Кизиловая настойка польза и вред
Польза и вред кизила давно известны и применяются в народной медицине для лечения расстройств пищеварительной системы, а также для борьбы с простудными заболеваниями. Несмотря на то, что это растение культивируется в наших широтах не одну сотню лет, его популярность не слишком высока. И это в какой-то степени несправедливо, поскольку полезные свойства растения с лихвой перекрывают негативные последствия его применения.
Как выглядит и где растет кизил
В переводе с тюркского название растения означает «красный». Созревшие плоды имеют ярко выраженный насыщенно-красный цвет, что и нашло свое отражение в его названии.
Эта культура – высокий (до 5 м) кустарник, имеющий несколько крупных стеблей и мочковатую корневую систему. Листья у растения имеют овальную форму и слегка заострены на концах. Их размер достигает 8 см. Форма и размер ягод самые разнообразные. Средний вес ягоды находится в пределах 6-8 г. Она представляет собой костянку с сочной мякотью и удлиненной косточкой.
В диком виде растение произрастает на Кавказе и в Малой Азии, а его окультуренные формы занимают обширные территории от Германии до Урала. Его можно встретить и на побережье Адриатического моря, и под Санкт-Петербургом.
Состав и калорийность кизила
В состав 100 г кизила входят витамины С в количестве 25-150 мг (в зависимости от разновидности) и РР – 166 мкг. Список витаминов невелик, однако, это с лихвой окупается их общей массой.
По содержанию витамина С кизил превосходит такие растения, как лимон и смородина и является абсолютным лидером растительного царства по содержанию этого витамина. Это сразу же выводит его в лекарственные растения, которые просто обязаны находиться на участке.
Минеральный состав 100 г ягод представлен такими микроэлементами:
- калий – 363 мг;
- кальций – 58 мг;
- фосфор – 34 мг;
- натрий – 32 мг;
- магний – 26 мг;
- железо – 4 мг.
В ягодах содержится около 17% сахаров, представленных глюкозой и фруктозой. Последней немного больше, поскольку гликемический индекс кизила относительно невелик. Его значение равно 25, что является относительно низкой величиной среди сахаросодержащих растений.
Также в ягодах содержатся суммарно около 2 г кислот:
- янтарная;
- яблочная;
- лимонная.
Богат кизил на флавониды, танины и фитонциды.
Калорийность 100 г ягоды составляет 40,4 кКал. При этом энергетическая ценность продукта выглядит так:
- белки – 1%
- жиры – 0%;
- углеводы – 9,8%.
Количество воды в ягодах составляет от 85 до 87%.
Чем полезен кизил для организма
Польза кизила для организма человека заключена в его химическом составе. Первое, что сразу бросается в глаза – это высокая концентрация в ягодах витамина С. Роль аскорбиновой кислоты для человеческого организма трудно переоценить.
Основная ее роль – это обеспечение нормальной работы соединительной ткани, а также тканей костей. Кроме того, эта кислота выступает в роли регулятора некоторых процессом метаболизма и является антиоксидантом. Важным положительным свойством кизила является то, что в 100 его граммах содержится суточная доза аскорбиновой кислоты.
Наличие этого вещества сразу же предполагает использование кизила в любой форме для лечения и профилактики простудных заболеваний.
Ягоды кизила используются, как вспомогательная терапия при гастрите. Их используют и при профилактике этого заболевания.
В различной форме кизил употребляется при лечении желудочно-кишечных расстройств. Содержащиеся в мякоти ягод и косточках фитонциды имеют сильное антибактериальное действие и применяются при инфекционных заболеваниях ЖКТ.
Польза сушеного кизила для организма заключается в его помощи при борьбе с анемией. Такое применение ягод обусловлено высоким содержанием в них железа.
Плоды растения помогают избавиться от болей в суставах. Отмечается положительное воздействие отвара из ягод при ревматизме и артритах. Во многом это объясняется свойством ягод связывать и выводить из организма щавелевую кислоту.
Растение обладает умеренным желчегонным и мочегонным действием, а также противовоспалительными свойствами. Это дает возможность применять его в случае заболеваний почек и печени.
Пектины, содержащиеся в ягодах, ускоряют процессы метаболизма и очищения в целом.
Антиоксидантные свойства растения обуславливают его применение в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/kizil-polza-i-vred-dlya-organizma.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Кизил окутан множеством легенд. По одной из них Иисус был распят на кресте из этого дерева, по другой, дерево появилось в результате удара Ромула копьем в землю. Но главное, что о пользе этого растения известно еще с античных времен. Сейчас кизил даже выращивают в промышленных масштабах, несмотря на то, что это довольно трудоемкий процесс. Плодоносить дерево начинает только на 10-16 год.
Интересный факт, что после первых заморозков, вкусовые качества ягод только улучшаются. А название в переводе с тюркского означает «красный».
Калории в 100 г., (ккал): | 44 |
Белка в 100 г., (г): | 1.0 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.0 |
Углеводов в 100 г., (г): | 10.5 |
Гликемический индекс: | 25 |
Как выглядит и где растет кизил
Кизил является теплолюбивым растением. В нашей стране его можно встретить на Кавказе и в Крыму. Растет он также в Китае, Японии, в восточной части Европы.
Плоды растения продолговатые, небольшого размера. Некоторые сорта дерева дают округлые плоды. На сегодняшний день культивируется 4 вида.
Ягоды кизила покрыты гладкой кожицей, которая может быть красного или темно-фиолетового оттенка. На вкус плоды сладкие, с небольшой кислинкой.
Состав и калорийность кизила, витамины и минералы
В кизиле много витаминов, в частности, С, А, РР. Присутствует железо, калий, магний, сера и кальций. Много в плодах кислот, в особенности яблочной, янтарной и лимонной. Больше всего аскорбиновой кислоты, из 100 г продукта можно получить 120% от суточной дозы. Есть фитонциды, эфирные масла и флавоноиды.
Калорийность плодов невысокая – 44 единицы. Однако после сушки, этот показатель увеличивается в 5 раз.
Чем полезен кизил
Кизил обладает легким мочегонным действием, желчегонным и жаропонижающим. Рекомендован к употреблению при наличии малокровия и подагры, помогает ускорить процесс выздоровления при тифе и дизентерии.
Пектины, содержащиеся в плодах, ускоряют обменные процессы и очищают организм. Макроэлементы способствуют стабилизации артериального давления и улучшают работу мозга.
Ягоды полезны при хрупкости стенок сосудов, стимулируют аппетит и предотвращают развитие сахарного диабета.
Полезен кизил для лиц, которые заняты на вредном производстве. Он также помогает справиться с дерматологическими проблемами и кровотечениями.
Помогают плоды при болезнях сердечно-сосудистой системы, благодаря большому количеству витамина С. Он снижает уровень холестерина и способствует нормальному движению крови по сосудам.
Польза кизила для женщин
Плоды кизила помогают наладить гормональный фон, в особенности рекомендуется употреблять их перед началом менструации.
Ягоды помогают похудеть, так как выводят лишнюю жидкость из организма.
Польза кизила для мужчин
Для мужчин, кизил полезен в качестве тонизирующего средства, позволяющего максимально быстро восстановиться после тяжелого физического труда.
Помогает он справиться с болезнями мочеполовой сферы. Используют ягоды при проблемах с почками и в качестве средства, выводящего токсины.
Кизил при беременности и грудном вскармливании
Если нет аллергии на кизил или других противопоказаний, то его даже нужно употреблять во время вынашивания ребенка. Он поможет укрепить иммунную систему и предотвратить появление простудных заболеваний.
Кизил является эффективным противоанемическим профилактическим средством. Однако придется отказаться от плодов, если повышена кислотность желудка.
Во время кормления грудью кизил является натуральным источником микроэлементов и аскорбиновой кислоты, в которых нуждается организм мамы. Поэтому ягоды рекомендованы к употреблению во время лактации.
Можно ли кизил детям
Для деток кизил является натуральным иммуномодулятором. До наступления 1 года, его дают малышам в перетертом виде не более 30 г в день. С года уже можно давать ягоды в целом виде, но косточку лучше удалять. Количество плодов можно постепенно увеличивать до 100 г в день.
Ягоды помогут наладить работу желудка, усилят аппетит и помогут правильно развиваться мышцам и костям.
Полезен ли кизил для похудения
Кизил можно использовать в качестве профилактического средства от ожирения. Помогает он сбросить лишний вес, так как налаживает обменные процессы и выводит лишнюю жидкость. Главное, употреблять ягоды за 30 минут до основного приёма пищи. Нельзя есть плоды перед сном. Если делаете компот или другой напиток из ягод, то не кладите туда сахар.
Кизил при диабете
Низкий гликемический индекс, который равняется 25 единицам, позволяет включить кизил в рацион диабетика. При этом он даже полезен при такой форме заболевания, так как способствует снижению уровня глюкозы в крови и налаживает обменные процессы.
Употреблять его можно в любом виде: свежем, вяленом, в виде компота.
Как принимать кизил в лечебных целях
Богатый витаминный состав позволяет использовать кизил в качестве кровоостанавливающего средства. Для этого в стакане кипятка запаривают 10 г сухих плодов и пьют на протяжении дня.
В детском возрасте при наличии поноса, рекомендуется давать кисель из кизила малышу. Также кисель рекомендован при наличии гастроэнтероколита.
Из листьев делают отвары, которые обладают мочегонным и желчегонным действием. На стакан кипятка потребуется 2 столовые ложки листьев, которые проваривают на медленном огне, на протяжении 10 минут. После этого еще настаивают 8 часов. Принимают смесь по половине стакана 3 раза на протяжении дня.
Из коры растения делают отвары для ротовой полости, которые позволяют устранить воспаление десен и справиться со стоматитом. Такое полоскание позволит освежить дыхание.
Отвары из ягод используют для лечения ангины, кори. Для лекарства 3 столовые ложки плодов кипятят в 300 мл воды. Огонь должен быть слабым, длительность варки – 30 минут. Состав процеживают и доводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимать отвар следует по 3 раза на протяжении дня по 100 мл.
Применение кизила в косметологии
Благодаря органическим кислотам и дубильным веществам, кизил помогает улучшить состояние кожного покрова. Он обладает ранозаживляющим действием. Из веток и листьев растения делают отвары для умывания.
Мякоть плодов является тонизирующим средством, которое почистит кожу и сделают её свежей и упругой.
Сок плодов можно замораживать и использовать как косметический лёд.
Как сушить кизил в домашних условиях
Для высушивания выбирают неперезревшие плоды. Они не должны иметь дефектов и повреждений. Сушки подвергают цельные плоды с косточками. Ягоды желательно сушить на открытом воздухе, но если нет такой возможности, то можно в комнате, где не должно быть влажности. Плоды распределяют на бумаге в один слой. Периодически их следует перемешивать. В теплую и сухую погоду, они могут подсохнуть буквально за 5 дней. Затем их прячут в стеклянную тару и хранят в сухом месте, вдалеке от солнечных лучей.
Сушить плоды можно в электрической сушилке. В этом случае их моют.
Храниться ягоды, могут длительное время, но более 12 месяцев не рекомендуется, так полезные свойства кизила исчезают.
Кизил при высоком давлении
При повышенном давлении ягоды не запрещены к употреблению, но не стоит их есть часто и в большом количестве. Не более 50 г в день. Если речь идёт о соке или напитке из плодов, то на протяжении дня можно выпить до 150 мл.
А гипотоником, наоборот, можно налегать на эти ягоды, в сутки допускается съедать до 150 г. Главное, не кушать их перед сном.
Косточки кизила польза и вред
У кизила очень полезные косточки. В них содержится около 35% эфирных масел. Косточки используют в качестве лекарственного средства от диабета и патологий печени. В косметических целях косточки используют для полоскания волос как средство от себорейного дерматита.
Не рекомендуется использовать настойки из косточек кизила при наличии запоров.
Кизил вред и противопоказания
Лучше отказаться от употребления кизила при повышенной возбудимости, так как ягоды стимулируют работу нервной системы.
Придется отказаться от употребления плодов при повышенной кислотности желудка, язве и хронических запоров. Естественно, если проявится индивидуальная непереносимость, то придется отказаться от поедания плодов. Переспевшие плоды могут стать причиной расстройства желудка.
Чтобы восполнить дефицит витаминов в организме, хватит лишь 10 плодов в сутки.
Как выбрать и хранить кизил
Кизил вызревает осенью, поэтому это самое благоприятное время для покупки или сбора плодов. Отдавайте предпочтение ярко-красным ягодам. Темный цвет говорит о том, что плоды уже перезрели.
Откажитесь от плодов, которые имеют явные повреждения кожуры, дефекты. Если продукт реализуется в упаковке, то она не должна иметь повреждений.
Ягоды при комнатной температуре могут храниться около недели. В холодильнике до 14 дней.
Плоды можно замораживать, кстати, вкус у них после этого только улучшается. В морозилке допускается хранение кизила до 12 месяцев. Кизил можно высушить.
На самом деле, кизил является одним из самых полезных растений на планете. Для улучшения здоровья можно использовать не только плоды, но и листья, цветы и кору. Кизил способен заменить домашнюю аптечку, полезен при наличии диабета и в качестве иммуномодулятора. Нормированное употребление ягод – это путь к здоровому образу жизни.
На Кавказе кустик кизила является символом выносливости. О его полезных свойствах известно еще с древних времен. Ведь благодаря его составу вы сможете держать в тонусе свой организм все долгие зимние месяцы. А если вы пришли с сильного мороза замерзшим и усталым, настойка кизиловая вернет вас к жизни, и на следующий день вы даже и не вспомните, что употребляли, даже если немного перебрали этого ценнейшего и вкуснейшего напитка.
Описание растения кизил
В народе куст кизила называют еще дерном и шайтановым деревом, он может расти и в форме дерева. Название в переводе с турецкого означает “красный”. В природе встретить его можно только в горах Кавказа, а вот культивировать его стали по всему югу Европы, даже во Франции.
Высота куста может достигать 5 метров, крона раскидистая или овальной формы. Цветет кизил мелкими золотистыми цветочками, собранными в зонтик по 15-20 штук, в марте-апреле. Особенностью растения является то, что комфортная температура цветения – 15 °C. Но если похолодало, и температура упала ниже +8, цветки закрываются и пережидают. Только потеплело до комфортной температуры, они продолжают свое цветение.
Самое ценная и лечебная часть растения – плод. Сочная и мясистая костянка овальной формы с кисло-сладким вкусом. Если вы хотя бы раз пробовали кизиловое варенье, то уже не перепутаете вкус и аромат ни с каким другим. А кизиловая настойка имеет такой же ярко выраженный вкус и аромат.
Легенда о появлении кизила
Существует легенда, что Аллах стал дарить каждому человеку растение. Кому-то достался персик, кому-то вишня. А хитрый Шайтан схватил кустик кизила. Логика его была проста: рано цветет, одним из первых, значит и плоды появятся рано. Но как же он просчитался.
Уже и лето подходило к концу, а ягоды все оставались твердыми и вяжущими. Рассердился Шайтан и стал дуть на куст пламенем, пытаясь сжечь. Ягоды стали ярко-красными, но продолжали оставаться кислыми и твердыми.
“Гадость, а не растение,” – прорычал Шайтан. – “Забирайте его себе!” А поздней осенью он кусал себе локти, ведь люди стали собирать с куста сочные и спелые ягоды. В отместку за то, что сам так промахнулся, он наложил заклятие на куст, заставив плодоносить еще больше. Теперь если кизил дает богатый урожай, жди лютой, морозной зимы.
Но не страшны морозы, если весь урожай собран и готова настойка кизиловая, которая и тело отогреет, и душу.
Ягода кизила: состав и калорийность
Белки и жиры в ягоде содержатся, а также легко усваиваемые углеводы, пищевые волокна, которые нормализуют пищеварение, и фруктовые кислоты (в том числе редко встречающаяся янтарная), флавоноиды и эфирные масла, фитонциды.
Большое количество витамина С поможет укрепить иммунитет, и вы легко справитесь с любой простудой и гриппом, участвует данный витамин и в кроветворении, ведь при его недостатке очень плохо усваивается железо. Есть в ягоде и витамин P (рутин). А сколько в плодах кизила макро- и микроэлементов, которые так необходимы организму! Железо и кальций, натрий и калий, фосфор и магний, сера. Без них не может нормально функционировать любой орган человека.
Не грозит вам и поправиться, если есть кизил в разумных количествах, ведь калорийность 100 грамм составляет всего 45 ккал.
Когда готовится настойка кизиловая, все полезные вещества сохраняются и переходят в спирт или водку. Это в зависимости от того, на чем настаивать. Так какие же заболевания поможет излечить настойка кизиловая?
Полезные свойства ягоды кизил
В ягоде содержится аскорбинки больше, чем в черной смородине. А фитонциды обладают антибактериальным свойством, являясь природным антибиотиком. Регулярно ешьте ягоду и вы защитите свой организм от различных вирусов и бактерий. А кроме этого, фитонциды помогают удалять соли тяжелых металлов и другие вещества, отравляющие организм человека.
Если есть проблемы с пищеварительным трактом, то кизил вам можно выписывать рецептом. Ведь ягоды оказывают следующее влияние:
- улучшают аппетит;
- решают проблему несварения;
- нормализуют уровень кислотности;
- убирают изжогу.
Полезен будет кизил и тем, кто борется с лишним весом, а также тем, кто следит за фигурой. С помощью ягод вы сможете нормализовать обменные процессы, в том числе и жировые. Тонизирующие свойства – еще одно из свойств ягод кизила.
Если у вас проблемы с кровеносной системой, то кизил вы просто обязаны употреблять. Ведь с его помощью вы сможете решить следующие проблемы:
- нормализовать состав крови, повысив гемоглобин;
- укрепить слабые стенки сосудов;
- нормализовать давление.
При сахарном диабете кизил также полезен. Ведь он понижает уровень сахара в крови и усиливает выделение ферментов поджелудочной железой.
В средние века уже знали способность кизила лечить от таких страшных недугов, как тиф и дизентерия. А ведь в те времена данные болезни уносили немало человеческих жизней.
Вяжущие свойства ягоды помогают решить такие проблемы, как понос и диарея.
Естественно, самые полезные вещества содержатся в свежей ягоде, но и после кулинарной обработки остается еще немало. А какой великолепный вкус и аромат у различных настоек и наливок из кизила! И при этом сохраняются все полезные свойства.
Как приготовить кизиловку
Кизиловая настойка на водке в простонародье называется кизиловкой, готовить ее просто. Для этого вам понадобится:
- полкило кизила спелого;
- 750 г водки.
Перебрать и промыть под проточной водой плоды, поместить в банку объемом 2 литра и с помощью толкушки превратить в кашицу, которую залить водкой и поместить в недоступное для солнечного света место на месяц. Полученную настойку процедить через марлю. Очень часто даже после процеживания остается осадок, избавиться от которого можно, пропустив настойку через марлю.
Это самый простой рецепт кизиловой настойки на водке. Если туда добавить 100 г сахара, кислота от ягод станет мягче. В результате получится 25-процентная кизиловая наливка. Она более мягко пьется, но калорий от нее получает организм значительно больше.
Настойка на спирту
Крепкий напиток, который мгновенно согреет вас, если вы пришли домой сильно замерзшим, – кизиловая настойка на спирту. Делается она несложно. Промытые ягоды кизила помещаются в емкость до упора, оставшееся пространство заполняется 96-процентным спиртом. Примерно через три месяца настойка кизиловая готова, пора снимать первую пробу.
При таком способе все полезные свойства кизила сохраняются. Для увеличения лечебного эффекта спиртовую настойку можно подсластить медом, но не более одной столовой ложки на литр.
Настойка на самогоне
Кизиловая настойка на самогоне также весьма оригинальна и приятна на вкус. Ее рецепт также прост, а свойства сохраняются. Для ее приготовления вам понадобится:
- 800 мл домашнего самогона с 50° крепостью;
- 600 г зрелых плодов;
- 150 грамм сахара-песка.
Перебираем, промываем и подсушиваем ягоды, помещаем их в подходящего размера емкость, заливаем самогоном, плотно закупориваем, встряхиваем и помещаем в темное место. Хорошо бы было изредка встряхивать.
По прошествии 3 недель вытяжку следует пропустить через марлю, чтобы удалить из напитка жмых и косточки. В раствор добавляем сахар и оставляем в покое еще на семь дней.
Полученный напиток легко пьется, отсутствие похмелья на следующий день гарантировано.
Оригинальная закуска из кизила
Рецепт кизиловой настойки у вас есть, осталось только придумать, чем закусывать, чтобы было вкусно и для здоровья полезно. Можно приготовить польские “оливки” из зеленых ягод кизила. Истории известны случаи, когда еврейские торговцы в Польше смешивали такие “оливки” с настоящими, получая большую прибыль. Итак, берем зеленые плоды кизила и помещаем в стеклянную емкость, добавляем листья дуба, тимьян и зубчики чеснока по вкусу. Все это заливаем рассолом из расчета 10 г соли на каждый литр воды и оставляем на 4 недели.
По прошествии месяца сливаем воду, а ягоды держим несколько минут в кипящей воде, а затем снова помещаем в банку и заливаем кипящим растительным маслом (лучше, если это будет оливковое) с травками, которые вы предпочитаете. Поляки делали с тимьяном. Теперь осталось только подождать пару недель, пока ягоды кизила не станут пряными. Закуска готова, пора удивлять друзей.