Китайские огурцы польза и вред
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Огурец китайский — это однолетнее растение семейства «Тыквенные» родом из Китая. Именно поэтому ему и было присвоено такое название. Он является отдельным подвидом, а не сортом, плоды которого могут достигать более 50 см в длину. Ширина обычно не очень большая, до 2 см, что и отличает его от других представителей этой культуры. Овощи имеют светло-зеленый цвет, относительно гладкую поверхность, нежную и сочную мякоть, приятный сладковатый вкус. По сравнению с обычным огурцом, у них семена гораздо мельче и не настолько плотные. Здесь практически не бывает пустот и горечи. Растение широко культивировалось еще до нашей эры, а сегодня произрастает в Азии. В Восточной Европе оно мало распространено, хотя дает неплохой урожай. Плоды используют преимущественно в сыром и консервированном виде для приготовления салатов.
Состав и калорийность огурца китайского
В состав огурца китайского входит лишь небольшое количество витаминов, поэтому он ценится только как источник микро- и макроэлементов. Это один из лидеров среди овощей по их содержанию.
Калорийность огурца китайского на 100 г составляет 14 ккал, из них:
- Белки — 0.8 г;
- Жиры — 0.1 г;
- Углеводы — 2.5 г;
- Зола — 0.5 г;
- Крахмал — 0.1 г;
- Вода — 95 г;
- Органические кислоты — 0,1 г;
- Пищевые волокна — 1 г.
Витамины на 100 г:
- B1, тиамин — 0.03 мг;
- B2, рибофлавин — 0.04 мг;
- B4, холин — 6 мг;
- B6, пиридоксин — 0.04;
- PP, никотиновая кислота — 0.3 мг;
- K, филлохинон — 16.4 мкг;
- H, биотин — 0.9 мкг;
- E, альфа-токоферол — 0.1 мг;
- C, аскорбиновая кислота — 10 мг;
- B9, фолиевая кислота — 4 мкг.
Из углеводов в составе на 100 г содержится всего 2.4 г моно- и дисахаридов.
Микроэлементы на 100 г:
- Кобальт, Co — 1 мкг;
- Медь, Cu — 100 мг;
- Йод, I — 3 мкг;
- Молибден, Mo — 1 мкг;
- Селен, Se — 0.3 мкг;
- Фтор, F — 17 мкг;
- Хром, Cr — 6 мкг;
- Цинк, Zn — 0.215 мг;
- Железо, Fe — 0.6 мг;
- Марганец, Mn — 0.18 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Алюминий, Al — 425 мкг;
- Хлор, Cl — 25 мг;
- Фосфор, P — 42 мг;
- Калий, K — 141 мг;
- Натрий, Na — 8 мг;
- Магний, Mg — 14 мг;
- Кальций, Ca — 23 мг.
Аминокислоты на 100 г:
- Аспарагиновая кислота — 0.062 г;
- Аргинин — 0.047 г;
- Аланин — 0.026 г;
- Валин — 0.031 г;
- Гистидин — 0.01 г;
- Глицин — 0.028 г;
- Глутаминовая кислота — 0.17 г;
- Изолейцин — 0.031 г;
- Лейцин — 0.06 г;
- Лизин — 0.027 г;
- Метионин — 0.004 г;
- Треонин — 0.017 г;
- Триптофан — 0.008 г;
- Фенилаланин — 0.015 г.
Полезные свойства огурца китайского
Плоды по своему действию очень похожи на арбуз. В первую очередь они славятся своими очищающими свойствами. Но здесь речь идет только о свежих, неконсервированных овощах. Их рекомендуется включать в меню при диетах, как лечебных, так и предназначенных для похудения. Продукт имеет низкую калорийность, благодаря чему не угрожает прибавкой в весе.
Вот в каких случаях полезен огурец китайский:
- Беременность. В это время очень часто возникает жажда, которую отлично утоляет сок овощей. Он задерживает в организме жидкость и не допускает нарушения водно-солевого баланса. Хорошо помогает и мякоть, препятствуя развитию анемии и вирусных заболеваний.
- Интоксикация. Она может возникнуть не только вследствие употребления чего-то просроченного или непригодного в пищу, но и как результат активности вирусов. Китайский же огурец мягко очищает кровь от отравляющих веществ и насыщает клетки кислородом.
- Пищеварение. Так как в плодах содержится очень много растительной клетчатки, то они устраняют зашлакованность и нейтрализуют токсины, улучшают перистальтику, способствуют регенерации слизистых. Продукт, оказываясь в кишечнике, связывает шлаки и каловые массы, выводя их наружу.
- Сердечно-сосудистая система. Польза объясняется высоким содержанием калия, меди и магния. За счет этого продукт благотворно влияет на кровоток, укрепляет стенки вен и нормализует артериальное давление. Особенно важен он при отеках, появление которых вызвано ишемической болезнью сердца и нарушением его ритма.
- Сахарный диабет. В овоще очень мало углеводов и сахаров, поэтому он не поднимает уровень глюкозы в крови. Его можно употреблять хоть каждый день, но в умеренном количестве. Это касается лиц с заболеванием как первого типа, так и второго. Им не рекомендуется включать в меню лишь огурцы, посоленные в рассоле с сахаром.
- Щитовидная железа. Для поддержания ее здоровья на высоком уровне необходим йод, который в достатке находится в мякоти плодов. Он полностью усваивается и предотвращает развитие гипотиреоза и других патологий. При проблемах с этим органом могут появиться апатия, тошнота, частые головокружения, анемия и даже рвота.
- Иммунитет. Он укрепляется благодаря наличию в составе аскорбиновой кислоты, недостаток которой приводит к понижению сопротивляемости организма инфекциям и вирусам. Особенно это опасно зимой и в период масштабных эпидемий. Немаловажно здесь и то, что этот витамин необходим для нормального усвоения железа, отвечающего, в свою очередь, за уровень гемоглобина. При его снижении может кружиться голова, подташнивать, беспокоить вялость и бессонница.
Обратите внимание! Очень большая для здоровья польза огурца китайского кроется не только в мякоти, но и в соке с семечками. Их употребляют в чистом виде, не смешивая с другими ингредиентами.
Вред и противопоказания к употреблению огурца китайского
Это чуть ли не единственный овощ, который можно смело вводить в свой рацион практически каждому человеку. Но не стоит слишком налегать на него, поскольку в нем содержится много воды. Если она плохо выводится из организма, то возможны застойные явления. Это приводит к отеканию лодыжек, голеней, лица, рук. В результате этого дается сильная нагрузка на почки и мочевой пузырь, которые не в силах справляться с таким объемом жидкости.
Нельзя вводить в рацион китайский огурец при следующих проблемах:
- Колит. Опасность представляет как воспаление толстой, так и прямой кишки. В этом случае поврежденная слизистая не может восстанавливаться. Особенно осторожным стоит быть при обострении заболевания.
- Гастрит. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом тем, у кого кислотность желудка повышена. В противном случае ее уровень может еще больше вырасти и спровоцировать язву.
- Нефрит. При этом заболевании моча и так имеет щелочную реакцию, а огурец только усиливает ее. Это может привести к развитию почечной недостаточности или воспалению органа. Особенно не рекомендуется в такой ситуации употреблять овощ с солью.
- Почечная недостаточность. Это очень опасное заболевание, при котором не допускается есть как соленые, так и свежие овощи. Они слишком нагружают почки, которые, будучи больными, не могут выполнять функции «фильтра».
- Дискинезия желчевыводящих путей. В этом случае строго запрещается употреблять консервацию и продукты с обильным содержанием соли. Если проигнорировать это предостережение, может произойти застой желчи.
Важно! Существующие противопоказания огурца китайского к употреблению в свежем виде не так строги, как в случае с соленьями.
Рецепты блюд с огурцом китайским
Этот овощ как-то не принято термически обрабатывать. В кулинарии больше распространено употребление его в сыром или консервированном виде. Все это довольно странно, ведь с ним получаются достаточно вкусные салаты, гарниры, первые блюда (супы, окрошка). Особенно он будет актуален в случае приготовления различных бутербродов летом. Лучшим дополнением к нему станут яйца, картофель, зелень, колбасы и разнообразное мясо. От кожуры его очищать необязательно, если она не жесткая и не грубая.
Приведем ниже несколько интересных рецептов:
- Омлет. Взбейте миксером 6 яиц так, чтобы образовалась пенка, и смешайте с мякотью 1 огурца. Посолите и поперчите смесь. Поджарьте кусочки сала на раскаленной сковороде и высыпьте сюда кашицу. Посыпьте ее нарезанным зеленым луком и укропом. Перед подачей на стол полейте блюдо кетчупом, едят его горячим.
- Бутерброды. Отварите 3 яйца, почистите их и нарежьте кружочками. Далее положите их на подрумяненные ломтики белого хлеба по 2-3 шт., украсьте кольцами огурца и зонтиком петрушки. Выложите все на большую тарелку, застланную листьями салата.
- Немецкий суп. Огурцы (2 шт.) помойте, почистите и нарежьте кубиками. Отварите измельченный таким же образом картофель (3 шт.), слейте воду и потолките его. Теперь добавьте молоко (500 мл), сметану (3 ст. л.) и соль по вкусу. Смешайте все ингредиенты и посыпьте блюдо мелконарезанным зеленым луком и укропом. После этого можно сразу же подавать его к столу.
- Рагу с мясом. Говядину (200 г) нарежьте и обжарьте в растительном масле. Потом сюда же добавьте измельченный лук (2 шт.), одну морковь, сладкий перец (2 шт.), рубленый чеснок (3 дольки) и 2 тертых огурца без кожуры. Все это подержите на слабом огне примерно 20 минут, после чего выложите в кастрюлю, залейте водой, положите 2 ст. л. сметаны, перца и соли по вкусу. Тушите рагу под закрытой крышкой 30 минут, в конце капните в него немного лимонного сока.
- Окрошка. Отварите говядину (300 г), нарежьте ее небольшими кусочками, смешайте с подготовленным таким же образом отварным картофелем без кожуры (4 шт.), сырыми огурцами (2 шт.), двумя перепелиными яйцами в вареном виде, рубленым зеленым луком и укропом. Далее посолите блюдо и влейте 10 мл лимонного сока для придания ему более насыщенного вкуса.
- Консервирование. Из-за больших размеров огурцов их лучше делить на 3-4 части. Закрывать овощи следует в кожуре, но без хвостиков. Сначала помойте их и подержите в воде около 3-х часов. Тем временем простерилизуйте крышки и 0,5-литровые банки, в которые нужно будет уложить по 2 дольки чеснока, 1 горького перца и несколько колечек сладкого, лавровый лист (3 шт.) и перец горошком черный (5 шт.). Далее готовят рассол — кипятят воду, растворяют в ней соль и сахар. На 1 л жидкости этих ингредиентов должно быть 2 ст. л. и 2 ч. л. соответственно. Затем заливают жидкостью утрамбованные овощи и закатывают банки. Потом их следует перевернуть дном к верху, накрыть одеялом и выдержать так трое суток. Соленые огурчики можно употреблять для приготовления винегретов, оливье и многого другого.
- Закуска. Отварите 5 куриных яиц, разрежьте их напополам вдоль, достаньте желток, а вместо него положите посоленную кашицу из огурца без кожуры. Сверху вставьте веточки петрушки. Закуску подают холодной.
Обратите внимание! Зимой найти натуральные огурцы практически невозможно; чтобы они хорошо росли в теплицах, их часто подкармливают вредными добавками, легко впитывающимися кожурой. Во избежание отравления и нарушения пищеварения перед приготовлением рекомендуется всегда ее снимать или же тщательно мыть под горячей водой.
Интересные факты про огурец китайский
Куст этого растения намного больше, чем у обычного вида. Чтобы стебли не ломались, их подвязывают к высоким прутьям. Оно считается наиболее подходящим для выращивания в теплицах и парниках, отлично перенося как низкие, так и высокие температуры. Несмотря на это, дачники в Европе не торопятся культивировать его у себя на огородах.
Удивительно, но плоды вырастают всего за 2-3 дня. С одного куста можно собрать более 20 кг урожая за один раз! Есть 3 сорта этого овоща — устойчивый к болезням, холоду и жаре. Все они просто отлично себя чувствуют на солнце и в тени, в черноземе и на песчаных почвах. Но ни один из них не даст вам семян, пригодных для посадки. Поэтому каждый год нужно покупать их новые, что не очень-то удобно и выгодно.
В Древнем Риме при императоре Тиберии эти овощи являлись основными на столе. Летом их выращивали под открытым солнцем, а зимой — в условиях закрытого грунта. Чаще всего их ставили в виде нарезки на стол, ни с чем не смешивая. Встречаемые сейчас на рынке длинные огурцы очень похожи на китайские, имея приблизительно те же размеры, форму, цвет и вкус. Кстати, составы их практически идентичны.
В отличие от обычных видов, этот хранится совсем недолго — не более 2-х дней. Спустя это время он теряет свою упругость, становится не таким сочным и мягким, приобретает горьковатый привкус. Такие овощи совершенно не пригодны для консервации и выглядят неаппетитно. Переспевший огурец почти всегда имеет грубую кожуру, поэтому тот, что растет на грядке уже больше 2-3 дней, перед употреблением лучше очищать.
Смотрите видео о китайском огурце:
По сравнению с другими овощами, найти рецепты огурца китайского намного сложнее. Все дело в том, что традиционно в странах Европы его подают к столу в виде обычной нарезки. Он считается экзотическим овощем и пока еще не сильно «прижился» в холодильниках европейцев, в отличие от индусов, таиландцев и китайцев. Попробовав его, вы наверняка не почувствуете особой разницы между ним и более скромным сородичем (огурцом посевным), привычным в наших краях.
Китайские огурцы превосходят обычные по всем параметрам. Они супер длинные, никогда не горчат, а главное – плодоносят до самых заморозков. Узнаем, как посадить и вырастить китайские чудо-огурцы – далее.
Что такое Китайский огурец?
По внешнему виду китайские огурцы очень похожи на обычные. Неопытному огороднику трудно найти разницу между привычной огородной культурой и чудо-огурцом. Китайские огурцы – не сорт, а целая разновидность огурцов – травянистого однолетника из семейства Тыквенных.
Китайские огурцы отличаются от обычных размерами, вкусом, биологическими особенностями. Эту культуру выбирают активные огородники-экспериментаторы, с удовольствием выращивающие необычные овощи.
История появления
Родина китайских огурцов – Китай. Вообще огурцы, как культура, ведут свою историю более 6 000 лет. А этот подвид появился совсем недавно. Его вывели в Китае, и очень скоро необычные огурцы распространились по всему миру.
Ежегодно селекционеры выводят новые сорта, отличающиеся друг от друга биологическими нюансами, но обладающие общими агротехническими характеристиками.
Подробное описание
Главное отличие китайских огурцов – длинные, шиповатые плоды, достигающие в длину 80-90 см. Другие особенности культуры:
- Куст. Растение имеет вид лианы, на каждом отводке формируется по 3-4 плода. Кусты мощные, с толстыми стеблями и крупными листьями;
- Плоды. Диаметр не более 7-8 см, средняя длина – 50-80 см, внутри плодов пустот нет. Цвет кожицы – темно-зеленый, поверхность пупырчатая. Семена мелкие, недоразвитые, мягкие, не грубеющие по мере роста плодов;
- Цветки. В основном женские, собраны в пучки по несколько штук. Завязей на растении очень много.
Опытные огородники советуют использовать плоды китайских огурцов со светлыми шипами для салатов, а с темными – для консервации.
Характеристики
Растение неприхотливое, оно растет на любых грунтах, не требуя особых условий произрастания. Может расти как на солнце, так и в затенении – освещенность не особо влияет на урожайность. Достаточно 3-4 растений, чтобы обеспечить семью плодами китайских огурцов.
Основные агротехнические характеристики:
Характеристики | Описание |
Урожайность | 9-10 кг с одного куста, максимум – 30-40 кг |
Устойчивость к болезням | высокая (устойчивы к основным заболеваниям огурцов) |
Засухоустойчивость | Высокая (практически не отражается на урожайности, выдерживает температуры до +40°C) |
Способ выращивания | в открытом грунте и в теплицах |
Вкус | сладковатый (кожура не имеет во вкусе горечи; мякоть плотная, похрустывающая, не грубеет, не содержит пустот) |
Аромат | напоминает дыню или арбуз |
Созревание | культура скороспелая (плоды появляются через 35-40 дней после появления всходов) |
Плодоношение | продолжительное (последние плоды снимают уже перед заморозками) |
Товарный вид | отличный (даже переросшие плоды плотные и привлекательные, они не желтеют и не имеют крупных, твердых семян, как обычные переспевшие огурцы) |
Какие бывают сорта?
Почти все китайские огурцы – гибриды. Раньше семена завозили из Китая. Отечественных сортов не было, либо они не соответствовали общим характеристикам подвида. Сегодня на рынке большая часть сортов китайского огурца, по-прежнему из Китая. Рассмотрим самые популярные.
Жароустойчивый
Среднеспелый гибрид. От всходов до первых плодов – 48-54 дня. Растения ветвистые, мощные, хорошо облиственные. Плодоносит до заморозков. Хорошо плетется по сеткам и решеткам. Урожайность – 15-20 кг с куста. Вес плода – 100-120 г, длина – 35-55 см. Страна селекции – Россия.
Плод цилиндрической формы, с крупными пупырышками. На конце – утолщение. Кожица тонкая, темно-зеленого цвета, с короткими белесыми полосами в верхней части плодов. Вкус мякоти – сладкий, она нежная, ароматная, похрустывающая.
Семена мягкие, недоразвитые. Гибрид засухоустойчив, выдерживает жару, плодоносит при высоких температурах. Устойчив к болезням. Плоды хранятся в холодильнике до 7-ми дней, их едят свежими или засаливают.
Фермерский
Гибрид со средним сроком созревания. Плоды появляются через 48-54 дня после всходов. Растение мощное, вьющееся. Устойчив и вынослив ко всем вызовам окружающей среды. Урожайность – до 35 кг с куста. Вес – 250-300 г, длина – 35-40 см. Страна селекции – Китай.
Плоды гладкие, темно-зеленого цвета. Мякоть с нежным, сладковатым запахом. На вкус плоды сладкие, хрустят, горечи и пустот нет. Едят в свежем виде, консервируют и солят, нарезав дольками.
Обзор китайского фермерского огурца, выращенного в мешках в открытом грунте смотрите в видео ниже:
При выращивании в теплицах, урожайность китайского огурца возрастает в разы.
Император
Раннеспелый гибрид. Созревает за 42-45 дней. Длина стеблей достигает 3,5 м. Урожайность – 25-30 кг с куста. Вес – 400-550 г, длина –40-50 см. Селекция китайская. Устойчив к болезням огурцов – мучнистой росе и т.д.
Плоды длинные, темно-зеленые, с блестящей кожицей. На вкус немного водянистые, аромат приятный.
Плетистый
Сорт позднего срока созревания. Созревает за 65-70 дней. Плоды у Плетистого гораздо меньше, чем у других сортов. Опыление – перекрестное, в отличие от большинства китайских огурцов, ему нужна работа насекомых. Выращивают Плетистый на открытых грядках. Урожайность – 20-25 кг с куста. Вес – 100-140 г, длина –10-15 см. Селекция китайская.
Плоды небольшие, кожица имеет восковое покрытие, она тонкая, сладковатая. Отличается хорошей транспортабельностью. К болезням устойчив, хорошо переносит холод. Назначение – универсальное.
Холодостойкий
Это гибрид F1 средних сроков созревания. От момента всходов до первых плодов – 50-55 дней. Растения мощные, интенсивно растущие. Универсальны – подходят для парников, теплиц и открытого грунта. Требуют повязки на шпалеры.
Вынослив к холоду и засухе, практически не болеет мучнистой росой, фузариозом и пероноспорозом. Урожайность – 20-30 кг с куста. Вес плода – 135-155 г, длина – 55-65 см. Страна селекции – Россия.
Плоды цилиндрические, часто изогнутые, с твердыми пупырышками и короткой шейкой. Длина – 30-50 см. Цвет плодов – темно-зеленый, тонкая, с блеском и плотным опушением. Шипы светлые. Мякоть соответствует всем характеристикам китайских огурцов – сочная, сладкая, ароматная, горечь отсутствует полностью. Можно есть свежими и солить.
Если опоздать с уборкой созревших плодов, они перерастут – мякоть станет невкусной.
Китайские змеи
Сорт раннего срока созревания. В опылении не нуждается. Урожайность – 8-9 кг с 1 кв. м. При хорошем уходе – до 30 кг с 1 кв. м. Вес – 350–400 г, длина –50-80 см. Максимальный диаметр – 7 см. Одного огурца хватит на большую салатницу.
Плоды сочные, с тонкой кожицей. Растут очень быстро. Можно консервировать, солить, есть свежими. Устойчив к мучнистой росе и обыкновенной мозаике. Может расти в затенении, легко переносит высокие температуры.
Китайское чудо
Поздний сорт китайской селекции. Срок созревания – 65-70 дней. Урожайность – 20-30 кг с куста. Вес – 500-650 г, длина –40-65 см.
Высота растения – до 4,5 м, плодоношение до заморозков. Плоды сочные, толстые, кожица пупырчатая, не горькая. Едят свежими. Можно консервировать, но обязательно в день уборки урожая.
Обзор огурцов сорта «Китайское чудо» смотрите в видео ниже:
Аллигатор
Раннеспелый гибрид F1 китайской селекции. Срок созревания – 45-50 дней. Урожайность – 14-16 кг с 1 кв. м. Вес – 300 г, длина –35-40 см. Плодоносит до середины осени. Нуждается в опылении насекомыми.
Кусты сильнорослые, ветви подвязывают на шпалеры. На одном кусте вырастает 6-8 плодов. Огурцы крупнобугрситые – кожица похожа на кожу аллигатора. Плоды едят в свежем виде, используют для заготовок.
Джин №1
Среднепоздний пчелоопыляемый гибрид. Селекция – китайская. Длина плодов –30-40 см. Огурцы плотные, содержат много сухого вещества. Главное преимущество – повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям.
Плоды длинные, слаборебристые, цилиндрические. Выращивают семенами и рассадой. Плоды вкусны свежими – в салатах, и консервированными.
Сравнительная таблица с длинноплодными сортами:
Сорт | Урожайность, кг с 1 кв. м. | Длина плодов, см |
Китайские огурцы | 30 | 30-90 |
Данила F1 | 15 | 10-15 |
Амур F1 | 30-50 | 12-15 |
Герман F1 | 25 | 10-11 |
Престиж F1 | 28 | 9-12 |
Где рекомендовано выращивать культуру?
Китайские огурцы предпочитают вертикальный рост. Плестись по опорам растения могут, как в открытом грунте, так и в теплицах – главное, создать для них подходящие условия. Чтобы получить ранний урожай, рекомендуется использовать тепличное выращивание. При вертикальном плетении плоды вырастают длинные и ровные.
Из-за смены погодных условий, дождей, дневной жары и ночного холода, урожайность падает, так как негативные факторы отражаются на цветении, образовании завязей.
На юге китайские огурцы можно выращивать в открытом грунте. Если подвязать их на шпалеры, то вырастут длинные и ровные огурцы. Эту культуру настоятельно рекомендуется подвязывать, если плети лежат на грунте, то возрастает риск заболеваний, а плоды вырастают кривыми – правда, на вкусовых качествах китайских огурцов, это никак не отражается.
Достоинства и недостатки
Преимущества китайских огурцов:
- высокая и стабильная урожайность;
- продолжительное плодоношение;
- устойчивость к «огуречным» заболеваниям и паразитам;
- самоопыляемость;
- превосходные товарные характеристики;
- возможность выращивания в условиях затененности;
- выдерживают заморозки без ущерба урожайности;
- компактны – занимает немного места;
- скороспелость.
Минусы:
- плохая сохранность;
- только некоторые сорта годятся на засолку;
- без подвязки, огурцы вырастают неровные, крючковатые.
Особенности посадки
Китайские огурцы высаживают семечками или рассадой. На юге семена разрешается высаживать без пленки, во всех иных регионах целесообразно выращивание в теплицах.
Участок выбирают защищенный от ветров, ровный или с незначительным уклоном на южной стороне. Тепличное сооружение или участок должны хорошо освещаться солнцем. При выращивании в открытом грунте допустимо затенение. Культуре не подходят заболоченные и глинистые почвы.
Как готовить посадочный материал?
Готовим семена:
- Калибруем. Семена кладут в воду. Подождав полчаса, убирают всплывшие семечки.
- Протравливаем. На семенах часто селится инфекция. Их погружают на 0,5-1 часа в темно-фиолетовый раствор марганцовки.
- Обрабатываем стимулятором. Семена можно дополнительно выдержать 10-12 ч в стимуляторе. Подойдет «Эпин». 4 капли препарата разводят в 100 мл. Также можно погрузить семена в гумат натрия – на 2-3 часа. На 1л – 0,5 г гумата.
- Проращиваем. На тарелку кладут увлаженную тряпку, на нее – семена, поверху – вторую тряпку.
Рост длится 25-26 дней. Чтобы посадить огурцы в первых числах мая, сеют семена 15 апреля. Подробнее о том, как и когда сажать огурцы на рассаду, читайте здесь.
Выращивание рассады:
- Подбирают контейнеры подходящей величины. Стакан наполняют почвосмесью:
- торф – 6 частей;
- песок – 1 часть;
- опилки лиственных деревьев – 1 часть;
- перегной – 2 части.
- В каждый стакан – одно семя. Заделка – 0,5-1 см. Ростки появляются на 3-5 день.
Подготовка грунта
Под осеннюю перекопку вносят перегной, опилки древесные и чернозем (1:1:2). Почву в теплицах делают двухслойной. Внизу – навоз, солома и листья, затем – перегной. Рекомендуемый состав:
- дерновая почва – 2 части;
- торф – 3 части;
- компост или перегной – 3 части.
На 10 кг почвосмеси вносят по 15 г суперфосфата и 250 г золы. Азот на этапе подготовки не вносят, его достаточно в перегное.
Посадка в грунт
Рассаду высаживают в теплицу или в открытый грунт. В последнем случае, высадка производится в период, когда нет опасности в возвратных заморозках. Пикировку проводят, когда появляется четвертый листок.
Как высаживать:
- В зависимости от сорта, междурядья делают от 50 до 90 см. Если растение дает мало боковых ответвлений, промежуток между соседними кустами – 25-30 см.
- Рассаду полейте за сутки до высадки – чтобы проще извлекался почвенный ком.
- На грядках подготовьте лунки, их размер должен быть чуть больше стаканов из под рассады.
- В ямки влейте чуть подогретый раствор марганцовки – для дезинфекции грунта, затем налейте в лунки обычную воду.
- Растения достаньте, стараясь не разрушать земляной комок – чтобы не повредить корневую систему.
- Расположите растение так, чтобы его корневая шейка оказалась повыше уровня почвы на 1-2 см. Аккуратно утрамбуйте землю.
В открытый грунт рассаду высаживают при температуре +20°C. Хоть китайские огурцы и холодостойкие, но низкие температуры неблагоприятно влияют на их рост и развитие.
Посев семенами в грунт
Китайские огурцы проще высаживать семенами в открытый грунт – такой способ практикуется на юге при +13-15°C.
Тонкости посева:
- Интервал между ямками – 5 см. Ширина междурядий – 50 см. В каждую лунку кладут по 3 семени.
- Глубина посадки – 3-4 см, не больше.
- Когда появятся всходы, их прорывают. Расстояние между соседними всходами должно быть 10 см.
- Второй раз растения прореживают, когда на них появится несколько настоящих листьев. Между соседними кустами оставляют 25-30 см.
Прореживая всходы, их надо срезать или выщипывать, выдергиванием можно повредить корни растений, оставляемых для роста.
Особенности ухода
Уход за Китайскими огурцами практически такой же, как и за обычными огурцами. У этой культуры очень длинный стебель, а боковых побегов – мало. Поэтому и всаживают их с большей частотой, чем обычно, и обязательно подвязывают.
Уход за Китайскими огурцами предусматривает:
- регулярные поливы;
- неглубокое рыхление;
- прополку;
- подвязывание плетей;
- подкормку.
Полив и подкормка
В закрытом грунте огурцы поливают 2 раза в неделю, в открытом – с учетом осадков. Рекомендуется ежедневно опрыскивать растения теплой водой. Норма полива для молодых растений – 0,5 л, для взрослых – 1-1,5 л. Поливают огурцы только теплой водой.
В открытом грунте, если удобрения внесены осенью, подкармливать огурцы не придется. В теплицах культуру подкармливают дважды:
- через 2 недели после посадки, когда начинается цветение;
- во время плодоношения.
Для увеличения урожайности рекомендуется опрыскивать растения раствором мочевины. Также используют особую смесь удобрений, благотворно влияющую на развитие растения:
- Берут борную кислоту (1 г), марганцовку (1 г), железный купорос (1 г), медный купорос (3 г), мочевину (100 г).
- Растворяют мочевину в воде, отдельно разводят кислоту, смешивают, а потом добавляют купорос с марганцовкой.
- Опрыскивают посадки каждые полмесяца, огурцы можно собирать через 2 дня после опрыскивания.
В открытом грунте огурцы подкармливают так:
- Когда у растения появится 5 листьев – настоем коровяка, на 10 л воды берут 1 л.
- Через 2 недели вносят куриный помет. На ведро воды – 700 г помета.
- Во время цветения поливают раствором золы – стакан на 10 л воды.
- Когда плодоношение заканчивается, снова поливают куриным пометом. Или можно внести комплексное удобрение.
Рыхление и мульчирование
Корни огурцов расположены очень близко к поверхности, поэтому рыхление должно быть неглубоким – до 5 см. Чтобы почва не растрескивалась, а влага помедленнее испарялась, применяют простой, но эффективный агротехнический прием – мульчирование.
Землю можно присыпать торфом, травяной измельченной смесью, опилками. Благодаря мульче, кислород лучше проникает в почву, не давая ей уплотниться.
Формирование плети
Пока растение подрастает, огородник устанавливает в открытом грунте опоры для плетения. Это могут быть шпалеры, сетка или просто натянутые веревки. В теплицах ограничиваются вертикальной опорой, к которой подвязывают центральный стебель. От центрального стебля ответвляются боковые побеги. Отсчитав от корня пять ветвей, обрезают их.
Болезни и вредители
Культуру опрыскивают фунгицидами в профилактических целях. Самые распространенные заболевания – роса мучнистая и антракноз, вредители – путинный клещ и бахчевая тля.
Меры борьбы с болезнями и вредителями Китайских огурцов:
Болезни/вредители | Признаки поражения | Как бороться? |
Мучнистая роса | На внутренней стороне листьев появляется беловатый налет. Затем он переходит на внешнюю сторону. Листья темнеют, плоды растут кривые и невкусные. | В ведре воды разводят 20 г Оксихома. Опрыскивают растения по вечерам каждые 2 недели. Также применяют коллоидную серу. |
Антракноз | На стеблях – вытянутые, вдавленные бурые пятна. Плоды портятся. | Опрыскивают хлорокисью меди или Оксихомом – 20 г на 10 л. Повторная обработка через 10 дней. |
Тля | Мелкие насекомые высасывают соки из всех наземных частей растения. Прекращается плодоношение. | Опрыскивают Фитовермом – 4-6 мл на ведро воды. Повторное опрыскивание – через 2 недели. |
Меры профилактики болезней и вредителей:
- Выдерживание минимального расстояния между растениями.
- Недопущение застоя воды в почве.
- Посыпание мульчей – это предотвращает появление сорняков.
- Больные плети сразу удаляют и уничтожают. А если болезнь неизлечима – например, мозаика, то вырывают все растение.
- Огурцы обрабатывают чесночным настоем и луковой шелухой.
Отзывы садоводов
Тамара О., 57 лет, огородник-любитель, Краснодарский край. Китайские огурцы посоветовали в магазине – обещали, что понравятся. Как ни странно, не соврали. Высадила их в июле, уже через неделю взошло 80 % посевов. У нас летом очень жарко – до 40 градусов в тени, поэтому жаростойкость сорта весьма кстати. Обычные огурцы пропадают, чахнут и сохнут, а китайским хоть бы что. Огурцы вырастают до 45 см, семечек мало.
Вениамин И., 66 лет, дачник, Владимирская обл. Высаживаю китайские огурцы рассадой. Семена в грунте всходят плохо. Плети прищипываю, когда дорастают до шпалер. Сорт практически не ветвится в стороны, поэтому их можно плотно садить. Вкусовые качества отличные, и они никогда не горчат, даже если очень жарко на улице.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Китайские огурцы активно вытесняют традиционные овощи. Их неприхотливость, выносливость и урожайность в сочетании с отличным вкусом, не оставляют равнодушными наших огородников. Эта культура полезна и выгодна, занимая всего несколько квадратных метров, она может кормить своих хозяев до самых заморозков.