Классный час о здоровом питании о пользе молока

Муниципальное общеобразовательное учреждение

cредняя общеобразовательная школа

c углубленным изучением отдельных предметов № 3

 г. Алексеевки Белгородской области

Классный час

«Молоко приносит здоровье»

3 «А» класс

Учитель начальных классов

 Колесник С.А.

Октябрь, 2012

Цели:

  1. раскрыть значение молочных продуктов в жизни младшего школьника, энергетической ценности и пользе, которую они приносят;
  2. развивать устную речь учащихся, память, мышление, познавательную активность; развивать умение составления рекламы молочной продукции нашего города;

       3)         приобщать детей к ежедневному принятию молочных завтраков,             реализуя направления областной программы «Школьное молоко».

Оборудование: выставка рисунков, муляжи молочных продуктов, игрушки коровы, грамзапись песни «Кто пасется на лугу?» слова Ю. Черных, презентация о молоке, стихи.

Ход занятия:

1. Организационный момент:

                      1. Вы не стойте у дверей!

Заходите к нам скорей!

Народ собирается –

Классный час начинается!

                      2. На классный час, на классный час!

Спешите все сюда!

Здесь шутки, песни, знания

Давно вас ждут, друзья!

2. Вступительное слово учителя.

           Древним римлянам принадлежит мудрое изречение – “Мы едим для того, чтобы жить, а не для того, чтобы есть”. Питание – одна из потребностей организма человека, т.к. это процесс поступления в организм веществ, необходимых для роста и развития, построения новых клеток. Сознательное отношение к питанию помогает человеку избежать многих заболеваний.

          Родился ребёнок! И добрые, ласковые руки матери прикладывают его к груди. Первое, что получает ребёнок – это материнское молоко. Недаром И.Б. Павлов назвал молоко – пищей, приготовленной самой природой. Молоко – это идеальный продукт для новорождённого.

Древние философы называли молоко белой кровью, соком жизни. Сегодня речь пойдёт об удивительном веществе – молоке. Вопрос – о пользе или вреде молока стоял во все времена. Обсуждается он и до сих пор, при этом высказываются разноречивые мнения. В чём обвиняют молоко? В молоке много жира и холестерина, оно приводит к  появлению лишних килограммов.  Молоко не все переносят. Некоторые диетологи полагают, что молоко исключительно детский продукт, т.к. только в желудочно-кишечном тракте детей присутствуют ферменты, способные расщеплять молочный белок.

        С другой стороны учёные утверждают большое значение этого продукта питания, т.к. оно обладает целым рядом полезных свойств, которые в совокупности безоговорочно перевешивают “минусы”.

        В настоящее время доказано, что употребление молока не способствует увеличению массы тела, а напротив – молоко способно защитить организм от набирания избыточного веса, т.к. кальций, содержащийся в молоке, борется с полнотой, сжигая жир в организме и уменьшая его отложения.

        Молоко – продукт, содержащий около 100 различных ценных веществ! Пейте, люди, молоко – будете здоровы.

(Дети читают стихи о молоке, заранее подготовленные дома.)

1. Молоко полезно очень

И даёт нам много сил!

Нужно чтобы каждый в школе

Молока побольше пил!

2. Ведь оно нам помогает,

Наши кости укрепляет.

При болезнях исцеляет,

И в учёбе выручает!

3. Чтобы, дети, вы и впредь

Были все здоровы,

Надо вам почаще пить

Молоко коровы!

       Учитель: Вся жизнедеятельность живых организмов связана с белковыми веществами, поэтому наш организм постоянно ощущает потребность в белке. Молоко – самый полноценный наиболее сбалансированный продукт, содержит все необходимые для роста и развития человека вещества. Молоко – это один из главных источников белка. Дети, которые вскармливаются молоком матери, приобретают временный пассивный иммунитет, против инфекционных заболеваний, за счёт антител, выработанных организмом матери и перешедших в молоко. Учёные доказали, что дети, которые питались материнским молоком более успешно учатся. В питании людей умственного труда большое значение имеют продукты, такие как творог, сыры и т.д. Целебным считается козье молоко, которое почти всегда можно пить сырым (козы не болеют туберкулёзом и т.п.). Но не менее ценно и коровье молоко, молоко кобылиц и т.д.

(Презентация о молоке)

        Содержащиеся в молоке жиры,  делают нашу кожу нежной и гладкой, а волосы – блестящими и здоровыми, потому, что молочный жир участвует в образовании тонкой плёнки, благодаря которой кожа сохраняет влагу и не теряет упругости.

        Немаловажную роль в организме имеют витамины. В молоке содержатся витамины всех групп: A, D, E, B, C, PP. Недостаток их приводит к различным заболеваниям.

        Минеральные вещества участвуют в многочисленных обменных реакциях и выполняют многообразные физиологические функции.

Например:

– кальций придаёт прочность скелету, повышает возбудимость нервно-мышечного аппарата, способствует свёртываемости крови, участвует в работе мышц сердца;

– фосфор необходим для развития костной системы. Солями кальция и фосфора наиболее богаты – творог, сыр, кефир;

– магний – успокаивающе действует на нервную систему, нормализует работу сердца;

– железо необходимо для нормального кроветворения;

– марганец и фтор необходимы для формирования костной ткани и зубов.

        Стакан теплого молока, выпитый на ночь, благотворно действует на рецепторы желудка и оказывает общее успокаивающее действие. В восточной медицине молоко вообще считается отличным средством от любых заболеваний, связанных с нервами и психикой. Молоко повышает способность к обучению, увеличивает интеллект человека. Молоко лучше употреблять либо утром, либо перед сном.

        Не все знают о том, что молоко прекрасно утоляет жажду. Но нельзя впадать в крайность, если питаться преимущественно молоком и молочными продуктами, то это может привести к различным заболеваниям.

        Всегда необходимо сочетать менее ценные белки (растительные) с белками молока. Например: более полному усвоению белков способствует сочетание – гречневой каши с молоком, чёрного хлеба с простоквашей, мучных изделий с сыром, творогом, сметаной. Очень полезно в овощные и фруктовые салаты добавлять сметану, йогурты.

Читайте также:  Взбитые белки польза и вред

       Диетическими и лечебными свойствами обладают молочно – кислые продукты: простокваша, ряженка, йогурт, кумыс и другие. Кислое молоко всех видов можно сочетать со сладкими фруктами, ягодами, овощами.

Творог – это высококонцентрированный продукт, требующий для усвоения большой работы всех органов пищеварения, поэтому рекомендуют его употреблять 2-3 раза в неделю. Он хорошо сочетается с мёдом, любыми фруктами, ягодами, орехами. Творог – это вечерняя еда.

Сыр – как и творог – это белок высокой концентрации. 90г сыра снабжает организм необходимым кальцием, как 3л молока. Сыр сочетается с огурцами, салатом, капустой, овощами, а бутерброды рекомендуют делать с ним из хлеба.

Учитель. Сегодня на классном часе мы поговорим с вами о молочных продуктах, о пользе, которую они приносят нам – взрослым и детям. Чтобы продолжить нашу беседу, отгадайте, пожалуйста, загадку.

Сено день и ночь жует,

Много молока даёт.

Кто это?

(Корова).                                          

Дети исполняют песню «Кто пасется на лугу?» слова Ю. Черных

(Раздаётся стук в дверь, входит под  музыку корова и говорит слова)

Игрушка – корова:

Как друзья, вам всем я рада.

Встреча с вами – мне награда.

И пришла на праздник я.

Хочешь плыть по океанам,

Опускаться в глубину,

Побывать во многих странах

И домчаться на Луну,

Слушай мой совет, дружок.

Кушай сладкий творожок!

Знают взрослые и дети

Что полезнее на свете нет –

Парного молока!

До свидания, пока!

Я спешу в другую школу.

Каждый день и каждый час

Повторяю много раз:

«Пейте дети молоко –

Будете здоровы».

1-й ученик: Как-то рано, на рассвете,

              Пока мирно спали дети.

              Все молочные продукты

              Испарились все за сутки.

2-й ученик: Утром люди удивились!

              Почему же так случилось?

              А в ответ галдят, вопят:

              «Ваши дети не хотят!».

3-й ученик: Что же делать, как нам быть?

              Чем детей теперь кормить?

              Нет ни йогурта, ни сыра,

              Ни сметаны, молока!

              Ни кефира, творога!

4-й ученик: Даже «Рыжий Ап» пропал,

              И «Растишка» убежал.

              Все сырки, ну как назло,

              Испарились заодно!

5-й ученик: Зря, вы, дети не хотите

              Пить побольше молока!

              Ведь там столько витаминов:

              А и Д, и С, В2!

6-й ученик: Витамины А и Д

              Вам нужны для роста.

              Ну, а кальция секрет –

              Без него улыбки нет!

7-й ученик: Чтобы зубки ваши были –

              Белоснежны и красивы,

              Обязательно с утра –

              Выпить нужно молока!

8-й ученик: Без молока обойтись нам нельзя!

              Ведь молоко наш помощник, друзья!

              Чтобы здоровыми быть нам всегда,

              Выпить должны мы стакан молока!

– Какую пользу приносит нам молоко?

Учитель. Теперь мы ежедневно будем выпивать стакан волшебного напитка, чтобы быть сильными, здоровыми, крепкими.

3. Учитель:  В настоящее время в нашей стране существует молочный союз России. В нашей области – Белгородской – получила широкое развитие реализация областной программы «Школьное молоко» под руководством губернатора Е. С. Савченко. По распоряжению губернатора области каждый обучающийся общеобразовательных учреждений ежедневно обеспечивается молочным завтраком.

18 октября в нашей стране отмечается «Международный день школьного молока».

В настоящее время учёные обнаружили в молоке новые свойства кальция и витамина Д. Благодаря ним 3 стакана молока в день могут спасти организм от заболевания раком.

Ребята, поднимите, пожалуйста, руку – кто из вас пьёт молоко в школе каждый день?

А  кто ранее не пил, но после сегодняшнего классного часа станет принимать этот целебный напиток? Почему?

4. Экскурсия на МКК

Сейчас мы с вами закроем глаза и представим, что оказались на МКЗ (АМКК). Сейчас технолог производства  (ученица 8 класса) расскажет вам о продукции, которую выпускает Алексеевский МКК. (рассмотреть продукцию)  

5. Игра « Найди и покажи продукцию» (по 1 человеку)

Вопросы:

1. Кисло-молочный продукт                                                          кефир

2. Вкусный молочно-кислый продукт                                          йогурт

3. Биопродукт                                                                                 бифидок

Читайте также:  Есть ли польза от физической работы

4. Продукт, получаемый при взбивании сливок                         масло

5. Продукт, брожения молока                                                        ряженка

6. Продукт, получаемый из сливок, с добавлением закваски     сметана

6.  Учитель: Сегодня реклама настолько часто используется, что трудно представить времена, когда её не было.

-Как вы думаете, что такое реклама?  (….) Реклама – это сообщения о товарах и услугах, которое передаётся не обязательно от человека к человеку, но и с помощью различных средств.

-А для чего реклама нужна?  (…) Она нужна чтобы человек купил что-то или воспользовался какими-то услугами. Хорошая реклама убедит людей в том, что этот товар самый лучший.

-Где мы можем услышать или увидеть рекламу? (….) По радио, ТВ, на улицах города на рекламных щитах.

– А знаете ли вы, как называется человек, занимающийся  рекламой товара?

Промоутер – человек, занимающийся прямой рекламой товара.

Реклама бывает скучная, прикольная, познавательная и непонятная, но если к делу подойти творчески, то и реклама может получиться замечательная.

Итак, давайте попробуем составить рекламу о молоке. Создадим свой рекламный щит. Затем сфотографируем наше рекламное поле и передадим информацию в школьную газету для помещения её на сайт школы.

Нам нужно создать 2 группы промоутеров:

  1. художники – оформители
  2. составители репортажа (можно в стихах)

(Раздать листы)

Итак, попробуйте представить, что вам необходимо продать молоко.

Вперёд, за работу! В вашем распоряжении 10 минут.

Реклама молока:

Где купить нам молоко?

Не всегда решить легко.

Мы решали, мы гадали

И ответ мы отыскали.

Чтоб купить нам молоко

Не пойдём мы далеко!

Завод есть у нас вблизи

Мы его легко нашли.

Это наш АМКК!

Видим мы издалека.

Йогурты, кефир, сметану

Производит наш завод.

А вкуснее и полезней

Не видал ещё народ!

Пейте, дети, молоко

Будет в жизни вам легко!

7. Заключительное слово учителя: 

         Из всего сказанного можно сделать вывод, что молоко – это незаменимый и очень полезный питательный продукт в любом возрасте. Нельзя из рациона исключать молоко и молочные продукты. С молоком наш организм получает все необходимые питательные вещества для нормального развития организма. Пейте молоко и будете здоровы!

 8.  Рефлексия.

Приём «Закончите предложение»

  • Вопросы, рассмотренные на сегодняшнем занятии для меня…
  • Самым интересным для меня было…
  • Теперь бы я хотел еще узнать….
  • Мне понравилось….
  • Мне не понравилось…
  • Я научился …
  • Я был бы рад…
  • Я считаю полезным….
  • Я хотел бы вам сказать…
  • Я буду вспоминать о …
  • Самым скучным было …

 9. Итог:  Классный час наш завершился

         И никто не усомнился!

         Что полезней молока

         Не найдёте вы в века!

Источник

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №20»

7 фестиваль методического творчества

Конспект классного часа в 4 Г классе

Тема. Поговорим о молоке.

Учитель: Стельмах Ирина Петровна

Балаково 2010

Классный час в 4 Г классе

Тема. Поговорим о молоке.

Цели.

  1. Выяснить, когда молоко животных появилось в рационе питания человека, его полезные свойства.
  2. Заложить знания здорового питания.
  3. Развивать познавательный интерес.

Оборудование. 

Презентация о молоке, минусовка песни «33 коровы», плакат с коровой, детали костюмов деда, паренька, пакет пастеризованного молока, банка сгущённого молока, сухое молоко, молоко для всех ребят.

                                                 Ход  занятия

I. Организация

Эй, не стойте у дверей!

Заходите к нам скорей!

Народ собирается-

Классный час начинается!

II. Сообщение темы и целей

1 ученик

Белое, да не снег,

Вкусное, да не мёд.

От рогатого берут

И ребятам дают.

2 ученик

Хоть жидкое- но не вода,

Не снег, а белое.

3 ученик

Под чёрной коровой белый телёнок.

4 ученик

Не солоно,не варено, а едят.

5 ученик

Что летом замерзает быстрей, чем зимой?

6 ученик

От него- здоровье, сила

И румянец  щёк всегда.

Белое, а  не белила,

Жидкое, а не вода.

– Отгадайте, какое слово будет отгадкой на все эти загадки.

– Конечно, это молоко.

– И наш классный час сегодня мы посвящаем ему.

-Как вы думаете, почему на выставке вот эти книги?

П. Ершов «Конёк- горбунок»

-Для чего в молоке должен был искупаться царь?(Помолодеть)

Э. Успенский «Каникулы в Простоквашино»

-Для чего кот Матроскин взял корову в прокат?(В деревне это необходимо. Парное молоко самое полезное)

Народная сказка «Гуси- лебеди»

-Какая речка прятала Алёнушку с братцем?(Молочная речка кисельные берега)

-Издавна на Руси выражение «молочные реки, кисельные берега» означало достаток в семье, благополучие, сытость)

Народная сказка «Семеро козлят»        

-Коза каждое утро ходила в лес травку щипать, молоко нагуливать

-А какое произведение вы ещё можете добавить в этот литературный ряд, если вспомнить с творчеством  какого поэта мы познакомились недавно?

 С.Михалков «Как старик корову продавал»

-Давайте вспомним её.

Инсценирование сказки (На фоне иллюстрации коровы)

-Мы вспомнили несколько произведений о молоке и из них вы уже знаете, кто даёт нам молоко(козы, коровы) и даже кое- что о его свойствах(омоложение)

III.  Сообщение сведений о молоке(презентация)

-Сейчас вы внимательно послушаете рассказ и посмотрите ещё кое- что о молоке.

1 слайд

Люди всегда считали, что молоко- источник здоровья. О пышущем здоровьем человеке так и говорят: «Кровь с молоком!»

Приезжая в деревню, мамаши стараются напоить детишек парным молоком. Ведь оно самое – полезное. У сельских жителей, регулярно пьющих парное молоко, никогда не возникает аллергии. При простудах мы первым делом пьём горячее молоко.

Читайте также:  Яичный желток польза и вред детям

2 слайд

Молоко- это первое, что человек пробует на вкус.

Люди ещё в древности научились доить животных.

Доят коров и кобылиц, коз и овец, верблюдиц и олених, буйволиц и ослиц, самок яков и зебу. А некогда ценили даже молоко свиней, практически вышедшее сейчас из употребления.

3 слайд

В молоке есть всё, что необходимо человеку для нормального роста и развития: вода(87,2%), жиры, белки, витамины А, В2, В3, В12,D и минеральные вещества(важнейшие из них- кальций и фосфор, необходимые для формирования, развития и восстановления костной ткани, укрепления зубов)

Для примера(показать)

В 1 стакане молока 300 мг кальция. Это столько, сколько, сколько содержится в 7 сардинах(вместе с костями), 3 стаканах арахиса или 4 стаканах чёрной фасоли.

Молоко помогает защитить наш организм от вредных веществ. Облегчает работу кровеносной и двигательной систем.

4 слайд

Задолго до нашей эры врачи из Египта, Древнего Рима и Греции применяли молоко для лечения чахотки, подагры, малокровия, называя его белой кровью, соком жизни.

Считали, что дольше живут  те, кто пьёт много молока.

5 слайд

В восточной медицине молоко вообще считается отличным средством от любых заболеваний, связанных с нервами и психикой.

Восточные мудрецы рекомендовали пить молоко либо поздно вечером, либо рано утром, подслащивая мёдом или сахаром, добавляя специи: корицу, шафран, кардамон, солодку. И вот почему.

6 слайд

Утром  молоко устраняет сонливость, у человека повышается способность к обучению, увеличивается сила интеллекта.

Когда человек пьёт молоко на ночь, то становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир, правильно отличать добро от зла.

I V Закрепление

-Вот такое оно- молоко.

– А что же ребята узнали нового для себя о молоке.

Проверка первичного восприятия

-Какие рекомендации вы можете дать другим ребятам, которые с неохотой пьют молоко?

Обобщаем. Высвечиваю последний слайд с рекомендациями.

  1. Укрепляет кости
  2. Укрепляет зубы
  3. Помогает работе кровеносной и двигательной систем
  4. Очищает организм от вредных веществ
  5. Перед сном успокаивает и облегчает засыпание

– Ребята, а вы знаете, какие продукты питания можно получить из молока?

– Вот сейчас мы это и проверим.

Игра «Назови молочные продукты»

Класс делится на 3 группы. Каждая группа получает по 6 наборов букв, составляющих названия молочных продуктов. Все буквы пронумерованы. Ребята должны из них собрать слова- названия, прикрепив их на индивидуальных досках.

к, о, л, о, м, о(молоко) – 1                                              р, о, г, т, в, о(творог)- 4  

ф, и, р, к, е(кефир) – 2                                                    г, у, р, т, й, о(йогурт)- 5

т, а, н, а, с, м, е(сметана) – 3                                    в, к, и, с, л,и(сливки)- 6

– Давайте все вместе назовём эти продукты .

V.   Сообщения ребят. Интересное о молоке. «А что у вас?»

1 Сведения о молоке

– Конечно, наиболее полезное для здоровья, молоко парное, ещё не остывшее после дойки. Но хранить его непросто. Молоко можно вскипятить, однако почти все полезные вещества при кипячении исчезают, да и хранится оно не так уж и долго.

– Обратите внимание, какое молоко у меня на столе. Вот какие сведения о нём собрали ребята. Послушайте внимательно, чтобы не растеряться при выборе молока на прилавках магазина.

  1. Пастеризованное
  2. Сухое
  3. Сгущённое

Пастеризованное

Пастеризованное коровье молоко заслуживает звание самого здорового. По пищевой ценности и вкусовым качествам оно почти не уступает парному молоку. При производстве его не кипятят, а нагревают до 80 градусов, чтобы не осталось опасных для здоровья бактерий.

Сгущённое

Полезные свойства сохраняются в сгущённом молоке. Его делают из пастеризованного6 выпаривают влагу, добавляют сахар, и получается густая питательная масса; съев одну банку, можно целый день не чувствовать голода.

Сухое

Это порошок белого цвета, изготовляемый из сгущённого молока. Обычно разводится в тёплой воде и употребляется в качестве напитка, при этом сохраняет все полезные свойства пастеризованного молока. Имеет широкое применение в кулинарии. Входит в состав многих видов детского питания. Имеет длительный срок хранения.

– Что вы узнали о молоке?

2 Интересные сведения о молоке

1 ученик

А вы знаете, что наиболее приближено к материнскому молоку молоко ослиц?

2 ученик

А вы знаете, что наиболее жирное молоко у тюленей и китов? В их молоке 50% жиров.

3 ученик

А вы знаете, что наименее жирное молоко у ослиц и кобылиц? Всего от 1,2 до 1,9% жиров.

4 ученик

А вы знаете, что молоко ослиц обладает омолаживающим эффектом?

5 ученик

А наиболее употребляемое молоко в мире – это молоко коз и коров.

-Отгадайте загадку

Сено день и ночь жуёт,

Много молока даёт.

Кто это?(Корова)

– Добавьте  впереди составное числительное, измените форму этого существительного, и вы отгадаете название песни, которую мы сейчас споём.(«33 коровы»)

VI Исполнение песни «33 коровы»

VII Обобщение

-Какие советы дадите тем людям, которые не знают того, что сегодня о молоке узнали вы?

-А это письмо от меня для вас.(Пустой лист).

Далее лист держится над огнём, после этого содержание прочитывается- это предложение: «Пейте, дети, молоко! Будете здоровы!»

Раздаётся молоко.

Словарь

  1. Малокровие( анемия)- состояние организма, при котором резко сокращается количество красных кровяных телец в крови и гемоглобина.
  2. Подагра- это заболевание суставов.
  3. Чахотка- устаревшее название туберкулёза лёгких(от древнерусского слова «чахнуть»)

Источник