Список продуктов, изготавливаемых из кленового сока, сахаром и сиропом не ограничивается. Из него делают масло и уксус.

Как выглядит кленовый сахар — смотрите на видео:

Купить кленовый сахар можно в странах, где его производят, в США или Канаде. В Европу его привозят только при условии предварительного заказа. В частном порядке можно приобрести в интернет-магазине. На этикетке оригинального продукта обязательно должна быть указана страна-изготовитель и нарисован красный кленовый лист — фирменный знак. Если маркировка отсутствует, от приобретения следует отказаться — недобросовестный продавец наверняка предлагает суррогат. Лучший сувенир, который можно привезти из Канады — сахарный кленовый лист.

Источник

Кленовый сироп – это традиционный вид продукта в Канаде, который уже добывают не одно столетие. Сырьем для получения служит сок сахарного клена. Население Канады очень ценит такой сахар, поэтому ни один завтрак не обходится без него. Например, засахаренный сироп добавляют в чай, а уже непосредственно цельным сиропом наполняют завтрак (панкейки). Многие люди уверены в пользе кленового сахара, считая, что он в большей степени насыщен микроэлементами и витаминами, чем привычный нам сахарный песок.

История

Кленовый сироп

Клен служит не только сырьем для создания вкусного сиропа, но и для вдохновения канадцев. Не зря символ их государства – именно это дерево. Сахарное растение, как правило, растет в большей степени на юго-востоке страны. Добывание сока, из которого в итоге делают сироп, приходится на период, когда почки дерева только набухают. Это происходит, когда заканчивается зима. Простое открытие ознаменовалось не только ажиотажем в Канаде, но и по всему миру. В Америке, например, люди с удовольствием поедают сироп ежедневно, причем необязательно, чтобы присутствовало основное блюдо.

Заменяет и сахар кленовый сироп. Его также могут использовать, потому что по сладости он почти не уступает сахарному песку, но плюсом является то, что он также содержит много витаминов.

В 1760 году впервые сахар из клена был упомянут письменно. Важно, что такая технология не была разработана канадцами, она была известна еще индейцам, населявшим Северную Америку. Их технологии была более проста – они делали в кроне клена небольшую полость, откуда вытекал сок. Его заливали в небольшие глиняные емкости, чтобы ночью жидкость простояла и загустела. В результате получалось очень сладкое лакомство.

Изобретение и популяризация кленового сахара не помогла уменьшить среднюю стоимость на обычный сахар из тростника. И даже хорошее качество и набор полезных элементов в составе не смогли изменить ситуацию.

Производство

Получение сиропа

Сегодня кленовый сахар производится не только в Канаде, но и Нью-Йорке и Вермонте. Технология претерпела много изменений. Теперь, чтобы получить 1 литр сиропа, необходимо сгустить около 40 л сока. Тягучесть и насыщенность цвета продукта напрямую зависит от того, сколько времени он подвергался выпариванию.

Многие производства расширяются за счет выделки меда и масла из кленового сока. Это также не менее полезные товары.

У сиропа есть свои индивидуальные маркировки:

  1. AA – в эту группу входят продукты со светлым оттенком и очень приятным и ненавязчивым вкусом.
  2. A – маркировка, присущая для сиропа слегка коричневатого цвета, а также достаточно насыщенного и яркого вкуса.
  3. C – как правило, это вид, имеющий темный цвет и очень сладкий и резкий вкус.

Чтобы сироп не утратил своей специфики, его необходимо держать в холодильной камере.

Применение

Применение сиропа и сахара

Отзывы о кленовом сахаре дают возможность понять, где его используют наиболее часто – преимущественно в Европе, США, Канаде, Азии. В частности, рестораны в этих местностях применяют продукт, чтобы придать блюдам ноты изысканности и сладости. Также во многих кафе ингредиент используют в качестве добавки, подсластителя к блинчикам, вафлям, мюсли.

Зачастую многие хозяйки применяют такой ингредиент. Например, для того чтобы запечь окорок, необходимо его приправить небольшим количеством сиропа. Дабы сделать вкусный десерт, многие добавляют сироп в крем, тщательно перемешивают, получая прекрасное украшение для любого вида лакомства.

Состав

Состав кленового сахара

Сироп из клена содержит порядка 260 ккал. Он богат большим количеством калия, кальция и железа. Сахарозы и жиров в продукте нет, он наполнен лишь глюкозой, которая наиболее предпочтительна для человеческого организма.

Читайте также:  Есть ли польза от чеснока

Кленовый сахар содержит больше калорий – 354. Несмотря на это, он также полезен для человека. Его состав остается неизменным, поэтому такой вид сладостей в большей степени подходит для ежедневного потребления. Он не так влияет на повышение веса, питает и создает чувство сытости на длительный период. Поэтому кленовый сироп вместо сахара смело можно использовать.

Он также содержит витамины группы B, а еще очень много природных антиоксидантов. Они необходимы для хорошей работы организма особенно в современных условиях, когда мало кто следит за своим рационом. Антиоксиданты способны бороться с разноплановыми болезнями, в том числе с онкологическими, потому что выводят достаточно много токсинов из организма.

Источник

Большинство людей потребляют много сахара – вероятно, даже больше, чем им действительно нужно. Считается, что кленовый сироп является одним из подсластителей, которые вы должны использовать в небольших количествах, и хорошей альтернативой рафинированному (столовому) сахару при его умеренном использовании.

Подобно разнице между цельными и очищенными зернами, нерафинированные натуральные подсластители, такие как кленовый сироп, содержат более высокие уровни полезных питательных веществ, антиоксидантов и фитохимикатов, чем белый столовый сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Именно поэтому мы видим много пользы для здоровья от употребления в пищу натурального сырого меда. При использовании в соответствующих количествах польза от употребления кленового сиропа может включать способность уменьшать воспаление, снабжение организма питательными веществами и лучший контроль уровня сахара в крови.

Сироп кленового дерева, или, точнее, сок, использовался на протяжении веков. Фактически, из сока разных кленов делали сироп задолго до того, как первые европейские поселенцы прибыли в Америку. У коренных американцев были теории о питательной ценности кленового сиропа даже в те давние времена, и этот подсластитель имел культурное значение для многих аборигенных племен. Они даже встречали «Сахарную Луну» (первую полнолунную весну) «Танцем Клена» и рассматривали кленовый сок как источник энергии и питания.

Каковы полезные свойства кленового сиропа

По сравнению с рафинированным сахаром, который не содержит абсолютно никаких питательных веществ, кленовый сироп содержит некоторые важные антиоксиданты и минералы, такие как цинк и марганец. Когда мы проводим сравнение питательной ценности сахара и кленового сиропа, мы видим, что у них есть несколько общих черт, но также некоторые вещи, которые определенно делают кленовый сироп более интересным выбором.

Что делает кленовый сироп лучше обычного сахара?

Они оба приблизительно на две трети состоят из сахарозы, но кленовый сироп в меньшей степени снабжает организм сахаром, и в большей, питательными веществами. Показатель гликемического индекса кленового сиропа составляет около 54, по сравнению с гликемическим индексом сахара, который равен примерно 70. Это означает, что одно из преимуществ употребления кленового сиропа заключается в том, что он влияет на уровень сахара в крови немного менее резко, чем обычный столовый сахар. Кленовый сироп также снабжает организм некоторыми микроэлементами и антиоксидантами, в то время как сахар не содержит ни того, ни другого.

Другим фактором, который делает эти два подсластителя очень разными, является то, как они сделаны. Кленовый сироп производится из сока кленов. В отличие от рафинированного сахара, который получают посредством длительного сложного процесса, кленовый сироп является относительно более натуральным, нерафинированным продуктом. И, как вы вероятно знаете, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и искусственные подсластители, как и рафинированный сахар не являются натуральными или полезными для здоровья продуктами.

Например, стебли сахарного тростника и сахарная свекла механически собираются, чистятся, промываются, измельчаются, экстрагируются, выжимаются, фильтруются, очищаются и конденсируются – все это происходит, прежде чем из этих продуктов получат кристаллы сахара!

Питательная ценность и состав кленового сиропа

1 столовая ложка кленового сиропа содержит примерно:

  • 0,7 миллиграмм марганца (33% от рекомендуемой суточной нормы потребления или РСНП);
  • 0,8 миллиграмма цинка (6% РСНП);
  • 13,4 миллиграмма кальция (1% РСНП);
  • 40,8 миллиграмма калия (1% РСНП);
  • 0,2 миллиграмма железа (1% РСНП);
  • 2,8 миллиграмма магния (1% РСНП).

Кленовый сироп на блинахКленовым сиропом часто поливают блины перед их употреблением

Различные марки кленового сиропа

В зависимости от цвета существует несколько разных «сортов» кленового сиропа. Точный способ их классификации может варьироваться в разных странах.

В Соединенных Штатах кленовый сироп классифицируется как класс A или класс B.

  • Класс А подразделяется на 3 группы: светло-янтарный, средне-янтарный и темно-янтарный.
  • Класс B самый темный из всех.

Основное различие между ними заключается в том, что темные сиропы сделаны из сока, который извлекается в сезон сбора урожая. Темные сиропы имеют более сильный кленовый аромат и обычно используются для выпечки или в приготовлении различных блюд, в то время как более светлые используются скорее, как сиропы, например, ими поливают блины.

Плюс ко всему темные сорта кленового сиропа содержат больше антиоксидантов и питательных веществ.

Если вы собираетесь купить кленовый сироп, то отдавайте предпочтение натуральному продукту, так как на рынке существуют сиропы с кленовым ароматом, которые могут содержать рафинированный сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Польза кленового сиропа

Употребление кленового сиропа в пищу приносит пользу здоровью человека. Вот 9 полезных свойств этого удивительного продукта:

1. Содержит множество антиоксидантов

Согласно исследованиям, сравнивающим общее содержание антиоксидантов в натуральных подсластителях и рафинированных сахаросодержащих продуктах, таких как белый сахар или кукурузный сироп, были обнаружены существенные различия. Рафинированный сахар, кукурузный сироп и нектар агавы содержат минимальное количество антиоксидантов, но кленовый сироп, темная и черная меласса (патока), коричневый сахар и сырой мед демонстрируют более высокую антиоксидантную способность.

Питательная ценность кленового сиропа впечатляет, когда речь идет о наличии защитных антиоксидантов. Медицинский журнал Pharmaceutical Biology показал, что чистый кленовый сироп содержит до 24 различных антиоксидантов. Эти антиоксиданты в форме фенольных соединений полезны для уменьшения повреждений, наносимых свободными радикалами, которые могут вызывать воспаление и способствовать возникновению различных хронических заболеваний. По возможности выбирайте более темные кленовые сиропы типа «B», поскольку они содержат более полезные антиоксиданты, чем более светлые сиропы.

К некоторым из основных антиоксидантов, обнаруженных в кленовом сиропе, относятся:

  • бензойная кислота
  • галловая кислота
  • коричная кислота

Также кленовый сироп содержит различные флаванолы, такие, как:

  • катехин
  • эпикатехин
  • рутин
  • кверцетин

В то время как большинство из них обнаружено в низких концентрациях, другие присутствуют в больших количествах, поэтому вполне возможно, что полезный эффект этих антиоксидантов может превзойти негативное воздействие большого количества сахара, присутствующего в сиропе.

2. Имеет более низкий гликемический индекс

Известно, что рафинированный сахар и рафинированные углеводы, как известно, быстро метаболизируются печенью, вызывая всплеск уровня сахара в крови, а затем быстрый его спад. Хуже того, потребление слишком большого количества сахара быстро поднимает уровень сахара в крови и повышает уровень инсулина, что со временем может привести к снижению инсулинового отклика, проблемам контроля уровня глюкозы в крови и развитию сахарного диабета.

Однако имейте в виду, что, поскольку употребление слишком большого количества сахара из любого источника является одной из главных причин некоторых из наиболее распространенных проблем со здоровьем (например, ожирение, сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания), даже натуральные подсластители, такие как кленовый сироп, следует использовать в небольших количествах. Когда речь заходит о лечении сахарного диабета натуральными средствами, или других связанных с сахаром заболеваний, лучше всего снизить потребление сахара в целом и особенно избегать рафинированного сахара.

3. Борется с воспалительными заболеваниями

Поскольку кленовый сироп снабжает организм уменьшающими воспаление антиоксидантами полифенолами, его можно считать частью здоровой диеты, которая помогает в предотвращении определенных заболеваний, таких как артрит, воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) или заболевания сердечно-сосудистой системы. Растительные соединения кленового сиропа снижают окислительный стресс, который ответственен за более быстрое старение организма и снижение прочности нашей иммунной системы.

Читайте также:  Цветы лаванды польза и вред

4. Может помочь защититься от рака

Хотя некоторые данные показывают, что в определенной степени сахар может вызвать рак или, по крайней мере, способствовать этому, кленовый сироп кажется гораздо менее вредным подсластителем. Это связано с наличием антиоксидантов в кленовом сиропе, которые могут защитить клетки от повреждения ДНК и мутации. В то время, как только кленовый сироп вряд ли приведет к снижению риска развития рака, это гораздо более безопасный вариант, чем включение в ваш рацион большого количества рафинированного сахара или искусственных подсластителей. Читайте – Вред сахара для организма человека: 6 причин для отказа от сахара.

5. Помогает защитить здоровье кожи

Применение кленового сиропа распространяется и на здоровье кожи. Многие люди используют кленовый сироп наружно, нанося его прямо на свою кожу. Подобно сырому меду, сироп клена может помочь уменьшить воспаление кожи, покраснение, пятна и сухость. В сочетании с сырым молоком или йогуртом, овсяными хлопьями и сырым медом, эта натуральная смесь наносится на кожный покров, поскольку такая маска способна увлажнять кожу, одновременно уменьшая количество бактерий и признаки раздражения.

6. Альтернатива сахару для улучшения пищеварения

Потребление большого количества рафинированного сахара может способствовать развитию кандидозов, синдрома раздраженного кишечника (СРК), синдрома дырявого кишечника и других расстройств пищеварительной системы. Фактически, один из самых больших шагов, которые вы можете предпринять, чтобы исцелить дырявый кишечник и аутоиммунные заболевания, заключается в сокращении потребления рафинированного сахара и потреблении небольшого количества натуральных подсластителей.

Большинство искусственных подсластителей также вызывают симптомы диспепсии, включая метеоризм, вздутие живота, колики и запор. Чтобы сохранить пищеварительный тракт здоровым, защитить его от повреждающего воздействия химических веществ и сахара, кленовый сироп может быть гораздо лучшей альтернативой для добавления в хлебобулочные изделия, йогурт, овсянку или коктейли.

7. Снабжает важными витаминами и минералами

Кленовый сироп помимо калия и кальция содержит в довольно больших количествах цинк и марганец. Цинк может помочь бороться с болезнью и улучшить иммунитет, поскольку он удерживает уровень белых кровяных клеток, в то время как марганец играет важную роль в метаболизме жиров и углеводов, абсорбции кальция, регуляции сахара в крови, функционировании мозга и нервов.

8. Здоровая альтернатива искусственным подсластителям

Если вы обычно используете искусственные подсластители или опасные рафинированные сахарные продукты, такие как сукралоза, агава, аспартам или сахар, вы должны подумать о том, чтобы как можно скорее переключиться на потребление кленового сиропа и натурального меда. Несмотря на низкую калорийность искусственных заменителей сахара, их потребление связано с многочисленными проблемами со здоровьем, включая:

  • увеличение массы тела
  • усталость
  • беспокойство
  • депрессию
  • трудности в обучении
  • кратковременную потерю памяти
  • и многое другое

Многие уже существующие заболевания могут с течением времени ухудшаться в связи с постоянным использованием искусственных подсластителей. Когда дело доходит до похудения, их потребление также может препятствовать этому процессу. Существует высокая вероятность развития зависимости от искусственных подсластителей, используемых во многих диетах или низкокалорийных продуктах, поскольку они влияют на вашу тягу к пище, и вашу способность контролировать голод и насыщение.

Сироп клена не связан ни с одной из этих проблем со здоровьем, плюс он вызывает больше чувства удовлетворения благодаря его натуральному сладкому вкусу.

9. Может усилить антибиотические эффекты

Антибиотики могут показаться быстрым и легким решением целого ряда различных заболеваний, но по мере обнародования результатов новых исследований, становится все труднее игнорировать опасности и недостатки использования антибиотиков. В процессе подавления вредных патогенов антибиотики также могут атаковать здоровые клетки. Помимо этого, чрезмерное использование антибиотиков приводит к возникновению «супербактерий», которые больше не реагируют на лечение антибиотиками.

Когда исследователь Натали Туфенкджи и ее команда исследовали экстракты из кленового сиропа в сочетании с такими антибиотиками, как Ципрофлоксацин и Карбенициллин, они наблюдали тот же антимикробный эффект, но при этом использовали на 90% меньше антибиотиков. Другими словами, экстракт кленового сиропа помогал антибиотикам работать лучше. Как? Исследователи обнаружили, что экстракт увеличил проницаемость бактерий, помогая антибиотикам проникать внутрь бактериальных клеток.

Вред кленового сиропа

Как ранее упоминалось, кленовый сироп может оказаться хорошим натуральным подсластителем, когда размер порции невелик и он употребляется в сочетании с другими полезными натуральными продуктами. В то время как кленовый сироп содержит некоторые питательные вещества и более полезен по сравнению с белым сахаром, он все же не обеспечивает организм должным количеством важных витаминов или минералов по сравнению с другими цельными продуктами, такими как овощи, фрукты и высококачественные белки и жиры.

Вред от употребления кленового сиропа может быть в том случае, если вы употребляете его в избытке. Это может привести к значительным всплескам уровня сахара в крови, что может привести к гипергликемии и развитию сахарного диабета 2 типа.

В результате, было бы лучше подумать об этом продукте как о лучшей альтернативе сахару, но это не означает, что вы должны стремиться включать его в свой ежедневный рацион. Пока вы употребляете кленовый сироп в умеренных количествах, он не должен создавать проблемы. Просто убедитесь, что вы покупаете наиболее качественный из предлагаемых на рынке и следите за размером своей порции!

История кленового сиропа

Кленовый сироп – один из самых древних подсластителей, который еще сотни лет назад употреблялся коренными американцами, живущими в Северной Америке. Кленовый сироп был впервые собран и использован коренными народами, прежде чем они представили его ранним европейским поселенцам, которые быстро улучшили технологии, необходимые для сбора большего количества этого продукта.

Благодаря естественному методу сбора урожая и истории кленового сиропа как целебного подсластителя – это еще одна из причин, почему сегодня многие люди выбирают кленовый сироп и натуральный мед в качестве более полезных подсластителей. И даже те, которые следует палеодиете, употребляют это натуральный продукт.

80% кленового сиропа на сегодняшний день поставляется Канадой. В США наибольшее производство кленового сиропа находится в Вермонте, где он производится сотни лет. На самом деле, некоторым крупным кленовым деревьям в Вермонте, из которых до сих пор добывают сок, уже более 200 лет! Большинство кленов, из которых получают сок примерно 25-30 см в диаметре и обычно им около 40 лет.

Так собирают кленовый сокТак собирают кленовый сок

Как производится кленовый сироп

Из чего делают кленовый сироп? Во всех растениях естественным образом присутствует сахар, который является продуктом фотосинтеза, происходящего, когда солнечный свет контактирует с листьями растения. Сахароза является наиболее распространенным типом сахара, присутствующим в кленовом сиропе (по крайней мере 66% сахара в натуральном кленовом сиропе составляет сахароза).

Сахар, синтезированный в растениях, используется в качестве источника энергии для их роста и хранится во всем растении, особенно в корнях. В большинстве случаев сахар из корней, стеблей и листьев растений получить достаточно сложно без определенного механического и химического процесса (например, из сахарного тростника или свеклы), но в случае с кленовым соком он достаточно легко собирается.

Согласно производителям Вермонтского кленового сиропа, «дерево, дающее сок, подобно человеку, сдающему кровь. У них обоих есть кое-что, чем они могут поделиться». Сахар, появляющийся естественным образом в листьях клена в летний период, хранится в виде крахмала в корнях, а затем в зимние месяцы в деревья вставляются «краны». После создания выпускного отверстия в клене, туда прикрепляется носик с ведром и крючком.

Затем, когда наступает весна, и температура воздуха прогревается, внутри деревьев возникает давление, что приводит к тому, что сок течет из отверстий в ведра. Ведра ?