Классный час о пользе чая
МОУ «Шеломовская средняя общеобразовательная школа»
Классный час
“Чай — аптека здоровья”
Подготовила
учитель начальных классов
Ковалёва О. А.
2011 г.
Классный час “Чай — аптека здоровья”
Цель: воспитание у детей здорового образа жизни; развитие экологической грамотности и познавательных интересов учащихся.
Форма: познавательно-развлекательная композиция.
Ход урока
(Дети сидят за столами, установленными полукругом. В центре накрыт демонстрационный стол: самовар, бублики, сервиз чайный).
Травница:
Здравствуйте, гости дорогие!
Люди светские, простые,
Заходите, проходите
(Чайку свежего отведать)
Хлебом солью вас встречаю
Всех вас к чаю приглашаю
Вот так по-русски с хлебом-солью и чашкой ароматного чая встречали гостей на Руси. Сегодня мы, ребята, вместе с вами проводим внеклассное мероприятие “Чай, чай, выручай…”. Мы узнаем много интересного из истории чая, традиций чаепития, познакомимся с чайным этикетом и попьем чайку. А как говориться в русской пословице: “Попить чайку – разогнать тоску”.
Ой, а что же делать? Заварку я забыла! Как же мы будем чай пить? Чем же я вас угощать буду?!
А! Я совсем забыла, у меня же в лукошке травы лекарственные, душистые. Есть из чего чай приготовить. И сегодня вместе с вами мы раскроем их лечебные секреты (тайны), помогающие сохранить здоровье, узнаем историю чая. Надеюсь, что многие из этих трав вам знакомы. Возможно, вы их видели, бывая на прогулках в лесу, на лугу, а кто-то выращивает их в своих аптекарских огородах.
Есть в травах и цветах целительная сила
Для всех, умеющих их тайну разгадать
Р. Рождественский
У меня в лукошке (нюхает травы в лукошке по очереди)
Трава растет на склонах и холмах зеленых,
Запах крепок и душист, а её зеленый лист
Нам идет на чай. Что за травка? Отгадай. (Душица)
Приложение
Что за растение? Какие лечебные свойства вы знаете?
Душица – многолетнее растение выстой 30-80 см с разветвленной корневой системой. Листья продолговатые, овальные. Цветки мелкие, лилово – розовые. Цветет в июне-августе.
Используют стебли, листья и цветки, которые собирают во время цветения. Очень широко применяют в народной медицине. Обладает успокаивающим, противовоспалительным и обезболивающим свойством.
А вот еще другая трава. Надеюсь, что вы все её знаете и легко отгадаете.
Стоят в поле сестрички:
Желтый глазок, белые реснички.
(Ромашка)
Приложение
Что за растение? Какие лечебные свойства вы знаете?
Ромашка – однолетнее травянистое растение выстой 15-50 см, с тонким извилистым стеблем. Растет она на полях, пустошах, вдоль дорог. Ромашку аптечную выращивают специально. Еще в Древней Греции и Древнем Риме врачи ценили и использовали это лекарственное растение.
Всё растение ромашки содержит ароматное эфирное масло, но физиологические активные вещества содержатся в цветах. В ней обнаружены кислоты, витамин С, каротин и другие вещества.
Обладает антимикробным, противоспалительным, антиаллергическим действием. Широко используется в косметологии.
А это растение иногда называют тимьян или богородская трава. Само слово происходит от греческого, которое значит “сила”. В Древней Греции оно символизирует грацию и элегантность.
Старая ирландская легенда гласит: если промыть глаза росой, собранной с кустиков этого растения на рассвете первого мая, то потом можно видеть фей. (Чабрец)
Приложение
Что за растение? Какие лечебные свойства вы знаете?
Знаю, любят детки
Эти вкусные конфетки.
Они рот слегка кислят,
Освежают, холодят!
(Мята)
Приложение
Что за растение? Какие лечебные свойства вы знаете?
Мята перечная – травянистый многолетник, достигающий в высоту 60 см. Листья опушенные. Цветки белые. Плоды – орешки. Цветет в июне – сентябре. Используют листья и верхушки побегов с цветками. Собирать их надо во время цветения. Обладает успокаивающим, болеутоляющим свойством. Подавляет тошноту и рвоту. Предохраняет от укуса пчел.
Весной растет, летом цветет.
Осенью осыпается, зимой отсыпается.
А цветок – на медок, лечит от гриппа, кашля и хрипа.
(Липа)
Приложение
Что за растение? Какие лечебные свойства вы знаете?
Липа сердцевидная – дерево выстой до30 м. Листья сердцевидные, темно-зеленые, голые. Цветки желтовато – белые, душистые. Цветет в конце июня – июле. Это самое поздноцветущее дерево средней полосы России.
В лечебных целях используют соцветия липы (липовый цвет), которые собирают в середине цветения, когда большая часть цветков распустилась. Препараты из липы обладают успокаивающим, жаропонижающим, противомикробным, противоспалительным мягчительным действием.
Какие правила сбора лекарственных трав вы знаете?
Приложение
- Место сбора – нельзя собирать вдоль дорог, около промышленных предприятий
- Не собирать незнакомые растения
- Не вырывать с корнями
- Соблюдать время сбора и знать в каких частях растения находятся вещества, обладающие целебными свойствами
Молодцы, ребята! С честью выдержали испытание.
А вы знаете ребята, что раньше для приготовления чая на Руси использовали различные растения.
Назовите какие? Приложение
Конечно же это перечисленные нами – липа, душица, мята, чабрец, ромашка, а также иван-чай, зверобой, малина, смородина. Приложение
И только в 1638 году царский стольник В.Тюменец, будучи послом в Монголии, впервые попробовал питье, которое ему понравилось, а был это наш всем знакомый черный чай. Алтын-хан послал в подарок русскому царю Михаилу Федоровичу несколько судов чая.
Долгое время этот напиток у нас считался редким и был принадлежностью знати. Но постепенно чаепитие стало настолько популярным, что превратилось в национальный обычай.
Чай – это богатейшая аптека, чайный лист содержит стимулирующее вещество, полезные для желудка кислоты, эфирные масла, которые создают неповторимый аромат. В свежих листьях чая витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне, а в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном. Благодаря стольким витаминам, чай оказывает на организм благотворное влияние. Повышает умственную активность, устраняет усталость, улучшает пищеварение. Среди лечебных растений чай занимает одно из самых почетных мест. Ребята, а что мы заем о чае.
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней:
Он в жару нас освежает,
А в морозы согревает,
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью лучший друг!
Знаменитые русские художники Перов, Кустодиев, Волосков на своих полотнах изображают чаепитие как торжественный ритуал. Вот картина Б.М. Кустодиев «Купчиха за чаем». Вы видите пышную, белотелую русскую красавицу, которая торжественно пьет чай. Обратите внимание, как она держит в руках блюдце, отставив мизинец далеко в сторону. Этот искусственный прием придумали когда – то купчихи, чтобы отличаться от простых крестьянок. Вот, мол, какие мы деликатные, даже чашку держим по-особенному!
Крестьяне же пили чай лишь в особых случаях: слишком он был дорог для них. Поэтому и возникло выражение «чайком побаловаться». А многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. В середине XIX века была шуточная песня с такими словами:
Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить,
А я отроду не знаю, как же этот чай варить.
Взял тогда налил водички, всыпал чая весь горшок
И приправил луку, перцу да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам, хорошенько размешал,
Остудил его немножко, на господский стол подал.
Гости с барином плевались,
Сам он ажно озверел,
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить?
А потом-то догадался,
Что забыл я посолить!
Прошли годы и чай стал любимым напитком россиян. А знаете почему?
Спроси у одних, «каким должен быть настоящий чай?», и услышишь в ответ – крепким, ароматным, бодрящим. Спроси у других, и услышишь – душевным, искренним, родным. За чашкой вкусного и ароматного чая мы ведем оживленные беседы, встречаем дорогих гостей и поздравляем родных и друзей с днем рождения или именинами. А ведь чем чаще мы общаемся, тем меньше у нас причин хворать, тем с большим оптимизмом мы смотрим на жизнь, тем добрее и внимательнее относимся друг к другу. А много еще нужно для счастья?
Это доказывает и народная мудрость. Давайте поиграем. У вас на столах в волшебных конвертах запутанные пословицы.
(Конверты с пословицами (разрезаны по частям)
Сложите их так, чтобы получилась пословица о чае.
Чай пить – приятно жить. |
Выпей чайку – позабудешь тоску. |
Пей чай, не вдавайся в печаль. |
Чай крепче, если он с добрым другом разделен. |
Чай пьёшь – до ста лет проживёшь. |
Вот столько добрых слов о чае появилось с возникновением традиции устраивать чаепитие.
А сейчас мы поиграем в русскую игру-потешку “Чайничек”.
Слова этой песни игры разучиваются с участниками заранее и поются, сопровождаемые движениями рук.
Чайничек – ладони параллельно друг другу.
Крышечка – ладошка правой руки – крышечкой.
Шишечка – кулачок.
Дырочка – пальцы кольцом (знак ОК).
Пар идет – указательным пальцем делаются круги по возрастающей.
Чайничек с крышечкой.
Крышечка с шишечкой.
Шишечка с дырочкой…
В дырочке – пар идет.
Пар идет в дырочку,
Дырочка в шишечке…
Шишечка в крышечке,
Крышечка с чайничком.
7. Размялись, отдохнули, а теперь попробуем отгадать загадки о чае и чаепитии.
- Был листок зеленым –
Черным стал, томленым,
Был листочек зубчатым –
Стал листочек трубчатым.
Был он на лозине –
Стал он в магазине. (Чай)
- Бел как снег,
В чести у всех,
В рот попал –
Там и пропал (сахар)
- Под одной крышей
Четыре брата стоят (стол)
- Четыре ноги, два уха,
Один нос да брюхо (Самовар)
- Как начнет говорить – разговаривать,
Надо чай поскорее заваривать (Чайник)
- Кольцо не простое,
Кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее,
Всем на загляденье…
Ну и объеденье (Бублик)
- Стоит толстячок, подбоченивши бочок,
Шипит и кипит, всем чай пить велит (Самовар)
- Белый камешек растает –
Чай мой сладким сразу станет (Сахар)
. Я вам расскажу сейчас, как правильно заваривать чай.
- Заваривать чай следует свежей кипяченой водой, однако кипяток не должен бурно кипеть – такая вода будет способна убить аромат самого лучшего чая. Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки, и она белеет, т.е. закипит белым ключом.
- Водопроводную хлорированную воду желательно отстаивать несколько часов. Если заваривать чай вторично кипяченой водой, он будет невкусен.
- Чайник для заварки, желательно фарфоровый, споласкивают кипятком, всыпав чай, заливают на 2/3 и плотно закрывают.
- Черный чай настаивают 3 – 5 минут, зеленый – 5 – 8, зачем чайник доливают кипятком.
- Если при заварке выделяется пена, значит, чай заварен правильно.
- Снимать пену не следует – такой чай самый ароматный.
- Самый лучший чай после первого настоя.
Кл.рук. Много в народе сказано о чае и чаепитии. А выражение «Будут гости, ставь матушка, самовар»- стала в России крылатой.
А самовар – это русское изобретение. За рубежом его называют русской чайной машиной.
А первые самовары были изобретены не в Туле, а на Урале, на пути чая из Китая в Россию. Самовары изготовлялись из серебра, золота, фарфора и даже из хрусталя, украшали изящными фигурами и деталями.
Приложение
Самовар, самовар!
Старый, медный самовар!
Может стал ты слишком стар-
Где ж твой прежний пыл и жар?
Все стоишь, да пыхтишь,
Все никак не закипишь!
Самовар:
Что вы, что вы!
Как не стыдно!
Даже слушать мне обидно.
Как сейчас я разозлюсь!
Как сейчас раскипячусь!
Вот во мне уже клокочет!
Все кипит…
Кто чаю хочет?
Наливай, получай!
Самый вкусный, свежий чай.
(Дает травнице черный чай.)
Вот заварка тебе к чаю.
Травница: Ой, спасибо, милок! А теперь отдохнем, дружно песню споем! Настала пора спеть частушки! Ну-ка, кто задорней, кто веселей.
На столе у нас пирог,
Пышки да ватрушки,
Так споем же под чаек
Чайные частушки.
В пляске не жалей ботинки!
Предлагай-ка чай друзьям!
Если в чае есть чаинки,
Значит, письма пишут нам !
Самовар блестит, кипя,
Чай в нем так и пенится!
Погляди-ка на себя-
Ну и отраженьице!
Ой, чай, чай, чай.
Золотого цвету
За присест- 5 чашек-
Усталости нету!
Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого,
Самоварного чайку
Подавай мне чашку чая.
Ведь тебе не жалко чай?
В чае я души не чаю,
Наливай горячий чай!
Ой, здорово, то как.
А сейчас мы попросим участников за каждым столом провести дегустацию чая.
(Раздаем чай.)
А знаете как называется профессия дегустатора чая? Кто-нибудь знает?
(Ответ: титестер)
Это профессия очень сложная и напрочь отрицает употребление алкоголя и никотина, а готовиться к ней надо с детства. Вот мы сейчас и попробуем это сделать. (Pебята угадывают чай и отмечают на листочках какой чай у них налит – номер кружки)
Приходя в дом, мы желаем добра всем тем, кто в нем живет. Испокон веков добро, здоровье (разламываю каравай) и счастье приносят жаворонки. И я хочу, чтобы в вашем доме всегда было много счастья.
(Разламывает каравай и раздает жаворонков с самоваром под музыку).
А я бы хотела узнать с каким настроением вы пойдете домой после нашей встречи. Давайте украсим наш самовар.
(Украсив самовар, дети становятся вокруг травницы).
Хочется верить, что сегодня вы узнали, что-то новое, сделали для себя открытие.
(Приклеивают разноцветные кружки на самовар).
Я желаю вам здоровья крепкого, добра и счастья вашему дому и помните, что здоровье не купишь, его разум дарит!
Заключительное слово классного руководителя. Мы вам о чае многое, но не все рассказали. Запомните только: на Руси за самоваром собирались семьи, общались, обсуждали новости, решали дела семейные. А теперь
Самовар кипит, баранки
На скатерти-самобранке
И конфеты, и печенье
И душистое варенье. (Приглашение к столу)
До свидания!
Тема: Чай-аптека здоровья
Иванова Надежда Валериевна мастер п/о
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднее профессиональное образование Московская область «Московский областной государственный колледж технологий экономики и предпринимательства» город Лыткарино
Сценарий классного часа
Классный час “Чай — аптека здоровья”
Цель: Воспитание у студентов здорового образа жизни; ознакомление обучающихся с лечебными травами и цветами; привитие бережного отношения к природе
Развить экологическую грамотность и познавательный интерес у студентов.
Задачи:
Создание дружеской обстановки общения;
Заострить внимание на важности здорового образа жизни;
Пробудить интерес к проблеме здорового образа жизни;
Предоставить возможности зарядиться чувством бодрости после чаепития.
Форма: познавательно-развлекательная.
Ожидаемый результат:
1.Активное участие в ходе классного часа.
2.Развите экологической грамотности.
3. Ответственность во время выполнения заданий.
4. Дружелюбное общение в ходе чаепития.
Оформление кабинета: круглый стол
Оборудование: проектор, компьютер, экран, компьютерная презентация
Материал: самовар, чайный сервиз, напитки (каркаде, ройбуш), травяные сборы, сушки, бублики.
Участники мероприятия: ведущий 1(мастер п/о), ведущий 2 (травница-студентка), студенты, гости.
План проведения:
1.Организационный момент
2.Втупительное слово
3.Интелектуальная игра
4.Чаепитие (сопровождается спокойной музыкой)
5.Заключительная часть.
Ход классного часа.
1.Организационный момент: студенты и гости сидят за столами, установленными полукругом. В центре накрыт демонстрационный стол: самовар, бублики, сервиз чайный.
2.Вступительное слово
Ведущий 1: (мастер п/о) Сегодня мы, вместе с вами проведём мероприятие которое называется “ Чайное шоу у самовара ”. Мы узнаем много интересного из истории чая, традиций чаепития, познакомимся с чайным этикетом и попьем чайку. А как говориться в русской пословице: «Попить чайку – разогнать тоску» Я думаю, этот вопрос волнует каждого любителя чая. Начнём с того, что чёрный чай в нашем понимании – это красный в понимании китайцев, а к семейству зелёного чая я позволю себе отнести все разновидности белого чая и слабо ферментированных улунов (бирюзовый чай). Если говорить о видах чая, то здесь тоже нужно прислушаться к своим ощущениям. Говорить о том, что один вид чая полезнее другого, совершенно не корректно и даже кощунственно по отношению к этому напитку. Зеленый чай очень полезен как сильный антиоксидант, обладающим омолаживающим свойством, кроме того он очень богат витамином С. Но этот же зеленый чай значительно снижает давление крови, что противопоказано людям с пониженным давлением (гипотоникам). У них обычно после зеленого чая наступает сонливость и заторможенность. А ведь человек может находится в пути, за рулем автомобиля. Черный чай весьма богат витаминам группы В, что очень полезен для зрения, для кожи, для укрепления волос и ногтей и снижает уровень холестерина в крови. Он также прекрасно стимулирует пищеварение, помогает при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. В то же время он очень богат и кофеином, который не рекомендуется употреблять в больших количествах немолодым людям. Так что же полезнее – чёрный или зеленый чай? Я думаю, каждый из вас понял, что в определенных случаях полезен и тот, и другой.
Приложение (слайд 1-2)
С травяными сборами также нужно знать меру, и прежде всего – свойства ингредиентов. Травяные чаи бывают самые разные: витаминные, лечебные, охлаждающие или, наоборот, согревающие, ароматные и не очень, но в любом случае все они полезные. И самое главное – вы сами можете собрать и составить свой неповторимый чай, нужно только знать несколько важных правил. Отправляясь за нужной травкой, помните, что природа очень ранима – не вырывайте всё подряд, оставляйте на месте сбора часть травы для её возобновления. В них много витамина С и других витаминов в зависимости от состава. Скажу одно: пейте чай с удовольствием, а не через силу, как лекарство. Организм с благодарностью примет его только тогда, когда не испытываешь к нему отвращения. Кому-то приятен зеленый, и не надо менять свои вкусы в угоду чьему-то мнению. Можно сказать, что вопрос, какой чай полезнее, сродни вопросу, кто красивее брюнетки или блондинки, ответ на который не найден до сих пор! Приложение (слайд 3)
Ведущий 2: (Травница)
Ой, а что же делать? Заварку я забыла! Как же мы будем чай пить? Чем же я вас угощать буду?!
А! Я совсем забыла, у меня же в лукошке травы лекарственные, душистые. Есть из чего чай приготовить. Приложение (слайд 4)
Ведущий 1 Есть в травах и цветах целительная сила
Для всех, умеющих их тайну разгадать
Р. Рождественский
И сегодня вместе с вами мы раскроем их лечебные секреты (тайны), помогающие сохранить здоровье, узнаем историю чая. Надеюсь, что многие из этих трав вам знакомы. Возможно, вы их видели, бывая на прогулках в лесу, на лугу, а кто-то выращивает их в своих аптекарских огородах. Сегодня поговорим о так называемых травяных чаях. Начнем с того, что они в принципе не имеют никакого отношения к чаю, поскольку не содержат чайных листьев. На чай они похожи только тем, что их заваривают похожим способом. Травяные смеси хорошего качества очень даже вкусны и полезны. Но и тут есть своя ложка дёгтя: их легче всего подделать, выдав за редкую, полезную траву, что ничего не стоит. Сейчас вошло в моду подавать в ресторанах отвары из трав и цветов. В чем-то такие отвары имеют ряд преимуществ перед чаем и кофе: во-первых, они вообще не содержат кофеина, а это важно для беременных женщин и людей, которым кофеин противопоказан; во-вторых, они имеют более направленное действие благодаря той или иной составляющей. Поясню: традиционный чай имеет ряд определенных обобщённых полезных свойств, а создатели травяных сборов, изменяя состав и пропорции компонентов, могут усилить те или иные полезные свойства. Например, создать сбор для похудания или травяной сбор от простуды и т. Ведь наши предки издревле готовили чудодейственные отвары из кореньев, трав, цветов и исцеляли, казалось бы безнадежно больных людей. Именно поэтому к травам нужно относиться очень серьёзно, взвешенно, внимательно читать состав их смесей. Хочу поделиться рецептом отвара для бани, который сама часто использую: в термос положите несколько листиков чёрной смородины, пару веточек мяты, несколько соцветий душицы и немного липового цвета. Всё это залейте свежим кипятком и оставьте настаивать на 2-3 ч. Перед употреблением рекомендую добавить в термос несколько кусочков сахара – он подчеркнет вкус и придаст вам сил благодаря глюкозе. Пить такой отвар рекомендую после каждого посещения парилки, чтобы восполнить потерю влаги организмом. С лёгким паром и на здоровье.
3. Интеллектуальная игра
Ведущий 2
У меня в лукошке, каких только трав нет, давайте отгадаем (нюхает травы в лукошке по очереди)
Трава растет на склонах и холмах зеленых,
Запах крепок и душист, а её зеленый лист
Нам идет на чай. Что за травка? Отгадай. (Душица)
Приложение (слайд 5)
Какие лечебные свойства вы знаете?
Душица – многолетнее растение выстой 30-80 см с разветвленной корневой системой. Листья продолговатые, овальные. Цветки мелкие, лилово – розовые. Цветет в июне-августе.
Используют стебли, листья и цветки, которые собирают во время цветения. Очень широко применяют в народной медицине. Обладает успокаивающим, противовоспалительным и обезболивающим свойством.
А вот еще другая трава. Надеюсь, что вы все её знаете и легко отгадаете.
Стоят в поле сестрички:
Желтый глазок, белые реснички. Что за растение? (Ромашка)
Приложение (слайд 6)
Какие лечебные свойства вы знаете?
Ромашка – однолетнее травянистое растение выстой 15-50 см, с тонким извилистым стеблем. Растет она на полях, пустошах, вдоль дорог. Ромашку аптечную выращивают специально. Еще в Древней Греции и Древнем Риме врачи ценили и использовали это лекарственное растение.
Всё растение ромашки содержит ароматное эфирное масло, но физиологические активные вещества содержатся в цветах. В ней обнаружены кислоты, витамин С, каротин и другие вещества.
Обладает антимикробным, противоспалительным, антиаллергическим действием. Широко используется в косметологии.
Ведущий 1 Регулярное употребление чая с ромашкой помогает предотвратить развитие раковых клеток. К такому выводу пришли американские ученые. Они нашли в ромашковом чае АПИГЕНИН – соединение, которое может ослаблять раковые клетки, повышая их чувствительность к химиотерапии.
Ведущий 2 А это растение иногда называют тимьян или богородская трава. Само слово происходит от греческого, которое значит “сила”. В Древней Греции оно символизирует грацию и элегантность.
Старая ирландская легенда гласит: если промыть глаза росой, собранной с кустиков этого растения на рассвете первого мая, то потом можно видеть фей. Что за растение? (Чабрец)
Приложение (слад 7)
Какие лечебные свойства вы знаете? Благодаря потогонному, противовоспалительному и противомикробному действию, отвар из чабреца рекомендуют употреблять для лечения гриппа, ОРВИ, простудных заболеваний и ринита. Во время сезонных эпидемий гриппа тимьян можно использовать в качестве профилактического средства. Чабрец является природным стимулятором, оказывающим тонизирующее воздействие на организм. Благодаря этим качествам чабрец используют как успокаивающее во время стрессовых состояний, при неврастениях, а также для лечения депрессий, бессонницы и мигреней. Регулярное употребление тимьяна устраняет гнилостное брожение в кишечнике.
Знаю, любят детки
Эти вкусные конфетки.
Они рот слегка кислят,
Освежают, холодят!
Что за растение? (Мята)
Приложение (слайд 8)
Какие лечебные свойства вы знаете?
Мята перечная – травянистый многолетник, достигающий в высоту 60 см. Листья опушенные. Цветки белые. Плоды – орешки. Цветет в июне – сентябре. Используют листья и верхушки побегов с цветками. Собирать их надо во время цветения. Обладает успокаивающим, болеутоляющим свойством. Подавляет тошноту и рвоту. Предохраняет от укуса пчел.
Весной растет, летом цветет.
Осенью осыпается, зимой отсыпается.
А цветок – на медок, лечит от гриппа, кашля и хрипа. Что за растение? (Липа)
Приложение (слайд 9)
Какие лечебные свойства вы знаете?
Липа сердцевидная – дерево выстой до30 м. Листья сердцевидные, темно-зеленые, голые. Цветки желтовато – белые, душистые. Цветет в конце июня – июле. Это самое поздноцветущее дерево средней полосы России.
В лечебных целях используют соцветия липы (липовый цвет), которые собирают в середине цветения, когда большая часть цветков распустилась. Препараты из липы обладают успокаивающим, жаропонижающим, противомикробным, противоспалительным мягчительным действием.
Какие правила сбора и сушки трав и ягод вы знаете?
1.Место сбора – нельзя собирать вдоль дорог, около промышленных предприятий
2.Не собирать незнакомые растения
3.Не вырывать с корнями
4.Соблюдать время сбора и знать в каких частях растения находятся вещества, обладающие целебными свойствами
5. Травы, содержащие эфирные масла (душица, аир, тимьян и т.д.) следует сушить медленно, при температуре 30-35ºС. Это нужно для того, чтобы эфирное масло не испарилось.
6.Травы, содержащие глюкозиды (пижма, мята, горицвет, зверобой, мать-и-мачеха) сушатся в сушилке при температуре 50-60ºС.
7.Плоды (шиповник, чёрная смородина, барбарис, рябина), содержащие много витамина С, сушат в сушилке при температуре 80-90ºС.
8.Не используйте для чая, или настоя и отвара травы, хранящиеся более трех лет! Если вы нарушите правила хранения лекарственных трав, то они потеряют свои целебные качества, а еще хуже, могут стать вредными для вас!
9. Каждое растение должно храниться отдельно в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте.
Молодцы! С честью выдержали испытание. Приложение (слайд 10)
Ведущий 1
И только в 1638 году царский стольник В.Тюменец, будучи послом в Монголии, впервые попробовал питье, которое ему понравилось, а был это наш всем знакомый черный чай. Алтын-хан послал в подарок русскому царю Михаилу Федоровичу несколько судов чая.
Знаменитые русские художники Перов, Кустодиев, Волосков на своих полотнах изображают чаепитие как торжественный ритуал. Вот картина Б.М. Кустодиев «Купчиха за чаем». Вы видите пышную, белотелую русскую красавицу, которая торжественно пьет чай. Обратите внимание, как она держит в руках блюдце, отставив мизинец далеко в сторону. Этот искусственный прием придумали когда – то купчихи, чтобы отличаться от простых крестьянок. Вот, мол, какие мы деликатные, даже чашку держим по-особенному!
Приложение (слайд 11)
Крестьяне же пили чай лишь в особых случаях: слишком он был дорог для них. Поэтому и возникло выражение «чайком побаловаться». А многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. В середине XIX века была шуточная песня с такими словами:
Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить,
А я отроду не знаю, как же этот чай варить.
Взял тогда налил водички, всыпал чая весь горшок
И приправил луку, перцу да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам, хорошенько размешал,
Остудил его немножко, на господский стол подал.
Гости с барином плевались,
Сам он ажно озверел,
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить?
А потом-то догадался,
Что забыл я посолить!
Прошли годы и чай стал любимым напитком россиян.
Спроси у одних, «каким должен быть настоящий чай?», и услышишь в ответ – крепким, ароматным, бодрящим. Спроси у других, и услышишь – душевным, искренним, родным. За чашкой вкусного и ароматного чая мы ведем оживленные беседы, встречаем дорогих гостей и поздравляем родных и друзей с днем рождения или именинами. А ведь чем чаще мы общаемся, тем меньше у нас причин хворать, тем с большим оптимизмом мы смотрим на жизнь, тем добрее и внимательнее относимся друг к другу. А много еще нужно для счастья?
Ведущий 2
А теперь попробуем отгадать загадки о чае и чаепитии:
•Был листок зеленым –
Черным стал, томленым,
Был листочек зубчатым –
Стал листочек трубчатым.
Был он на лозине –
Cтал он в магазине. (Чай)
•Бел как cнег,
В чести у вcех,
В рот попал –
Там и пропал (cахар)
•Под одной крышей
Четыре брата cтоят (cтол)
•Четыре ноги, два уха,
Один нос да брюхо (Cамовар)
•Как начнет говорить – pазговаривать,
Надо чай поскорее заваpивать (Чайник)
•Кольцо не простое,
Кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее,
Всем на загляденье…
Ну и объеденье (Бублик)
•Стоит толстячок, подбоченившись бочок,
Шипит и кипит, всем чай пить велит (Самовар)
•Белый камешек pастает –
Чай мой сладким сразу станет (Сахар)
Ведущий 1 Я вам расскажу сейчас, как правильно заваривать чай.
1.Заваривать чай следует свежей кипяченой водой, однако кипяток не должен бурно кипеть – такая вода будет способна убить аромат самого лучшего чая. Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки, и она белеет, т.е. закипит белым ключом.
2.Водопроводную хлорированную воду желательно отстаивать несколько часов. Если заваривать чай вторично кипяченой водой, он будет невкусен.
3.Чайник для заварки, желательно фарфоровый, споласкивают кипятком, всыпав чай, заливают на 2/3 и плотно закрывают.
4.Черный чай настаивают 3 – 5 минут, зеленый – 5 – 8, зачем чайник доливают кипятком.
5.Если при заварке выделяется пена, значит, чай заварен правильно.
6.Снимать пену не следует – такой чай самый ароматный.
7.Самый лучший чай после первого настоя.
А вот травяные сборы готовят чуть иначе.
Готовить отвар, настой, или чай можно:
1.Только в фарфоровой, стеклянной, в посуде из керамики или покрытой эмалью, а вот жестяную, или алюминиевую посуду, тем более медную брать для приготовления отваров и настоев не желательно!
2.Измельченное и определенное в рецепте количество сухого сырья засыпается в эмалированный, или фарфоровый сосуд и заливается горячей кипяченной водой. 3.Содержимое держат на водяной бане разное время. Настой и чай – 15 минут, отвар – 30 минут, помешивая содержимое все время.
3.Затем остужают и процеживают.
4.Обычно на стакан воды берут столовую ложку сырья.
Много в народе сказано о чае и чаепитии. А выражение «Будут гости, ставь матушка, самовар»- стала в России крылатой.
А самовар – это русское изобретение. За рубежом его называют русской чайной машиной.
А первые самовары были изобретены не в Туле, а на Урале, на пути чая из Китая в Россию. Самовары изготовлялись из серебра, золота, фарфора и даже из хрусталя, украшали изящными фигурами и деталями.
Приложение (слайд 12)
4. Чаепитие
Ведущий 2 Вот и гости дорогие!
Люди светские, простые,
Заходите, проходите
Чайку свежего отведать
Хлебом солью вас встречаю
Всех вас к чаю приглашаю
Студенты и гости садятся за накрытый чайный стол на дегустацию.
Ведущий 1 А знаете как называется профессия дегустатора чая? Кто-нибудь знает? (Ответ: титестер). Приложение (слайд 13)
Это профессия очень сложная и напрочь отрицает употребление алкоголя и никотина, а готовиться к ней надо с детства. Вот мы сейчас и попробуем это сделать.
Единственное, наверное, можно предложить пить практическим всем и не ограничивая себя – это фруктовые смеси на основе каркадэ и смеси на основе ройбуша. В них нет кофеина, это обычные «компотики» из фруктов с добавлением кислинки от каркадэ или медового привкуса ройбуша.
Приложение (слайды 14-15)
Дегустация чая
Приложение (слайд 16)
5. Заключительная часть
Пожалуй, главный мой совет: собирайте травы сами – и заваривайте на здоровье! Могу дать только один безусловный совет: пейте чай всегда, но в меру. И обязательно следите за его качеством, свежестью и количеством.
До свидание
Список источников информации:
1.Питание и Общество №4, №7, №9 2013г.
2.Питание и Общество №10 2012г.
3. www.tc-company.ru
4. https://kedem.ru/glossary/tea/20110829-herbal-teas/
5.Read more: https://znaniyapolza.ru/o-travah-i-chayah-vitaminnyih.html#ixzz31mXsV3Al