Киви какие витамины и польза
Яблоки, апельсины, бананы – самые частые фрукты в нашем ежедневном рационе. А вот такой фрукт, как киви народ почему-то игнорирует. А зря!
Многие люди считают киви очень даже полезным фруктом, имеющим ряд преимуществ и положительно влияющим на наше здоровье в целом.
источник: pixabay.com
На самом деле этот маленький фрукт – настоящая витаминная бомба.
Какое же действие оказывает киви на наш организм?
Давайте же узнает о пользе этого суперфрукта, который вы, возможно, раньше недооценивали.
Во-первых, киви – это минимум калорий. В 100 грамм зелёного фрукта содержится всего около 60 ккал и около 2 грамм клетчатки. Во-вторых, киви повышает иммунитет и усиливает защитные функции организма, ускоряя процесс выздоровления. В-третьих, этот зеленый фрукт предотвращает депрессию и рак.
И это только малая доля полезных свойств киви. А теперь подробнее остановимся на каждом из них.
Защищает от простуды и ускоряет выздоровление
источник: pixabay.com
Ни лимоном единым, как говорится. Киви – фрукт, повышающий иммунитет. А вы знали, что в киви содержится больше витамина С, чем в тех самых апельсинах? В одном фрукте содержится необходимая дневная норма витамина С. Стоит отметить, что даже при длительном хранении киви не теряет своих полезных свойств.
Улучшает кровообращение
Гликозиды, которые содержатся в плодах киви, нормализуют работу сердца, улучшают кровообращение и снижают вероятность появления тромбов.
Также киви – источник калия, важного для нашего организма микроэлемента, помогающего регулировать частоту сердечных сокращений и снижающего кровяное давление. В свою очередь витамины С и Е предотвращают развитие атеросклероза.
Профилактика рака
Витамин Е, содержащийся в киви, является одним из основных антиоксидантов, которые, как известно, выводят из клеток свободные радикалы и способствуют регенерации поврежденных клеток.
При диабете
источник: pixabay.com
Клетчатка в киви способна замедлять секрецию инсулина и тем самым предотвращать резкое падение уровня сахара в крови.
Борется с вредным холестерином
Киви не только снижает риск образования тромбов, но и выводит вредный холестерин из организма. Киви действует на организм как природный жиросжигатель, избавляя наш организм от вредного жира и тем самым продлевая нам жизнь.
Улучшает работу пищеварительной системы
источник: pixabay.com
Клетчатка и пектин, содержащиеся в киви, положительно влияют на флору пищеварительной системы, очищают организм от шлаков, выводят токсины, избавляют как от диареи, так и от запоров.
Депрессия прочь
В киви содержится витамин B 8, он же инозитол, который снимает нервное напряжение, помогает в лечении депрессии, снижает утомляемость и положительно влияет на умственную деятельность. А ещё в этом фрукте содержится серотонин, известный как гормон счастья. Поэтому киви еще называют фруктом-антидепрессантом.
Поддерживает нервную систему
В киви содержится фолиевая кислота, которая оказывает благотворное воздействие на нервную систему человека, а от этого зависит наше настроение и работоспособность в целом. Калий избавляет от усталости, слабости, апатии и чрезмерной сонливости.
Помогает сохранить зрение
источник: pixabay.com
Особенно полезны для зрения фрукты зеленого и оранжевого цветов. Среди них киви, апельсины, виноград (зеленого цвета), персики. В киви содержатся каротиноиды такие, как бета-каротин и лютеин, которые поддерживают остроту зрения и снижают усталость глаз.
Антиоксиданты и витамины Е и С, оказывают положительное влияние на центральную часть сетчатки глаза, которая отвечает за дифференциацию цвета.
А вы знали о всех этих полезных свойствах киви?
Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.
Предлагаю вам прочитать одну актуальную статью «Я в психушке»: что случилось с идеальной жизнью семьи Джигана и Оксаны Самойловой
Автор – Татьяна Синькевич
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!
Киви – травянистая лоза Актинидия китайская и ее плоды
– ягоды с зеленой мякотью и коричневой опушенной мелкими
волосками кожицей. История киви весьма необычна. Родиной
лианы с названием михутао, которая стала прародительницей
киви, является Китай.
А огромную мировую известность киви обрел после того,
как пережил длительное морское путешествие и забастовку
докеров. Когда судно, наконец, начали разгружать, то
выяснилось, что китайский крыжовник сохранился в первозданном виде, а вот отправленные этим
же рейсом лимоны были уже не пригодны для продажи и
использования в пищу.
Трудно сказать когда именно китайский крыжовник стал
называться киви. Но известно, что для новозеландцев
эта ягода стала символом страны, наравне с птицей киви,
не умеющей летать.
Сегодня существует приблизительно 50 разновидностей
киви, но только несколько их них выращивают из-за съедобных
плодов.
Мировое производство киви на сегодняшний день составляет более
1 млн. тонн в год. Основными поставщиками являются Италия и Новая
Зеландия.
Калорийность киви
Киви считается диетическим и низкокалорийным продуктом, в 100
г которого содержится всего 48 кКал. В 100 г сока киви – 41 кКал,
а в 100 г подварки (густого джема) из киви – 243 кКал. Чрезмерное
употребление такой подварки может привести к ожирению, однако употребление
свежего продукта насытит организм полезными веществами без вреда
для фигуры.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
0,8 | 0,4 | 8,2 | 0,5 | 83,9 | 48 |
Полезные свойства киви
Киви богаты клетчаткой, аминокислотами и содержат также
фруктозу, глюкозу, витамины С, Е,
РР, А, В1,
В2, В3, В6,
бета-каротин, калий, кальций,
магний, фосфор, железо,
флавоноиды, пектины, энзимы, фолиевую кислоту и другие
фруктовые кислоты – лимонную, яблочную, хинную и другие.
Как и ананас, киви содержит фермент актинидин, расщепляющий
белки и способствующий перевариванию пищи. Количество
углеводов в плодах незначительное. Зрелый плод киви
содержит до 9% углеводов и имеет энергоценность 40 ккал
на 100 грамм мякоти.
Киви укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку
коллагена. А калий, содержащийся в киви, нормализует
кровяное давление. В традиционной китайской медицине
киви на протяжении веков применяется для улучшения пищеварения,
для профилактики ревматических заболеваний, для предупреждения
образования камней в почках, снижения нервозности, и
предупреждения преждевременного поседения волос. Киви
оказывает благоприятное влияние на желудок, желчный
пузырь, тонкую и толстую кишку, мочевой пузырь, а также
на мышечную ткань, репродуктивную систему, мышцы наружных
и внутренних половых органов.
Изучение плодов киви показало, что они тормозят образование
нитрозаминов в организме, обладают противоопухолевым,
антимутагенным, антиоксидантным действием, улучшают
физическую работоспособность.
Одна ягода способна заменить один апельсин или три помидора.
100 г киви содержит 360 мг витамина С, то есть четырехкратную
суточную дозу для взрослого человека. По содержанию
витамина С киви занимает второе место после черной
смородины. А при хранении количество витамина С
в этих плодах со временем не уменьшается благодаря кожице,
а также кислотам, содержащимся в этом фрукте.
Если после хорошего обеда съесть один плод киви, то
у Вас не будет изжоги и тяжести в желудке.
Недавно ученые из Норвегии установили, что киви может
помочь людям у которых болезни сердца, поскольку киви
имеет способность сжигать жиры, которые блокируют артерии,
а это снижает риски образования тромбов.
Содержащаяся в киви аскорбиновая кислота усиливает
защитные функции организма и предупреждает простудные
заболевания. В одном плоде, укрепляющем иммунную систему,
кровеносные сосуды и борющемся со стрессами – дневная
доза витамина С.
Благодаря высокому содержанию магнезии, киви используют
в производстве косметики. Он отлично тонизирует кожу,
укрепляет, выравнивает ее и придает легкий отбеливающий
эффект. Так что можно делать отличные маски для лица
и в домашних условиях.
Опасные свойства киви
Регулярное чрезмерное употребление киви может вызвать гипервитаминоз
витамина С, которого в данном продукте в 4 раза больше, чем в лимоне.
Также не желательно употреблять киви тем, кто страдает от диареи,
повышенной кислотности желудка, различных расстройств желудочно-кишечного
тракта.
Также не рекомендуется давать киви маленьким детям, так как он
является аллергеном. У взрослых, имеющих аллергию на киви, возникают
дерматоз глотки, отек языка, приступы астмы.
Как быстро почистить киви? Всё гениальное просто, смотрите на видео!
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других экзотических фруктов:
Киви – уроженец Северного Китая, был сначала завезён и выращен в Новой Зеландии в конце 20 века и был тогда известен, как китайский крыжовник.
Киви – питательная (обладает многими питательными свойствами) плотная еда из сортов актинидии. Это низкокалорийный продукт без содержания жиров, который обладает многими питательными свойствами. Он богат витамином С, который является весьма сильным антиоксидантом, предотвращает многие болезни и замедляет старение. Одна порция киви содержит более двух ежедневных норм витамина С. Отмечу, что витамина С в киви больше, чем в большей части остальных фруктов. В некоторых странах киви считается продуктом № 1! И это справедливо, учитывая широчайший спектр пользы этой ягоды (киви является ягодой, а не фруктом, как до сих пор многие считают) – ведь киви представляет собой концентрированную дозу многих необходимых витаминов и минералов.
Этот плод рекомендуется для укрепления иммунитета и при проблемах с пищеварением. Он богат клетчаткой, а следовательно, помогает контролировать уровень сахара в крови, снижает “плохой” холестерин и способствует похудению. Это подходящий плод, чтобы съесть после спортивной тренировки, т. к. он восстанавливает жидкость и электролиты в организме. Киви также содержит магний, витамины E и А, калий, железо, фолиевую кислоту, фосфор и цинк. В его состав входит лютеин и зеаксантин (защищают от развития катаракты и дегенерации желтого пятна), поэтому рекомендуется включение киви в рацион людям, которые наблюдают у себя ухудшение зрения.
*Традиционно киви режут пополам и достают мякоть из кожуры. Тем не менее, кожура киви совершенно съедобна и содержит даже больше клетчатки и витамина С, чем мякоть. Поэтому ее можно и нужно есть! Разумеется, предварительно тщательно помыв.
ПОЛЬЗА КИВИ
Потребление фруктов, ягод и овощей большинства видов давно ассоциируется со сниженным риском сердечной болезни, диабета, рака и других заболеваний. И это так! Многие исследования показывают, что нескудное (недефицитное) и регулярное потребление растительной пищи, как киви, уменьшает риск ОЖИРЕНИЯ И СМЕРТНОСТИ. Итак, переходим непосредственно к пользе этой экзотической ягоды. Поехали…
Кожа
Коллаген (система поддержки кожи в тонусе) связан с витамином С как существенное питательное вещество, работающее в нашем организме антиоксидантом, помогая предотвратить ущерб, нанесённый солнцем, загрязнением и дымом, сгладить морщины и улучшить полную структуру и функционирование всего органа – кожи (мои постоянные читатели давно уже знают, что кожа – это орган).
Сочетание в соединении Витамин С + цинк влияет на улучшение внешнего вида эпидермиса, смягчает неприглядные воспалительные процессы и препятствует образованию новых.
Рецепт маски из киви
Для приготовления осветляющей маски из киви вам понадобятся 1 киви и 1 чайная ложка натурального йогурта. Достаточно размять киви в миске и потом смешать его с йогуртом. Маску следует наложить на очищенное лицо и смыть через 10-15 минут теплой водой. Для комплексной питательной маски следует добавить несколько кусочков банана.
Сон и депрессия
Согласно исследованиям влияния регулярного потребления киви на качество сна у взрослых, имеющих подобные проблемы, было установлено и доказано, что потребление киви может улучшить засыпание, продолжительность и эффективность сна у взрослых , имеющих нарушения сна.
Благодаря содержанию серотонина, киви имеет действие антидепрессанта. Инозитол и сахарный спирт, содержащиеся в киви, могут быть использованы в лечении депрессии.
Сердечно-сосудистая система и головной мозг
Волокна и калий , содержащиеся в киви, поддерживают сердечное здоровье. По данным Медицинской Школы Вандербилта и Института Гипертонии в Больнице Св. Томаса в Теннесси увеличение приема калия одновременно со снижением потребления натрия (легкое мочегонное свойство киви, стимулирующее выведение из организма натрия) – это самый важный диетический шаг, который человек может сделать , чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Регулярное потребление киви благоприятно влияет на концентрацию внимания и умственную работоспособность. Его включение в ежедневный рацион оказывает влияние на оксигенацию головного мозга и сжигание углеводов.
Артериальное давление
Благодаря высокому содержанию калия киви могут помочь гасить влияние натрия в организме. А низкое потребление калия, как и высокое потребление натрия, представляет собой столь же большой фактор риска в повышении артериального давления.
По данным Экспертной Службы Обзора Национального Здоровья и Питания менее 2% взрослых выполняют рекомендацию ежедневного потребления 4700 мг. калия. Также следует отметить, что высокое потребление калия ассоциируется со сниженным на 20% риском смерти от различных причин.
Плоды киви предотвращают образование тромбов и эмболий, а также принимают участие в процессе снижения уровня триглицеридов. Витамин C укрепляет кровеносные сосуды и оказывает общеукрепляющее действие на слизистые оболочки. Благодаря этому препятствует росту патогенных бактерий и вирусов. Кроме того, ягода прекрасно подойдет в ситуации, когда человек уже болеет. Она поддерживает лечение и значительно сокращает продолжительность простуды или гриппа.
Профилактика запоров
Многочисленные исследования показали, что киви может оказывать умеренный слабительный эффект и может использоваться в качестве пищевой добавки специально для взрослых и пожилых людей, страдающих от запора. Регулярное потребление киви, как показали исследования, способствовало увеличенному, более мягкому и более частому стулу.
Киви особенно полезен после приема пищи, богатой белками. Ученые из Massey University в Новой Зеландии обнаружили, что киви содержит фермент, который облегчает переваривание белков, снижает чувство переедания и дискомфорта после еды.
Онкология
Специалисты по питанию из Rowett Research Institute доказали, что ежедневное потребление киви может защитить ДНК от повреждений, которые иногда приводят к развитию рака. Киви содержит вещества, которые разрушают раковые клетки полости рта. В профилактике онкологических заболеваний может помочь особенно красный сорт плода.
Эти ягоды являются богатым источником антоцианов – соединений растительного происхождения, которые часто встречаются в фруктах и овощах красного, фиолетового и синего цвета. Они являются мощным антиоксидантом, благодаря чему защищают от болезней сердца и рака (разгульной жизни свободных радикалов в организме).
Беременность и кормление грудью
Из-за высокого содержания витамина С употребление киви рекомендуется при беременности, поскольку имеет влияние на борьбу с анемией. Присутствие этого витамина значительно повышает всасывание железа, что у беременных является частой проблемой. Витамин C способствует здоровью кровеносной системы, благодаря чему кровь свободно проникает в организм ребенка, где находятся кислород и ценные питательные вещества.
С осторожностью! Плод может нанести вред вашему ребенку только в случае аллергической реакции на этот продукт. Поэтому следует с осторожностью включать его в рацион кормящей матери и наблюдать, не проявляет ли грудничок признаков аллергии на киви. Киви можно постепенно вводить в рацион ребенка после полутора лет жизни.
Состав киви
Пищевая ценность киви (в 100 г):
-Белок – 1.14 г.
-Жиры – 0.52 г.
-Углеводы – 14.66 г (в том числе простые сахара 8.99).
-Клетчатка – 3.0 г.
Витамины:
-Витамин C – 92.7 мг.
-Тиамин – 0.027 мг.
-Рибофлавин – 0.025 мг.
-Ниацин – 0.341 мг.
-Витамин В6 – 0.063 мг.
-Фолиевая кислота – 25 мкг.
-Витамин А – 87 МЕ.
-Витамин Е – 1.46 мг.
-Витамин K – 40.3 мкг.
Минералы:
-Кальций – 34 мг.
-Железо – 0.31 мг.
-Магний – 17 мг.
-Фосфор – 34 мг.
-Калий – 312 мг.
-Натрий – 3 мг.
-Цинк – 0,14 мг.
Противопоказания
Киви может вызывать аллергию. Аллергия на киви может проявляться по-разному, однако чаще всего появляются аллергические симптомы в полости рта (зуд и отек языка, глотки, губ). Употребления этого плода обязательно должны избегать люди, страдающие аллергией на латекс. Симптомы аллергии на латекс появляются при контакте с веществами, которые его не содержат, но их аллергены имеют схожее строение. В этом случае поедание даже небольшого количества киви может привести к анафилаксии.
Бета-блокаторы (тип лечения, обычно прописанного при болезни сердца) могут заставить уровни калия увеличиваться в крови. Продукты с высоким содержанием калия, такие как бананы и киви, должны потребляться умеренно при приеме бета-блокаторов.
Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для тех, у кого почки не совсем здоровы. Если Ваши почки не способны удалить избыточный калий из крови, это может быть фатальным.
Благодарю за внимание и будьте здоровы!
Понравилась статья и/или была полезной? Ставь ЛАЙК и делись с друзьями!)
До встречи на Канале:
В Telegram
В Яндекс Дзен
Многим людям нравится киви из-за его экзотического вкуса и яркого аромата. Но этот фрукт еще и очень полезен для здоровья человека. Ниже описана его польза в лечении и профилактике различных заболеваний, а также противопоказания к употреблению.
Полезные свойства киви
В этом маленьком фрукте имеется множество полезных веществ и элементов. Киви рекомендуется включать в свой рацион тем людям, которым свойственны проблемы с кожей, иммунитетом, зрением или имеющим повышенный риск возникновения рака (частое появление подобных заболеваний в семье). Инозитол, как и серотонин, оказывает благотворное воздействие на людей, живущих в постоянном стрессе. Инозитол также может быть эффективным в борьбе с диабетом. Высокое содержание клетчатки способствует лечению липидных расстройств, а также избыточного веса.
Киви является источником следующих полезных веществ:
- витамин С (повышает иммунитет);
- витамин А (антиоксидант);
- витамины группы В и фолиевая кислота (полезно для нервной системы и процессов кровообращения);
- витамин Е (витамин молодости);
- витамин К;
- калий, магний, медь, фосфор, йод, цинк;
- глутатион (вещество, предотвращающее рак);
- хлорфилин (зеленый пигмент с противораковыми свойствами);
- лютеин и зеаксантин (антиоксидантные пигменты, которые особенно защищают глаза);
- инозит (его также называют витамин B8);
- серотонин (гормон счастья).
Важно! Киви идеально подходит для улучшения состояния глаз – содержащиеся в нем каротиноиды (в том числе бета-каротин и лютеин), а также антиоксиданты и витамины Е и С защищают центральную часть сетчатки и предотвращают развития катаракты.
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
Было установлено, что если съедать 2-3 киви ежедневно, то свертываемость крови снижается на 18%, а количество триглицеридов уменьшается на 15%. Многие регулярно используют аспирин, чтобы уменьшить свертываемость крови. Это приводит к появлению ряда побочных эффектов, в том числе воспалений и кровотечений. Киви обладает такими же свойствами против свертывания, что и аспирин, однако побочные эффекты отсутствуют.
Восстанавливает кислотно-щелочной баланс
Киви является одним из самых «щелочных» фруктов. Это означает, что фрукт восполняет недостаток минералов, которые были взяты организмом для нейтрализации кислот и удаления их из организма. Подкисление организма затрагивает большинство людей, особенно пожилых. В результате подкисления возникают различные заболевания, включая рак, диабет, камни в почках и желчном пузыре, подагра, ревматизм или мигрень. Восстановление кислотно-щелочного баланса в организме приносит много пользы, в том числе (в дополнение к снижению риска появления вышеупомянутых заболеваний) обеспечивается: хороший сон, бодрость, омоложение кожи, высокая устойчивость к простудным заболеваниям, снижение риска появления артрита и остеопороза.
Киви помогает сбросить вес
Киви характеризуется повышенным содержанием клетчатки, а также низкой гликемической нагрузкой. Его употребление не вызывает таких скачков инсулина, как прием в пищу других фруктов с высоким содержанием сахара. Поэтому организм не будет накапливать лишний жир в организме.
Защищает от гипертонии
Большое количество калия, содержащегося в киви, помогает поддерживать электролитный баланс, нейтрализуя действие соли. Поэтому этот фрукт хорошо подойдет тем людям, которым нравятся соленые продукты, но они имеют проблемы с давлением. При употреблении киви даже если давление упадет, и все равно можно употреблять столько соли, сколько захочется.
Улучшает процессы пищеварения
Сырой киви содержит актинидаин, фермент, растворяющий белок и помогающий в переваривании пищи. Ферменты из того же семейства встречаются в папайе (папаин) и в ананасе (бромелайн).
Противопоказания
Людям с заболеваниями почек следует осторожно употреблять этот фрукт, так как он повышает уровень калия в организме. В киви содержат оксалаты. Поэтому они противопоказаны людям с подагрой и склонностью к образованию камней.
Киви может вызвать аллергические реакции. Данная проблема обычно затрагивает маленьких детей. Симптомы аллергии могут включать диарею, метеоризм, боли в животе, сыпь, кашель, одышку.