Классный час на тему о вреде и пользе жевательной резинки
Классный час с использованием ИКТ (5 класс).
Тема: «Жевательная резинка: польза или вред?»
Цель: показать и рассказать учащимся о пользе и вреде жевательной резинки на здоровье, воспитывать культурное поведение при использовании жевательной резинки.
Оснащение: компьютер, мультимедийный проектор, экран.
Слайд № 1.
Учитель: Ребята, кто из вас догадается, что мы видим на экране?
Учитель: Правильно – жевательная резинка.
Слайд № 2.
Содержание
1.История возникновения жевательной резинки.
2.Анкетирование учеников.
3. Полезные свойства жевательной резинки.
4. Негативное влияние жевательной резинки.
5. Советы любителям жевательной резинки
Слайд № 3.
Учитель: Вы любите её жевать? Как часто вы это делаете?
Учитель: Ребята, а что вы знаете об истории жевательной резинки?
Слайд № 4.
Учитель:
– Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами при раскопках поселений древних людей, — это не что иное, как первая жевательная резинка. В Древней Греции и на Ближнем Востоке пережевывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов. Более 1000 лет индейцы племени майя для тех же целей использовали сок гевеи (каучук), а также для того чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы использовали смесь шерсти и меда. После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок. Однако европейцы не смогли оценить всех достоинств постоянного жевания.
Второе рождение жевательной резинки произошло в США несколько веков спустя. Для жевания стали использовать еловую смолу. Для того чтобы хорошо разжевать этот материал приходилось его долго разогревать во рту, и это сдерживало распространение жевательной резинки. Настоящим прорывом в «жевательной» индустрии стало использование сока саподиллы, который по своим свойствам похож на латекс.
Вскоре в жевательные резинки стали добавлять сахар и различные ароматизаторы. В 1939 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат.
Слайд № 5.
Учитель: С тех пор жвачка стала неизменным атрибутом жизни человека. И существует различного вида жевательные резинки.
Слайд № 6.
Анкетирование
- Как часто ты употребляешь жевательную резинку?
Несколько раз в неделю жуют – человек.
Редко – человек.
- Когда в течение дня ты пользуешься жвачкой?
После еды – человека.
Целый день – человека.
- С какой целью ты используешь жевательную резинку?
Нравится вкус – человека.
Успокаиваю себя – человек.
Освежает дыхание – человека.
- Какую жевательную резинку ты предпочитаешь?
Орбит – человек.
Дирол – человека.
Стиморол – человека.
Учитель: Так ли полезна жевательная резинка?
– Ребята, давайте попробуем определить все + и – жевательной резинки.
Слайд № 7.
Полезные свойства жевательной резинки.
Жевательная резинка – это просто прелесть с точки зрения стоматологии! Стоматологи советуют её жевать 10-15 минут после еды. Жевательная резинка – это тренажёр для полости рта. Это и возможность очистить зубы и полость рта от остатков пищи после еды, и свежесть дыхания, и альтернатива курению.
В 1928 году химик Уолтер Димер создал ещё одну разновидность жвачки – «баббл гам», которая позволяла легко выдувать пузыри. Это изобретение сделало этот продукт популярным и среди детей.
Слайд №8.
Негативное влияние жевательной резинки.
Вместе с тем в ряде случаев жевательная резинка может оказывать и негативное влияние. -Так, если жвачку жевать часто и беспорядочно, она может спровоцировать расстройство пищеварения, поскольку часто в состав резинок для улучшения вкуса вводят сахарозаменители.
– От сахаросодержащих жвачек лучше отказаться совсем, так как их употребление – прямая дорога к заболеванию кариесом.
-Не рекомендуется увлекаться жевательной резинкой в случае наличия запломбированных зубов – из-за её липкости «слабые» пломбы могут выскочить.
-По количеству энергии, затраченной в процессе жевания, все «жвачки» можно сравнить с мясом. То есть они, значительно нагружают жевательные мышцы и суставы, соединяющие верхнюю и нижнюю челюсти. Человек, увлекающийся «жвачкой», со временем начинает ощущать боль в мышцах челюсти и затруднения при открывании рта. А также возможно увеличение размеров нижней челюсти (как у героев иностранных фильмов)
-Так как процесс жевания стимулирует выработку желудочного сока, чрезмерное и беспорядочное употребление жевательных резинок, особенно на голодный желудок, может спровоцировать заболевание желудочно-кишечного тракта. Первый же кусочек пищи, взятый в рот, вызывает выработку желудочного сока. С резинкой происходит то же самое – сок вырабатывается, но переваривать-то ему нечего. С этого могут начаться проблемы с желудком.
-Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она может накапливаться в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости.
-Некачественные сорта резинки могут содержать ингредиенты, способные вызвать местные и общие аллергические реакции.
-Был изучен состав наиболее популярной жевательной резинки «Орбит». Входящий в состав антиоксидант Е320 может вызвать аллергические реакции, тошноту, желудочно-кишечные расстройства. Подсластитель Е951 – аспартам – в 200 раз слаще сахара. В результате превращений аспартама в организме вырабатывается метанол или метиловый спирт – яд, действующий на нервную и сосудистую системы.
-Вред, наносимый жвачкой уличному экстерьеру при попадании на тротуары, стены домов, скамейки. Учёные всего мира много лет бьются над созданием химикатов, которые бы растворяли жвачку, не причиняя вреда окружающей среде. Для безвредной утилизации жвачки придумывают весьма необычные способы. Так, в городе Сан-Луис-Обиспо (Калифорния) уже сорок лет стоит стена, на которую каждый желающий может прилепить свою жвачку. Это — местная достопримечательность. Стена залеплена резинкой в несколько слоёв. В германском Бошольте для этих же целей используются ветви деревьев.
Слайд № 9. Учитель:
Жевать или не жевать?
– Так что же делать, ребята, продолжать жевать, несмотря на все минусы, или отказаться от жвачки?
Ребята высказывают свои мнения, учитель подводит к мысли, что жевательная резинка не заменит зубную щётку и ополаскиватель для рта.
Учитель: Но если нет сил отказаться от жвачки и чтобы не быть похожим на жвачное животное, старайтесь придерживаться следующих правил: Но если нет сил отказаться от жвачки и чтобы не быть похожим на жвачное животное, старайтесь придерживаться следующих правил:
1) Как ни трудно разобрать мелкие надписи на упаковках, прочитайте их. Жевательные резинки содержат и полезные, и вредные вещества.
Со знаком “+”
• Исследованиями установлено, замена сахара на сорбит, ксилит снижает заболеваемость кариесом. В большинстве жевательных резинок используются именно эти сахарозаменители.
• Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.
Со знаком “-“
• Чаще всего в составе жевательных резинок присутствуют красители – Е171, Е102, Е133, Е129, Е132, стабилизаторы вкуса – Е414, Е422, эмульгатор – Е322, которые наносят вред печени.
• Лучше воздержаться от жевательной резинки с “ароматизаторами, идентичными натуральным”. Неполная информация на этикетке уже может классифицироваться как признак низкого качества продукта.
• В жевательных резинках, изготовленных в странах третьего мира, используется бутадиенстирольный каучук (в России его запрещено применять в производстве пищевых продуктов). Такую “жвачку” можно определить только дегустированием: обычно она более жесткая, быстро теряет вкус и начинает горчить.
2) После обеда или перекусов в течение дня можно пожевать резинку не более 15 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы предупредить образование мягкого зубного налета и восстановить кислотный баланс.
3) Не употребляйте “жвачку” перед едой: может пропасть аппетит и испортиться желудок.
4) “Жвачку” ни в коем случае нельзя проглатывать. Она может застрять в желудочно-кишечном тракте. Известны случаи, когда “жвачка” становилась причиной промывания желудка в стационарных условиях.
Слайд № 10-11.
Памятка каждому.
Учитель: А теперь вы прочитайте памятки, которые останутся у вас. (чтение в слух).
Если щетки нет зубной, | |
Пять минут после еды | |
Если вас тошнит в маршрутке, | |
Если жвачка сладка, | |
Жвачка на полу лежит, | |
В нашей школе беспорядок: Если вы жуёте жвачку, | |
Вот рекламу посмотри – | |
Если в волосы попала, |
Подведение итогов: составление диаманты.
1. польза 2. сладкая, тянучая, приятная
3. очищающая, освежающая, ароматизированная
4. вкус, зубы, аромат, конфета
5. отвлекающая, засоряющая, отравляющая
6. липкая, ненатуральная
7. вред
Жевать – не жевать
Решайте сами.
Мы рассказали,
А выбор за вами
АНКЕТА
Несколько раз в неделю Редко
После еды Целый день
Нравится вкус Успокаиваю себя Освежает дыхание
Орбит Дирол Стиморол | АНКЕТА
Несколько раз в неделю Редко
После еды Целый день
Нравится вкус Успокаиваю себя Освежает дыхание
Орбит Дирол Стиморол |
АНКЕТА
Несколько раз в неделю Редко
После еды Целый день
Нравится вкус Успокаиваю себя Освежает дыхание
Орбит Дирол Стиморол | АНКЕТА
Несколько раз в неделю Редко
После еды Целый день
Нравится вкус Успокаиваю себя Освежает дыхание
Орбит Дирол Стиморол |
«Жевательная резинка: польза или вред?»
Классный час, проведенный в 5 классе, в рамках двумесячника “Молодежь за ЗОЖ”.
Тема классного часа посвящена любимому лакомству детей – жевательной резинке. Конспект составлен по различным материалам Интернета: рассказы о пользе и вреде жевательной резинки, полезные советы, интересные факты.
Цель : выяснить положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на организм человека.
План занятия:
1. О здоровом питании (слово учителя).
2. Анкетирование ( что знают дети о пользе и вреде жевательной резинки).
3. История жевательной резинки.
4. Рассмотрение положительных и отрицательных сторон жевательной резинки.
5. Состав жевательной резинки.
6. Советы для использования жевательной резинки, чтобы она приносила только пользу.
1. Вступительное слово учителя.
– Идет двумесячник “Молодежь за ЗОЖ”. Наш классный час посвящается здоровому образу жизни, а именно здоровому питанию. Правильное питание – условие здоровья, неправильное – приводит к болезням. Чтобы правильно питаться, нужно выполнять два условия: умеренность и разнообразие. Сократу принадлежат мудрые слова: “Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть”. Переедать очень вредно. Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм, масло). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, мясо, яйца, орехи). А третьи – фрукты и овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые помогают организму расти и развиваться.
– Сегодня мы поговорим о жевательных резинках. Ежедневно по телевидению мы наблюдаем уйму реклам жевательных резинок, нас постоянно убеждают использовать жевательную резинку, которая не только освежает дыхание, но и укрепляет зубы. Как вы думаете, они полезны или вредны?
(на доске оформляется запись: голосованием определяется мнение детей и записывается в таблицу)
2. – Что же такое жевательная резинка? (ответы детей)
Жевательная резинка – (разг. жвачка, жевачка) — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. /Материал из Википедии — свободной энциклопедии/
3. История возникновения жевательной резинки
– С каких пор люди жуют резинку? (ответы детей) Подготовленные ученики рассказывают историю жевательной резинки.
История возникновения жевательной резинки
Археологи обнаружили небольшие кусочки смолы при раскопках древних поселений. Кусочки эти, мягко говоря, кто-то давным-давно жевал-жевал, однако съесть не смог. Стало быть, можно предположить, что первыми спонтанными изобретателями жевательной резинки были наши древние предки. Письменные источники свидетельствуют, что древние греки также жевали смолу дерева. Для этих целей использовалось мастиковое дерево, которое растет в Турции и Греции. Свою жвачку они называли mastiche. Использовалась она для чистки древнегреческих зубов и освежения дыхания. Жвачку из смолы мастикового дерева находят также на Ближнем Востоке.
Индейцы жевали высушенный сок деревьев. Более 1000 лет назад в Центральной Америке индейцы племени майя жевали чикл (каучук), являющийся соком гевеи. Белые поселенцы, узнав об этой привычке индейцев, создали свою собственную жвачку домашнего приготовления – из сосновой смолы и пчелиного воска.
Промышленное производство сосновой жвачки
Джон Б. Куртис и его брат создали в печи Франклина продукт под названием “Чистая сосновая смола штата Мэн”. Как и многие новые изделия, смола сначала продавалась плохо: люди просто не знали о новой жвачке. Добившись успеха (небольшого, но вполне приемлемого), братья в 1850 году двинулись из Бангора, штат Мэн, в Портланд этого же штата, где начали производства жвачки с добавлением парафина.
В 1869 году сосланный мексиканский экс-президент и генерал Антонио Лопес Санта Анна жил в то время в Нью-Джерси. Уезжая из Мексики, он прихватил с собой тонну американского каучука в надежде выгодно продать его. Он уговорил Томаса Адамса из Стэйтон-Айлэнда, Нью-Йорк, купить свой товар. Адамс был фотографом и изобретателем. Намерения Адамса были просты – вулканизировать каучук для изготовления резинозаменителя. Однако вулканизация не удалась. Впрочем, Адамс был весьма наблюдателен и заметил, что мексиканский генерал Санта Анна сам очень любит жевать привезенный им каучук. Разочаровавшись в своих резиновых экспериментах, Адамс попробовал сварить маленький кусочек каучука у себя на кухне и изготовить жевательную резинку. Он отдал ее в мелкую лавку, чтобы проверить – будут ли люди покупать это. Людям понравилась жвачка и вскоре бизнес Адамса пошел в гору.
4. Рассмотрение положительных и отрицательных сторон жевательной резинки.
– Давайте мы с вами определим , полезны жевательные резинки или нет? (Высказывания детей записываются и сравниваются, чего больше)
Положительные стороны жевательной резинки
1) Жевательная резинка относительно неплохо справляется с очищением зубов после еды;
2) Освежает дыхание;
3) Жевание сопровождается обильным выделением слюны, и происходит частичное очищение зубов, и удаление остатков пищи ;
4) Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.
5)Стимулирует кровообращение в деснах.6) Еще один плюс жевательной резинки – укрепление нижнечелюстного сустава и десен. Такую сбалансированную нагрузку жевательные мышцы могут получить только при жевании жвачки.
6) Помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта
Отрицательные стороны жевательной резинки
1) Некоторые наполнители могут вызывать аллергические реакции, особенно у детей;
2) У постоянно жующих детей может появиться неправильный прикус, ведь в детском возрасте происходит формирование ротовой полости.
3) Человек, увлекающийся «жвачкой», со временем начинает ощущать боль в мышцах челюсти и затруднения при открывании рта. А также возможно увеличение размеров нижней челюсти (как у героев иностранных фильмов)
4) Первый же кусочек пищи, взятый в рот, вызывает выработку желудочного сока. С резинкой происходит то же самое – сок вырабатывается, но переваривать-то ему нечего. С этого могут начаться проблемы с желудком.
5) Прилипая к зубам, «жвачка» способна провоцировать выпадение пломб, а если в зубах есть трещины – дальнейшее их разрушение, а также негативно влияет на эмаль зубов.
6) Аэрофагия (заглатывание лишнего воздуха);
7) На прилепленной под школьной партой жевательной резинке несколько дней живут микробы больного школьника жевавшего её;
8) у детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления. Жевание за рулем, на работе и на уроках отвлекает. Кровь направляется от мозга к жевательным мышцам и другим органам челюстно-лицевой системы. Отсюда ухудшение внимания и памяти, невозможность сосредоточиться.
9) Огромный процент поддельной жевательной резинки на рынке.
10) Ребенку жвачка может серьезно навредить, если они ее случайно проглотят во время игры – застрянет в горле, пищеводе или кишке. Если ваше чадо не представляет своей жизни без жвачки, то альтернативой может стать жевательная конфета, которая постепенно тает во рту.
11) Длительное жевание приводит к усилению тонуса жевательных мышц. Это опасно развитием бруксизма (ночное или дневное скрепения зубами).
5. – Из чего состоит жевательная резинка? (рассмотрение оберток)
Современная жевательная резинка состоит из следующих ингредиентов:
- жевательная основа (20-30%), представленная различными смолами и парафином, которые позволяют резинкам легко размягчаться при температуре полости рта;
- подсластители (60%) – глюкоза или пищевой сахар, либо сахарозаменители;
- вкусовые добавки;
- стабилизаторы состава (как правило, глицерин);
- ароматизаторы;
- эмульгаторы;
- красители
Жевательная резинка традиционного состава обладает очищающими свойствами, оказывает освежающее и дезодорирующее действие.
Чаще всего в составе жевательных резинок присутствуют красители – Е171 , Е129, Е132, стабилизаторы вкуса – Е414, Е422 (глицерин), эмульгатор – Е322, которые наносят вред печени, расстройства кишечника, антиоксидант Е321, который повышает уровень холестерина.
В жвачках, с ароматом спелой вишни, для запаха используется диоксид титана, который раньше использовался только в производстве стройматериалов и мыла.
Цвет жевательной резинке придает химия. Чаще всего используется краситель, или, как принято говорить среди маляров, титановые белила. Раньше эта краска была разрешена только для косметики, мыла и стройматериалов.
– стабилизатор Е 422 – это глицерин, при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также инфаркты почек;
– эмульгатор Е 322 – это лецитин, его получают, как правило, из сои. Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, может привести к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта;
– антиоксидант Е 320 – это бутилгидрооксианизол, при частом употреблении продукции, содержащей антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови;
– кислота Е 330 – это лимонная кислота, долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызывать серьезные заболевания крови;
– загуститель Е 414 – это гуммиарабик;
– глазурь Е 903 – это карнаубский воск, придает глянец и блеск продукту, оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи ( справочник “Санитарные правила и нормы СанПин”)
6. Вывод о пользе или вреде (Делают дети)
7. Советы для использования жевательной резинки, чтобы она приносила только пользу.
Перед едой можно пожевать не более 5 минут. Слюнные железы мгновенно реагируют на присутствие “жвачки” во рту и выделяют пищеварительные ферменты. В мозг поступает сигнал: “приготовиться к приему пищи”, и в желудке начинается выработка сока. Но еды нет, и кислота разъедает слизистую.
Необходимо помнить простое правило: жвачка полезна исключительно первые 5-10 минут после еды.
Жевательная резинка не должна содержать сахар.
Недопустимо заглатывание жевательной резинки.
Стоит усвоить следующее простое правило – если у вас есть пломбы, то длительное жевание может попросту расшатать искусственную «заплатку».
Нельзя жевать жевательную резинку, имеющим предрасположенность к пищевой аллергии, жвачки с ароматизаторами и красителями.
Если ваш рот постоянно занят жевательной резинкой, ваша речь, как правило, маловразумительна и непонятна. Вы плохо выговаривает звуки, а следовательно, в более старшем возрасте у вас могут возникнуть проблемы с речью.
Использованная жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места. Например, мусорные урны и ни в коем случае – под ноги.
Используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции.
Источники:
ru.wikipedia.org›Википедия
https://lurkmore.to/Жевательная_резинка
AllWomens.ru›7709-zhevatelnaya-rezinka-eyo-polza…
aif.ru
sovlicey10.ru›archive/DocLib5