Китайский чай хун ча вред и польза википедия

Китайский чай хун ча вред и польза википедия thumbnail

Красный китайский чай Хун Ча — для любителей чая по крепче! Для начала уточним, что Хун Ча, он же красный чай – это не каркаде. Это не ягодный микс и даже не ройбуш. Красным чаем называют абсолютно ферментированное чайное сырье камелии sinensis, что прошло в конечном этапе своего изготовления обжарку.

Красный китайский чай: место произрастания

Провинция Юньнань одна из лидеров в производстве красного чая. Самый популярный из них – это красный чай китайский Дянь Хун. Дело в том, что эта провинция насчитывает не один завод по производству пуэра. Однако, также славится массовостью изготовления красного чая. Иногда для того, чтоб упростить понимание происхождения красного чая – называют его по месту изготовления. Ярким примером которого является Юньнанский красный чай.

Производят его в той же провинции, что и Дянь Хун, но с менее отборного сырья. Дело в том, что в своем составе красный чай Дянь Хун имеет около 50% чайной почки. Именно она после обжарки приобретает золотистость. По этому, такой чай называют: чай с большим количеством золотой типсы.

Производство Хун Ча

Ферментация красного чая происходит на первых этапах обработки сырья. Когда после сборки, листья помещают на предварительную просушку, их переворачивают и чуть приминают, не повреждая сам листик. В современных условиях это происходит на вентилируемых специальных противнях с решетчатым дном. Затем листья помещают в специальные агрегаты для сминания их. Эта процедура длится не долго. Однако,  количество сока, который выступает запускает самый длительный и важный процесс в производстве чая, а именно полную ферментацию.

После сминания, сырье помещают в корзины или дышащие контейнеры, накрывая плотной тканью. В таком состоянии будущий хун ча красный чай нагревает сам себя. Тем самым ускоряя работу естественных дрожжей. В этот момент на молекулярном уровне идет окисление, что и называется ферментацией. Это может длится от трех до семи дней. В помещениях, где зреет чай строго соблюдается температурный режим 220 градусов и относительная влажность, не более 72%.  Чайный лист при этом имеет неповторимый и пьянящий аромат. Но после следующих манипуляций, а именно сушки, сменяет его на более привычный для нас сладкий запах красного чая.

Китайский красный чай сорта, такие сорта, как Золотые Сосновые Иглы 松针 (Сунь Чжень) обжаривают, тем самым останавливая ферментацию и ускоряя его сушку. Но делают это еще и для того, чтобы Хао (ворс) который покрывает чайную почку приобрел золотистый цвет.

Красный чай китайский купить можно в нашем интернет магазине чая Белый Дракон, либо воспользовавшись формой ниже.

Китайский красный чай Хун Ча: польза

Состав красного чая отличается большим содержанием кофеина. Так же в нем и увеличивается концентрация танина, вещества, что помогает усваиваться кофеину и всасываться еще в желудке, не заставляя надпочечники вырабатывать гормоны стресса.

Так-же, как и в любом другом чае в составе присутствует группа витаминов В,С и РР, калий, цинк, марганец. Дубильные вещества в красном чае преобладают, а вот катехинов в процентном содержании с зелёным чаем меньше.

Как заваривать красный чай?

Читайте также: Виды китайского чая: 7 видов + фото

Заваривают красный чай водой при температуре 90-95 градусов, в чайнике или в гайвани. Красный чай строго запрещено настаивать. Потому что, он быстро окисляется и  смолы что в его составе губительно сказываются на печени.

Вкус чая Хун Ча

Вкусовые характеристики красного чая варьируются от сладкого до терпкого. В основном нет горечи, но благодаря дубильным веществам ощутима вязкость. А вот послевкусие – это целый спектр впечатлений. Многие находят нотки шоколада, карамели, мёда и фруктовые акценты. Цвет настоя красный, золотистый, иногда гранатовый. Чем больше Хао (байховости) в чае, тем мутнее и менее прозрачный будет настой, ведь если присмотреться, то можно наблюдать танец чайных ворсинок.

(смотрите видео 0:20)

Крепкий красный китайский чай хун ча пьют при отравлениях, так-как он является сорбентом. Считается тонизирующим и согревающим. Хорошо подходит в прохладную пору.

Одни из известнейших красных чаев: Тинь Тюнь Мэй, Цзинь Дянь Хун, Цзинь Хао Хун Ча, Чжэн Шань Лао Сун, Сяо чжун.

Источник

Чаепитие в Китае – это традиция, идущая с древних времен. Жители Поднебесной уделяют большое внимание выращиванию различных сортов чайного куста. В промышленном производстве чая до сих пор используется ручной труд при изготовлении его самых дорогих красных сортов (Хун Ча), который известен во всем мире и пользуется большим спросом.

Красный чай (Хун Ча)

Европейцы китайский чай позиционируют как «черный», рассматривая его по цвету сухого листа, а китайцы – по цвету напитка, полученного при его заваривании. Цвет такого напитка отличается насыщенностью и разнообразием оттенков. Торговая сеть маркирует чай, поступающий на реализацию, как «черный». Только в специализированных магазинах по продаже дорогих элитных сортов Хун Ча сохраняется его маркировка как «красного».

Степень ферментации чайного листа – основной показатель, по которому его относят к различным группам. Процесс его «вызревания» происходит в специальных помещениях с определенными климатическими условиями (температура, влажность воздуха).

Место произрастания

Вкус и аромат Хун Ча (красного чая) определяет место его произрастания. Чем выше ферментация, тем более ярким и терпким становится вкус напитка.

В настоящее время чайные кусты выращиваются в 12 провинциях Китая.

Самые крупные из них:

  • Юньнань;
  • Северная Фуцзянь;
  • Аньхой.
Читайте также:  Польза спорта для молодых людей

Произрастают чайные кусты и на холмистых склонах в провинции Цзянсу на побережье Желтого моря. Особые глинистые почвы пурпурной породы дают возможность получать сырье с холодоустойчивыми и уникальными свойствами листа.

История происхождения

Легенд о происхождении красного чая много. Чайные кусты в Китае выращиваются с древних времен. Первые упоминания о нем датируются в описании о родоначальнике земледелия и растениеводства. По одной из версий, ранее Поднебесная занималась производством и культивацией только зеленого чая. Красный чай был открыт случайно.

В одной из провинций чайные листья были разложены на просушку. Резкое изменение погодных условий вызвало туман, который осел на них. Под действием влажности и с последующим их просушиванием произошло изменение внешнего цвета листьев, то есть они стали черными.

Рабочие решили продегустировать полученное сырье. Заварив чай, они получили очень красивый по внешнему виду напиток с красно-коричневым оттенком приятного вкуса и аромата. Благодаря такой случайности был открыт еще один вид чайного напитка.

Особенности производства

Производство красного чая является сложным технологическим процессом. Он выполняется на фабриках машинным  способом. Некоторые производители используют ручной труд, особенно при создании дорогих элитных сортов.

Весь цикл выпуска продукции проходит в несколько этапов:

  • чайные листья собирают ранним утром;
  • сырье расстилают на просушку тонким слоем, не более 10 см толщиной, на 12-18 часов;
  • лист, выделяя сок, становится мягким и легко поддается скручиванию, которое выполняют машинным способом;
  • на ферментацию сырье укладывают в контейнеры с доступом воздуха, которые накрывают плотной тканью и помещают специальное место с определенной влажностью и температурой воздуха;
  • «созревание» чайного листа длится от 3 до 7 дней.

После такой выдержки чайный лист сушат горячим воздухом, при этом ферментация его достигает 70-90%. В это время происходит концентрация эфирных масел, которые обеспечивают напитку тонкий аромат. Некоторые сорта чайного листа обжаривают, ускоряя их просушивание.

По окончании технологического процесса он проходит сортировку и упаковку, после чего он направляется на реализацию в торговые сети.

Полезные свойства китайского чая Хун Ча

Красный чай (Хун Ча) имеет состав, в который входят витамины, минералы, микроэлементы, оказывающие положительное действие на организм человека. В его структуре присутствуют:

  • эфирные масла;
  • полисахариды (пектин);
  • алкалоиды (кофеин), обладающие тонизирующим действием.

Соблюдение технологического процесса ферментации чайного листа позволяет сохранить в его составе витамины, аминокислоты, вещества, обладающие антиоксидантным действием.

Как правильно заваривать чай

Чтобы в напитке сохранились все полезные вещества для организма, необходимо правильно заваривать чай, выполняя следующие правила:

  • вода для приготовления чайного напитка должна быть чистой, не кипяченой и мягкой;
  • в качестве посуды используется фарфоровый чайник или гайвань, структура которого хорошо сохраняет тепло;
  • заваривают чайный лист водой, температура которой составляет 90-95°C;
  • перед приготовлением напитка посуду прогревают, ополаскивая горячей водой;
  • в подготовленную чашку насыпают 1 ч. л. сухого листа, которая заливают горячей водой и сразу сливают;
  • затем готовят напиток для употребления – заваривают «чистый» чая 200 мл горячей воды в течение 10-20 секунд.

Красный чай не рекомендуется настаивать, так как быстро происходят окислительные процессы. Побочные продукты, образующиеся в результате этого процесса, негативно влияют на печеночную ткань.

Вкусовые качества чая и его аромат

Вкусовые качества напитка варьируют в зависимости от его сорта и места, где он был выращен. Ощущения от его употребления только положительные. На вкус он может быть сладковатым, терпким, но не горьким. Дубильные вещества, присутствующие в его составе, дают напитку некоторую вязкость.

Наличие эфирных масел в чайном напитке определяют его аромат. Ощущение присутствия в нем шоколада, меда, экзотических фруктов или карамели, делает чай еще богаче. Все сорта Хун Ча отличаются насыщенным цветом. В зависимости от уровня ферментации, оттенок напитка может меняться от красного, золотистого до темно-гранатовой расцветки.

Какой эффект от употребления

Эффекты от употребления красного чая разнообразны:

  • кончики волос и ногти перестают расслаиваться, а наличие в напитке микроэлементов и минералов укрепляет зубную эмаль;
  • напиток способствует выведению шлаков из организма;
  • наличие в составе чайного листа кофеина повышает выносливость, тонус и работоспособность;
  • предотвращает повышение свертываемости крови;
  • имеет свойства сорбента, то есть связывать токсические вещества, попавшие в организм при отравлении, и выводить их наружу;
  • обладает согревающим действием;
  • способствует восстановлению функции печени;
  • способствует снятию умственной и физической усталости;
  • хорошо утоляет жажду.

Включение красного чая в ежедневный рацион питания укрепляет иммунитет, защищает организм от антиоксидантов.

Сорта красного китайского чая

Поднебесная производит различные сорта красного чая, которые признаны самыми лучшими и на любой вкус.

Наиболее популярные сорта красного чая (Хун Ча):

  • Ли Чжи – популярный продукт, ароматизированный соком Личи (китайской сливы), который придает ему неповторимый аромат. Напиток имеет сладковатый вкус с нотами терпкости;
  • Е Шен – чай с неповторимым пряным медовым ароматом, сладковатым на вкус и ягодным оттенком. Отмечается длительное приятное послевкусие. Данный сорт чая производится из листьев диких чайных деревьев провинции Юньнань;
  • Гуй Хун – классический цветочный продукт для чайной церемонии, обладающий насыщенным медовым вкусом с различными цветочными добавками (роза, османтус), делающими неповторимым его аромат;
  • И Син Хун– элитный сорт, обладающий сладковатым вкусом с легкой нотой терпкости и насыщенным ароматом цитрусовых фруктов, яблока, цукатов. Не теряет своих качеств, при 6-ти кратном заваривании. С каждой новой заваркой, чайный напиток раскрывается по-новому, то есть появлением аромата аптечных трав;
  • Хуа Хун – красный чай с омантусом из провинции Гуанси сладкий на вкус с фруктовым ароматом и запахом корицы;
  • Гуй Хуа Хун Ча – элитный сорт из провинции Аньхой с сильным ароматом цветочно-фруктового букета за счет его высокой ферментации. На вкус ощущается умеренная сладость, а при остывании напитка происходит усиление аромата абрикоса в сочетании с персиком;
  • Най Сян Хун Ча – классический чай с молочным вкусом и сливочным ароматом, напоминающим сгущенное молоко. В послевкусии отмечается присутствие медового и шоколадного оттенка;
  • Ци Мэнь – самый знаменитый классический сорт, обладающий терпким вкусом, ярким рубиново-красным цветом и ароматом корицы и меда. Отличается долгим сладким послевкусием;
  • Цзинь Сюань – красный чай сладковатого вкуса и наличием легкой кислоты цитрусовых фруктов с интенсивным ароматом цитрусовых фруктов, меда, древесных нот. Напиток имеет освежающее послевкусие;
  • Гун Фу – сорт, дающий прозрачный, темно-каштанового цвета напиток с глубоким сладковатым вкусом и фруктово-пряным хлебным ароматом. Оставляет длительное послевкусие с фруктовыми нотами;
  • Ци Мэнь – знаменитый китайский красный чай из провинции Аньхой с терпким винным привкусом и цветочно-фруктовым ароматом. Ощущается стойкое послевкусие с нотами сладкого аромата;
  • Аньси Хун Ча – напиток с ярким вкусом и нотами зеленых яблок, кураги, меда. Аромат глубокий, интенсивный с присутствием фруктовых нот и освежающим послевкусием.
Читайте также:  Польза сока свеклы для малышей

Любой из этих сортов чая сделает чаепитие приятным и полезным.

Как правильно хранить

Чтобы от чайного напитка получать эффект и удовольствие, его надо правильно хранить, так как неблагоприятные условия для любого сорта разрушают его структуру. В результате происходит потеря ценных и полезных для организма веществ. Хранить красный чай необходимо в герметично закрытой банке при комнатной температуре и в сухом помещении.

Тара для его хранения должна быть непрозрачной, так как под действием прямых солнечных лучей начинают происходить процессы окисления, и чай теряет свои свойства. При правильном его хранении напиток всегда будет радовать своим вкусом и ароматом, вызывая только положительные эмоции.

Источник

Красный чай – напиток благородный, который высоко ценится знатоками и любителями. Для его изготовления используют молодые листочки и нераспустившиеся почки. Стоимость сырья достаточно высока. Это оправдано качеством продукта. Красный чай обладает высокими вкусовыми качествами, уникальным ароматом. Кроме того он оказывает полезное воздействие на организм человека.

Чем красный чай отличается от черного?

Красный чай отличается от чёрного чуть меньшей степенью ферментации. Она у него варьируется от 60 до 90 процентов, в зависимости от сорта и вида. Черный же ферментирован полностью. Производят настоящий красный чай на острове Тайвань и в Китае.

Почти полностью ферментированные листики в сухом виде имеют вид палочек, во время сушки они скручиваются вдоль. Чаинки поблёскивают в настое, создавая эффект искрящегося напитка.

Происхождение. История. Легенды

Существует две легенды о происхождении красного чая. По одной из них кто-то по своей халатности оставил кучку собранных листочков для изготовления слабо ферментированного чая на улице под открытым небом. Ночью на землю опустился сильный туман.

Сырьё, пролежавшее на открытом воздухе и сильно увлажнённое туманом, «перезрело» – про сильно ферментированные чаи тогда ещё не слышали. Китайцы, допустившие такой промах, сначала хотели утилизировать испорченное сырьё. Но жадность сыграла с ними удивительную шутку: она подала идею создания совершенно уникального, до сей поры неизвестного сорта.

Экономные хозяева решили тщательно просушить листья чая, успевшие сильно проферментироваться. А потом, перед продажей, они попробовали заварить напиток. Каково же было их удивление, когда они почувствовали, что вкус чая от этого не ухудшился, а скорее наоборот, стал интереснее, насыщеннее, приятнее. С той поры, гласит первая легенда, красный чай стал производиться уже на законных основаниях и получил своё название.

По второй легенде один из крестьян в далёком XV веке оставил на ночь собранные чайные листья на улице. Тут к нему на ночлег завалились солдаты, которые не придумали ничего лучше, чем улечься спать прямо на чайную кучу. Наутро крестьянин очень расстроился, увидев такое кощунство. Но это был экономный хозяин, он решил не выбрасывать испорченное сырьё. Чтобы высушить чай, он использовал сосновые дрова. Сырьё приобрело специфический аромат дыма.

Продавать этот чай находчивый крестьянин решил в другой деревне – ему стыдно было позориться перед своими соседями. Однако зря он так переживал! Уникальный своеобразный напиток настолько понравился тем, кто купил чай, что они сами нашли его и стали просить приготовить ещё такого же.

Сырьё, приготовленное по этому рецепту, сегодня называют Лапсан Сушонг.

Современные технологии производства

Сегодня, конечно же, никто не станет оставлять сложенные в кучу листья на улице в ожидании сильного тумана. И уж тем более смешным кажется вызов солдат для сна на сырье прямо под открытым небом. Процесс ферментации рассчитан и строго выверен вплоть до минуты и градуса, рецепты производства передаются из поколения в поколение.

Собранные вручную листья и почки раскладываются на специально оборудованных стеллажах и слегка подсушивают, чтобы уменьшить влажность сырья. На это уходит от 12 до 18 часов.

Затем наступает процесс сворачивания листочков в трубочку. Это делается где-то вручную, а где-то – с помощью приспособлений. Это необходимо для того, чтобы из них выделился сок.

Потом наступает важный процесс – ферментация. Для того чтобы всё проходило правильно, необходимо создать сырью нужную атмосферу. В помещении, где оно находится, должно быть темно и сыро. Процент влажности проверяют и поддерживают в оптимальном режиме. Слой сырья не должен превышать 10 сантиметров в высоту.

Читайте также:  Эссе по английскому о вреде и пользе компьютера

Важно точно определить момент, когда ферментация должна быть остановлена. В противном случае сырьё приобретёт неприятный запах прелости и может стать обычным чёрным чаем.

Останавливают ферментацию обработкой листьев горячим воздухом. Эфирные масла и сок запекаются на них, создавая тот самый аромат, за который так ценят красный чай.

Чай подразделят на крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой. Более высоким по качеству считается крупнолистовой: в нём присутствуют целые неповреждённые листики. В среднелистовом допускается содержание части сырья менее высокого качества, нежели в крупнолистовом. Мелколистовой же чай состоит из обломков, раскрошенных листов и почек – это самый низший сорт. Цена мелколистового чая ниже остальных.

Популярные сорта красного чая

Существуют различные технологии изготовления красного чая, позволяющие делать сорта, различающиеся по вкусу. Самыми известными и востребованными являются:

  • Кимун;
  • Дянь Хун;
  • Гуй Хуа Хун Ча;
  • Лапсанг Сушонг.

Состав и свойства

Напиток, получаемый из сырья красного чая, приносит организму большую пользу. Ведь из него человек получает витамины А, В, С, Р, К, Е, которые:

  • улучшают зрение (А);
  • помогают работе сердца, успокаивают (В);
  • повышают иммунитет, участвуют в усвоении организмом кальция – укрепляет кости и соединительные ткани (С);
  • работает в паре с витамином С и помогает ему усваиваться организмом;
  • оказывают благотворное влияние на печень и свертываемость крови (К);
  • налаживает работу репродуктивной системы (Е).

Кроме витаминов в нём содержатся:

танин; хлорофилл; органические кислоты; теил; каротин; полисахариды; железо; марганец; флавониды; калий; хиноды; магний; пектины; натрий; пигменты, углеводы; аминокислоты; эфирные масла; алкалоиды.

Польза для организма

Благодаря микроэлементам, входящим в состав красного чая, он положительно воздействует на ЖКТ, предотвращает появление тромбов, понижает в крови наличие холестерина. Считается, что этот напиток улучшает работу мозга, стимулирует сердечнососудистую деятельность.

Удивительно, но только красный чай укрепляет зубную эмаль. Благодаря напитку можно остановить разрушение зубов, снять воспаления в ротовой полости.

И что поразительно, так это то, что красный чай может бороться с раковыми клетками. Имея в своём составе антиоксиданты, напиток не только действует как профилактическое средство, но и как лекарство. Конечно, оно не настолько сильно, чтобы полностью победить болезнь. Но оказать благоприятное воздействие на организм, остановить активный рост опухолей красный чай в состоянии.

Вред и противопоказания

Как и другие чаи, красный содержит много кофеина. Поэтому напиток этот не следует пить по вечерам, чтобы не мучиться потом бессонницей. Из-за кофеина же не рекомендован он язвенникам, больным гастритом, людям с атеросклерозом.

Противопоказан он беременным и кормящим.

Выпитая натощак чашечка красного чая способная вызвать тошноту, вплоть до рвоты. Поэтому рекомендуется баловать себя этим благородным напитком между приёмами пищи.

И уж ни при каких обстоятельствах нельзя запивать им лекарства. В одном случае он нейтрализует действие препаратов, а другом – вступив с ними в реакцию, вызовет сильнейшую аллергию.

Как правильно и при какой температуре заваривать красный чай?

Для приготовления этого удивительного напитка необходимо брать только мягкую очищенную либо родниковую воду.

  • Её следует прокипятить до появления первых крупных пузырей и сразу убрать огонь. Вторичное кипячение воды для чая недопустимо.
  • После этого нужно немного подождать, чтобы вода слегка остыла. Крутым кипятком красный чай не заваривают никогда – это убивает все полезные свойства в напитке, чай теряет свой аромат и вкус.
  • Чайник (фарфоровый, стеклянный или глиняный) обдают кипятком и вытирают насухо.
  • На дно бросают шепотку сухой заварки. Не стоит засыпать слишком много чая – крепкий напиток вызывает головную боль из-за наличия большого количества в нём теина.
  • Первый раз заливают сырьё так, чтобы вода лишь покрыла заварку, и сразу же сливают. Это делают для того чтобы избавиться от неприятного запаха и вкуса сырости и прели.
  • Затем уже наливают в чайник кипяток, остывший до 90 градусов.
  • Ёмкость закрывают крышкой (кое-кто укутывает её или накрывает грелкой для чайника). В таком положении нужно выдержать настой в течение 2-7 минут, но не дольше. Слишком длительное запаривание чревато тем, что липиды, фенол и эфирные масла, содержащиеся в чае, начинают окисляться, распадаться, образуя вредные для организма соединения и вещества.
  • После того как напиток настоялся, его сливают в чашку через ситечко.
  • Чай, налитый в чашку, нужно пить тогда, когда напиток остынет до 50-55 градусов. Горячий чай обжигает слизистую, прохладный – способствует образованию мокроты в организме.

Как заваривать проливом

Для заваривания проливом в чайник кладем 7-10 грамм чая, обдаем горячей водой 95° сразу сливаем (промывка). Заливаем воду во второй раз и выдерживаем секунд 10-15 (к каждому последующему проливу добавляем 10-12 секунд). Затем сливаем через ситечко в чахай, для выравнивания вкуса, и сразу разливаем по пиалам. Качественный чай выдерживает до 7-9 проливов.

И последний совет: настоящие гурманы пьют красный чай без сахара, лимона, молока, варенья. Ценители напитка презирают невежд, которые столь благородным напитком запивают конфеты, печенья и торты. Красный чай – напиток особый. Нужно уметь наслаждаться его превосходным вкусом и чарующим ароматом.

А если вас заинтересовало можете купить то это можно сделать тут https://nebdrakon.com/category/krasnyy-chay/

Источник