Китайская редька вред и польза и вред
Редакция: 25.09.2017
Китайская редька – растение семейства капустных, которое представляет собой овощ-корнеплод. Данное растение также распространено под названием лоба. Такое незвучное название китайская (или маргеланская) редька получила благодаря широкому распространению в Китае, Японии, Узбекистане, Корее и на Дальнем Востоке. Наиболее распространенные сорта этого овоща – малиновый шар и клык слона.
Лоба имеет много схожих черт с дайконом, отличаются растения только продолжительностью вегетационного периода. Китайская редька полностью развивается в течение 1-2 лет. В первый год у растения могут формироваться листья и один корнеплод весом до 500 граммов. На втором году жизни лоба может цвести и давать семена, однако есть некоторые подвиды китайской редьки, которые живут только 1 год и в течение этого срока успевают давать и плоды, и семена.
Сорта китайской редьки влияют на вид выращиваемого корнеплода. Он может иметь различную форму, от круглой до веретенообразной, а также варьируемый окрас. Лоба бывает красной, белой, желтой, фиолетовой и зеленой. Такое же разнообразие оттенков может быть и у мякоти растения. В зависимости от сорта продолжительность вегетационного периода корнеплода может составлять от 70 до 120 суток.
Китайская редька может употребляться в пищу в свежем виде, поскольку, по сравнению со своим европейским аналогом, она не такая горькая за счет отсутствия в составе большого количества редечного масла. По вкусу лоба напоминает не редьку, а редис.
Состав и полезные свойства корнеплода
В маргеланской редьке очень много витаминов и минералов, которые могут полноценно восполнить суточную потребность в полезных веществах каждого человеческого организма. В ней есть даже те минералы, которых практически нет в других корнеплодах, например, хлор, цинк, фосфор, сера, марганец, кальций, калий, железо и многие другие. При этом калорийность у продукта не слишком высокая, всего 21 килокалория на 100 граммов, что позволяет применять такой овощ во многих диетических меню.
В корнеплодах лобы много клетчатки, которая благотворно влияет на перистальтику желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров. В китайской редьке полно эфирных масел, которые имеют бактерицидное и противовоспалительное воздействие на микроорганизмы, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, что способствует уменьшению патогенной микрофлоры и нормализации выводящих процессов.
При пониженной кислотности желудочного сока и проблемах с печенью и желчным пузырем, лоба может стать отличным восстанавливающим средством, она обладает желчегонным воздействием. А сок из корнеплодов данного растения поможет побороть любые воспалительные процессы и ОРВИ, станет отличным лекарством при артритах, радикулитах и мелких камнях в печени и почках.
Маргеланская редька способствует повышению аппетита, поскольку провоцирует выделение желудочного сока. Сок самой редьки в сочетании с медом может излечить от кашля любой вида. Пектин и клетчатка из китайской редьки помогают в выведении токсинов, продуктов распада и шлаков из организма. Щадящий состав корнеплода позволяет употреблять его в пищу даже людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и печени. Ну а измельченная лоба применяется в качестве примочек для местной анестезии.
Противопоказания к применению корнеплода
Маргеланскую редьку нельзя употреблять в пищу беременным женщинам, поскольку она способна увеличивать тонус матки путем влияния активных эфирных масел из собственного состава. Это часто провоцирует прерывание беременности, преждевременные роды и сложность вынашивания плода. Также лоба противопоказана кормящим матерям, поскольку она очень сильно влияет на вкус грудного молока и является причиной возникновения колик у малышей. При наличие нижеперечисленных заболеваний стоит посоветоваться с врачом на предмет целесообразности употребления данного продукта:
- гастрит;
- панкреатит;
- язва желудка или кишечника;
- колит;
- энтерит;
- хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
- тяжелые патологии почек.
Применение в кулинарии
Вкус китайской редьки очень схож со вкусом редиски. Применять лобу можно как в качестве самостоятельного блюда, так и добавлять ее в салаты, бутерброды, закуски и окрошку. Отварной овощ используют в качестве основы для первых и вторых горячих блюд, а в маринованном и соленом виде лоба является отличным дополнением к блюдам из различных продуктов.
Лучшими союзниками вкуса китайской редьки в салатах выступают огурцы, зеленые яблоки и морковь. Редьку можно нарезать крупно или мелко, дольками, соломкой или кубиками, натирать на терке. Салат из китайской редьки идеально впишется в любое диетическое меню, если отсутствуют противопоказания к ее употреблению. Из следующего перечня ингредиентов можно приготовить очень вкусный и полезный салат с минимальным количеством калорий:
- половина лимона (его сок);
- смесь перцев;
- соль;
- пучок петрушки;
- 1 средняя редька;
- 1 большая морковь;
- 1 средняя луковица;
- 2 столовые ложки постного масла.
Редька и морковь натирается на крупной терке, лук нарезается тонкими полукольцами. Готовится заправка из сока половинки лимона, растительного масла, смеси перцев и соли. Все ингредиенты перемешивают и заправляют полученной заправкой, в салат добавляется мелко нарубленная зелень.
Для тех, кто не любит слишком острые блюда, смесь перцев можно заменить 1 небольшим нарезанным болгарским перцем.
Получившийся салат, как и все блюда на основе китайской редьки, можно употреблять и летом, и зимой. Богатый комплекс витаминов и микроэлементов в составе лобы поможет прекрасно чувствовать себя даже тем, кто очень сильно ограничивает себя в питании, стараясь похудеть. Да и профилактика многих инфекционных и вирусных заболеваний в периоды межсезонья будет не лишней, а китайская редька с этой задачей справляется на отлично.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Всем известен вкусный и полезный корнеплод редька. Многие огородники выращивают сорта редьки: белая, черная, приморская. Даже японский вид – дайкон. Но о ее китайской родственнице лоба, практически, не слышали даже искушенные садоводы-любители. Но во всех провинциях поднебесной ее культивируют по всюду и купить ее можно на любом базаре.
Как же выглядит этот малознакомый россиянам овощ. Давайте познакомимся с нем поближе.
Особенности редьки Лоба
В отличие от привычной нашим садоводам редьки, лоба принимает самые непредсказуемые формы. Ее плоды могут быть округлыми, в форме цилиндра, слегка плоскими. Расцветка плода разноцветна. Встречаются корнеплоды белоснежного, алого, зеленоватого цвета. Но всегда в верхней части китаянка изумрудного цвета. Сочная мякоть различных оттенков от снежно-белой до розовато-красной.
По своему вкусу Лоба похожа на редис, вместе с тем, напоминая и японский дайкон и отечественную редьку. По срокам хранения лоба несколько уступает европейским сородичам, а дайкон даже превосходит.
Содержание полезных веществ
Лоба обладает целым спектром полезных, для здоровья человека, качеств. Ее корнеплоды содержат в себе спектр витаминов и минералов:
- Группы В.
- Витамин зрения А
- Никотиновая кислота РР.
- Калий и кальций.
- Фосфор и железо.
- Медь и йод.
Употребление редьки в пищу способствует выведению солей, очищению организма. Включив в рацион корнеплоды этого овоща, можно избавится от многих недугов, в том числе от цирроза печени, заболеваний почек и надпочечников.
Кроме того, китайская редька малокалорийная, всего 21 ккал в ста граммах продукта, что позволяет использовать ее в диетическом питании. Она рекомендована людям преклонного возраста для укрепления иммунитета, а также детям и подросткам.
Технология выращивания
Само растение очень легко культивируется, не доставляя земледельцу особых хлопот. При правильном применении агрономических приёмов лоба дает очень высокий урожай. Лучше всего редька чувствует себя на плодородных почвах, богатых органическими веществами. Для того что бы получить богатый урожай необходимо знать несколько правил.
Перед посадкой необходимо глубоко вскопать почву (на полный штык лопаты), удобрить слежавшимся навозом (ни в коем случае не применять свежий). Если почва кислая, обязательно добавить известь.
Лучше всего китайскую редьку сеять летом, после озимых культур, раннего картофеля. Обильный полив и длинный световой день дают поразительные результаты, учитывая вес самого корнеплода.
Расстояние между рядами должно составлять не более 70 и не менее 55 сантиметров, а между растениями 20-30 сантиметров. Перед посадкой грунт необходимо обильно увлажнить. При посадке в каждую луночку нужно класть по две-три семечки. После всходов (3-4 листика), лишние растения вырываются и остается один росток. После этого провести подкормку любым комплексным удобрением и посыпать золой. Лоба любит обильный полив, но и переувлажнять ее нельзя.
Уборку урожая необходимо произвести до заморозков. Из земли редьку извлекают за ботву, а если почва сильно затрамбована, то можно воспользоваться вилами или лопатой. Поврежденные плоды откладывают отдельно от целых, их нужно употребить в первую очередь. Для более длительного хранения ботву не обрезают, а обламывают путем скручивания.
Интересно! Хранить плоды можно в деревянных ящиках с песком, можно, так же, использовать мох. На протяжении хранения песок или мох должны быть немного влажными. Если температура в погребе 0 или +1 градус ваша редька сохранится до февраля, и тогда вы порадуете своих близким замечательным вкусом китайской редьки лоба.
Химический состав
Чтобы перестать сомневаться в полезности китайской редьки достаточно лишь посмотреть на ее химический состав. Также стоит отметить, что маргеланская редька по количеству микроэлементов заметно обгоняет свои черные и белые аналоги.
Калорийность 100 грамм корнеплода – всего лишь 21кКал.
В 100 гр продукта входят:
- 1.5 грамма белков, 4 грамма углеводов, 1.5 грамма пищевых волокон, 1 грамм золы и 92 грамма воды.
- Витамины: витамины группы В(В1,В2,В5,В6,В9), витамины А, РР, С, Е, Н.
- Макроэлементы: 28 мг Кальция, 9 мг Магния, 15 мг Натрия, 280 мг Калия, 27 мг Фосфора, 7 мг Хлора, 4 мг Серы.
- Микроэлементы: 1 мг Железа, 0.2 мг Цинка, 2 мкг Йода, 10 мкг Меди, 0.8 мг Марганца, 0.8 мкг Селена.
- Эфирные масла.
Чем полезна для организма?
И мужчины, и женщины, и дети обоих полов могут найти что-то своё в этом корнеплоде, поэтому далее поговорим о пользе конкретно для каждого.
Польза маргеланской редьки для мужчин:
- Способствует повышению уровня тестостерона в организме.
Но не является панацеей в этом деле. Результат будет лишь при регулярном употреблении редьки в совокупности с правильным питанием.
- Освежает дыхание. Эфирные масла, входящие в состав китайской редьки, отлично борются с бактериями в полости рта и желудке, которые являются причиной неприятного запаха. Также это помогает избавиться от кровотечения из десен.
- Обладает мочегонным эффектом, что позволяет избежать воспаления предстательной железы в будущем.
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Укрепляет сосуды, понижая риск инсультов и инфарктов, от которых наиболее часто страдают именно мужчины.
Польза китайской редьки для женщин:
- Способствует сбросу лишнего веса. Редька обладает низкой калорийностью, но хорошо утоляет голод, быстро наполняя желудок, а также улучшает перистальтику кишечника.
- Тот же мочегонный эффект позволяет женщинам предотвратить появление цистита.
- Снимает отеки.
- Улучшает передачу кислорода в мозг, помогая бороться с хронической усталостью, стрессами и депрессией.
- При употреблении в небольших количествах во время стадии кормления ребенка будет стимулировать выработку молока и улучшать лактацию.
- Стимулирует выработку естественного коллагена.
Польза редьки лобо для детей:
- Улучшает аппетит.
- Повышает иммунитет, помогая предотвратить инфекционные и простудные болезни. Это особенно важно во время сезонных заболеваний.
- Избавляет от запоров.
- Укрепляет зубы и кости благодаря кальцию и железу, входящим в состав корнеплода.
- Профилактика проблем со зрением.
Полезные свойства
Кроме общеукрепляющего и профилактического действия, маргеланская редька помогает от множества конкретных болезней, а также имеет косметическое применение.
Лечебное действие
- Полезна для употребления страдающим от сахарного диабета, так как понижает уровень сахара в крови.
- Полезна страдающим от анемии (малокровия), так как содержит железо.
- Помогает при пониженной кислотности желудочного сока.
- Сок редьки и компрессы из ее мякоти лечат подагру, сильные вывихи и ушибы, радикулиты, артриты, а также гноящиеся и долго не заживающие раны.
- Способствует выводу мелких камней и песка из мочевого и желчного пузырей.
- Выводит шлаки и токсины из организма.
- Лечит многие заболевания почек и печени.
- Повышает общий иммунитет, лечит простудные и инфекционные заболевания, ОРВИ.
- Применяется для лечения циррозов печени и хронического гепатита.
Для лечения и профилактики большей части болезней достаточно ежедневно употреблять редьку, но не более 200 грамм в сутки. Но есть и такие заболевания, для лечения которых понадобится потрудиться, изготавливая из китайской редьки лекарство. О приготовлении лекарственных препаратов из корнеплода поговорим чуть позже.
Применение в косметологии
- Из китайской редьки делают омолаживающие маски, тонизирующие кожу и возвращающие ей упругость.
- Также маски из редьки убирают угревую сыпь, осветляют кожу и избавляют от пигментных пятен.
- Сок редьки укрепляет волосы и помогает избавиться от лупы.
Противопоказания
Также редька лобо обладает рядом противопоказаний. Ее употребление категорически запрещено при:
- Панкреатитах.
- Язвах желудка/кишечника.
- Беременности.
- Колитах.
- Гастритах с повышенной кислотностью.
- Личной непереносимости или аллергии.
- Послеинфарктном состоянии.
Важно! Также маргеланскую редьку не рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как она повышает артериальное давление, однако при достаточной термической обработке это действие ослабевает, и больной может полакомиться редькой.
Как применять в лечебных целях?
Теперь, когда со списками покончено, перейдем к рецептам.
Отвар от отеков
Для приготовления отвара понадобятся:
- 0.5 кг редьки;
- 1 литр воды;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление:
- Измельчить корнеплод.
- Залить водой и добавить соль.
- Нагреть до кипения и кипятить на протяжении 10 минут.
Применение: Полученный отвар необходимо выпить за день, употребляя его вместо воды.
Компрессы от подагры и ревматизма
Для приготовления компрессов понадобятся:
- 3-4 редьки;
- 100 мл водки;
- 30 грамм соли.
Приготовление:
- Выжать сок редьки, чтобы получилось около 100 мл.
- Смешать водку, сок и соль.
- Помешивать, пока соль полностью не растворится.
Применение: Поместить что-то впитывающее в раствор, потом приложить к больному месту и держать около получаса.
Последствия употребления несмотря на запрет
Следующая информация для тех, кто решит пренебречь противопоказаниями. Употребление маргеланской редьки, не смотря на запреты, может грозить:
- Беременным: преждевременными родами, выкидышем.
- Страдающим от тяжелых заболеваний ЖКТ: обострением болезни, что может привести даже к летальному исходу.
- Аллергикам: аллергической реакцией, предсказать которую проблематично.
Альтернатива
Но если очень хочется китайской редьки, а есть ее нельзя, то с легкостью ее можно заменить редисом, так как по вкусу она очень сильно напоминает именно этот корнеплод. Вот такой чудо-корнеплод эта редька лобо: и в тарелке место с радостью занимает, и за здоровьем поможет проследить, и красоту на долгие годы сохранит. Главное только знать, как и когда ее нужно применить. Ну и, конечно же, не переборщить.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Зеленая редька, о пользе и вреде которой я сегодня расскажу — корнеплод, которым мы почему-то пренебрегаем. Вы её можете знать под названием, маргеланская, китайская редька, лобо. К огромному сожалению, сезон свежих овощей длится недолго. Большую часть времени мы довольствуемся запасенными на зиму консервированными и тепличными овощами. Капуста, свекла, морковь – традиционная еда, и по цене доступна. Не пробовали — внимательно прочтите статью, уверена, мнение об овоще изменится к лучшему.
Многие уверены, что родиной китайской редьки считается Узбекистан и Средиземноморское побережье, именно там она наиболее популярна. Это не так, маргеланская редька – продукт селекции и в дикой природе не встречается. Овощ — разновидность посевной редьки, наиболее близкая по составу к известной черной редьке.
По вкусу зеленая редька напоминает дайкон и редис, обычно имеет зеленый окрас.
Я долго не смотрела в её сторону, отдавая предпочтение черной редьке, о свойствах которой писала, прочтите, перейдя по ссылке. И рецепты салатов выкладывала в «Девичнике», можете посмотреть. Но однажды решила зеленую редьку попробовать, просто ради эксперимента. Удивлена осталась чрезвычайно – мягкая, легкая в приготовлении, понравилась невероятно!
Зеленая редька – польза
Корнеплод – своеобразная зеленая аптека, кладезь полезных веществ! Особенно незаменима при укреплении здоровья.
- В химическом составе витамины А, С, весь спектр группы В, РР, лизоцим, каротин, пантотеновая кислота.
- Огромное количество клетчатки, кальций и железо в большом количестве. Присутствуют органические кислоты, минеральные вещества, эфирные масла.
- Особенно полезно, благодаря свойствам, употреблять зеленый овощ в конце зимы – начале весны. Она великолепно пополняет запасы витаминов и восстанавливает баланс минералов в организме.
- Издавна хорошо известны полезные противомикробные свойства зеленой редьки. Она стимулирует процесс пищеварения, выводит токсины, нейтрализует яды.
- Выводит холестерин, благодаря высокому содержанию клетчатки, и поэтому является хорошей профилактикой атеросклероза.
- Прекрасно подходит для здорового питания, является идеальным продуктом при соблюдении поста.
Регулярное употребление зеленой редьки принесет ощутимую пользу. Она:
- Улучшает зрение. Способствует этому высокое содержание витамина А.
- Укрепляет костную систему, зубы.
- Способствует заживлению порезов и ран.
- Помогает при простуде, легочных заболеваниях, отвар листьев маргеланской редьки справляется с гриппом.
- Используется в лечении болезней желудка с пониженной кислотностью. Поможет при других заболеваниях ЖКТ.
- Благодаря мощному желчегонному свойству применяется при болезнях желчного пузыря, почечно-каменной болезни.
- Повышает иммунитет.
- Стимулирует секрецию желудочного сока, возбуждает аппетит. Станете регулярно применять её сок с медом, то органы пищеварения улучшат работу.
- Снижает высокое давление благодаря наличию солей калия. Выводит лишний холестерин, способствует профилактике атеросклероза. Улучшает работу сердца, помогает при аритмии.
- Улучшает обмен веществ.
- Избавляет от запоров – в свежих корнеплодах содержится ценнейшая растительная клетчатка, что приводит к повышению моторно–эвакуаторной деятельности кишечника.
- Выводит токсины и иные вредные вещества: шлаки, холестерин.
- При малокровии пейте сок редьки, смешав с морковным.
- Радикулит, болезни суставов. Втирайте кашицу в пораженные места, накладывайте компресс с натертой зеленой кашицей.
- При диабете лечебные свойства зеленой редьки принесут ощутимую пользу, снизив уровень сахара.
Зеленая редька для похудения
Корнеплод имеет невероятно низкую калорийность на 100 гр. 30–5 ккал. Отсюда её популярность в питании для снижения веса. Редька быстро расщепляет крахмалистые вещества в продуктах и устраняет чувство голода.
Можно просто включить в питание легкие салатики, сделать разгрузочный день на салатах. Добавьте сельдерей, огурцы, яблоки и сладкий перец. Вам обеспечен запас витаминов, избавление от холестерина, токсинов и лишних килограммов.
Вред и противопоказания
Ложка дегтя все-таки имеется, употреблять зеленую редьку можно не всем. Не рискуйте, иначе вместо пользы вы нанесете организму вред. Внимательно прочтите противопоказания к применению:
- При некоторых заболеваниях желудка – энтероколите и гастрите, особенно с повышенной кислотностью.
- Склонности к газообразованию, воспалении кишечника.
- Некоторых заболеваниях печени и почек, правда, при отложении камней вреда редька не принесет, только пользу.
- При беременности. Связано с высоким содержанием в маргеланской редьке эфирных масел. Они способны привести к тонусу матки, а это угроза преждевременного выкидыша.
Маргеланскую редьку можно использовать в сыром виде, вкусны и полезны салаты из нее, сок. Немаловажно: в овоще не содержится нитратов и ГМО.
Хотите определить, как организм среагирует на употребление корнеплода, рекомендую сначала попробовать её, но немного, в небольшом количестве. Если реакция нормальная, смело готовьте блюда из нее и применяйте в лечении, тогда зеленая редька принесет вам пользу.
Очень надеюсь, друзья, что применение зеленой редьки никому не нанесет вреда, а только пользу. Уникальный корнеплод с прекрасными вкусовыми качествами, достоин стать постоянным участником блюд на нашем столе.
[information]
У меня имеется небольшая подборка салатов из полезного корнеплода, и я с удовольствием поделюсь рецептами.
Знаю рецепт чудесного салата с мясом, можете узнать его. [/information]
А пока небольшой рецептик. Присоединяйтесь!