Классный час о пользе и вреде жвачки
Классный час с использованием ИКТ (5 класс).
Тема: «Жевательная резинка: польза или вред?»
Цель: показать и рассказать учащимся о пользе и вреде жевательной резинки на здоровье, воспитывать культурное поведение при использовании жевательной резинки.
Оснащение: компьютер, мультимедийный проектор, экран.
Слайд № 1.
Учитель: Ребята, кто из вас догадается, что мы видим на экране?
Учитель: Правильно – жевательная резинка.
Слайд № 2.
Содержание
1.История возникновения жевательной резинки.
2.Анкетирование учеников.
3. Полезные свойства жевательной резинки.
4. Негативное влияние жевательной резинки.
5. Советы любителям жевательной резинки
Слайд № 3.
Учитель: Вы любите её жевать? Как часто вы это делаете?
Учитель: Ребята, а что вы знаете об истории жевательной резинки?
Слайд № 4.
Учитель:
– Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами при раскопках поселений древних людей, — это не что иное, как первая жевательная резинка. В Древней Греции и на Ближнем Востоке пережевывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов. Более 1000 лет индейцы племени майя для тех же целей использовали сок гевеи (каучук), а также для того чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы использовали смесь шерсти и меда. После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок. Однако европейцы не смогли оценить всех достоинств постоянного жевания.
Второе рождение жевательной резинки произошло в США несколько веков спустя. Для жевания стали использовать еловую смолу. Для того чтобы хорошо разжевать этот материал приходилось его долго разогревать во рту, и это сдерживало распространение жевательной резинки. Настоящим прорывом в «жевательной» индустрии стало использование сока саподиллы, который по своим свойствам похож на латекс.
Вскоре в жевательные резинки стали добавлять сахар и различные ароматизаторы. В 1939 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат.
Слайд № 5.
Учитель: С тех пор жвачка стала неизменным атрибутом жизни человека. И существует различного вида жевательные резинки.
Слайд № 6.
Анкетирование
- Как часто ты употребляешь жевательную резинку?
Несколько раз в неделю жуют – человек.
Редко – человек.
- Когда в течение дня ты пользуешься жвачкой?
После еды – человека.
Целый день – человека.
- С какой целью ты используешь жевательную резинку?
Нравится вкус – человека.
Успокаиваю себя – человек.
Освежает дыхание – человека.
- Какую жевательную резинку ты предпочитаешь?
Орбит – человек.
Дирол – человека.
Стиморол – человека.
Учитель: Так ли полезна жевательная резинка?
– Ребята, давайте попробуем определить все + и – жевательной резинки.
Слайд № 7.
Полезные свойства жевательной резинки.
Жевательная резинка – это просто прелесть с точки зрения стоматологии! Стоматологи советуют её жевать 10-15 минут после еды. Жевательная резинка – это тренажёр для полости рта. Это и возможность очистить зубы и полость рта от остатков пищи после еды, и свежесть дыхания, и альтернатива курению.
В 1928 году химик Уолтер Димер создал ещё одну разновидность жвачки – «баббл гам», которая позволяла легко выдувать пузыри. Это изобретение сделало этот продукт популярным и среди детей.
Слайд №8.
Негативное влияние жевательной резинки.
Вместе с тем в ряде случаев жевательная резинка может оказывать и негативное влияние. -Так, если жвачку жевать часто и беспорядочно, она может спровоцировать расстройство пищеварения, поскольку часто в состав резинок для улучшения вкуса вводят сахарозаменители.
– От сахаросодержащих жвачек лучше отказаться совсем, так как их употребление – прямая дорога к заболеванию кариесом.
-Не рекомендуется увлекаться жевательной резинкой в случае наличия запломбированных зубов – из-за её липкости «слабые» пломбы могут выскочить.
-По количеству энергии, затраченной в процессе жевания, все «жвачки» можно сравнить с мясом. То есть они, значительно нагружают жевательные мышцы и суставы, соединяющие верхнюю и нижнюю челюсти. Человек, увлекающийся «жвачкой», со временем начинает ощущать боль в мышцах челюсти и затруднения при открывании рта. А также возможно увеличение размеров нижней челюсти (как у героев иностранных фильмов)
-Так как процесс жевания стимулирует выработку желудочного сока, чрезмерное и беспорядочное употребление жевательных резинок, особенно на голодный желудок, может спровоцировать заболевание желудочно-кишечного тракта. Первый же кусочек пищи, взятый в рот, вызывает выработку желудочного сока. С резинкой происходит то же самое – сок вырабатывается, но переваривать-то ему нечего. С этого могут начаться проблемы с желудком.
-Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она может накапливаться в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости.
-Некачественные сорта резинки могут содержать ингредиенты, способные вызвать местные и общие аллергические реакции.
-Был изучен состав наиболее популярной жевательной резинки «Орбит». Входящий в состав антиоксидант Е320 может вызвать аллергические реакции, тошноту, желудочно-кишечные расстройства. Подсластитель Е951 – аспартам – в 200 раз слаще сахара. В результате превращений аспартама в организме вырабатывается метанол или метиловый спирт – яд, действующий на нервную и сосудистую системы.
-Вред, наносимый жвачкой уличному экстерьеру при попадании на тротуары, стены домов, скамейки. Учёные всего мира много лет бьются над созданием химикатов, которые бы растворяли жвачку, не причиняя вреда окружающей среде. Для безвредной утилизации жвачки придумывают весьма необычные способы. Так, в городе Сан-Луис-Обиспо (Калифорния) уже сорок лет стоит стена, на которую каждый желающий может прилепить свою жвачку. Это — местная достопримечательность. Стена залеплена резинкой в несколько слоёв. В германском Бошольте для этих же целей используются ветви деревьев.
Слайд № 9. Учитель:
Жевать или не жевать?
– Так что же делать, ребята, продолжать жевать, несмотря на все минусы, или отказаться от жвачки?
Ребята высказывают свои мнения, учитель подводит к мысли, что жевательная резинка не заменит зубную щётку и ополаскиватель для рта.
Учитель: Но если нет сил отказаться от жвачки и чтобы не быть похожим на жвачное животное, старайтесь придерживаться следующих правил: Но если нет сил отказаться от жвачки и чтобы не быть похожим на жвачное животное, старайтесь придерживаться следующих правил:
1) Как ни трудно разобрать мелкие надписи на упаковках, прочитайте их. Жевательные резинки содержат и полезные, и вредные вещества.
Со знаком “+”
• Исследованиями установлено, замена сахара на сорбит, ксилит снижает заболеваемость кариесом. В большинстве жевательных резинок используются именно эти сахарозаменители.
• Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.
Со знаком “-“
• Чаще всего в составе жевательных резинок присутствуют красители – Е171, Е102, Е133, Е129, Е132, стабилизаторы вкуса – Е414, Е422, эмульгатор – Е322, которые наносят вред печени.
• Лучше воздержаться от жевательной резинки с “ароматизаторами, идентичными натуральным”. Неполная информация на этикетке уже может классифицироваться как признак низкого качества продукта.
• В жевательных резинках, изготовленных в странах третьего мира, используется бутадиенстирольный каучук (в России его запрещено применять в производстве пищевых продуктов). Такую “жвачку” можно определить только дегустированием: обычно она более жесткая, быстро теряет вкус и начинает горчить.
2) После обеда или перекусов в течение дня можно пожевать резинку не более 15 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы предупредить образование мягкого зубного налета и восстановить кислотный баланс.
3) Не употребляйте “жвачку” перед едой: может пропасть аппетит и испортиться желудок.
4) “Жвачку” ни в коем случае нельзя проглатывать. Она может застрять в желудочно-кишечном тракте. Известны случаи, когда “жвачка” становилась причиной промывания желудка в стационарных условиях.
Слайд № 10-11.
Памятка каждому.
Учитель: А теперь вы прочитайте памятки, которые останутся у вас. (чтение в слух).
Если щетки нет зубной, | |
Пять минут после еды | |
Если вас тошнит в маршрутке, | |
Если жвачка сладка, | |
Жвачка на полу лежит, | |
В нашей школе беспорядок: Если вы жуёте жвачку, | |
Вот рекламу посмотри – | |
Если в волосы попала, |
Подведение итогов: составление диаманты.
1. польза 2. сладкая, тянучая, приятная
3. очищающая, освежающая, ароматизированная
4. вкус, зубы, аромат, конфета
5. отвлекающая, засоряющая, отравляющая
6. липкая, ненатуральная
7. вред
Жевать – не жевать
Решайте сами.
Мы рассказали,
А выбор за вами
АНКЕТА
Несколько раз в неделю Редко
После еды Целый день
Нравится вкус Успокаиваю себя Освежает дыхание
Орбит Дирол Стиморол | АНКЕТА
Несколько раз в неделю Редко
После еды Целый день
Нравится вкус Успокаиваю себя Освежает дыхание
Орбит Дирол Стиморол |
АНКЕТА
Несколько раз в неделю Редко
После еды Целый день
Нравится вкус Успокаиваю себя Освежает дыхание
Орбит Дирол Стиморол | АНКЕТА
Несколько раз в неделю Редко
После еды Целый день
Нравится вкус Успокаиваю себя Освежает дыхание
Орбит Дирол Стиморол |
Тема: «Жевательная резинка: польза или вред?»
Цель: популяризация здорового образа жизни в ученической среде.
Оснащение: компьютер, мультимедийный проектор, экран.
Ход классного часа:
– Ребята, кто из вас догадается, что мы видим на экране?
– Кто из вас знает, что такое жевательная резинка?
Жевательная резинка – это кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.
– Вы любите её жевать?
– Как часто вы это делаете?
– Ребята, а что вы знаете об истории жевательной резинки?
Выступления детей:
Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами при раскопках поселений древних людей, — это не что иное, как первая жевательная резинка. В Древней Греции , на Ближнем Востоке, Африке пережевывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов.
1000 лет индейцы племени майя для тех же целей использовали сок гевеи (каучук), а также для того чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы использовали смесь шерсти и меда. После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок. Однако европейцы не смогли оценить всех достоинств постоянного жевания.
Второе рождение жевательной резинки произошло в США несколько веков спустя. Для жевания стали использовать еловую смолу. Для того чтобы хорошо разжевать этот материал приходилось его долго разогревать во рту, и это сдерживало распространение жевательной резинки. Настоящим прорывом в «жевательной» индустрии стало использование сока саподиллы, который по своим свойствам похож на латекс.
1869г. – год создания жвачки зубным врачом Уильямом Финли Семплом. Он запатентовал жвачку. Семпл предлагал изготавливать жвачку из каучука с добавлением мела, угля и ароматизаторов.
1971г. -В этом году Томас Адамс создал первую машину по производству жвачки.
С тех пор жвачка стала неизменным атрибутом жизни человека.
– Из чего же состоит жевачка?
Так ли полезна жевательная резинка?
– Ребята, давайте попробуем определить все + и – жевательной резинки.
1) Приятный вкус. | 1) Чавканье. |
2) Очищает полость рта. | 2) Расклеивание «на память» резинки, прошедшей челюстно-жевательную обработку, под стол, на стол, под стул… |
3) Освежает полость рта … | 3) Порча одежды… |
4) Снимает мышечное напряжение и стресс. | 4)Резинка вызывает привыкание сродни кофе и сигаретам. |
5) Содержащиеся в жевательной резинке сахарозаменители. (сорбитол, ксилит) восстанавливают кислотно-щелочной баланс. | 5) Психологи говорят, будто у детей, не выпускающих жвачку изо рта, снижается уровень интеллекта. |
6) Постоянное жевание притупляет внимание и ослабляет процесс мышления, мешая сосредоточиться. | |
+ | – |
7) Беспрерывное жевание истощает желудок и пищеварительную систему, не давая им передохнуть. | |
8) Жевание натощак стимулирует выделение пищеварительного сока, разъедающего слизистые оболочки, что может привести к гастриту и язве | |
9) Особо упругие жвачки могут разрушить коронки, мосты, выдернуть пломбы. | |
10) Всевозможные химические добавки и красители могут вызывать аллергию, воспаление, раздражение, боль в животе. В «Дирол» содержится краситель Е171, который может вызвать заболевания печени и почек, в «Стиморол» – Е131, краситель, способствующий образованию раковых клеток. И это лишь часть из списка «Минздрав предупреждает!» |
Жевательные резинки, содержащие сахар, вызывают уменьшение PН, тем самым способствуя развитию кариеса.
Жвачку” ни в коем случае нельзя проглатывать. Она может застрять в желудочно-кишечном тракте. Известны случаи, когда “жвачка” становилась причиной промывания желудка в стационарных условиях.
– Так что же делать, ребята, продолжать жевать, несмотря на все минусы, или отказаться от жвачки?
Вывод: Жевать после еды не более 15 минут или не более 5 минут до еды
– А сейчас ребята я хочу вам дать несколько советов как избавиться от жевачки на вашей одежде.
1 способ
- Очистить одежду вручную
- Приложить лёд
- После застывания частички резинки удаляются жёсткой щёткой
- 2 способ
- Полить водой
- (градусов 80-90) испачканную одежду. Резинка расплавится и стечёт.
- 3 способ
- Можно прогладить утюгом через бумагу. Жвачка отвалится, но пятно всё равно останется
– Но, а сейчас мы узнаем несколько интересных фактов связанных с жевательной резинкой.
Непревзойдённый результат, занесенный в «Книгу рекордов Гиннеса», установлен 19-летней американкой. Она выдула пузырь диаметром
30,48 см
В Японии изобрели жвачку, которая изменяет свой цвет в зависимости от перемен настроения
В 1911 С помощью жвачки команда Королевских военно-воздушных сил Великобритании предотвратила аварию самолёта, заклеив дыру в водяной рубашке двигателя
В Калифорнии уже 40 лет стоит стена, на которую каждый может прилепить свою жвачку. Это – местная достопримечательность. Стена залеплена в несколько слоёв. В немецком Бошольте для этих целей используются деревья
В Нью-Йорке на центральном железнодорожном вокзале введена особая должность дворника, который занимается исключительно соскрёбыванием жвачки со стен здания
«Книга рекордов Гиннеса» сообщает о Гари Дучле, который сплёл самую длинную цепочку из обёрток от жвачки. Её масса – 164,2 кг. Она состояла из 1 231 516 звеньев от 615 758 фантиков. Длина цепи – 9370,77 метра
Жевать – не жевать –
Решайте сами.
Мы рассказали,
А выбор за вами!
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами при раскопках поселений древних людей, — это не что иное, как первая жевательная резинка. В Древней Греции , на Ближнем Востоке, Африке пережевывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов.
1000 лет индейцы племени майя для тех же целей использовали сок гевеи (каучук), а также для того чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы использовали смесь шерсти и меда. После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок. Однако европейцы не смогли оценить всех достоинств постоянного жевания.
Второе рождение жевательной резинки произошло в США несколько веков спустя. Для жевания стали использовать еловую смолу. Для того чтобы хорошо разжевать этот материал приходилось его долго разогревать во рту, и это сдерживало распространение жевательной резинки. Настоящим прорывом в «жевательной» индустрии стало использование сока саподиллы, который по своим свойствам похож на латекс.
Памятка:
1 способ
- Очистить одежду вручную
- Приложить лёд
- После застывания частички резинки удаляются жёсткой щёткой
- 2 способ
- Полить водой
- (градусов 80-90) испачканную одежду. Резинка расплавится и стечёт.
- 3 способ
- Можно прогладить утюгом через бумагу. Жвачка отвалится, но пятно всё равно останется
Памятка:
1 способ
- Очистить одежду вручную
- Приложить лёд
- После застывания частички резинки удаляются жёсткой щёткой
- 2 способ
- Полить водой
- (градусов 80-90) испачканную одежду. Резинка расплавится и стечёт.
- 3 способ
- Можно прогладить утюгом через бумагу. Жвачка отвалится, но пятно всё равно останется
Памятка:
1 способ
- Очистить одежду вручную
- Приложить лёд
- После застывания частички резинки удаляются жёсткой щёткой
- 2 способ
- Полить водой
- (градусов 80-90) испачканную одежду. Резинка расплавится и стечёт.
- 3 способ
- Можно прогладить утюгом через бумагу. Жвачка отвалится, но пятно всё равно останется
Подготовил: учитель начальных классов
Титенко Светлана Васильевна
2013г.
Слайд 1
Жевательная резинка. Классный час. Цель: популяризация здорового образа жизни в ученической среде. Презентацию подготовила: Засыпкина Светлана Викторовна. Учитель начальных классов МОУ школа №8 г. Жуковского МО
Слайд 2
Ребята, кто из вас догадается, что мы видим на экране?
Слайд 3
Вы любите её жевать? Как часто вы это делаете? Ребята, а что вы знаете об истории жевательной резинки?
Слайд 4
Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами при раскопках поселений древних людей, — это не что иное, как первая жевательная резинка. В Древней Греции , на Ближнем Востоке, Африке пережевывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов .
Слайд 5
1000 лет индейцы племени майя для тех же целей использовали сок гевеи (каучук), а также для того чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы использовали смесь шерсти и меда.
Слайд 6
После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок. Однако европейцы не смогли оценить всех достоинств постоянного жевания.
Слайд 7
Второе рождение жевательной резинки произошло в США несколько веков спустя. Для жевания стали использовать еловую смолу. Для того чтобы хорошо разжевать этот материал приходилось его долго разогревать во рту, и это сдерживало распространение жевательной резинки.
Слайд 8
Вскоре в жевательные резинки стали добавлять сахар и различные ароматизаторы .
Слайд 9
В 1939 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта , в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс.
Слайд 10
С тех пор жвачка стала неизменным атрибутом жизни человека
Слайд 11
Реклама приписывает жевательной резинке самые разнообразные полезные свойства – укрепление зубной эмали, – предотвращение появления зубного камня, – устранение запаха изо рта, – восстановление в рту кислотно-щелочного баланса и т.д.
Слайд 12
Жевательная резинка полезна только первые 5-10 минут после еды, так как она способствует выделению желудочного сока, улучшает пищеварение и частично очищает полость рта от остатков пищи.
Слайд 13
Если в составе жвачки сахар или глюкоза, то рот превращается в среду для бурного размножения бактерий. При использовании заменителей сахара – другая беда: при длительном употреблении они вредны для здоровья.
Слайд 14
Компоненты на букву Е сами могут вызвать стоматологические и другие заболевания (Е-320, Е-322, Е-414, Е-422 и др.). Большинство вкусовых добавок, входящих в состав жвачки, и продукты их метаболизма вредны для здоровья.
Слайд 15
Постоянное жевание резинки превращается, во вредную привычку, оно может вызвать гастрит и прочие неприятности.
Слайд 16
Так ли полезна жевательная резинка? – Ребята, давайте попробуем определить все + и – жевательной резинки. Приятный вкус. Очищает полость рта. Освежает полость рта … Снимает мышечное напряжение и стресс. Содержащиеся в жевательной резинке сахарозаменители . ( сорбитол , ксилит) восстанавливают кислотно-щелочной баланс.
Слайд 17
Чавканье. Расклеивание «на память» резинки, прошедшей челюстно-жевательную обработку, под стол, на стол, под стул… Порча одежды… Резинка вызывает привыкание сродни кофе и сигаретам. Психологи говорят, будто у детей, не выпускающих жвачку изо рта, снижается уровень интеллекта. Постоянное жевание притупляет внимание и ослабляет процесс мышления, мешая сосредоточиться.
Слайд 18
Жевание натощак стимулирует выделение пищеварительного сока, разъедающего слизистые оболочки, что может привести к гастриту и язве Особо упругие жвачки могут разрушить коронки, мосты, выдернуть пломбы. Всевозможные химические добавки и красители могут вызывать аллергию, воспаление, раздражение, боль в животе. В « Дирол » содержится краситель Е171, который может вызвать заболевания печени и почек, в « Стиморол » – Е131, краситель, способствующий образованию раковых клеток. И это лишь часть из списка «Минздрав предупреждает!»
Слайд 19
Жвачку ни в коем случае нельзя проглатывать. Она может застрять в желудочно-кишечном тракте. Известны случаи, когда “жвачка” становилась причиной промывания желудка в стационарных условиях.
Слайд 20
Жевать или не жевать? Вывод: Жевательная резинка не заменит зубную щётку.
Слайд 21
Спасибо за внимание!