Киви фрукт википедия польза и вред
Всем привет! Давайте сегодня обсудимкиви фрукт – пользу и вред заморского гостя, целебную силу, возможные риски.
Киви – это
плоды Актинидии китайской, красивой древовидной лианы, растущей в Юго-Восточной
Азии. Сочные ягоды изумрудного цвета покрыты тонкой кожурой с мелкими ворсинками.
Они радуют приятным сладковатым вкусом и нежным ароматом.
Киви – частый гость российских супермаркетов и рыночных прилавков. Среди экзотических фруктов он занимает особое место. Пользу кивитрудно переоценить. Причина – богатейший химический состав и целебная сила.
Наибольшей
популярностью продукт пользуется в конце зимы, ранней весной. Он хорошо
сохраняет свои свойства, долго не портится, приятен на вкус.
Родиной актинидии считается Китай. Растение известно целителям тысячи лет. Его применяли как сильное оздоровительное средство.
Сначала
актинидию называли китайским крыжовником. Современное название она получила за
сходство с маленькой птичкой.
Киви – это ягода или фрукт? Мнения гурманов расходятся. Не все могут ответить на этот вопрос однозначно, но здесь нет никакой загадки. Плод киви с точки зрения ботаники – это ягода.
Киви: состав витаминов и микроэлементов, пищевая ценность
В таблице я указала содержание пищевых веществ.
Наименование | Содержание на 100 г, г | % суточной нормы |
Белки | 0,8 | 1,1 |
Жиры | 0,4 | 0,7 |
Углеводы | 8,1 | 3,7 |
Пищевые волокна | 3,8 | 19 |
Один средний экземпляр содержит две суточных нормы аскорбиновой кислоты. Он оставляет далеко позади такие источники, как апельсины, помело или черную смородину.
Плоды богаты
филлохиноном, необходимым для синтеза белков, улучшения свертываемости крови. В
меньшей концентрации присутствует бета-каротин, витамин A, ниацин, витамины группы B.
Химический состав этим не ограничен. Киви содержит большой набор микро- и макроэлементов. Среди них особую роль играют калий и магний, которые необходимы для нормальной работысердца.
Но рекордсменом все-таки является кремний. Всего 100 грамм продукта покрывают половину суточной потребности в этом минерале.
В спелых плодах присутствует кобальт. Он необходим для выработки гормонов щитовидной железы, обновления клеток. А еще он стимулирует синтез гемоглобина, снижает холестерин.
Еще один элемент
– молибден. Его роль заключается в утилизации вредных соединений, синтезе
ферментов и активизации антиоксидантов.
Фрукт богат медью, которая требуется для усвоения белковой пищи. Элемент обладает противовоспалительным действием, поддерживает структуру костей, принимает участие в выработке эндрофинов. Эти гормоны улучшают настроение, снимают боль.
В ягодах присутствуют флавоноиды. Соединения обладают антиоксидантной активностью. Они создают барьер для вирусов, бактерий.
Семена содержат
омега-3 жирные кислоты, токоферол. Мякоть богата клетчаткой, аминокислотами. В
ней есть глюкоза, фруктоза, фосфор, железо, пектины, фруктовые кислоты.
Фермент актинидин стимулирует расщепление белков, улучшает переваривание пищи. У некоторых (и я из их числа) он вызывает аллергию.
Киви фрукт: польза и вред для организма
Спелая мякоть обладает тонким вкусом и целебной силой. Это эффективная профилактика заболеваний, улучшение самочувствия. Полезные свойства киви для организма человека – в сильном защитном, оздоровительном действии.
Для сердца и сосудов
Кто регулярно балует себя витаминным десертом, может рассчитывать на положительные изменения:
- Улучшается состояние сердечной мышцы.
- Стенки сосудов укрепляются.
- Повышается иммунная защита.
- Артериальное давление постепенно приходит в норму.
- Уровень холестерина снижается.
Плоды принесут пользу при сердечной недостаточности, задержке жидкости, атеросклерозе и артериальной гипертензии.
Для иммунитета
Наличие антиоксидантов
делает продукт активным помощником в борьбе с инфекциями. Биофлавониды нейтрализуют
свободные радикалы, замедляют старение, сдерживают рост опухолей.
При хорошей переносимости вред минимален. Главное, не увлекаться и соблюдать суточную норму. Для здорового взрослого она составляет 1-2 штуки в день.
Для пищеварения
Благодаря насыщенности активными компонентами продукт благотворно влияет на систему пищеварения:
- Убирает тяжесть в желудке.
- Фермент актинидин активизирует процессы переваривания пищи, предотвращает изжогу и отрыжку.
- Способствует лучшему усвоению питательных элементов.
- Защищает от проблем с желудочно-кишечным трактом.
Для нервной системы
Регулярное употребление увеличивает способность противостоять стрессам, нормализует работу центральной нервной системы, поддерживает активность.
Для органов дыхания
Продукт является надежным профилактическим средством от вирусных заболеваний. Это особенно актуально зимой. При включении в рацион быстрее исчезает кашель, проходит заложенность носа, наступает выздоровление.
Противопоказания
Безобидные с
виду ягоды иногда вызывают аллергию: отек губ, гортани, языка, дерматоз или
зуд. Не исключение – диспепсия, рвота, признаки отека Квинке. Людям, склонным к
нежелательным реакциям, следует быть очень осторожными.
Симптомы появляются уже через несколько минут после употребления. Именно так было со мной, когда я попробовала непривычный, более крупный сорт.
По этой причине не рекомендуется вводить продукт в детский рацион ранее 5-6 лет. Киви годовалому ребенку давать ни в коем случае нельзя. От приема лучше отказаться при обострении гастрита, язве желудка, диарее.
Польза киви для организма женщины
Вкусная
экзотика дарит молодость и долголетие. В ней море аскорбинки, которая оберегает
клетки от разрушения. В результате сохраняются крепкие ногти, здоровая кожа,
красивые волосы.
Фитостеролы стабилизируют гормональный фон, снижают вес, защищают от атеросклероза. Они помогают пережить приливы при климаксе, замедляют старение.
Кремний обеспечивает регенерацию поврежденных тканей, синтез эластина и коллагена. Эти белки отвечают за мягкость эпидермиса, препятствует образованию морщин.
Для похудения
Польза кивизаключается в улучшении метаболизма. Это приводит к улучшению фигуры. Обилие пектинов помогает быстро избавиться от лишних килограммов, обрести стройность.
Польза для красоты
Аскорбинка, замедляет
процессы старения, помогает справиться с пигментными пятнами, разглаживает
морщины. Она участвует в образовании коллагена, избавляет от негативного влияния
ультрафиолетовых лучей.
Маски из зеленой мякоти – проверенный способ борьбы с акне. Они снимают воспаления, смягчают, заживляют мелкие ранки. Домашние средства хорошо тонизируют, питают, увлажняют кожу.
Пюре из
мякоти используют в качестве пилинга. Зеленая кашица снижает риск образования
постакне, регулирует работу сальных желез, улучшает общее состояние эпидермиса.
Киви используют для омоложения и оздоровления лица. Польза состоит в прямом воздействии на кожу биологически активных веществ, продлевающих молодость.
Маска из киви для лица от морщин, простой рецепт:
- Спелый киви вымыть, очистить.
- Отрезать половинку или третью часть, тщательно размять вилкой.
- Добавить 3 грамма меда.
- Перемешать.
- Нанести густым слоем на лицо, обходя область вокруг глаз.
- Выдержать 10-15 минут.
- Смыть теплой водой.
Процедура
разглаживает неровности, освежает и осветляет пигментные пятна. Аскорбинка –
мощный антиоксидант. Она повышает упругость, подтягивает овал лица.
Противопоказания – индивидуальная непереносимость, аллергия.
Для будущих мам
Польза киви для беременных состоит в обилии клетчатки, которая избавляет от запоров. Калий уменьшает отеки, а аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Фрукт полезен будущей маме и ребенку. Железо предупредит анемию, а магний успокоит и расслабит.
При беременности требуется особая осторожность, чтобы не нанести вред, не спровоцировать аллергические реакции.
Применение киви
Изумрудный красавец популярен во многих странах. Его употребляют как самостоятельное блюдо или добавляют в десерты, к мясу или рыбе. В последнее время набирает популярность сок киви – польза его проявляется даже в составе многокомпонентных фрешей и смузи.
Плоды – это
не только вкусный десерт. Их используют для оздоровительных целей. Это
прекрасное профилактическое средство нормализует кровообращение, укрепляет вены
и капилляры, тонизирует, защищает от вирусных инфекций.
Киви – полезный перекус на работе. Он помогает сбросить лишний вес, наладить метаболизм.
Как выбрать?
Многие не знают, как выбрать киви на рынке или в магазине. Приобрести спелый фрукт поможет соблюдение простых правил:
- Запах выражен слабо, нет ноток брожения.
- На поверхности отсутствуют дефекты.
- Кожица не слишком мягкая, но не полностью твердая.
- Цвет равномерный. Он может быть зеленым или коричневым (зависит от сорта).
- В районе плодоножки при нажатии не выделяется сок.
Киви
представляет для здоровья огромную ценность. Он доступен круглый год, главное –
соблюдать осторожность и умеренность.
Вот мы и разобрались, что за фрукт киви. Польза и вред зависят от его качества и индивидуальных особенностей. При нормальной переносимости небольшая ягодка принесет огромную пользу: подарит красоту, защитит от болезней, поднимет настроение.
Многим людям нравится киви из-за его экзотического вкуса и яркого аромата. Но этот фрукт еще и очень полезен для здоровья человека. Ниже описана его польза в лечении и профилактике различных заболеваний, а также противопоказания к употреблению.
Полезные свойства киви
В этом маленьком фрукте имеется множество полезных веществ и элементов. Киви рекомендуется включать в свой рацион тем людям, которым свойственны проблемы с кожей, иммунитетом, зрением или имеющим повышенный риск возникновения рака (частое появление подобных заболеваний в семье). Инозитол, как и серотонин, оказывает благотворное воздействие на людей, живущих в постоянном стрессе. Инозитол также может быть эффективным в борьбе с диабетом. Высокое содержание клетчатки способствует лечению липидных расстройств, а также избыточного веса.
Киви является источником следующих полезных веществ:
- витамин С (повышает иммунитет);
- витамин А (антиоксидант);
- витамины группы В и фолиевая кислота (полезно для нервной системы и процессов кровообращения);
- витамин Е (витамин молодости);
- витамин К;
- калий, магний, медь, фосфор, йод, цинк;
- глутатион (вещество, предотвращающее рак);
- хлорфилин (зеленый пигмент с противораковыми свойствами);
- лютеин и зеаксантин (антиоксидантные пигменты, которые особенно защищают глаза);
- инозит (его также называют витамин B8);
- серотонин (гормон счастья).
Важно! Киви идеально подходит для улучшения состояния глаз – содержащиеся в нем каротиноиды (в том числе бета-каротин и лютеин), а также антиоксиданты и витамины Е и С защищают центральную часть сетчатки и предотвращают развития катаракты.
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
Было установлено, что если съедать 2-3 киви ежедневно, то свертываемость крови снижается на 18%, а количество триглицеридов уменьшается на 15%. Многие регулярно используют аспирин, чтобы уменьшить свертываемость крови. Это приводит к появлению ряда побочных эффектов, в том числе воспалений и кровотечений. Киви обладает такими же свойствами против свертывания, что и аспирин, однако побочные эффекты отсутствуют.
Восстанавливает кислотно-щелочной баланс
Киви является одним из самых «щелочных» фруктов. Это означает, что фрукт восполняет недостаток минералов, которые были взяты организмом для нейтрализации кислот и удаления их из организма. Подкисление организма затрагивает большинство людей, особенно пожилых. В результате подкисления возникают различные заболевания, включая рак, диабет, камни в почках и желчном пузыре, подагра, ревматизм или мигрень. Восстановление кислотно-щелочного баланса в организме приносит много пользы, в том числе (в дополнение к снижению риска появления вышеупомянутых заболеваний) обеспечивается: хороший сон, бодрость, омоложение кожи, высокая устойчивость к простудным заболеваниям, снижение риска появления артрита и остеопороза.
Киви помогает сбросить вес
Киви характеризуется повышенным содержанием клетчатки, а также низкой гликемической нагрузкой. Его употребление не вызывает таких скачков инсулина, как прием в пищу других фруктов с высоким содержанием сахара. Поэтому организм не будет накапливать лишний жир в организме.
Защищает от гипертонии
Большое количество калия, содержащегося в киви, помогает поддерживать электролитный баланс, нейтрализуя действие соли. Поэтому этот фрукт хорошо подойдет тем людям, которым нравятся соленые продукты, но они имеют проблемы с давлением. При употреблении киви даже если давление упадет, и все равно можно употреблять столько соли, сколько захочется.
Улучшает процессы пищеварения
Сырой киви содержит актинидаин, фермент, растворяющий белок и помогающий в переваривании пищи. Ферменты из того же семейства встречаются в папайе (папаин) и в ананасе (бромелайн).
Противопоказания
Людям с заболеваниями почек следует осторожно употреблять этот фрукт, так как он повышает уровень калия в организме. В киви содержат оксалаты. Поэтому они противопоказаны людям с подагрой и склонностью к образованию камней.
Киви может вызвать аллергические реакции. Данная проблема обычно затрагивает маленьких детей. Симптомы аллергии могут включать диарею, метеоризм, боли в животе, сыпь, кашель, одышку.
Источник: яндекс картинки
Получила на днях немного необычное письмо, в котором Ольга из г. Златоуста, просит рассказать о полезных свойствах всем давно знакомого киви. Вот сам текст письма.
Ирина, здравствуйте. Если несложно, расскажите пожалуйста о полезных свойствах киви. Чем он полезен, как выбирать и т.д. Где то читала, что киви способствует сжиганию жировых отложений и его нужно включать в свой рацион во время диеты. Это правда или очередной миф?
Казалось бы все мы регулярно покупаем эту ягоду (или как многие думают – фрукт) в магазинах, что о ней можно писать?
Вы тоже так думаете? И совершенно зря! Я уверена, что дочитав статью до конца вы сможете открыть для себя что то новое, то чего вы еще не знали о киви.
Киви это фрукт или ягода? Многие ошибочно полагают что фрукт, хотя правильно будет считать его ягодой. Если вы наблюдательный человек, то наверняка замечали, что киви чем то похож с крыжовником. Среди ботаников даже иногда проскальзывает такое словосочетание, как – китайский крыжовник.
Обычно у нас продают плоды коричневого цвета с легким пушком, но иногда в супермаркетах можно встретить и абсолютно гладкие плоды киви. Называется такой сорт “Gold”. Он считается элитным и стоит несколько дороже, имеет мякоть подобную сахарной вате, которая буквально тает во рту. На вкус этот сорт тоже намного приятней, чем традиционный сорт киви.
История возникновения
Источник: яндекс картинки
Родиной киви принято считать Китай. В этой стране лианы с киви использовали для украшения садов и в пищу совсем не использовали.
Пищевое применение эта ягода получила после того, как два селекционера из Новой Зеландии по фамилии Аллисон и Маклоклин вывели новый сорт с отличными вкусовыми качествами. Понадобилось на это, не много ни мало, почти 2 десятка лет!
Именно благодаря этим людям мы с вами и видим киви таким, каким его продают в магазинах. Кстати, они же первыми и поставили продажу киви на поток и неплохо на этом заработали.
7 полезных свойств киви, о которых вы даже не догадывались
Этот фрукт или ягода (кому как удобнее) имеет потрясающие полезные свойства. Во-первых, это настоящая кладовая витамина С, содержание которого всего в 1 штуке способна обеспечить человека дневной нормой!
Витамин С крайне необходим нашему иммунитету, он помогает бороться с вирусами и инфекциями. Съедая в день всего по 1 киви вы снижаете риск развития вирусно – инфекционных заболеваний примерно на 30-40 %. Особенно полезно есть эти плоды в период эпидемий гриппа.
Во-вторых, в киви содержится большое количество различных редких кислот, которые снижают уровень холестерина и вообще положительно влияют на состояние сосудов. Поэтому, если вы гипертоник, то киви – это ваша ягода. Обязательно включайте ее в свой ежедневный рацион.
В-третьих, в киви очень большое содержание магния и калия, что положительно сказывается на сердце.
В-четвертых, постоянное употребление киви в пищу – это отличная профилактика камнеобразованию в почках, так как он обладает способностью выводить из нашего организма избыток солей, которые чаще всего и являются причиной образования камней.
В-пятых, киви из всех фруктов является самым оптимальным для диабетиков, так как меньше всех содержит сахара.
В-шестых, киви действительно сжигает жиры! Это именно то, о чем меня спрашивала в письме Ольга. Происходит это за счет повышенного содержания энзимов, которые способствуют быстрому сжиганию жировых тканей. Поэтому, если у вас проблемы с лишним весом – киви будет вашим верным и главное вкусным помощником!
Ну и наконец в-седьмых, киви обладает еще и косметическим эффектом, так как на его основе делают маски для лица. Можно просто нарезать кольцами и положить на лицо. Такая простейшая маска будет обладать омолаживающим, увлажняющим и тонизирующим свойствами.
Противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств есть у этого плода и противопоказания. Вот на что стоит обратить внимание:
- Киви обладает небольшим слабительным эффектом, поэтому противопоказан при диарее
- Не рекомендуется есть его при заболевании почек
- При гастрите с повышенной кислотностью
- При язве желудка
- При аллергии на цитрусовые
В остальных случаях смело употребляйте в пищу этот фрукт-ягоду, ничего кроме пользы от этого не будет!
Как выбрать киви
Источник: яндекс картинки
Следующие советы направлены на то, чтобы помочь вам выбрать в супермаркете действительно вкусные и полезные плоды.
Первое на что мы ориентируется при выборе, это твердый киви или мягкий. С одной стороны твердые плоды надежнее, но проблема в том, что чаще всего они недозрелые и оттого не вкусные. Слишком мягкие грозят оказаться внутри гнилыми. Выбирайте золотую середину!
Далее, не стоит брать киви с пятнами на коже. Скорее всего это говорит о болезни плода. Нажав на пятно можно увидеть как выступит капелька. Такой товар тоже лучше не брать.
В больших супермаркетах, таких как Пятерочка, Магнит и др. любят фасовать фрукты в пластиковые контейнеры. Взяв такой контейнер и внимательно посмотрев можно увидеть, что 1-2 плода имеют серый или фиолетово-серый налет. Это банальная гниль. А так как плоды лежат вместе, тесно друг к другу, то скорее всего от 1 гнилого киви скоро загниют и остальные.
Источник: яндекс картинки
Можно поднести пластиковый контейнер на свет, покатать слегка плоды. Если замелили пятна, лучше взять другой. Кстати, вскрытый контейнер говорит о том, что киви в нем недавно перебирали.
Как правильно есть киви
Самый простой и полезный вариант приема этого фрукта в пищу – это помыть и есть вместе с кожурой. Грубые волокна из которых состоит кожура выступают в роли щетки. Они собирают в себя все токсические вещества и отлично чистят кишечник.
Можно есть киви и по другому. Для этого нужно отрезать плод с двух сторон, просунуть между мякотью и кожурой чайную ложку и прокрутить, пока киви сам не выпадет из кожуры.
Дальше останется только порезать на его на кусочки и съесть целиком. Ну и самый простой вариант (если плод достаточно жесток) это просто почистить кожицу ножом. Удачи вам! Ешьте киви и не болейте!
Оригинал статьи находится по адресу – https://givizaaltaya.ru/kivi-poleznye-svojstva/