Кижуч что за рыба польза и вред
Рыба кижуч полезна благодаря большой концентрации веществ и минералов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. За счет небольшой калорийности подходит для диеты, а практически полное отсутствие костей позволяет использовать ее в детском питании.
Где обитает рыба кижуч
Кижуч относят к семейству лососевых. От других видов он отличается наиболее высокими вкусовыми качествами, кроме того рыба очень полезна для организма. Обитает она в Тихом океане, а также в связанных с ним озерах и морях.
Встретить можно:
- в Охотском море;
- на Сахалине;
- в озере Котельное;
- на Камчатке;
- в Магаданской области;
- в озере Саранное.
Есть особый вид кижуча, который обитает в Чили на искусственных фермах. Выращенная в таких условиях рыба небольшого размера и содержит мало жира, но она не менее полезна. Ускоренный цикл размножения помогает быстро достигать необходимого промыслового размера.
Рыба кижуч обычно достигает максимум 1 м в длину и весит не более 7 кг. В азиатских водах встречаются экземпляры массой до 15 кг. Главное условие обитания – чистая прозрачная вода. В загрязненных водоемах его не встречали. Ловят рыбу из лодки или с берега только в дневное время, так как ночью она не клюет.
Важно! На территории РФ улов кижуча небольшой и составляет не более 7000 т в год, поэтому у деликатеса высокая стоимость.
Химический состав рыбы кижуч
Полезные свойства рыбы кижуч заключаются в ее химическом составе. В ней есть:
- магний;
- насыщенные жирные кислоты;
- витамины B2, B3, PP, C, A;
- зола;
- калий;
- натрий;
- тиамин;
- фтор;
- фосфор;
- хлор;
- молибден;
- цинк;
- железо;
- никель;
- хром;
- кальций.
Из-за ярко-серебристого окраса чешуи японцы прозвали рыбу «серебряным лососем»
Чем полезна рыба кижуч
Морепродукт полезен для организма, так как при регулярном употреблении:
- положительно влияет на умственную деятельность;
- нормализует деятельность ЦНС;
- предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшает состояние костей, мышц и зубов;
- помогает образовывать мышечную ткань;
- снижает риски развития онкологических заболеваний;
- укрепляет стенки сосудов;
- способствует улучшению состояния крови;
- повышает уровень гемоглобина;
- уменьшает висцеральные жировые отложения;
- укрепляет иммунитет.
Важно! В мясе кижуча практически нет костей, поэтому его можно давать детям.
В состав рыбы входит вещество астазантин – сильный антиоксидант. Он помогает выводить тяжелые металлы и радионуклиды. Из-за богатого витаминного и минерального состава улучшает зрение, а также состояние слизистых и кожи. Благодаря содержанию йода нормализует деятельность щитовидной железы, а входящий в состав хром регулирует в крови уровень сахара.
Особенно полезна рыба лицам с атеросклеротическим повреждением сосудов и ишемической болезнью сердца, но вводить в рацион питания ее нужно всем.
Вред рыбы кижуч
Кижуч практически не приносит вреда организму. Полезна рыба людям любого возраста и детям. В период беременности стоит дозировать употребление и не переедать, чтобы не нанести вред плоду.
Негативное воздействие может оказывать только несвежий, некачественный продукт. Поэтому стоит строго соблюдать условия хранения.
Сколько калорий в кижуче
Рыба особенно полезна для людей с излишним весом и соблюдающим здоровый образ жизни, так как относится к диетическим продуктам. В 100 г она содержит 140 ккал. Этот показатель может изменяться в зависимости от способа приготовления.
Чаще всего в домашних условиях зажаривают стейки. Сначала их обваливают в муке с добавлением соли. Затем готовят на оливковом или любом другом масле не более 5 минут. Калорийность жареного кижуча незначительно возрастает и достигает 168 ккал в 100 г.
Для улучшения вкусовых качеств, а также увеличения срока годности продукт коптят. В результате полностью изменяются его кулинарные свойства, а аромат становится более насыщенным. Калорийность кижуча холодного копчения в 100 г составляет 196 ккал.
Мясо у рыбы легкоусвояемое и питательное. Детям и людям, соблюдающим диету, лучше употреблять кижуч, приготовленный в пароварке. Это самый полезный вариант, при котором сохраняется большинство витаминов. В рецептах используют минимальное количество дополнительных компонентов: специи, соль и зелень. В этом случае калорийность кижуча на пару составляет 135 ккал.
Диетологи рекомендуют регулярно употреблять деликатесное мясо, так как оно благоприятно воздействует на организм и не вызывает ожирение.
Совет! Рыба полезна для всех категорий граждан и рекомендована в ежедневном употреблении.
Самое полезное и малокалорийное блюдо – приготовленное на пару
Противопоказания к рыбе кижуч
Полезна рыба не всем. Запрещено есть людям с нарушением работы ЖКТ или печени. Также нельзя употреблять лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью морепродуктов.
Правила употребления рыбы кижуч
Рецепты кижуча разнообразны. Кулинары используют простые и замысловатые варианты приготовления. Но, чтобы они были полезны для здоровья, важно приобретать качественный продукт. Для этого при покупке обращают внимание на состояние сырья:
- Качественный кижуч обладает ровной чешуей без желтых или коричневых пятен с матовым переливом. Кожица не должна слоиться и осыпаться.
- Перед заморозкой кижуч глазируют водой, чтобы сохранить пищевую ценность и структуру мышц. Если в упаковке присутствует снег или крошки льда, это значит, что рыбу при хранении оттаивали и снова неправильно замораживали. Приобретать такой продукт не стоит.
- У свежей рыбы тело должно быть упругим, влажным, без липковатой слизи. Если тушка пропала, то на поверхности образуются неровности и кровоподтеки. В результате филе будет безвкусным и при поджаривании расползется.
- У свежего кижуча при надавливании появляется ямка, которая сразу же исчезает.
- Если замороженную тушку продают с головой, то необходимо обращать внимание на ее глаза. Если они желтоватые и мутные, а около жабр есть темные подтеки, то продукт испорчен.
Свежевыловленную рыбу можно хранить в холодильном отделении максимум пять суток. В замороженном состоянии – два месяца. Если держать ее более длительное время в морозильном отделении, то продукт приобретет неприятный аромат и станет водянистым.
Совет! Мясо деликатесной рыбы нежное, поэтому вкусовые качества легко испортят добавленный в состав жгучий перец и алкоголь.
Нельзя долго мариновать замороженное рыбное филе. Перед тем как приступить к приготовлению выбранного блюда, тушку стоит посолить и сдобрить травами, затем выдержать четверть часа. Жарить, запекать и готовить на пару можно только в течении рекомендованного в рецепте времени. Иначе кижуч выпустит весь свой сок и станет слишком сухим.
Вкуснее готовить рыбу, выловленную в море, которая не растеряла свои полезные свойства и жировые накопления. Японцы употребляют ее сырой в виде роллов и суши. Но лососевые, хоть и в редких случаях, но могут быть заражены лямблиями, поэтому злоупотреблять необработанной рыбой не стоит. Для дезинфекции можно закусывать ее особо острым соусом.
Из кижуча варят вкусный легкий и диетический суп
Применение рыбы кижуч
Рыба пользуется большой популярностью во всем мире, так как она не только полезна, но и обладает высокими вкусовыми качествами. Особенно популярны в ресторанах блюда из запеченного кижуча. Также ее жарят на сковороде в чистом виде и панировке, добавляют в различные салаты. Подавать принято со свежими овощами.
В домашних условиях кижуч:
- запекают в духовой печи. Особенно вкусной получается рыба в фольге;
- готовят в кляре;
- засаливают;
- жарят;
- варят суп;
- перекручивают на фарш для котлет;
- делают шашлык. Гурманы уверены, что на вкус он изумителен и превосходит мясо по всем показателям, в том числе и в пользе.
Эффектно выглядит холодная закуска с кижучом в виде тарталеток, бутербродов, тончайшей нарезки в окружении зелени.
Заключение
Рыба кижуч полезна и питательна. Ее рекомендуют употреблять детям, беременным и старикам. Благодаря низкой калорийности она подходит для диетического питания.
Была ли Вам данная статья полезной?
Мало что известно об этой серебряной рыбе. Даже опытные рыбаки не смогут похвастаться ловлей кижуча, потому что для этого им приходится ездить в определенные места, такие как Камчатка или Сахалин. Для многих охотников на кижуча его добыча — несбыточная мечта.
Как выглядит рыба кижуч и откуда она взялась?
Кижуч относится к хищникам, обитает в океанах, озерах и морях. Мясо рыбы содержит много полезных элементов, витаминов и минералов.
В России его можно найти на севере страны в Магадане, Сахалине и Камчатке. Она предпочитает Тихий океан, точнее его северную часть. Особенно ценится за вкусное мясо и небольшое количество костей. Рыба относятся к семейству лососевых, их практически невозможно отличить от других представителей этого семейства.
Кижуч — редкая порода, поэтому предприимчивые предприниматели выращивают этот вид на своих фермах. Несмотря на то, что она привыкла к холодным водам, она научилась расти в южных странах, таких как Чили. Только по размеру и весу рыба из искусственных водоемов хуже, чем лосось, который рос в естественной среде.
Северный представитель лосося редко превышает 90 см в длину. Обычно он длиной 80 см и весит не более 7 кг.
Именно из-за ее серебристой и красивой чешуи русские называли ее «белая рыба», а американцы и японцы — «серебряный лосось». Отличается от других представителей лосося большой головой с широким лбом. Имеет впечатляющий размер хвоста, но плавники довольно маленькие и не соответствуют размеру и весу.
Мясо жирное. Если сравнить его с другими членами семьи, процент жира выше только у нерки и чинуков. По вкусовым и питательным свойствам он похож на лосося. Рыбу легко готовить, результат превосходит все ожидания. Нежное, почти бескостное мясо разрешено для диабетиков и людей с избыточным весом. Его можно употреблять как отдельное блюдо, подавать с начинкой или как дополнение к блюдам из нескольких ингредиентов, таким как супы.
Чем кижуч отличается от других лососевых
На первый взгляд трудно отличить кижуча от других членов семейства лососевых. Но есть определенные особенности. Давайте их рассмотрим.
От кеты
Основное различие между кетой и кижучем — размер. Если кета может достигать длины 100 см и более, то кижуч по сравнению с ней не превышает 90 см. А по весу максимальные показатели кеты — 14 кг, кижуча — 7 кг.
Характерной чертой серебряного лосося может быть цвет чешуи во время нереста. Он получает малиновый светлый оттенок, а кета нет.
Кета отличается по вкусу икрой и ее размерами. Яйца кеты крупные, а не горькие. Есть также различия в цвете мяса: кета светлая, кижуч ярко-красный.
Это стоит знать! Несмотря на небольшой размер и вкус с горчинкой, икра серебряного лосося имеет преимущество перед другими представителями лосося по полезности и является лидером среди них.
От розового лосося
Если сравнивать их, стоит отметить, что его мясо немного, но все же толще. Практически нет разницы в ценности использования и теплотворной способности между представителями лососевых. Единственное преимущество розового лосося в том, что в нем больше витаминов группы В и некоторых микроэлементов, таких как медь, йод, марганец, селен и кобальт.
От лосося
«Белая рыба» отличается от лосося в основном по размеру и ассортименту. Кижуч предпочитает Тихий океан, а лосось — Атлантику. Максимальный размер атлантического лосося составляет 1,5 м, а его вес — 40 кг. Серебряный однако лосось не может похвастаться такими размерами.
Разница в цвете мяса: лосось слегка оранжевый, кижуч красный. Если вы сравните полезные и питательные качества, можно смело сказать, что они эквивалентны.
От форели
Характерной чертой форели может быть цвет чешуи. Имеет серебряный оттенок с розовой полосой по бокам. Яркие черные пятна расположены по всему телу рыбы. Серебряный лосось имеет яркий, красивый цвет с серебром. Размер форели меньше, чем кижуча. Он немного меньше своего брата, как по длине, так и по весу.
Если форель выращивается в основном в искусственных аквариумах, то кижуч — это свободная рыба. Поэтому мясо на вкус нежнее и вкуснее форели.
От нерки
У кижуча меньше тычинок на жабрах. Размер и вес меньше, чем у нерки. Оба вида являются редкими породами лосося, поэтому для их промысла требуется согласие соответствующих органов.
Разницу можно отличить по вкусу мяса. Нерка имеет специфический вкус, тверже серебряного лосося. С точки зрения упитанности нерка лучше, чем кижуч, но не так сильно. С точки зрения производительности оба представителя содержат полный спектр витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма.
Стоит знать! Мясо нерки и кижуча разрешены для диабетиков и людей с избыточным весом, но противопоказаны пациентам с проблемами почек и пищеварения.
Ингредиенты и калории
Мясо кижуча классифицируется как элемент диетического питания. Калорийность 100 г филе составляет 140 ккал. После запекания это количество может увеличиться до 200. Состав кижуча богат витаминами, минералами и микроэлементами, что объясняет ценность серебряного лосося.
Стоит обратить внимание на сбалансированное соотношение LBR на 100 г:
- белка — 24;
- жиры — 8:
- углеводы — 0,5.
Среди витаминов:
- группа В;
- аскорбиновая кислота;
- А;
- никотиновая кислота;
- E и т. д.
Среди полезных элементов:
- кальций;
- фтор;
- фосфор;
- железо;
- калий;
- цинк;
- натрий и др.
Насыщенные жирные кислоты омега-3 признаны ценными веществами в составе мяса лососевых кижучей.
Полезные свойства кижуча
Общая выгода
Перечислим основные полезные свойства «белой рыбы»:
- нормализует работу ЦНС;
- активизирует работу мозга;
- предотвращает развитие онкологии;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- нормализует гемоглобин;
- снижает риск инсультов и инфарктов;
- повышает иммунитет;
- укрепляет зубную эмаль;
- нормализует работу щитовидной железы;
- положительно влияет на зрение;
- способствует развитию и укреплению костной и мышечной ткани и др.
Важный! Мясо кижуча содержит мощный антиоксидант — астаксантин, который устраняет присутствие тяжелых металлов и радионуклидов, что предотвращает развитие рака.
Для женщин
В рыбе много полезных веществ, которые нужны женщине. Благодаря регулярному употреблению кижуча вы можете улучшить структуру волос, укрепить ногти, освежить кожу. Мясо рыбы поможет нормализовать нервную систему, активизировать обменные процессы в организме, улучшить сон.
Для мужчин
Мужчины также могут использовать кижуча. Благодаря составу рыбы:
- она укрепляют мышцы и костную ткань;
- увеличивает эффективность;
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- повышает защитные функции организма и др.
Во время беременности
Диетическое мясо рекомендуется беременным женщинам в умеренных количествах. Как и другие продукты, им не следует злоупотреблять. Белая рыба имеет все необходимое для правильного развития и роста плода.
Мясо поможет женщинам восстановиться после рождения ребенка. Благодаря включенным полезным элементам, они укрепляют нервную систему, снимают усталость и нормализуют сон.
Во время кормления
Женщинам, которые кормят грудью, следует соблюдать осторожность при использовании этой рыбы, чтобы избежать аллергии. Сначала вы можете попробовать небольшое количество мяса и следить за реакцией вашего ребенка. Если все хорошо, мясо можно включить в рацион.
Кижуч способствует правильному развитию костной и мышечной ткани и укрепляет кости. Благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в мясе, у ребенка будет нормальное умственное развитие. Витаминный комплекс подарит вашему ребенку крепкие зубы и волосы.
Женщина после родов нуждается в восстановлении, поэтому использование серебряного лосося поможет.
Для детей
«Северную рыбу» можно давать детям, не опасаясь удушья от костей. В филе практически нет мелких костей, поэтому готовые части вырезки не только порадуют ваших детей, но это также будет полезно для развития организма.
Известно, что мясо кижуча благодаря своему составу:
- улучшает память и умственную работоспособность;
- укрепляет кости, ногти, зубы, волосы;
- укрепляет иммунитет;
- помогает улучшить и сохранить зрение;
- помогает нормализовать обменные процессы в организме и др.
В похудении
Поскольку мясо серебристого лосося является диетическим продуктом, оно рекомендуется для людей с избыточным весом, а также на диете. В рыбе почти нет углеводов, есть небольшое количество жира, поэтому не бойтесь лишнего веса. Рыбные блюда нельзя назвать калорийными. Они готовятся для людей, сидящих на диете без углеводов. Это утолит голод и избавит от лишнего веса.
При подагре
Медицинская консультация необходима перед введением кижуча в рацион. Мясо нельзя назвать очень жирным, но все же есть опасения, что такая рыба, несмотря на ее полезные свойства, окажет негативное влияние на здоровье пациента.
Если вы решаете время от времени есть «северную рыбу», стоит готовить ее на пару. Никакого соленого или жареного мяса!
При гастрите
При таких заболеваниях, как гастрит, лучше отказаться от рыбы или варить мясо, принимая небольшие количества. В любом случае требуется профессиональная консультация.
Вред и противопоказания
Если рыбу едят в меру, это не повредит. Это будет только полезно. Но, несмотря на это, есть категории больных людей, которые должны отказаться от кижуча или ограничить его количество.
Противопоказания:
- повышенная чувствительность к белкам рыбы или морепродуктам;
- аллергические реакции;
- гастрит и язвы;
- патологии печени и почек;
- гепатит.
Как выбрать и хранить
Чтобы рыба радовала своим вкусом и приносила пользу организму, ее нужно правильно выбирать при покупке. Знание критериев, которым нужно следовать, никогда не подведет:
- Свежая рыба всегда имеет блестящую чешую. Кожа должна плотно прилегать к мясу. Не должно быть пятен, повреждений или синяков.
- Тушка может быть немного влажной, но она не должна прилипать к рукам.
- Посмотрите на ее глаза, если это возможно. Если они мутные, лучше не брать рыбу.
- Если вы выбираете стейки, посмотрите, как они хранятся. Нормальное хранение и хранение на складах должно происходить на льду.
- Нажмите на тушку и посмотрите на результат. Если после надавливания она быстро восстанавливает форму, хорошо, если отверстие остается — рыба не свежая.
Соленую рыбу можно хранить в холодильнике не более недели. Тушку следует заморозить для более длительного хранения. Для этого рыбу следует очистить, завернуть в фольгу и отправить в морозильник.
Как почистить и разделать кижуча
Целая рыба в магазине намного дешевле, поэтому вам нужно научиться самостоятельноее разделывать у себя дома:
- Процесс постепенный. Если рыба заморожена, мы разморозим ее.
- Делаем надрез на животе и удаляем внутренности.
- Мы убираем плавники, чтобы не порезать руки при чистке.
- Мы берем специальный нож и начинаем чистить рыбью чешую с хвоста. Мы делаем это с помощью простой терки. Если она плотно прилипают к коже, вы можете положить тушку в кипящую воду на несколько секунд.
- Отрежь голову. Она может пригодиться для приготовления бульона, поэтому убедитесь, что жабры удалены.
- Мы моем тушку и режем ее на кусочки при необходимости.
- Чтобы приготовить филе, удалите кости пинцетом, аккуратно порежьте мясо острым ножом.
Как вкусно готовит кижуча: рецепты
В печи
Сделаем рыбу в сливочном соусе. Такой рецепт может быть освоен даже любителями, которые никогда его не готовили. Мясо получается особенно нежным и вкусным. Вы можете изменить рецепт в соответствии с вашими предпочтениями. Например, не используйте специи и не добавляйте больше зелени.
Понадобится:
- мясо кижуча- 1,5 кг;
- сливки жирные, не менее 20% — 250 мл;
- лук — 2 шт.;
- соль — 1 ч.л .;
- твердый сыр — 130 г;
- молотый перец (черный) — 0,5 ст. ложки.
Приготовление:
- Очистить рыбу, вынуть внутренности, вымыть и высушить бумажными салфетами или полотенцем.
- Порежьте рыбу на кусочки. Размеры средние (1,7 см). Добавьте соль и перец. Добавьте специи, если необходимо.
- Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
- Вынуть форму, слегка смазать маслом и положить на дно нарезанный лук.
- Положите соленые кусочки кижуча на него.
- Залейте сливками.
- Разогрейте духовку до 180 ° C и отправьте на запекание на 20 минут.
Этот рецепт имеет два варианта приготовления: в фольге и без нее. Если вы хотите получить запеченный вариант, приготовьте его на открытом огне. Если вы хотите сохранить соус, накройте его пленкой сверху. Далее натрите сыр на терке с большими зубчиками и посыпать приготовленное блюдо.
Котлеты
Рецепт пышных котлет придется по вкусу детям, женщинам во время кормления грудью, пожилым и беременным женщинам. Для здорового человека такой деликатес можно готовить каждый день. Отличительной особенностью этих отбивных является то, что они остаются вкусными даже в охлажденном виде. Их можно приготовить и взять на работу на обед.
Вам понадобится:
- рыбное мясо — 1,4 кг;
- лук — 2 шт .;
- куриное яйцо — 2 шт .;
- майонез — 4 ст. л .;
- твердый сыр — 90 г;
- крахмал — 4 ст. л.
- соль — 2 ст. л .;
- подсолнечное или оливковое масло — 140 г;
- рыбные специи — при необходимости.
Приготовление:
- Подготовленную и размороженную тушу нарезать на кусочки.
- Очистить лук и натереть его на терке с большими зубцами. Добавьте его к рубленому мясу и перемешайте.
- Добавить майонез и замесить фарш. Оставьте его в холодильнике на 60 минут, чтобы настоять.
- По истечении этого времени выньте их из холодильника, разбейте яйца на фарш и, если необходимо, добавьте специи.