Классный час жевательная резинка вред или польза

Классный час жевательная резинка вред или польза thumbnail

Классный час с использованием ИКТ  (5 класс).

Тема: «Жевательная резинка: польза или вред?»

Цель: показать и рассказать учащимся о пользе и вреде жевательной резинки на здоровье, воспитывать культурное поведение при использовании жевательной резинки.

Оснащение: компьютер,  мультимедийный проектор, экран.

Слайд № 1.

Учитель:  Ребята, кто из вас догадается, что мы видим на экране?

Учитель:   Правильно – жевательная резинка.

Слайд № 2.

Содержание

1.История возникновения жевательной резинки.

2.Анкетирование учеников.

3. Полезные свойства жевательной резинки.

4. Негативное влияние жевательной резинки.

5. Советы любителям жевательной резинки

Слайд № 3.

Учитель:   Вы любите её жевать? Как часто вы это делаете?

Учитель:   Ребята, а что вы знаете об истории жевательной резинки?

Слайд № 4.                                       

Учитель: 

– Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами при раскопках поселений древних людей, — это не что иное, как первая жевательная резинка. В Древней Греции и на Ближнем Востоке пережевывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов. Более 1000 лет индейцы племени майя для тех же целей использовали сок гевеи (каучук), а также для того чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы использовали смесь шерсти и меда. После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок. Однако европейцы не смогли оценить всех достоинств постоянного жевания.

   Второе рождение жевательной резинки произошло в США несколько веков спустя. Для жевания стали использовать еловую смолу. Для того чтобы хорошо разжевать этот материал приходилось его долго разогревать во рту, и это сдерживало распространение жевательной резинки. Настоящим прорывом в «жевательной» индустрии стало использование сока саподиллы, который по своим свойствам похож на латекс.

   Вскоре в жевательные резинки стали добавлять сахар и различные ароматизаторы. В 1939 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат.

Слайд № 5.

Учитель:  С тех пор жвачка стала неизменным атрибутом  жизни человека. И существует различного вида жевательные резинки.

Слайд № 6.

Анкетирование

  1. Как часто ты употребляешь жевательную резинку?

           Несколько раз в неделю жуют –    человек.

Редко –    человек.

  1. Когда  в течение дня ты пользуешься жвачкой?

          После еды –    человека.

Целый день –    человека.

  1. С какой целью ты используешь жевательную резинку?

          Нравится вкус –     человека.

Успокаиваю себя –    человек.

Освежает дыхание –    человека.

  1. Какую жевательную резинку ты предпочитаешь?

          Орбит –    человек.

Дирол –      человека.

Стиморол –     человека.

Учитель:  Так ли полезна жевательная резинка?

– Ребята, давайте попробуем определить все + и – жевательной резинки.

Слайд № 7.

Полезные свойства жевательной резинки.

Жевательная резинка – это просто прелесть с точки зрения стоматологии! Стоматологи советуют её жевать 10-15 минут после еды. Жевательная резинка – это тренажёр для полости рта. Это и возможность очистить зубы и полость рта от остатков пищи после еды, и свежесть дыхания, и альтернатива курению.

   В 1928 году химик Уолтер Димер создал ещё одну разновидность жвачки – «баббл гам», которая позволяла легко выдувать пузыри. Это изобретение сделало этот продукт популярным и среди детей.

Слайд №8.

Негативное влияние жевательной резинки.

Вместе с тем в ряде случаев жевательная резинка может оказывать и негативное влияние. -Так, если жвачку жевать часто и беспорядочно, она может спровоцировать расстройство пищеварения, поскольку часто в состав резинок для улучшения вкуса вводят сахарозаменители.

– От сахаросодержащих жвачек лучше отказаться совсем, так как их употребление – прямая  дорога к заболеванию кариесом.

-Не рекомендуется увлекаться жевательной резинкой в случае наличия  запломбированных зубов – из-за её липкости «слабые» пломбы могут выскочить.

-По количеству энергии, затраченной в процессе жевания, все «жвачки» можно сравнить с мясом. То есть они, значительно нагружают жевательные мышцы и суставы, соединяющие верхнюю и нижнюю челюсти. Человек, увлекающийся «жвачкой», со временем начинает ощущать боль в мышцах челюсти и затруднения при открывании рта. А также возможно увеличение размеров нижней челюсти (как у героев иностранных фильмов)

-Так как процесс жевания стимулирует выработку желудочного сока, чрезмерное и беспорядочное употребление жевательных резинок, особенно на  голодный желудок, может спровоцировать заболевание желудочно-кишечного тракта. Первый же кусочек пищи, взятый в рот, вызывает выработку желудочного сока. С резинкой происходит то же самое – сок вырабатывается, но переваривать-то ему нечего. С этого могут начаться проблемы с желудком.

-Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она может накапливаться в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости.

-Некачественные сорта резинки могут содержать ингредиенты, способные вызвать местные и общие аллергические реакции.

-Был изучен состав наиболее популярной жевательной резинки «Орбит». Входящий в состав антиоксидант Е320 может вызвать аллергические реакции, тошноту, желудочно-кишечные расстройства. Подсластитель Е951 – аспартам – в 200 раз слаще сахара. В результате превращений аспартама в организме вырабатывается метанол или метиловый спирт – яд, действующий на нервную и сосудистую системы.

-Вред, наносимый жвачкой уличному экстерьеру при попадании на тротуары, стены домов, скамейки. Учёные всего мира много лет бьются над созданием химикатов, которые бы растворяли жвачку, не причиняя вреда окружающей среде. Для безвредной утилизации жвачки придумывают весьма необычные способы. Так, в городе Сан-Луис-Обиспо (Калифорния) уже сорок лет стоит стена, на которую каждый желающий может прилепить свою жвачку. Это — местная достопримечательность. Стена залеплена резинкой в несколько слоёв. В германском Бошольте для этих же целей используются ветви деревьев.

Слайд № 9.                             Учитель: 

Жевать или не жевать?

– Так что же делать, ребята, продолжать жевать, несмотря  на все минусы, или отказаться от жвачки?

Ребята высказывают свои мнения, учитель подводит к мысли, что жевательная резинка не заменит зубную щётку и ополаскиватель для рта.

Читайте также:  Филе пикши польза и вред

Учитель:                                                                                                                                                     Но если нет сил отказаться от жвачки и чтобы не быть похожим на жвачное животное, старайтесь придерживаться следующих правил: Но если нет сил отказаться от жвачки и чтобы не быть похожим на жвачное животное, старайтесь придерживаться следующих правил:

1) Как ни трудно разобрать мелкие надписи на упаковках, прочитайте их. Жевательные резинки содержат и полезные, и вредные вещества.

Со знаком “+”

• Исследованиями установлено, замена сахара на сорбит, ксилит снижает заболеваемость кариесом. В большинстве жевательных резинок используются именно эти сахарозаменители.

• Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.

Со знаком “-“

• Чаще всего в составе жевательных резинок присутствуют красители – Е171, Е102, Е133, Е129, Е132, стабилизаторы вкуса – Е414, Е422, эмульгатор – Е322, которые наносят вред печени.

• Лучше воздержаться от жевательной резинки с “ароматизаторами, идентичными натуральным”. Неполная информация на этикетке уже может классифицироваться как признак низкого качества продукта.

• В жевательных резинках, изготовленных в странах третьего мира, используется бутадиенстирольный каучук (в России его запрещено применять в производстве пищевых продуктов). Такую “жвачку” можно определить только дегустированием: обычно она более жесткая, быстро теряет вкус и начинает горчить.

2)  После обеда или перекусов в течение дня можно пожевать резинку не более 15 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы предупредить образование мягкого зубного налета и восстановить кислотный баланс.

3) Не употребляйте “жвачку” перед едой: может пропасть аппетит и испортиться желудок.

4) “Жвачку” ни в коем случае нельзя проглатывать. Она может застрять в желудочно-кишечном тракте. Известны случаи, когда “жвачка” становилась причиной промывания желудка в стационарных условиях.

Слайд № 10-11.                            

Памятка каждому.

Учитель: А теперь вы прочитайте памятки, которые останутся у вас. (чтение в слух).

Если щетки нет зубной,
Можно жвачку взять с собой,
И тогда скорей-скорей
Зубы будут побелей.

Пять минут после еды
Пожуём жевачку мы,
Нам дыханье освежит,
Зубной кариес победит!

Если вас тошнит в маршрутке,
Вы жевачку-то пожуйте,
Ваша тошнота тогда
Вся исчезнет без труда.

Если жвачка сладка,
Знайте – она гадка,
Хоть и сладка и вкусна,
Разрушает зуб она!

Жвачка на полу лежит,
Из неё микроб бежит.
В руки брать её опасно –
Умным детям это ясно!

В нашей школе беспорядок:
Лепят жвачку на столы.
“Помогите отлепиться!”-
Вас, ребята, просим мы.

Если вы жуёте жвачку,
Не кидайте никуда
И на стены не лепите,
В урну бросьте. Вот куда!

Вот рекламу посмотри –
Надувают пузыри,
Зелёные и синие,
С виду-то красивые.
“Хуба-Буба” называется,
Руки от неё не отмываются.

Если в волосы попала,
“Караул!” – кричи тогда.
Отстригать придётся пряди!
То-то будет красота!

Подведение итогов: составление диаманты.

1. польза                                                                                                                                             2. сладкая, тянучая, приятная

3. очищающая, освежающая, ароматизированная

4. вкус, зубы, аромат, конфета

5. отвлекающая, засоряющая, отравляющая

6. липкая, ненатуральная

7. вред

Жевать – не жевать
Решайте сами.
Мы рассказали,
А выбор за вами

АНКЕТА

  1. Как часто ты употребляешь жевательную резинку?

Несколько раз в неделю

Редко

  1. Когда  в течение дня ты пользуешься жвачкой?

После еды

Целый день

  1. С какой целью ты используешь жевательную резинку?

Нравится вкус  

Успокаиваю себя

Освежает дыхание

  1. Какую жевательную резинку ты предпочитаешь?

Орбит

Дирол

Стиморол

АНКЕТА

  1. Как часто ты употребляешь жевательную резинку?

 Несколько раз в неделю

 Редко

  1. Когда  в течение дня ты пользуешься жвачкой?

После еды

Целый день

  1. С какой целью ты используешь жевательную резинку?

Нравится вкус  

Успокаиваю себя

Освежает дыхание

  1. Какую жевательную резинку ты предпочитаешь?

Орбит

Дирол

Стиморол

АНКЕТА

  1. Как часто ты употребляешь жевательную резинку?

 Несколько раз в неделю

 Редко

  1. Когда  в течение дня ты пользуешься жвачкой?

После еды

Целый день

  1. С какой целью ты используешь жевательную резинку?

Нравится вкус  

Успокаиваю себя

Освежает дыхание

  1. Какую жевательную резинку ты предпочитаешь?

Орбит

Дирол

Стиморол

АНКЕТА

  1. Как часто ты употребляешь жевательную резинку?

 Несколько раз в неделю

 Редко

  1. Когда  в течение дня ты пользуешься жвачкой?

После еды

Целый день

  1. С какой целью ты используешь жевательную резинку?

Нравится вкус  

Успокаиваю себя

Освежает дыхание

  1. Какую жевательную резинку ты предпочитаешь?

Орбит

Дирол

Стиморол

Источник

Классный час на тему «Жевательная резинка: польза или вред»

Цели:

  • показать и рассказать учащимся о пользе и вреде жевательной резинки на здоровье,

  • воспитывать культурное поведение при использовании жевательной резинки,

  • создание условий для формирования положительного отношения к правилам поведения в общественных местах.

Оборудование:

  • презентация по теме

  • фильм

  • подготовленные рассказы учеников.

Ход классного часа.

1. Вступительное слово учителя:

Слайд № 1.

Ребята, кто из вас догадается, что мы видим на экране?

Правильно – жевательная резинка.

hello_html_789a2455.png

Вы любите её жевать? Как часто вы это делаете?

Ребята, а что вы знаете об истории жевательной резинки?

От взрослых вы часто слышите: « Выплюни жвачку!», «Перестань жевать!», «Жвачка вредит твоему желудку!» А в телерекламе говорят о пользе, предлагают разные сорта жевательной резинки. У меня возникли вопросы: « Полезна или вредна жвачка?», «Влияет ли она на здоровье человека?»

Читайте также:  Польза и вред дюфастона во время беременности

И я хочу, чтобы мы все вместе сегодня ответили на эти вопросы.

Сегодня мы все члены научного совета и нам нужно будет решить, полезна или вредна жевательная резинка.

Я пригласила на заседание людей разных профессий, разных взглядов.

Они представят нам свою точку зрения по данному вопросу. По ходу выступлений вам нужно заполнить листок эксперта, в нем вы запишите чем полезна и чем вредна жевачка.

Внимательно слушайте, смотрите на экран, выполняйте работу, задавайте вопросы.

2. Основное содержание:

История жевательной резинки.

Первым я хочу предоставить слово историку. Когда же впервые человек стал пользоваться жевательной резинкой?

Историк.


Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами при раскопках поселений древних людей, — это не что иное, как первая жевательная резинка.
В Древней Греции и на Ближнем Востоке пережевывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов.
Второе рождение жевательной резинки произошло в США несколько веков спустя. Для жевания стали использовать еловую смолу. Для того чтобы хорошо разжевать этот материал приходилось его долго разогревать во рту, и это сдерживало распространение жевательной резинки. Настоящим прорывом в «жевательной» индустрии стало использование сока саподиллы, который по своим свойствам похож на латекс.
Вскоре в жевательные резинки стали добавлять сахар и различные ароматизаторы. В 1939 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат.

У вас есть вопросы к историку?

А сейчас я приглашу медицинского работника.

Медик.

Жевательная резинка – это просто прелесть с точки зрения стоматологии! Стоматологи советуют её жевать 10-15 минут после еды. Жевательная резинка – это тренажёр для полости рта. Это и возможность очистить зубы и полость рта от остатков пищи после еды, и свежесть дыхания.

Но чтобы существенно влиять на кислотно-щелочной баланс полости рта, нужно жевать и жевать эту самую жвачку, не переставая даже ночью.

Нужно помнить. Жевание жвачки на пустой желудок может привести к гастриту и язве».

«Постоянное жевание жвачки приводит к перегрузке околозубных тканей – пародонта

Хочу обратить ваше внимание на то, что некоторые психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих жвачку, по сравнению со сверстниками, не злоупотребляющим этим, значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления.

Спасибо за советы. Вопросы есть?

Ученые – химики изучают состав жевательной резинки. О результатах их работы расскажет председатель ученого совета Истягин Максим.

Химик.

Чаще всего в составе жевательных резинок присутствуют красители – Е171, Е102, Е133, Е129, Е132, стабилизаторы вкуса – Е414, Е422, эмульгатор – Е322, которые наносят вред здоровью человека.

Прочтите состав жевательной резинки. Есть ли опасные добавки?
Журналисты всегда отыщут интересные факты.
Слово журналисту одного центрального журнала.

Журналист.

В Китае, после празднования Национального дня на главной площади в Пекине, было потрачено 120 тысяч долларов на очистку тротуаров от жевательной резинки. В том же году принимается закон, согласно которому за выплюнутую на улице жевательную резинку платится штраф в размере 50 юаней.

Самый большой пузырь от жевательной резинки был зафиксирован в июле 1994-го года в телевизионной студии «ABC» в Нью-Йорке. Его надула Сьюзен Мантгомери из США, диаметр пузыря составлял 58,5 сантиметров (это больше размера в плечах взрослого мужчины средней комплекции).

В 1989 году в США был выдан необычный патент на «медальон для ношения жевательной резинки». Автор изобретения, Кристофер Робертсон, указывал в описании, что медальон «позволяет держать жевательную резинку при себе, а не оставлять её без присмотра, в результате чего она может загрязниться или попасть в руки лиц, которым она не принадлежит».

Книга рекордов Гиннесса сообщает о некоем Гари Дучле, который сплёл самую длинную цепочку из обёрток от жевательной резинки. Её масса составила 164,2 кг, а состояла она из 1 231 516 звеньев от 615 758 фантиков. Длина цепи — 9370,77 метра.

Вред, наносимый жевательной резинкой уличному экстерьеру при попадании на тротуары, стены домов, скамейки и пр. называется gumfitti. Учёные всего мира много лет бьются над созданием химикатов, которые бы растворяли жевательную резинку, не причиняя вреда окружающей среде. Для безвредной утилизации придумывают весьма необычные способы. Так, в городе Сан-Луис-Обиспо (Калифорния) уже сорок лет стоит стена, на которую каждый желающий может прилепить свою жевательную резинку. Это — местная достопримечательность. Стена залеплена резинкой в несколько слоёв. В немецком Бошольте для этих же целей используются ветви деревьев.

Я думаю, что данные фотографии вызвали у вас далеко не положительные эмоции.

Слово людям творческих профессий: художник, занимающийся социальной рекламой.

3. Подведение итогов:

В нашей школе беспорядок:
Лепят жвачку на столы.
“Помогите отлепиться!”-
Вас, ребята, просим мы.

Вот рекламу посмотри –
Надувают пузыри,
Зелёные и синие,
С виду-то красивые.
“Хуба-Буба” называется,
Руки от неё не отмываются.

Если в волосы попала,
“Караул!” – кричи тогда.
Отстригать придётся пряди!
То-то будет красота!

Жевать – не жевать,
Решайте сами.
Мы рассказали,
А выбор за вами!

Источник

Тема: «Жевательная резинка: польза или вред?»

Цель: популяризация здорового образа жизни в ученической среде. 

Оснащение: компьютер,  мультимедийный проектор, экран.

Ход классного часа:

– Ребята, кто из вас догадается, что мы видим на экране?

– Кто из вас знает, что такое жевательная резинка?

Жевательная резинка – это кулинарное  изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.

– Вы любите её жевать?

– Как часто вы это делаете? 

– Ребята, а что вы знаете об истории    жевательной резинки?

Выступления детей:

Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами при раскопках поселений древних людей, — это не что иное, как первая жевательная резинка. В Древней Греции , на Ближнем Востоке, Африке пережевывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов.  

1000 лет индейцы племени майя для тех же целей использовали сок гевеи (каучук), а также для  того чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы  использовали смесь шерсти и меда.  После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок. Однако европейцы не смогли оценить всех достоинств постоянного жевания.

Читайте также:  Какую пользу приносят рыбы для природы

Второе рождение жевательной резинки произошло в США несколько веков спустя. Для жевания стали использовать еловую смолу. Для того чтобы хорошо разжевать этот материал приходилось его долго разогревать во рту, и это сдерживало распространение жевательной резинки. Настоящим прорывом в «жевательной» индустрии стало использование сока саподиллы, который по своим свойствам похож на латекс.

1869г. – год создания жвачки зубным врачом Уильямом Финли Семплом. Он запатентовал жвачку. Семпл предлагал изготавливать жвачку из каучука с добавлением мела, угля и ароматизаторов.  

1971г. -В этом году Томас Адамс создал первую машину по производству жвачки.

С тех пор жвачка стала неизменным атрибутом  жизни человека.

– Из чего же состоит жевачка?

Так ли полезна жевательная резинка?

– Ребята, давайте попробуем определить все + и – жевательной резинки.

1) Приятный вкус.

1) Чавканье.

2) Очищает полость рта.

2) Расклеивание «на память» резинки, прошедшей челюстно-жевательную обработку, под стол, на стол, под стул…

3) Освежает полость рта …

3) Порча одежды…

4) Снимает мышечное напряжение и стресс.

4)Резинка вызывает привыкание сродни кофе и сигаретам.

5) Содержащиеся в жевательной резинке сахарозаменители. (сорбитол, ксилит) восстанавливают кислотно-щелочной баланс.

5) Психологи говорят, будто у детей, не выпускающих жвачку изо рта, снижается уровень интеллекта.

6) Постоянное жевание притупляет внимание и ослабляет процесс мышления, мешая сосредоточиться.

                  +

                  –

7) Беспрерывное жевание истощает желудок и пищеварительную систему, не давая им передохнуть.

8) Жевание натощак стимулирует выделение пищеварительного сока, разъедающего слизистые оболочки, что может привести к гастриту и язве

9) Особо упругие жвачки могут разрушить коронки, мосты, выдернуть пломбы.

10) Всевозможные химические добавки и красители могут вызывать аллергию, воспаление, раздражение, боль в животе. В «Дирол» содержится краситель Е171, который может вызвать заболевания печени и почек, в «Стиморол» – Е131, краситель, способствующий образованию раковых клеток. И это лишь часть из списка «Минздрав предупреждает!»

Жевательные резинки, содержащие сахар, вызывают уменьшение PН, тем самым способствуя развитию кариеса.

Жвачку” ни в коем случае нельзя проглатывать. Она может застрять в желудочно-кишечном тракте. Известны случаи, когда “жвачка” становилась причиной промывания желудка в стационарных условиях.

– Так что же делать, ребята, продолжать жевать, несмотря  на все минусы, или отказаться от жвачки?

Вывод: Жевать после еды не более 15 минут  или  не более 5 минут до еды

– А сейчас ребята я хочу вам дать несколько советов как избавиться от жевачки на вашей одежде.

1 способ

  1. Очистить одежду вручную
  2. Приложить лёд
  3. После застывания частички резинки удаляются жёсткой щёткой
  4. 2 способ
  5.     Полить водой
  6. (градусов 80-90) испачканную одежду. Резинка расплавится и стечёт. 
  7.       3 способ
  8.    Можно прогладить утюгом через бумагу. Жвачка отвалится, но пятно всё равно останется

– Но, а сейчас мы узнаем несколько интересных фактов связанных с жевательной резинкой.

Непревзойдённый результат, занесенный в «Книгу рекордов Гиннеса»,  установлен 19-летней американкой. Она выдула пузырь диаметром

  30,48 см

В Японии изобрели жвачку, которая изменяет свой цвет в зависимости от перемен настроения

В 1911 С помощью жвачки команда Королевских военно-воздушных сил Великобритании предотвратила аварию самолёта, заклеив дыру в водяной рубашке двигателя

В Калифорнии уже 40 лет стоит стена, на которую каждый может прилепить свою жвачку. Это – местная достопримечательность. Стена залеплена в несколько слоёв. В немецком Бошольте для этих целей используются деревья

В Нью-Йорке на центральном железнодорожном вокзале введена особая должность дворника, который занимается исключительно соскрёбыванием жвачки со стен  здания

«Книга рекордов Гиннеса» сообщает о Гари Дучле, который сплёл самую длинную цепочку из обёрток от жвачки. Её масса – 164,2 кг. Она состояла из 1 231 516 звеньев от 615 758 фантиков. Длина цепи – 9370,77 метра

Жевать – не жевать –

Решайте сами.
Мы рассказали,
А выбор за вами!

       БУДЬТЕ  ЗДОРОВЫ!

Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами при раскопках поселений древних людей, — это не что иное, как первая жевательная резинка. В Древней Греции , на Ближнем Востоке, Африке пережевывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов.  

1000 лет индейцы племени майя для тех же целей использовали сок гевеи (каучук), а также для  того чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы  использовали смесь шерсти и меда.  После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок. Однако европейцы не смогли оценить всех достоинств постоянного жевания.

Второе рождение жевательной резинки произошло в США несколько веков спустя. Для жевания стали использовать еловую смолу. Для того чтобы хорошо разжевать этот материал приходилось его долго разогревать во рту, и это сдерживало распространение жевательной резинки. Настоящим прорывом в «жевательной» индустрии стало использование сока саподиллы, который по своим свойствам похож на латекс.

Памятка:

1 способ

  1. Очистить одежду вручную
  2. Приложить лёд
  3. После застывания частички резинки удаляются жёсткой щёткой
  4. 2 способ
  5.     Полить водой
  6. (градусов 80-90) испачканную одежду. Резинка расплавится и стечёт. 
  7.       3 способ
  8.    Можно прогладить утюгом через бумагу. Жвачка отвалится, но пятно всё равно останется

Памятка:

1 способ

  1. Очистить одежду вручную
  2. Приложить лёд
  3. После застывания частички резинки удаляются жёсткой щёткой
  4. 2 способ
  5.     Полить водой
  6. (градусов 80-90) испачканную одежду. Резинка расплавится и стечёт. 
  7.       3 способ
  8.    Можно прогладить утюгом через бумагу. Жвачка отвалится, но пятно всё равно останется

Памятка:

1 способ

  1. Очистить одежду вручную
  2. Приложить лёд
  3. После застывания частички резинки удаляются жёсткой щёткой
  4. 2 способ
  5.     Полить водой
  6. (градусов 80-90) испачканную одежду. Резинка расплавится и стечёт. 
  7.       3 способ
  8.    Можно прогладить утюгом через бумагу. Жвачка отвалится, но пятно всё равно останется

Подготовил: учитель начальных классов

Титенко Светлана Васильевна

2013г.

Источник