Китайская кухня польза или вред

Китайская кухня польза или вред thumbnail

Китайская кухня польза или вред

В Поднебесной едят все. От «тухлых» яиц до жареных медуз. Впрочем, в китайской кухне есть и более привычные европейцу кушанья.

Палочки и традиции превыше всего

Главная особенность китайских блюд в том, что все ингредиенты нарезаны мелкими кусочками. Ничего удивительного, ведь большой кусок непросто ухватить палочками, а ножей и вилок среди приборов на китайском столе, увы, не предусмотрено. Все, что покрошено трудолюбивым поваром, обычно обжаривается или варится в сковороде под названием «вок», узкое донышко и широкие края которой делают ее похожей на обычный чугунок. Небольшие кусочки значительно сокращают время приготовления, поэтому в готовых блюдах сохраняются практически все витамины и микроэлементы.

Однако, перед тем как приступить к поеданию основного блюда, китайцы обязательно выпивают чашечку-другую зеленого чая. Согласно традиции только после этого можно начинать подкрепляться чем-нибудь более существенным. Заканчивать трапезу полагается супом. Европейцам такая последовательность кажется странной, однако диетологи полностью на стороне жителей Поднебесной. Чай помогает желудку «разогреться» и подготовиться к приему пищи, а суп, в который, как правило, добавлено много пряностей, помогает съеденному улечься в желудке.

Несочетаемое… сочетается

Еще одна особенность китайской кух­ни – сочетание, казалось бы, несочетаемых продуктов. И если свининой в кисло-сладком соусе европейца уже не удивишь, то блюдо под названием «летящая рыба» редко кого оставляет равнодушным. Кусочки рыбы или крупные креветки готовят в густом сладком сиропе. Когда вы выхватываете их палочками из сковородки, тянущиеся за куском рыбы нити карамели застывают в считаные секунды, и, для того чтобы полакомиться нежной рыбкой, приходится сначала откусывать сладкую «дорожку», которая связывает едока и емкость с экзотическим кушаньем. Искусство китайских поваров и обилие разнообразных специй позволяет так замаскировать вкус продуктов, что определить, из чего приготовлено то или иное блюдо, подчас невозможно. В вегетарианском ресторане можно отведать «свинину», приготовленную из овощей, вкус и внешний вид которой неотличим от настоящего мяса.

И самовар бывает китайским

Ну а если вы хотите сами сыграть роль повара, попробуйте блюдо под названием «китайский самовар». В большой кастрюле на ножках вам подадут кипящий бульон, в который каждый участник трапезы кидает все, что попадется под руку. Что именно – подскажет ваша фантазия. В «самоваре» отваривают кусочки мяса, рыбу, овощи, лапшу, мидии, креветки и даже… новорожденных мышат, которых предварительно опаливают на пламени свечи.

Однако при всем разнообразии китайской кухни существуют две вещи, без которых не обходится ни одно застолье. Это рис и соевый соус. Первый заменяет китайцу хлеб, а второй – соль. Вместо привычной солонки на столе вы найдете мисочку с соевым соусом, в который могут быть добавлены дополнительные составляющие, например чеснок, зелень, мед или уксус, а вместо хлебницы – тарелку с рисом.

Уличный пельмень и прочий фастфуд

Вопреки расхожему мнению повседневная китайская трапеза вовсе не так экзотична, как принято думать. Дело в том, что в Древнем Китае народ даже не знал о существовании многих продуктов, обычных для стола знати. Если китайские мандарины лакомились копчеными медузами, маринованными утиными языками и вялеными листьями хризантем, то рядовые граждане питались в основном рисом, лапшой и пельменями. Кстати, о последних. Считается, что тот, кто был в Китае и не попробовал пельменей, совершил настоящее гастрономическое преступление. Различных видов пельменей в Поднебесной великое множество, их варят и обжаривают в масле, а начинкой могут служить и мясо, и рыба, и креветки, и овощи, и все вместе. Для того чтобы поесть пельменей, вовсе не обязательно отправляться в кафе или ресторан. Прямо на улице можно встретить торговцев, которые вручную лепят пельмени и варят их в специальных «туесках», сплетенных из бамбука. Уличные пельменные весьма «мобильны», ведь все необходимое торговцы приво­зят на своем личном велосипеде.

Еще одна разновидность китайского фастфуда – небольшие шашлычные. Здесь в мгновение ока приготовят кусочки баранины, обжарят на деревянной палочке кальмаров, мидий, королевских креветок и мелких рыбешек. Все, чему суждено стать обедом, разложено на специальном лотке со льдом, и голодному прохожему остается лишь ткнуть пальцем в желанную еду и подождать несколько минут, пока ее приготовят.

Тайна пекинской утки

Ну и конечно же, в разговоре о китайской кухне нельзя обойти стороной утку по-пекински. Раньше это кушанье было доступно лишь аристократам. Несчастную птичку, предназначенную для приготовления этого блюда, держат в тесной клетке, кормят пересоленным кормом и почти не поят водой. После того как утка найдет свой печальный конец под поварским ножом, ее натирают сахарной пудрой, внутрь птицы заливают воду и обжаривают на дровах из персикового дерева. Получается, что птица варится изнутри и обжаривается снаружи. Именно такой технологии приготовления пекинская утка обязана своим нежным мясом и хрустящей корочкой.

Читайте также:  Польза семечек подсолнуха для похудения

Чем кормят олимпийцев в Пекине

3,5 миллиона блюд будет приготовлено в течение всей Олимпиады. На их приготовление уйдет:

► более 1 миллиона яблок,

► 936 тысяч бананов,

► 321 тысяча апельсинов,

► 684 тысячи моркови,

► 42 тонны морепродуктов,

► 118 тонн мяса,

► 17 тонн макаронных изделий,

► 61 тонна риса,

► 265 тысяч литров молока,

► более 800 тысяч яиц.

Специи ухудшают зрение

Китайская кухня негативно сказывается на зрении. Согласно исследованию японских диетологов, вещества, содержащиеся в китайских приправах, существенно ухудшают состояние радужной оболочки глаза, что ведет к снижению остроты зрения. Речь идет о моноглютамате натрия, который входит в состав основных приправ, применяемых при приготовлении большинства блюд китайской кухни. Результаты этого исследования могут объяснить довольно высокий уровень заболеваемости глаукомой в странах Юго-Восточной Азии.

Личное мнение

Сергей Лукьяненко, писатель:

– Люблю вкусно покушать, и мне нравится готовить. К китайской и японской кухне отношусь с большим уважением. Считаю, чтобы понять специфику восточной кухни, нужно побывать на ее родине. В России даже в специализированных ресторанах вас не накормят такими блюдами. Там же все готовится из свежайших морепродуктов утреннего улова и специи уникальные. Сам даже не берусь готовить что-то восточное. А вот готовые соусы и приправы использую. Мое фирменное блюдо – венгерский гуляш. Мои друзья и близкие очень его любят.

Смотрите также:

  • Диетические блины — это возможно? Как провести Масленицу без вреда для фигуры →
  • Диета со вкусом: как похудеть, не голодая →
  • Романтический ужин (13.03.2008) →

Источник

Китай славится своей кухней на весь мир, но в каждом уголке планеты разные представления о китайской еде. И это не удивительно, так как в каждой провинции Китая совершенно разная кухня. В Америке очень популярна жареная лапша и курица в кисло-сладком соусе, и подавляющее большинство американцев считают, что это основа рациона всех китайцев. В Европе китайские рестораны – дорогая экзотика, но подают там блюда весьма далёкие по вкусу и внешнему виду от оригинальных вариантов. В северо-восточной части России, граничащей с Китаем, каждый житель знает не только истинный вкус северной китайской кухни, но и названия блюд на китайском языке. А вот у людей центральной и западной России смутные представления о китайской кухне, варьирующиеся между уткой по-пекински и острыми салатами из лобы. Там это тоже экзотика и недешёвое удовольствие. В мире многие считают, что китайцы только и едят странности вроде жареных жуков, личинок, утиных голов и куриных лапок. Доля правды в этом есть, но не всё так однозначно.

Северная кухня

Проехав через весь Китай от севера до юга, я поняла, что китайская кухня – невероятно разнообразна. Среди приезжих иностранцев, а также среди многих китайцев, считается, что самые вкусные блюда готовят на севере. Здесь знают толк в еде, можно бесконечно вкушать разные и самодостаточные по вкусу блюда, и очень легко переесть. Гуобаожоу – свинина в кисло-сладком кляре, знаменитый харбинский домашний салат – острый и пряный, танцу лицзи – сочная курица в необыкновенном соусе со всеми оттенками вкусов (остро-кисло-сладкая), цзячан доуфу – соевый сыр в крахмальном кляре с овощами и древесными грибами, дисаньсянь – баклажаны, картофель и паприка, жареные в соевом соусе и чесноке, тудоусы – картофель соломкой в полусыром виде. Это самый популярный выбор иностранцев в заведениях северной кухни и также излюбленные всеми китайцами блюда. Вкусно, сытно, разнообразно. Полезно ли? Каждый человек хотя бы раз в жизни каждый должен попробовать превосходную по вкусу северную кухню Китая. Даже те, кто увлеченно следит за рационом, не упускают возможности заскочить в хороший северный ресторанчик.

Морепродукты

Двигаясь на юго-восток от Харбина, мы очутимся в морском городе Циндао. Первое, что удивляет после взрывных северных вкусов – пресные и постные циндаосские. Гвоздь трапезы здесь – свежие морепродукты. Разнообразные ракушки, раки и много видов рыбы – жареные, пареные, варёные и порой полусырые. Всё сервируется без обилия соусов, но приготовлено потрясающе вкусно. А если же сочетать с местным свежим пивом самой знаменитой пивоварни Китая, то можно 100 баллов. Морепродукты и пиво «Циндао» – одно из самых излюбленных и знаменитых гастрономических сочетаний страны (как кока-кола и бургер в Америке). Морепродукты – это очень вкусно и питательно, но стоит есть их осторожно и не увлекаться, ведь от большого их количества часто случаются белковые отравления и аллергии.

Читайте также:  Польза и вред домашних йогуртов для йогуртницы

С перчиком

Следующая популярная своими кулинарными изысками провинция – Сычуань. Признаюсь, самая моя любимая кухня Китая, несмотря на то, что очень острая. Этим она и знаменита. Сычуаньский перец насчитывается множества видов – от обжигающих до вяжущих. Все блюда сычуаньской кухни обильно заправляются различными перцами, а иногда перца в тарелке больше, чем основных ингредиентов. Сычуань – это родина хого (дословный перевод – огненная кастрюля), знаменитый суп-самовар пришёл в остальной Китай именно оттуда и полюбился абсолютно всеми. Подаётся кастрюлька на огне с бульоном и отдельно заказываются ингредиенты в сыром виде, чтобы варить их самостоятельно – зелень, мясо, фрикадельки из курицы или рыбы, картофель, лапша, тофу, различные овощи, корень лотоса и даже пельмени. Такие кастрюли бывают порционные или одна большая на весь стол. Оригинальный хого в Сычуане тоже очень острый. В бульон добавляют очень много перца – красного стручкового и других. В заведениях хого отдельно сервируются различные соусы, чтобы макать в них сваренные ингредиенты супа. Это арахисовая и кунжутная пасты, ароматные масла из перцев, трав, чеснока и специй, соевые соуса и уксусы. Считаю, что хого – это полезно и замечательно даже для частого потребления. Никакой жирности и лишних ненатуральных добавок, если не увлекаться соусами.

Южные лакомства

Меня не покорили в основном странные и сладкие вкусы кухонь южного Китая. Но хочется заметить, что достаточно постно и нежирно в сравнении с севером – паровые пельмешки с тонким рисовым тестом, мясные тефтельки на пару, различная лапша и супы, тоже часто сладкие на вкус. Совсем мало овощных блюд и, в общем, очень не разнообразно. Если забраться её южнее, то попадаешь на остров Хайнань – Восточные Гавайи. Приехала я на Хайнань уже будучи на растительной диете, но всё же мне есть что поведать о лидерах хайнаньских застолий. Здесь весьма необычная традиционная кухня. Сложилось впечатление, что местные жители вообще не едят днём. Весь стрит-фуд, обожаемый южанами – это ночное удовольствие. В первую очередь это барбекю с огромным ассортиментом. Огромное количество овощей, которые зажаривают на мангале как и мясо: трава и листья, грибы, картофель, копчёный и обычный соевый сыр, рулетики из тофу с кинзой и луком, морские водоросли, корень лотоса, початки кукурузы, дикий чеснок и ломтики солёного и сладкого хлеба. Для любителей потяжелее – все вероятные варианты мяса, креветки, ракушки, рыба. А хит всех шашлычных – запечённый баклажан. Тут же, в местных шашлычных, можно отведать ещё один хит – хайнаньская жареная лапша. Все эти ночные яства очень жирные и вредные, но невероятно вкусные. Освежающий лёгкий кокосовый суп цинбулян, например, по праву можно отнести в категорию полезных. Папайя, манго, питахайя, дыня, арбуз, отварная фасоль, чечевица, перловка, кукуруза, стружка кокоса, орешки и изюм – это основные составляющие хайнаньского знаменитого супа, которые заливаются холодным кокосовым молоком со льдом. Итак, Хайнань имеет не только самую яркую в Китае тропическую флору и фауну, но и необычную интересную кухню.

Другие кухни

Хочется также обратить внимание на кухню мусульманской провинции Ланьчжоу, находящуюся в центре Китая. Она славится своей лапшой, которую повар очень необычным способом делает прямо при гостях. Тот самый необычный способ приготовления лапши заключается в том, что повар после каждого заказа замешивает новое тесто и начинает его крутить обеими руками прямо в воздухе, растягивая и превращая волшебным образом в тонкие полосочки лапши. Выглядит это как какой-то фокус, очень профессионально и ловко. Лапша в таких заведениях различных видов – с бульонами, жареная, с мясом, овощная. Ресторанов этих во всех провинциях очень большое количество и они никогда не пустуют. Лапша в Китае – это культ и неспроста одна из самых популярных – очень свежая, вкусная, жирная и сытная.

Подводя итоги, хочется ещё раз упомянуть про тот самый миф о жареных личинках, тараканах и жуках. Это вовсе не миф. В каждой провинции от севера до юга что-то эдакое да едят, но это уже совсем другая история. Итак, все вышеперечисленные гастрономические разнообразия – это самые популярные виды китайской кухни как среди иностранцев, так и среди китайцев. Каждая из них особенная, необычная и непохожая на другие. В каждой можно найти вред и пользу, вкусное и не очень, но попробовать китайскую еду из разных его регионов, несомненно, стоит! Но делать её основой ежедневного рациона не стоит. Если и питаться китайской кухней каждый день, то тщательно выбирая менее жирные и заправленные непонятными соусами блюда. Масла вторичного производства, чеснок в огромном количестве, острый перец, усилители вкуса как глутамат натрия и искусственные соевые соусы отводят большинство китайских блюд от категории здоровой и полезной пищи. Если только изредка, по выходным или особым случаям позволять себе этот праздник вкусов, но после на пару часов в спорт зал и ничего кроме сельдереевого фрэша сутки.

Читайте также:  В чем польза анютиных глазок

Источник

7 мая 2014

Китайская пища восхитительна на вкус, и ей отдает предпочтение немалое количество людей во всем мире. Тем не менее, некоторые китайские блюда имеют высокое содержание жира и соли, тогда как другие являются вкусными и питательными. В этой статье рассказывается о том, полезна ли китайская кухня. Китайская кухня пользуется популярностью во всем мире благодаря своему богатому аромату, вкусу и цвету. Согласно международным оценкам, более одной трети населения Земли регулярно пользуется рецептами этой кухни. Поэтому она признана одной из величайших кухонь мира.

О повышенном интересе к китайскому стилю в приготовлении пищи свидетельствует быстрый рост числа китайских ресторанчиков в западных и других странах.

Так возникла и американо-китайская кухня, учитывающая вкусовые предпочтения представителей западных культур. Существует множество людей, которые очень любят эту кухню, и которым она не надоедает, несмотря на применение ее рецептов каждый уикенд. Без сомнений, блюда, приправленные различными соусами и ароматными кулинарными травами, имеют свой уникальный, неповторимый вкус.

Калорийность

Сегодня многих людей в большей степени интересует калорийность, а не изысканность определенного блюда. Прежде, чем пробовать какой-бы то ни было рецепт, они принимают во внимание ингредиенты и метод приготовления блюда. Действительно, если бы в первую очередь учитывался вкус, зеленые салаты не приобрели бы такой популярности, какой они пользуются в настоящее время. Что же касается китайской кухни, подлинная, настоящая китайская пища очень полезная. На самом деле, ее часто признают самой здоровой пищей в мире.

Подлинные рецепты

Рецепты древней китайской кухни включают обычные ингредиенты – растительные масла (никакого сыра, сливок или сливочного масла), постное мясо, большое количество овощей и соус для придания блюду вкуса. Таким образом, в отличие от других кухонь, в китайской кухне в качестве средства для приготовления пищи используются растительные или полиненасыщенные масла, а овощей в ней гораздо больше, чем мяса. Поэтому люди, которые следят за своим здоровьем, могут наслаждаться подлинными рецептами китайской кухни, не беспокоясь о высоких содержаниях животных жиров.

Сравнение с калорийностью пиццы

Согласно данным диетологов, примерно 20 процентов калорий в пицце приходится на долю насыщенных жиров, тогда как в случае блюд подлинной китайской кухни, насыщенные жиры составляют 4-7 процентов от общего числа калорий. Однако блюда, требующие жарки в раскаленном масле содержат большие количества жира, поэтому они не считаются здоровой пищей. Таким образом, в данном случае пицца может оказаться даже более правильным выбором, чем жареное блюдо китайской кухни.

Альтернативы жареным блюдам:

  • Приготовленными на пару спринг-роллами можно заменить эгг-роллы, требующие жарки.
  • Приготовленными на пару мантами можно заменить жареный дим-сам.
  • Большими крекерами из креветок можно заменить жареные вантоны.
  • Говядиной в черном бобовом соусе можно заменить говядину с брокколи в чесночном соусе/чоу-мейн из говядины.
  • Приготовленным на пару рисом может заменить жареный рис по-домашнему.
  • Курицей терияки (1 порция) можно заменить куриные шарики/цыпленка кунг-пао.
  • Зеленым чаем можно заменить жемчужный чай/чай с пузырьками.
  • Печеньем с предсказаниями можно заменить миндальное печенье.

В заключение следует упомянуть, что питательная ценность блюд китайской кухни полностью зависит от места, выбираемого для обеда, и от конкретного заказываемого блюда. Лучше избегать фастфуда и еды на вынос, так как подобная пища зачастую перегружена насыщенными жирами, а мясо для ее приготовления используется не постное. Самым лучшим вариантом является приготовление китайской пищи дома. Это позволяет сокращать количество соевого соуса и соли в блюдах, сохранять качество пищи, и обеспечивать семью здоровым питанием.

Ссылка по теме: Что такое жасминовый рис?

Источник: wisegeek.com
Фото: my-walls.net

Комментарии закрыты.

Источник