Классный час о пользе каши презентация
Инфоурок
›
Биология
›Презентации›Классный час – презентация “О пользе каш!”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
О пользе каш! Учитель биологии Рыженькова С.Г.
2 слайд
Описание слайда:
КАША- ЕДА НАША! Ой, подружки, дело плохо, Мой миленок заболел. Аппетита он лишился – Полведерка каши съел.(Русская частушка) Уже ни для кого не секрет, что большая часть проблем со здоровьем современного жителя большого города, во многом, связана с кардинально изменившимися приоритетами в питании. Поэтому, многие ведущие диетологи России предрекают “второе” рождение Национальной русской кухни и, в первую очередь, традиционной русской каши. Первая примета этого возрождения – это неожиданная популярность каш и блюд из цельнозерновой крупы.
3 слайд
Описание слайда:
Каша очищает организм от токсинов. Любая крупа – это насыщенная органическими веществами клетчатка. Особенно полезны каши пожилым людям, будущим мамам и тем, чья работа проходит во вредных условиях, ведь все пестициды, тяжёлые металлы и другой «мусор» притягивают к себе органические вещества. Если нет медицинских противопоказаний, то все каши полезны организму. Гречневую кашу переоценить трудно: и пищеварение за счёт пектинов улучшает, и является кладезем железа, и несёт пользу для поджелудочной железы и печени. Гречка малокалорийна и очень быстро усваивается, поэтому на ужин такая кашка – просто сказка. Качественней всего не варить, а запаривать гречку, залив её крутым кипятком, укутать и поставить в теплое место. Такая каша всегда будет рассыпчатой и максимально полезной, очистив организм от вредного излишества тяжелых металлов.
4 слайд
Описание слайда:
Каша рисовая особенно ценна, если приготовлена из коричневого, дикого, либо длинного среднеазиатского риса. Если ваша работа связана с риском отравления свинцом или мышьяком, то рис – это то, что доктор прописал. Очень действенна рисовая диета. Перед готовкой крупу нужно тщательно промыть: во-первых, неизвестно, где она «валялась» и через какое количество рук прошла, а во-вторых, вода смывает крахмал, ускоряя процесс готовки.
5 слайд
Описание слайда:
Овсянка, сэр! Очень полезна, особенно для женского организма. Овсяная каша снижает риск возникновения рака, помогает желудочно-кишечному тракту, препятствует возникновению язвы желудка и гастрита. Крупа богата растительными белками и жирами и содержит магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, цинк, витамины В1, В2, Е, РР. Все эти полезные вещества повышают иммунитет, борются с депрессиями, укрепляют кости, поддерживают кровяное давление и благотворно влияют на состояние женской кожи.
6 слайд
Описание слайда:
В пшенной каше содержатся элементы, укрепляющие ткани, поэтому такая крупа даёт дополнительную силу организму. Медь наделяет ткани дополнительной эластичностью, кремний помогает формированию костей и зубов, фтор также ответственен за зубы, марганец способствует нормальному обмену веществ. Пшёнка богата железом, поэтому, как средство, подойдёт для хорошего цвета лица и здорового кровообращения.
7 слайд
Описание слайда:
Манка безусловно, в семействе каш самая бестолковая, потому что содержит меньше всего витаминов. Зато для людей с больным кишечником и желудком манная каша в самый раз, т.к. очень легко переваривается из-за отсутствия клетчатки. Манка – это ничто иное, как очищенные зёрна пшеницы. Именно в оболочке пшеницы содержится больше всего витаминов, поэтому в манке их очень мало. Зато после варки они практически все остаются в каше в связи с быстрым приготовлением.
8 слайд
Описание слайда:
Перловая каша почти вдвое превосходит другие злаки по содержанию фосфора, который способствует увеличению скорости и мощи мышечных сокращений. Вот почему перловка так необходима спортсменам и людям, занимающимся физическим трудом. Каша помогает в нормализации работы мозга и сбалансированному обмену веществ. Если перловку замочить на 2-3 часа, то на её приготовление уйдёт меньше времени.
9 слайд
Описание слайда:
Жестких ограничений для диет на основе каш не существует. Любая каша хорошо сочетается с мягким и овечьим сыром, брынзой, молоком. Для сладости можно добавить курагу, изюм, сухофрукты, яблоки, мёд. Кукурузная каша отлично очистит организм от ядовитых соединений фтора и хлора и от органической ртути, содержащейся в веществе, которым обрабатывают зерно. Витамины группы А, В, Е, РР, кремний и железо – вот чем полезна кукурузная крупа. Она рекомендуется при кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях.
10 слайд
Описание слайда:
Нет неполезных каш, их только нужно правильно готовить! Приятного аппетита! Спасибо за внимание!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-292946
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Малышева Ольга Николаевна
учитель начальных классов
МОУ «Лицей №5»
г. Железногорска Курской области
Внеклассное мероприятие
«Каша – пища наша»
Цель: Формирование привычки здорового образа жизни.
Образовательные задачи:
– Дать представление о каше, как наиболее полезном продукте, который необходим человеку каждый день.
– Расширить знания о зерновых культурах, используемых человеком в пищу, значении блюд из зерна в рационе питания человека.
– Объяснить детям важность утреннего приема пищи для сохранения и укрепления здоровья.
Развивающие задачи:
– Развитие умения выделять главное, интересное.
– Развитие памяти, внимания, творческих способностей.
Воспитательные задачи:
– Воспитывать навыки, связанные с соблюдением гигиены и режима питания.
– Воспитывать бережное отношение к своему здоровью, стремление к здоровому образу жизни.
Планируемые результаты
личностные УУД: осознавать ценность полезных свойств каши и необходимость соблюдения правил здорового образа жизни.
метапредметные УУД: регулятивные – адекватно оценивать правильность выполнения действий на уровне адекватной ретроспективной оценки; познавательные – выполнять несложные логические действия (сравнение, сопоставление); коммуникативные – слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении, соблюдать простейшие нормы речевого этикета
Оборудование: презентация по теме, карточки с пословицами, контейнеры с крупами, рисунки с изображением каш для аппликации, рисунки детей по теме, презентация
Подготовительная работа.
- Проведение опроса среди учащихся «Моя любимая каша».
- Оформление рисунков по теме «Каша – пища наша».
Ход внеклассного мероприятия
1. Организационный момент
Начинаем наш классный час.
В добрый час для всех нас!
2. Актуализация знаний
А) Проведение игры “Скатерть-самобранка”.
Ведущий. Но что-то не хочется путешествовать на голодный желудок. Нужно подкрепиться.
– Какой волшебный предмет нам может помочь? (Скатерть – самобранка)
– Где наша скатерть-самобранка? Давайте хором произнесем волшебные слова.
Раз, два, три, скатерть развернись.
Дети хором произносят волшебные слова, и появляется угощение
Слайд 2.
(Конфеты, печенье, бутерброды с маслом, гамбургер, фрукты, каша, булочки, чипсы)
– Какие угощения приготовила нам скатерть! Всё ли здесь полезно для нашего здоровья?
– Что можно взять со скатерти-самобранки? (Дети выбирают то, что в основном кушают на завтрак).
Б) Формулировка темы внеклассного мероприятия
– Ребята, среди ваших блюд нет традиционного продукта питания, которое любили употреблять в пищу наши предки.
Отгадайте загадку
Крупа мала крошка
Соберут немножко
В молоке поварят
Кто съест похвалят. (Каша)
Верно – это… КАША.
– Как вы думаете, почему я вам загадала такую загадку?
– Какова тема классного часа? Прочтите название классного часа.
Запись на доске:
Каша – пища наша.
– Сегодня мы о каше разговор свой поведём, чтобы доказать себе, вам и тем, кто не понимает, что каша – это пища наша.
– Кто из вас ест кашу на завтрак? (Ответы детей)
– Почему не все взрослые и дети едят кашу? (Не любят, некогда готовить, мало знают о пользе каши)
– Если бы вы больше знали о кашах, может быть, вы бы с большим удовольствием её кушали? Хотите узнать больше о пользе каши?
3. Работа по теме
1) Узнай кашу
– Как вы думаете, как будет называться каша из этих растений? (Дети отвечают на вопрос, если ответа нет, то помогает учитель)
Слайд 3.
На экране рисунки растений и название каши
Кукуруза кукурузная
Овёс овсяная
Рис рисовая
Пшеница манная
пшеничная
Гречиха гречневая
Просо пшенная
– Молодцы, вы справились с этим трудным заданием.
Учитель. А сейчас познакомимся с некоторыми видами каш.
2) Загадки
а) Черна, мала крошка.
Соберут, в воде поварят,
Кто съест – похвалит. (гречка, гречневая каша)
Учитель. О какой каше была загадка? Давайте проверим ваш ответ.
Слайд 4.
Учитель.
– Как называется растение, из которого получают крупу? (Гречиха)
– Как называется крупа из гречихи? (Гречневая крупа)
Учитель. Послушайте старинную русскую сказку об этом растении…
У царя родилась дочь красы неописуемой. Долго думал царь, как назвать дочь и решил: выйду на перекресток и у первой встречной путницы спрошу имя. Так и назову свою дочь. Сказано – сделано. Незнакомка назвалась Крупеничкой. И царская дочь тоже получила имя Крупеничка.
Когда она выросла, напали на страну враги и увезли красавицу в плен. Только умерла она на чужбине от тоски по родному краю и, обернувшись зернышком, возвратилась домой. Подружки закопали Крупеничку в родную землю. С тех пор, что не год, на этом месте вырастал белый цветок на красном стебельке, который рождал зернышки темные, как волосы девушки.
В память о красавице народ назвал зерна «крупеничкой». А еще у зернышек было имя «черный рис». И, наконец, прозвали темные зернышки «греческой травой», а короче – «гречихой». И вовсе не потому, что это растение родом из Греции. Точно известно, что родом она из Южной Сибири, Алтай. А про все южное в те времена говорили – «греческое».
б) Как во поле, на кургане,
Стоит курица с серьгами.
Сбросит серьги в котелок –
Кушай кашку, мой дружок. (овёс, овсяная каша)
Учитель. Догадались, о чем загадка? Кто назовет кашу? Проверим ваши ответы.
Слайд 5
Учитель.
– Как называется растение, из которого получают крупу для овсяной каши? (Овёс)
– Как называется крупа из овса? (Овсяная крупа)
Это может показаться очень удивительным, но все то, что необходимо вашему организму, находится в овсяной каше. А если утром есть кашу натощак, она поможет взбодриться после сна.
Кто хочет сохранить свою красоту, то нужно есть каждый день овсяную кашу на воде. Она улучшает цвет лица, волосы быстрее растут и становятся блестящими, укрепляются кости и еще много-много можно сказать о достоинствах овсяной каши.
Отвары из овса помогают лечить заболевания крови, почек, а кисель из овсяной муки поможет при бронхите.
в) Была зерном, стала порошком.
Бела, да не снег,
Сладка, да не мёд. (Манная каша)
Учитель. Кто догадался, как называется эта каша? Проверим ответы.
Слайд 6.
Учитель.
– Из какой крупы готовят манную кашу? (Пшеница)
– Как называется крупа из пшеницы? (Манка)
– Какую еще кашу можно приготовить из пшеницы? (Пшеничную)
Учитель. Крупу получают из пшеницы: когда зёрна очищают от оболочки и перемалывают, то наряду с мукой образуется крупка. Это и есть манка. Манная каша самая калорийная. Ее следует, есть перед серьезными нагрузками, перед контрольной работой, соревнованиями. Манную кашу в детстве едят все. Она хорошо усваивается.
Ученик читает стихотворение
Ученик. Наша каша хороша для любого малыша.
С маслицем, румяная наша каша манная!
А крупа взялась откуда?
Из пшеничного зерна.
Добывается она!
г) Мелкие зернышки
Напоминают солнышко.
Желто в горшке,
Сытное в брюшке. (Просо, пшенная каша)
Учитель. Может быть, кто-то знает название каши? Давайте помогу. Как называется каша?
Слайд 7.
Учитель.
– Как называется растение, из которого готовят замечательную пшённую кашу? (Просо)
– Как называется крупа из этого растения? (Пшено)
– Назовите домашних животных, которых кормят пшеном?
Интересно, что первыми возделывать просо начали китайцы, которые поняли, что это неприхотливое растение запросто сумеет обеспечить организму необходимые питательные вещества и витамины. Из Китая просо попало и в другие страны.
В России пшенная каша была основным блюдом на крестьянском столе. Жаль, что сейчас пшено не пользуется спросом как раньше. А ведь когда-то чугунок с кашей, «сотворенной» в русской печи, ставили на стол как угощение – для взрослых и детей.
В последние годы все чаще высказывалось мнение, основанное на опыте лечения, что пшенная каша – одно из средств, способных наилучшим образом выводить из организма антибиотики.
Ученик читает стихотворение.
Ученик. До чего вкусна она,
Наша каша из пшена!
Из чего взялось оно –
Желтоватое пшено?
Проще нет для нас вопроса.
Знай: пшено – крупа из проса!
Учитель. Давайте узнаем самого внимательного слушателя.
– Из какого растения готовят овсяную кашу? (Овес)
– Как называется каша из проса? (Пшенная)
– Из какого растения готовят манную кашу? (Пшеница)
– А какие ещё каши вы знаете? (гороховая, перловая, ячневая, кукурузная)
– Как вы считаете, какая каша самая полезная? (гречневая каша)
– Какая считается «пустой кашей»? (кукурузная каша) Это не значит, что она не полезная, она очень низкокалорийная.
– Как вы думаете, почему о некоторых людях говорят: «Он каши мало ел?» (ответы детей)
– Да, вы правы, это говорят о слабых и хилых людях, которые не едят каши.
– С утра много работы, занятий, на это нужно много тратить сил и энергии, а в каше много полезных витаминов и веществ. У нас, на Руси, народ сложил много пословиц про кашу.
Давайте сейчас попробуем их прочитать.
3) Работа в группах
Каждая группа получает задание в конверте: собрать пословицу из слов. Давайте проверим выполненное задание.
Слайд 8.
На экране открываются пословицы.
ХЛЕБ – БАТЮШКА, КАША – МАТУШКА.
КАШУ МАСЛОМ НЕ ИСПОРТИШЬ.
ЩИ ДА КАША – ПИЩА НАША.
– А какие пословицы о каше знаете вы? (Дети читают пословицы, которые сумели найти)
Каши мало ел.
Густая каша семьи не разгонит.
Если про кашу не забудешь, здоровым будешь.
– Прочтите пословицы, которые на экране.
Слайд 8.
Хороша кашка, когда мала чашка.
Нет щей, так каши больше лей.
Кашу есть зубов не надо.
Слайд 9. (Изображение сороки)
4) Физминутка «Сорока – белобока»
С вами мы сейчас сыграем
В интересную игру.
То, из чего мы варим кашу,
Я сейчас вам назову.
А вы слушайте внимательно,
Отвечайте основательно.
Если скажу верно,
говорите «да» в ответ.
Ну, а если вдруг неверно,
Смело отвечайте «нет».
Сорока – белобока
задумала кашу варить,
Чтобы деток накормить.
На рынок пошла
· Парное молоко … (да)
· Куриное яйцо… (нет)
· Крупа манная… (да)
· Капуста кочанная … (нет)
· Соленый огурец… (нет)
· Мясной холодец… (нет)
· Сахар да соль… (да)
· Белая фасоль… (нет)
· Масло топленое… (да)
· Рыбка соленая… (нет)
· Лавровый лист… (нет)
· Китайский рис… (нет)
· Чернослив и изюм… (да)
· Шоколадный лукум… (да)
· Перец болгарский… (нет)
· Соус татарский… (нет)
· Клубничное варенье… (да)
· Бисквитное печенье… (да)
Славная каша получилась.
– Какую кашу варила сорока – белобока? (Манная каша)
5) Немного интересного
Учитель. Вы назвали много каш, а я знаю царскую, солдатскую, суворовскую. Хотите узнать, почему они так называются?
— Какая же каша считается «богатырской», солдатской?
Обсуждение проводится в группах
Учитель. Какая же каша считается «богатырской», солдатской? Давайте сверим ваши ответы с моим ответом.
Слайд 10.
«Солдатской кашей по праву считают гречневую кашу. Гречневая каша это настоящая мини-аптека! Она богата фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Она помогает при болезнях крови, укрепляет сердце и даже лечит некоторые кожные болезни. Она помогает человеку окрепнуть после болезни, восстановить силы. В народе её ещё называют «Богатырской».
Учитель. А еще есть суворовская каша? Почему она так называется? Хотите узнать?
Слайд 11. (Портрет Суворова)
«Суворовская каша получила своё название в честь великого русского
полководца Александра Суворова. После одного из тяжёлых сражений, переходя Альпы – высочайшие и красивейшие горы Италии, у солдат войска Суворова не оставалось сил, и в довершении ко всему закончилось пропитание. Старик-командующий – а Суворову тогда исполнилось 70 лет – всю ночь не сомкнул глаз и принял решение: отобрать у солдат их собственные запасы, сложить все продукты в котлы и сварить кашу, какой чудной она бы не показалась.
Каша получилась на удивление вкусной, и в народе её прозвали Суворовской. А крупы больше всего в тот момент оказалось пшена, перловки и гороха.
4. Проведение конкурсов
1) Конкурс «Узнай крупу»
Учитель.
У меня вот здесь крупа,
Да не знаю – какова.
Я хочу у вас узнать:
Сможете крупы разобрать?
Дети разделились на 3 группы. Выбирают участников конкурса. Дети на ощупь должны определить и назвать крупу.
2) Конкурс «Угадай сказку»
Учитель. Не только пословицы о каше сложил народ, но есть и литературные произведения об этом замечательном продукте.
На экране появляются слайды. Дети должны вспомнить автора и название произведения.
Слайд 12.
Братья Гримм «Горшочек каши»
Слайд 13.
Русская народная сказка «Каша из топора»
Слайд 14.
Н. Носов «Мишкина каша»
Слайд 15. – Героине какой сказки хватало в день лишь половинки ячменного зёрнышка? (Х. К. Андерсен «Дюймовочка»)
Учитель. А еще наши дети знают о каше частушки. Послушайте их.
Дети исполняют частушки
Ученик 1. Посвятим частушки наши
Мы сегодня славной каше:
Пшенной, манной, овсяной
Крупяной и овощной.
Ученик 2. Мама заставляет Сашу
Ежедневно кушать кашу.
Саша кушать не желает,
Над тарелкой он рыдает
Ученик 3. Не заваривайте чаю
Чаю пить я не хочу:
Подавайте лучше кашу,
Быть здоровою хочу!
Ученик 4. Много каши съел наш Дима,
Вырос сразу на глазах.
Если б кашу он не ел,
Тогда сразу заболел.
Ученик 5. Нам ответил дед столетний,
Почему не постарел:
«Потому что я, ребятки,
В детстве только кашу ел!»
Ученик 6. Кашу ем я каждый день –
И здоровым буду,
И конечно похвалить
Маму не забуду.
5. Обобщение знаний.
Учитель. Дети нашего класса тоже любят и употребляют кашу в пищу. Мы провели анкетирование среди учеников. Сейчас узнаем предпочтения ребят.
Слайд 16.
Манная каша- 8 чел.
Гречневая каша- 4 чел.
Рисовая каша-2 чел.
Овсяная каша (геркулес) – 2 чел.
Кукурузная каша- 1 чел.
Учитель. Ребята, а вы знаете, как сделать кашу вкусной? Что можно добавить в кашу?
Слайд 17.
Школьники читают загадки и называют ответ.
Узнаете, ребятки, отгадав мои загадки.
– Что всегда поверх каши лежит? (Масло)
– Не едят меня одну, и без меня ничего не едят. (Соль)
– Жидкое, а не вода, белое, а не снег. (Молоко)
– Я бел, как снег, в чести у всех
И нравлюсь вам, но во вред зубам. (Сахар)
– Его делают пчелы. (Мёд)
– Сушеный виноград. (Изюм)
Слайд 18.
– А что можно еще добавить в кашу, чтобы сделать её еще вкуснее? Посмотрите иназовте продукты.
6. Практическая работа в группах
АППЛИКАЦИЯ «Наклей добавку на тарелку с кашей»
– Я предлагаю сейчас вам стать кулинарными художниками и украсить свою кашу, добавив в неѐ клубнику, кусочки яблок и апельсинов, орехи и изюм. Для этого у вас есть картинки с руктами и сухофруктами.
– Дети украшают кашу (звучит музыка). По окончании рассказывают, кто что добавил, чтобы каша была вкусней и полезней.
– Молодцы! Как красиво и великолепно у вас получилось украсить кашу.
Ученик читает стихотворение.
Как же вырасти большим?
Это очень просто!
Кушай кашу по утрам
Для большого роста.
7. Рефлексия
– Надеюсь, вы провели это время с пользой для себя, вы узнали много интересного, и
думаю, об этом сможете рассказать своим родителям дома.
– Что вы узнали нового, интересного?
– Что показалось трудным?
– У вас на столах лежат картинки. Положите перед собой солнышко и дорисуйте ему ротик. В зависимости от вашего настроения.
Литература.
- М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева «Разговор о правильном питании»./ Методическое пособие. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006. – стр.42-45
- Обухова Л.А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья» – М.: «ВАКО», стр.207
- Сборник загадок.
4. Зайцев Г.К. Твои первые уроки здоровья. СПб., 1995.
Интернет – ресурсы:
Картинка. Каша https://ehau.ru/img/2009/grechka.jpg
Картинка. Каша https://tehnopovar.ru/wp-content/uploads/2013/02/mannaya-kasha-v-multivarke-redmond_6.jpg
Картинка. Каша https://rusbody.com/images/food/5361_298/x_df62ddfd.jpg
Картинка. Солнышко https://kotikit.ru/wp-content/uploads/2012/01/raskraska-solnce-13.jpg