Классный час польза и вред жевательной резинки

Классный час польза и вред жевательной резинки thumbnail

Классный час с использованием ИКТ  (5 класс).

Тема: «Жевательная резинка: польза или вред?»

Цель: показать и рассказать учащимся о пользе и вреде жевательной резинки на здоровье, воспитывать культурное поведение при использовании жевательной резинки.

Оснащение: компьютер,  мультимедийный проектор, экран.

Слайд № 1.

Учитель:  Ребята, кто из вас догадается, что мы видим на экране?

Учитель:   Правильно – жевательная резинка.

Слайд № 2.

Содержание

1.История возникновения жевательной резинки.

2.Анкетирование учеников.

3. Полезные свойства жевательной резинки.

4. Негативное влияние жевательной резинки.

5. Советы любителям жевательной резинки

Слайд № 3.

Учитель:   Вы любите её жевать? Как часто вы это делаете?

Учитель:   Ребята, а что вы знаете об истории жевательной резинки?

Слайд № 4.                                       

Учитель: 

– Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами при раскопках поселений древних людей, — это не что иное, как первая жевательная резинка. В Древней Греции и на Ближнем Востоке пережевывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов. Более 1000 лет индейцы племени майя для тех же целей использовали сок гевеи (каучук), а также для того чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы использовали смесь шерсти и меда. После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок. Однако европейцы не смогли оценить всех достоинств постоянного жевания.

   Второе рождение жевательной резинки произошло в США несколько веков спустя. Для жевания стали использовать еловую смолу. Для того чтобы хорошо разжевать этот материал приходилось его долго разогревать во рту, и это сдерживало распространение жевательной резинки. Настоящим прорывом в «жевательной» индустрии стало использование сока саподиллы, который по своим свойствам похож на латекс.

   Вскоре в жевательные резинки стали добавлять сахар и различные ароматизаторы. В 1939 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат.

Слайд № 5.

Учитель:  С тех пор жвачка стала неизменным атрибутом  жизни человека. И существует различного вида жевательные резинки.

Слайд № 6.

Анкетирование

  1. Как часто ты употребляешь жевательную резинку?

           Несколько раз в неделю жуют –    человек.

Редко –    человек.

  1. Когда  в течение дня ты пользуешься жвачкой?

          После еды –    человека.

Целый день –    человека.

  1. С какой целью ты используешь жевательную резинку?

          Нравится вкус –     человека.

Успокаиваю себя –    человек.

Освежает дыхание –    человека.

  1. Какую жевательную резинку ты предпочитаешь?

          Орбит –    человек.

Дирол –      человека.

Стиморол –     человека.

Учитель:  Так ли полезна жевательная резинка?

– Ребята, давайте попробуем определить все + и – жевательной резинки.

Слайд № 7.

Полезные свойства жевательной резинки.

Жевательная резинка – это просто прелесть с точки зрения стоматологии! Стоматологи советуют её жевать 10-15 минут после еды. Жевательная резинка – это тренажёр для полости рта. Это и возможность очистить зубы и полость рта от остатков пищи после еды, и свежесть дыхания, и альтернатива курению.

   В 1928 году химик Уолтер Димер создал ещё одну разновидность жвачки – «баббл гам», которая позволяла легко выдувать пузыри. Это изобретение сделало этот продукт популярным и среди детей.

Слайд №8.

Негативное влияние жевательной резинки.

Вместе с тем в ряде случаев жевательная резинка может оказывать и негативное влияние. -Так, если жвачку жевать часто и беспорядочно, она может спровоцировать расстройство пищеварения, поскольку часто в состав резинок для улучшения вкуса вводят сахарозаменители.

– От сахаросодержащих жвачек лучше отказаться совсем, так как их употребление – прямая  дорога к заболеванию кариесом.

-Не рекомендуется увлекаться жевательной резинкой в случае наличия  запломбированных зубов – из-за её липкости «слабые» пломбы могут выскочить.

-По количеству энергии, затраченной в процессе жевания, все «жвачки» можно сравнить с мясом. То есть они, значительно нагружают жевательные мышцы и суставы, соединяющие верхнюю и нижнюю челюсти. Человек, увлекающийся «жвачкой», со временем начинает ощущать боль в мышцах челюсти и затруднения при открывании рта. А также возможно увеличение размеров нижней челюсти (как у героев иностранных фильмов)

-Так как процесс жевания стимулирует выработку желудочного сока, чрезмерное и беспорядочное употребление жевательных резинок, особенно на  голодный желудок, может спровоцировать заболевание желудочно-кишечного тракта. Первый же кусочек пищи, взятый в рот, вызывает выработку желудочного сока. С резинкой происходит то же самое – сок вырабатывается, но переваривать-то ему нечего. С этого могут начаться проблемы с желудком.

-Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она может накапливаться в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости.

-Некачественные сорта резинки могут содержать ингредиенты, способные вызвать местные и общие аллергические реакции.

-Был изучен состав наиболее популярной жевательной резинки «Орбит». Входящий в состав антиоксидант Е320 может вызвать аллергические реакции, тошноту, желудочно-кишечные расстройства. Подсластитель Е951 – аспартам – в 200 раз слаще сахара. В результате превращений аспартама в организме вырабатывается метанол или метиловый спирт – яд, действующий на нервную и сосудистую системы.

-Вред, наносимый жвачкой уличному экстерьеру при попадании на тротуары, стены домов, скамейки. Учёные всего мира много лет бьются над созданием химикатов, которые бы растворяли жвачку, не причиняя вреда окружающей среде. Для безвредной утилизации жвачки придумывают весьма необычные способы. Так, в городе Сан-Луис-Обиспо (Калифорния) уже сорок лет стоит стена, на которую каждый желающий может прилепить свою жвачку. Это — местная достопримечательность. Стена залеплена резинкой в несколько слоёв. В германском Бошольте для этих же целей используются ветви деревьев.

Читайте также:  Мед из бузины рецепт польза

Слайд № 9.                             Учитель: 

Жевать или не жевать?

– Так что же делать, ребята, продолжать жевать, несмотря  на все минусы, или отказаться от жвачки?

Ребята высказывают свои мнения, учитель подводит к мысли, что жевательная резинка не заменит зубную щётку и ополаскиватель для рта.

Учитель:                                                                                                                                                     Но если нет сил отказаться от жвачки и чтобы не быть похожим на жвачное животное, старайтесь придерживаться следующих правил: Но если нет сил отказаться от жвачки и чтобы не быть похожим на жвачное животное, старайтесь придерживаться следующих правил:

1) Как ни трудно разобрать мелкие надписи на упаковках, прочитайте их. Жевательные резинки содержат и полезные, и вредные вещества.

Со знаком “+”

• Исследованиями установлено, замена сахара на сорбит, ксилит снижает заболеваемость кариесом. В большинстве жевательных резинок используются именно эти сахарозаменители.

• Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.

Со знаком “-“

• Чаще всего в составе жевательных резинок присутствуют красители – Е171, Е102, Е133, Е129, Е132, стабилизаторы вкуса – Е414, Е422, эмульгатор – Е322, которые наносят вред печени.

• Лучше воздержаться от жевательной резинки с “ароматизаторами, идентичными натуральным”. Неполная информация на этикетке уже может классифицироваться как признак низкого качества продукта.

• В жевательных резинках, изготовленных в странах третьего мира, используется бутадиенстирольный каучук (в России его запрещено применять в производстве пищевых продуктов). Такую “жвачку” можно определить только дегустированием: обычно она более жесткая, быстро теряет вкус и начинает горчить.

2)  После обеда или перекусов в течение дня можно пожевать резинку не более 15 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы предупредить образование мягкого зубного налета и восстановить кислотный баланс.

3) Не употребляйте “жвачку” перед едой: может пропасть аппетит и испортиться желудок.

4) “Жвачку” ни в коем случае нельзя проглатывать. Она может застрять в желудочно-кишечном тракте. Известны случаи, когда “жвачка” становилась причиной промывания желудка в стационарных условиях.

Слайд № 10-11.                            

Памятка каждому.

Учитель: А теперь вы прочитайте памятки, которые останутся у вас. (чтение в слух).

Если щетки нет зубной,
Можно жвачку взять с собой,
И тогда скорей-скорей
Зубы будут побелей.

Пять минут после еды
Пожуём жевачку мы,
Нам дыханье освежит,
Зубной кариес победит!

Если вас тошнит в маршрутке,
Вы жевачку-то пожуйте,
Ваша тошнота тогда
Вся исчезнет без труда.

Если жвачка сладка,
Знайте – она гадка,
Хоть и сладка и вкусна,
Разрушает зуб она!

Жвачка на полу лежит,
Из неё микроб бежит.
В руки брать её опасно –
Умным детям это ясно!

В нашей школе беспорядок:
Лепят жвачку на столы.
“Помогите отлепиться!”-
Вас, ребята, просим мы.

Если вы жуёте жвачку,
Не кидайте никуда
И на стены не лепите,
В урну бросьте. Вот куда!

Вот рекламу посмотри –
Надувают пузыри,
Зелёные и синие,
С виду-то красивые.
“Хуба-Буба” называется,
Руки от неё не отмываются.

Если в волосы попала,
“Караул!” – кричи тогда.
Отстригать придётся пряди!
То-то будет красота!

Подведение итогов: составление диаманты.

1. польза                                                                                                                                             2. сладкая, тянучая, приятная

3. очищающая, освежающая, ароматизированная

4. вкус, зубы, аромат, конфета

5. отвлекающая, засоряющая, отравляющая

6. липкая, ненатуральная

7. вред

Жевать – не жевать
Решайте сами.
Мы рассказали,
А выбор за вами

АНКЕТА

  1. Как часто ты употребляешь жевательную резинку?

Несколько раз в неделю

Редко

  1. Когда  в течение дня ты пользуешься жвачкой?

После еды

Целый день

  1. С какой целью ты используешь жевательную резинку?

Нравится вкус  

Успокаиваю себя

Освежает дыхание

  1. Какую жевательную резинку ты предпочитаешь?

Орбит

Дирол

Стиморол

АНКЕТА

  1. Как часто ты употребляешь жевательную резинку?

 Несколько раз в неделю

 Редко

  1. Когда  в течение дня ты пользуешься жвачкой?

После еды

Целый день

  1. С какой целью ты используешь жевательную резинку?

Нравится вкус  

Успокаиваю себя

Освежает дыхание

  1. Какую жевательную резинку ты предпочитаешь?

Орбит

Дирол

Стиморол

АНКЕТА

  1. Как часто ты употребляешь жевательную резинку?

 Несколько раз в неделю

 Редко

  1. Когда  в течение дня ты пользуешься жвачкой?

После еды

Целый день

  1. С какой целью ты используешь жевательную резинку?

Нравится вкус  

Успокаиваю себя

Освежает дыхание

  1. Какую жевательную резинку ты предпочитаешь?

Орбит

Дирол

Стиморол

АНКЕТА

  1. Как часто ты употребляешь жевательную резинку?

 Несколько раз в неделю

 Редко

  1. Когда  в течение дня ты пользуешься жвачкой?

После еды

Целый день

  1. С какой целью ты используешь жевательную резинку?

Нравится вкус  

Успокаиваю себя

Освежает дыхание

  1. Какую жевательную резинку ты предпочитаешь?

Орбит

Дирол

Стиморол

Источник

Тема: « Жевательная резинка: польза или вред? »

Цель: 1) рассказать учащимся о пользе и о вреде жевательной резинки;

2) подвести их к выводу, что здоровье надо беречь.

Читайте также:  Тыква польза и вред для печени

Конспект.

1.Вступительное слово учителя.

– Здравствуйте, ребята! Сегодня наше мероприятие посвящено нашим привычкам. Начнём мы его с игры « Остров мечты». (СЛАЙД №1)

– Представьте, что мы с вами на острове, где сбываются мечты. Каждый из вас может выбрать из списка только одну мечту:

ДРУЖБА, УСПЕХ, ЗДОРОВЬЕ, БОГАТСТВО, СЛАВА.

(СЛАЙД №2)

– Ваша задача написать на листочках самую необходимую вашу мечту, но только одну. Выбор за вами!

( Дети пишут на листочках свои ответы. Подводится итог, кто и сколько выбрали ребята).

– Большинство из вас (не) выбрали ЗДОРОВЬЕ. Без здоровья не может быть ни славы, ни богатства. (СЛАЙД №3)

2. Беседа.

– Хорошее здоровье – это образ и стиль жизни человека, на который влияют наши привычки. И одной из таких привычек является…

-Кто из вас догадался, что мы видим на экране? (СЛАЙД №4) Правильно, это жевательная резинка. Одной из привычек многих людей: детей и взрослых, стало употребление жевательной резинки.

– Не успел человек утром проснуться, как начинается процесс жевания этого лакомства. У одних он продолжается до обеда, у других – в течение всего дня.

– Ребята, скажите, а вы любите жевать жевательную резинку?

– Как часто вы это делаете?

– Ребята, а что вы знаете об истории создания жевательной резинки?

– Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами при раскопках поселений древних людей, – это не что иное, как первая жевательная резинка. В Древней Греции и на Ближнем Востоке пережёвывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов. Более 1000 лет индейцы племени майя для тех же целей использовали гевеи (каучук), а также для того чтобы постоянно тренировать свои дёсны и жевательные мышцы использовали смеси шерсти и мёда. После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу прообразы современных жевательных резинок.

– Второе рождение жевательной резинки произошло в США несколько веков спустя. Для жевания стали использовать еловую смолу. Для того чтобы хорошо разжевать этот материал, приходилось его долго разогревать во рту. Настоящим прорывом в «жевательной» индустрии стало использование сока саподиллы, который по своим свойствам похож на латекс. (СЛАЙД №5)

– Вскоре в жевательные резинки стали добавлять сахар и различные ароматизаторы . В 1939 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат.

– И сейчас жвачка стала неизменным атрибутом жизни человека. (СЛАЙД №6)

3. Выступления гостей.

– А так ли полезна жевательная резинка? Давайте выслушаем мнения специалистов.

– Сегодня у нас в гостях врач-стоматолог. Предоставим ему слово.

Врач-стоматолог.

– Пользой жевания жевательной резинки является её очищающее действие. За счёт слюноотделения происходит промывание ротовой полости. Однако жевательная резинка не может полностью очистить зубы, поэтому стоматологи рекомендуют использовать её 15 минут только после еды. Нужно быть осторожным в употреблении жвачки, если в ваших зубах есть пломбы. Нагрузка на зубы при жевании способна «вывихнуть» любые самые крепкие пломбы

– А теперь давайте предоставим слово врачу-терапевту.

Врач-терапевт.

-Вредно использовать жвачку на голодный желудок. Жвачка стимулирует образование слюны и желудочного сока, который, когда нет еды «набрасывается» на стенку желудка. Это приводит к гастриту, а то и к язве. Кроме того, фтор, содержащийся в жвачках, наносит большой вред нашей костной системе, так как вызывает повышенную ломкость костей.

-Ребята, давайте теперь вместе попробуем определить все «+» и «-» жевательной резинки.

«+»

-приятный вкус;

– очищает полость рта;

-освежает полость рта;

-снимает мышечное напряжение и стресс. (СЛАЙД №7)

«-»

– чавканье;

– расклеивание «на память» резинки под стол, под стул, на стол, на стул;

– порча одежды; (СЛАЙД №8)

– жевательная резинка вызывает привыкание;

– психологи говорят, будто у детей, не выпускающих жвачку изо рта, снижается уровень интеллекта;

– постоянное жевание мешает сосредоточиться;

– жевание натощак может привести к гастриту и язве;

– особо упругие жвачки могут разрушить коронки зубов, выдернуть пломбы;

– всевозможные химические добавки и красители могут вызывать аллергию, воспаление, раздражение и даже могут привести к развитию кариеса.

4. Подведение итогов.

– Ребята, а теперь скажите, чего больше: плюсов или минусов?

– Так что же делать, ребята, продолжать жевать несмотря на все минусы, или отказаться от жвачки?

– Конечно, лучше всего отказаться от жвачек. Ведь никакая жевательная резинка не сможет заменить зубную пасту и ополаскиватель для рта. (СЛАЙД № 9)

Источник

Тема: «Жевательная резинка: польза или вред?»

Цель: популяризация здорового образа жизни в ученической среде. 

Оснащение: компьютер,  мультимедийный проектор, экран.

Ход классного часа:

– Ребята, кто из вас догадается, что мы видим на экране?

– Кто из вас знает, что такое жевательная резинка?

Жевательная резинка – это кулинарное  изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.

– Вы любите её жевать?

– Как часто вы это делаете? 

– Ребята, а что вы знаете об истории    жевательной резинки?

Выступления детей:

Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами при раскопках поселений древних людей, — это не что иное, как первая жевательная резинка. В Древней Греции , на Ближнем Востоке, Африке пережевывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов.  

1000 лет индейцы племени майя для тех же целей использовали сок гевеи (каучук), а также для  того чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы  использовали смесь шерсти и меда.  После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок. Однако европейцы не смогли оценить всех достоинств постоянного жевания.

Второе рождение жевательной резинки произошло в США несколько веков спустя. Для жевания стали использовать еловую смолу. Для того чтобы хорошо разжевать этот материал приходилось его долго разогревать во рту, и это сдерживало распространение жевательной резинки. Настоящим прорывом в «жевательной» индустрии стало использование сока саподиллы, который по своим свойствам похож на латекс.

Читайте также:  Имбирь и его польза для потенции

1869г. – год создания жвачки зубным врачом Уильямом Финли Семплом. Он запатентовал жвачку. Семпл предлагал изготавливать жвачку из каучука с добавлением мела, угля и ароматизаторов.  

1971г. -В этом году Томас Адамс создал первую машину по производству жвачки.

С тех пор жвачка стала неизменным атрибутом  жизни человека.

– Из чего же состоит жевачка?

Так ли полезна жевательная резинка?

– Ребята, давайте попробуем определить все + и – жевательной резинки.

1) Приятный вкус.

1) Чавканье.

2) Очищает полость рта.

2) Расклеивание «на память» резинки, прошедшей челюстно-жевательную обработку, под стол, на стол, под стул…

3) Освежает полость рта …

3) Порча одежды…

4) Снимает мышечное напряжение и стресс.

4)Резинка вызывает привыкание сродни кофе и сигаретам.

5) Содержащиеся в жевательной резинке сахарозаменители. (сорбитол, ксилит) восстанавливают кислотно-щелочной баланс.

5) Психологи говорят, будто у детей, не выпускающих жвачку изо рта, снижается уровень интеллекта.

6) Постоянное жевание притупляет внимание и ослабляет процесс мышления, мешая сосредоточиться.

                  +

                  –

7) Беспрерывное жевание истощает желудок и пищеварительную систему, не давая им передохнуть.

8) Жевание натощак стимулирует выделение пищеварительного сока, разъедающего слизистые оболочки, что может привести к гастриту и язве

9) Особо упругие жвачки могут разрушить коронки, мосты, выдернуть пломбы.

10) Всевозможные химические добавки и красители могут вызывать аллергию, воспаление, раздражение, боль в животе. В «Дирол» содержится краситель Е171, который может вызвать заболевания печени и почек, в «Стиморол» – Е131, краситель, способствующий образованию раковых клеток. И это лишь часть из списка «Минздрав предупреждает!»

Жевательные резинки, содержащие сахар, вызывают уменьшение PН, тем самым способствуя развитию кариеса.

Жвачку” ни в коем случае нельзя проглатывать. Она может застрять в желудочно-кишечном тракте. Известны случаи, когда “жвачка” становилась причиной промывания желудка в стационарных условиях.

– Так что же делать, ребята, продолжать жевать, несмотря  на все минусы, или отказаться от жвачки?

Вывод: Жевать после еды не более 15 минут  или  не более 5 минут до еды

– А сейчас ребята я хочу вам дать несколько советов как избавиться от жевачки на вашей одежде.

1 способ

  1. Очистить одежду вручную
  2. Приложить лёд
  3. После застывания частички резинки удаляются жёсткой щёткой
  4. 2 способ
  5.     Полить водой
  6. (градусов 80-90) испачканную одежду. Резинка расплавится и стечёт. 
  7.       3 способ
  8.    Можно прогладить утюгом через бумагу. Жвачка отвалится, но пятно всё равно останется

– Но, а сейчас мы узнаем несколько интересных фактов связанных с жевательной резинкой.

Непревзойдённый результат, занесенный в «Книгу рекордов Гиннеса»,  установлен 19-летней американкой. Она выдула пузырь диаметром

  30,48 см

В Японии изобрели жвачку, которая изменяет свой цвет в зависимости от перемен настроения

В 1911 С помощью жвачки команда Королевских военно-воздушных сил Великобритании предотвратила аварию самолёта, заклеив дыру в водяной рубашке двигателя

В Калифорнии уже 40 лет стоит стена, на которую каждый может прилепить свою жвачку. Это – местная достопримечательность. Стена залеплена в несколько слоёв. В немецком Бошольте для этих целей используются деревья

В Нью-Йорке на центральном железнодорожном вокзале введена особая должность дворника, который занимается исключительно соскрёбыванием жвачки со стен  здания

«Книга рекордов Гиннеса» сообщает о Гари Дучле, который сплёл самую длинную цепочку из обёрток от жвачки. Её масса – 164,2 кг. Она состояла из 1 231 516 звеньев от 615 758 фантиков. Длина цепи – 9370,77 метра

Жевать – не жевать –

Решайте сами.
Мы рассказали,
А выбор за вами!

       БУДЬТЕ  ЗДОРОВЫ!

Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами при раскопках поселений древних людей, — это не что иное, как первая жевательная резинка. В Древней Греции , на Ближнем Востоке, Африке пережевывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов.  

1000 лет индейцы племени майя для тех же целей использовали сок гевеи (каучук), а также для  того чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы  использовали смесь шерсти и меда.  После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок. Однако европейцы не смогли оценить всех достоинств постоянного жевания.

Второе рождение жевательной резинки произошло в США несколько веков спустя. Для жевания стали использовать еловую смолу. Для того чтобы хорошо разжевать этот материал приходилось его долго разогревать во рту, и это сдерживало распространение жевательной резинки. Настоящим прорывом в «жевательной» индустрии стало использование сока саподиллы, который по своим свойствам похож на латекс.

Памятка:

1 способ

  1. Очистить одежду вручную
  2. Приложить лёд
  3. После застывания частички резинки удаляются жёсткой щёткой
  4. 2 способ
  5.     Полить водой
  6. (градусов 80-90) испачканную одежду. Резинка расплавится и стечёт. 
  7.       3 способ
  8.    Можно прогладить утюгом через бумагу. Жвачка отвалится, но пятно всё равно останется

Памятка:

1 способ

  1. Очистить одежду вручную
  2. Приложить лёд
  3. После застывания частички резинки удаляются жёсткой щёткой
  4. 2 способ
  5.     Полить водой
  6. (градусов 80-90) испачканную одежду. Резинка расплавится и стечёт. 
  7.       3 способ
  8.    Можно прогладить утюгом через бумагу. Жвачка отвалится, но пятно всё равно останется

Памятка:

1 способ

  1. Очистить одежду вручную
  2. Приложить лёд
  3. После застывания частички резинки удаляются жёсткой щёткой
  4. 2 способ
  5.     Полить водой
  6. (градусов 80-90) испачканную одежду. Резинка расплавится и стечёт. 
  7.       3 способ
  8.    Можно прогладить утюгом через бумагу. Жвачка отвалится, но пятно всё равно останется

Подготовил: учитель начальных классов

Титенко Светлана Васильевна

2013г.

Источник